Безро Мария : другие произведения.

Шукан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение писалось до определенного момента, продолжение будет после Серого пера. Маленькое обновление 29 января 2016 г.


Введение

Мир техники

   - Так, все готово. Урааа. Как я рада за вас, Анька! Как рада! И платье твое - атааас! Я же говорила, что твоя свадьба будет самой запоминающейся!
   Таня, подруга детства, болтала без умолку, но никто на нее не обижался. Все собрались в коридоре ЗАГСа, ждали очереди регистрации Анны и Семена. Невеста в этот день была шикарна не только благодаря портным, косметологам и парикмахерам, но и за счет ее сияющих счастьем глаз. Через полчаса она станет женой любимого и любящего ее мужчины.
  

Мир магии

   - Так, все готово.
   - Ура. Как я рад.
   - Не иронизируй. То, что девочка согласилась и выжила до сегодняшнего дня, ты обязан считать чудом. Сам знаешь, женитьба необходима как воздух, мы и без того тянули слишком долго.
   - Знаю, знаю. Но как же это отвратительно! Хоть избавляйся от этой помощницы после церемонии самостоятельно. Не смогу я с такой жить. Меня от нее тошнит.
   - Ты обязан ей сохранить жизнь хотя бы за то, что она уже сделала для тебя! И что скажет "да" в нужный момент!
   - Да, да, да. Знаю. Отправлю в какой-нибудь дальний замок, но жить вместе не смогу. Она как овечка рядом со мной, волком! Ты видишь в ней мою жену? А?
   - Не вижу, - собеседник ссутулился. - Но и иного выхода нет. Нас поджимает время.
   Дверь в комнату распахнулась, вбежал парнишка с русыми волосами до плеч и, плюхнувшись в свободное кресло, выдохнул:
   - Всему кранты! Она исчезла.
   - Сбежала все-таки...
   - Нет. Именно исчезла. Как за изнанку мира шагнула на глазах ее подружек. Я сам видел из своей щели в стене.
   - Это Ирокен. Только он способен на необъяснимое.
   - Но и он не знает всех возможных всплесков взаимовосполняемости равновесий. Этот шаг может иметь плохие последствия для нашего мира. Насколько же они отчаялись, раз пошли на такой поступок!
   - И кто теперь согласится стать моей женой? Когда уже все в сборе и через пять минут будет церемония?!
  

Мир техники

   Анна и Семен стояли в зале бракосочетания. И вот настала пора отвечать на традиционные вопросы.
   - Согласны ли Вы, Семен Леонидович Зуборов, взять в жены Анну Ивановну Тихую?
   Семен сделал шаг вперед, и ответил:
   - Я согласен.
   - Согласны ли Вы, Анна Ивановна Тихая, взять в мужья Семена Леонидовича Зуборова?
   Анна сделала шаг вперед.
  

Мир магии

   - Я согласна, - ответила Аня в полумрак. Прохладный воздух обжег ее легкие, трое незнакомых мужчин обернулись и смотрели на нее как... Какие на фиг мужчины? Аня запаниковала, но ни Семена, ни друзей рядом не оказалось. Девушка стояла в незнакомой комнате, а за окном начинался закат. Закат? Но ведь было одиннадцать часов утра!
  

Мир техники

   Молчание Ани затянулось, и Семен обернулся на девушку с ободряющей улыбкой. Улыбка растаяла как воск в огне. На месте ее невесты стояла другая девушка. Чуть пониже, пухлее, ярко-рыжая коса красиво перекидана через плечо, белое платье вышито крупным бисером под камни. И глаза - испуганные, но покорные. Все в зале замерли в шоке. Они-то видели, как исчезла Аня и, буквально через три секунды, появилась эта незнакомка. Ведущая церемонию ничего не заметила, для нее все невесты и женихи уже давно слились в одно черно-белое пятно.
   - Так согласны? - не выдержала пожилая женщина, уже уставшая с девяти утра, а ведь еще столько регистраций провести за сегодня...
   - Я согласна, - ответила шепотом незнакомка. С уголков глаз потекли слезы. Робкая улыбка коснулась ее губ, когда она посмотрела на жениха. На его месте стоял НЕ ОН! - Я согласна!
   Семен очнулся от такой радости самозваной невесты, ее щенячий восторг окатил парня как горячий душ. Но поздно - краем уха услышал слова:
   - Объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловаться.
   - Но это не А... - запротестовал Семен, а девушка подпрыгнула и яростно поцеловала его. И, не отпуская его, попыталась передать в поцелуе всю радость, всю нежность, всю себя своему спасителю. Ведь раз она уже замужем - ее же не заставят выходить за НЕГО?
   Родня и друзья очнулись от шока и вразнобой стали "разбираться" в ситуации. Куда делась их Анечка, что это за девка целует Семена, требовать отменить регистрацию брака из-за подмены невесты... Но для целующейся пары все это было фоном. Девушка уже магически приковывала к себе парня.
  

