Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

История с могильщиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ С МОГИЛЬЩИКОМ

  
   - В общем, давай: сделай разметку, сними дерн. Короче, начинай, а я заберу Степаныча с Гавриловым и обратно. Лопата у тебя есть, лом захватили,- действуй. Я быстро.
   Заказчик повернул ключ зажигания, машина завелась, тронулась и вскоре скрылась из виду. Плотников остался один. Спешить было некуда, а к рьяным работникам он себя не относил, надрываться не собирался. Рытье могил - работа, не требующая суеты и спешки. Приедут подручные, свежими силами налягут на грунт, глядишь, к вечеру и закончат. В первый раз, что ли? Уж сколько их, таковских, Плотников перекопал. И в суглинке копал, и в глине ковырялся; даже лед зимой ломом долбил. А то как же! Человек ведь не выбирает, когда умирать. Что зима, что лето - без разбору, умер - и все тут. "И нам за ними: умер летом - копай летом, умер зимой - колупайся в стужу. Ветер, снег, дождь, град - хошь не хошь, а долбить надо",- подумал Плотников. Подумал и осмотрелся.
   Городское кладбище. Сто на сто. Почти у дороги. С холма к самой трассе сползло. Подступило, так сказать, впритык. Последние могилы уже у самого тротуара роют, кучно друг к дружке. Места совсем не осталось. Да и хоронить здесь давно запретили, так как некуда кладбищу дальше расползаться. Ладно с одной стороны пустошь, но с другой - шоссе, тротуар, по которому все шныряют взад-вперед бесшабашные девицы из торгового техникума и сомнамбулически движутся в сторону Центральной горбольницы скособоченные старики.
   Вот и сейчас, на перекрестье двух дорог прямо возле кладбища застыли две подруги неопределенного возраста и точат себе лясы. Надо ж было именно здесь, у погоста им встретиться. Но бабы есть бабы: они и посреди улицы столкнуться лбами - водой не разольешь. Хоть проезжая часть, хоть пешеходная дорожка - все едино: они сто лет не виделись, не всем косточки успели перемыть. А выговориться охота, хоть и говорят об этом с кем-нибудь ежечасно.
   Одна перекинула сумку через заголившийся локоть и что-то горячо рассказывает другой. Вона как свободной рукой машет да по сторонам глазками стреляет: влево - вправо, влево - вправо. Голова не сидит на месте. И другая все поддакивает: ага, верно, я и сама слыхала...
   "Эх, жизнь,- подумал Плотников.- В ней не выбирать, кому лясы точить, а кому могилы копать".
   Подумал и побрел к заранее выбранному месту. Поволок за собой штыковые лопаты, лом. Вернулся потом за бечевкой и металлическими штырями: привык все серьезно делать, "чтоб обиды не было", да и красиво чтоб, ровно, "по геометрии".
   Мог бы, конечно, и как Афонин копать: лопатой разметку сделал, черканул по земле, чуть углубился в грунт, подровнял, если скособочил,- и дальше погнал. Но то Афонин, а он, Плотников, все строго любил и не спеша. Все одно покойнику спешить некуда, а им, могильщикам, и подавно. При любом раскладе часа за два, от силы - три управятся. Перекурят пару раз, выпьют грамм по сто - сто пятьдесят, закусят хорошо - не без этого, на работе не отразится. Как начали, так и кончат: на одном дыхании, потому как землекопы они отменные, можно даже сказать, со стажем. Уж сколько земли перелопатили, сколько мусора выбросили - не перечесть. А камней сколько? И на пласты, бывало, натыкались... Но уж хошь не хошь, а долби за ту же цену. Кто ж знал, что на пласт наткнешься. Однако такое редко бывает. В основном в этих местах земля мягкая, податливая, какая покойникам и надобна. Не земля, а пух, в самом деле. Но это, может, так только кажется, от привычки, а сейчас копнешь раз, другой и пойдет то камень, то щебень, то плотная глина, то мусор, неизвестно откуда взявшийся. Одному, конечно, тяжело, но помощники скоро явятся. А Плотникова дело маленькое: начать.
   "Вот и начнем",- подумал, сделал еще одну затяжку и отбросил подальше выкуренную почти до самого края сигарету. Воткнул по привычке возле себя длинные железные штыри, стал на глаз прикидывать размеры будущей ямы.
