Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ограбление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это казалось простым ограблением

 []
  
  ОГРАБЛЕНИЕ
  
   - Да ладно, Рэй, что ты, как пацан, слюнявишь и слюнявишь.
   Питер Девис упрекал своего друга Рэя Барковски в малодушии. Он всегда разговаривал с ним, как с младшим. Как же иначе: Питеру давно перевалило за четырнадцать, Рэю только этим летом исполнилось тринадцать.
   Они сидели в салоне разбитого "меркьюри" на загородной автомобильной свалке. Здесь было укромное место, на отшибе, хозяин свалки сюда почти не заглядывал, а свора "головорезов", как называли себя задиры с 7-ой улицы, верховодящие среди малолеток в этом районе, облюбовала себе северное крыло свалки, подходы к которой находились в стороне от лазейки, проторенной Питером.
   Когда-то и сам Питер состоял в банде "головорезов", но однажды (это было как раз в день его четырнадцатилетия) он сильно повздорил с Бобом Оушером, бессменным главарем шайки вот уже на протяжении двух лет. Собственно говоря, начинали верховодить они вдвоем, но где-то Питер дал промашку и, в конце концов, незаметно как, был отодвинут в тень более напористыми "головорезами", начинавшими понимать своим взрослеющим умом, за кого выгоднее держаться и кому, что называется, "лизать зад".
   - Да пошли вы все!- махнул на них Питер и без всякого сожаления покинул теплые подвалы полуразрушенной фабрики, в которой ютились беспризорные "головорезы". Тогда же, бесцельно бредя по вечернему Блэкстауну, у одной из бетонных опор под навесным мостом через Риву, он увидел Рэя, калачиком свернувшегося в груде картонных коробок. Из чистого любопытства он растолкал его и расспросил о том, что он тут делает и почему не идет домой. Оказалось, семья того погибла в автокатастрофе, а от "тупорылой" тетки из Сент-Луиса он сбежал.
   Рэй сразу понравился Питеру, наверное, потому, что он был таким же одиноким, как и Питер.
   - Хочешь, пойдем со мной,- предложил он ему. Рэй только слегка пожал плечами.
   - Ты ел что-нибудь?
   Рэй вытащил из кармана хлебные крошки.
   - Идем,- потянул за собой Рэя Питер.
   У противоположной опоры моста они наткнулись на жующего что-то "бомжа".
   - У тебя есть хлеб?- агрессивно спросил того Питер, привыкший всё брать силой. "Бомж" инстинктивно сжался, пряча что-то в складках отрепья.
   - Дай сюда!- грозно насел на него Питер. Он был явно сильнее и напористее. Он разодрал ладони сжавшегося "бомжа", силой выдрал у того оставшийся кусок и сунул в руки Рэя: - Ешь. Он себе еще найдет.
   Так они стали жить вдвоем. Потихоньку подворовывали, помаленьку таскали. Сегодня Питер решил замахнуться на крупное: проникнуть в какой-нибудь дом, пока не будет хозяев, и поживиться там чем-нибудь.
   Трусоватый Рэй всё колебался. Питеру пришлось долго уговаривать его, доказывать, что дело это плевое и не требующее особых усилий, так как они парни юркие и смышленые. Решили все-таки под вечер, как стемнеет, пройтись по тихим улочкам восточной окраины Блэкстауна, где в основном находились скромные одноэтажные домики клерков и коммивояжеров, и что-нибудь высмотреть.
   Вечером, как только стемнело, они покинули свой тихий закуток на автомобильной свалке и отправились "на дело". Рэй, правда, никак не мог успокоиться, всё не унимался в недобром предчувствии.
   - Да что ты, как маленький!- опять начал упрекать его в трусости Питер.- Вот увидишь, всё пройдет как по маслу. Мы же не собираемся лезть "на пушку" и не сунемся в дом, полный народу. Хочешь, вообще сегодня никуда не полезем, просто пройдем по улице, посмотрим, что да как.
   На это Рэй согласился и как будто сразу вздохнул легче.
