Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Гл. 1 ч. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джозефаль задумывает похитить Коракса

  Глава 9
  Джозефаль задумывает похитить Коракса
  
  Из дома Алануса Джозефаль вышел сам не свой. Долго не мог прийти в себя.
  Такая удача случается один раз за всю жизнь. Давно никому из жителей Аквилона не удавалось встретить подобного ворона.
  Лет сто пятьдесят назад аквилонцы жили по соседству с вóронами, но потом испугались, что те размножатся, начнут уничтожать посевы, и разорили в округе все вороньи гнезда.
  Тогда вóроны, опасаясь еще одной вспышки людского гнева, улетели к морю и стали вить свои жилища на высоких скалах, там, где их не сможет достать ни один человек.
  Редко кто теперь из людей мог описать этот исчезнувший вид, не то чтобы раздобыть живую особь.
  "Именно такого уникального экземпляра не хватает в моей коллекции, - думал Джозефаль. - Что там жалкие чучела серых ворон, воробьев или голубей, которых и так полно вокруг. А тут - настоящий Кóрвус Коракс! Горный ворон! Бесподобный экземпляр".
  Джозефаль так увлекся, что даже не заметил, как прошел свой дом. Пришлось вернуться. Войдя в лачугу, он затворил её на засов и сел за стол.
  Поймать Коракса будет делом несложным. Уж кто-кто, а Джозефаль так набил руку, так стал ловок и искусен в своем ремесле, что иногда даже придворные вельможи приглашали его на охоту, в особенности, когда нужно было поймать молодого сокола или крупного орла для королевских забав. Тем более у Коракса, как сказал Аланус, перебито крыло.
  Да и сам Аланус никогда не закрывал своих дверей. Любой мог беспрепятственно войти к нему в любое время дня и ночи. Только как застать Коракса одного, ведь Аланус наверняка редко расстается с ним?
  Ничего подходящего в голову Джозефалю не приходило. Он то вставал со стула, то ложился в постель, то начинал грызть от волнения сухари.
  И вдруг его будто озарило: а почему бы не упрятать старика в тюрьму!
  Да, да, - в тюрьму! И сделать это проще простого.
  "До простоты просто", - обрадовался своей удачной мысли Джозефаль и, не откладывая задуманного в долгий ящик, прямиком направился в канцелярию Главного советника короля, лорда Беригарда.
  
  У дверей канцелярии в полудремном состоянии стояли стражники.
  Один из них оперся на копье, другой прислонился к стене, осоловело поглядывая на прохожих.
  Джозефаль приблизился, откашлялся и сказал:
  - Простите, не здесь ли находится канцелярия Главного советника короля?
  Стражники будто и не видели его.
  - Простите, - уже смелее обратился к ним Джозефаль. - Не это ли канцелярия?
  - Что? - тупо уставился на него один из стражников.
  - Я говорю: канцелярия...
  - Зачем?
  - Мне к лорду Беригарду.
  - По какому делу? - подключился от скуки второй.
  - По важному. Очень важному.
  Джозефаль сунул в карман одного из стражников несколько монет и подобострастно посмотрел ему в глаза:
  - По очень важному делу, сударь.
  - По важному? - будто и не слыша, переспросил тот и, сдвинув пышные брови, отрывисто произнес:
  - Проходи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"