Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Звонок в дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего приезжала?

  ЗВОНОК В ДВЕРЬ
  
   Услышав долгий пронзительный звонок, я открыл дверь и замер на пороге от удивления. Передо мной сияющая и счастливая стояла Марина. Поначалу я и слова не мог из себя выдавить. Неужели это действительно она? Нет, ущипните меня кто-нибудь - я сплю или брежу? Но, кажется, так оно и есть: передо мной Марина. Вот её светло-каштановые волосы, запоминающаяся обаятельная улыбка, несравнимый прищур глаз, от которого многие теряют голову.
   - Марина,- наконец выдавил из себя я,- скажи мне, что это не ты, что это мираж. Я не хочу даже прикасаться к тебе.
   - Зря,- продолжая улыбаться, кокетливо ответила Марина.- Ты можешь меня даже поцеловать и как раньше пожать руку.
   Марина протянула хрупкую ладонь, которую я, как болван, лихорадочно затряс, растерявшись.
   - Ну,- взяла она на себя смелость,- ты так и будешь меня держать на пороге?
   - Ой, что ты, что ты, заходи. Конечно же!
   Я впустил её в прихожую и сам побежал скорее сворачивать свою холостяцкую постель. Сегодня я как никогда встал позднее обычного. Вернее, Марина меня разбудила. Я извинился за беспорядок и открыл форточку, чтобы выпустить чад длинной угарной ночи: почти до самого утра мы с друзьями писали преферанс и дули пиво.
   Марина прошла в гостиную, снисходительным взглядом окинула батарею скучившихся под журнальным столиком пивных бутылок и слегка улыбнулась:
   - Ты все такой же, Серегин.
   Я развел руками, но она уже переключилась на книжный шкаф. Прикоснулась пальцем к корешку одной из книг, провела по корешкам до последней в этом ряду книги и остановилась у статуэтки Ники Самофракийской, скромно приютившейся на полке.
   - Ты убрал мою фотографию,- произнесла она.
   На самом деле, когда-то её фото заслоняло Нику.
   Я опустил голову:
   - Начистоту?
   Она посмотрела на меня. Я на неё. И не отвел взгляда.
   - Мне хватает и воспоминаний.
   Она вдруг оживилась, расправила плечи.
   - Итак, какую программу ты мне предложишь сегодня?
   Это была её старая фраза. Фраза, к которой я за два года наших встреч так привык.
   - Программа обычная,- решил сымпровизировать я,- с утра завтракаем в "Парусе", потом едем в парк кататься на каруселях, затем - кино, после фильма ужин в "Трех пескарях" и вечером - прогулка по городу. Ночной трамвай, как прежде, увозит тебя домой, я растворяюсь в темноте и снова жду твоего звонка на ночь.
   - Неплохо.- Она довольна. Ее высокий чистый лобик больше не бороздят морщинки задумчивости.- Только в этот раз растворяюсь в темноте я, и ты не ждешь, как обычно, моего звонка.
   Я не удивился: Марина всегда была непредсказуема.
   - Договорились.
   Я стал собираться. Принял душ, побрился, почистил зубы. Рубашку и брюки она взялась выгладить сама: "Хоть раз за тобой поухаживаю". Я не возражал.
   Через час выбрались в город.
   - Удивительно, как ты еще не забыла мой адрес?- сказал я, как только мы сели в троллейбус.
   - А почему я должна была его забыть?- спросила она.- Мы ведь с тобой друзья.
   "И то так",- подумал я, всё еще пребывая в неведении относительно неожиданного визита Марины.
   Всю дорогу до центра мы болтали о пустяках. Я отчего-то всё не решался спросить, как она сейчас живет, поинтересовался только, не вышла ли она замуж.
   - Еще нет,- сказала Марина, и я этим удовлетворился.
   "Парус" был нашим любимым кафе. Здесь аппетитно готовили, без задержек обслуживали, крутили негромкую лирическую музыку, которая нравилась нам обоим. Нам не приходилось облюбовывать единственный - "наш" - столик. Это выглядело бы картинно. Мы всегда садились за свободный.
  Выбор блюд оставлял желать лучшего. Да и цены с прежними стали несравнимы. Но Марине я мог сделать подарок. Для старых и добрых друзей мне никогда ничего не было жалко.
   Мы заказали жаркое, несколько салатов, напитки, по граммульке коньячку - как в прежние времена.
   Я нашел Марину похорошевшей. Некоторая прежняя её девичья угловатость исчезла, остроты сгладились, взгляд несколько затуманился. Мы не встречались, кажется, с полгода. Или чуть меньше.
   - Чуть больше,- поправила она.
