Безродная Яна Аркадьевна : другие произведения.

Семейная сага. Альбом судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто кусочки. Фрагменты из большого пазла. Ведь что люди, как не частицы чего-то большего...

  
Приближающийся еврейский праздник.
  
  Пока мы, жители страны Россия, озабачиваемся сборами своих детей в школу и, соответственно, сдачей денег на различные благоустройства школ (об этом читайте в выпуске Љ 8 "Поборы: быть или не быть?", есть люди, готовящиеся праздновать что-то, не имеющие отношения к удачному поступлению чад в какое-либо учебное заведение, будь то университет или школа. Эти люди - евреи, и этот праздник - Рош -Ха-Шана или еврейский Новый год.
  
  Из различных религиозных источников мы можем сделать вывод, что в это день когда-то давным-давно произошло очень много событий. Это и создание Богом первого человека Адама. Это и выход Ноя (в некоторых местах Ноаха) из ковчега. Это и прекращение каторжного труда евреев во имя египетского рабства. Как вы видите, уважаемые читатели, поводов для празднования более чем предостаточно.
  
  В первый день этого праздника принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни" Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обыкновенно круглую халу, рецепт на стр. 28, статья "Рецепты к Рош-Ха-Шана"), над которым произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Существует также обычай на Рош-Ха-Шана есть яблоки с медом.
  
  Как видите, праздник достаточно интересный и стоит внимательного рассмотрения нашей рубрикой "Праздники на неделе". В следующем выпуске читайте про День учителя в статье "У учителей тоже есть праздник!" С вами был я, Влад Лигачев, и наша рубрика "Праздники на неделе!" Увидимся в следующем месяце!
  
   Влад Лигачев. 15 сентября 2010 г
  
  Андрюша Швецов слегка приоткрыл глаз. За окном было уже светло. Стоящий там ясень, видно, все-таки уже начал опадать, потому что все оконное стекло было усеяно мокрыми разноцветными листьями - красными, желтыми, оранжевыми, землисто-коричневыми - хоть гербарий собирай, как всегда говорилось в домашнем задании на лето по окружающему миру. Это задание Андрюша никогда не выполнял, и поэтому, чтобы не получить двойку в первый же учебный день, вместо того, чтобы 31 августа долеживать последние дни на диване, мальчику приходилось бегать по окрестностям, собирать первые попавшиеся листки и вклеивать их в специальный альбомчик, который Татьяна Алексеевна всегда выдавала перед началом летних каникул. Слава Богу, теперь всю эту мутотень делать не придется, потому что он, Андрюша Швецов, теперь учится в пятом классе, где нет этого дурацкого окружающего мира. Правда, появилась биология, отдаленно напоминающая ненавистный окружающий мир, но вряд ли буду таким взрослым, таким важным людям, пятиклассникам задавать всякую ерунду из раздела "а теперь соберите листочки и сравните их внешний вид". Не-ет, все, теперь они уже большие!
  
  Так, а сколько вообще сейчас времени? Выбираться из теплой постели, из-под гигантского одеяла было неохота даже для того, чтобы уточнить у электронных часов, который сейчас вообще час, и не опоздал ли Андрюша в школу. Оставалась надежда на стоящую рядом церковь, в которой каждую четверть часа звонили колокола. Что ж, подождем, послушаем, посчитаем. Ну, вряд ли сейчас, конечно же, часов десять утра - не мог же он так заспаться!
  
  И словно в ответ на мысли мальчика за окном зазвенели колокола. Андрюша начал сосредоточенно считать удары. Раз... Два... Три... Четыре... Пять... шесть... Семь... Восемь... Восемь с четвертью... Как восемь с четвертью?!
  
   "У нас же сейчас литература!" - вспомнил мальчик и, моментально вскочив с постели, начал судорожно хватать одежду и натягивать ее на себя. В зеркало смотреться равно как и причесываться было некогда, и потому Андрюша, схватив с полу портфель, понесся на кухню - надо же было что-то перекусить, до большой перемены было еще очень далеко!
  
  В холодильнике по чистой случайности оказалась раскрытая коробка с молоком и буханка хлеба. Всю коробку Андрюша вылил в себя, закусив откусанным хлебом, глядя при процессе усиленного жевания на холодильник, записка от мамы на котором гласила:
  
  "Сынок, мы с папой сегодня опять задержимся допоздна. Надеемся, ты не взорвешь без нас в квартиру? Будешь выходить, закрой дверь на один оборот, домушники не дремлют, вчера в новостях передавали Забежишь к бабушке, она тебя накормит и даст с собой пирожков с картошкой. Будешь ложиться спать, не забудь выключить везде свет. Не играй долго на компьютере, лучше сделай уроки, Медведева на тебя снова жаловалась, что ты не выполняешь домашние задания. Не забудь перед сном почистить зубы. Будь умницей. Целую, мама - и снизу была еще приписка от папы: - Не вздумай брать мои джойстики!"
  