Мир магии

   Дверь открылась, и в комнату зашел церковный служитель.
   - Негоже невесте и жениху видеться перед церемонией! Но раз уж так, идите уже под руку за мной. Пора начинать.
   У Ани в глазах стало темнеть, в ушах забили барабаны, слабость рук и ног грозила падением на пол.
   - Тебе плохо? - спросил ее самый старший мужчина, с тонкой седой косичкой вместо челки. Девушка кивнула.
   - Где я?
   - Тшш... - мужчина подхватил ее за талию и зашептал - У тебя слабое тело после перехода, тебе необходима помощь травиков. Я травик, могу помочь тебе выжить, но и мне нужна твоя помощь. Сейчас зайдем в большой зал, там будет много людей. Ты должна простоять рядом с моим другом некоторое время, а когда тебя спросят, ответить "да". Если поможешь нам - мы поможем тебе. Иначе ты не выживешь и двух дней с твоими-то силами. Другие смогут тебе помочь лишь ускорить прибытие смерти. Так что, договорились?
   Аня кивнула. Ей становилось все хуже. Как в тумане она прошагала с мыслями "надо!" по огромному залу, с темнотой в глазах ответила "да", когда ее спросили, выйдет ли она за кого-то там замуж. Последние силы покинули ее, когда молодой мужчина с пронзительно фиолетовыми глазами ее поцеловал.
  

Глава 1

Мир магии (теперь только там)