  
   Вечерний город блистал разноцветными огнями, но здесь, на окраине Блэкстауна, было сумеречно и тихо. Так тихо, что слышны были даже громкие разговоры из домов, и каждый скрип, лязг или грохот чего-нибудь неожиданно упавшего звучал в этой тишине необычно звонко.
   При каждом таком звуке Рэй нервно вздрагивал, втягивал шею в плечи и с опаской начинал рыскать вокруг глазами, чем только выводил из себя Питера.
   - Да что ты дергаешься, как заяц. Так на тебя сразу обратят внимание. Веди себя естественней, иди спокойно. Мы просто гуляем по улице, просто идем мимо. Сколько раз тебе говорить!
   Но Рэй все продолжал вздрагивать при каждом новом звуке, хотя уже и не так явно, чтобы лишний раз не раздражать Питера.
   Не доходя до одного из домов, Питер неожиданно дернул Рэя за куртку и резко потянул его в ближайшие заросли, бросив на ходу полушепотом: "Тихо!" В зарослях он жестами показал Рэю в сторону впереди лежащего дома, и Рэй, высоко вытянув шею, осторожно выглянул из-за кустов.
   На небольшой площадке перед домом он увидел затемненный силуэт автомобиля и такой же черный силуэт здорового мужчины, несущего к автомобилю два больших и, вероятно, тяжелых чемодана, которые он в следующую минуту тут же уложил в багажник. Плотно закрыв его, он, не задерживаясь, сел за руль и, вырулив с тротуара на дорогу, вскоре исчез в темноте.
   Питер толкнул Рэя в бок:
   - Смотри, как нам везет. Лучшего случая не будет. Идем,- потянул он за собой Рэя, быстрой поступью проскочив освещенный тусклым фонарем узкий клочок газона.
   - А вдруг он вернется?- спросил с опаской Рэй.- Или кто-нибудь остался дома?
   - Не дрейфь, салага, мы же не лезем в дом наобум. Постучим, позвоним. Если будет кто, откроют, что в этом такого?
   Питер нырнул в темноту под выступающий над входом козырек. Оглядевшись, он неторопливо нажал кнопку звонка. Один раз, потом еще один, и еще. В течение минуты никто не вышел к ним. Питер позвонил снова, и снова никто не появился.
   - Вот видишь? Что я тебе говорил? Пошли через задний ход,- потянул он за собой Рэя.
   На заднем дворе еще темнее, но это только на руку новоявленным грабителям. Закрытая дверь черного входа тоже не остановила Питера. Он вытащил из кармана джинсовой куртки какие-то отмычки и быстро, как профессионал, открыл замок.
   - Ух ты, здорово!- восхитился своим ловким другом Рэй.- Откуда это у тебя?
   - Да так, осталась память от одного хорошего человека.
   Питер осторожно приоткрыл дверь. Прислушался к звукам изнутри, потом сказал:
   - Пошли.
   Они вошли в дом. Крадучись, пробрались в гостиную, снова прислушались. Ничем не нарушаемая тишина даже резала слух.
   - Э-эй!- негромко для перестраховки произнес Питер.- Тут есть кто-нибудь?
   Никто ему не ответил.
   Питер проговорил громче:
   - Хозяева! Вы где?
   И снова ответом ему было молчание.
   Питер почувствовал себя раскованнее:
   - Что я говорил: никого. Хозяин, видно, жил один, а теперь и вовсе уехал.
   Питер плюхнулся на мягкий диван перед телевизором, потянулся к небольшому журнальному столику, на котором стоял поднос с бутылкой виски и парой-тройкой стаканов, налил себе в стакан аперитива.
   - Будешь?- кинул он Рэю, но, увидев, что тот еще никак не может прийти в себя, произнес: - Расслабься, я же говорил тебе, дело плевое.
   Но Рэй словно и не слышал его, спросил настороженно:
   - А он не вернется?
   - Ты что, какой вернется! Ты же видел, какие он два чемоданища тащил, не на прогулку же собрался! Иди сюда, садись, присоединяйся!
   Рэй все еще скованно присел на краю дивана.