  Андрюша невольно улыбнулся. Все как всегда! Но раздумывать о том, почему все когда-нибудь возвращается на круги своя, было уже поздно, и потому мальчик, подтянув лямку на портфеле, выбежал из квартиры, закрыв дверь на пол-оборота, а не на один как обычно, даже не заботясь о том, что его могут навестить воры-домушники, которые в последнее время совсем распоясались и воровали все, что плохо лежало.
  
  ***
  
  - Анна Степанна, извините за опоздание, можно войти в класс? - оттараторил единым духом Андрюша, осторожно заглядывая в класс.
  Сидящая у окна уже немолодая учительница повернула голову к опоздавшему. Это и была Анна Степановна, классная руководительница 5 Б класса. На нее падали из окна последние лучи солнца, освещая доброе лицо с морщинами.
  
  - Ну что же ты, Швецов? - укоризненно произнесла она, постукивая карандашом по столу, на которой возвышались аккуратными стопочками тетради учебники. - Ведь это уже не первое твое опоздание, прошу тебя заметить! В чем же причина на этот раз?
  
  - Анна Степанна, проспал, - опустил голову мальчик, ругая себя за то, что в очередной раз не поставил будильник - Извините, пожалуйста, можно войти в класс, - почти шепотом спросил он, уже и не надеясь на внезапное счастье. И хуже всего была, что та девочка, та единственная девочка, ради которой Андрюша мог бы совершить тысячу подвигов, лишь бы она обратила на него внимание, смотрела на него с глубочайшим презрением, а вовсе не с положенным прекрасной принцессе обожанием.
  
  - Нет уж, подожди Швецов, - Анна Степановна повернулась к нему практически целиком и начала смотреть в упор. - Рассказывай домашнее задание. Иван Андреевич Крылов, "Лебедь, рак и щука". Ну давай, я тебя очень внимательно равно как и весь класс слушаю.
  
  Андрюша замер. Басню он дома не учил - рассчитывал, что пока классная руководительница будет спрашивать по рядам, он будет слушать и заодно выучит - последняя парта второго ряда давала в этом определенные преимущества. Ох уж этот дурацкий сон про рыцарей! Заспался и опоздал! Из всей басни в голове закрепились две фразы - может быть, попробовать сказать их?
  
  Андрюша отставил ногу назад, вытянул вперед руку - все это было совершенно необходимо для чтения "с выражением" - и начал говорить те самые две фразы:
  
  - Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.
  Однажды Лебедь, Рак и Щука...
  
  На этом Андрюша затормозил. Больше из басни он не помнил не единого словечка.
  
  Анна Степановна вздохнула.
  
  - Ну что ж, Швецов, садись, два, - классная руководительница взяла красную пасту и поставила какую-то закорючку в журнале.
  
  Андрюша обиженно приподнял плечи и двинулся к своей парте. Уже на самом подходе до него донесся голос Анны Степановны.
  
  - У тебя новая соседка!
  
  Андрей поднял голову. Да, рядом с его стулом на самом деле сидела какая-то девочка. Она не была красивой или уродливой. Она была самой обыкновенной. Серой мышью, как сказал бы Лиза Лигачева. И уж конечно, ничего общего с Лизой эта девочка не имела. Она на самом деле была какой-то серой - мышиного цвета волосы, заплетенные в аккуратные косички с бантиками, серые глаза под большими стеклами очков... Ничего особенного, ровным счетом ничего.
  
  - Как тебя зовут? - прошептал он, стараясь соблюдать правила приличия.
  
   Девочка подняла голову от тетрадки.
  
  - Циля, - сказала она. Потом подумала и добавила. - Целя Гельд. - И вернулась к учебнику по литературе, на обложке которого была изображена мартышка, крутящая в руках очки.
  
  Циля, удивился Андрей. Странное имя. У мальчика оно вызвало живейшую ассоциацию с капсулами с рыбьим жиром - ими Андрюшу пичкали в детстве, желая предостеречь от рахита. Но нет, вроде бы девочка не была похожа на капсулу с лекарством. Странное имя. Странная девочка.
  
  Внезапно, прервав на полуслове неизменную отличницу Ольгу Хаирову, которая сейчас рассказывала басню - ту самую! - в класс ворвались громкие трели звонка.
  
  - Садись, Оленька, пять, - дружелюбно улыбнулась девочке Анна Степановна, и та, гордо пожав плечами, поспешила сесть на свое место с Лизой Лигачевой. - Домашнее задание - презентация про Крылова. До свидания.
  
  И Анна Степановна, собрав свои пожитки, вышла из класса.
  
  - У нас сейчас какой урок? - поинтересовался Андрюша у высокого мальчика Яши, читавшего какую-то толстую книгу. Яша словно нехотя оторвал глаза от книги, заложил нужное место пальцем, бросил взгляд на висевшие на стене часы и коротко бросил:
  
  - Биология.
  
  Значит, биология, ясно-понятно. Андрюша рванул к двери, чтобы первым выбежать из класса, но тут заметил аккуратно собирающую вещи в потрепанный портфель Цилю. Она немного растерянно озиралась по сторонам.
  
