Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Время переменчивых ветров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Правильно ли я поступил,- в который раз терзаю себя навязчивой мыслью, глядя на проходивших мимо меня людей, втаптывающих равнодушно в грязь золото, на мой народ, ставший теперь изгоем,- превратив оставшихся соплеменников в чудовищ?" И сам себе отвечаю: "Правильно. Ибо я сохранил наших мужчин, женщин и детей - наш род"...

  ВРЕМЯ ПЕРЕМЕНЧИВЫХ ВЕТРОВ
  
  Глядя на проходивших, как тени, мимо меня людей, на мой несчастный народ, ставший теперь изгоем, еще раз задумываюсь, поступил ли я правильно, превратив их некогда светлые свободные души в души темных, беспросветных чудовищ?
  Теперь мы - те, кто разделился, и мы - те, кто должен вернуться, чтобы идти по Священному пути.
  Теперь нашей едой будет не сладкий маис и дикие плоды сумаха и юкки. Мы вынуждены будем вечно скрываться в мрачных ущельях глухих каньонов, сливаться с красным песчаником, уходить в тень высоких пихт и ждать появления круглой луны.
  Но разве было бы лучше совсем уйти в Священную долину и увести за собой весь свой род? Думаю, нет.
  Древние говорили: "Когда мы идем по матери-Земле, мы всегда ставим ноги внимательно, потому что знаем, что лица наших будущих поколений смотрят на нас вверх из-под земли. Мы никогда не забываем о них".
  Наше будущее поколение... Именно из-за него я заставил Танцующего Койота превратить всех нас в чудовищ, чтобы сохранить хоть кого-нибудь.
  Верю, наша владычица Ахсоннутли простит меня, потому что нельзя было допустить, чтобы и мое племя исчезло в тени веков, как некогда исчезли племена анасази и юха. Это, по-моему, была правильная, хоть и вынужденная мера...
  Мы уже давно знали, что племя Белых бородачей в ослепительных панцирях, на фыркающих монстрах и с огнедышащими драконами движется по земле нунка. Их страстью было золото, их целью - земля. Кто не отдавал им землю или не приносил золото - лишался жизни.
  Но мы никогда не говорили, что земля принадлежит нам и мы можем делать с ней все, что хотим.
  Единственный, кто может забрать ее - тот, кто создал.
  Белые бородачи не могли понять этого, потому жаждали крови, если не было золота, и топили в крови тех, кто не хотел уходить с насиженных мест.
  Не было, наверное, большего бедствия на наших землях с тех пор, как много тысяч лет назад койот украл у спящего черного бога огня пламя и принес его людям. Не было большего несчастья с тех пор, как с неба в виде огненного столба спустился бог и уничтожил все вокруг.
  Я пришел к своему отцу, вождю нашего народа, Солнечному медведю и сказал ему:
  - Отец, видишь, что творится вокруг. Пришла пора подумать о нашем роде. Белые бородачи топчут наши земли. Их намерения черны, их души - мрачная бездна. Неужели мы не сделаем ничего, чтобы остановить их? Если нам суждено умереть, мы умрем, защищая наш народ. Разве не ты мне часто повторял: "Когда придет время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти и умри как герой, идущий домой"?
  Солнечный медведь посмотрел на меня задумчиво, но ничего не сказал, лишь закурил священную трубку и мысленно унесся к богам.
  Когда его душа вернулась обратно, Солнечный медведь помрачнел.
  - Боги молчат, мой сын.
  - Значит надо поступать так, как велит нам разум.
  Я не хотел верить, что Солнечный медведь сдался.
  - Разум, сын мой, дают нам тоже боги.
  Я покинул жилище Солнечного медведя, не смея ослушаться вождя. Сотни лет мы поступали так, как советовали нам боги, но сейчас боги молчали, а промедление было смерти подобно. Из Низкой долины шли страшные вести: Белые бородачи не щадили ни старых, ни малых, если им не подчинялись. Стоило ли ждать послания богов?
  Через два дня Солнечный медведь собрал Совет старейшин, и было решено выслать навстречу отряду Белых бородачей золото и подарки. Быть может, подношения заставят их пройти мимо наших краев.
  Меня и в этот раз не стали слушать, а с подношениями решили послать моего младшего брата Играющего ветра, более сдержанного, как они считали, и рассудительного.
  К вечеру следующего дня оставшийся в живых Цепкий коготь привез в селение отрубленную голову Играющего ветра. Белые бородачи неудержимо двигались в нашу сторону.
  - Боги молчат,- сказал мне Солнечный медведь, когда я в который раз пришел к нему в жилище.- А разум сыграл с нами злую шутку.
  Я готов был разметать все идолы. Но Солнечный медведь негромко сказал:
  - Бирюзовая женщина Ахсоннутли не оставит нас.
  Но на рассвете Белые бородачи коварно ворвались в селение. Горстку оставшихся после кровавой резни мужчин, женщин и детей заперли в клетки. Невиданные доселе фыркающие монстры наводили на всех страх, огнедышащие драконы Белых бородачей заставляли воинов показывать пятки.
  Я вынужден был опять обратиться к Солнечному медведю:
  - Отец, видишь, что творится вокруг. Наши дома сгорели, воины убиты, жены становятся невольницами Белых бородачей. Мое сердце от печали за народ, от осознания страшного будущего его превратилось в холодный тяжелый камень. Я не могу видеть зарезанных женщин и детей, разбросанных по всему ущелью. Доколе кровь будет пятнать нашу землю? Надо отдать им все, чего они хотят, и спасти остатки рода.
