Безруков Алексей Владимирович : другие произведения.

Арладия. Князь Славияр (Бои за Велегорск)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
   Бывший светлогорский князь Славияр по крутой лестницы поднялся на перила частокола, огораживающего храм Дажьбога. С высоты трёх саженей обозрел город Велегорск и далёкие леса за рекой Велегой. Он обдумывал слова князя Будислава и заключённый с ним ряд. Стоило ли князю Велегорскому верить. Верить хотелось. Но как будет на самом деле, он не знал. Если бы он оказался на месте Будислава, сдержал бы данное слово? Если слово дал, то конечно сдержал бы. Насколько Славияр знал, Будислав такой же. Решил посоветоваться с Мудрославом.
  ― Князя тебе опасаться не стоит, ― сказал волхв. ― Своё слово он держит. Вот боярин Вартислав может что-нибудь вытворить, будь с ним аккуратней. В самом городе ни Вартислав, ни боярин Добровит против тебя ничего чинить не будут. За городом будь настороже на всякий случай.
  Славияр собрал дружину, поведал о временном ряде с Будиславом.
  ― Что присоветуете, други?
  ― Раз такие дела, княже, то нам на храмовом дворе больше делать нечего, ― произнёс Ругата. ― Предлагаю встать сразу за городом. В том месте, где обрывистый берег и с него далеко видно. Место красивое, чистое.
  ― Сперва надо узнать, может, оно кому-то принадлежит, ― возразил Владар. ― А вообще идея мне нравится.
  Славияр сходил к князю Доброславу: место было ничьим, кто хочет, тот мог его занимать. Естественно, с разрешения Доброслава. Вся здешняя сторона была отведена под расширение города. Так что временный стан или даже двор им ставить разрешили.
  Дружинники князя поехали в ближайший лес, нарубили мелкого дерева для шалашей и навесов. Славияр с Ругатой отправились на торг, было решено купить два шатра. Один для раненых, выкупленных из полона гридней, другой для князя.
  Шатрами торговал купец из Рамурии Анград, это его большой корабль недавно подошёл к пристаням Велегорска. Кроме шатров купец привёз цветные ткани, немного оружия.
  Слуги вынесли и развернули несколько шатров на выбор. Славияр выбрал два, примерно одинаковых по размеру. Потом долго торговался. После выкупа пленных серебра оставалось ещё достаточно. Можно было и не торговаться. Просто не понравился князю купец, и всё тут. Чем не понравился, он и сам себе толком сказать не мог. Было в нём что-то чужое, холодное: Купец был высок. Пшеничного цвета волосы и бледно голубые глаза. Взгляд безжизненный и пустой, как у рыбы.
  Слуги аккуратно сложили и скрутили шатры, приторочили к заводному коню. Купец предложил посмотреть ткани. Князь отказался, было не до них.
  В становище за время его отсутствия гридни поставили шалаши, огородили кострище камнями, где сейчас горел огонь и готовилась в большом котле каша.
  Дружинники под руководством Ругаты соорудили шатры, нанесли соломы для лежанок, купленной в ближайшем дворе, накрыли их кожухами. Перенесли и уложили на них раненых. Не ходящих было трое, остальные ковыляли сами.
  Раз в день пообещал приходить целитель из храма. Среди своих бывшие полоняники воспарили. Душу грело, что про них не забыли.
  ― Чем теперь займёмся? ― спросил Ругата.
  ― Завтра на охоту съездим. Расспрошу Доброслава, где здесь можно поохотиться. Добудем мяса, не за всё же серебром платить. Нам три месяца здесь сидеть.
  ― Тогда, может, амбар под припасы сложим? ― предложил Ругата.
  ― Пожалуй, ты прав, ― согласился князь. ― Соли да крупы надо ещё подкупить.
  ― Ещё можно ладью небольшую сладить, за недели три уложимся, ― предложил Удата.
  ― Ладью надо уметь делать, это тебе не лодку из бревна вырубить, ― возразил Волчун.
  ― Так я умею, ― возмутился Удата. ― Я же на берегу моря вырос. Мой батька ладейным мастером был. Пока хладары не налетели и не зарубили его, а избу спалили.
  ― Ты ведь говорил, что из Рамирова, ― припомнил князь.
  ― Всё верно, княже, там я после разорения оказался, к купцу по ряду нанялся товар охранять. Потом от купца к тебе в дружину ушёл.
  ― Неужели помнишь, как делать надо?
  ― Всё, княже, помню - как торговую ладью рубить, как воинскую. Ты какую хочешь? Торговая более вместительная, зато медленная. Воинская стремительная, зато товара на неё много не положишь.
  Славияр задумался.
  ― Раз у нас умелец есть, будем воинскую делать, но не маленькую, а большую, гридней на пятьдесят-шестьдесят. Потянем, Удата?
  ― Конечно, княже, значит, её и срубим. У князя Доброслава узнай, где дерева подходящие растут.
  Славияр ещё раз съездил к Доброславу, узнать, где можно поохотиться. Доброслав предложил вместе сходить, заодно проверить кое-что хотел.
  Выехали с зарёй, Славияр взял с собой девять гридней. Горивоя и еще пятерых оставил в становище с ранеными. Доброслав взял с собой десяток своих гридней и столько же отроков. От города поехали на юго-восток. Сначала двигались через городской луг, потом по наплавному мосту переправились через реку Венсу. За рекой пошли дубравы, перемежающиеся с лугами, потом только сплошные дубравы. Через час миновали чьё-то подворье, ещё через час дубы начались старые и раскидистые. Одному человеку такие не обхватить. В лесу стало сумрачно, только высоко вверху щебетали птицы. Вниз свет почти не доходил, подлесок отсутствовал, только опавшие листья и крупные жёлуди. Несколько раз видели стайки вепрей, голов по десять-пятнадцать.
  Доброслав махнул на них рукой.
  ― Этих бить не будем, если захочешь, то потом сам на них поохотишься. Мы на Бурлынь-озеро едим, там туры огромные живут. Ты, князь, поди таких и не видел. В других местах они тоже водятся, но не такие огромные, как на Бурлыни. Порода у них особенная. Сами из себя светло-коричневые, рога большие желтоватые. В холке более сажени, шкура толстая, из неё хорошие кожаные брони выходят. В тех местах род хватичей живёт. Они нам туров загаять помогут.
  Пока ехали по древней дубраве, пересекли несколько ручьёв. Через три часа дубрава кончилась, началось небольшое поднятие, поросшее сосной.
  - Это водораздел, ― пояснил Доброслав. ― Через версту начнётся понижение, болота да ельники с осинниками.
  Так и случилось, сначала появились ельники. Среди высоких ёлок на маленькой поляне передохнули. За ельником пошли болотца, поросшие ольхой и осиной. Большое болото переехали по давно положенной и поросшей мхом гати. Миновали несколько озёр, поросших рогозом. Потом опять начались ельники и небольшие болота.
  К озеру Бурлынь выехали к вечеру. Озеро было почти круглое, вёрст пять-шесть в поперечнике. Дальше двинулись по прибрежной тропинке вдоль. Время от времени пересекали болота и ручьи по гатям и мосткам. Было видно, что за ними следят, во многих местах наблюдались свежие брёвна и доски. Выехав на большую поляну, в её центре увидели валы городища и раскиданные вокруг него дворы хватичей.
  ― Переночуем здесь, ― сказал Доброслав. ― А с утра на туров пойдём.
  Доброслава встретил местный старейшина, кряжистый и седой мужик. Он проводил гостей в воинскую избу внутри городища. Пообещал прислать рыбы на уху. Городище было самое обыкновенное, состояло из нескольких жилых и хозяйственных построек. В мирное время внутри никто не жил.
  Вскоре пришёл старейшина с молодыми парнями, принесли рыбу в коробах. Доброславовы отроки быстро развели костры, поставили два больших котла на огонь. Сам Доброслав сел на один из пеньков возле самой большой избы, жестом приглашая Славияра и старейшину сделать то же. Старейшина уселся на пенёк напротив князей и из-под лохматых бровей посматривал на Славияра.
  ― Рассказывай, старый, что тут у вас деется, ― произнёс Доброслав. ― Какие слухи ходят? Что про лихих людей слышно?
  Старейшина ещё раз глянул на Славияра.
  ― Говори, ― разрешил Доброслав.
  ― Вести недобрые, княже. Объявилась за озером на Сычёвских болотах разбойная ватага. Три дня назад налетели на Глинское городище посреди бела дня. Мужиков дома было мало. Кто в лесу дрова рубил, кто рыбачил, некоторые на охоте. Тех мужиков, что дома застали, они порубили, жёнок и девок, кто не разбежался, похватали да с собой увели. Стариков всех убили, лютые и безжалостные они. Глиняне к нам за помощью прибежали, пока наши собрались, пока звягинцы подошли, уже и вечер. Утром мы по их следу пошли да на болоте его и потеряли. Оставили там опытных охотников, чтобы выследили их. Болота там топкие и гиблые, много мест, где схорониться можно. Но наши охотники те болота знают. Нашли их и скрытно обратно ушли. Знаем мы, где они схоронились.
  ― Сколько их?
  ― Больше тридцати, но ненамного. Мы уже сами хотели идти выручать баб и девок. Да вот ты приехал.
  ― Чего гонца ко мне не послали?
  ― Так ты сам на днях обещался быть. Чего зазря по болотам ноги топтать? Теперь их, княже, можно с двух сторон зажать. Есть и третий путь оттуда, но они про него могут и не знать.
  ― Сколько до Сычёвских болот вёрст?
  ― Пятнадцать, недалеко совсем, почти сразу за озером.
  ― Что скажешь, Славияр, подождёшь меня или сам на туров пойдёшь?
  ― Я бы для начала на разбойников сходил, князь.
  - Значит, поможешь?
  ― Почему нет, засиделась дружина без дела.
  - Вот это ты молодец.
  ― Ваши уже собрались? ― спросил Доброслав старейшину.
  ― Завтра ранним утром у нас сбор на западном берегу озера, у Велесова камня.
  ― Добро, мы тоже подойдём. Значит, завтра на разбойничков охотиться будем. Кто у них в главарях ходит?
  ― Не знаю, княже. Пока на нас не напали, мы и не ведали, что на Сычёвских болотах разбойники появились.
  ― Про Лиховита что ваши прознатчики выведали?
  ― Совсем немного, отошёл он за реку Ридану, куда-то на Хмыринские болота. Видимо, на Колояровом шляху теперь разбойничать будет. Здесь ты его совсем загонял, едва ушёл.
  ― Выходит, опять ватагу набрал, откуда он только людей берёт?
  ― Говорят, что с моря к нему ладья подошла.
  ― Варнаки, что ли?
  ― Похоже на то, княже.
  ― Варнаки народ серьёзный, это не всякая рвань. Так просто на суше они разбойничать не будут. Они море любят.
  ― Всякие там есть, княже, и серьёзные, и просто озверевшие голодранцы.
  ― Варнаки с Воргора* пришли?
  ― Вроде бы нет, откуда-то с севера.
  ― Что ещё расскажешь, старейшина?
  ― Прознатчики серебра требуют, давно им не платили, а вести от них надёжные приходят.
  ― Верно говоришь, пока ни разу не обманули. Вот возьми, - князь протянул два кошеля с серебром. ― Тут в каждом по рублю торжиловскими монетами.
  ― Вполне хватит, ― согласился старейшина. ― Раз всё, тогда я пойду.
  ― Иди, более не держу.
  Хитро блеснув глазами и надвинув на брови шапку, старейшина ушёл.
  ― Интересные дела у вас тут происходят, ― произнёс Славияр. ― Да и сам старейшина какой-то мутноватый. Откуда у него прознатчики в разбойничьем становище?
  ― Согласен с тобой, ― покивал Доброслав. ― Всё так и есть. Эти хватичи сами как разбойники. Особенно в старину за ними такая слава ходила. Сейчас вроде бы образумились, дань по ряду платят, вести правдивые приносят. Я так про них понимаю, что они как-то с варнаками связаны или сами раньше варнаками были. Теперь вот на земле осели, вроде мирными стали. Но всё же есть подозрение, что время от времени на море похаживают, а может, и на шляхах пограбливают. Не пойман - не вор, так ведь говорят? Вишь чего нам набаял, мол, разбойники на них напали. Может так статься, что не поделили они с ними что-то или кто-то из них не поделил. Поэтому и меня звать не хотели.
  ― Возьмём пленных, узнаем, ― предложил Славияр.
  ― Попробуем, почему нет. Пытался я про хватичей у попадавшихся мне разбойников спрашивать. Ничего такого пока не узнал. Тут видишь ли какое дело, Славияр. Море рядом, многие время от времени на него за добычей ходят. Тайны здесь никакой нет. Многие роды свою месть сами мстят, тем же торжиловцам или астаровцам. И ведь есть за что! Хотя с другой стороны, можно и уняться. Со временем всё и забылось бы. Так нет, торжиловцы собирают ватаги молодых и горячих, пускают на море погулять. Не по приговору города, а сами по себе. На свой страх и риск. Иногда ловим таких. Бояре торжиловские отговариваются, что это, мол, молодёжь старших не послушала, самодурью пошла. Мол, делайте с ними что хотите, а если мы не против, то и серебром готовы за них заплатить. Вот так и выкупают некоторых. За кого серебра не присылают, тех на торгах продаём. Такие вот дела, князь...
  Совсем недавно такой случай был с прибойцами. Пограбили их в городе Торопове, они ушли, никому о том из старейшин или князю Огнеславу не сказали. Молча ушли, обиду затаили. Пришли в свой город Прибойск да давай жаловаться, как их грабили и обижали. Собрали дружину без приговора вече и самовольно пошли мстить, да на мсте и попались. Некоторых посекли, кого в полон взяли, другие утекли. Начали горожан в Торопове опрашивать, что и как. Вскоре выяснилось, что прибойцы сами задираться начали. Вот их и побили, а заодно и пограбили. Трудно правду сыскать, когда сами обиженные не делают, как положено. Сами отомстить хотят, а почему? Да потому что у самих рожа в пуху. Так и множится неправда на нашей земле.
  ― Раз к князю сразу не пошли, значит, не было за ними правды! ― произнёс Славияр.
  ― Не обязательно, князь, как-то так повелось у нас на побережье. Каждый сильный и храбрый рассчитывает больше на себя, на своих побратимов и родню, чем на князя и его суд. Как исправить это, ни я, ни братья не знаем.
  ― Да, есть над чем голову поломать, ― согласили Славияр.
  Рано поутру Доброслав со Славияром вышли из городища Озарина, двинулись вдоль озера на заход солнца к Велесовому камню. Тропа вдоль озера была хоженая, видимо, часто ей пользовались местные хватичи. До камня дошли быстро, здесь их ждали проводники. Сами хватичи ушли перекрывать выход с Сычёвского болота. Проводники повели дружину кратчайшим путём. Шли в основном болотами, иногда встречались старые гати. С коней пришлось слезть и вести их в поводу, часто шли по колено в воде.
  ― Озеро из своих берегов вышло, ― объяснил проводник. ― Обычно здесь не так мокро.
  Впрочем, встречались и сухие бугры, и островки, по ним росли старые могучие ели и осины. Попадались участки сгнившего леса, прямо из воды торчали сухие почти без веток стволы погибших деревьев.
  - Это ещё не сами болота, ― рассказывал проводник. - Озеро иногда затапливает все низменные места, бывают годы, когда вода стоит здесь по полгода и более, а бывает, что и по несколько лет. Потому и дерева сгнили. Старики бают, что так бывает раз в тридцать лет. Если судить по их рассказам, вода скоро должна уйти, может, в этом году или следующем. Посередине озера бьют большие родники, вода там прямо бурлит. Глубины огромные, сколько мерили, дна так и не нашли. Ближе к берегу неглубоко, саженей пять. Вода в озере не замерзает, ключи у дна тёплые. Поэтому озеро иногда называю тёплым или парящим, особенно зимой.
  Вскоре затопленный лес перешёл в настоящее болото, поросшее мхом и рогозом. Часто встречались открытые участки гнилой воды.
  ― Возле них самые гиблые места, - пояснил проводник, - и до них никак не дойти. Разве что зимой.
  Шли гуськом, след в след. Кое-где изо мха торчали чахлые осинки и сосны. Пару раз попались ещё не совсем сгнившие участки гати.
  ― Здесь старая дорога через болота была, ― кивнул проводник на полусгнившую гать. - В те времена Велегорск был небольшим городищем.
  ― Куда эта дорога вела? ― поинтересовался Доброслав.
  ― На шлях, княже, что грады Путилов и Колояров соединяет. Вот от него и шла дорога через Сычёвские болота мимо озера, далее вдоль реки Вилюйки до Велеги-реки. В её устье раньше стоял большой город, его валы и сейчас видны. Напротив него наше подворье стоит и пристань, там мы сейчас свои торговые ладьи держим.
  ― Да, слышал про него, ― подтвердил Доброслав.
  ― В те давние времена Путилов и Колояров большими городами были, не то что сейчас, ― продолжил проводник. - Так в здешних сказах старики рассказывают.
  ― Кто этот город разрушил? ― спросил Славияр.
  ― Разное сказывают, одни говорят, что навги в одной из войн. Другие говорят, что это не они, а сожгли его ещё до того, как они пришли на земли явров.
  ― У нас в Велегорске говорят, что его разрушили арахары, ― сказал Доброслав.
  ― Да, ― согласился проводник. ― В Велегорске так сказывают. У нас же считают, что это город венеев. В те времена они здесь жили, а не за Восходным морем. Велегорцы же пришли сюда с верховий Велеги. После того как город был разрушен, венеи, переплыв Восходное море, осели там.
  ― Так вы, хватичи, из венеев что ли? ― поинтересовался Доброслав.
  ― Нет, мы пришли с севера, по побережью. Наши мужи часто берут жён из рода весенов с реки Венсы. Вот они из венеев. От них мы и узнали про этот город, и кто в нём жил. Весены тоже по-разному говорят про тех, кто его разрушил. Одни на навгов грешат, другие на явров. Про арахаров у нас никто ничего не знает.
  ― Слышал я про арахаров, ― сказал Славияр. ― Только очень мало. Кто они такие и откуда пришли?
  ― Арахары родичи зурам и азурам. В очень давние времена они обосновались у явров, отбив у них земли, где сейчас живут. Так говорят они сами, - пояснил Доброслав. - В Велегорск приплывают для торга один раз в год. Если будет интересно, сам их расспросишь.
  ― Так они сейчас в городе?
  ― Нет, пока не пришли, обычно приплывают в начале осени, до штормов. Зимуют у нас и ведут свой торг.
  ― Хвастливый народишко, ― произнёс проводник.
  ― Не без того, ― подтвердил Доброслав. ― За их хвастовством стоит правда, немного приукрашенная. Многое ими сказанное подтверждают вельды, живущие с ними по соседству. Особенно они любят повествовать о том, как их царь помог нашим предкам разбить навгов на их земле. По их сказам, наши предки всего лишь им немного помогли сокрушить великую державу. Часть правды в их словах есть, но лишь часть. Волхв Мудрослав частично подтвердил их повесть.
  ― Только частично, ― уточнил Славияр. ― А как было на самом деле?
  ― На самом деле арахары и их цари платили дань навгам. Наши предки вместе с венеями и вельдами высадились на землях навгов с большим войском. В нескольких битвах разбили их сначала на побережье. Построили большоестановище, укрепили его. Через несколько месяцев подошло ещё одно воинство навгов и их союзников. И они ещё раз были разбиты. Вот тогда арахары восстали и действительно помогли окончательно сокрушить державу навгов. С тех пор по-настоящему они и не оправились. В этом есть большая заслуга арахаров. Они не давали им ни малейшей передышки, ведя бесконечные войны и набеги. То, что имеют навги сейчас, - жалкие крохи их былого величия.
  ― Арахары и сейчас с ними воюют? ― спросил Славияр.
  ― Нет, почти две сотни лет между ними мир. Сейчас навги в основном бьются с расканами и вельдами. Вот на нас иногда нападают. Пятьдесят лет назад была большая война с ними. Мы тогда еле выстояли.
  ― Мы тоже, ― грустно сказал Славияр. ― Так чего они тогда к нам лезут, если у самих столько бед?
  ― Спроси чего полегче.
  За разговорами вышли к большому острову, немного на нём передохнули.
  ― Долго нам ещё по болотам плестись? ― спросил Доброслав.
  ― За этим островом болото с полверсты, потом выйдем на узкую гряду, поросшую ельником. Гряда выведет нас на большойостров, вот там и становище разбойников. Нам надо будет дождаться полудня на гряде в ельнике. Где-то в это время мы должны услышать рёв оленя. Это знак, что хватичи перекрыли дорогу с той стороны острова и идут к нам навстречу. Вот тогда и нам выступать на разбойников.
  ― Старейшина говорил, что есть ещё один путь с этого острова.
  ― Не совсем так, от большого острова на восток идёт старая гать. Потом она кончается, за гатью никто дороги не знает. Выйти, скорее всего, можно, но очень аккуратно и медленно, постоянно прощупывая шестами дно. Туда душегубы вряд ли сунутся.
  Сухой залесённый остров кончился, опять пошли по болоту к видневшейся гряде. До гряды дошли за час. Выбрались на сухое, прошли пару вёрст сквозь ельник. Гряда постепенно расширялась. Судя по солнцу, вскоре должны были услышать условный рёв.
  ― Дальше не пойдём, ― сказал проводник. ― Будем ждать.
  Через полчаса заревел олень, потом ещё дважды.
  ― Ну наконец то, ― улыбнулся Доброслав.
  Привязали коней и не спеша пошли в сторону разбойников. Через полверсты гряда, расширившись, слилась с островом.
  Славияр учуял запах дыма, проводник поднял руку, дружина встала.
  ― Дальше шагов через двести будет поляна, там их становище, ― произнёс хватич.
  На разбойников налетели неожиданно. Рубили мечами и били стрелами. Сопротивления никто не оказал. Кто сумел, сразу рванул в бега. Большую часть дружины Доброслав отправил преследовать душегубов. В становище остались только посечённые разбойники и двое гридней Доброслава вместе с самим князем и Славияр с Ругатой.
  ― Где же они полон прячут? ― спросил Доброслав.
  ― Здесь их точно нет, ― произнёс один из гридней.
  ― Неужели всех разбойников до смерти побили? ― разочарованно вопросил Славияр.
  ― Есть один полуживой, ― заговорил Ругата.
  ― Давайте его сюда, ― повелел Доброслав.
  Два велегорских гридня приволокли сильно пораненного душегуба. У него из груди толчками выходила кровь, глаза помутнели, и он уже ничего не осознавал.
  ― Отходит, ― подытожил Ругата. ― От него мы ничего не узнаем. Пойду пройдусь по округе, может что и найду.
  Обыскали окрестности, нашли большую землянку с женщинами и детьми. От них узнали, что часть пленных на днях куда-то увели. Вскоре вернулись гридни, догонявшие лесных татей. Никого в плен не взяли. Потом появились хватичи, привели двоих живых разбойников.
  С разбойной ватагой было покончено, несколько татей рвануло прямо в болото. Туда за ними никто не полез. Издали постреляли из луков, кое-кого подранили.
  ― Если повезёт, то выберутся, ― произнёс старейшина Озаровского городища.
  Добычи было мало, только то, что награбили у хватичей. Пленные запираться не стали, рассказали, что знали. Ведали они, впрочем, немного. Вожак ушёл два дня назад. Повёл часть пленных на побережье, куда-то под Колояров. Лиховита никто из них не знал, только слышали про него. Сюда они пришли из кудиновских лесов, поближе к торговому шляху. Вожака звали Нахвал. Когда он вернется, они не знали, вот и всё.
  ― Неплохо бы устроить тут засаду, ― сказал Доброслав.
  ― Дозор организуем, но не здесь, а на входе в эти болота, ― согласился старейшина из Озарова. - По-другому со стороны шляха им не прийти. Ждать их надо не ранее чем через месяц.
  ― Где-то так, - согласился Доброслав.