   Значит, минуло целых полгода, как мы расстались. Марина тогда неожиданно чего-то испугалась. Наших отношений? Наших чувств? Я не пытался доискаться сути. Я принял всё, как есть. Даже не стал спрашивать, почему; не стал кусать локти,- слишком часто я терял, слишком знакомы были мне "эти чувства". Я надеялся, что с Мариной мы останемся друзьями. Так оно и вышло. Вот она вновь передо мной. Мы, как и раньше, сидим друг против друга, болтаем о всякой всячине и вспоминаем былое. Она не спрашивает меня о моем настоящем, я - о её. Тихо играет музыка, по кафе плывет легкий шум, звенит посуда, с улицы иногда врывается мерный стук трамвая - возле кафе трамвайная линия делает крутой поворот.
   После кафе мы побрели в парк. Там бездна народу. Почти у каждого аттракциона очередь. Пристроились к хвосту одной из них. Я пошел за мороженым. Слегка подтаявшее, оно капает, пока я его несу.
   - Осторожнее,- как и раньше, предупредил я её.
   Марина улыбнулась, взяла один вафельный стаканчик и, отстранившись, начала слизывать его белоснежный наполнитель, забавно оттопырив при этом мизинец. На ней белая блузка и черная со складками гипюровая юбка. Я дал ей свой платок. Она вытерла губы.
   Вот и наш черед. Мы сели в железную люльку и неторопливо стали подниматься. "Чертово колесо" - её любимый аттракцион. "Обожаю на всё смотреть сверху",- говорила она раньше. Может, теперь её мнение изменилось, но, пока мы поднимаемся, она, как и прежде, восторженно смотрит вниз, бросая иногда на меня благодарный взгляд. Чему она радовалась, можно было только догадываться.
   Я всё такой же неугомонный. Как и прежде, неудержимый. Расскажи ей сейчас, что за эти полгода меня словно подменили - она не поверит. Скажи, что я стал замкнут и угрюм - наверняка рассмеется в лицо и скажет: "Не наговаривай на себя". Но время неумолимо, и душа моя застыла в том полугодии. Почему, я и сам не могу сказать определенно. Но вот Марина позвонила в мою дверь, и всего будто и не было: бесконечных пустых осенних вечеров, стылой зимы, щемящей от одиночества весны - ничего! Вошла - и будто только вчера расстались, только вчера ненадолго простились...
   С самой верхней точки вид и впрямь обворожительный. Весь парк утопал в зелени, многоэтажки на горизонте казались игрушечными, люди внизу забавными. Мы любовались видом раскинувшегося перед нами города и пестротой праздно снующих внизу крохотных фигур. Я был необыкновенно весел, говорлив, находчив в словах и выражениях. Марина тоже была в настроении: часто смеялась, игриво охала, когда наша люлька неожиданно резко вздрагивала или останавливалась, лукаво наклоняла набок голову или подтрунивала надо мной, как прежде.
   Наблюдая за Мариной, я находил, что снова влюблялся в неё. Вернее, ловил себя на мысли, что любил её всегда: и когда мы встречались, и когда она ушла от меня, и когда её не было со мной. И от этого ощущения я будто возвращался назад. Нет, не было тех долгих шести месяцев, не было нашего нелепого прощания, не было моих банальных вопросов в пустоту: "Почему?", "Из-за чего?", "Как так?". Марина снова была здесь, со мною, я мог касаться её, смотреть на неё, слушать и любоваться.
   В кино, как и раньше, мы сидели на одном из задних рядов. Марина нежно жалась ко мне, горячо сжимала мою руку, долго целовала. Ужинали в "Трех пескарях", танцевали.
   Поздним вечером я довел её до трамвайной остановки на Шевченко. Прежнюю, на Свердлова, убрали. Всё-таки что-то изменилось.
   Марина страстно, будто прощаясь навсегда, прижалась к моим губам, потом оторвалась и сказала, что очень счастлива, что увидела меня и провела со мной этот день. Я так и не осмелился спросить её, зачем приезжала. Ярко светящиеся окна трамвая скоро скрылись за поворотом в темноте. Я возвращался домой в полном недоумении. Неужели это было продолжением нашего романа, возвращением прежних чувств? Хотелось верить.
   Однако, больше я её, как надеялся, не увидел.
   Через пару месяцев, случайно встретив нашу общую знакомую, поинтересовался судьбой Марины.
   - Как!- удивилась она.- Ты ничего не знаешь?
   - Ничего,- ответил я, не менее удивленный и заинтригованный.
   - Она же вышла замуж!
   - Давно?- спросил, пытаясь скрыть волнение в голосе.
   - В июле,- сказала подруга Марины,- кажется, пятнадцатого или шестнадцатого.
   Неделей позже того самого дня, как Марина позвонила в мою дверь.
  Зачем?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"