Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч. 1, гл. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джозефаль обвиняет профессора Алануса в колдовстве

  Глава 10
  Джозефаль обвиняет профессора Алануса в колдовстве
  
  Лорд Беригард сидел за большим дубовым столом в огромной каменной зале с высокими массивными колоннами и узкими окнами под самым потолком.
  Стол был завален толстыми книгами, одна из которых раскрытой лежала перед ним.
  Чуть сзади, сверху, ярко горел факел в кольце на стене, оставляя лицо Главного советника короля в тени. И это, скрытое тенью лицо, и черная мантия с широким капюшоном, наброшенная на плечи, казались Джозефалю величественными.
  - Что тебя привело ко мне, Джозефаль? - бесстрастно и холодно спросил лорд Беригард.
  - Вы знаете мое имя? - удивился Джозефаль.
  - Я обязан знать всех подданных короля. Итак?
  - Не смею даже промолвить, - потупил глаза Джозефаль.
  - Так страшно? - потянулся к нему лорд Беригард и словно опалил взглядом голодного удава. Но Джозефаль не отступал, не зря же он сюда пришел.
  - Нет, нет, - сказал он, - что вы, ни капли не страшно. Мне самому даже удивительно, что не страшно.
  - Что же это такое?
  - Это - профессор Аланус.
  - Профессор Аланус? - потянулся к нему с любопытством Беригард. - Не тот ли помешанный старик, который недавно поселился у нас?
  - Тот, тот. И правильно вы заметили: помешанный. Сдается мне, что он одержим демонами.
  - Интересно. Давно вы это заметили?
  - Не так, чтобы давно, но и не сразу. Я сомневался. Всё думал, что он ученый и своим учением помогает людям, но теперь вижу: колдун. А порча и падеж скота - его рук дело.
  Беригард пристально посмотрел на Джозефаля холодным цепким взглядом. Казалось, он о чем-то напряженно думает. Однако не прошло и нескольких минут, как Беригард сказал:
  - Вы настоящий патриот, Джозефаль. Что бы вы хотели за свои услуги?
  Джозефаль смутился:
  - Услуги?
  - Конечно, ведь не секрет, что то, о чем вы сейчас рассказали мне, является простым доносом, а может быть даже, и клеветой.
  Джозефаль не ожидал подобного пассажа, поэтому искренне возмутился:
  - Как можно, сэр! Я честный гражданин, меня здесь все давно знают. Я держу лавку на улице Роз, совсем рядом с домом профессора.
  Беригард ни на секунду не спускал с него взгляда.
  - Так вы соседи?
  - Поневоле. Не приведи Господь таких соседей.
  - Что вы еще необычного приметили?
  - Странный запах, пропитывающий весь квартал. Сам слышал от людей: как его вдохнут детишки, враз начинают озорничать и буйствовать, становясь неуправляемыми. Я как-то заглянул к нему по-соседски. Вся комнатушка завалена книгами, полки заставлены склянками, на плите в двух-трех котлах кипит какое-то жуткое варево, на столе - колбы и стеклянные кубы, переплетенные трубками.
  Упоминание о лаборатории обострило внимание Беригарда.
  - Любопытно. Колбы, трубки, книги... Какие точно, вы не заметили?
  - Тронул несколько. Ничего интересного. Всё мудреные названия: "Безмолвная книга", "Золото тысячного утра", "Таинство Белого креста".
  Сердце Беригарда зашлось. Таинство Белого креста. Чем-то знакомым повеяло от этих слов.
  Беригард задумался.
  - Так, так.
  - И еще ворон! - с долей опаски упомянул о Кораксе Джозефаль.
  - Ворон? - рассеянно спросил Беригард.
  - Да, ворон. Аланус с помощью магических заклинаний заставил ворона говорить человеческим языком!
  - Говорящий ворон? - краем губ усмехнулся Беригард.
  - Без колдовства тут явно не обошлось.
  Беригард задумался. "Безмолвная книга", "Золото тысячного утра" - эти названия говорили о том, что профессор не так-то прост, как пытался выставить его Джозефаль.
  Великие книги таинств, уединение, лаборатория... Объединив все вместе, можно было наверняка утверждать, что безобидный профессор серьезно занимается алхимией. Занятие безобидное и распространенное не только среди ученых. Беригард и сам держал лабораторию и почитывал тайные книги. Но вот "Белый крест"... Неужели это та загадочная книга, раскрывающая тайну легендарного Белого креста? Тайну, над разгадкой которой Беригард бился всю жизнь? Этим уже нельзя пренебречь. Тут надо было действовать со всей решимостью.
  Джозефаль занервничал. Долгое молчание лорда обеспокоило его: не опрометчиво ли он поступил, рассказав обо всем? Но Беригард прервал его:
  - Ладно, Джозефаль, идите, мы подумаем, - сказал и снова погрузился в размышления, как будто Джозефаля возле него и не было.
  Джозефаль попятился к двери, но не успел и приблизиться к ней, как его настиг приглушенный голос Беригарда:
  - Так ничего за ваши сведения и не хотите?
  Джозефаль, не ожидая подобного вопроса, растерялся и ответил первое, что пришло на ум:
  - Мне важнее здоровье и порядок в Аквилоне, - чем вновь вызвал кривую усмешку лорда, быстро, впрочем, скрывшуюся в жестких складках тонких властных губ.
  - Замечательные слова, Джозефаль. Я и не думал, что вы ответите по-другому. А теперь, уважаемый, идите к себе и не вздумайте кому-нибудь проболтаться о нашем с вами разговоре. Если вы понадобитесь, мы пригласим вас.
  Джозефаль откланялся, а Беригард остался неподвижным. Беспорядочные мысли роились в его голове.
  Конечно, всё, что сказал ему Джозефаль, он уверен, - абсолютная ложь, но было во всей этой ахинее нечто, что заставило пуще прежнего биться алчное сердце лорда. Прежде всего, упоминание несущей тайные знания книги "Белого креста".
  И пожалел уже было Беригард, что не далее как вчера отдал приказ устроить для короля ловушку.
  С тех пор, как король перестал с ним советоваться и стал больше доверять каким-то проходимцам из Бургундии, его власть и авторитет как Главного советника королевства сильно пошатнулись. Тогда и замыслил Беригард извести короля.
  Трое отпетых разбойников за приличную сумму охотно согласились осуществить задуманное.
  Из города королевская охота всегда беспечно следовала одной и той же дорогой, и если вырыть на её пути яму...
  Само собой разумеется, эта мысль пришла в голову не ему. О нем и упоминания быть не может! И если всё пройдет гладко, разбойники без награды не останутся. А если нет? Тут кстати и будет Джозефаль со своим профессором. Тогда только и останется - убедить короля, что какой-то колдун пытается отравить Аквилон и что жизнь короля ежедневно подвергается опасности. Осуществив это, можно будет снова прочно стать на ноги, принять на службу новых людей и опутать как прежде весь Аквилон сетью невидимых нитей.
  А книга таинств Белого креста наверняка откроет ему и другие возможности. И тогда будет видно, кто на самом деле достоин править Аквилоном!
  - Стража! - крикнул лорд Беригард своим привратникам. - Немедленно отправляйтесь в город, разыщите дом профессора Алануса, схватите этого колдуна и доставьте его в Черную башню на королевский суд!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"