  ― Было бы неплохо, если бы ты нам, князь, ещё разок дружиной помог. Здесь вы всякую рвань порубили, с Нахвалом и его лучшими людьми так просто не получится.
  ― Хорошо, старейшина, через месяц я вам в помощь пару десятков гридней пришлю.
  Больше на болотах делать было нечего, отправились в обратный путь. К заходу солнца вернулись в Озарово городище.
  Хватичи были недовольны походом, часть их родичей угнали на продажу. Когда дружинники, почистившись от болотной жижи, отдыхали возле костров, от трудов ратных, пришёл староста, принёс большую баклагу хмельного мёда. Сел на бревно напротив князей, поставил баклагу на пенёк.
  ― Угощайтесь, ― показал он на хмельное. ― Разговор есть к тебе, князь.
  ― Раз есть, говори.
  ― Длинных речей заводить не буду, перейду сразу к делу. Посоветовавшись с мужами хватичей, мы, старейшины, решили: надо идти выручать родню. Пока Нахвал этот до моря через леса и топи дойдёт, мы его на ладьях опередим.
  ― Ты что, знаешь, куда он пленных поведёт?
   - Точно не знаю, но южнее Колоярова всего пара мест, где разбойники и варнаки товар продают.
  ― Очень интересно, почему ты мне ранее про те места не сказывал?
  ― Так ты и не спрашивал, княже.
  ― Неужели, старейшина?
  ― Расскажи я тебе ранее, прознатчики перестали бы со мной знаться.
  ― Выходит, теперь тебя это не беспокоит?
  ― Беспокоит, конечно, но родня дороже.
  - Вот, значит, как, ну-ну. Чего замолк, сказывай далее.
  ― Говорить особо и нечего, есть два места. Там купцы скупают грабленое и полонённых. Купцы всякие, и наши, и чужие, они со всего Восходного моря туда приходят. Мыта там никто никому не платит, места ничейные и глухие.
  ― Разбойничий торг, значит.
  ― Что-то вроде того, ведь кто только в походы на море не хаживает. Все, кто на побережье живут, этим делом занимаются. Велегорцы тоже время от времени похаживают. Это ведь тебе ведомо.
  ― Ведомо, только вот что-то не слыхивал я, что наши купцы со своей же земли полоном торговали.
  ― Никто из своих земель и не торгует, только с чужих. Да и не принято на тех торжищах спрашивать, откуда товар. Тот же купец в чужих землях при удобном случае разве не разбойничает? Разве это новость неведомая?
  ― Ты, выходит, там тоже приторговываешь?
  ― Бывало несколько раз. Оружие там прикупить куда дешевле, чем в городе, или ткань крашеную. Скотину взять очень даже недорого.
  ― Грабленую скотину, ― уточнил Доброслав.
  ― Может и грабленую, я же говорю, не принято там спрашивать.
  - Вот значит как. Теперь ты решил с разбойничков спросить, а раньше всё нормально было?
  ― Раньше нас не трогали. Теперь тронули, надо с находников спросить по полной. Если, конечно, ты нам поможешь.
  ― А если не помогу?
  ― Тогда придётся выкупать за серебро.
  ― Сколько воинов надо, чтобы то становище разорить?
  ― Сотни три, не менее, тогда точно никто не вмешается.
  ― Немало, старейшина.
  ― Было бы по-другому, мы бы сами справились.
  ― Так ведь их дозор предупредит, когда нашу силу увидит.
  ― Верно, князь, сразу всей силой наваливаться нельзя. Сначала мы схоронимся на побережье верстах в двадцати. Ночью подойдём, затаимся поблизости, как наших приведут. Вот тогда мы и явимся в борзе. Задерживаться там долго не стоит даже такой силой.
  ― Кто на выручку прийти может?
  ― Варнаки те торги содержат и берегут, они и главные сбытчики. Если мы там надолго задержимся, они с разных мест подойдут. На самом торжище их редко более пятидесяти бывает. За дня два-три они воев триста соберут, может и больше.
  ― У них ряд между собой заключён?
  ― Что-то вроде того.
  ― Странно, я много раз слышал, что они между собой ратятся.
  ― Есть несколько таких союзов, вот они между собой и бьются. Но не всегда, часто мирятся и совместно на побережье грабят.
  ― Кто у них за главного?
  ― Нет главного, когда надо, собирают круг вождей и заслуженных ватажников из их среды. На том круге решают свои вопросы. У них есть свод правил, который они не нарушают. Если из них кто нарушит, то становится изгоем. Кто сильно провинился, тех убивают.
  ― Интересно, первый раз про такие вещи слышу.
  - Давно у них союзы образовались. Лет сорок, не меньше.
  ― Чего раньше мне про такие вещи не рассказывал?
  ― Так ты разбойниками интересовался, что на дорогах и шляхах грабят. Варнаки, они на море разбойничают.
  ― Опять хитришь, старый, ты что, меня за дурака держишь?
  ― Да как можно, княже, и в мыслях не было.
  ― Знаю я твои мысли. Как варнаки с лесными татями взаимодействуют?
  ― Никак, князь, они лесных душегубов презирают. Торговать на торг пускают, но на этом и всё. Выгодно им, чтобы они свой товар у них сбывали.
  ― Что-то не вижу разницы, одни на море грабят, другие на дорогах.
  ― В людях разница, варнаки в свои ряды бездумных убивцев и головорезов не допускают. Я же говорил, есть у них свод правил. Кто этого свода не придерживается, тех они гонят или убивают. Ценят они тех, кто держит слово и верен своей дружине и кругу. Кто льёт кровь по каждому поводу, тем более среди своих, у них не задерживается. Такие кровопийцы или в тати лесные идут, или к мараничам. Убивать и творить насилие допускается только в походе. В мирное время, в становище или на зимовье, они от родовичей особо и не отличаются. Хотя пашни не ведут и скот не пасут. Такое у них не в почёте, такие уже не варнаки. Охотиться или рыбачить - пожалуйста, это не зазорно. Старые варнаки, у кого больше сил нет в походы ходить или покалеченные, такими делами и занимаются, некоторые из них ремесленники. Ремесло тоже в почёте, особенно ковали.
  ― Надо же, ― удивился Доброслав. ― Сколько я не знаю о творящемся под самым носом. Почему среди князей и бояр про такие вещи никто не ведает? Может, потому, что вы их простыми разбойниками считаете, не интересуетесь всерьёз их жизнью. Разве тебе интересно, чем живёт лесной тать в своём укрывище?
  ― Тут ты прав. Не интересно, но полезно и необходимо знать.
  ― Чего они хотят?
  ― Да откуда я знаю, на круг меня никто не зовёт.
  ― А ты что скажешь, князь Славияр?
  ― Думаю, что варнак, что тать лесной - разница небольшая. Но она всё же есть. И со временем они могут стать серьёзной силой или даже народом. Хладары тоже с этого начинали.
  ― Хм, пожалуй, есть в твоих словах смысл. Насчёт народа не знаю, а вот силой они уже стали. Теперь мне стало больше понятно, почему разбой никак не унимается. Варнаки ему очень способствуют, торги свои организовали, где всё дешевле. Для отчаянных голов свод правил придумали. Что мы, мол, не разбойники, приходи кто хошь. Головорезов гонят и не привечают, зато есть возможность обогатиться, если ты смелый и сильный. Очень притягательна такая жизнь для некоторых. Умно придумали, неужели они сами обо всём догадались. Состряпали целое морское братство. Выходит, торги становища есть по всему Восходному морю?
  ― Не знаю, князь, мне ведомо только про два таких места.
  ― Да, удивится брат Огнеслав, когда я ему обо всём этом поведаю. Хотя это он должен был узнать и нам рассказать. Он поставлен за морем смотреть и ведать, что на его берегах делается. Слушай, старейшина, а хладары с арвангами тоже на их торги ходят?
  ― Арвангов ни разу не видел, а вот хладары иногда бывали. Хотя насколько я знаю, они им мешают. Частенько варнаки с ними секутся.
  ― Всё-таки не зря сходил в поход, ― подвёл итог Доброслав. ― Если бы не ваша родня, ничего я не узнал бы от тебя. Чего ещё скрываешь, старый жук?
  ― Ничего не скрываю, князь, так что, поможешь нам отбить полон?
  ― Сколько ваших на торг погнали?
  ― Тринадцать человек.
  ― А почём там полоняник стоит?
  ― В среднем рубль, иногда гривна.
  - Вот и выкупайте пленных, нечего мне было голову морочить, такие важные вести скрывать. И не спорь, сам виноват. К тому же не поверю, что у рода хватичей нет столько серебра.
  ― Они могут и больше запросить.
  ― Соберите больше, раза в два. Неужели не потянете?
  ― Потянуть потянем, но ведь нам ещё и тебе дань платить.
  ― Ничего, выкрутитесь, будешь знать, как недоговаривать.
  ― Мы дань платим за то, что бы ты нас защищал!
  ― Я и защитил, побил разбойничков, в нашем ряде не сказано, что я за вас должен полон выкупать. Если хотите, я вам серебра в долг дам. Лихвы я не беру, сами знаете. Сколько дам, столько и отдадите. По сроку договоримся. Лезть в это осиное гнездо Велегорск пока не готов. К тому же не на нашей земле то становище. Такие вещи я сам не решаю. Нужно собирать княжий совет. Вот скажи, старейшина, что с тобой будет, когда Будислав узнает, как ты мне тут голову морочил?
  ― Так ты теперь ему всё равно расскажешь.
  ― Рассказать я могу по-разному, совсем вас губить мне резона нет, что толку. Полкняжества с разбойниками торг ведёт вместо того чтобы извести их. Каждый о своих барышах-прибылях думает.
  ― Не поможешь нам воинами?
  ― Нет, не помогу. Если бы вы были честными со мной с самого начала, тогда можно было бы что-нибудь придумать. Хотя что тут придумаешь, без помощи братьев три сотни воинов мне не поднять. Если даже наберу столько, они ведь спросят, куда с такой ратью пошёл. Разорим мы их торг, освободим ваших. Так варнаки в отместку к нам заявятся. Не нужна нам сейчас большая пря на море, не до неё. Будислав дружины в Даянов отправил. Нам его удержать надо, на море тишь нужна. Нет, не помогу вам воями. Серебром выкупайте.
  ― Понял тебя, князь, ладно, сами с Нахвалом разберёмся, ― недовольно проговорил старейшина. - Угощайтесь мёдом, - указал на нетронутую баклагу хватич. ― А я пойду с родичами потолкую, ― холодно и жёстко блеснул глазами из-под лохматых бровей старейшина.
  ― Каков наглец, ― махнул головой на уходящего Доброслав.
  ― Будешь примучивать хватичей? ― спросил Славияр.
  ― Можно и примучить, толку-то. Слишком многие так делают. К тому же если сильно на них надавить, могут и уйти в другие земли.
  ― Но ведь с разбоями надо бороться!
  ― Нужно, князь Славияр, только ведь одной жестокостью дело не поправишь. Ведь чувствовал я, что мутят они воду, чего-то такого ждал.
  ― Теперь знаешь, что к чему.
  ― Да, теперь знаю, на общей думе будем решать, как пресечь торг с варнаками.
  ― Думаю, для некоторых ваших бояр это не новость, ― криво усмехнулся Славияр. ― Будут всеми способами стараться оставить всё как есть.
  ― Почему так думаешь?
  ― Был у меня опыт беседы с боярами на чистоту, поговорили по душам. Много нового узнал и о себе, и о них. Вряд ли у вас они какие-то особые. Не удивляйся сильно, если узнаешь, что некоторые из них с варнаками приторговывают.
  ― Хотел бы возразить, но не буду, сам знаю каковы некоторые из них.
  ― Варнаков можно и в свою выгоду использовать, ― подумав, произнёс Славияр. ― Только сначала надо поговорить с волхвом Мудрославом. Наверняка он что-нибудь присоветует.
  ― Не принято у нас с волхвами о делах княжеских разговаривать.
  ― У меня тоже так было, чем кончилось, знаешь.
  Доброслав ничего не ответил, только понимающе кивнул.
  Рано с утра поехали охотиться на туров. Старейшина выделил двух охотников в провожатые. Ехали опять вдоль озера до Велесова камня и дальше его берегами. Правый берег оказался высок и крут. С его обрывов левый берег просматривался далеко. Отсюда казалось, что валы городища стоят почти возле самой воды. Посередине озера гуляла крупная рябь.
  - Это буруны, ― сказал Доброслав. ― От самого дна из глубины бьют многочисленные сильные потоки. Так что, подымаясь, они образуют водяные буруны. Там на малой лодке плавать опасно, может и перекинуть. Да и ладью качает будь здоров.
  С болот на левый берег постепенно наплывал туман, закрывая его белой дымкой. От берега озера поехали на закат солнца. Места здесь были высокие, без болот, зато часто попадались широкие поляны среди дубрав.
  Увидев стаю оленей, дружинники было ринулись в скок, преследовать рогатых красавцев. Доброслав остановил погоню, коротко дунув в рог.
  ― Мы за турами приехали, ― весело прокричал князь. ― Олени подождут.
  Проехали несколько больших полян, на одной из которых паслась ещё одна стая оленей.
  ― Много их тут, ― произнёс Славияр.
  ― Места здесь добрые, ― подтвердил проводник. ― До самой Риданы-реки дубравы да поляны. Копытных много: туры, олени, лоси с косулями, в дубравах вепрей полно. А вот людей здесь нет, от Риданы до Хмыринских болот тоже пусто. Да и за болотами места глухие. Вот зверю и привольно, охотники сюда нечасто заглядывают. Чужих охотников отваживаем, своих немного.
  Через час на очередной поляне наткнулись на туров. Они паслись небольшим стадом. В стороне от всех стоял вожак. Увидев людей, он застыл, пытаясь рассмотреть пришельцев. Близорукие глаза не давали понять, кто пожаловал в его владения. Не удовлетворившись зрением, втянул воздух мокрым носом. Недовольно мотнул головой. Пошёл неспешным шагом, отрезая находников от стада.
  ― Бьём только быка! ― крикнул Доброслав.
  Дружина с гиком ринулась на вожака, окружая его со всех сторон. Стадо рвануло к недалёкому лесу. Бык остался один, опустив голову, ринулся на ближайшего гридня. Воин пустил коня в галоп, избегая крупных рогов.
  ― Он твой, ― сказал Доброслав Славияру.
  Князь пустил коня рысью, заходя зверю с боку и занося рогатину для удара. Тур, почуяв угрозу, моментально развернул огромную тушу. Наклонив рога, приготовился встретить ворога ударом могучей головы. Чтобы избежать рогов, князь, как и предыдущий воин, рванул в галоп по кругу, пытаясь развернуться для нового удара. Гридни мельтешили вокруг лесного богатыря, отвлекая от главного нападающего. Одного зазевавшегося гридня бык всё же достал рогами. Он подцепил под брюхо коня и могучим ударом сбил его с ног. Воин успел выдернуть ногу из стремени, конь его не придавил. Воин покатился по траве. Тут же, чтобы спасти опрокинутого, в тура полетели стрелы. Подскочивший Славияр с силой ударил рогатиной под лопатку. Бык споткнулся и осел на передние ноги, но превозмогая слабость и боль, вскочил. Хотел ринуться на обидчика с новой силой. В этот момент прилетел удар с другого бока от Доброслава. Теряя силы, тур завалился на бок. Подлетевший Славияр ударил его кинжалом в горло, вспарывая вены. Кровь хлынула потоком, обрызгав князя и залив сапоги. Бык смотрел на врага бешеным взглядом, но сделать что-нибудь сил не было. Жизнь быстро его покидала.
  ― Здоровый бычара и славный воин, ― уважительно произнёс Славияр.
  Гридень, слетевший с коня, отделался лёгкими ушибами. Его коню не повезло больше, пришлось добить верного друга, чтобы не мучился.
  Охотники и несколько гридней быстро и умело разделали тушу лесного великана.
  ― Мяса в нём пудов тридцать, ― прикинул Славияр.
  ― Может, и больше, ― добавил один из проводников.
  Гридни, разрубив тушу на куски, распределили её по коробам, присыпав солью. Шкуру тура разрезали на две половины, тоже присыпали солью и, скатав, приторочили на заводных коней. Один рог взял себе Доброслав, другой Славияр.
  ― Князь, копыта будешь брать? ― спросил один из проводников.
  ― Нет, берите себе.
  Из пластинок копыт хватичи собирали доспехи. Турьи ценились не меньше лошадиных. В небе кружили вороны, ожидая своей очереди на оставшуюся добычу.
  В городище вернулись много за полдень. Часть мяса выделили на вечерний пир за славную охоту.
  ― Надо было ещё оленей набить, ― сказал один из гридней.
  ― Куда нам столько? ― возразил другой. ― Нам бы это довезти, не попортив.
  Шкуру старейшина сторговал за серебро. Доброслав цену особо не набивал.
  ― Что, поедешь к варнакам и сторгуешь? ― подмигнул Доброслав.
  ― Нет, у них всё дёшево, потому что награблено. Турья кожа и нам сгодится. Наши бронники из неё два доспеха сделают. Две трети хватичей в такой кожаной броне ходят. У здешних туров она потолще, чем в других местах.
  ― Столько здесь живёте, и только две трети в коже туриной?
  ― Так у некоторых доспехи копытные или роговые, молодежь тоже подрастает. Лишних доспехов не бывает, серебро за выкуп родовичей тоже ведь где-то брать надо.
  ― Слышал, что доспех из здешних туров гривну стоит?
  ― Враки, князь, самое многое рубль.
  ― Прибедняешься, старейшина, но рубль тоже хорошо. Вы тут на серебре живёте.
  ― Не всегда охота на туров так легко заканчивается, как у вас. Иногда здоровьем платить приходится, а то и жизнью.
  ― Опять ты, старый, туману напускаешь.
  ― Может, и напускаю, но немного. Ведь у вас тоже не всё гладко получилось. Коня потеряли, гридень чудом жив остался. А цена такого коня две гривны. Разве это прибыль?
  ― Что есть, то есть, ― согласился Доброслав.
  Попировав до полуночи, легли спать. С раннего утра двинулись в Велегорск. Пока ехали, Славияр спросил, где лучше нарубить леса на постройку ладьи.
  ― Далеко собрался? ― поинтересовался князь.
  ― Так не всё же время мне у вас на посаде сидеть. Ряд с Будиславом закончится. Надо будет дальше путь держать. На ладье куда удобней и быстрей, чем конями по шляхам через гати.
  ― Если хочешь, могу продать недорого.
  ― Благодарю, конечно, но у меня мастер есть и времени полно.
  ― Дело твоё, князь. Только ведь не всё так просто. Одними топорами вы не отделаетесь. Придётся всё равно на специальный инструмент тратиться. Те же гвозди или коренья еловые, канаты с парусами. Доски сухие нужны. Из сырого леса хорошей ладьи не сделать. Дело, конечно, твоё, леса в округе много. У меня ладьи разные есть - и торговые, и воинские. Даже одна арвангская из недавней добычи. Всего за три гривны отдам. Мастера своего возьми, пусть посмотрит. Не думаю, что он лучше сделать сможет.
  Славияр ненадолго задумался.
  ― Уговорил, ― согласился князь. ― Зайдем, глянем, что у тебя за ладьи.
  ― Правильно, и время на постройку тратить не будешь.
  ― Так мне всё равно делать нечего. Три месяца по уговору мне в вашем городе сидеть.
  ― Дело будет, князь, не сомневайся.
  ― Какое дело?
  ― Да хоть как вчера, разбойников ловить, если хочешь, конечно.
  ― Я подумаю, Доброслав.
  ― Думай, твоё право. Это мы на Сычёвских болотах почти ничего не взяли. Не успели ещё разбойнички обжиться. У других добыча будет. За одну треть добычи согласен помочь мне с лесными татями? Соглашайся, ещё и с прибытком от нас уедешь.
  ― Сразу не скажу, посоветуюсь с дружиной.
  ― Пару дней подожду, потом мне надо будет из города уходить. Так что быстро думай.
  В Велегорск приехали к вечеру. Не откладывая в долгий ящик, Славияр поведал о предложении Доброслава.
  ― Так он нас что, на службу зовёт или нанимает? ― спросил Ругата.
  ― Пока за треть добычи предлагает послужить, до завершения ряда с Будиславом.
  ― Почему бы и нет, ― произнёс Ругата. ― Мне нравится, всё время в городе сидеть скучно. Будет удача - ещё и добычу возьмём.
  Дружинники согласились с Ругатой.
  ― Ещё Доброслав предлагал по дешёвке за три гривны ладью. Хоть боевую, хоть торговую.
  ― Ладья с парусами и канатами? ― уточнил Удата.
  ― Да, с ними.
  ― Тогда правда дёшево. Если серебро есть, бери, князь.
  ― Серебро есть.
  - Значит, завтра можно сходить и посмотреть.
  ― Когда срок уговора кончится, куда идти собираешься? ― спросил один из раненых гридней.
  ― Не решил ещё, други, сначала собирался вместе с женой к тестю. Только как меня там ещё встретят? В ссоре я с тестем. Можно в Торжилов податься, ладья вот своя будет. Есть ещё одна думка. Видимо, Доброслав не просто так меня в помощь зовёт. Скорее всего, присмотревшись, предложит здесь остаться, может даже земли даст.
  Гридни задумались: у половины были семьи в Светлогорске, некоторые из них не хотели служить Мирояру. Другая часть была совсем не против, с ним они не ссорились. С другой стороны, Велегорск на многих произвёл впечатление. Богаче город и больше в два раза. Про здешний торг и говорить нечего, возможностей больше, море близко с его простором и путями торговыми. Наслушались уже от местных сорвиголов, как они за добычей ходят.
  - В Торжилове что делать собираешься, ежели туда подашься? ― спросил Горивой.
  ― Торжилов град большой, богаче Велегорска, там всегда нужны отважные воины. Ворогов у него много, земли просторные. Татей по лесам тоже хватает, находников с моря немало набегает. За воинскую доблесть торжиловские бояре серебром платят. Некоторым доказавшим свою верность и землю дают. Ещё можно купцов охранять, город торговый. Их караваны по всему Восходному морю ходят. Воинским людям там всегда работа найдётся.
  ― Я бы лучше здесь остался, ― сказал Ругата. ― Если, конечно, предложат. В Торжилов я не хочу.
  ― Самый лучший выбор, ― согласились несколько гридней.
  ― Не предложили ещё, ― произнёс Владар. ― Как твой ряд закончится, князь, я наверно опять в Светлогорск уйду. Двор у меня там и семья, да и родня на Бурнаве-реке живёт.
  ― Если мы хоть одну ватагу найдём и побьём, то точно предложат остаться, - подал голос Суровша.
  ― Найдём, у нас три месяца времени, ― поддержал Волчун.
  ― Если здесь тебе землю дадут, то я останусь, ― произнёс хмурый Горивой.
  ― Думаю, так и будет, ― сказал князь. ― Мне тоже далеко идти не хочется. Отсюда до родных мест недалеко. Если кто захочет уйти, Светлогорск рядом.
  ― Любо, коли так, - загомонили гридни.
  ― Тогда так и порешим, ― подвёл итог Славияр. - Если предложат остаться здесь, соглашусь. Но с одним уговором, други, больше я против старых законов и обычаев не пойду. Ошибся я в своей жизни, отступил в сторону с проторённой тропы. Сразу вам об этом говорю. Потому меня и бояре с нарочитами бросили, что не захотел я больше за свои же новины стоять. Буду по старой словенской правде жить. Я к тому вам это говорю, что здесь, в Велегорской земле, то же самое хочет сотворить Будислав, а братья его против. Возможно, будет противостояние. Так что имейте в виду, непросто здесь вам вместе со мной будет. Коли Будислав согласится меня здесь оставить, я ему так прямо и скажу. Только так!
  ― Раз так, то я с тобой, князь, останусь, ― громко произнёс Ругата.
  ― На меня тоже можешь рассчитывать, ― поддержал Владар. ― Только когда всё образуется, за семьёй съезжу.
