Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Давай, катай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда имеешь дело с нечистой силой, ты вряд ли уснешь

   ДАВАЙ, КАТАЙ!
   Только собрав небольшую сумму в валюте, Николай стал искать автомобиль.
   Сначала он рассказал о своем желании всем друзьям и знакомым, потом обратился к газетным объявлениям, и вскоре предложения стали поступать одно за другим.
   Предложения были самые разные: от подержанных и в нерабочем состоянии до двухлеток с пробегом не больше десяти тысяч. Но последние Николай сразу отвергал, так как накопленная сумма была слишком мала для покупки таких автомобилей. Тогда, ограничив круг поисков автомобилями недорогими и малопрестижными, он в скором времени получил довольно-таки выгодные предложения, и уже через несколько дней раза два-три в неделю регулярно выезжал по адресам смотреть машины. Однако редко какая удовлетворяла его полностью. У одной то подгнивший кузов, то коррозия по крыльям пошла и захватила днище. Другая оказывалась не на ходу, за третью слишком заламывали цену. Но вот Николай наткнулся в одном из объявлений на недорогого "Москвича" модели 2140 в рабочем, как писали, состоянии и тут же позвонил по указанному телефону.
   Голос мужчины, поднявшего трубку, оказался приглушенным и приятным. Услышав, что звонят по объявлению, он очень обрадовался, о чем сразу же подсказал изменившийся голос, и непременно захотел, чтобы Николай подъехал и осмотрел его автомобиль.
   - Не сомневаюсь, вы останетесь довольны.
   Николай еще раз уточнил цену и, прикинув, что ему она по карману, договорился о встрече.
   Через два дня он встретился с продавцом. Им оказался чрезвычайно любезный мужчина лет сорока с легкой сединой в волосах. Он был настолько предупредителен, вежлив и обходителен, что Николая несколько это даже несколько покоробило: к таким слащавостям он не привык и считал их чрезмерными.
   Мужчина выгнал из гаража автомобиль и предложил поначалу прокатиться.
   - Я уверен, что вам этот "Москвич" понравится.
   Николай все же решил в первую очередь осмотреть внутренности и корпус, а потом её работу на ходу.
   Двигатель и ходовая оказались в превосходном состоянии. Видно, что хозяин ухаживал за ними, старался держать в порядке. Дно было удовлетворительным, чуть деформировало правый задний подкрылок, но это пустяки по сравнению со всем остальным.
   У Николая сразу возник вопрос, но задал он его, только когда они выкатили на трассу:
   - И все-таки не пойму, почему так дешево?
   Хозяин немного смешался. Казалось, он был выведен этим вопросом из душевного равновесия. Чтоб скрыть свое замешательство, спросил:
   - Почему дешево? Я думаю, нормально.
   Николай недоверчиво посмотрел на него: на "железке" цена подобного автомобиля раза в полтора выше.
   - Мне просто срочно нужны деньги,- не найдя что сказать, промолвил хозяин.- Я выезжаю.- И потупился.
   - А! Тогда другое дело,- сразу же успокоился Николай и окончательно решил: берет.
   Договорились: переписка завтра, оплата по переписке. Хозяин оставляет аккумулятор, инструмент, запаску. Николай дополнительно оплачивает переоформление и берет с собой бензин. Ударили по рукам. На следующий вечер Николай уже загонял "Москвич" в свой двор.
   - Милка!- закричал громко, выбравшись из салона (жена копошилась где-то на огороде).- Иди аппарат принимать!
   Людмила прибежала споро, запыхавшись. Её массивная грудь, не стесненная лифом, тяжело колыхалась под широким халатом.
   Николай сиял от счастья:
   - А, какая красавица! Ну-ка, смотри, смотри!- хлопнул жену по толстому заду и мягко подтолкнул в спину к "Москвичу". У Людмилы загорелись глаза. Она стала ходить вокруг новой машины, поглаживать её корпус, заглядывать через окна внутрь и восхищаться.
   - И всего за шестьсот "баксов", представляешь?! Теперь и на базар мотнемся, и к дочке в гости (Дочь их жила со своей семьей за сорок километров отсюда).
   Восторг Николая передался и Людмиле:
   - Завтра вымоем её хорошенько, простираем чехлы. Стекла надо получше протереть,- по-хозяйски прикидывала она.
   На радостях Николай схватил жену в охапку, и его руки шаловливо зашарили по её выпуклостям. Людмила смущенно отбилась от него:
   - Погоди до вечера, неугомонный. После ужина раньше ляжем, тогда делай, что хочешь.
