Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч.1 гл. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство Коракса с Чиком

  Глава 12
  Знакомство Коракса с Чиком
  
  Коракс лежал в мешке и через небольшую дыру в нем пытался рассмотреть комнату, в которой находился.
  Связанный, он не мог даже пошевелиться, а от отчаяния и вскрикнуть: в горле всё будто пересохло.
  Он слышал, как приходил Аланус, слышал, как Джозефаль выходил к нему, но ничего не мог поделать, чтобы предупредить профессора. Ему только и оставалось, что отдаться судьбе.
  Когда он лежал, вдруг раздался глухой отрывистый стук. Совсем рядом, невдалеке.
  Коракс выглянул. На столе, склевывая оставленные Джозефалем крошки, сидел маленький взъерошенный воробей. Он мерно постукивал о стол и не обращал никакого внимания на лежащий рядом мешок.
  Коракс зашевелился и тихо, как мог, каркнул.
  Воробей удивленно оглянулся, но ничего подозрительного вокруг не увидел.
  Коракс опять каркнул. Уже громче, чтобы привлечь к себе внимание.
  Воробей вытаращился испуганно и посмотрел на мешок, откуда, как ему показалось, исходил звук.
  - Кто здесь?- спросил он.
  - Кто здесь, кто здесь,- перекривил воробья Коракс.- Ты что, совсем ослеп? Помоги лучше.
  Воробей вприпрыжку приблизился к мешку и вытянул шею.
  - Что за глупый воробей,- раздраженно произнес Коракс.- Ты бы еще голову в дырку засунул. Попытайся развязать узел!
  Воробей отшатнулся и звонко сказал:
  - Ага!
  - Да не кричи ты так! Вдруг услышит Джозефаль!
  Воробей сразу насторожился, покрутил головой и снова прозвенел:
  - Ага!
  - Да что ты разагакался!- прикрикнул на него Коракс.- Ага, ага! Ищи лучше узел!
  Воробей зашел с другой стороны мешка и обнаружил крепко затянутый узел.
  - Нашел!- так же звонко, как и раньше, в восторге воскликнул он.
  - Да тише ты, садовая голова! Что нашел-то?
  - Узел,- уже тише, по-заговорщицки, произнес воробей.
  - Ну!
  - Что, "ну"?
  - Развязывай!
  - А, развязывать? Сейчас!
  Воробей клюнул туго затянутую веревку один раз, потом другой, но узел так и не распустился.
  - Ну что?- спросил Коракс по прошествии минуты.
  - Что?- спросил и воробей.
  - С узлом что?- возмущенно переспросил Коракс.
  - А, с узлом? С узлом - ничего.
  - Как ничего? Распутал, что ли?
  - Нет, не распутал. Не получается.
  - Попробуй еще!- раздосадовался Коракс.
  - Сейчас!- зазвенел опять воробей, снова подскочил к узлу, клюнул его несколько раз и, видя, что ничего не выходит, вернулся назад к дыре в мешке. Там, как прежде пожав плечами, сказал:
  - Не получается.
  - Что ты заладил: не получается, не получается! Ты вообще что-нибудь умеешь делать?
  - Не-а!- радостно произнес воробей.- Я еще маленький.
  - А я, по-твоему, большой?
  - Ага!- зазвенел опять.- Как гора!
  Видя, что от воробья ничего путного не дождешься, Коракс огорченно поник головой.
  С минуту они молчали. Воробей смотрел на Коракса, Коракс думал о том, как бы освободиться.
  - Как тебя зовут, малыш?
  - Чик,- обрадовано, что с ним заговорили, ответил воробей.
  - А как ты сюда попал, Чик?
  - Залетел в каминную трубу. Понимаете, я летал по дворам. Где крошку схвачу, где зерно, но более ничего. То человек спугнет, то голуби всё склюют быстрее, чем я спущусь на землю. Тут слышу, говорят: у человека, мол, в доме всякой птице - сплошное раздолье. Корму - куры не клюют. Ну, думаю, чего понапрасну летать, лучше сразу проникнуть к нему в дом и там спокойно поесть. Нырнул в дымоход - и вот я здесь!..
  - А толку!- недовольно бросил Коракс и опечаленно закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"