  Утром Славияр с Удатой и Ругатой поехали смотреть ладьи.Выбрать действительно было из чего. Их вытащили на берег. Над каждой соорудили навес. Некоторые надо было чинить: где доски обшивки менять, где мачту новую ставить. На некоторых вервие поменять и борта проконопатить. Удата излазил все, осмотрел от и до. Четыре ладьи были торговые, а три боевые.
  ― Что скажешь? ― спросил Славияр.
  ― Ладьи, конечно, не новые, но вполне годные. Ещё много лет ходить будут. Чинить, конечно, надо, зато времени на починку куда меньше уйдет, чем новую ладить. Ты князь, какую хочешь, торговую или боевую?
  ― Думаю, воинскую.
  ― Тогда арвангскую бери. Она немного больше вельдских и чинить меньше. На такой при желании можно шесть десятков воинов разместить.
  ― Нас всего двадцать восемь, если вместе с ранеными.
  ― Так воины найдутся, если вождь добрый и удачливый. Под настилом у неё места больше, чем у вельдских ладей. Есть где добычу складывать.
  ― Вельдские, я слыхал, на вёслах быстрей будут.
  - Что правда, то правда. Зато у арвангов парус больше, при ветре вельдским в быстроте не уступят.
  ― Советуешь арванскую брать?
  ― Да, князь, из того, что есть, она самая годная.
  ― Ладно, берём арвангскую. Сколько тебе людей надо, чтобы починить?
  - Думаю, пятерых хватит, княже. Из раненых Удате выбирать придётся, кто топором уже махать может. Остальных я в поход возьму.
  ― Раз такое дело, тогда лучше нанять, здесь умелых корабелов много.
  - Вот и займись, ищи помощников, а я к Доброславу схожу, потолкую.
  Доброслав был на своём дворе, готовился к походу. Увидев Славияра, он улыбнулся и хитро прищурился.
  ― Ну что, показали тебе ладьи, выбрал себе что-нибудь?
  ― Да, арвангская больше всего понравилась.
  ― Что же, добрая ладья.
  ― Три гривны серебра, так ты говорил?
  ― Верно.
  ― Тогда держи, ― Славияр протянул три торжиловские гривны.
  ― Добро, ― заулыбался Доброслав. ― Что скажешь насчёт моего вчерашнего предложения?
  ― Я согласен, делать всё равно нечего, почему бы и не прогуляться по вашим лесам.
  ― Сколько гридней с собой возьмёшь?
  ― Четырнадцать. Удата ладьёй заниматься будет, а остальные ещё не выздоровели. Куда пойдём?
  ― На Ридану-реку отправимся, Лиховита искать.
  ― Есть оттуда вести?
  ― Нет, вестей нет, сами искать будем. Думаю тамошних людишек расшевелить. Озаринский старейшина нам много чего порассказал. Думаю, там тоже такие есть, нужно только их немного прижать. Может, ещё чего нового узнаем. Ридана - река не широкая, но глубокая. У тамошних общинников есть свои ладьи, на них они на море ходят. Рыбачат и торгуют. Не может быть, чтобы про торги варнакские ничего не знали. Скорее всего, с варнаками они тоже связаны. Потихоньку связи эти надо рвать.
  ― Думаешь, разбойничают на море?
  ― Всё может быть. Там те ещё хитрованы живут. Озаринский старейшина по сравнению с ними само простодушие.
  ― Когда выступать?
  ― Через день, сегодня отдыхайте, а завтра с утра двинем в приморские земли.
  С Доброславового двора князь поехал на торг, прикупить стрел. Выздоравливающим гридням надо было найти оружие. Немного взяли на разбойниках. Славияру из общей добычи достался один лук, три круглых щита, пять копий и семь топоров. Почти всё из калёного железа кроме двух топоров, что были из худой стали. Плохое оружие, но пока и так сойдёт. Из выздоравливающих только двое могли встать в строй. Щиты и топоры для них есть, уже неплохо. Одному из них Славияр дал ещё и лук. Другому, гридню, к щиту с топором короткое копьё. Оборониться вполне хватит.
  Подъехали к купцам, торгующим оружием. День был бойкий, из ближайших селений понаехало общинников и смердов. Народ толпился возле лавок с рогатинами и топорами. Так просто и не подойдёшь.
  - Как на рать собираются, - заметил Ругата. ― Вроде про большой поход князь ничего не говорил.
  Протолкавшись к одной из лавок, Славияр купил три сотни стрел. Ругата тем временем порасспросил нескольких смердов.
   Народ в основном был из-за реки Велеги, с северной её стороны. По их словам, там объявился некий Чернояр. То ли колдун, то ли маранич с немаленькой дружиной. Сжёг несколько селений и усадеб. Боярских и княжеских тиунов принёс в жертву тёмным богам. Простой подневольный народ особо не трогали, грабили в основном общинников и боярские дворы. Чернояровы зазывалы звали смердов и холопов в свою ватагу. Князь Будислав погнался за Чернояром, благо сидел в своей усадьбе там неподалёку. Но маранича и след простыл. Будислав был в ярости, рыскал по окрестным лесам.
  ― Странно, ― произнёс Славияр. ― Доброслав и полусловом не обмолвился про Чернояра. Ещё что сказывают?
  ― Говорят, что некоторые холопы ушли с Чернояром. Ещё говорят, что ворота боярских усадеб тоже холопы открыли. Иначе так просто их не взять. Получается, ждали Чернояра и подготовились.
  - Наверное, из-за этого Будислав в ярости, - предположил Славияр.
  ― Нет, не из-за этого, ― возразил Ругата. ― Одна из усадеб была его. В ней было много добра: кони, оружие, большой запас хлеба и соли.
  - Вот оно что, тогда понятно.
  ― Ещё говорят, что ворота его усадьбы открыл Чернояру любимый княжий псарь. И там в поруби сидели полонённые Даяновичи. Не только князья и бояре, но княжьи жёны и снохи. Почти весь род Даяновских князей.
  ― Так с этого и надо было начинать, Ругата, чего ты тянул?
  ― Я не тянул, а всё по порядку рассказал, как мне поведали.
  ― Во как жизнь завертелась, ― усмехнулся Славияр. ― Или всё это неверные слухи, или там за Велегой творится что-то непонятное и недоброе. Странно, что переполоха в городе нет. Как будто все так и должно быть. Может, брехня, или из мухи быка смерды придумали. Пойдём-ка к Доброславу, надо происходящее прояснить.
  Князь Доброслав внимательно всё выслушал. Лик его стал серьёзным, он задумчиво потеребил усы.
  ― Странно, почему мне никто про такие слухи ничего не сказал. Ладно, сейчас всё выясним. Как бы там ни было, спасибо за весть, Славияр. В любом случае наши замыслы не меняются. Завтра пойдём в поход, а вот куда, это мы решим с боярами. Ты побудь у меня, пока всё не разъяснится.
  Через час Доброслав вернулся вместе с боярином Боровитом.
  ― Всё верно ты мне рассказал, Славияр. Точно так на торгу селяне рассказывают. Мои прознатчики как в воду канули. Не нравится мне всё это, что-то тут не так. Бояре Добровит и Вартислав тоже куда-то подевались. Князь Будислав в свою усадьбу направился ещё до того, как мы на охоту выехали. Дружины с ним ушло всего сорок гридней. Остальные здесь в детинце сидят. Если слухи правдивые, он должен был гонца прислать. Гонца не было, до усадьбы всего день пути. Значит, брехни тут больше половины.
  ― Или гонца перехватили, ― возразил Славияр.
  ― Согласен, ― подхватил Боровит. ― Прознатчики тоже пропали. Они-то куда деться могли? Они на торгу да на пристани ошиваться должны.
  - Значит, враг уже в городе и ваших людей знал в лицо, ― произнёс Славияр.
  ― Ты, князь, как мои мысли читаешь, ― хмыкнул Боровит.
  ― Ты думаешь, что у нас в городе измена? ― удивился Доброслав.
  ― Очень на то похоже, ― посуровел боярин.
  ― Да как такое возможно, и кто на такое способен?
  ― Не знаю, князь. Но надо что-то делать. Гонца к князю мы уже послали. Думаю, надо ещё и дружину послать. Может, ему помощь нужна?
  ― Я бы не посылал прямо сейчас. Надо выяснить толком, что происходит, ― предложил Славияр. ― Иначе вы свои силы раздёргаете, а на город могут и напасть.
  ― Да кто нападёт-то? ― удивился Доброслав. ― Чернояр, что ли?
  ― Да кто угодно, князь, у вас что, мало врагов? Вот хоть неизвестная дружина из Чароборских лесов. Та самая, что нас поссорила. Ведь никто не знает, сколько их и где они. Кроме неизвестной дружины ещё княжич Идислав Долемирович есть. Он вполне мог дружину собрать, сговориться с Чернояром тем же. Чтобы отомстить за себя, отца и свою родню. Ведь по слухам, его родню освободили из поруба.
  ― Опять я с тобой согласен, - прогудел Боровит, ещё больше мрачнея.
  ― Что же, есть в твоих словах резон, ― согласился Доброслав. ― С другой стороны, как мог Идислав так быстро вычислить наших людей в городе?
  ― Ему могли и помочь.
  ― Да кто?
  ― Те, кто сначала нас поссорил, а потом вас с Даяновцами. Это враг хитрый и опытный. Он загодя всё выведал и подготовился. Теперь вот начал действовать.
  ― Ты конкретно кого-то подозреваешь?
  ― Кто точно, не знаю, нечто похожее было пятьдесят лет назад. Так старики говорят, я начало не помню, не родился ещё тогда, а вот конец той войны застал. Именно тогда меня князем на вече кликнули. Тогда это были навги, сейчас их не видно. Видимо, кто-то другой, но ведь всё очень похоже.
  ― Что предлагаешь? ― спросил Доброслав.
  ― Надо перво-наперво князя разыскать! И ещё чужих прознатчиков выявить.
  ― Ими я займусь, - заявил Боровит. - Через два дня гонец вернётся, от него и узнаем, что за рекой происходит и где князь.
  ― Может и не вернуться, ― с сомнением произнёс Славияр. ― Он один поехал?
  ― Один, ― подтвердил Доброслав. ― Думаешь, и его перехватили?
  ― Да, если всё идет так, как я предполагаю, то его тоже перехватили.
  ― Но ведь нам надо точно знать, что там делается, сложа руки сидеть нельзя, - нахмурился Доброслав.
  ― Давай я съезжу, но не сейчас, а ночью, ― предложил Славияр. ― Еще проводник мне хороший нужен.
  Доброслав задумался, оценивающе окинул Славияра взглядом.
  ― Хорошо, езжай как стемнеет, я тебе гридня Будиславова пришлю с письмом. Ну а мы здесь город перешерстим да на той стороне немного пошарим. От города далеко отходить не будем.
  Славияр вышел во двор, солнце давно перевалило за полдень. Летний зной немного спал. Надо бы и поесть, подумал князь. В животе сразу заурчало. Подошёл Ругата, спросил:
  ― Что делать будем?
  Князь окинул двор взглядом, вроде все заняты, на них никто не обращает внимания. Прошла девка, неся полный кувшин в терем, в амбар с телег холопы таскали мешки с житом. В конюшни кто-то кого-то распекал за нерадивость.
  ― Поехали, Ругата, к нашим в становище.
  Отвязали коней от перил, что были сбоку от терема, вскочили в сёдла и не спеша отчалили со двора. Воротная стража проводила их взглядом, никто даже с лавки не встал. От ворот повернули направо в сторону торга.
  Город жил своей жизнью, кто-то куда-то шёл, на соседней улице слышались удары молота по наковальне. Совсем рядом за забором промычала корова.
  Странно, подумал Славияр, чего это скотину с утра на луга не выгнали? Не доезжая до торга, повернули в боковую улицу, идущую вдоль торжища. Так решили объехать шумное многолюдное место. Из ближайшей подворотни выскочил пёс, кинулся облаивать коней. Жеребец под князем затанцевал, перебирая ногами. Славияр, выхватив плётку, наклонился и замахнулся на гавкучего разбойника. Барбос, углядев опасность, мигом залетел под ворота. И залился оттуда брехливым лаем.
  ― Чтоб тебя лихо забрало! ― выругался князь.
  Боковым зрением углядел незнакомца, шмыгнувшего за угол улицы. Не оборачиваясь, тронулся дальше. Проехав несколько дворов, обернулся к Ругате и опять заметил смотревшего им вслед человека. За ними явно следили, причём очень неумело.
  ― За нами приглядывают, - тихо произнёс князь.
  ― Да, княже, от самой пристани за нами тащится.
  ― Чего мне ранее не сказал?
  ― Так ведь за нами с самого приезда присматривают. Видимо, по княжьему слову.
  ― Доброслав мне поведал, что его прознатчики с торга и пристани неизвестно куда подевались.
  ― Так, может, это Будиславов людин.
  ― Может и так.
  ― Давай на следующем перекрёстке разделимся. Ты поедешь в наше становище, отвезёшь стрелы. Я заеду на постоялый двор, пива выпить. В становище возьмёшь двух гридней и ко мне. Посидим там дотемна, промочим горло, но несильно. В темноте этого следуна прижмём в переулке. Выясним, кто он и откуда.
  Ругата кивнул, так ничего и не сказав, только бедово блеснул глазами.
  Он поехал в становище. Славияр двинул к постоялому двору, туда, где он жил по приезду в Велегорск. Несколько раз при повороте на очередную улицу он замечал следившего за ним. Тот шёл на отдалении, особо и не скрывался.
  'Может, это действительно княжий человек, а он в каждом встречном-поперечном теперь ворогов высматривает? Вряд ли чужой дознатчик так открыто за ним следил бы. Может, он перебдел, наслушавшись смердьих россказней? Ну, была небольшая ватага неизвестно кого. Ну, пограбили несколько усадеб, и что с того? Как пограбили, так и скрылись. Удачно, правда, пограбили, со знанием дела. Да мало разве толковых воинов у разбойников? Может статься, что и не разграбили, просто преувеличенные слухи. Вот и проверю'.
  Въехав на постоялый двор, князь спешился, привязал коня к перилам, специально для этого поставленным. Вошёл в длинную широкую избу. Вдоль стен стояли лавки и столы возле них. Народа было немного, всего трое в дальнем углу. Он прошёл в другой конец и сел так, чтобы было видно всех входящих и выходящих.
  Хозяин подошёл почти сразу. Узнав Славияра, почтительно склонил голову.
  ― Чего желаешь, князь?
  ― Давай пива холодного и заесть что-нибудь.
  ― Сейчас всё будет.
  Через минуту хозяин принёс большой кувшин с кружкой. Чуть погодя его помощница поставила перед ним большую тарель с жареным мясом и недавно испечённым хлебом.
  ― Ещё три кружки принеси, ― велел князь.
  Хозяин повел бровью, и помощница быстренько принесла просимое.
  ― Может, ещё что-нибудь?
  ― Пока хватит, а дальше видно будет.
  Хозяин, кивнув, ушёл. Славияр налил себе в кружку и несколькими большими глотками осушил её. Пиво холодком растеклось по телу. Взял большой кусок мяса и, отрезав от него небольшой ломтик, кинул в рот.
  В избу зашёл человек, следивший за ним. Не глядя по сторонам, сел за стол недалеко от прилавка хозяина. Заказал себе еды и кружку пива. В сторону Славияра не смотрел.
  Вскоре приехали дружинники с Ругатой. Весёлой ватагой завалились в избу. Подсев к князю, дружно набросились на еду и пиво.
  ― Что в становище?
  ― Всё в порядке, княже, раненые выздоравливают. Удата и ещё двое на пристани конопатят ладью. Остальные завидуют и глотают слюнки.
  ― Ты им сказал, чтоб отдыхали, нам в ночь выходить.
  - Сказал, но вряд ли теперь кто из них уснёт. Они глаза закрывают, а перед ними образы, как мы пиво пьём и веселимся.
  Гридни весело заржали.
  ― Ничего, как из похода вернёмся, бочонок пива на всё становище возьму.
  - Это дело, ― опять зареготали гридни.
  ― Вы регочите, но не напивайтесь, нам ещё дотемна досидеть надо и дело сделать.
  ― Всё будет как надо, ― подмигнул Волчун. ― Никуда он от нас не денется.
  ― Там снаружи Владар присматривает на всякий случай, ― тихо проговорил Ругата.
  ― А за ним самим никто не смотрит?
  ― Смотрят, княже, мы их сразу вычислили. Пятеро их.
  - Вот же гадство!
  ― Ничего, мы их быстро скрутим.
  ― Вдруг это Будислава воины?
  ― Нет, не его, и воинов там нет, ну может один всего. Остальные так себе бойцы.
  ― Почему так решил?
  ― Я к волхву Мудрославу зашёл. Он мне знающего человека дал. Так вот, он сразу сказал, что это не городские.
  ― Шустрый какой.
  ― На том и стоим!
  ― Владар один?
  ― Да, один, он в конюшне как бы за конями присматривает.
  ― Смотрите не переиграйте, эти тоже не пальцем деланы.
  ― Не сказать чтоб и хитрованы. Топорно работают ребята.
  ― Ладно, будет хвастать, дело покажет.
  ― Разве мы тебя когда подводили, князь? - сделал обиженное лицо Волчун.
  ― Здесь не рать, орёлики, надо тихо сработать.
  ― Сработаем, особенно если ещё пива закажешь, ― подмигнул Волчун. Гридни опять грянули хохотом, на их ватагу оглянулись из другого конца избы.
  ― Волчун, ещё пива закажи. Надо, чтобы все поверили, что мы здесь надолго, - тихо произнёс Славияр.
  Волчун подмигнул друзьям, пошёл к хозяину. Весело и громко с ним поговорил. Засиделись до темноты, постепенно изба наполнилась постояльцами и просто любителями посидеть, поговорить и выпить. Стало шумно и весело, следивший за князем ушёл. Волчун ходил как бы до ветра, проверил коней, переговорил с Владаром.
  Чужие дознатчики ушли, оставили одного следить дальше. Выслушав, князь произнёс:
  ― Пора и нам уходить. Волчун, мы свернём во второй переулок, как этот за нами сунется, идите за ним. В общем, подкрадётесь сзади, и чтобы тихо всё было. Кляп в рот не забудьте засунуть. Возьмём его с собой, допросим в лесу.
  Славияр с гриднями, изображая пьяных и весёлых, вышли во двор. Сходили, весело гомоня, за избу к нужнику. Вернулись к коням, заседлали и выехали за ворота. Свернули во второй переулок. Ночь была темна, тучи закрыли обе луны. Самое время для тёмных делишек. Ехали, громко и пьяно гомонили, будя псов за заборами. Вскоре их догнал Волчун.
  ― Всё, княже, взяли прознатчика.
  ― Тащите его сюда. Ругата, вернись за конями Владара и Волчуна, приведи их. Горивой, езжай в становище и скажи гридням вверх по реке Венсе идти до леса. Встретимся там. Пусть гридни вперёд едут, а ты за ними, посмотри, чтоб никто следом не увязался.
  Волчун с Владаром притащили обмякшее тело. Следивший ещё не пришёл в себя, а может, просто притворялся. Вскоре вернулся Ругата с конями.
  ― За тобой никто не шёл? ― спросил князь.
  ― Никто, княже.
  ― Проверить всё рано надо. Езжай вперёд и притаись где-нибудь. Мы проедем до конца переулка на луга за город, там тебя подождём. Никто не должен знать, куда мы пошли. Этого грузите к Владару поперёк седла.
  Дальше двинулись в полном молчании, по переулку выбрались на улицу, ведущую за город. По ней проехали в луга, где местные пастухи днём пасли городское стадо. Дождались Ругату и по одной из тропинок двинулись в сторону леса. Потом вдоль него повернули к реке Венсе. Здесь их уже ждали бывшие светлогорские гридни и трое от Доброслава. Главный у них был Волян из Будиславовой дружины. Гридень подъехал к Владару и указал рукой на лежащего поперёк седла.
  - Это кто такой?
  ― За нами крался, ― пояснил Славияр.
  ― Во как, ― хмыкнул Волян. ― На пристани Доброслав тоже непонятных людишек похватал.
  ― Что рассказывают?
  ― Околесицу всякую мелют. Ничего, сегодня или завтра их как следует спросят.
  ― А мы этого допросим. На той стороне реки, подальше от города.
  Пленный замычал. Владар ударил его кулаком по рёбрам. Полоняник затих, лишь сопел, то ли обиженно, то ли от страха.
  ― Ну что, пора в путь, - сказал Славияр. ― Давай, Волян, веди.
  ― Переправляться будем вплавь, ― сказал гридень Будислава. ― Ниже города есть широкий мелкий плёс. Стрежень всего сотня саженей.
  Город обошли с южной стороны, ехали лугами, иногда пересекали небольшие рощи. Стороной миновали несколько селений и одну большую усадьбу. Потом углубились в прибрежный лес. Пришлось спешиться, лес был густой. Волян нашёл нужную тропу и вывел к реке. Быстро разделись, оружие и одежду положили в кожаные мешки, приторочили к сёдлам.
  ― Владар, смотри пленного не утопи, ― предупредил князь.
  ― Всё как надо сделаю, не впервой.
  Ведя коней в поводу, вошли в реку; на плёсе воды было по грудь, по нему зашли за середину реки. Дальше поплыли, держась за гривы коней, глубина вскоре опять кончилась. Всё оказалось, как и говорил Волян. Вышли на берег, стряхнули воду, оделись и вооружились.
  ― Броню тоже одевайте, ― приказал Славияр.
  Из пойменного леса выбирались часа два, наконец, вышли в луга. За полночь тучи разошлись, обнажив бездонное звёздное небо, засветила луна, стало светлей. Вдали смутно угадывались рощи; прошли мимо двух городищ и трёх деревень. Углубились в лес, но он через полчаса кончился, опять пошли луга и перелески. Миновали стороной высокие валы усадьбы, под валами размещалось два больших селения.
  - Это Вартиславов городок, - пояснил Волян. - Там у него холопов около сотни да смердов дворов под двести. Почти как ваш Светлогорск. Всё вокруг его земли, вёрст с двадцать окрест.
  Волян вёл дружину по широкой хоженой тропе, в основном полями и лугами. Свернув с тропы, перешли вброд небольшой ручей, потом обходили болото по самому краю и дошли до стены леса.
  ― Дальше сплошные леса, ― пояснил Волян. ― До самой реки Чигрань. Возле неё живут свободные общинники. Но нам не туда, нам на север надо. Через версту будет большой ручей, вот вдоль него и пойдём.
  В лесу пришлось спешиться и опять вести коней в поводу. Вскоре дошли до ручья, который можно было назвать и небольшой речкой. Ручей перешли вброд по весело журчащему перекату. На правой его стороне была тропа. Дальше двинули по ней вдоль ручья. Через час тропа свернула на запад, торный путь кончился, пришлось продираться сквозь прибрежный орешник. Все устали - и кони, и люди, начинало светать.
  ― Князь, дальше лучше будет идти по свету, ― произнёс Волян. ― Будет много заболоченных мест, лес ещё гуще станет.
  ― Раз так, тогда привал, ― повелел Славияр. ― Отдохнем, перекусим, кое-кого расспросим.
  Гридни привязали коней к деревьям. Владар скинул на землю порядком надоевшего ему пленника. Вытащил кляп изо рта, развязал руки и ноги.
  Пленный был среднего роста, седоватый, лет за сорок. Глаза серые с прищуром. Смотрел он без страха, но с тоской.
  ― Ты кто и зачем за нами следил? ― вопросил Славияр.
  Пленный тяжело вздохнул и отвернулся.
  - Значит, не хочешь по-хорошему?
  ― Хорошего всё равно не будет, ― буркнул мужик.
  - Это ты верно понимаешь. Зато не будет лишней боли.
  ― Ничего, я к боли привычный.
  Славияр холодно посмотрел на него. Тот лишь усмехнулся.
