Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч.1, гл 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беригард находит Белый крест

  Глава 21
  Беригард находит Белый крест
  
  Между тем лорд Беригард в который раз перечитывал "Книгу Белого креста", сверял ее со своим экземпляром, докапываясь до сути.
  Он отказался идти на пир, сославшись на усталость и недомогание.
  Король не стал настаивать, знал, что Беригард все равно будет черной тучей сидеть в углу и косо смотреть на всех предающихся веселью. В конце концов, это пир, а не заседание суда.
  Беригарду разрешение короля только на руку. Запершись в своей приемной в Черной башне, он скрупулезно выискивал в книге все, что могло так или иначе раскрыть секрет Белого креста. И многое ему стало открываться.
  Из книги он узнал, что Белым крестом всегда владели люди, носящие в себе тайные магические знания, повелевающие ведьмами и колдунами и подчиняющие себе природные стихии.
  И еще он узнал, что именно владеющие Белым крестом некогда правили Аквилоном и его окрестностями. Значит, и в его жилах течет кровь древних Магов, и он, обладая Белым крестом, смог бы повелевать стихиями и управлять Темными силами.
  Открывающиеся тайные знания настолько сильно завладевали им, что Беригард несколько раз в волнении бросал чтение, подхватывался и начинал торопливо ходить из угла в угол, ничего не видя вокруг. Иногда он замирал у окна, над которым висел золотой диск луны, и словно прислушивался к чему-то. Мысли не умещались в голове. А когда он неожиданно наткнулся на страницу с рисунком дракона Уробороса, схватившего себя за хвост, сердце его чуть не выпрыгнуло из груди.
  Именно такой дракон был высечен над одной из многочисленных арок в подземелье!
  Выходит, арка не была простым орнаментом на стене, а являлась входом в какое-то помещение! Быть может, в то, где в тайне от всех надежно хранился Белый крест.
  Беригард не смог усидеть на месте. Как заведенный он выскочил из комнаты, бегом спустился по ступеням вниз, увлек за собой полусонных стражников и остановился только в подвале Черной башни у стены, на которой выделялась арка со свернувшимся в кольцо мистическим драконом.
  Беригард приказал стражникам разбить замурованный под аркой вход.
  Франц и Жак нехотя подчинились приказу.
  Когда вход раскрылся, Беригард, взяв факел, первым смело проник в него. Стражники нехотя, но безмолвно последовали за ним.
  От входа вниз вели ступени. Беригард поспешил спуститься. Ступени привели его в небольшой склеп, посреди которого находился замшелый каменный саркофаг, накрытый массивной плитой.
  Франц и Жак налегли на одну сторону, и плита немного сдвинулась. Еще одно усилие, и саркофаг открылся на треть.
  Беригард не стал ждать, когда стражники совсем откинут плиту, а поднес факел к открывшемуся проему. Он не ошибся - это была могила его отца. Теперь только стоит протянуть руку, и он станет Владеющим Белым крестом, великим и всемогущим наследником древних Магов.
  С содроганием Беригард вынул из саркофага цепь с серебряным крестом и надел ее на себя. Тут же, откуда ни возьмись, над Черной башней грянул гром, и странной волной окатило всех находившихся в мрачном склепе.
  Франц с Жаком в испуге повалились на землю, а Беригард почувствовал, как какие-то новые могучие силы наполнили его.
  В ту же минуту далеко за городом в приземистой избушке на островке среди топких болот спавшая вечным сном древняя колдунья Рогнеда неожиданно открыла и снова закрыла глаза.
  По верхушкам деревьев Темного леса, в глубине которого находились непроходимые болота, легкой поступью пробежал ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"