  Солнечный медведь не мог ничего возразить, но и выдавать тайники не собирался - не одно поколение копило богатство Священной горы.
  Белых бородачей съедало нетерпение. Еще троих мужчин и двоих женщин зарезали на глазах всего нашего племени.
  - Есть только один выход, отец,- обратился я к Солнечному медведю.- И ты знаешь какой. Белые бородачи не пощадят никого, даже если отдать им все золото Священной горы. Они превратились в чудовищ. Значит и мы теперь, чтобы их истребить, должны стать чудовищами. Как великий бог Найе Несгани - истребитель чудовищ.
  Тень печали легла на изборожденное временем лицо Солнечного медведя.
  - У народов Севера есть легенда,- сказал он,- рассказывающая о том, как в далекие времена, когда люди и звери жили вместе в полном согласии, на землю пришла суровая зима. Потянулись тогда все, чтобы согреться, поближе к небу. Но это не понравилось медведю, который был правителем неба. Он собрал все тепло в огромный мешок, но животным удалось похитить его. Во время ночлега, когда все звери уснули, мышка, чтобы починить свою изорвавшуюся при бегстве обувь, вырезала из мешка маленький кусок кожи. Этот поступок вызвал великое бедствие. Тепло вырвалось наружу и в считанные секунды растопило толстый слой снега, покрывавшего землю. Страшное наводнение погубило всех.
  - Но многим тогда удалось спастись, отец.
  - Исключительно по воле бога. Ты же просишь меня открыть мешок с бедами, когда боги молчат. И ты должен понимать, что мы больше не останемся людьми, а навсегда превратимся в кровожадных волков.
  Я все еще пытался переубедить Солнечного медведя.
  - Волки были посланы нам как хранители наших духов. Наш народ и волки одно и то же.
  - Волки, а не чудовища.
  Солнечный медведь был непреклонен.
  На следующий день он встретился с вождем Белых бородачей и сказал ему так:
  - Я нищий и нагой, истерзанный и загнанный, но я еще вождь своего народа. Земля - наша мать, и она не принадлежит нам. Мы принадлежим земле. Мы не хотим богатств, богатства не приносят добра. Мы не можем взять их с собой в другой мир. Мы хотим только мира и любви.
  Это было утром. Вечером отрезанную голову Солнечного медведя бросили к нам в клетку.
  - Я знаю, что у вас еще есть тайники с золотом,- сказал вождь Белых бородачей.- Солнечный медведь отдал нам маленькую толику. Может, вы будете благоразумнее.
  "Что такое жизнь?- вспомнил я изречение наших предков.- Это вспышка светлячка в ночи, дыхание бизона зимой, маленькая тень, пробегающая по траве и теряющаяся в закате".
  Вождь Белых бородачей пообещал вырезать всех до единого, если мы не откроем ему наши остальные хранилища, и ушел, оставив нас в размышлениях до восхода солнца.
  Но мне больше не нужно было размышлять. Как старший сын Солнечного медведя, став вождем, я приказал Танцующему койоту готовить священную мазь. Все необходимое у Танцующего койота всегда было с собой. Полынь, запах которой изгоняет нечистое из жилищ и тела человека, росла повсюду, только руку из клетки протяни. Кровь мертвого отца и наша живая кровь станут основой мази. Нам же оставалось только молиться. И мы молились всю ночь, натирая себя священной мазью и наблюдая, как Танцующий койот, окуривая клетку полынью, заводит свой последний ритуальный танец.
  - О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах, я прихожу к тебе, как один из множества детей,- забубнили справа и слева от меня мои воины.- Мне нужны твоя мудрость и сила. Сделай меня мудрым и сильным не для того, чтобы превзойти своих братьев, но чтобы победить моих злейших врагов...
  Танцующий койот распалялся все сильнее и сильнее. Поднимались с колен и другие воины и присоединялись к пляске Танцующего койота. Мазь начинала действовать. Я чувствовал ее колдовскую силу. Мышцы наливались, грудь распирало, сознание прояснялось.
  Белые бородачи всполошились, не понимая, что происходит в нашей клетке. В дрожащих отсветах тусклых факелов им были видны только странно дергающиеся тела, издающие ритмичные однообразные звуки, усиливающиеся с каждой последующей минутой.
  - Они сошли с ума,- заголосили Белые бородачи.
  - Убить всех,- отдал приказ их предводитель.
  Но было уже поздно - дух Найе Несгани вселился в нас!
  Наши лица вытянулись в оскаленные волчьи морды, руки стали лохматыми лапами, спины округлились в мощные каменные горбы, деревянные прутья клетки больше не были препятствием.
  Вырвавшись на волю, мы с яростью набросились на врагов, перегрызая им глотки, вырывая их сердца, отрывая головы...
  
  Это было в Месяц переменчивых ветров. Мы уходили с места наших предков к Глубоким каньонам, чтобы навсегда исчезнуть из памяти человечества, как исчезли из их памяти племена анасази и юха. Теперь наши дети и внуки также станут чудовищами, как стали ими мы, отдавшись во власть Великого Духа.
  "Правильно ли я поступил,- в который раз терзаю себя навязчивой мыслью, глядя на проходивших мимо меня людей, втаптывающих равнодушно в грязь золото, на мой народ, ставший теперь изгоем,- превратив оставшихся соплеменников в чудовищ?" И сам себе отвечаю: "Правильно. Ибо я сохранил наших мужчин, женщин и детей - наш род"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"