  ― Ругата, давай запали костерок вон под тем орешником. Посмотрим, насколько он дружит с огнём.
  Пленный сглотнул, опустил голову, но так ничего и не сказал. Гридни быстро нанесли веток, подпалили костёр. Ругата принёс довольно толстую лесину, край её сунул в огонь.
  ― Для жару, ― пояснил он. ― Последний раз спрашиваю, будешь говорить?
  Мужик лишь ниже наклонил голову. Князь кивнул Волчуну, тот достал верёвку. Схваченного подвесили над огнём, содрав штаны и исподнее. Огонь почти доставал до его босых ног. Пленный задёргался, всё ещё пытаясь крепиться, запахло палёным, кожа на ногах стала темнеть. Мужик, не выдержав, закричал.
  Славияр махнул головой, гридни подтянули верёвки, приподняли пытаемого над огнём.
  ― Ну что, будешь говорить или нам продолжить?
  Неизвестный выпучил глаза и охрипшим голосом выдавил из себя:
  - Буду.
  Его отвязали и оттащили от огня, прислонив к дереву.
  ― Кто ты?
  ― Зовут меня Сбитко, сам я из города Ярыня. Там я гончаром был. Теперь мараничам служу.
  ― Зачем за мной следил?
  ― Приказали, вот и следил.
  ― Для чего?
  ― Этого я не знаю. Не принято у них переспрашивать. Если что приказали, значит, надо исполнять.
  ― Кто у вас главный?
  ― Здесь под городом Полют.
  ― Над ним кто стоит?
  ― Жрец их, Чернояр.
  ― Кто над Чернояром стоит?
  ― Не знаю, нам про такое не рассказывают.
  ― Где сейчас Полют находится, знаешь?
  ― Где-то на Бурых болотах, лично я там не был. Наша ватага совсем недавно сюда пришла. Из Черноводских земель.
  ― Кто над вашей ватагой главный?
  ― Шкуратой его все зовут.
  ― Он ещё в городе?
  ― Да, вчера вместе с нами за вами присматривал, потом ушёл.
  - Это который высокий и черноволосый? В зелёной выцветшей рубахе и медвежьей шапке? ― уточнил Ругата.
  ― Он самый.
  - Это, княже, тот, про которого мы подумали, что он воин.
  ― Да, так и есть, ― подтвердил пленный. ― Он и топором, и мечом лихо владеет.
  ― У кого остановились в городе?
  ― Возле пристани есть заброшенный двор, его корчмарь сдаёт за малую мзду.
  ― Верно, ― подтвердил Волян. ― Есть там парочка таких дворов.
  ― Ваша ватага княжьих прознатчиков выявила и куда-то дела?
  ― Нет, не наша. Здесь в городе давно наши видоки и прознатчики живут. Вот они княжьих и выявили. Когда пришёл приказ, ватажники Резуна всё и исполнили. Теперь княжьи прознатчики раков в Велеге кормят
  ― Зачем их убили?
  ― Не знаю.
  ― Не ври, говори правду!
  ― Не вру я! Не болтливы мараничи, тем более это другая ватага. Их сейчас в городе, думаю, уже нет.
  ― У вашей ватаги какая задача?
  ― Следить, на кого укажут. Если резать или грабить, то это Резун и его люди. А мы так, на подхвате. У Резуна почти все воины в ватаге.
  ― Сколько их?
  ― Четырнадцать.
  ― Из местных кто вам помогает?
  ― Таких я не знаю, я среди мараничей всего год, мне много не рассказывают.
  ― Про то, что Чернояр княжескую усадьбу разорил, знаешь?
  ― Слыхал, как не слыхать, только не от наших. Смерды на торгу баяли.
  ― Ну что же, всё стало понятно, ― вслух озвучил мысли князь.
  ― Он нам не всё поведал, по глазам вижу, ― произнёс Волян.
  ― Наверно ты прав, гридень, но нам дальше идти надо. Так мы его до вечера расспрашивать будем. Но знает он точно больше, чем говорит. Пусть один из твоих везёт его на суд и допрос к Доброславу. Чего нам не сказал, князь у него выведает.
  ― Одного мало, дай из своих кого-нибудь в помощь, ― произнёс Волян.
  ― Хорошо, Гаривит поможет. И вот что, езжайте так, чтоб вас никто не встретил.
  Гаривит согласно кивнул.
  ― Вдоль ручья езжайте, ― предложил Волян. ― Он в Велегу впадает, течёт все время через лес. Как к реке выйдете, дождитесь ночи, тогда переправляйтесь.
  Оставив маранича с гриднями, небольшая дружина выступила в путь. Лес дальше и впрямь оказался густым, потом пошли болотца и болота. Часа четыре через них пробирались. Потом стало суше, берег повысился, пошли дубравы. Ручей измельчал и оскудел, стал еле заметным. Перейдя его не замочив ног, двинулись на восток. Пересекли дорогу, ведущую в Даянов град. Дальше пошли вдоль дороги лесом, спускаясь к югу. Потом опять повернули на восток. Лес неожиданно кончился, пошли поля с перелесками. Поднявшись на небольшой холм в версте на востоке, увидели большую сгоревшую усадьбу.
  ― Будиславова вотчина, усадьба тоже его была, ― произнёс Волян. ― Вот и дошли.
  Усадьба сгорела полностью, смотреть было не на что кроме свежего кургана. Проехали дальше, к селению княжьих смердов. Дворов двадцать стояло, все целое, не порушенное.
  Мужики, увидев дружину, похватали оружие, скопились во дворе у старосты. Туда же набежали и бабы с детьми. На крыши соседних изб и амбаров забрались парни с луками. Двор ощетинился рогатинами и оглоблями.
  Славияр подъехал к воротам, с коня осмотрел смердью рать. Людины были хмуры и решительны.
  ― Я князь Славияр, приехал сюда по просьбе Доброслава разузнать, что здесь стряслось. По городу ходят всякие слухи, что правда, а что вымысел, не понять. Со мной два гридня князя Будислава, вы их должны знать.
  Вперёд выехал Волян и ещё один гридень, сняли шлемы. Их узнали, опустили оружие, напряжение с лиц ушло.
  Вперёд вышел староста, Самовит, и предложил заезжать во двор, отдохнуть с дороги. Народ постепенно начал расходиться. Многие, впрочем, остались из любопытства. История оказалась не совсем такой, как рассказывали в городе.
  - Приехав к себе в усадьбу, Будислав собрался на охоту. Взял с собой всю гридь и здешних слуг. Устроил большую облаву на волков. Слишком сильно они безобразничали весной и летом, что было странно, еды в лесу полно. А они то в одном месте овец порежут, то в другом корову задрали. Загрызли несколько селян на охоте, что вообще из ряда вон. Вот князь и устроил большую облаву. Вместо волков выловил разбойную ватагу с большими собаками. От них узнали, что в двадцати верстах к северу за рекой Лесвяной, в ельниках, хоронится ещё одна большая ватага разбойников. Будислав тут же отправился туда, и на переправе через реку на него внезапно напала дружина хорошо вооружённых воинов. Мало кто из его дружины спасся. До усадьбы доскакало всего семеро. Князя с ними не было, тут же гридни послали гонца в Велегорск. Ночью к усадьбе подошли чужаки, и им открыли ворота. Всех, кто сопротивлялся, порубили, разграбили всё дочиста, пленных даяновцев увели. По ближайшим селениям ездили зазывалы некоего Чернояра. Звали всех желающих с собой. Некоторые пошли, особенно много холопов. Больше Чернояр никого не тронул, увёл свою дружину на север. После него заявились другие, непонятно кто. Эти начали грабить всех подряд. Несколько деревень сожгли. Вчера опять ватага голов в двадцать тут шарила. Пытались на нас наскочить, еле отбились. От нас они пошли на восток и возле большого леса сожгли ещё два селения. Вот такие дела здесь творились. Что с князем, так и не прояснилось. Никто ничего не знает.
  ― В тех местах, где был бой, кто-нибудь живёт? ― спросил Славияр.
  ― Да, там роды олесичей обитают, ― подтвердил староста.
  ― Далеко до них?
  ― Нет, князь, до ближайшего городища вёрст десять, да вон Волян знает.
  ― Знать я знаю, ― проговорил Волян. ― Только олесичи теперь вряд ли с нами говорить будут.
  ― Почему? ― удивился Славияр.
  ― Сильно примучивал их Будислав. Не нравилось ему их непокорство. Могут теперь и убить, если к ним сунемся.
  ― Неужели так сильно ненавидят князя?
  ― Ненавидят, - подтвердил староста, - но вы ведь не Будислава гридни. Вы ведь от Доброслава, его они уважают. Он за них не однажды заступался.
  ― Неужели после боя с тех мест никто не приезжал к вам или мимо вас?
  ― Так ведь мы смерды, князь, а они вольные. Не хотят с нами знаться, брезгуют. Как будто мы всегда смердами были. Ведь тоже в вольных ходили когда-то, ― с грустью пояснил староста.
  ― Надо ехать туда, ― произнёс Славияр, - может, что и прояснится.
  ― Верно, князь, ― прихмурился Ругата. ― Чего зря лясы точить.
  Немного передохнув и напоив коней, дружина по наезженной дороге двинулась на север. Через три версты поля кончились, пошёл сплошной густой лес, деревья со всех сторон обступили торговый шлях. Во многих местах их ветки соприкасались вверху, заслоняя небо и солнце. Вёрст через семь выехали на большую поляну, посередине которой стояли валы городища с частоколом по верху. Избы вокруг него зияли чёрными проплешинами. Все они сгорели и не так давно, кое-где ещё вился небольшой дымок из-под слоя пепла. Недалеко паслось небольшое стадо коров.
  Как только дружина выехала на поляну, в городище сразу тревожно застучало било. Народ, что копошился на пепелищах, ломанулся за частокол. Пастухи, хлеща коров, бегом погнали их вслед за всеми. Пока доехали до ворот, за валами никого уже и не было. Народ попрятался за ограду. На помостах за частоколом появились вои в доспехах из кожи, у некоторых были стальные шлемы.
  Под копытами коней хрустели угли пожарища.
  ― День назад пожгли, ― озвучил очевидное Ругата.
  ― Чего надо? ― крикнул вой из надвратной вежи.
  ― Я князь Славияр, здесь по просьбе князя Доброслава. Хотим понять, что здесь происходит и где князь Будислав.
  ― Мы тебя не знаем, ― крикнули сверху. ― Много сейчас объявилось разных баенников*. Убирайся, откуда пришёл, а то щас стрелами закидаем.
  ― Со мной гридни князя Будислава, может, их кто знает?
  ― Кому сказано, вали отсюда, больше повторять не будем.
  На вежах и за частоколом заскрипели натягиваемые луки.
  ― Ладно, ладно, уходим, ― поднял руку вверх Славияр.
  Отъехав саженей на сто, остановились.
  ― Ну что, дружина, делать будем? У кого есть предложения?
  ― Возвращаться надо к Доброславу, а потом идти сюда с большим войском. Наводить порядок, ― зло сплюнул на землю Волян.
  ― Согласен, ― произнёс Ругата. ― Только я бы ещё разок попробовал поговорить. Не здесь, а в другом городище.
  ― До следующего далеко?
  ― Вёрст пять, князь, но придётся через реку Лесвяну переправиться, ― пояснил Волян.
  ― До темноты вполне успеем, ― сказал Ругата. ― Только дальше по шляху ехать опасно. Можем на засаду нарваться - тех, кто здесь всё пожёг и теперь хозяйничает в окрестных местах.
  ― Верно мыслишь, Ругата, так и сделаем. Ну что, Волян, выведешь нас к другим олесичам, минуя шлях?
  ― Думаете, там по-другому будет?
  ― Посмотрим, может, чуть посговорчивей и приветливей окажутся.
  ― Тогда поехали вон по той тропе, ― указал Волян.
  Славияр кивнул, и дружина двинулась по тропе через поле к ближайшему лесу. Углубившись в лес, решили сойти с тропы. Было хорошо видно, что по ней недавно прошло войско или дружина в сотню человек точно. За дружиной гнали стадо скота, катили телеги.
  ― Наверно это те, кто им избы пожёг, ― произнёс Волчун.
  ― Как бы нам на них не нарваться, ― молвил прихмурившийся Владар.
  Волян взял ещё западней, продирались через густой осинник и березняк, вскоре вышли к реке, переправились вплавь. Потом с версту прошли вниз по реке и, повернув на север, вышли к ещё одной большой поляне. По её середине, как и в прошлый раз, выселись валы с частоколом. Они были повыше, да и само городище смотрелось попросторней. Избы вокруг сожжены. На веже тревожно загудело било, созывая защитников на стены. Солнце не спеша опускалось за ближайший лес.
  ― Саморад, их главное городище, ― пояснил Волян.
  ― Здесь их главный воевода сидит? ― уточнил Славияр.
  ― Нет у них такого, каждый род сам по себе живёт. Извёл Будислав у них главного воеводу и старейшину. Раньше да, он здесь находился. Что сейчас у них, я и не знаю.
  ― Ладно, чего ждать, поехали поговорим, заодно и узнаем, что да как.
  Подъехав к воротам, Славияр представился и объяснил, кто они и чего хотят.
  ― К нам чего пожаловали? ― крикнул задорный голос. ― Нет у нас вашего князя, нам он без надобности.
  ― Только одни беды от него были, ― пробасил другой вой.
  ― Такие беды были? ― указал Славияр на пепелище. - Или всё же поменьше?
  ― Всякое было, ― вмешался ещё один олесич в остроконечном шлеме. ― Ты, смотрю, человек новый, многого не знаешь. А не тот ли ты Славияр, что в Светлогорске правил?
  ― Да, тот самый.
  ― Теперь что, Будиславу служишь?
  ― Нет, ему я не служу, я же сказал, что по просьбе Доброслава здесь. Хочу разобраться, что за вороги землю вашу жгут. И куда Будислав делся.
  ― Тебе-то зачем?
  ― Затем, что точно такие, не пойми кто, меня с Будиславом поссорили. Потом его с Даяновцами. Теперь вот нежданно разбили его дружину. На вашей реке, возле переправы. Теперь жгут ваши и соседние земли, угоняют людей в полон. Неужели вам это всё в радость и по сердцу? Думаете, изведут Будислава, вам жить легче станет?
  ― Да, так и думаем, ― опять прокричал задорный голос.
  ― Не попасть бы вам из огня да в полымя. Думаете, Чернояр вам хороший хозяин будет?
  ― Он в хозяева не метит, ― крикнул ещё кто-то. ― Он за старые обычаи!
  ― Как маранич может за старые обычаи стоять? Небывальщину кричишь, хаос и разруху он сеет. Разве ваше пожарище это не подтверждает?
  На стене ненадолго примолкли.
  ― Что молчите, или не знали, что он жрец Мараны?
  ― Были такие слухи, ― раздался хриплый и властный голос.
  ― Вы что, не за светлых богов, люди? С тёмными знаться хотите?
  ― Тёмные нам не надобны, ― захрипел властны й. -Но и князя Будислава мы тоже не хотим.
  ― Думаете за стенами отсидеться? Вряд ли получится.
  ― Уж не ты ли с десятком гридней собрался всех ворогов одолеть? ― опять прокричал задорный голос.
  На стене загоготали, заулюлюкали.
  ― Смотри, чтобы самого не полонили, ― не унимался вой с задорным голосом.
  ― Езжай, князь, не знаем мы ничего о Будиславе, ― прохрипел вой с властным голосом.
  ― Что, даже переночевать не пустите?
  ― Ещё чего, ― возмутился хриплый. ― Может, ты и не князь никакой, а слуга Чернояров. Возьмёшь и ночью ворота Чернояру откроешь. Как псарь Будислава.
  ― Откуда про псаря ведаешь?
  ― Здесь все о том знают!
  ― От кого?
  ― От беженцев из усадьбы княжеской. Многие из неё разбежались, некоторые мимо нас пробегали, ― пояснил хриплый. - Езжай, князь, в городище вас не пустим.
  Славияр сплюнул с досады.
  ― Хорошо хоть стрелами не грозят, ― произнёс Ругата.
  ― Пока не грозят, ― добавил Владар. ― Ещё немного поспорим, и эти за луки возьмутся.
  Князь махнул на олесичей рукой и поехал прочь от городища. Отъехали вёрст пять, выбрали небольшую ложбинку, запалили костерок. Поели всухомятку, запили водой из ручья.
  ― Что делать будем, дружина? Вот так просто, с пустыми руками к Доброславу вернёмся?
  ― Почему с пустыми? ― не согласился Волян. ― Мы много проведали, о чём в Велегорске и не подозревают. Наши вести будут очень нужны.
  ― Эти вести надо ещё до Велегорска довезти, ― произнёс Ругата. ― За нами теперь начнётся охота, как на оленей. Наверняка у этого Чернояра есть свои люди в селении, что при усадьбе уцелело. У олесичей, наверное, тоже есть. Если даже и нет, то нас с потрохами выдадут. Судя по всему, они решили отложиться от Велегорска.
  ― Верно говоришь, ― согласился Волян. ― Может так случиться, что они сами захотят нас перехватить и за серебро тому же Чернояру продать.
  ― Чего же сразу так не сделали? ― возразил Волчун.
  ― Чего-чего, не сообразили. Потом им обязательно такая мысль придёт. Не этим, так первым, что за рекой.
  ― Может, ты, Волян, и прав, ― задумался Славияр. ― Но вести наши важны. Надо чтобы Доброслав обязательно о них узнал. А потом пусть сам решает. Теперь ему князем Велегорским быть.
  ― Думаешь, Будислав погиб? ― нахмурился Волян.
  ― Очень на это похоже, но он мог и в плен попасть. Но тогда ещё хуже для него. Чернояру его из плена не резон выпускать.
  ― Если князь погиб, Доброслава могут и не выбрать, ― произнёс Волян.
  ― Как так? ― удивился Славияр.
  ― Так он ведь младший, к тому же не знаете вы старшую жену Будислава, Яснаву. Она такую замятню подымит, чтобы своего сына на стол посадить. Всем тошно станет. Быть тогда бардаку и резне, не дай боги случиться такому.
  ― Что, её бояре поддержат?
  ― Половина точно поддержит. Те же Вартислав и Добровит за неё точно встанут. Вождь Олди будет за того, кто больше серебра даст. Казну Яснава приберёт, большинство гридней Будислава за ней пойдёт.
  ― По обычаю Огнеславу стол должен остаться.
  ― По какому обычаю, который князь похерил? Все его ближние и кто вокруг Яснавы плевали на этот обычай. Они ведь знают, что приди к власти, Огнеслав или Доброслав всё назад воротят. Так что быть большой усобице. Очень в тонкое место этот Чернояр попал.
  ― Да если все так, как ты говоришь, тогда действительно беда. Ты, выходит, за старину стоишь?
  ― За неё, князь.
  ― Раз так, то надо спешить к Доброславу с вестями. Обратной дорогой нам идти нельзя. Надо другой путь избрать.
  Все посмотрели на Воляна.
  ― Можно и по другой дороге, ― согласился Волян. ― И с Ругатой я согласен. За нами начнётся охота, им обязательно надо нас перехватить. Поэтому предлагаю отдохнуть пару часов и уходить отсюда. Ведь враги не дурни, Чернояр это уже доказал. Он одним своим точным ударом расшатал всё княжество. Думаю, он уже перекрыл нам все пути или делает это сейчас. Поэтому предлагаю идти опять по бездорожью, лесами.
  ― Если до Чернояра уже дошли вести о нашем здесь появлении, в лесах нас тоже искать будут. Поэтому в глухих местах тоже надо быть настороже, ― предостерёг Волчун.
  ― Согласен, ― кивнул Волян. ― Предлагаю идти по этому берегу Лесвяны, отойдём от её берегов на несколько вёрст и двинем на восток по глухомани. Перед утром переправимся на другой её берег и пойдём по той стороне до Велеги. Ночью переправимся через неё и вернёмся в Велегорск. От устья Лесвяны до города день пути.
  ― Чернояр и его люди примерно так и думают, ― произнёс Ругата.
  ― Думать-то они думают, ― вмешался Волчун. ― Но всех путей им не перекрыть, тем более глухие леса. На такое у него сил не хватит. Лес большой, неужели нам настолько не повезет, что мы в его кущах столкнёмся с засадой? А вот если вдоль реки двинем, то вполне можем на них и наткнуться.
  ― Сделаем, как сказал Волян, ― подвёл итог Славияр. ― Пойдём глухими лесами по направлению к Велеге-реке.
  Отдохнули часа три, кони немного набрались сил, да и люди взбодрились. Лес в здешних местах был густой, луну то и дело закрывали тучи. Пришлось идти пешком, ведя коней в поводу. Почти в полной темноте пересекли торговый шлях, ведущий из Велегорска в Торжилов. Потом опять продирались хмыречами, постоянно натыкались на ветки и спотыкались о корни. Во второй половине ночи ветер разогнал тучи. Засветили обе луны, стало светлей, идти полегче. Местность изменилась, пошли холмы, появились боры.
  ― На водораздел вышли, ― произнёс Волян. ― Что-то мы немного с пути сбились, на север отклонились. За водоразделом понижение начнётся, ельники, а потом Сивинские болота. Надо на юг-восток поворачивать и идти по этим холмам. Они до самого Торопова тянутся. Дня за три дойдём до города. Расскажем всё Огнеславу, он нам ладью даст и гридней для охраны. Вернёмся в Велегорск по реке, под парусом.
   Славияр ненадолго задумался.
  ― Нет, ― произнёс князь. ― Как решили пойти, так и пойдём.
  По водоразделу шли почти до утра, все вымотались, и кони, и люди. Уже вторую ночь не спала маленькая дружина. Славияр устроил привал на несколько часов, гридни падали и засыпали прямо на опавшей хвое. Дозор меняли каждые полчаса, давая людям немного поспать. Будить гридней для дальнейшего пути пришлось чуть ли не силой. Народ просыпался чумной, злой и хмурый с недосыпу. Ели всухомятку, запивая водой из баклаг.
  Зато при солнце идти стало легче, кое-где даже ехали верхом. Холмы с его борами оставили за спиной, спускаясь к югу. Опять пошли густые широколиственные леса, пришлось спешиться и пробираться через густой подлесок. Часто попадались ручьи с топкими берегами. Несколько раз пересекли звериные тропы.
  ― Может, по тропе какой пойдём? ― предложил Владар. ― А то этими буреломами и глухоманями мы неделю брести будем.
  ― Надо подальше уйти от земель олесичей, ― произнёс Славияр. ― Кстати, Волян, их земли ещё долго будут тянуться?
  ― Да кто их разберёт в этих кущах. По времени мы где-то на их окраине, а может, и вышли уже.
  После полудня пересекли хоженую тропу.
  ― Не похоже, что звериная, ― подметил Ругата, - тут кто-то живёт неподалёку.
  ― Может и так, ― согласился Волян. ― Мы должны скоро пересечь дорогу, что идёт из сгоревшей усадьбы Будислава в город Торопов. Вполне возможно, что здесь кто-то и живёт. Хотя я про такое селение ничего не знаю. Может, олесичи здесь себе охотничий стан устроили. Кроме них некому.
  ― Как некому? ― не согласился Волчун. ― Про разбойников ты что, забыл? Самое место тут для них. Дорога, по твоим словам, близко, лес хрен продерёшься.
  ― Можно пройтись по ней, разведать, ― предложил Ругата.
  ― Мы здесь не для того, ― возразил Славияр. ― Нельзя нам сейчас рисковать. Надо в город двигать. Недобрые вести принести, а то может ещё что случиться от незнания и непонимания происходящего.
  Все были согласны с князем. Дружина пошла дальше. Через полчаса шедший впереди Ругата притормозил и поднял руку. Гридни молча остановились, напряжённо прислушиваясь к лесным шорохам. Тихо и медленно, стараясь не шуршать подножной листвой, подошёл Славияр.
  ― Что такое, Ругата?
  ― Дымом пахнет! Вон оттуда, ― и указал рукой на восток.