   - Синяя трава, изумрудная звезда - это теперь твои талисманы. Открывай глаза, я знаю, что ты очнулась.
   Аня глубоко вздохнула. Воздух был чистым, с привкусом каких-то цветов. Комнату заливал спокойный солнечный свет, возле кровати стоял маленький столик с множеством мисок и кувшинов. Девушка посмотрела на собеседника. Это был тот старший мужчина из комнаты, в которой она очутилась в день своей свадьбы.
   - Семен! Где Семен? Где я? Кто Вы?
   - Семен - это твой бывший жених?
   - Почему "бывший"? У нас сегодня свадьба!
   - Не сегодня, а пятьдесят шесть дней назад; свадьба не у вас с Семеном, а у тебя и Кхара; кстати, ты проболела весь ваш медовый месяц. Не скажешь ли мне, откуда ты такая слабая?
   - Слабая? Как пятьдесят дней назад? Какой еще Рара?!
   - Пятьдесят шесть дней. Кхар. Так зовут твоего мужа, ты сама согласилась на церемонии, теперь вы прикованы друг к другу, можешь проверить запястье.
   Совершенно сбитая с толку, Аня посмотрела на руки. Левое запястье украшала татуировка в виде браслета из полевого цветка.
   - Это что? - шепотом спросила она.
   - Там, где ты жила, по-другому обозначают брак между мужчиной и женщиной?
   - Кольца надевают на пальцы. Где я?
   - Ты в комнате одной из резиденций, принадлежащих твоему мужу, Кхару. Но, я полагаю, тебя волнует не это. Чтобы ответить тебе, я должен понять - откуда ты появилась. Расскажи о своем доме.
   - А что дом... Обычная квартира в двенадцатиэтажке, со стандартным набором вода-электричество-тепло зимой... - начала Аня, но заметила тень непонимания у мужчины. Подняла глаза на потолок, провела взглядом по сторонам, но не нашла ни одного намека на электричество. Очевидно, что ему непонятно слово "электричество". - Чем Вы освещаете себе путь ночью? Я не вижу свечей.
   - Ты что, не слышала ничего про Кхара? В его доме в свечах не нуждаются, здесь достаточно силы для освещения пластинами. Ты продолжай рассказывать.
   Девушка задумчиво уставилась на челку-косичку мужчины, которая шла ровно по лбу, заканчиваясь на переносице. Остальные волосы коротко стрижены, под ежика, цвет глаз слишком темный для определения. Одет в штаны из простой ткани и рубашку, похожую на классическую, но более свободного покроя. И все же, не похож он на обычного человека нашей эпохи, если вот только...
   - Достаточно силы? Магической?
   - А какой еще, не лошадиной же. Ты мне зубы не заговаривай, а рассказывай.
   Вот тут Аня и села. Правда, получилось медленно и неуклюже. Магия? Как такое возможно? Или над ней розыгрыш, или правда, попала так попала... Другой мир, значит. Нечего им знать про ее родной мир техники, обойдутся. Кто их знает - как ее информацией будут пользоваться. Лучше узнать о месте и людях, к которым она попала.
   - Рассказывать особо нечего. Обычная семья, я младшая. Старшие смеялись, что мне на раздаче не хватило силы, поэтому и слабая я. А где мой муж? И как Вас зовут?
   Мужчина досадливо хмыкнул, встал и вышел.
   - Э! Это нормально? - спросила Аня пустоту.
   К ней больше никто так и не зашел, ни через час, ни вечером. Ночью она сильно проголодалась и решила сама выйти на разведку, но никакой одежды не смогла найти. Хотела обернуться хотя бы в простыню, но пока ее стаскивала с кровати, пока обматывала вокруг себя наподобие балахона, силы закончились. Все же почти два месяца пролежала на кровати без движения, пусть и здоровая физически. Так и упала на кровать, задремав.
   Дверь скрипнула, и в комнату зашла девчушка лет двенадцати. Аня поморгала, посмотрела в окно - луна была высоко в безоблачном небе.
   - Ньола, простите меня за дерзость, но я принесла Вам еды... Ньитр Орегн уехал днем, не сказав прислуге кормить Вас или нет, и я... Ньола, не гневайтесь, никто больше не знает, что я осмелилась. Не говорите ньолу, пожалуйста, просто Вам нужно поесть хоть немного...
   Аня с интересом посмотрела на еду. Похоже, кусочек запеченной курочки, бульон и лепешка.
   - Фкусно. Фпасипо.
   - Что Вы, ньола, это я Вас благодарю, что не прогнали. Говорят, что Вы так же сильны, как и наш ньол Кхар, а возможно и сильнее. Это правда? Простите меня за мою дерзость, ньола...
   - Не, не, говори, не злюсь я. А почему решили, что я сильнее мужа?
   - Как почему! Вы же портал пробили к нему! Поэтому и были без сознания так долго. Это же сколько силы нужно! Да и ньол Кхар на слабой никогда бы не женился, даже его безвыходное положение на такое не сподвигло б! А если б и женился на простой, то сразу бы убрал.
   - Пфф! - Аня подавилась бульоном. - В смысле убрал бы? Убил?
   - Конечно. Зачем нам слабая ньола? А так вот Вы появились - и мы теперь под двойной защитой. Все-все рады. Вы поправляйтесь, ньола. Я так думаю, ньитр Орегн поехал за Вашим мужем с вестью, что Вы скоро вернетесь к полноценной жизни.
   Девочка собрала пустую посуду и вышла из комнаты. Аня же легла на кровать и задумалась. Что делать - ясно. Но как? Даже если просто взять и уйти на своих двоих не получится - мышцы слишком слабы стали после беспамятства. И куда? А еда, одежда? Дела...

Замок Харз

   - То есть, ты хочешь сказать, что моя жена слабее даже бывшей невесты-овечки?!
   - Сам понимаешь, что ее появление - это последствие поступка Ирокена, когда он за изнанку мира отправил ту рыжую. Зря только столько трав на эту угробил. И знаешь что? На нее мои настои слабо действовали. Я сначала и вправду поверил, что ее резерв пуст и восполняется. Но слишком много ушло. И потом ее слова... Тьфу!
   - Почему сам не убрал?
   - А ты бы поверил без проверки?
   - Ой, да ладно тебе, знаешь же, доверяю. Скажи лучше, что растерялся, когда оказалось все настолько плохо.
   Орегн зарычал, посмотрел в окно на рассвет и выпил до дна настойку.
   - Да ладно тебе, не злись. Поехали, напоследок хоть посмотрю на нее. Личико то симпатичное, мне понравилось. Может, и не сразу приговорю...
   Друзья понимающе хмыкнули и пошли на улицу.
  

