Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч. 1. гл. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беригард находит книгу Белого креста

  Глава 14
  Беригард находит книгу Белого креста
  
  Между тем лорд Беригард, дождавшись, когда стражники уведут Алануса, неторопливо спустился в его каморку. Высокие ступени громко скрипели под ногами. Сердце ни на секунду не переставало биться.
  Превращенное в лабораторию жилище ученого сильно взволновало его. Но Беригард не остановился у заставленного колбами и ретортами высокого стола, а прошел дальше, к стопе книг, аккуратно выставленных на полках.
  Пальцы Беригарда судорожно пробежали по кожаным корешкам, словно пытаясь сквозь них прочитать написанное, и замерли у одного, на котором был вытеснен небольшой крест на фоне лучащегося треугольника.
  Беригард вытащил книгу с дрожью. Такой же треугольник с крестом был выдавлен и на обложке.
  Беригарду был хорошо знаком этот символ. Он изображен и на одной из его книг из библиотеки в Черной башне. Книга профессора была дополнением к той и раскрывала значения многих слов и символов, зашифрованных в первой книге. Ее давно мечтал заполучить Беригард. Кто думал, что она находится так близко, всего в двух шагах, в полумрачной убогой каморке какого-то дряхлого безвестного ученого.
  Беригард открыл одну из страниц. Таинством древности пахнуло на него. Тонкий пергамент исписан мелкими неровными буквами. Яркие рисунки дополняли подробное описание. Но Беригарду был знаком этот язык. Не зря он долгие часы молодости потратил на изучение древних и тайных языков, носящих в себе зерно истины.
  А вот и сам знаменитый Белый крест. Таким его всегда представлял Беригард. Таким он приходил к нему во снах, таким запечатлелся из далекого детства.
  Он не помнил ни своего отца, ни матери и жил тогда в небольшой деревеньке за Рамьерским лесом у крючконосой длинной, как шест, прачки Ронегильды, воспитывающей кроме него еще восьмерых сорванцов, самому младшему из которых было чуть больше двух, старшему - около двенадцати лет.
  В тот день они играли в "фигура замри". Маленький Беригард пытался стать на руках у старого дуба, но съехал набок, и когда прозвучала команда "замри", так и остался лежащим под деревом с запрокинутыми на ствол ногами.
  В это время во двор въехал всадник в черном плаще и на черном коне.
  Ронегильда с мужем, увидев всадника, тут же грохнулись на землю, подползли к нему на коленях и губами приложились к протянутой для поцелуя ладони.
  - Как я рада, как я рада, что вы выбрали минутку посетить нас, ваше преосвященство. Это такая честь для нас, такая честь, - пылко произнесла Ронегильда и вдруг громко крикнула:
  - Дети, дети!
  В тот же миг из всех мест, из-за всех углов, разгоняя кур и гусей, спотыкаясь в спешке, кто с игрушкой в руке, кто с палкой, кто с тряпичной куклой во двор посыпали чумазые и босые, опухшие от сна и взъерошенные дети Ронегильды.
  Только пораженный видом Черного всадника маленький Беригард продолжал лежать у дерева.
  И хоть лицо Черного всадника оказалось полностью скрыто капюшоном, было видно, что он обводит всех малышей пытливым взором.
  Ронегильда, заметив это, скосила глаза в сторону Беригарда и вдобавок показала на него пальцем.
  Черный всадник подъехал к старому дубу и с минуту пристально рассматривал лежащего на земле мальчика.
  Тут Беригарду и бросился в глаза висящий на его груди большой ослепительный крест.
  Беригард не мог оторваться от него - таким завораживающим показался он ему.
  Меж тем Черный всадник тронул коня и неторопливо покинул двор.
  Потом только Беригард узнал, что это был его отец, а Ронегильда всего лишь кормилица, которой Черный всадник доверил воспитание сына.
  Теперь Черный всадник покоится где-то в подземелье Черной башни, а Беригарду уже сколько лет по ночам является его яркий образ с Белым крестом на груди.
  И вот этот таинственный крест снова перед его глазами в древней книге старого профессора. Беригард еще не знает, какие тайны раскрывает она, но догадывается, что немалые, ведь Белым крестом всегда владели Великие маги, и значит, тому, кому раскроется его сила, предназначено если не все в этом мире, то многое.
  Беригард резко захлопнул старую книгу и, спрятав ее под плащ, поспешно покинул жилище Алануса.
  Ему не терпелось раскрыть заветную тайну - тайну Белого креста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"