   Николай отступил. Ему было достаточно и того, что он потискал жену. Сегодня он так устал, что сейчас, когда всё позади, ему хотелось только одного: поесть и вытянуться на диване.
   И все же после ужина он потянулся к жене и вскоре, удовлетворив свою страсть, отвалился на сторону и заснул крепким мужским сном.
   Проснулся от какого-то голоса в голове. Сначала ему показалось, что говорит жена, но она безмятежно посапывала рядом на боку. Может, с улицы донеслись голоса? Но если бы кто и прошел по улице, Вулкан учуял бы и сразу залаял: дурной пес, ни одного шороха не пропустит. Однако голос повторился. Уже отчетливее: "Вставай, катай! Вставай, катай!" - и стал безжалостно сверлить мозг.
   Николай руками сдавил виски, но голос не исчез. Голова начала раскалываться, грозя вот-вот разорваться. Николай заворочался в постели, встал, заходил по комнате, вышел на кухню, взял и отбросил пачку сигарет, но голос не успокаивался - все твердил и твердил неустанно: "Давай, катай! Давай, катай!"
   - Да что это такое!- чуть не закричал Николай, не понимая происходящего с ним.
   А голос был неумолим:
   - Давай, катай! Давай, катай!- Тонкий, писклявый, чужой голос.
   Николай с трудом натянул на себя штаны, рубаху, путаясь в рукавах, схватил ключи от машины и выскочил из дома.
   Машина стояла посреди двора, ярко блестела в свете луны. Николай посмотрел на луну и ему показалось, что она криво усмехается.
   И снова чужой голос задолдонил:
   - Давай, катай! Давай, катай!
   Николай втиснулся в машину, попытался вставить в замок зажигания ключ, но машина сама в мгновение заурчала, вспыхнули подсветки приборной доски, включилось радио, по салону беспорядочно заметались ритмичные звуки харда. Николай в испуге выронил ключи от машины и откинулся на спинку кресла. Но голос в его голове не успокаивался. Он прекратился только тогда, когда Николай выехал за ворота и с переулка вынырнул на шоссе.
   Почти до утра Николай колесил по городу, слушая непрерывный рев приемника. И лишь стало светать и радио выключилось, он смог вернуться домой. Измученный ночной поездкой, он упал рядом с женой и заснул, как говорится, без задних ног.
   Проснулся оттого, что его теребила жена. Обычно сразу после пробуждения он бессознательно таращил глаза, теперь же вообще бессмысленно смотрел на жену, пока, наконец, не увидел, что она лежит рядом, опершись на локоть, и тормошит его плечо:
   - Что это ты спишь одетый? И когда только одеться успел?
   Николай с удивлением взглянул на себя. Действительно, он лежал полностью одетый. Вроде и не пил много вчера, а лег, как упившись. Но погоди: как будто ложился он раздетым и вроде с Милкой занимался любовью. Не в штанах же и рубашке! Что случилось? Николай ничего не помнил. Встал, умылся, вышел во двор. "Красавица" стояла, как новенькая: блестела и переливалась лаком.
   Как и хотел, Николай сразу приступил к мытью машины. Подтянул шланг, поднес таз, развел в воде порошок. Через несколько минут от "Москвича" взгляда нельзя было отвести.
   Николай так увлекся, что не услышал даже, как жена позвала его на завтрак. Воодушевлению его не было предела. Он ел и всё поглядывал в окно. Не мог налюбоваться покупкой. И всё не мог дождаться, когда он всё-таки выедет. Собственно-то и выехать было некуда, но Николай все равно нашел повод.
   - Съезжу к куму,- сказал жене.- У него, кажется, оставались почти новые тормозные колодки. Надо поменять. Что-то передние колеса плохо держат.
   Людмила не перечила: надо, так надо. Николай переоделся, надел чистую рубаху, джинсы, стал искать ключи от машины. Их нигде не было. Что за черт!
   - Милка!- крикнул.- Ключи от машины не видала?
   - Нет,- ответила ему жена.- Опять, видно, забросил куда.
   - Да куда я их мог забросить? Вчера ж на стол клал.
   - Так и клал, что теперь не найдешь.
   Николай расстроился. Обшарил все ящики, заглянул под столы и стулья - ключей не было. Вот досада, где их искать? Побежал во двор, походил возле крыльца, прочесал траву, обошел вокруг машины - ничего. "Ну не западло же!"- выругался. Открыл переднюю дверцу машины, сел на сиденье боком к рулю, размышляя, где он мог их посеять. Почувствовав, что очень хочется курить, развернулся, потянулся к бардачку, где он вчера оставил спички и сигареты, и вдруг увидел, что ключи лежат на резиновом коврике на полу. Что они тут делали, как оказались, Николаю было невдомек. Довольный находкой, он заскочил в дом, бросил жене: "Я поехал",- и, не задерживаясь, выскочил.