   - На, хлебни, сразу полегчает,- протянул Питер Рэю свой стакан. Рэй пригубил. Приятное тепло медленно разлилось по внутренностям. Через несколько минут он смотрел на Питера осоловело. Алкоголь прибавил храбрости и его другу. - Предлагаю сходить перекусить, а потом за дело.
   Они направились в кухню, в холодильнике нашли початую качалку полусухой колбасы, ветчину и сыр. На нижней полке стояло баночное пиво.
   - Не больно запасливый хозяин, но и этому спасибо,- сказал Питер, уплетая ветчину и запивая её пивом. Рэй тоже с наслаждением уписывал колбасу и сыр. Таких деликатесов они давно уже не пробовали.
   Доев остатки и допив пиво, они почувствовали себя раскованнее. Питер по-деловитому выпятил грудь и тоном настоящего делового человека произнес:
   - Ну, хватит заниматься ерундой, пора дело делать.
   Они вернулись в гостиную, и Питер с самым серьезным видом обошел комнату, потрогал статуэтки, заглянул в коробки и шкатулки, выдвинул пару ящиков в секретере, и, не найдя ничего интересного, кроме каких-то мелких безделушек, предложил:
   - Пойдем пошерстим в спальне, наверняка там будет, чем поживиться.
   Спальня встретила их разобранной постелью и узкой полоской света, пробивающейся из ванной комнаты, соседствующей со спальней. Друзей прошиб пот. Выходит, тут был кто-то еще?
   Рэй стал отступать, но Питер ловко схватил его за край куртки и приложил указательный палец к губам: "Тс-с!"
   Абсолютная тишина не казалась подозрительной. Питер зашел в спальню и прислушался. Ни звука. Никого нет? Или кто-то просто принимает ванну и дремлет?
   Питеру сразу же представилась утопающая в море пены сочная брюнетка из "Пентхауса", который они с Рэем нашли недавно на мусорной свалке. Сердечко его бурно заколотилось. Захотелось во что бы то ни стало хоть одним глазком взглянуть на такую же красавицу, только живую. Позабыв об опасности, он приблизился к двери ванной комнаты и заглянул в узкий проем. Однако в таком ракурсе сама ванна видна не была, но Питеру сразу же бросились в глаза подозрительные красные пятна полу. Кровь?!
   Сердечко Питера зашлось еще сильнее. Он шире приоткрыл дверь и медленно просунул в отвор голову. Представшая перед ним картина поразила его. У самой ванны, на полу и на стенах,- везде была кровь. Питер, превозмогая страх, приблизился к ванне и глазам своим не поверил: в ней лежал расчлененный труп молодой, видно, женщины. Отсутствовала, правда, голова и конечности.
   Так вот что вывозил в своих чемоданах хозяин!
   Питер опрометью бросился обратно, но на пороге ванной комнаты его стошнило. Он упал на колени и блеванул прямо на пол.
   Рэй из спальни ошеломленно уставился на своего друга. Но любопытство и над ним взяло верх. Он тоже приблизился к ванне, и его тоже тут же вырвало.
   В головах мальчиков ничего не укладывалось. Куда они попали? Что здесь происходит? Им бы подняться и бежать отсюда куда подальше, но силы, как назло, совсем оставили их.
   - Надо поскорее уходить отсюда,- проговорил, едва отдышавшись, Питер.
   Он тяжело поднялся с колен, подошел к сидящему на полу Рэю и помог тому подняться.
   - Идем, быстрее,- потянул он его вон из ванной комнаты. Но не успели они и шагу ступить, как до них донесся резкий щелчок входной двери.
   Хозяин?!
   Они замерли, не зная, что предпринять. В голове Питера всё перемешалось. Скорее в спальню, под кровать! Хозяин пройдет мимо, не увидит их, заберет остатки трупа и снова уедет из дома. Тогда они с Рэем спокойно выберутся и дадут дёру. Но только тогда. А сейчас - быстрее под кровать!
   - Быстрее!- потянул Питер Рэя, но было поздно: убийца вошел в спальню. В руках у него было два огромных чемодана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"