Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Лера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красавица и чудовище - вечная сказка

  ЛЕРА
  
  Мы сидели во дворе под корявой, вольно раскинувшей на все стороны свои ветви яблоней и праздно о чем-то болтали. В воздухе остро пахло спелыми фруктами, взад-вперед неистово носились возле нас пчелы и осы: Лера резала на варенье груши. Вика, моя жена, от нечего делать, как могла, помогала. Все у них спорилось, то и дело один за другим в толстое десятилитровое ведро летели тонкие очищенные огрызки. Я, откинувшись на спинку высокого прочного стула, любовался Лериным небольшим и скромным садом, стеной увядающей зелени вокруг него и ладными выверенными движениями женских рук, плеч, торсов.
  Лера и Вика чем-то схожи. Одного почти роста, одинакового сложения. Обе хрупки, но не худощавы, обе игривы, подвижны, легки в общении. Даже лица их, казалось мне, слеплены, из одного замеса. Что одна, что другая имели овальное лицо, мелко выступающие скулы, брови вразлет, только у Леры они погуще, а у Вики выщипаны. Да и волосы у одной отливали каштановым глянцем, у другой - карой смуглостью.
  В их обществе я ощущал себя как Адам в раю. Правда, мои редкие ухаживания Лера решительно и твердо отвергала. Я не сказал бы, чтобы она так уж безумно была влюблена в собственного мужа - на наших глазах они вечно грызлись, как кошка с собакой,- но и изменять ему не собиралась, так как полностью зависела от него материально: на нем была и эта усадьба, и машина. И денег, которые он привозил с заработков, хватало на любые прихоти Леры. Её шкаф ломился от всевозможной одежды, обуви и прочих женских безделушек. Он щедро позволял ей тратиться на себя, требуя взамен лишь одного: верности.
  В характере её, однако, не было ни грана домоседства. Она обожала свет, всяческие многолюдные мероприятия, дни рождения, свадьбы и просто вылазки на природу. Неизменно была на них шумна, говорлива, кокетлива и беззаботна. Могла позволить себе вялый поцелуй, допустить нахальное касание чужих рук к своим маленьким бугоркам под блузкой - но не более. Даже я, муж её близкой подруги, мог довольствоваться только невинным поцелуем при встречах или прощаниях и ощущением её крепкого трепетного тела во время танца. Хотя я не сказал бы, чтобы она была ко мне не мила или не внимательна.
  В то время как я предавался пустому созерцанию и размышлениям, ко двору Леры подъехала несколько покоробленная, местами с облупленной краской бордовая "ауди", и из неё выбрался необычайно нескладный, долговязый и костлявый мужчина примерно одного со мною возраста. Лицом он был темен, худощав, скулы его остро выступали под глазами, упрятанными глубоко-глубоко в узкие щелки глазниц. Брови были густы, лоб выпукл, волоса редки и нечесаны.
  Когда он, подойдя к нам, радушно улыбнулся, улыбка раскрыла крупные лошадиные зубы, искривленные спереди не то какой-то перенесенной в детстве болезнью, не то по иной причине. Руки были длинны, крепки, жилисты, с обильной шерстью на неприкрытых белой рубахой местах.
  Мы знали его все. С давних пор он приятельствовал с мужем Леры, а теперь к тому же ходил в их кумовьях - крестил дочь Леры и Виталика. Звали его Семеном, и имя это как-то очень шло ко всей его костлявой и нескладной фигуре, производящей, однако, впечатление крепости и силы.
  Мне он, впрочем, отчего-то сразу не понравился с самого начала нашего знакомства. В компании все больше молчал, смотрел на всех исподлобья и, из-за этой страшной утопленности глаз, казалось, недоверчиво. (Подруга его, однако, хрупкая девятнадцатилетняя девчушка с рассеянным взглядом, была совсем даже ничего.)
  Семен, выйдя из машины, еще не успел приблизиться к нам, как Лера недовольно скривила губы и бросила:
  - А ты чего приперся - давно не виделись?
  Семен на всю ширь оскалил крепкие лошадиные зубы и сказал:
  - Заехал узнать, когда Виталька приедет.
  - Соскучился, что ли?
  - Конечно. Давно ведь не видал.
  Он оперся одной рукой о яблоню, другой рукой стал шутя поигрывать брелоком со связкой всевозможных ключей.
  Виталий еще не вернулся с вахты. Через неделю или две, говорила нам Лера. О том же она сообщила и Семену. Он посмотрел на неё долгим маслянистым взглядом, и на губах его запечатлелась кривая ухмылка.