   В дороге попытался найти хоть какое-то разумное объяснение тому факту, что ключи оказались в машине, но не нашел и тут же забыл о нем. Он давно не ездил, и езда увлекла его.
   Вечером он был в приподнятом настроении: поездка в город его окрылила. Он так любил ездить, что просто не мыслил себя без машины. После того, как он продал свою последнюю машину, прошло более полугода, и все эти полгода он очень скучал по автомобилю, скучал по дороге. Он делился своими впечатлениями с женой. Рассказал ей о том, где он успел побывать, с кем встретиться и какие решить дела. А ведь не будь колес, он бы и половины не сделал того, о чем рассказал.
   - Нет, что ни говори, а машина - это сила!- закончил он свой рассказ.
   Около двенадцати ночи его опять разбудил тонкий чужой голос:
   - Вставай, катай! Вставай, катай!
   Николай подхватился, как ужаленный.
   - Ты чего?- сквозь сон спросила жена.
   - Да ничего, спи!- бросил он ей и снова услышал: "Давай, катай! Давай, катай!"- нарастающее, как лавина с гор. Голова снова начала гудеть, а голос непрерывно и безостановочно течь. И тут вдруг Николай вспомнил, что и вчера он слышал тот же голос, и вчера он всю ночь колесил по городу и ключи оставил в машине, потому что выронил их от испуга.
   А голос не умолкал, толкая Николая на прежнее. Николай, уже не осознавая, что делает, торопливо стал натягивать штаны, надевать рубашку, метаться из одной комнаты в другую в надежде, что всё прекратится. Но ничего не прекращалось, а становилось упорнее: головная боль сильнее, голос настойчивее. И опять та же история: взорвалось радио, завелась машина, голос исчез, едва "Москвич" выехал на шоссе.
   Утром Николай вернулся вымотанный вконец. Давно он так не уставал. Упал на кровать, как подкошенный. Проснулся весь опухший, с огромными мешками под глазами и чугунной головой. Только теперь он помнил всё: и голос, и музыку, и ночную поездку.
   Что это было? Как понять? Кошмарное видение? Сон? Галлюцинации? Как объяснить? Как рассказать? Его же примут за сумасшедшего! В его машине живет привидение, призрак, любящий кататься и заставляющий хозяина катать его! Ужас! Николая аж передернуло. Так вот почему предыдущий владелец так торопливо и дешево продал ему свой "Москвич"! Его преследовали те же кошмары, его гнал по ночам на улицу тот же голос - навязчивый, неумолимый,- и он сдался. Он отступил.
   "Но я не такой!"- подумал Николай. Его каким-то там барабашкой не испугаешь. За себя он постоять еще в состоянии! И Николай стал размышлять, каким образом можно от этого незваного гостя избавиться. Решив, что без бензина машина не сможет даже завестись, он полностью слил с бака горючее и осушил карбюратор.
   "Теперь посмотрим, что ты запоешь без топлива",- повеселел Николай и спать лег, довольный собой и своей уловкой.
   Но около полуночи чужак снова поднял его и толкнул в машину. И снова, как и раньше, загудело радио, засветилась приборная доска и автомобиль... завелся! Это не укладывалось в голове Николая. Ошарашенный совсем, он выгнал свой "Москвич" на едва освещенные улочки Первомайска и покатил, куда глаза глядят, слушая, как одна мелодия сменяет другую, переходя с харда на рок, с рока на металл...
   Неделя пролетела как во сне. Николай был, как загнанная лошадь. Он боялся о своих мытарствах рассказать не только жене, но даже близкому другу. Он чувствовал, что постепенно сходит с ума и нужно что-то делать. Но он так долго желал автомобиль, что уже, казалось, готов был смириться с самим дьяволом. И все же, несмотря ни на что, Николай еще пытался как-то противостоять неизвестной силе. Но, на какие бы ухищрения он ни шел - выкручивал на ночь свечи, отсоединял аккумулятор, даже однажды снял карбюратор,- голос снова поднимал его ночью с постели, безжалостно гнал к автомобилю и заставлял собирать всё заново, заводить автомобиль и мчать его по обезлюдевшему городу. И тогда Николай сдался. Солгав жене, что он ошибся при покупке, и машина, оказывается, требует капитального ремонта, он дал объявление в газету и на радио о том, что недорого, в хорошем состоянии продается автомобиль "Москвич 2140", и через несколько дней почти за такую же цену продал его и ночью спал спокойно. Чужой, таинственный голос больше не будоражил его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"