Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч.1, гл. 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освобождение Коракса

  Глава 13
  Освобождение Коракса
  
  Феликс на свалке нашел старый кожаный башмак и пытался затащить его в нору. Задубевшая кожа показалась ему такой вкусной, да и на извлечение башмака из огромной кучи мусора ушло столько сил, что теперь бросить его Феликсу не хотелось. Однако такой большой и бесформенный, он никак не пролезал в маленькую дыру.
  "Спросить у Коракса, что можно сделать?"- подумал Феликс и, оставив башмак у входа, засеменил в каморку профессора.
  Выход, однако, оказался заваленным и припорошенным пылью. С трудом Феликс протиснулся в него и замер: каморка представляла собой страшное зрелище, сравнимое разве что с пронесшимся ураганом. Ни Коракса, ни профессора в доме не было.
  "Неужто они ни о чем не знают?"- возникло у Феликса.
  Тут раздался скрип отворяемой двери. Феликс быстро скрылся в норе и оттуда осторожно выглянул наружу.
  Вошел профессор Аланус, увидел беспорядок, забеспокоился, стал громко звать Коракса, потом пересматривать все закутки, все полки и корзины, где мог, по его мнению, спрятаться Коракс, но, не обнаружив никого, не мешкая, выскочил за дверь.
  "Тут явно что-то не так", - подумал крысенок, выходя из своего укрытия. Непонятно было, кому и зачем понадобилось учинять погром в доме безобидного старика, и куда мог деться Коракс?
  Феликс стал принюхиваться. Знакомый запах ворона все еще витал в сухом застоявшемся воздухе. Значит, его похитили совсем недавно.
  Феликс пошел по запаху. Идти оказалось не так уж и далеко. Запах обрывался у дома старьевщика Джозефаля.
  Неужели Коракса похитил ужасный старьевщик Джозефаль!
  Феликс подобрался к двери и стал зубами подтачивать её. Нетолстые доски легко поддались. Когда образовалась достаточная щель, чтобы проникнуть внутрь, Феликс пролез в неё и сразу прижался к стене.
  В доме как будто никого не было, но всё же Феликс был осмотрителен. Снова принюхался и уловил знакомый запах. Ошибки быть не могло: Коракс тут. Но где?
  Вдруг что-то звякнуло и опрокинулось. Феликс мигом скрылся за корзиной, потом выглянул из-за неё и увидел на другой стороне комнаты стол. На столе, вокруг какого-то мешка прыгал воробей. Запах шел оттуда. Может, в том мешке его друг?
  Феликс быстро пересек комнату и по ножке ловко взобрался на стол. Воробей взвился в воздух и истошно зачирикал, испугавшись не столько за себя, сколько за Коракса. Однако крысенок, напротив, стал громко звать его:
  - Коракс! Коракс! Ты где?
  - Да здесь я, здесь, - зашевелился мешок.
  - Я уж думал, тебя нет в живых, - сказал Феликс, как только помог своему другу выбраться.
  - Еще б немного и ты застал бы вместо меня чучело, набитое соломой.
  - Если мы задержимся еще на секунду, то в самом деле пойдем на чучела. Нужно бежать отсюда, пока не вернулся Джозефаль.
  - Да, скорее!
  Коракс и Феликс спустились со стола и уже направились было к выходу, как сзади них неожиданно раздалось:
  - А я? - спросил Чик. - Меня вы что, бросаете?
  Феликс вопросительно посмотрел на Коракса. Коракс сказал:
  - Почему бы тебе не пойти с нами, Чик?
  - С превеликим удовольствием! - слетел к ним пулей довольный воробей.
  Только наши друзья подошли к выходу, как дверь распахнулась, и в неё стремительно влетел Джозефаль. Едва они успели спрятаться.
  - Наконец-то, наконец-то забрали этого безумца! Все лишь о нём и говорят: профессор, профессор, такой ученый, такой умный... Посиди теперь в Черной башне! Это пойдет тебе на пользу. А за Коракса не беспокойся - он в надежных руках!
  Джозефаль взял нож и подошел к столу.
  - Проклятье! - воскликнул, увидев пустой мешок. - Неужели! Я же связал его!
  Но и веревки лежали рядом!
  - Ах ты, гадкая птица! Ну погоди, я еще доберусь до тебя! - забарабанил он по столу руками.
  На улице Феликс остановил друзей.
  - Вам нельзя оставаться в городе: Джозефаль не успокоится, он будет искать везде и всюду. Разумнее будет, если вы уйдете на время, пока всё утихнет и все забудут про чудесную говорящую птицу.
  - Но как же профессор? Он погибнет! - забеспокоился Коракс.
  - Об этом я позабочусь, - уверил вороненка Феликс. - Спешите, пока не появился Джозефаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"