  ― Мясо на огне жарят, ― подтвердил Волчун.
  ― Может, разведаем? ― предложил Владар. ― Если охотники или общинники, пройдём дальше.
  ― А если нет? ― спросил Ругата.
  ― Тогда будем знать, кто они, если вороги - можно будет напасть неожиданно. Если их слишком много, слиняем по-тихому. Неизвестно кого за спиной оставлять опасно.
  ― Согласен, ― произнёс князь. ― Сделаем так. Волчун, давай по-тихому, как умеешь, сходи и посмотри. Мы вон к тому ручью отойдём, что совсем недавно перешли. Там ещё три огромных дуба стоят. Если что, то возле них оборону держать удобней будет.
  Волчун согласно кивнул, передал повод коня Владару и бесшумно скрылся в густом лесу. Вскоре он вернулся, присел на большой корень могучего дуба, подмытого ручьём.
  ― Ну что там? ― не выдержал Волян.
  ― Четверо гридней каких-то возле костра. Ещё трое в шалаше лежат, похоже, что раненые.
  ― Мараничи, что ли?
  ― Я же тебе говорю, гридни это! По оружию наши, словене. Могут и велегорцами быть или из Торопова, Огнеславовы. Точнее не разглядел, для этого ближе подойти надо было. Не стал рисковать.
  ― Может, это остатки разбитой Будиславовой дружины? ― предположил Владар.
  ― Очень может быть, ― произнёс Волян. ― Если это велегорцы, то я их знаю. Надо мне сходить глянуть.
  ― Нет, все вместе пойдём, ― возразил Славияр. ― Только тихо, мало ли что. Коней здесь оставим. Давай, Волчун, веди.
  Тихо и незаметно подойти не получилось, хоть и старались. Гридни были настороже. Они то ли услышали, то ли почуяли. Когда Славияр с дружиной подошёл к костру и шалашу, воины стояли, образовав небольшой круг, прикрывшись щитами и обнажив оружие. Их лица были хмуры и решительны. Было видно, что они будут стоять до конца, принимая последний бой.. Славиярова дружина окружила их, повисла напряжённая тишина.
  ― Вышевит, ты что, не признал меня? ― раздался голос Воляна.
  ― Тебя признал, а кто с тобой?
  ― Я князь Славияр со своими гриднями. Мы здесь по просьбе Доброслава. Пытаемся узнать, что тут творится и где князь Будислав.
  Не обращая внимания на насторожившихся воинов, Славияр убрал меч в ножны, подошёл к костру и присел возле него. Светлогорцы тоже убрали оружие, последовали за князем.
  Наконец Вышевит и его побратимы тоже спрятали мечи. Напряжение на лицах исчезло, зато появилась озабоченность.
  ― Почему Доброслав сам не пришёл во главе дружины, а послал тебя? Что, никого другого не нашлось? Ты ведь нам никто, бывший враг. Вряд ли гибель сына Будиславу простил. Про потерю княжества я вообще молчу.
  ― Ты и прав, и не прав одновременно, Вышевит. Разубеждать не буду, ни к чему это и не время. Чтобы вы нам поверили, для того и Воляна нам дали. Сам у него спроси, кто посылал и зачем. В городе непонятные дела творятся. Прознатчики князя пропали, слухи всякие ходят. Будто княжью усадьбу пожгли, а Будислав погнался за неким Чернояром. После чего его больше не видели. Вот мы и пошли разузнать, что к чему и зачем. В селении возле усадьбы узнали, что всё совсем не так, как в городе смерды бают. Вас разбили на переправе, а что с князем, никто не знает.
  ― Вам что, разве гонцы не поведали, что случилось? Мы троих гридней отправляли.
  ― Не было никаких гонцов в городе. С этой стороны Велеги сейчас непонятно что твориться.Селения грабят и жгут, олесичи в осаде сидят. Нас от ворот стрелами гнали, другие не пустили к себе и насмехались. Смута повсюду, некоторые смерды к Чернояру отбежали. Олесичи, судя по всему, откачнуть от Велегорска хотят. Может, вы нам толком всё объясните? Что происходит и где князь.
  Вышевит грустным взглядом окинул Славияра и его дружину.
  ― Князь в шалаше лежит, при смерти. Трогать его нельзя, совсем плох. Мы послали одного отрока к Огнеславу, теперь ждём вестей и подмоги.
  Славияр поднялся, подошёл к шалашу. Князь Будислав лежал на спине, перевязанный тряпицами. Лицо горело нездоровым румянцем, глаза впали.
  ― Второй день в себя не приходит, весь горит. Крови много потерял.
  ― Вы когда отрока послали? ― спросил Волян.
  ― Семь дней прошло, а подмоги всё нет.
  ― Выходит, его тоже перехватили, ― произнёс Славияр. - Опасно здесь оставаться, его могли схватить и пытать. У каждого есть предел прочности. Надо уходить отсюда.
  ― Нельзя князя трогать, раны откроются.
  ― Здесь тоже слишком опасно. Надо разведать, что за тропу мы видели и к чьему жилью она ведёт. Если там не враги, Будислава надо туда отвезти.
  ― Я же сказал, нельзя его трогать, ― нахмурился Вышевит.
  - Здесь тоже нельзя, гридень, надо сделать носилки и аккуратно его туда положить. Что с другими воинами?
  ― Они тоже тяжело ранены. Но не так, как князь.
  ― Давай сделаем, как я говорю, Вышевит. Мы сейчас разведаем тропу и жильё. Вы готовьте носилки. Понесём не спеша и аккуратно, хуже не будет.
  Вышевит ненадолго задумался, потом согласно кивнул.
  ― Ругата, давай коней сюда и делайте две волокуши для раненых и носилки для князя. Я с Волчуном посмотрю, куда тропа ведёт.
  ― Возьми ещё кого-нибудь, княже, на всякий случай.
  ― Хорошо, ещё Суровшу возьму.
  ― Я тоже с вами пойду, ― вмешался Волян. ― Может, меня кто там и узнает.
  ― Ладно, пошли.
  Скорым шагом дошли до тропы.
  ― Куда пойдём, налево или направо? ― спросил Славияр.
  ― Думаю, направо надо, ― предположил Волян. ― Если налево пойдем, то на дорогу выйдем.
  ― Думаю, ты прав, гридень, ― кивнул князь. ― Пошли направо.
  Через час пути тропа постепенно сошла на нет. Волчун, впрочем, углядел еле видные следы. По ним прошли на другую сторону ручья и, миновав густой березняк, вышли к высокому частоколу. Он огораживал избу и пару клетей с амбаром. Ворота были закрыты, в нескольких местах на частоколе висели звериные черепа.
  ― Что за место такое? ― насторожился князь.
  ― Наверно здесь колдун живёт или волхв, ― предположил Волян.
  ― Лучше бы волхв, ― произнёс Суровша. ― С ним всегда проще сговориться, чем с колдуном.
  Подошли к воротам, Волчун постучал рукоятью меча по деревянным створам, позвал хозяина. Вскоре дверь в избе скрипнула.
  ― Кто там ворота ломает? ― раздался сильный женский голос.
  ― Открывай, хозяйка, разговор есть, ― произнёс Славияр.
  Ворота не открылись, но распахнулась небольшая калитка возле них. В проёме Славияр увидел высокую седую женщину. Была она без головного убора: необычно и не по обычаю. Сначала показалось, что это старуха. Но взглянув внимательно, князь немного растерялся. Не вязались седые волосы и лицо совсем без морщин. Голубые глаза смотрели строго. В них проглядывала бездонная глубина. Казалось, что женщина видит тебя насквозь.
  Посмотрев за их спины и никого больше не заметив, она немного прихмурилась.
  ― Чего раненых не принесли? Давайте быстрей, иначе поздно будет.
  ― Откуда знаешь, что у нас раненые? ― удивился Славияр.
  ― Я бы сказала, да ты не поймёшь.
  Славияр удивился властному голосу и повелительному тону.
  ― А ты кто такая дерзкая будешь?
  ― Надо же, каков гость, пришёл помощи просить, не представился ещё и хамит. Вас, князей, что, вежеству не учат?
  ― Прости, хозяйка, ― смешался князь под строгим пронизывающим взглядом. Веяло от этой женщины неприкрытой силой и уверенностью в себе. ― Я Славияр, это мои гридни. У нас действительно есть тяжелораненые.
  ― Несите их скорее, давай поспешай, князь. А я за вами тумана напущу. Иначе найдут вас, глупых, и порубят без всякого толка.
  Славияр ещё больше удивился, махнул своим воинам и скорым шагом направился за ранеными. Первое время шли молча, переваривая встречу.
  ― Кто она такая, ведьма, что ли? ― не удержался Волян.
  ― Бери выше, ― произнёс Волчун. - Это ёга. Ты что, вышивку по вороту и на рукавах не увидел?
  ― Да я и не знаю, какая у ёги оберёжная вышивка должна быть.
  ― Почти такая же, как у жриц Лады. Ты что, жриц Лады никогда не видел?
  ― Почему не видел, конечно, видел. Не разглядывал я её одёжку, удивился только, чего это простоволосая баба такая дерзкая и властная. Потом она меня своим взглядов окатила, я аж вспотел. Может, она меня сглазила.
  ― Что ты мелишь, Волян. Они же светлым богам служат, какой сглаз. Ты просто её силу почуял. Она насквозь любого человека видит. Скрывать от ёги что-либо или обманывать - бесполезное дело. Лучше сразу правду говорить, иначе может и не помочь. Ведь люди к ним за помощью ходят, если, конечно, знают, где их искать. В основном жёнки и девки.
  ― Я слыхал, что если ёга не хочет, то ты к ней дорогу и не найдёшь, ― подал голос Суровша. - Нам очень повезло, что мы на её двор набрели. Лечить людей они большие мастерицы. Выходит, князю повезло, ещё поживёт.
  ― Ты так в ней уверен? ― удивился Волян.
  ― Уверен, моего деда в молодости тоже ёга выходила. Он тогда почти и не дышал. Можно сказать, что с того света вернула. Ещё в народе говорят, что они не стареют совсем. Та, что моего деда спасла, не постарела ничуть. Так старики говорили, что её в молодости видели. Дед у меня до девяноста лет прожил, может, и сейчас жив был бы. Да вот застрелили его в лесу чёрной стрелой.
  ― Мараничи, что ли?
  ― Они самые, я только у них чёрные древки видел. Больше никто так не красит. По крайней мере, в наших землях.
  ― Ёгу, что деда вылечила, ты сам видел? ― спросил Волчун.
  ― Да, последний раз пять лет назад. На вид ей лет тридцать, больше не дашь. Взгляд же, как и у этой, до самого нутра достаёт.
  ― Если бы не седые волосы, я бы этой тоже больше тридцати не дал, ну может чуть больше.
  ― Та, другая, тоже высокая? ― спросил Волчун.
  ― Нет, та среднего роста, грудь же, как у этой, большая, плотная. Голос совсем другой, более мягкий, не такой властный.
  За разговорами о лесных ведуньях дошли до шалаша князя Будислава. Гридни уже соорудили носилки, перенесли на неё князя. Других двух воинов положили на волокуши, запрягли в них коней.
  ― Далеко до жилья? ― спросил Вышевит.
  ― Нет, за час дойдём, нас там уже ждут, ― пояснил Славияр.
  ― Кто ждёт? ― насторожился Вышевит.
  ― Волчун утверждает, что это ёга.
  - Вот даже как, ― обрадовался гридень. ― Значит, не всё ещё потеряно, может и выходит нашего князя. Хорошую весть ты нам принёс, Славияр, удача опять к нам лицом повернулась. Давай показывай путь.
  Впереди шёл Волчун, за ним несли носилки с князем. Потом два коня волокли волокуши с ранеными гриднями. За ними шла остальная дружина. Вскоре вышли на тропу, зашагали быстрее. Замыкающие гридни заготовили веники, пытались затирать следы. Что, впрочем, не очень получалось. Волокуши оставляли хорошо видные борозды.
  ― Так не пойдёт, ― сказал Славияр. ― Давайте отстёгивайте от коней. Понесём на руках. Иначе и слепой увидит этот след.
   Гридни так и сделали. Взвалили на плечи и понесли. Когда подошли к жилью ёги, ворота были открыты. Лесная хозяйка вышла из амбара, неся пучок сухих трав. Показав на избу, повелительно произнесла:
  ― Заносите.
  Опять зашла в амбар, но вскоре вышла. Осмотрела гридней, увидев Славияра, спросила:
  ― Тропу сильно натоптали?
  ― Порядочно, любой следопыт сразу поймёт, куда шли и сколько.
  ― Надо исправить, что содеяли. Бери всю дружину, идите по тропе в обратную сторону до самой дороги. А дальше сам решай, куда. Иначе они сюда заявятся.
  ― Я с князем останусь, ― твёрдо сказал Вышевит.
  Ёга его внимательно оглядела, согласно кивнула.
  ― Остальные пусть уходят, через месяц можете за своим князем вернуться. Не раньше. Время не тяни, Славияр, иди. Я вам вслед туман пущу, потом здесь ливень пройдет, все следы смоет.
  ― Как звать тебя? ― спросил Славияр.
  ― Ведарой люди зовут, ― сказала и ушла в избу.
  ― Ну что, други, нам надо поспешать.
  Забрав с собой ещё троих Будиславовых гридней, дружина двинулась в обратный путь. Через некоторое время в лесу появился небольшой туман. Он постепенно густел. Тропу было почти не видно. К ночи туман уплотнился; сойдя с тропы и выбрав место, решили заночевать. С утра туман никуда не делся; найдя тропу, двинулись по ней на юг. Через несколько часов она кончилась, туман немного поредел, пошли через густой лес. Сверху начал накрапывать дождь, постепенно усиливаясь. Решили остановиться и переждать, соорудили навес из хвойных веток. На них положили палых листьев толстым слоем. Чтобы листья не сдувало ветром, накрыли небольшим слоем веток потолще. Сверху больше не капало. Коней привязали рядом. Под навесом развели огонь, вокруг него положили попоны и сёдла. Дождь перешел в сильный ливень. Гридни устроились поудобней, многие сразу заснули.
  ― Волян, где твоя дорога, мы давно должны были на неё выйти? ― спросил Славияр.
  ― Сам не пойму, княже, где мы.
  ― Заблудились, что ли?
  ― Да не должны, после того как кончилась тропа, шли на юг, не могли мы сбиться. Хотя этот туман кого хочешь с пути может свести. Всё равно дорога где-то рядом.
  ― Ничего, утром развиднеется, по солнцу определимся, ― произнёс Ругата. - Даже хорошо, что дождь, отдохнём, заодно наши следы смоет.
  Договорившись об очерёдности дозора, улеглись спать. Положив голову на седло, князь сразу заснул. Снилось море, которого он никогда не видел. Они плыли на ладье, купленной у Доброслава. Все воины гребли, было полное безветрие, светило солнце. Потом стал наползать туман, закрыл всё море.
  ― Куда грести? ― спрашивал Ругата. ― Ничего не видно.
  По знаку Славияра воины подняли вёсла. Он прошёл на нос ладьи, пытаясь высмотреть хоть что-нибудь впереди. Ладья постепенно замедлялась и вскоре остановилась. Стояла мёртвая тишина. Возле ладьи что-то плеснулось, потом ещё ближе, почти под самым бортом. Из воды показалась седая мокрая голова ёги Ведары. Её сильные руки ухватились за борт, и она, подтянувшись одним движением, оказалась на ладье. Встав во весь рост, откинула с лица длинные мокрые волосы. Перебросила их на правое плечо, стала отжимать. По голому стройному и молодому телу сбегала вода. Высокая грудь вздымалась в такт дыханию. Она повернула голову к Славияру; брови у неё русые, не седые, отметил князь. Славияр встретился с её взглядом, мудрым и немного задумчивым. Глаза заискрились, переливаясь, голубыми огоньками.
  ― Просыпайся, князь, дождь кончился и враги совсем рядом, ― произнесла ёга сильным голосом.
  Он тут же открыл глаза, на небе светили звёзды. Рядом стоял Ругата, прислушиваясь к ночному лесу; с веток деревьев и навеса капало. Костёр давно прогорел и даже не дымил. Поднявшись, князь прислушался. Где-то не очень далеко заржал конь. Ругата повернул голову к князю.
  ― От нас недалеко кто-то встал станом совсем недавно. Я их слышал, но ни хруста веток, ни шелеста листьев не было. Только разговоры: зло матерились на ливень и ещё на кого-то. Видимо, мы рядом с дорогой.
  ― Буди гридней, только тихо, ― повелел Славияр.
  Дружина тихо разобрала оружие и приготовилась к любой неожиданности.
  ― Волчун, давай потихоньку посмотри, кто там и сколько их.
  Волчун кивнул и молча скрылся в лесу. Вскоре вернулся.
  ― Мараничи, князь, четыре десятка. Там дорога и небольшая поляна. Вот на ней они и остановились, все мокрые и злые. Разожгли четыре костра, каши варят.
  - Значит, поедят и спать лягут.
  ― Скорее всего так, но сначала возле огня обсохнут. Так что спать улягутся часа через полтора.
  ― Сделаем так, други, пусть они немного угомонятся. Как затихнут, подкрадёмся и с разных сторон навалимся. Это точно мараничи?
  ― Да, они, у половины щиты чёрные и рубахи у многих такие же.
  ― Ночью цвет трудно определить, - произнёс один из Будиславовых гридней. -Синий и бордовый с коричневым ночью тоже чёрными кажутся. Может, это бойники или лесганы.
  ― Нет, не они, возле костра я хорошо цвет разглядел, да и у некоторых на щитах знак Мараны. Ещё у троих костяные шлемы с личинами. Точно такие я у мараничей видел и больше ни у кого.
  ― И где ты их видывал? ― заинтересовался гридень.
  ― Совсем недавно в Изломанных горах. Как раз перед походом к вам в Велегорск.
  ― Да, были там такие, ― подтвердил Ругата.
  ― Но это ещё не всё, ― произнёс Волчун. ― Среди них морады, их морды не с чьими не спутаешь.
  ― Кто такие? ― спросил ещё один Будиславов гридень.
  ― Горбуны, они только с мараничами знаются.
  ― Слыхивал про таких, - кивнул гридень. - Ещё слышал, что к ним незамеченным не подойдёшь.
  ― Ещё как подойдёшь, ― усмехнулся Славияр. ― Враки всё, мы уже так делали и всё получилось. Так, давайте отдыхайте, как спать улягутся, вот тогда мы и нагрянем.
  Мараничи, поев, обсушились, улеглись спать, но дозор поставить не забыли. Славияр разделил дружину на три части, показал и рассказал, кто и откуда будет нападать.
  ― Сначала дозор бьём стрелами, потом сразу накидываемся с трёх сторон. Я начинаю первым с дальней стороны поляны. Как только начнем, вы не медлите. Тут главное подкрасться поближе. Даже если дозорные нас заметят, всё равно изготовиться не успеют. Будет суматоха и метание, большая часть сразу даст стрекоча. За такими не гонитесь, бейте в первую очередь тех, кто сопротивляется.
  Славияр и ещё пять его ближних гридней зашли с дальней стороны поляны. У всех в руках были луки. Щиты висели за спиной. Дозор тёмных засел под большим раскидистым ясенем. Если не знать, что они там, то вряд ли увидишь. Но они знали, подкрадывались очень аккуратно. Но враги всё же что-то услышали. А может, чутьём воина почуяли приближение опасности. Дозорный слился с тёмным стволом дерева. Выдал его костяной шлем, немного белевший среди темноты. Дозорный пошевелился и выглянул из-за дерева на поляну. Что-то ему там показалось. Волчун быстро вскинул лук и выстрелил. Тёмная тень осела, шлем слетел с головы и покатился. Второй дозорный заорал на весь лес, будя спящих. Его тут же пришило к дереву сразу тремя стрелами.
  Больше не скрываясь, Славияр ринулся на поляну. На бегу пустил несколько стрел в подымающихся мараничей. Одной точно попал, две другие прошли мимо. Откинув лук, выхватил меч и, скинув на руку со спины щит, пошёл кромсать направо и налево ошарашенных ворогов. Двоих достал очень хорошо по голове. Может, и не убил, но ранил очень серьёзно, они теперь точно не бойцы. Противники не успели надеть шлемы, да что там надеть. Некоторые даже оружие выхватить не успели, сразу рванули кто куда. Третий боец сумел уклониться и, откатившись, вскочил на ноги. И тут же споткнулся о своего же подымающегося со сна товарища, лихорадочно мацавшего землю вокруг себя. Видимо, искал оружие. Падая, боец ушёл в кувырок, ловко вскочил и выхватил меч. Славияр прыгнул за ним следом, походя рубанул шарившего по земле. Услышал хруст и почувствовал сопротивление кости черепа. Этот в спину уже не ударит, вскочивший же после кувырка с разворотом рубанул по ногам вдоль земли. Князь подставил щит и тут же врезал ногой вперёд, сразу добавил туда же мечом. Раздалось знакомое 'шмяк', ворог завалился на спину. Развернувшись, закрылся щитом. Почему он так сделал, князь не подумал, да и не нужно было. В щит с силой что-то ударило. Славияр отпрыгнул назад и в отскоке ударил сверху наискось. Опять попал и, похоже, что опять по голове. Треснула кость, противник боком завалился в костёр. Краем глаза он разглядел горбатую спину поверженного. Оглядел поле боя, биться было больше не с кем. По вражьему стану ходили гридни и добивали раненых. Только возле одного костра стояли спиной к спине вражьи бойцы. Они довольно умело отбивались от наседавших на них гридней. Просвистело несколько стрел, один из бойцов осел на землю.
  Поняв, что остался один, маранич прыгнул вперёд, ударив ближайшего гридня щитом, другого рубанул мечом. Никого не достав, но зато оттолкнув, он рванул вперёд, пытаясь выбраться из окружения. Но не получилось, воин вздрогнул и упал лицом вперёд. У него из шеи торчала стрела.
  Славияр ещё раз оглядел поле боя. Теперь точно всё кончено. Живых врагов не осталось, подошёл Ругата.
  ― Князь, несколько мараничей ускользнуло в лес, ― произнёс гридень. - Сейчас их там не найдёшь.
  ― Да и хрен с ними, главное основную часть перебили. Волчун, главаря мы убили или ушёл?
  ― Здесь он, княже, его Суровша в самом начале стрелой сбил. Вон он лежит, ― гридень указал мечом на тёмного маранича со стрелой в голове.
  ― Давайте быстренько обираем ворогов и уходим.
   Добычу собрали и приторочили к сёдлам вражьих коней. Будиславовы гридни заявили, что кони в основном из их разбитой дружины. 'Отомстили мы за своих другов', - радовались гридни.
  ― Здесь же только мараничи, ― произнёс Славияр. ― Вас же били, я слышал, настоящие воины.
  ― Эти там тоже были, ― пояснил один из гридней.
  ― А кто ещё был? ― спросил Ругата.
  ― Они на дружинных были похожи. Но не нашенские, с захода, скорее всего. Может, лютвены, а может, моричане. Наверно из заморья тоже были.
  ― Много?
  ― Я толком не рассмотрел, мы тоже суматошно отбивались. Почти как эти, разве что не разбегались после первого же удара. Хорошо, что не на сонных на нас напали. Так получилось, что во время удара часть дружины оказалась на одной стороне реки, другая на другой. На нас вот эти мараничи напали, и было их более сотни. По крайней мере, мне так показалось. На другой стороне похожие на дружинников орудовали. Мы сразу всей гурьбой ломанулись вдоль реки в хмыречи. Еле вырвались, князь в самом начале несколько стрел словил. Потом ему ещё копьём досталось. Он с коня упал, наши его подхватили, на коня кинули и в лес рванули. Те, кто прикрывал, все легли. Мы вот князя вымчали, оторвались.
  ― Этот тоже был? ― Ругата пнул поверженного со стрелой в башке.
  ― Не знаю, лично я не видел, а вот в костяных шлемах приметил, и чёрные щиты тоже хорошо помню.