Замок Медург

   Аня резко проснулась от ощущения: пора. На улице был полный мрак, но в коридорах и комнате сохранялся приятный полумрак, который светился ярче при приближении движения. Тело девушки почти не слушалось ее, каждый шаг она подстраховывала упором на стены руками. Судя по виду из окна, комната находилась на втором этаже, поэтому Аня сначала нашла лестницу, но потом растерялась. Главный вход в дом видно, но так ли безопасно через него идти? По идее, слуги пользуются черным входом, который рядом с кухней. А где кухня?
   - Мяу.
   О руку девушки потерся котенок, спрыгнул с перил и пошел налево.
   - Была не была, пушистик, надеюсь, ты идешь к своей миске с едой.
   После двух ушибов мизинца ноги, одного синяка на руке и небольшой дырочки на "платье", парочка добралась до кухни. К счастью, все слуги мирно спали в своих комнатах, поэтому никто не помешал маленькой незапланированной ревизии.
   - Итак, унести могу очень мало. Ага, эта синяя лента пригодится для руки, незачем прохожим знать, что я замужем. Тем более, если тату браслета типа герба или флага семьи. А ты, милый комочек, остаешься тут за старшего. Извини, я ухожу отсюда, - Аня погладила котенка по мягкой шерстке, встала и пошла к двери на улицу.
  

Дорога

   - Что-то мне подсказывает, что навстречу нам едут из моей резиденции... Тпруу! Стой.
   Два могучих коня остановились, а их наездники рассматривали скачущего галопом на обычной лошади парнишку.
   - Ньол Кхар и ньитр Орегн! Плохие новости из дома. Ньола пропала.
   Пронзительно фиолетовые глаза сощурились, рука взмахнула в воздух. Парень, хоть и находился в двух метрах от своего ньола, схватился за горло и стал задыхаться.
   - Кто обнаружил? Когда?
   - Дочка кухарки, х-хр, через час после рассвета. Ааах-х-хр... Относила еду для ньолы, вопреки отсутствию приказа о кормлении от ньитра перед отъездом. Х-хр... Аа...
   Рука Кхара отпустилась.
   - Ты на обычной лошади? Она вся в мыле, чуть не загнал. Держи, это для дороги обратно, на обратный путь даю сутки.
   Парнишка поймал сумку с едой и флягой, и облегченно вздохнул, смотря на быстро удаляющиеся силуэты. Ньол не любил плохих новостей, порой до летального исхода гонца.
  

Лес

   Шаг. Еще шаг. Опять шаг.
   Выкинуть бы сумку, она так тяжела... Неимоверно. Но нельзя, там еда.
   Шаг. И снова. А на левом плече держится, но не царапается, маленький комочек. Котенок все же увязался следом, как бы не прогоняла его.
   Остановиться отдышаться. Теплый ветер дует справа, приятно. Можно немного расслабиться, облокотившись на дерево. Приятно пахнет чистотой и зеленью. Котенок затаился. Аня повернула голову направо и замерла.
   В сторону поселения людей, откуда сбежала девушка, не торопясь брел медведь. Девушка затаила дыхание. Страшно не было, был ступор. О присутствии маленького пушистика говорил только его вес на плече. Так они и простояли, пока могучий зверь не пропал из виду.
   Котенок спрыгнул на землю и побежал туда, откуда шел медведь. Остановился, оглянулся на девушку с видом: "Ну, ты идешь или как?". Аня улыбнулась и побрела за ним. Пушистик ей нравился, и создавалось впечатление, что он умнее, чем положено малышу.
   Когда они добрели до жилья медведя, лес оглушил дикий предсмертный рев. Девушка вздрогнула, неуклюже подвернула ногу и упала у входа берлоги.
   - Мяу, - осуждающе заявил котенок, и пошел внутрь. А что Аня? Сил на дальнейшую дорогу не осталось вообще, поэтому на одном "надо" поползла за пушистиком.
  