  - Ладно,- не стал больше задерживаться он.- Заеду тогда попозже. Как приедет.- Развернулся и с той же кривой ухмылочкой неторопливо пошел со двора.
  Лера опять недовольно хмыкнула:
  - Еще не вернулся, а уже выискивают. Приятели!
  Я невольно обратил внимание на едкость в её речи. Раньше такого за ней не наблюдалось. Мне стало интересно, почему она так злится?
  - Что это ты его так неприветливо встретила?- спросил я ненавязчиво.- Вы же, как будто, друзья?
  - Такие вот друзья, надоел уже: как Виталька уедет, так он и приезжает ко мне. Тебе одной, говорит, наверное, скучно? А когда мне скучать? С утра на работу, с работы приедешь - ужин готовь, потом Таньку из школы встречай, потом уроки с ней учи, теперь консервация - соскучишься тут!
  Постепенно мы забыли про это и про то, что кто-то нарушил нашу идиллию. Вскоре Лера поставила варить варенье на плиту, уже дошла картошка, и мы, по-приятельски выпив водочки, отменно пообедали.
  Вечером Вика проболталась мне, счастливо поигрывая глазами, о причинах Лериного недовольства. Начала, как обычно, издалека:
  - Знаешь, я чуть было не убила тебя.
  - Отчего же?
  - Лерка мне призналась, что недавно она изменила мужу и... ей это совсем не понравилось.
  - И ты, конечно, сразу же решила, что она переспала со мной.
  Вика приподнялась надо мною на локте и удивленно расширила глаза:
  - Как ты догадался?
  - Ну, раз ей не понравилось, значит, вывод один: с ней спал человек, который её не очень-то привлекает или я бы даже сказал большее: раздражает. Следовательно, это или я, или кто-то, похожий на меня.
  Вика снова легла и тесно прижалась ко мне:
  - Я думала, с ума сойду. Спрашиваю её: не с моим ли ты мужем, дорогая, была? А она говорит: нет, не с ним, а с тем самым Семеном, который сегодня к ней приезжал. Во дает! И говорит: не понравилось!
  Я сразу представил себе хрупкую, нежную, миловидную Леру в объятьях этого нескладного, костлявого увальня Семена, и меня всего передернуло. Может, мне неприятно и обидно стало оттого, что она оттолкнула в свое время меня, а может, оттого, что он мне так антипатичен - я не мог смириться с мыслью, что Лера поступила так безрассудно. Я понимал, что никакой любви, никакого влечения и душевной близости между ними не было и нет. Он был просто-напросто другом их семьи, и именно это - эта бездушность их отношений - особенно покоробила меня.
  Я вспомнил, как один мой знакомый, ныне уже покойный литератор, прочитав мой старый рассказ "Метаморфозы", стал укорять меня в бездушии и цинизме, приведя в пример давнюю реально происшедшую историю любви очаровательной, тонкой женщины и отвратительного, мерзкого типа - её мужа.
  Он мне писал:
  "Она была самой, наверное, красивой и обаятельной девушкой Лисичанска. В те далекие шестидесятые, когда мы еще почти не знали телевизоров и все вечера коротали возле клубов, она как-то резко выделялась из всей массы беззаботной и наивной девчуры. И мы все до единого были тайно и бесплодно влюблены в неё, но никто, повторяю, никто, не смел даже плохого слова сказать о её гадком и препротивнейшем муже-мяснике, обладавшем этим бесценным сокровищем".
  Я сразу вспомнил строки моего товарища и подумал, что прекрасная сказка о красавице и чудовище вечна и вечно, сталкиваясь с этим явлением в жизни, мы будем задаваться риторическим вопросом: отчего так манит к себе уродство красоту, а разнузданность - наивность? Что хочет она почерпнуть для себя в этом болоте? Или сделать страшное не таким ужасным, а распущенное - одухотворенным? Но Лера!
  Я не мог успокоиться. Я должен был презирать её, ненавидеть, хотя и понимал: уступи она мне, а не Семену, я, как последний негодяй, воспользовался бы её доверчивостью в полную меру...
  Через две недели Вика напомнила мне, что должен приехать Виталик.
  - Сходим?- спросила она накануне выходных.
  - Что-то не хочется,- честно ответил я.- Может, в другой раз?
  "Пусть всё перегорит,- подумал я, отвернувшись от Вики,- так будет легче..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"