   Сколько-то он говорил росту у покойника? Метр семьдесят? Плюс по десятке на сторону, плюс для свободы... Метра за два будет.
   Прикинул лопатой - мерило верное, на черенке зарубки специальные сделаны: где метр, где полтора, на всякий случай. И рулетку с собой таскать не надо. За минут пятнадцать разметку и закончил. Стал по метке проходить штыком лопаты: воткнет в землю - выткнет, воткнет - выткнет. Так по всему периметру и прошел. Стал снимать дерн.
   А кумушки все треплются. Теперь вторая первой о чем-то долдонит, а та всё охает да ахает.
   Но Плотникову не до них: он начал копать, беспрепятственно пока на штык погружался в нетвердый грунт и откидывал в сторону свежевыкопанную землю. Так прошел почти половину разметки, как вдруг почувствовал, будто земля под ним приподниматься стала. Вспухнет и опадет, вспухнет и опадет под его весом. Что за черт?
   Плотников отошел в сторону и стал удивленно смотреть на необычное место. А земля все продолжала шевелиться, так, словно кого-то ею сильно присыпали и тот пытается из-под нее выбраться, но не может.
   "Может крот?- предположил Плотников.- Вогнал, наверное, штыри в землю, ходы ему и перекрыл". Хотя почва ходила не на узком пространстве, а почти на пол свежевскопанной ямы.
   "А вдруг какая животина?"- опять подумал Плотников и с силой всадил в поднявшийся грунт свою лопату. На секунду успокоилось. Плотников еще пару раз, уже сильнее, с размаху воткнул в загадочное место лопату и покачал ею из стороны в сторону.
   "Нет, я тебя достану!"- недовольно пробубнил он, подобрал лежавшие неподалеку свободные штыри и вогнал их тоже. Воткнул, выдернул, снова воткнул, от напряжения даже приседая и не переставая повторять: "Достану я тебя, достану!"
   Со стороны все его подскоки, приседания и суета выглядели комично. Даже калякающие девицы и те оторвались от пустяшных разговоров и с любопытством стали наблюдать за действиями Плотникова.
   Тем временем Плотников кучно вогнал все имеющиеся у него штыри. Земля, наконец, успокоилась. Железные прутья будто приковали ее верхний слой к глине.
   Угомонился и сам Плотников. Вытащил из грунта лопату, взглянул, ожидая новой волны колебания, но ничего не дождавшись, вернулся к начатой могиле, оставив странное место у себя за спиной.
   Вдруг одна из девиц вылупилась, глаза ее расширились, она открыла рот и, как рыба, стала судорожно хватать воздух. Захотела крикнуть, но крика не получилось. Глаза ее закатились, и она рухнула на тротуар.
   "О Боже!"- недоуменно и испуганно склонилась над нею другая и тут же машинально взглянула туда, куда смотрела подруга. Ее крик заставил Плотникова оторваться от своего занятия и поднять голову. Необычное поведение дам несколько озадачило его. Он проследил за взглядом женщины. Когда обернулся, крик едва не вырвался и из него. Уже почти наполовину выбравшись из-под земли, на него злобно уставился полуразложившийся труп. Кожа на его лице и теле была свезена и давно потеряла прежний оттенок, превратилась в зеленовато-желтую слизь, сочившуюся гноем и трупной жидкостью. В спине торчали вогнанные Плотниковым железные прутья. Видно было, что они сильно досаждали ему, так как он из-за них и подняться не мог и лежать спокойно в могиле был не в состоянии. Он оказался как бы пригвожден длинными штырями к земле, поэтому все его усилия освободиться были тщетны. Труп только натужно поводил головой из стороны в сторону и зря напрягал потерявшие силу мышцы рук.
   Неожиданно Плотников почувствовал, что его страх совершенно исчез, он перестал бояться выходца из того света, переборол в себе брезгливость, медленно и вместе с тем осторожно приблизился к нежити и, превозмогая тошноту, вытащил из его спины длинные, мучившие того металлические стержни. Тут же раздался какой-то странный, похожий на лопающийся воздушный шар звук. Мертвец вытянул в последний раз шею и вслед за тем рухнул как подкошенный, затихнув.
  
   1996
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"