Замок Медург

   Посередине пустой комнаты стоял человек. Глаза закрыты, вытянутые руки двигались в своеобразном танце.
   - Какие новости? - спросил зашедший мужчина с седой косичкой до носа.
   - Не могу найти. Не могла же уйти далеко, она слаба.
   - Ищешь как обычного человека? А как жену призвать пытался?
   Кхар открыл глаза и внимательно посмотрел на друга.
   - Как то упустил из виду.
   - Великий Кхар признается в своем слабоумии?
   - Очень смешно. Спасибо, Орегн. Что слуги?
   - Служат.
   - А серьезно?
   - Девчонка самовольно накормила твою жену после заката, попутно разболтав, что слабых жен тут не приветствуют. Утром она же и обнаружила исчезновение.
   - Пусть живет, но вне моего дома. Мать у нее хорошо готовит, замену искать неохота. Ладно, это потом. Поможешь в призыве супруги?
   - Спрашиваешь!
  

Деревня Онь

   Еда давно закончилась, благо пить можно из ручьев, которые часто попадались им на пути. Аня иногда ловила отголосок мысли, что котенок ее целенаправленно куда-то ведет. И вот они одним утром дошли до маленькой деревеньки. Дома-мазанки стояли вразброс, но чувствовалась строгая аккуратность жителей. Даже собаки не лаяли как попало, а по очереди. Девушку заметила женщина с пустым ведром, идущая к колодцу.
   - Извините, можете ли Вы помочь страннице, я очень проголодалась, готова за еду поработать, - попросила Аня, а Пушистик мяукнул так, что, даже не видя его мордочки, становилось жалко несчастного малыша.
   Женщина смягчилась, дала ведра Ане и повела к колодцу. Когда девушка донесла воду до дома, занесла пару охапок дров, ей на крыльцо вынесли миску каши и кусок мяса, а ее маленькому спутнику чеплашку молока и кусочек хлебной лепешки.
   Путники уплели все за обе щеки. Душевно поблагодарив, вышли на улицу.
   Пушистик, лениво нежившийся на плече, резко выпустил когти и зашипел. К ним подошла старушка в лиловом платье.
   - Далеко ли путь держишь, доченька?
   Аня вздрогнула, не ожидала от старой такой нежный и мягкий голос. Котенок не находил себе места, шипение становилось все громче и громче.
   - Что у тебя с рукой?
   - Вот этот шалун постарался, - Аня кивнула в сторону котенка, - играть любит, вот и расцарапал.
   - Не надо врать. Девочка, ты вообще понимаешь, кому дорогу перешла?
   Аня на мгновение задержала дыхание. Ее узнали, все пропало. Не помогла перевязка кисти для вида ранения.
   - Не бойся, у меня есть свои причины тебе помочь. Это будет даже забавно.
   Котенок от шока замолчал. Подумал и убрал когти, лизнул ранки шершавым язычком в знак извинения.
   - Чем помочь? Вы о чем?
   - Разве ты собираешься и дальше идти голышом в простыне и босая, да без еды?
  

Дорога

   - Уверен, что еще жива?
   - Уверен, что еще не вдовец. Мне даже становится интересно, как можно ТАК закрыться? Тем более неодаренной проходимке? - фиолетовые глаза метали искры от злости.
   - Вот именно, что проходимке. Именно поэтому я и согласился с тобой поехать. Мы ничего о ней не знаем наверняка. А придумать и рассказать можно что угодно.
   - О да, хорошо же провела. Обоих. Коза! Как думаешь, Шлим справится с управлением земель, пока мы тут играем в кошки-мышки с моей супругой?
   - Дай шанс парню. Потенциал хороший. Лучше настройся.
   - Нет, где это видано, чтобы муж искал жену, призывая СЕБЯ К НЕЙ!
   Старший друг лишь приподнял уголок губ в подобии полуулыбки, мотнул головой и пришпорил коня на подъеме дороги.
  

