Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ивановская писательская организация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий очерк

  Земля Иванов
  
  Ивановская земля. "Земля Иванов", история которой хранит имена героев Отечества Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, маршала Александра Василевского... Здесь прародина Антона Чехова (по матери), Марины Цветаевой (по отцу и деду), Константина Бальмонта, Павла Флоренского... В этих краях родились Сергей Рыскин (автор знаменитой песни "Живёт моя отрада"), прозаики Дмитрий Фурманов и Натали Саррот, поэты Анна Баркова, Михаил Дудин, Владимир Жуков, Геннадий Серебряков...
  В первые годы после революции А. В. Луначарский не зря называл Иваново-Вознесенск "поэтическими Афинами". Пристально следил за успехами местных литераторов А. М. Горький. Благодаря ему о них стало известно В. И. Ленину, который попросил достать ему комплект иваново-вознесенской газеты "Рабочий край", чтобы познакомиться с творчеством "настоящих пролетарских поэтов" - Ивана Жижина, Михаила Артамонова, Авенира Ноздрина, Ефима Вихрева, Дмитрия Семёновского. Творчество последнего высоко оценивали Горький, поэты Бальмонт и Блок, Маяковский и Есенин.
  В 20-е годы в Иваново-Вознесенске действовали местная ассоциация пролетарских писателей (ИвАПП), входившая в РАПП (возглавлял её В. А. Смирнов), группа "Перевал" (в неё входили Дм. Семёновский, Н. Колоколов, Е. Вихрев и др.), а в 1933 году под руководством А. П. Алёшина начал работать оргкомитет Союза советских писателей Ивановской промышленной области (тогда в неё входили нынешние Ивановская, Владимирская, Костромская и Ярославская области).
   Не удивительно, что ивановцы в числе первых влились в ряды образованного в 1934 году Союза писателей СССР, так что Ивановская писательская организация сегодня - одна из старейших в России. В различные годы её возглавляли, кроме А. Алёшина, М. Кочнев, А. Князев, В. Полторацкий, Д. Прокофьев, А. Благов, М. Шошин, В. Жуков, В. Сердюк. В настоящее время руководителем организации является Юрий Орлов.
  Ивановское отделение Союза писателей России по праву гордится своими земляками и коллегами по перу: поэтами Дмитрием Семёновским и Анной Барковой, Владимиром Смирновым и Геннадием Серебряковым, поэтами-фронтовиками Михаилом Дудиным и Владимиром Жуковым, Николаем Майоровым и Алексеем Лебедевым, Виктором Полторацким, Владимиром Догадаевым, Николаем Грачёвым, Иваном Ганабиным, прозаиками Дмитрием Фурмановым, Владимиром Конюшевым, Виталием Мелентьевым, Александром Малышевым, Павлом Куприяновским, Виталием Сердюком, Виктором Коноваловым - и многими другими замечательными авторами-ивановцами. Немало сделал для популяризации творчества своих земляков (и особенно Анны Барковой) известный ученый, литературный критик, поэт, просветитель, доктор филологических наук Л. Н. Таганов, автор обзорной книги "Ивановский миф" и литература" (2006).
  За свой подвижнический литературный труд Михаил Дудин был удостоен Государственных премий СССР и РСФСР, звания Героя Социалистического Труда. Виктору Полторацкому также была вручена Государственная премия СССР за книгу "В дороге и дома". Лауреатом Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького стал Владимир Жуков за книгу стихов "Иволга". За весомый вклад в развитие культуры Ивановской области Орденом Почёта был награждён Виталий Сердюк.
  На сегодняшний день в Ивановском отделении Союза писателей России состоит 33 человека. При нём плодотворно работает молодёжное литературное объединение "Основа", ныне возглавляемое поэтессой Светланой Олексенко.
  Кроме "Основы" в Ивановской области действует еще 18 литобъединений.
  С 1936 года печатным органом писательской организации был "Ивановский альманах" (1936-1955), а с 1993 года - литературно-художественный альманах-ежегодник "Откровение" (выпущено 26 номеров). С 2003 года выходит Большая книжная серия "Библиотека ивановских писателей", удостоенная почетного диплома Ассоциации книгоиздателей России и премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Издаётся "малая серия" сборников стихов и прозы молодых литераторов "Писательский клуб", а с 2001 по 2019 годы вышли в свет три коллективных молодёжных сборника "Как слово наше отзовётся...".
  Для поощрения литераторов в регионе учреждены премии:
  - Всероссийская литературная им. К.Д. Бальмонта;
  - областная литературная им М.А. Дудина;
  - областная литературная им. Д. А. Фурманова;
  - городская литературная им. В. С. Жукова.
  В Ивановской области регулярно проводятся: "Семёновские чтения" (п. Савино), "Цветаевские чтения" (Дом-музей семьи Цветаевых, п. Ново-Талицы), "Рыскинские чтения" (п. Писцово), "Бальмонтовские чтения" (г. Шуя). Заметным явлением стала ежегодная конференция "Писатели Поволжья на земле А.Н. Островского" в г. Кинешме.
  Проводятся фестивали: межрегиональные - военно-патриотический фестиваль-конкурс памяти поэта М. Дудина "Сей зерно!", поэтический фестиваль-конкурс "Планета Константин Бальмонт" (г. Шуя), областные - "Пушкин на все времена" (п. Лежнево), песенно-поэтический "Если душа родилась крылатой" по творчеству М. Цветаевой (п. Ново-Леушино), конкурс самодеятельных поэтов-баснописцев "Крылатой басни сказочный полёт" (г. Тейково).
  По инициативе Ивановского отделения Союза писателей России открыты Литературный музей при Ивановском госуниверситете, Музей ивановской книги в офисе отделения; в литературном сквере областного центра установлены бюсты поэтам Николаю Майорову, Алексею Лебедеву, Михаилу Дудину, подготовлен для установки бюст Владимира Жукова.
  Именами ивановских литераторов в городе Иванове названы переулок Семёновского, улицы Благова, Ноздрина, Лебедева, Майорова, Фурманова, Шошина.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"