  Рассвета ждать не стали, двинулись по дороге к Торопову; как стало всходить солнце, свернули в лес на юг. Там пришлось спешиться и продираться через густые заросли. К обеду вышли к реке Велеге. Места возле неё были топкие, поросли камышом, много заводей и проток, заболоченных участков прибрежного леса. Хорошо, что наткнулись на тропу, которая вывела через прибрежные плавни к самой реке.
  ― Кто её тут протоптал? ― спросил Владар. ― Неужели в этих камышах и болотах кто-то живёт?
  ― Постоянно никто, ― пояснил Волян. ― А вот временные становища есть. Это охотничьи угодья новожиличей. Они на той стороне живут. Сюда они охотиться приплывают. Народ они боевой, когда князь зовёт, они ополчение в две сотни копий выставляют. Стрелки у них хорошие. В этих камышах они дичь пернатую бьют. У новожиличей каждый с луком дружит, даже жёнки и девки.
  ― Если судить по названию, они здесь недавно поселились? ― поинтересовался Славияр.
  ― Да, князь, прежних жителей тридцать лет назад навги извели. Кого в полон увели, кого посекли. Новожиличи откуда-то с юга пришли, тоже от войны бежали. У них народ смешанный, из разных родов: словене, вельды и даже зуры есть.
  - Это которые до нашего прихода здесь жили?
  ― Да, так говорят, ― согласился Волян.
  Река Велега в этом месте была широка, саженей триста. Дружина разделась, оружие и зброю положили в кожаные мешки, прикрепили к сёдлам. Глубина началась почти сразу под берегом. Придерживаясь за гривы коней, поплыли на тот берег. Течение вынесло на небольшой остров, поросший кустарником и вербой. Немного передохнув, поплыли дальше. Вскоре кони нащупали песчаное дно реки, их вынесло на широкий плёс. Правый берег был высок и обрывист. Пришлось пройти под ним по самой кромке воды ещё версты две, прежде чем нашли удобный подъём на крутой берег. Облачившись, поднялись наверх. Вскоре нашли торную тропу, она вела мимо селений и городищ новожиличей в сторону Велегорска. К вечеру достигли усадьбы боярина Боровита. Переночевали в селище под стенами усадьбы. В город приехали в полдень, оставив своих в становище на берегу. Славияр взял с собой только Ругату и Будиславовых гридней и приехал на двор к Доброславу.
  Князя на дворе не было, он ещё с утра отъехал в детинец. Там собралась дума, приехали все бояре и нарочитые мужи, прибыли жёны Будислава из своих усадеб. Княжий сотник Светислав тут же послал отрока - известить Доброслава.
  ― Давай пока добычу делить, ― предложил сотник. ― Тебе по уговору с князем треть полагается.
  ― Да, так договаривались.
  Гридни разложили по отдельным кучкам мечи, секиры, копья, шлемы и доспехи. Хорошего оружия было мало, в основном из худой стали. Всего пара мечей из годной стали и три секиры. Кольчуг пять, стальных шлемов семь. Доспехи у трети мараничей были кожаные, остальные вообще без доспехов. Щиты самые обычные, круглые, обтянутые толстой кожей с железным умбоном посередине. Четвёртая часть из них была окрашена в чёрный цвет. Треть из всего по уговору шла Славияру, другая треть Доброславу, остальное воинам. Потом делили коней и остальную мелочь. За делёжкой добытого их застал гонец от князя. Славияра и гридней Будислава звали на думу, не мешкая.
  ― Раз зовут, надо ехать, ― согласился князь. ― Добычу потом доделим.
  Ещё на подходе к княжьим палатам Славияр услышал гвалт и гомон большого собрания. Дума бушевала, когда они зашли в палату. Собравшиеся стояли, разделившись на две половины, и орали друг на друга. Некоторые даже закатывали рукава, готовились кинуться на стоявших напротив.
  Увидев вошедшего Славияра и гридней, все немного поутихли. Немного охолонув, расселись по лавкам. Всем хотелось услышать новости, а пря подождёт. На Славияра уставились гневные взоры ещё не остывших от криков и обвинений думцев.
  Вставший с лавки Доброслав пригласил Славияра пройти в середину палаты и поведать собравшимся, что он узнал.
  Князь подробно рассказал о походе. Начал с того, как на постоялом дворе за ними следили неизвестные. Как его гридни схватили соглядатая, оказавшегося мараничем. Завершил тем, как они оставили умирающего князя у ёги и столкновением с ватагой тёмных.
  По взглядам многих он понял, что они даже не подозревали о происходящем за рекой. Несколько человек смотрели зло и недовольно. Одна из княгинь негодовала. Она не выдержала, вскочила с места. Подбежала к нему и визгливым криком начала упрекать в том, что он бросил князя в самой глуши всего с одним гриднем вместо того чтобы привезти его сюда.
  Княгиню еле оттащили и усадили на лавку. Вообще для Славияра стало большой неожиданностью присутствие женщин в думе. Это было не по обычаю, по крайней мере, у словен и вельдов.
  После криков княгини с лавки поднялся боярин Вартислав. Он колючим взглядом оглядел князя.
  ― Ты, князь, не хмурься, княгиня во многом права, и понять её можно. Почему ты с князем не оставил своих гридней?
  ― Потому что я так решил, толку от гридней там никакого нет. Защитить они тоже не смогут. Слишком много ворогов в тех местах. Самого князя везти было нельзя. Ёга обещала его выходить и от своего жилья тёмных отвести. Заодно направить их по нашему следу. Так и получилось. Дружину мараничей мы почти всю уничтожили.
  ― Ты так и не сказал, где именно князя оставил, ― перебил Вартислав.
  ― Всем про это знать ни к чему, княгиням и брату я поведаю. Если мне не верите, у княжьих гридней расспросите.
  ― Ты что же, думаешь, что здесь есть княжеские вороги? ― побагровел Вартислав.
  ― Всё может быть, ― холодно ответил Славияр. ― Слишком много непонятного у вас творится.
  Сидевшие опять вскочили: одни поддерживали князя, другие готовы были просто разорвать за неслыханное обвинение. Доброслав с большим трудом угомонил расходившуюся думу. Когда все опять расселись, он произнёс:
  ― Давайте решать, как навести порядок в княжестве, а не орать без толку. Приберегите ярость для врагов. Добавлю ещё, князь Славияр прав, ни к чему всем знать, где Будислав. Чем меньше людей знает, тем он в большей безопасности. Кто может поручиться, что мы всех соглядатаев мараничей отловили? Мы сейчас так орём, что нас на улице слышно.
  Опять взвилась истеричная княгиня.
  ― Я старшая жена, а мне не хотят говорить, где мой муж! Да как вы смеете!
  ― Успокойся, Яснава, потом более в тесном кругу Славияр нам всё расскажет. Где он оставил князя и как туда пройти.
  Княгиня с ненавистью посмотрела на Доброслава, потом на Славияра. Больше так ничего и не сказав, села на лавку.
  ― Давайте, бояре и дружина, предлагайте, что будем делать.
  С лавки поднялся боярин Добровит.
  - Надо собирать дружину да навести порядок на той стороне Велеги. Гридней в городе полно, вон Славияр с десятком сорок мараничей избил, а сам никого не потерял. Мы сотню прямо сейчас можем поднять. Кто против ста княжьих воинов устоит?
  ― Сотню мало, ― произнёс боярин Боровит. ― Ты что, не слышал сказанное Славияром? У них воинов, похожих на дружинников, с сотню, ещё мараничей столько же.
  ― Мараничи разделились, - не согласился Добровит. - Пленный, которого привёл Вартислав, ведь так и сказал. Рассорился Чернояр с неким Ярваном. С этим Ярваном мараничи и ушли. С Чернояром одни бывшие холопы и смерды остались. Половина из них как следует не вооружена. Без щитов и доспехов, с одними копьями и дубинами, сброд, а не войско. У нас же одних княжьих гридней и отроков семь десятков, у Олди больше пятидесяти, у князя Доброслава за семьдесят. Да у нас бояр более шести десятков. Нарочиты тоже воев пятьдесят поднять смогут. Три сотни опытных воинов и бойцов за раз выставить можем. Даже ополчение подымать не надо. Одними дружинами обойдёмся.
  ― Город без дружины оставлять нельзя, ― не согласился Доброслав. ― Мне перед братом потом ответ держать.
  - Вот и сиди, князь, в городе, мы без тебя справимся. Вартислав всеми нами в воеводы выбран, вот пусть и ведёт воинство.
  - Все ли согласны? - спросил Добровит.
  Поднялся один из нарочитых мужей.
  ― Так сразу мы, нарочитые мужи, пятьдесят воев не подымем. Нам надо хотя бы дней пять.
  ― Да брось ты, ― рассердился Добровит. ― Когда вам надо, вы и сотню собрать можете, и более.
  ― Можем и сотню, - согласился нарочит, - только небыстро.
  ― Кликнете охочих людей, посулите добычу, ― не унимался Добровит.
  ― Хватит спорить, ― вмешался Вартислав. ― Сегодня мы всё равно никуда не выступим, завтра тоже. Спешка здесь не к чему, надо хорошо подготовиться. Мараничи не под городом стоят, их ещё найти надо. Тех же олесичей опять под княжью руку подмять. Да свобод им урезать за бунт. Не на один день в поход пойдём. Дня четыре нам на подготовку понадобится. Хватит вам этого времени, нарочитые мужи?
  ― Желательно пять, и это самое малое, ― отозвались нарочиты.
  ― Ещё с новожиличей стрелков тридцать-сорок собрать, ― предложил Боровит.
  ― За четыре-пять дней не успеем новожиличей поднять, ― произнёс Добровит. ― Пока туда гонец доскачет, это полтора дня, пока они соберутся на совет, пока решат, кого послать. Потом несколько дней собираться будут, ещё два дня им идти. Это не гонцу скакать. В общем, за такой срок их не подымем. Надо быстро собираться, пока мы здесь мешкаем, неизвестные наши вотчины громят.
  ― Утихло там всё, ― возразил Вартислав.
  - Это в твоих землях утихло, а в моих нет, и по княжеской вотчине они туда-сюда шастают. Все селища разорили, скота у смердов совсем не осталось. Промедлим ещё, и смердов повырежут, а кто уцелеет, разбегутся. В Велегорске их уже полно, за нашей защитой пришли, нельзя медлить.
  ― Подождут ещё несколько дней, ― не согласился Вартислав. ― Ты как неопытный отрок, Добровит. Ведь сам знаешь, сколько всего надо для похода приготовить.
  ― Знать я знаю, только душа болит за вотчину свою. Сколько убытков уже понёс. Тебе хорошо, Вартислав, твоя усадьба уцелела, а моя нет. Теперь смердов добивают. Вот вы здесь сидите и не ведаете, как там на самом деле, всё вам не верится.
  ― Успокойся, боярин, мы тебе верим. Славияр то же самое говорит. Даже княжью усадьбу спалили. Пленный, мной пойманный, твои слова подтверждает.
  ― Раз так, собирай войско, Вартислав, и припасы. Пора навести порядок за Велегой-рекой, - произнёс Доброслав. - Всё, бояре и нарочитые мужи, больше вас не держу, у всех полно дел. Надо не мешкая готовиться к походу.
  Дума разошлась, остались только жёны Будислава со старшими сыновьями и боярин Вартислав как воевода княжеский.
  ― Теперь можешь говорить, ― сказал Доброслав. ― Где князя нашего спрятал?
  ― От усадьбы княжеской есть дорога до города Торопова. Вот где-то в дне пути от сгоревшей усадьбы по этой дороге надо повернуть на север в леса. Там двор ёги и стоит. Точнее не скажу, а вот показать смогу. Гридни Будиславовы, что со мной пришли, тоже покажут. Им те места лучше знакомы.
  ― Как-то туманно ты всё рассказываешь, ― прищурился Вартислав.
  ― Мне не верите, Воляна и гридней расспросите. А насчёт тумана ты, боярин, прав. Когда мы от ёги уходили, она так и сказала - я вам в спину туман пошлю. Так всё и произошло. Мы до дороги дойти не успели, всё туманом заволокло, идём, идем, а её всё нет, потом ливень пустился. Остановились переждать, ждать пришлось до утра. Под утро дозор совсем рядом услышал ржание коней. Разведав, мы узнали, что это мараничи рядом остановились, отдыхать собираются на той самой дороге, к которой мы шли. Получается, что мы всё время вдоль неё по туману пробирались. Вот так всё, воевода, было.
  ― Если не возражаешь, князь Доброслав, давай других послушаем, а то как в сказке какой-то, ― предложил Вартислав.
  Доброслав не возражал, сначала позвали княжьих гридней, потом Воляна. Все они подтвердили сказанное Славияром.
  ― Выходит, что вы не знаете, где та тропа на дорогу выходит? ― нахмурился Вартислав.
  ― Не знаем, воевода, ― согласился Волян. ― Зато знаем и найдём ту поляну, где мараничей побили. От неё на наш ночлег выйти можно. От него по нашему следу и до тропы, что к двору ёги ведёт, выйти можно. Только следопыт хороший нужен.
  ― Я завтра же туда с отроками поеду, ― заявила Яснава.
  ― Опасно, княгиня, сейчас туда соваться, ― возразил Вартислав. ― Сколько мараничей и где они рыскают, никто не знает. Можешь в плен попасть.
  ― Не попаду, вон Славияр пробился, и я смогу. Мои отроки не хуже, только проводников возьму из гридней моего мужа.
  ― Я не против, княгиня, ― хитро заблестел глазами Вартислав. ― Только обождала бы несколько дней, пока мы всё там прочешем.
  ― Вы там прочёсывать месяц будете, мне ждать нечего, завтра же поеду.
  ― Я согласен с воеводой, ― сказал Доброслав. ― Не надо спешить. Ёга его от ворогов спрячет. Мараничи ей злейшие враги. Как им глаза отвести, она знает.
  ― Раньше времени и нам тропу не найти, ― произнёс Славияр. ― Ведь она так и сказала - приезжайте через месяц, не раньше.
  ― Только время потеряешь, ― добавил Доброслав.
  ― Почему так думаешь? ― вскипела Яснава.
  ― Потому что первый раз слышу, что в тех местах ёга живёт. Значит, не хотела она, чтоб её нашли. И теперь, пока она не захочет, никто её не найдёт. Прав князь Славияр.
  ― Я в эти сказки не верю, ― ухмыльнулась княгиня.
  ― Отговаривать тебя, смотрю, бесполезно, ― нахмурился князь. ― Вы чего молчите? ― обратился Доброслав к двум другим жёнам.
  ― Согласна я с тобой, Доброслав, ― произнесла Деяна. ― В тех краях, где я жила до замужества, тоже ёга проживала, все знали, где её двор стоит. Вот только когда ей надо было побыть одной, её двор никто найти не мог. Даже те, кто там бывал. К тому же если она сказала, что через месяц за князем ехать надо, значит, так и надо делать. У неё он в полной безопасности.
  ― Я согласна с Деяной, ― молвила третья жена. - Даже если её найти, мы будем ей только мешать лечить мужа.
  Яснава фыркнула и покачала головой.
  ― Какие же вы тёмные и невежественные, в сказки всякие верите, как дети малые.
  Встав и окинув всех высокомерным взглядом, ушла.
  ― Каждый в своё верит, ― сказал воевода. ― Таков уж человек и другим не будет. Я тоже пойду, княже, дел невпроворот.
  Доброслав кивнул. Воевода встал с лавки, ещё раз холодно оглядел Славияра.
  ― Ты тут всего с месяц, князь, а уже столько понаделал, столько замыслов порушил. Прямо беда за тобой по следу идёт. Тебя она с родной земли выгнала, ты на чужую пришёл и её с собой привёл.
  ― То не за мной она пришла, а уже давно в наших землях поселилась. И только сейчас вы её разглядели, когда она вас коснулась.
  ― Не буду с тобой спорить, без толку всё. Только не верю я в эти чужие и могущественные силы, что за нашими спинами всемирный заговор плетут. Всё проще и обыденней, - произнёс воевода и захлопнул за собой дверь.
  ― Всё он видит, ― зло прищурилась Заслава, третья жена Будислава. - Хитрит старый лис, свою игру ведёт.
  ― Пожалуй, что так, ― кивнул Доброслав. ― Злится он, Славияр, что это ты чужие ниточки нащупал и врагов выявил. Только не навги это оказались, а мараничи.
  ― Может и так, ― согласился Славияр. ― Время покажет. Нам же сложа руки сидеть нельзя. Надо врагов здесь искать, в Велегорске. Такое ощущение, что они на шаг впереди нас, а мы идём следом и тушим пожар, ими содеянный. Тлеющих углей не видим. Прознатчик, которого мы поймали, в городе ещё? Что-нибудь сказал нового?
  ― Почти ничего, но с его помощью нам удалось ещё некоторых изловить. Остальные разбежались или затаились. Все они маленькие рыбёшки, почти ничего не знают. Большая рыба ускользнула. То, что ты князя нашёл и в надёжном месте спрятал, точно многим планы испортило, тут прав воевода.
  ― Так может, это его планы испортили, ― зло бросила Заслава.
  ― Ты думаешь, что это он козни против князя ведёт?
  ― С него станется, не верю я ему! Плохо, что он войско поведёт. Надо кого-нибудь другого поставить.
  ― Не получится, ― вздохнул Доброслав. ― Его Будислав воеводой ставил.
  ― Почему ты отказался?
  ― Нельзя сейчас город оставлять.
  ― Оставил бы на Боровита город, а сам в поход пошёл бы. Тогда, может, и с олесичами всё мирно решили бы. Вартислав их примучит и разорит. Давно он на них зуб имеет. Не столько Будиславу, сколько ему они мешают. Это по его навету князь их придавливает, я точно знаю!
  ― Чего ты хочешь, княгиня?
  ― Надо помочь им.
  ― Каким образом?
  ― Пусть Вартислав мараничей по лесам ловит, ты же договорись с олесичами. Они ведь не дураки, понимают, у кого сила. Чернояр им тоже сильно напакостил. Славияр сам видел их сожжённые избы. Если примучите олесичей, они могут на сторону Чернояра встать. Не сейчас, так потом, ведь он тоже не дурак, скорее всего, ушёл из наших земель. Понимает, что в открытом бою нас не одолеть. Значит, надо поссорить нас с кем только можно. Если начнёте их зорить, то поссоритесь с общинниками. Если помиришься, то поломаешь их замыслы.
  ― Если сам не можешь, попроси волхвов вас помирить, ― предложила княгиня Деяна. ― Они обязательно помогут.
  ― Верно, княгиня, ― улыбнулся Доброслав. ― Про них я и забыл, они помогут, если что. Надо попробовать, но сначала сам попытаюсь.
  ― Тогда выезжать надо прямо сейчас, ― закусила удила Заслава. ― Пока Вартислав собирает войско, ты уже будешь там.
  ― Не спорю, замысел хороший, только на кого я город оставлю? Без сильной дружины туда идти нельзя, олесичи должны силу видеть и мараничи опаску иметь. У Боровита всего двадцать дружинников, мало, чтобы город удержать.
  ― Мы с Деяной своих приведём ему в помощь. Почти семьдесят воинов получится. Почти как твоя дружина.
  ― Опасно усадьбы без воинов оставлять.
  ― Мы селян вооружим и за стены на время посадим. Стены оборонять они смогут. Князь Славияр нам, думаю, тоже поможет, ― и княгиня Заслава взглянула на бывшего Светлогорского князя.
  ― Можете на меня рассчитывать, ― кивнул Славияр. ― У меня к этим лесным скрытникам много вопросов.
  ― Видишь, Доброслав, немалая дружина набирается, ― улыбнулась Заслава.
  ― Если так, тогда можно, ― согласился Доброслав. ― Ещё надо с Боровитом переговорить.
  ― Действуй, князь, а мы тогда к себе в усадьбы, дружины собирать. С утра в городе будем, - решительно произнесла Заслава.
  ― Добро, как соберёте, идите на мой двор. Пока меня не будет, там будете. Ты, князь, тоже своих ко мне на двор веди. Шатры за теремом поставишь, места хватит.
  Из детинца Будиславовы жёны поехали к себе в вотчины. Они были недалеко от города, с этой стороны реки. Доброслав отправился к Боровиту. Славияр сначала заехал на пристань, узнать, как там Удата чинит ладью. На пристани работа кипела, Удата проконопатил всю обшивку, теперь заливал её смолой. Взглянув на князя, подмигнул.
  ― Через неделю, княже, можно будет в море выходить, ― пообещал гридень.
  После пристани поехал в своё становище за город. Гридни точили и чистили добычу, взятую у мараничей. Трое пошли на торг: продать то, что не нужно, и закупить краску, чтобы закрасить чёрный цвет щитов. Дождавшись возращения воинов с торга, быстро собрали шатры и поехали на двор Доброслава. Князя Славияр застал у себя в светлице, был тот задумчив.
  ― Как Боровит, согласился?
  ― Не всё так просто, ведь на думе постановили выступать всем боярам, я и позабыл про это. Боровит тоже должен идти. Эти жёнки мне совсем голову заморочили, я из виду и упустил. Ты тоже мне о том не напомнил, ведь ты князь, хоть и изгнанный. Или тебе они тоже все уши прожужжали?
  ― Есть такое немного, ― улыбнулся Славияр. ― Беды в том не вижу, ведь всегда можно перерешать. Вместо себя Боровит может сына послать.
  ― Правильно мыслишь, именно так мы с ним и сговорились. Боровит останется, только дружину придётся с сыном отправить. Получается, на двадцать воинов меньше у вас будет.
  ― Ничего, князь, справимся. Городские старейшины как, за тебя или за Вартислава? Его они не любят, со мной же они в хороших отношениях.
  ― Отлично, тогда, если что, мы с ними сговоримся о помощи.
  ― И не сомневайся, они поддержат.
  ― Что собираешься сказать Вартиславу? Он ведь должен знать, что ты из города уходишь.
  ― Ничего не буду говорить, я перед ним не отчитываюсь. У меня свои обязанности, у него свои. Если придёт и будет вопрошать, скажешь, на Ридану-реку ушёл, с него хватит. Беспокойно мне как-то на душе. Что-то не нравится, а что, не пойму.
  ― Когда в храм Даждьбога пойдёшь, с волхвами поговорить?
  ― Сейчас и пойду, а ты, Славияр, езжай к Боровиту. Сговорись с ним, что и как будешь делать.
  Боровита князь застал в оружейной. Боярин подбирал броню для молодых отроков, сынов его гридней. Отцы их уходили в поход, вместо себя оставляли молодую поросль. Оружием владеть они умели. Как и положено в воинских родах, мальцов начинали учить с самых ранних годов. К тринадцати они уже неплохо умели обращаться и с мечом, и с копьём, стреляли из лука. Тем, кто немного постарше, Боровит подбирал справу по телу. Пришло время показать себя в деле. Хотя дела может и не быть. Никто не верил, что могут напасть на город. Но боярин всё равно решил подстраховаться. Да и время пришло пристроить отроков к делу.
  ― Ну как тебе молодцы? - повёл глазами боярин на стоявших в линию отроков.
  Славияр осмотрел с ног до головы всех семерых.
  ― Двое еще, по-моему, недоросли.
  ― Так и есть, князь, им только по четырнадцать. Не страшно, в их возрасте я уже в походы ходил и с ворогами бился. Времена тогда были смутными, всем досталось. От них такого не требуется. Будут на торгу за порядком смотреть.
  Перед каждым отроком боярин клал броню и меч со щитом, копья у отроков были свои.
  ― Проявите себя хорошо, возьму в дружину, принесёте роту перед богами.
  У отроков загорелись глаза.
  ― Чего смотрите, меряйте и во двор.
  Броня состояла из кожаных рубах с рукавами по локоть, с нашитыми железными бляшками впритык друг к другу. На красных круглых щитах были нарисованы небольшие белые пардусы*. Княжеский знак Велегорских князей. У княжеских гридней и отроков пардусы были более крупными.