Горы, пещера

   - Мя!
   - И куда ты меня завел, Пушистик? Тут же холодно и сыро.
   Котенок, с которым уже сдружилась Аня, уверенно зашагал вглубь прохода в скале. Девушка привыкла ему доверять, благодаря нему она до сих пор жива и на воле. Тяжко вздохнув, пошла за малышом. Но это место ей однозначно чем-то не нравилось.
  

Деревня Онь

   Старушка в лиловом платье встала на пути двух всадников. Путники решили просто ее объехать, но кони остановились на дороге и не смогли поднять копыт.
   - Знаю кого ищете, - тихо зазвучал нежный голос, - верю, что найдете скоро. Но без моей информации вы совершите непоправимые ошибки. Цена за сведения - полное освобождение от всех налогов и сборов.
   - А не слишком ли смело, Горанья? - возмутился Орегн. - Преграждаешь путь своему ньолу, самому Кхару. Оставим тебя в живых - и то ладно.
   - Повторяю - полное освобождение от всех налогов и сборов, - слегка улыбнулась старушка. - Оно стоит и большего, да я стала добрее и скромнее.
   - Куда уж дальше, скромная она! - воскликнул Орегн.
   - Если и правда оно того стоит, снижу на восьмую часть, - заговорил Кхар, начиная злиться на заминку. Его друг удивленно на него оглянулся, но промолчал.
   - Не хотите, как хотите. Езжайте. Только потом меня не ищите, мне жизнь еще дорога, - пропела старушка и неспешно прошла мимо всадников, мимоходом освободив коней от своих чар.
   - Горанья! - прогремел Кхар, - Сниму четверть налогов, если твои сведения того стоят. И виселица, если завысила цену.
   Фигурка в лиловом платье остановилась, подумала, покачала головой и пошла дальше.
   - Половина или на кол.
   - Так и быть, - довольно сощурилась старушка. - Какие последние новости вы слышали о Дреубе?
   Мужчины в ответ зло сжали кулаки.
   - Таки нашел лазейку выжить...
  

Горы, пещера

   Аня почувствовала, как холодные иголочки впились в кожу, но мрак вокруг не позволял ей понять, что вокруг происходит. Воздух стал невыносимо сухим, в горле запершило. Она шагнула в сторону и ударила ногу об какой-то камень, который от прикосновения слегка засветился. Мрак отошел и перед девушкой оказалась каменная глыба в виде лежака, где сидел Пушистик.
   - Мауя! - просипел он, и брыкающуюся Аню поволокло на лежак. Сил не хватало, воздух становился гуще, его сгустки были то обжигающими, то ледяными. От такого контрастного душа ее сознание будто освободилось от преград. Каждой клеточкой своего тела она чувствовала не только жар и холод камня, на котором теперь лежала, но и слышала дыхание котенка, безмолвие пещеры, шум леса на улице... Постепенно вся она перешла на восприятие звуков вокруг, не заметив как потеряла осязание и зрение.
  

Глава 2.

Деревня Онь

   - Виктор, стой! - закричала женщина, машинально сжимая руку своей дочери. Но ее муж вместе с другими наиболее одаренными мужчинами уже побежал к горам. После небольшого землетрясения и столба мрака, устремленного ввысь неба, все в деревне испытали страх приближающейся катастрофы. Три десятилетия назад именно в ближайшей пещере произошла бойня с обезумевшим магом, и ньол Кхар смог одолеть Дреуба. И именно после проезда спасителя по поселению случилось невероятное. Тьма снова ожила.
   - Мама, больно, - запротестовала девочка, с удивлением наблюдая за всеобщей смутой.
   - Дорогая моя, иди и спрячься в нашем подполе, там нащупай за печкой ручку - это проход в убежище. Лиани, если все разрешится, мы сами к тебе спустимся. Ежели нет... Старайся не выходить хотя бы неделю, - женщина крепко обняла свою единственную дочку, которой всего месяц назад исполнилось шесть лет, и побежала на помощь мужу.
   Девочка послушно пошла в родительский дом, ведь родителей надо слушаться. Пока шла, нашла в пыли дороги красивую синюю ленточку. Такая находка будет хорошо смотреться на любимой кукле, главное не забыть потом примерить, а пока что можно завязать и свои пепельные волосы...
   Пепельные? Лиани в страхе быстро побежала в убежище.
  

Горы, пещера

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"