Безруких Алексей Олегович : другие произведения.

Пернатый путник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История почтового голубя который залетел на ночевку в незнакомое село и двор кишащий хищными кошками.


0x08 graphic

Пернатый путник.

   Во вторник вечером 27 мая 2008-го по инициативе сестры я взял газету "Задонская правда" и прочитал статью в которой рассказывалось о первой выставке голубей которая прошла в Задонске в воскресение 11 числа. Вот бы знать мне о ней 12-го в понедельник... В понедельник вечером 12-го мы с сестрой заканчивали хозяйские дела во дворе, как вдруг на край крыши дома села достаточно крупная чёрная птица. С виду она походила на голубя, но чтоб голубь в селе, у нас... Нам это показалось странным. Ласточки, кукушки, летучие мыши, в конце концов, летающие курицы это, пожалуйста, но только не голубь, хотя сильно похож. И всё же приглядевшись, мы увидели именно голубя и вероятно почтового. Он внимательно смотрел на нас с высокой крыши и по-видимому ни куда не торопился. Может быть, остановился передохнуть - нам тогда подумалось. Закончив работу, мы заметили, что голубь пролетел над двором и снова сел на крышу. Это показалось ещё более странным, чем тот факт, что он вообще появился. Сестра тогда предположила, что вероятно он заблудился. Мы ушли в дом, но на всякий случай я вынес ему кусочек серого хлеба и закинул на крышу. Голубь спокойно посмотрел на него, а я вернулся домой. Перекусив на кухне, я вошёл к себе в комнату и застыл на месте, на подоконнике за окном топтался тот самый голубь, заглядывая в комнату. Голубь был черным с белой полосой на голове. Я позвал сестру и когда она увидела тоже что и я, я предположив что возможно голубь захотел ещё хлеба попросил сестру об услуге, потому как непредсказуемость этой птицы меня заинтриговала и не отпускала. Но как только она принесла хлеб, голубь отлетел в сторонку и сел на баню. Я открыл окно и накрошил хлеба, голубь мои действия видел, но оставался на бане. Иногда городские голуби даже на руку садятся если им семечек посыпать, но не этот. Может я даже погулькал ему, чтоб тот поклевал хлеб. Закрыв окно, я оставил лишь форточку открытой, на которой по ветру болталось половина закреплённой на кнопки сетки от мошкары. Не дождавшись ни каких действий от голубя я ушёл в зал посмотреть что-нибудь по телевизору, но, вернувшись через несколько минут остолбенел. Якобы трусливый голубь стоял под сеткой в форточке и смотрел на меня. Я не двигаясь с места и пытаясь увидеть его дальнейшие действия снова прозвал сестру. Она придя тоже была шокирована, но голубь плюс к этому решил добавить остроты и смело как к себе домой плавно и расчётливо влетел в комнату и сел на шкафчик компьютерного стола. Оттуда он смотрел на нас и ждал следующих действий. Всё это стало походить на игру в шахматы, только не с человеком, а с птицей. Такое в моей жизни случилось впервые. Этот голубь оказался настолько людимым и приближённым к человеку, что его храбрость и решительность меня потрясла. Прилететь к незнакомому человеку в незнакомый дом где, как он сам смог убедиться, и во дворе и по дому носятся кошки с выводками... Для меня до сих пор остаётся загадкой, как он вычислил, что именно в моей комнате не бывает котов и кошек принципиально, и что моя комната будет для него самой безопасной. Да и вообще, мало ли, вдруг я возьму и в лучшем случае запру его в клетке. Удивительная птица... Само собой я отнёсся к нему гостеприимно. Насыпал зерна, снова хлеба, которого он на подоконнике даже не тронул, и воды. Из перечисленного он принял только воду. Ну что же, значит, не было у меня того, чем он привык питаться. А взгляд у него такой живой был и конкретный как у человека. Видать прав оказался писатель Клайв Льюис, считая, что у человека есть миссия приблизить диких животных к себе и своему уровню интеллекта подобно тому, как нас к Себе приближает Бог. Такой поступок голубя не оставлял меня в покое и я снова допустил мысль что голубь заблудился, раз вынужден был так поступить. Взять и остаться у незнакомца на ночёвку. Но кто-то меня уверил что "почтовик" как мы его определили, просто не может заблудиться. Просто остановился на ночь, так уж получилось, а рано утром его надо отпустить. Ночью пернатый что-то тихо курлыкал, наверное, во сне, а на утро в 6 часов когда стало достаточно светло я открыл окно. Голубь зашевелился, и я отошёл в сторону, чтоб тот продолжил свой путь. Но он только смотрел на меня и никуда не улетал. Мне показалось что он не понял что я ему открыл окно потому как находился с боку от окна и бережно взяв на руку я поднёс его к окну. В окно подул прохладный ветерок и голубь мне на удивление взлетел и сел на оконную дверцу. Я растерялся, а голубь с дверцы пролетел обратно на шкафчик. Тут я уже начал за него тревожиться, вдруг он и впрямь потерялся или решил у меня остаться жить, а я не знаю чем его кормить. Однажды в далёком детстве на моих руках умер раненый голубь и чтоб теперь здоровый и с голоду... А может ещё просто рано - подумал я и закрыл окно. Теперь голубь начал шевелиться, шуметь и готовиться к полёту, чистить клювом свои перья. На подготовку у него ушло минут 45. В 7:00 я снова открыл окно и поднёс летуна к окну. Тот спрыгнул на подоконник и пройдя по нему как важная птица вышел наружу. Лучи солнца из-за леса уже были видны, и ветер стал теплее. Постояв и повертев головой по сторонам около минуты, он решительно взлетел и направился на запад в сторону Дона, наверное, обратно к своему голубеводу... Так закончилась эта маленькая, но очень необычная история, в которой пернатый путник решил переночевать в незнакомом селе у незнакомца.
  

0x08 graphic
0x08 graphic
(с) Алексей Безруких 27.05.2008г

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"