   Отроки облачились, подпоясались ремнями и перевязями для меча. К некоторым боярин подходил, поправлял, чтобы всё ладно сидело.
  ― Ну что же, неплохо, ― улыбнулся он в усы. ― Теперь шлемы подберём.
  Боровит подошёл к одному из сундуков и, открыв его, начал выставлять на лавку шлемы. Их набралось полтора десятка.
  ― Нескудные у тебя запасы, боярин, ― похвалил Славияр.
  ― Княжество, слава богам, небедное, есть за что купить. Половину этого, ― обвёл он рукой свою оружейную, ― я в бою добыл. Куда меня только не кидало, особенно много по морю ходил в молодые годы. Ещё с отцом Будислава. Вот эти шлемы, ― боярин взял в руки один из круглых с длинным наносником и дополнительным наклёпанным узким ободком по самому низу, ― мы у арвангов взяли после кровавой битвы. Тогда всего треть от дружины осталась. Люты арванги в бою, в плен не сдаются.
  ― На фаранские эти шеломы похожи, ― произнёс Славияр.
  ― Похожи, ― согласился боярин. ― Только фараны шлемы из двух или четырёх частей склёпывают, иногда ещё и ободками и полосками усиливают. Арванги из одной пластины куют, ещё иногда ободки и наносники как у этих приклёпывают. Фараны бармицу кольчужную цепляют. Арванги чаще из железных чешуек или вообще без них.
  Славияр взял в руки другой шелом.
  ― Наша работа, ― произнёс Боровит. ― Велегорская.
  Шлем был невысокий полукруглый, плавно сужаясь в остриё, с кольчужной бармицей.
  ― У нас в Светлогорске такие же делают, только немного повыше. Как и ваши, из четырёх пластин, сверху склёпанных полоской. Только полоски немного шире.
  ― Так и есть, ― согласился Боровит. ― Так по всем словенским землям куют. Даже в Ярграде за морем или у лютвенов на заходе. Есть, конечно, небольшие различия, но сама манера изготовления такая же. На юге в Заболотье и Краснокутье любят наносники широкие приклёпывать и сами шлемы поглубже, виски до скулы закрывают. Ну чего стоите, выбирайте, меряйте.
  Отроки подскочили, гомоня и толкаясь, начали примерять. Наконец выбрав, чтобы по голове подходило, опять выстроились в линию.
  Боярин подошёл к каждому, попробовал, как сидит, плотно ли, остался доволен.
  ― Теперь давайте во двор, там ещё глянем. Пусть отцы проверят, может, что не доглядел.
  Молодцы, немного пихаясь, повыскакивали за дверь. Там их взял в оборот старший сын боярина, высокий и широкоплечий, как и отец.
  ― Сколько сыну лет? ― спросил Славияр.
  ― Этому двадцать пять, он старший.
  ― Добрый воин, сразу видно.
  Боярин заулыбался неподдельной похвале.
  ― Любодаром назвали, вернее, моя первая жена его так назвала. Я в походе был, когда он родился. У тебя тоже, Славияр, хорошие сыновья. С юных лет они на себе опробовали, что такое лютая брань. Никто из них не дрогнул в бою. Ни твой павший старший, ни средний. Он достойно себя в плену вёл, без всякого уныния и обречённости. Но больше всех мне запомнился твой младший. Он приходил к нам в стан выкупать отца своего друга. Где он сейчас?
  ― Не знаю, боярин. Он пропал, когда мы пошли на мараничей в Изломанные горы. Мы шли по крутой горе, тропа была неширока, шага три, внизу бежала бурная река. Из темноты на меня кинулся морад. Ведояр его перехватил на лету, и они покатились по крутому склону в реку. Сколько мы его не искали, так и не нашли. Обнаружили только тело морада, истыканного кинжалом, далеко вниз по реке. Ведояр же пропал, как в воду канул. Волхвы мне сказали, что он жив, и мы свидимся.
  ― Раз сказали, значит, так и есть, князь, верь им.
  ― Я верю, да и сам чувствую, что свидимся. Любодар уже водил воинов в поход?
  ― Сам ещё не водил. Сейчас тоже будет не один, а в войске. Ничего, справится. К тому же брани никакой не будет.
  ― Почему так думаешь?
  ― Доброслав сумеет договориться с олесичами и зорить их не даст. Поэтому не будет никаких напусков* на стены городищ. Мараничи, думаю, уже убрались куда подальше с наших земель. Иначе Вартислав свою отчину не покинул бы.
  ― Не веришь ему?
  ― Я слишком хорошо и давно его знаю. Бездельный будет поход, показ силы, не более того. Я думаю, что Вартислав согласился с походом только потому, что хочет разорить олесичей. У него с ними давняя ссора, он никому никогда обид не прощает.
  - Значит, получится так, что князь Доброслав его обидит! Ведь он обязательно поймет, что его обманули.
  ― Всё верно понимаешь, князь, так всё и будет. Доброславу я сказал об этом. Он только отмахнулся, а зря.
  ― Может, тогда переиграть всё по-другому?
  ― Уже не получится, сделаешь ещё хуже.
  ― Тогда, может, Доброславу пойти вместе с войском?
  ― Нет, главным будет Вартислав, ведь его князь Будислав назначил воеводой в своё отсутствие. Доброслав бережёт город, таков был приговор. Вот в Велегорске он старший. За городом во главе воинства Вартислав. Ведь за Вартислава очень многие стоят. Ты думаешь, почему нарочитые мужи так легко на поход согласились? Обычно их с места не сдвинешь, а тут такая ретивость. Ни разу ещё так не было, чтобы они как один в поход пошли.
  ― Может, их насторожили действия мараничей, а может, и напугали. Ведь как я понимаю, на той стороне у некоторых из них вотчины.
  ― Отчасти так. Всего у половины из них земли на той стороне. И действительно некоторых из них пограбили. Но ведь не всех, а в поход встали все как один. Они почуяли возможность пограбить взбунтовавшихся олесичей, вот и всё. Думаешь, на мараничей они собираются? Как бы не так. Вот увидишь, вместо пяти десятков воев они сто пятьдесят выставят. Как думаешь, кого они поддержат, Вартислава или Доброслава? Большая часть войска встанет на сторону воеводы, и Доброслав ничего сделать не сможет. Зато когда они подойдут к землям олесичей, Доброслав будет уже там в их городищах. И объявит, что он заключил мир по старым договорам. Никто не посмеет зорить их земли. Недовольных будет много, но что толку. Мирных княжьих данников они грабить остерегутся.
  ― Может и так, ― сказал Славияр. ― А если они всё равно грабить начнут?
  ― Нет, до такого не дойдёт, не может быть!
  ― Я бы так категорично не утверждал, боярин. Когда я лежал раненый в Светлогорске, а вокруг него стояла ваша дружина, ко мне приходили мои бояре и предлагали сдать город Будиславу. Предлагали договориться с ним, чтобы он помог разбить городское ополчение. В то время горожане и местные общинники готовились выгнать нас вон. Я воспротивился, тогда они мне начали угрожать. Понимаешь, Боровит, те самые бояре, которые мне на мече клялись, были готовы на всё, лишь бы усидеть на своей земле. Чего хотят ваши бояре, ты знаешь. Нет, не знаешь. Нарочитые мужи князю вообще клятву не давали. Сейчас у вас смута, князь далеко в лесу израненный и бессильный. Как ты думаешь, могут они кликнуть нового князя или вообще изгнать и сделать как в Торжилове или Славутине?
  ― Смутил ты меня своими речами, князь. Всё же я не думаю, что до этого дойдёт. К тому же половина бояр сейчас в Даянове.
  ― Может, ты и прав, боярин, а я сгущаю краски, потому что уже был бит и изгнан. Я к чему тебе это всё говорю: ты вот своего сына в войско к Вартиславу посылаешь. Если что-то такое случится, ему придётся выбирать и очень быстро, за кого он. Лучше бы ты его сейчас предупредил и сказал, что делать в таком случае.
  ― Ты что, беду чуешь?
  ― Неспокойно мне на сердце. Точно так у меня было перед битвой с Будиславом.
  ― Просто битый ты волк, князь, жизнью ученый. Не всё так плохо на самом деле.
  ― Что от пленных вы узнали? Вы же ещё кого-то поймали в городе.
  ― Не только поймали, Доброслав с дружиной прошёл по-над Велегой и чуть дальше. Кое-что сами видели, расспрашивали встречных. Половина ополья за рекой разорено, до земель Вартислава. С правой стороны от шляха всё пожгли до Добровитовой усадьбы, её тоже сожгли. Поэтому он сейчас тоже рвёт и мечет. Хочет за счёт других хоть немного поправиться. Ближние городища и селища вдоль Велеги не трогали, там тихо. У перваничей, на Чигрань-реке тоже тихо. Что дальше на севере за Сивинскими болотами, мы не знаем.
  ― Вартислав сказал, что он в плен маранича взял? Что тот рассказывал?
  ― Говорил, что у них тоже смута. Разделились на две ватаги, чуть до рати не дошло. Одни ушли с Чернояром, другие с Ярваном. С Ярваном ушли мараничи, с Чернояром остались все, кто ещё не посвятил себя Маране. Вот и всё, что он поведал.
  ― Куда он потом делся?
  ― Вартислав его в поруб посадил у себя в усадьбе.
  ― Про даяновцев он ничего не говорил, про тех, что в порубе у Будислава сидели, на его усадьбе?
  ― Нет, ничего. Ты думаешь, что Вартислав связан с даяновцами и хочет отбить их у Чернояра?
  ― Нет, так я не думаю. Сам Чернояр может их использовать в своих целях. Потому для вида и отделился от мараничей.
  ― И каким образом он их будет использовать?
  ― Не знаю, можно только догадываться. Например, за своё освобождение и отвоевание Даянова он может попросить себе земель в их княжестве. Кто знает, может и боярство попросить или воеводство.
  ― Ну ты загнул, народ их не поймёт и волхвы тоже.
  ― Да мало ли чего теперь он может попросить, ведь не ради серебра он их отбил. Что-то задумал жрец Мары.
  ― Есть в твоих словах резон, князь. Что-то нечисто тут. Здесь в городе их слуги тоже не просто так вынюхивали, наших прознатчиков порешили.
  ― Я так, боярин, думаю, не было между мараничами раскола. Это они специально придумали, враки всё!
  ― Но если так, тогда Вартислав врёт нам, ― приподнял брови Боровит.
  ― Или ему специально этого маранича подослали, или он с ними заодно.
  - Это перебор, князь.
  ― Может и перебор, только я бы ничего не исключал, чтобы потом не удивляться. Хотя последнее предположение из ряда вон, дичь. Вроде незачем Вартиславу с мараничами знаться.
  ― Не веришь ты людям, совсем не веришь.
  ― Жизнью бит, вот и предполагаю всякое. В любом случае я буду вам помогать, чем смогу. Мне тоже надо разобраться, кто в наших землях смуту сеет. Ведь как щенков стравливают, а мы ведёмся.
  ― Понятно, ― задумался Боровит. ― А когда пройдёт срок уговора с Будиславом?
  ― Тогда и буду думать, хотя несколько идей есть. Для этого я ладью купил. Может, к тестю пойду, а может, в Торжилов.
  ― В Торжилов лучше, ― сказал Боровит. ― Будь я на твоём месте, туда бы пошёл.
  - И я так думаю. Скоро должна моя жена Раяна и сын Родослав приехать. Вот с ними и решим, как быть. Я что к тебе пришёл, боярин. Когда все из города в поход уйдут, мне что со своими гриднями делать? Я обещал помогать Доброславу. На его дворе сидеть, или ты мне дело найдёшь?
  ― Обдумывал я уже, князь, что да как. Думаю тебя на пристани поставить, будешь за порядком следить. Если что, мытникам поможешь. Соглядатаев чужих опять же высматривать будешь. У тебя на них глаз намётан, не забалуют. Я тебе несколько щитов с княжьим знаком дам. Всем сразу понятно будет, кому служите.
  ― С делом понятно, что творить будем, если вороги нагрянут? Без толку голову класть я не буду. Надо вместе биться.
  ― Думаешь, что нападут?
  ― Не знаю, но лучше сейчас всё обговорить: что делать, куда бежать, чем потом метаться по городу, ища друг друга.
  ― Хорошо, ― согласился боярин. ― Тогда давай так. Если на пристань враги нагрянут, попытайся как можно больше народа оттуда вытащить. Я понимаю, что у тебя всего чуть больше десятка. Налёт своими силами тебе не отбить. Значит, отходи сначала к торгу, там мои отроки будут. Потом вместе с ними к Доброслава двору.
  ― Как же княжий детинец, там ведь никого не будет? И обороняться удобнее всего там.
  ― Тогда Доброславов двор разграбят, плохо это.
  ― Конечно, плохо, но ведь весь город нам не оборонить.
  ― Горожане помогут, про них ты, князь, забыл?
  ― Если врасплох налетят, не помогут они. Вот поэтому нам надо сделать так, чтобы не получилось врасплох.
  ― Хорошо, что ты предлагаешь?
  ― Надо загодя со старостами договориться, чтобы они нам хотя бы воев пятьдесят в помощь набрали. Воям делать ничего не надо, пусть в одном месте где-нибудь сидят или лучше по городу человек по десять ходят. Вроде как за порядком смотрят. Когда нападут, пусть сразу бегут на торг или на пристань.
  ― Да ну тебя, князь, заладил - нападут да нападут!
  ― Лучше перестраховаться, боярин.
  - Вот же гадство, уже и меня беспокойством заразил, ― нахмурился Боровит.
  ― Давай, боярин, сделаем так: как войско уйдет, мы со старейшинами переговорим и объясним свои опасения. Им ведь разорёнными и пожжёнными быть тоже не захочется.
  ― Ладно, поговорим.
  ― Ещё помнится, на думе ты предлагал новожиличей подтянуть, воев тридцать. Пусть князь к ним гонца пошлёт сегодня же. Как раз дней через пять-семь подойдут к нам в помощь.
  ― Сам с ним и поговори о новожиличах.
  ― Добро. Княжий детинец, как я понимаю, без охраны не оставят?
  ― Не оставят, отроков десять на ворота поставят.
  ― Маловато!
  ― А ты вот когда в поход уходил, сколько в городе оставлял?
  ― Немного больше, лично моих там тоже с десяток было. Ещё Раяна со своей небольшой дружиной оставалась.
  ― И здесь примерно так будет.
  ― Понятно, тогда я князя ждать буду, он сейчас в храме. Кстати, о храме, я ритариев у вас там совсем не видел. Вернее, видел, но их всего пятеро, или то не они?
  ― Они и есть.
  ― А остальные где?
  ― Какие остальные, нет остальных. Зачем они в городе, здесь самое безопасное место в княжестве. Это один озабоченный князь думает, что на него нападают кому не лень. Другие так не думают.
  ― Обычно я так тоже не думаю, может, я перебдел. Ладно, пойду я, боярин.
  ― Давай, приходи, если что. Я тебе отрока со щитами пришлю ближе к вечеру.
  Славияр согласно кивнул, вскочил на коня и выехал за ворота. Пока ехал по улицам, всё думал: чего это он так всполошился, с чего решил, что будет нападение. Чувство тревоги было и сейчас немного есть. Но это может быть и не нападение на город, а злой и холодный взгляд Вартислава. Ведь он явно недругом его считает. Может, всё из-за этого? За нелёгкими думами доехал до двора Доброслава. Соскочил с коня, отвёл его в конюшню, снял седло и уздечку, задал ему овса. Прошёл к себе в шатёр за терем.
  Когда вернулся Доброслав, взял его в оборот, высказав свои соображения. Князь внимательно выслушал, почесал в задумчивости подбородок.
  ― Ты всерьез думаешь, что на нас нападут?
  ― Если бы я был на их месте и узнал, что из города ушла почти вся дружина, то, безусловно, напал бы.
  ― Не было ещё такого, чтобы на город какие-то разбойники нападали.
  ― Не разбойники это, а хитрый и коварный враг. Будиславовы гридни кроме мараничей ещё дружинных видели или наёмников не менее сотни. Ведь, князь, ты сам слышал, что они говорили.
  ― Ещё я слышал, что разругались они и разошлись. Не посмеют они на город с малыми силами нападать. К тому же ты их проредил изрядно.
  ― Мараничей да, а вот наёмники где-то затаились и ждут.
  ― Сколько тех наёмников, Славияр? Сотня всего, не посмеют они с такими силами атаковать. Вас здесь почти сотня будет да горожан больше четырёх сотен. Перестраховываешься, князь!
  ― Правильно страхуюсь, лучше сейчас это сделать, чем потом волосы на голове рвать.
  ― Сотню отобьёте, я и не сомневаюсь ни в тебе, ни в Боровите. Заслава вам поможет, она воительница, во многих битвах была. Гридни у неё матёрые воины. Сам увидишь, таких и у меня мало. Она из вельдов, и гридни из них. Они привычные малым числом против многих стоять. Там, откуда Будислав её взял, рать без перерыва идёт и с арвангами, и с хладарами. У них каждый людин воин, как у нас в древние времена. У вельдов такие времена ещё не кончились. Не переживай, князь, не с простыми ополченцами я город оставляю. Что у Деяны, что у Заславы гридни на загляденье. Да и у тебя они хороши. Хватит об этом, ты вот лучше внутри города вражьих соглядатаев поищи. Не всех мы взяли, волхв Мудрослав тоже так думает. За город пусть Боровит переживает, это его забота. Ты как, нормально на моём дворе расположился?
  ― Всё хорошо, князь, гридни в шатрах, трапезничать нас в гридницу зовут.
  ― Ладно, приживайтесь пока, а я ещё к Вартиславу загляну. Сам ему скажу, что пока он войско собирает и готовит, я на Ридану-реку схожу. Иначе заподозрит неладное.
  ― Обидится он на тебя за обман.
  ― Ничего, стерпит, он меня тоже несколько раз обманывал. Вот и я ему тем же отплачу, а заодно и олесичей от разорения уберегу. Придётся Вартиславу по лесам изрядно полазить, пусть своим основным делом займётся. Нечего ему в городе козни плести. Он да Яснава - главные заводчики раздоров в городе. Я же вижу, что он что-то задумал. Хочет ранение и отсутствие князя использовать на свое благо. Поэтому его из города надо как можно надольше увести.
  ― Так ведь и бояре с нарочитами вместе с ним уходят, там и сговорятся.
  ― Добровит и так за него, и большинство нарочитых мужей. Уйдут из города, некому будет народ мутить.
  ― Выходит, тебе на руку, что они сейчас уходят.
  ― Да, чем больше их не будет в городе, тем лучше. Надо князя поскорей сюда вернуть, иначе княжество может развалиться на несколько частей. Я даже не думал, что Будислав своим присутствием всё здесь настолько скреплял.
  ― Так ты не к олесичам собрался?
  ― Что, догадался?
  ― Выходит, за князем едешь?
  ― За ним, Славияр, надо мне Яснаву опередить. Потом и к олесичам заеду. Пока она ваш след найдёт, я тем временем прямиком к ёге пойду.
  ― Выходит, ты знаешь, где она живёт?
  - Догадываюсь, слыхал я про эту тропу. Не могли вы по ней на дорогу выйти. Потому что она на неё не выходит. Теряется она в лесу, так же, как и перед её двором. Удивительно, что вы её вообще нашли.
  ― Так вот зачем ты в храм ходил?
  ― Ты догадлив, князь. Кому как не волхвам про неё знать. Большего тебе сказать не могу.
  ― Понимаю, потому и не буду спрашивать. Пойду я к себе, что-то устал. Вроде ничего такого не делал, а притомился.
  Выйдя от князя, Славияр зашёл за терем, прошёл в свой шатёр, лёг на лежанку и задумался. Как всё непросто в Будиславовой семье. Каждый играет в свою игру. Чего хочет Вартислав, он так и не понял, а надо ли понимать? Пройдёт срок уговора, и он уйдёт. Но тогда половина гридней вернётся в Светлогорск. Доброслав что-то не спешит ему предлагать остаться в Велегорске. Раяна здесь не останется точно. Он даже знает, что она скажет. В чём-то она будет права. Если мыслить как владетельный князь, думающий только о своём роде и ни о чём больше, её доводы будут верны. Она будет права, что Будислав и его род виновны в их несчастиях. Особенно в гибели их сына. Этого Раяна Будиславу и его роду не простит никогда. Не важно, все они там были или только Будислав. По её разумению каждый из них несёт общую ответственность. И так думает не только она, а подавляющие большинство населения словенских земель. Так совсем недавно думал и он, и частично они правы. Но как тогда объединять их всех в одну державу? Каждый думает о своём малом, с лютой ненавистью помнит все обиды, нанесённые его роду, и сто, и двести лет назад. Одной ненавистью жить нельзя. Винил ли он сам Будислава в своих бедах? Нет, не винил, такова жизнь правителя и воина. Сегодня ты на коне и при славе. Завтра разбит, и все твои надежды порушены. Ему не повезло, обидно, конечно, но в этом его личная Славиярова вина, а не кого-то там на стороне. Он неправильно понимал ход жизни в своём княжестве, мыслил близоруко. Будислав занимается здесь тем же, чем и он в Светлогорске. Пытается строить державу, совершает такие же ошибки. И он не видит, вернее не придаёт большого значения той силе, которая пытается посеять хаос на их земле. Это ошибка, очень большая ошибка. Кто они такие, он сам ещё не понял: может, навги, может, мараничи. Но это сила, и не считаться с ней нельзя. Надо выявить её, тогда станет легче и понятней. Таким образом, он отомстит и за себя, и за своего сына. А Будислав в этой игре - просто умело используемый инструмент, всего-навсего. И злиться на него и тем более ненавидеть глупо и бесполезно. Может, он теперь увидит и поймет, как ловко их используют, как слепых котят. По крайней мере, ему, Славияру, ранение пошло на пользу, он кое-что стал понимать. Но никак не удаётся ухватиться за еле видимую ниточку и, потянув, выйти на настоящего хозяина хаоса.
  Надо мириться с родом Будислава, чтобы вместе искать и бить настоящего, скрытого ворога. Разве не мирились лютые враги в прошлом? Мирились, таких случаев было полно. Они прощали взаимно пролитую кровь и гибель родни. Но если разобраться и залезть поглубже, ведь они такие же родичи, только дальние.
  Если мыслить о благе и судьбе всего народа, чтобы выжить и победить, надо объединяться и отринуть своё личное малое, думать об общем и целом. Свой смысл жизни теперь Славияр видел только в борьбе с врагами своего народа, а не лично их рода. Ведь отдельный род - всего лишь частица единого.
  Хорошо, что ему это объяснил волхв Яровед. И он осознал суть своего воинского воплощения. Вот когда он понял важность жреческого знания, а раньше не понимал.
  Поэтому он и помогает Доброславу: помогая ему, он служит своему народу. Князь ему нравился, он его понимал. Вартислав был чужой, но в чём именно, непонятно. Всё на уровне ощущений. Жизненный опыт говорил о том, что они слишком разные. Яснава ему тоже не глянулась. Слишком визглива и взбалмошна, зато понятно, чего она хочет: всеми силами удержать власть. Она без неё просто не может. Поэтому так и занервничала - муж пропал, а без него она почти никто. Начала сговаривать людей, что в случае гибели Будислава на его место посадить Домовита, его старшего сына. Что противоречит всем древним обычаям. В действиях и образе мыслей у неё просматривается чужеземное влияние. Что с неё взять, она дочь Владарского князя. Он у себя в княжестве всё поиначил по заморским образцам. Она выросла в таких реалиях, поэтому здешняя жизнь ей и кажется неправильной. Значит, с ней ему точно не по пути, она враг. Надо сделать всё возможное, чтобы к власти она не прорвалась. Зато возле неё надо искать коварных посланников, проводников чужой воли. Как там сказал Яровед, ищи таких как Хагурт, они могут быть и местными по рождению, не обязательно чужеземцы. Плохо, что он тогда не поверил Яроведу и отказался служить храму. Теперь вот сам к этому пришёл. Ну что же, не храму, так своему народу всё равно послужит.
