Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Излом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зашла как-то дама в магазин за хлебушком...

  ИЗЛОМ
  
  - Ну-ка, посмотри, посмотри на себя в зеркало. Какая ты у нас красавица. Правда, папа?- Анна повернула дочку к зеркалу, чтобы той самой было лучше видно, как она хороша в этом сиреневом пальто.
  Петр тоже не мог налюбоваться дочкой.
  - Нравится?- Анна присела на корточки возле дочки. Девочка слегка качнула головой. В новом пальто она сразу преобразилась, стала как будто светлее и выше.- Будем брать?
  Маленькая Леночка еще раз кивнула головой и улыбнулась.
  - Мы берем,- сказала Анна продавщице.
  - И еще оно теплое,- сказала Леночка на улице.
  - И капюшон есть. Можно накрыть голову, если пойдет дождь,- Петр в шутку набросил дочке на голову капюшон.
  - Папа!- скинула капюшон Леночка, но не обиделась на отца - новое пальто ей очень нравилось.
  - Ну вот,- улыбнулась Анна.- Не зря погуляли: папе купили новые туфли, Леночке - пальто.
  - Может, на ужин взять чего-нибудь вкусненького?- спросил Петр.
  - Торт,- сказала Леночка.
  - Почему бы и нет?
  - А хлеб? Про хлеб совсем забыли,- только сейчас вспомнила Анна.- Оставшегося на обед не хватит. Постойте здесь, я заскочу в булочную.
  Анна глянула по сторонам - нет ли машин - и быстро перебежала дорогу - булочная находилась на другой стороне улицы.
  Петр с Леночкой остановились у яркой витрины антикварного магазина, где на красном бархате расположились серебряные кувшины на подносах, старинные кинжалы на подушках и кальян из черного дерева.
  Анна пристроилась в хвост небольшой очереди. Полбуханки серого будет достаточно, а торт, наверное, лучше взять со взбитыми сливками - прошлый раз такой же пошел на ура.
  Сквозь стекло магазина Анна посмотрела на улицу. На другой стороне Петр о чем-то серьезно разговаривал с дочкой. Леночка не по годам развитая и любопытная. Но простыми отговорками от нее не отделаешься, в свои шесть с небольшим она считала себя вполне взрослой.
  Вид мирно беседующих мужа и дочки наполнил сердце женщины теплом.
  - Что вам?- продавщица уставилась на Анну.
  - Полбуханки черного, пожалуйста, и торт со взбитыми сливками.
  Анна расплатилась за продукты и, взяв торт, хлеб и кошелек, направилась к столу для покупателей.
  Убирая кошелек в сумочку, мельком взглянула в окно, но не увидела в нем своих.
  Анна вышла из магазина и остановилась в растерянности. На прежнем месте мужа с дочкой не было. Вместо вывески "Антиквариат" золотом горели строчные "Диамант", а в витрине под буквами на манекенах шей радугой сверкали ювелирные украшения. И еще она заметила, что пропали все звуки, тишина закупорила уши.
  Анна недоуменно посмотрела по сторонам и тут слева на другой стороне улицы увидела, как к ювелирному магазину неторопливо приближаются ее муж и дочка. Только в муже она не признала прежнего жизнерадостного Петра. Этот Петр был весь какой-то поникший, осунувшийся. Пиджак висел на нем как на плечиках, брюки, будто сто лет не глажены. Она ведь только утром отутюжила их так, что об стрелки муха могла пораниться. А Леночка? Что за грязное пальто на ней? Правое плечо в мелу, засаленный капюшон на голове. Десять минут назад купили!
  Анна закипала - где можно так выпачкаться? Собралась уже было переметнуться через дорогу, чтобы отчитать их по первое число, но что-то невидимое удержало ее на месте, не дало сделать ни шагу.
  Меж тем Петр с Леночкой приблизились к витрине с золотом и остановились. Петр поднял голову, и их глаза встретились. Но складывалось впечатление, что он совсем ее не видит. Взгляд, направленный в никуда. Но Анна видит мужа хорошо, и ее не радует увиденное. Небритое потемневшее лицо, ввалившиеся глаза... Что случилось?
  Анна обеспокоено посмотрела вправо, но когда опять повернула голову в сторону родных, пропавшие звуки будто взорвались в ушах, невидимые путы ослабли, и она ступила на проезжую часть.
  Вывернувшая из-за угла машина сбила ее на полпути. Анна успела заметить только новенькое пальтецо дочки и растерянное лицо Петра...
  
  * * *
  
  - Пап,- семилетняя Леночка дернула отца за рукав.- Ты почему стал, пойдем домой.
  - Пойдем, родная, пойдем,- почти онемевшими губами произнес Петр, отворачивая от дочки лицо. Пусть она не видит его слез.
  - Я где-то выпачкалась,- заметила Леночка на плече пятно мела.
  - Давай, вытру.- Петр стал своим рукавом стирать мел.
  - Купишь мне мороженое?- спросила Леночка.
  - Конечно, куплю.
  Они стали удаляться от ювелирного магазина. Плохо выбритый мужчина в мятом костюме и маленькая девочка в коротком сиреневом засаленном пальтишке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"