  - Ты не знаешь, куда идти? - подошел он к ней, с горечью подумав о том, что первым выйти ему уже не удастся - из класса первым выскочил Антон Коробейников, первый хулиган класса и главный конкурент Андрея по выходу из кабинетов.
  
  Циля нерешительно кивнул. Ее косички затряслись.
  
  - Пойдем, я тебя провожу до кабинета, - великодушно разрешил Андрюша. - Только ты смотри, будь аккуратна, а то у нас тут иногда крысы бегают! - это он приврал, чтобы показать, как он хорошо в этом разбирается.
  
  - Крысы? - глаза Цили испуганно расширились. - Настоящие?
  
  - А то! - лениво кивнул Андрюша. - Но мне на них плевать через левое плечо!
  
  Девочка заинтересовалась, как это - через левое плечо.
  
  - Вот смотри, - Андрюша подошел к открытому окну, встал к нему спиной и через левое плечо сплюнул вниз. - Вот так это делается, через левое плечо!
  
  - Ну ты герой, - серьезно покачала головой Циля. - Крыс не боишься! А я вот очень боюсь, - тихо призналась она.
  
  - Ты же девчонка! - снисходительно фыркнул Андрюша Швецов. - Слушай, Циля, а почему у тебя такое имя странное?
  
  - Ты что - еще не понял? - к ребятам вразвалочку подошел Антон Коробейников. - Она же еврейка! Жидовка!
  
  Плечи у Цили затряслись, словно девочка готова была зарыдать.
  
  - Не смей ее так называть! - воскликнул Андрюша, вспоминая, что в какой-то из прочитанных им книжек было такое - хулиган, плачущая прекрасная дама и защитник - смелый, храбрый, благородный. Правда, Циля абсолютно не тянула на прекрасную даму, но от этого же никуда не уходила необходимость ее защищать, правда ведь?
  
  - Что, влюбился? - Коробейников высунул язык. - Эй, ребята, слышали? Швецов в жидовку влюбился! Тили-тили-тесто, жених и невеста!
  
  Толпа ребят, стоящих у окна, дружно и хором засмеялись. Разве что Яша, заложив пальцем свою книгу, презрительно улыбнулся.
  
   - Ты, Коробейников, точно ребенок в детском саду, - четко обстоятельно произнес он. - Вот им там доставляет удовольствие судить да рядить - кто в кого влюбился! И вот так угнетают по национальному признаку тоже только в детском саду! Ты, я вижу, несмотря на свои двенадцать лет, умом пошел в шестилетнего, да и то они, скорее всего умнее тебя!
  
  - "По национальному признаку"! - передразнил Антон - Где ты, Червяк, таких умных слов нахватался-то? В своих книжечках? И вообще, это не твое дело, сам на детсадовца похож! Ну раз уж пошла такая пьянка, то я, пожалуй, пойду, а то еще задавят интеллектом! Пошли, ребя, курнем! - обратился он к мальчишкам, стоящим у окна. Те охотно увязались за свои вожаком.
  
  В рекреации остались только три человека - вернувшийся к чтению своей книги Яша, рыдающая Циля и весь бледный Андрюша Швецов.
  
  - Не плачь, Циля, - стараясь говорить как можно грубее, произнес он. - Не обращай внимания на таких идиотов, как Коробейников! Такие идиоты, как он от обезьян не эволюционировали, остались на том же уровне! Так что не обращай внимания! - и не удержался - задал мучающий его вопрос. - А ты что - и вправду еврейка?
  
  Циля кивнула.
  
  - Ты хороший, Андрюша, - произнесла она сквозь слезы. - Ты хороший... - и добавила, утирая слезы и уже почти весело. - Приходи где-то в конце месяца ко мне домой! Мы Рош-Ха-Шана будем праздновать!
  
  - Что вы будете праздновать? - удивленно приподнял брови Андрюша Швецов. Таких слов он в своей жизни еще не слыхивал.
  
  - Праздник еврейский. Новый год, - доходчиво объяснила девочка. - И ты... - она запнулась на имени.
  
  - Яша, - подсказал читающий у окна Яша.
  
  - Да и ты, Яша, тоже приходи, - закончила Циля.
  
  Яша опять заложил книгу пальцем и с сожалением уставился на девочку.
  
  - Циля, я бы с радостью, мне было бы очень интересно, но я не могу. Мне надо за сестренкой следить. Извини, мне очень жаль...
  
  - Приходи с сестренкой, - пожала плечами Циля Гельд. - Что тут такого?
  
  Яша задумался надолго.
  
  - Ладно, - произнес он наконец, - приду с сестренкой. Спасибо за приглашение, я передам Катюше - так зовут мою сестру, - чтобы она приготовилась. Мы просто так редко ходим в гости...
  
  - Вот и сходите, развлечетесь! - улыбнулся Андрюша.
  
  В этот момент прозвенел звонок на урок. Андрюша, подобрав портфель, ринулся в класс, за ним, еле-еле поспевая, бежала Циля, тяжело дыша и постоянно останавливаясь, чтобы отдышаться, а следом неторопливо шел Яша, дочитывая главу своей книги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"