  Доброслава он убедить не смог. Не битый ещё князь, не верит, что с ним может случиться что-то плохое. Значит, надо найти силы в самом городе. Со старостами поможет поговорить Боровит. А что можно сделать самому?
  Например, набрать дружину среди велегорцев, почему нет. Воев пятнадцать-двадцать он вооружить сможет. Чего не хватит, можно и подкупить, серебро ещё есть.
  'Вот этим и займусь, - решил Славияр. - Своих у меня пятнадцать, это те, что из Светлогорска пришли, ещё трое поправившихся из пленных и выкупленных гридней. Найму ещё около двадцати, уже неплохо. Доспехов только нет, ну ничего, послужат пока так. Со временем добуду и доспехи. Схожу-ка я к Удате на пристань, посмотрю ладью да переговорю с ним. Он там наверно со всеми перезнакомился, может, подскажет кого'.
  Не откладывая в долгий ящик, Славияр отправился на пристань. С собой взял Ругату и Волчуна. Владара оставил за старшего.
  На пристани все вместе осмотрели уже почти готовую арвангскую ладью. Славияр забрался на палубу, заглянул под неё, в специальный проём с крышкой. Места под палубой было не особо много. Стоять в полный рост там нельзя. Князь недовольно поджал губы.
  Удата углядел недовольство Славияра.
  ― Княже, это же боевая ладья, у вельдов под настилом ещё меньше места. Вот на торговых ладьях всё по-другому. Можно и в полный рост стоять, некоторые даже перегородки делают. Для воинской ладьи главное скорость, а не место для товара под настилом.
  ― Я тебя разве укоряю, Удата, чего ты взъелся?
  ― Да вот вижу, что ты стоишь, кривишься, а я к ней уже прикипел, можно сказать, полюбил. Надо имя ей дать. Тогда она нам по-настоящему служить будет.
  ― Слышал я про такое, ― кивнул Славияр. ― Надо подумать.
  ― Подумай, княже, ладье очень важно имя иметь. Как дашь, надо будет Стрибогу жертву принести. Чтоб он знал её и помогал, когда попросим. Не смотри на меня так. Откуда я родом, все так делают.
  ― Добро, сделаем по морскому обычаю. Ты мне вот что скажи, здесь на пристани, поди, уже всех знаешь?
  ― Не всех, но многих.
  ― Поспрошай, может, есть тут люди или они знают кого, кто в дружину вступить хочет.
  ― Пару человек знаю, княже.
  ― Надо не пару, а человек пятнадцать, можно и чуть больше и желательно без большой огласки.
  Удата задумался.
  ― Хорошо, княже, я поспрошаю, но без огласки не получится. Сам понимаешь, весть быстро разнесётся, но я попробую.
  
  Рано утром Доброслав уехал со своей дружиной на восток. Как многие думали, на реку Ридану. Славияр до полудня провёл на пристани. Приходили люди, прослышавшие, что он собирает небольшую дружину. Семерых приняли, двое были со своим оружием и бронёй. Остальных пришлось вооружать из запасов. Народ был опытный, все, по их словам, хаживали в море на промысел. На какой промысел, никто не пояснял. Впрочем, было и так понятно.
  Немного пожив в Велегорске, Славияр для себя уяснил, что для здешних молодцов сходить в море за добычей никаким разбоем не считалось. Посмотреть на новых соратников пришла почти вся ходячая дружина. Над новоприбранными десятником он поставил Ругату.
  ― Погоняй их как следует, выясни, кто что умеет. Кого надо, будешь усиленно доучивать.
  Вечером Ругата доложил:
  ― За меч или топор все знают, с какого конца держаться. По боеготовности они на уровне княжеских отроков. Доучивать их ещё долго, кого год, кого и больше. С луком мало кто обращаться умеет. Зато сулицы метать все горазды, двое даже отлично. Так что лучному бою их учить толку мало.
  ― Предлагаешь им сулицы купить?
  ― Если серебро есть, то да, необходимо.
  ― Добро, завтра этим и займёмся.
  С утра ходили на торг, прикупили каждому тул на три сулицы и пять кожаных остроконечных шлемов, усиленных железными полосками. За оставшийся день пришло ещё четверо. Троих из них пришлось почти полностью вооружать. Ближе к вечеру спускали на воду ладью. По такому случаю присутствовала вся дружина при оружии. Момент был торжественный. Сделали несколько больших кругов на вёслах по заливу Велеги. Славияр был доволен, ладья шла ходко и хорошо слушалась кормила. Немного походив по заливу, вытащили ладью на песок. Удата хотел ещё разок просмотреть обшивку после испытания. Ругата решил немного погонять новоприбывших по строевому бою. Разделив их на две ватаги и построив в две линии, велел сходиться.
  В это время на пристань приехал Вартислав. Он внимательно оглядел учение и новых дружинников. В усмешке скривил губы, произнёс:
  ― Слух до меня дошел, что ты, князь, дружину собираешь, а я смотрю, ты голь перекатную набрал. Такие не то что добычу добыть, сами ей станут.
  ― Дело наживное, через год-два будут настоящие воины, - возразил князь.
  ― Никуда, значит, не торопишься?
  ― А куда мне торопиться?
  ― Здесь, значит останешься?
  ― Пока уговор мой с князем Будиславом действует, здесь буду.
  ― Выходит, ещё два месяца у нас пробудешь?
  ― Где-то так.
  ― Потом куда?
  ― Море большое, всем дело найдётся.
  ― Разбойничать будешь?
  ― Зачем, боярин, меня обижаешь, как будто кроме разбоя там честному человеку занятия нет.
  ― Не со зла я, Славияр, у нас здесь все на море ходят. И все по-разному свои дела именуют. Я привык говорить, как думаю, без зла и насмехания.
  ― Только время показывает, кто есть кто.
  ― Что же, возразить нечего. Я тебя понимаю, Славияр, и не осуждаю. Кто знает, как я на твоём месте себя бы повёл. Честно говоря, даже помыслить страшно. Вот так взять и всё потерять.
  ― Главное, жизнь осталась и голова на плечах. Руки-ноги тоже силу не потеряли. Остальное - дело наживное.
  ― Смотрю, не очень тебя печалит потеря целого княжества.
  ― Печалит, боярин, очень печалит, только что толку маяться.
  ― Неужто не хочешь обратно отбить?
  ― Невозможно это, весь народ и волхвы против меня восстали.
  ― Волхвы - это сила, ― согласился Вартислав. ― Они своё всегда вернут. Неумно ты поступил, что против них пошёл.
  ― Тут твоя правда, молод и глуп был. Только на силу надеялся. Сила против правды и не силой оказалась.
  ― Кроме силы и правды ещё время есть. Оно всё меняет, против него никто не устоит. Ты же поспешил, слишком круто взял. Со временем не сговорился, вот и проиграл.
  ― Да ладно тебе, боярин, разве со временем можно сговориться?
  ― Эх, молод ты ещё, многого не знаешь. Если знать, как, то и со временем договориться можно. Ты, наверное, книги читать не любишь, угадал?
  ― Что есть, то есть, - согласился Славияр. - Я больше люблю с мечом или секирой время проводить.
  ― Ещё одна твоя ошибка. Знание - великая сила, в книгах много мудрости. Из них можно узнать, как в других землях живут и со своими бедами справляются. Как не спеша, учитывая время и используя знания о нём, любого врага победить. Вот волхвы всем этим владеют, потому и сильны... Почему с нами в поход не идёшь? - резко сменил тему боярин. - Разве тебе добыча не нужна?
  ― Почему же нужна? Только мараничей пойди ещё найди.
  ― Кроме мараничей нам ещё других неслухов утихомирить надо. Я про тех, кто тебе стрелами грозил. Неужели не хочешь отомстить за обиду?
  ― Я слыхал, что Доброслав с ними в мире. Я с ним ссориться не хочу, сдружились мы с ним немного.
  ― Так немного, что он тебя на свой двор пустил? ― усмехнулся боярин.
  ― Как-то так.
  ― Дело твое, князь, но Доброслав всего лишь младший из братьев.
  ― Младший, ― согласился Славияр. ― Но именно ему князь город доверил.
  ― Доверить-то доверил, а он вместо того чтобы город блюсти, на Ридану-реку поехал. Как будто сейчас других важных дел нет. Кстати, не знаешь, чего он там позабыл?
  ― Разбойный вожак там объявился, некий Нахвал. Городище хватичей пограбил, некоторых побил.
  ― Про такое слышал, только не Нахвал там был, а Лиховит.
  ― Мне князь про Нахвала сказал, мол, есть весть, где он засел.
  ― До нашего ухода он всё равно вернуться не успеет. Неправильно так делать. Легкомысленно он к своим делам относится, молод ещё. Князь Будислав, когда вернётся, очень недоволен будет. А вот вернётся он скоро, Яснава его привезёт. Она тоже хороша, разве можно с такими малыми силами в те места сейчас соваться? Не ровен час наскочат мараничи, ещё и в плен возьмут. Она всего с десятью гриднями поскакала. Могла бы всех своих взять, так нет, половину в детинце оставила. О городе, вишь, беспокоится. Будет ли городу легче, когда из плена её выкупать придётся? Нет чтобы всем вместе дела вершить, а они кто в лес, кто по дрова. Правители разбежались, а пришлый князь и совсем недавний ворог дружину собирает. Вот что мне думать, Славияр? Меня князь воеводой назначил, и мне как воеводе твои действия не нравятся. Доброслав тебе верит, а я нет. Потому говорю тебе здесь и сейчас: заканчивай с набором дружины. Иначе не посмотрю на дружбу с Доброславом и уговор с Будиславом. Вырублю всех под корень. Понял ли ты меня, князь?
  ― Я тебя понял, боярин, только не ты в городе хозяин, и угроз я никогда не боялся!
  ― Сейчас я за город отвечаю. Да кто ты такой, чтобы перечить мне? ― выкатил глаза боярин. ― Исполняй что сказано!
  ― Не помню я, чтобы мы с тобой ряд заключали или я тебе роту на мече приносил. Ты мне никто!
  Вартислав яростно глянул на князя, буравя его взглядом. Сплюнул чуть ли не на сапоги, вскочил на коня и, обернувшись к своим гридням, проревел:
  ― Коли он ещё хоть одного в свою дружину примет, рубите всех без пощады!
  Ещё раз окинув Славияра холодным безжалостным взглядом, медленно поехал с пристани.
  'Каков боярин, - подумал князь, - и ведь не шутит нисколечко, как сказал, так его люди и сделают, только вот сам что-то уезжает'. На пристани осталось двадцать гридней Вартислава. Они напряжённо и неприязненно смотрели на него.
  'Ну что же, сила в данное мгновение на моей стороне, хотя неизвестно, как поведут себя только набранные велегорцы. С одной стороны, будет им хорошая проверка на верность и мужество. С другой стороны, бой внутри города сейчас совсем не нужен. Не время, да и не для того я дружину собирал'.
  ― Ругата, заканчивай здесь, веди всех на двор к Доброславу. Удата, ты тоже кончай с ладьёй на сегодня, айда отдыхать.
  Поздно вечером в шатёр к Славияру зашёл Удата.
  ― Княже, тут такое дело...
  ― Ну что ты мнешься, говори.
  ― Пришли ещё четыре человека, к тебе в дружину просятся. Они не простые людины, а настоящие воины.
  ― Где они сейчас?
  ― У ворот стоят.
  ― Ну что же, пойдём посмотрим.
  Ворота были уже закрыты, князь вышел в калитку. Увидел четверых, все в кольчатой броне, при мечах. На головах обычные словенские шлемы с бармицей. За спиной у воинов висели овальные щиты. 'Да, не ошибся Удата, - сразу понял князь, - настоящие вояки, таких упускать нельзя'. На другой стороне улицы торчали три гридня Вартислава. Они ничуть не скрывались, наоборот подошли ближе, чтобы слышать, о чём будет разговор.
  ― Здравствуй, князь, ― начал один из воинов.
  ― Погоди, ― перебил Славияр. ― Можете немного подождать, мне надо кое с кем переговорить.
  Воин нахмурился.
  ― Не обижайся, я всё потом объясню.
  Воин кивнул.
  Славияр зашёл в калитку. С той стороны уже столпилась вся его дружина и семеро гридней княгини Доброслава. Князь глянул на старшего из них.
  ― Можешь позвать княгиню прямо сейчас?
  ― Могу, князь, но если ты о том, чтобы взять ещё воинов в дружину, она не против. Она мне так и сказала: если князь решится на противостояние с Вартиславом, то она поможет. Штурмовать двор Вартислав не будет, а если посмеет, то мы отобьёмся. Дружина Будислава за ним вряд ли пойдет.
  ― Даже так? ― удивился Славияр.
  ― Этого зазнавшегося боярина давно на место надо поставить, так княгиня и сказала.
  ― Тогда быть посему, надевайте брони, други. Надо быть готовым к напуску, -сказал он и вышел в калитку.
  Пришедшие терпеливо ждали.
  ― Говори, воин, чего хотели?
  ― Слышали, что дружину собираешь, князь, вот и пришли. Хотим вместе с тобой мараничей бить. Недавно узнали, как ты всего с десятью гриднями полусотню тёмных побил, хотим вместе с тобой их дальше сечь. Большой зуб у нас на мараничей.
  ― Откуда вы?
  ― Из города Урганова, что на Бирючьем острове.
  ― Они и там объявились?
  ― Да, князь, служили мы одному боярину гриднями. Ему князь поручил выследить слуг тьмы и порубить. Но так получилось, что выжили только мы, и то только потому, что он нас отослал с поручением. Долго мы их потом выслеживали, а когда нашли, сообщили князю. Он их окружил и почти всех побил.
  ― Выходит, некоторые всё же ушли?
  ― Да, самый главный их жрец ушёл, и его ближние тоже. Порубили всякую рвань. Как мы потом поняли, он их специально оставил. Пока мы их секли, он со своими ближними удирал, гадёныш. В ваших землях его Чернояром зовут.
  ― Видимо, давно это было, - произнёс князь.
  ― Не так чтоб и давно, немногим более года.
  ― Как тебя зовут, гридень?
  ― Мстишей народ кличет.
  ― Что же, Мстиша, опытные воины мне нужны. А насчёт мараничей люди немного приврали. Не было их полсотни, да и нас не десять, а девятнадцать было. Остальное все правда. Заходи, ― открыл князь калитку. ― Посмотрим, на что вы способны.
  С другой стороны улицы тут же забасил громкий и угрожающий голос:
  ― Так ты, князь, уговоры исполняешь? Теперь отвечать придётся!
  Воины замерли, прислушиваясь.
  ― Не помню что-то уговоров с Вартиславом. Одни угрозы были. О каком уговоре ты толкуешь?
  Гридень зло сверкнул глазами:
  ― Ты сам свою судьбу выбрал, князь, о людях как всегда не подумал! Ведь всех вас до единого вырубим, без всякой пощады!
  ― Попробуйте!
  Гридень ещё раз глянул на Славияра, кинул быстрый взгляд поверх его головы на частокол. Там, на помосте частокола, стояли его старая и новая дружины. Даже раненые пришли, кто смог доковылять. Презрительно скривившись, боярские гридни ушли.
  ― Ну что, гридни, ― обратился он к новеньким. ― Ещё не поздно уйти, сами видите, какая тут обстановка. Скоро сюда боярин Вартислав со своими сторонниками явится, будет очень жарко.
  ― Мы любим, когда жарко, ― блеснул задорным взглядом Мстиша. ― На боярина у нас тоже зуб имеется.
  ― Ну что же, тогда добро пожаловать.
  Славияр зашёл в калитку, осмотрел свою дружину.
  ― Сказать мне вам нечего, сами всё слышали. Владар, поставь на помосте стрельцов из раненых, кто лук натянуть может, и ещё семерых с сулицами. Остальные здесь у ворот понадобятся. Скорее всего, они ворота вышибать будут. Через частокол не полезут. Встретим их в проёме, численность им не особо поможет.
  ― Не посмеет он на напуск решиться, - раздался молодой женский голос.
  Славияр оглянулся, напротив него стояла княгиня. Годана облачилась в кольчугу с зерцалом, на голову надела словенский шлем велегорской работы с пером сокола на острие. За спиной небольшой круглый щит. На боку слегка изогнутый меч. От кисти до локтя руки прикрывали наборные наручи из стальных дощечек.
  ― Боярин слишком осторожный, он никогда на бой не решится, если не будет уверен в безоговорочной победе. Сейчас сила не на его стороне. Дружина Будислава на такое сомнительное дело не пойдёт, Олди тоже. Его только Добровит поддержит и половина нарочитых мужей. Остальные на стороне моего мужа. Боярин Боровит тоже за нас вступится. К тому же именно он город оборонять оставлен, а не Вартислав. Своевольничает боярин. Потери Вартиславу тоже не нужны, особенно перед походом. Пря и раздор в войске ему не на руку. Так что ничего не будет, даже если он и придёт со своими сторонниками. Будет большой ошибкой, если он заявится. В напуск не пойдёт, а я его хорошо так облаять смогу. Сором для него выйдет, не любит он проигрывать. Очень горделив боярин. Гонца к нашим сторонникам я уже послала, боярина Боровита упредила.
  ― Переиграла ты боярина, ― улыбнулся Славияр.
  ― Пока нет, вот когда заявится, тогда да. Эту часть игры ему испортим.
  ― Раз такое дело, тогда давайте на стены, ― повелел князь своим воинам. - Если пойдут на штурм, тогда действуем, как я говорил.
  Где-то с час в городе было тихо. Потом со стороны торга послышался нарастающий собачий лай. Псы облаивали идущих по улицам.
  ― Надо бы дозорных со всех сторон двора поставить, ― попросил Славияр. ― На всякий случай.
  Княгиня согласно кивнула.
  ― Уже поставила, князь, внезапно не нападут. Всё-таки не выдержал старый козёл, пошёл на обострение. Выходит, ты его сильно задел, теперь он тебе этого до конца жизни не забудет.
  ― Что же мне делать, у меня только честь и осталась. Хотя поначалу разговор совсем мирный был.
  ― Так он всегда делает, мирно беседует, а потом сразу резко под дых. Пытается ошарашить и сбить собеседника с толку и нахрапом его запугать и смять. Таков боярин во всём.
  Вскоре на улице появились гридни боярина и вои его сторонников. Было их около сотни. На двух телегах везли большое толстое бревно с перекладинами.
  ― Ишь ты, и таран у них есть, ― произнёс Ругата. ― Видимо, заранее знали, что так будет.
  ― Таран они для городищ олесичей приготовили, ― возразила Годана.
  У каждого гридня Вартислава был факел. Улица наполнилась огнями. Гридни боярина крепили их к окружающим тынам и заборам. Наконец показался сам Вартислав вместе с Добровитом. Они подъехали прямо к воротам, осмотрели частокол и стоящую наверху дружину. Вартислав на показ плюнул под ворота.
  ― Славияр! Неужели думаешь со своею голью перекатной нас остановить? ― хрипло выкрикнул боярин.
  ― Попробуй, сунься, и узнаешь, Вартислав! ― прокричал князь.
  ― Не ту сторону выбрал, Славияр, за это придётся платить. Жизнью платить!
  ― Ты что, думаешь, что сам бессмертный?
  ― Разве так гости ведут себя в чужом городе? ― добавил Добровит. ― Хозяин может и обидеться, вышвырнуть гостя за порог.
  ― Ты, что ли, хозяин? ― поднялась на помост княгиня. - Что-то не помню, чтоб вас оставляли за городом смотреть.
  Вартислав зло блеснул глазами, развернул коня и поехал прочь. Добровит удивлённо посмотрел ему вслед, хотел что-то сказать, но передумал.
  ― Ты вообще на что надеялся, старый боров? ― распалилась княгиня. ― Вы вот так заявитесь, а мы и испугаемся, ворота вам откроем.
  ― Зачем ты так? ― возмутился Добровит. ― За нами полгорода стоит. Стоит нам захотеть, и ваш двор по брёвнышку разберут.
  ― Что-то не видно здесь полгорода, а другая половина за кого? ― усмехнулась Годана.
  ― Их тут тоже нет, ― огрызнулся Добровит.
  ― Пока нет, если понадобится, то появятся.
  ― Негоже, княгиня, нас перед походом друг с другом ссорить.
  ― Так какого хрена вы сюда припёрлись?
  ― Просто поговорить хотели.
  ― Что, для этого и таран притащили?
  ― Негоже, когда гость в чужом городе порядки наводит.
  - Это какие такие порядки он наводил, ну-ка поведай мне.
  ― Он дружину набирать начал в то время, когда мы из города в поход уходить собрались. Мало ли чего он в наше отсутствие натворит.
  ― Не твоя забота, боярин. Воеводой в городе оставлен Боровит, не вы. Вот откуда ты знаешь, боярин, что Доброслав перед уходом Славияру сказал? Ты уверен, что это не его просьба? А вы за это князю смертью грозили! Что по закону градскому положено, когда один свободный муж другому такому же смертью угрожает без серьёзного повода? Чего молчишь, я тебе напомню. Сто гривен серебром за обиду и князю за суд двадцать. Моему мужу вы по двадцать гривен должны и Славияру по сто. Доброслав город бережёт и суд судит. Полпристани слышало, как Вартислав ему смертью грозил.
  ― Я смертью не грозил, ― пошёл на попятную боярин. ― Я поговорить пришел и разобраться в случившемся. Про разрешение Славияр ничего не говорил.
  ― Он и не обязан перед вами отчёт держать. Нет ни у тебя, ни у Вартислава такой власти.
  ― Не серчай, княгиня, неразбериха вышла, вот пришли, разобрались. Гридней мы на всякий случай прихватили. Вон у Славияра дружины более тридцати, мы за свою жизнь беспокоились, не более того.
  Добровит махнул рукой, и гридни разобрали прикреплённые к тынам факелы. Развернулись и ушли восвояси.
  ― Лихо ты их, княгиня, отшила. Завидую я князю Доброславу, что у него такая жена разумная. Одного не пойму: если они всё это с самого начала знали, чего пришли? Что-то не сходится.
  ― Правильно думаешь, князь. Когда у тебя стычка с Вартиславом случилась, я сразу смекнула, как можно ему немного перьев повыщипать. Сделала вид, что из города в свою усадьбу отъехала. На самом деле то не я была, а моя служанка. Решила попробовать обвести Вартислава. Он и клюнул. Если б знали, что я во дворе, они бы не пришли.
  ― Да, ну и дела.
  ― Не сердись, князь, но я немного использовала тебя в наших дрязгах. Очень мне захотелось приструнить старого козла. Такой случай представился. Теперь он охолонёт и от тебя на время отвяжется. Вот увидишь, виниться придёт, неохота ему виры платить. Но не верь ему, он ничего не забудет.
  ― Так и тебе, княгиня, тоже.
  ― Ничего, у нас давняя вражда. Одним случаем больше, одним меньше. Так что простишь меня?
  ― Да я и не сержусь нисколько. Честно говоря, даже восхищён.
  ― А то, знай наших, ― улыбнулась княгиня и, попрощавшись, ушла в терем.
  ― Хорошо, что без крови обошлось, ― произнёс Ругата.
  ― Верно, ― согласился Владар. ― Зато лютого ворога мы здесь обрели.
  ― Ничего, не в первой нам, други, да и скучно без настоящих врагов жить, ― подмигнул гридням Славияр.
  ― Заметили, как Добровит быстро просел, когда узнал, что он теперь серебро должен, ― ухмыльнулся Волчун.
  ― Верно, ― засмеялись гридни.
  ― Видать, жалостливый он до серебра, ― подытожил Удата. ― Такого всегда перекупить можно.
  ― Он теперь посмешищем на несколько недель для всего города будет, ― добавил один из гридней Годаны.
  ― Как и Вартислав, ― произнёс ещё один.
  
  С утра в город приехали Заслава с Деяной во главе своих дружин: конно, людно и оружно. Они разместились на своих дворах в детинце. После обеда заявился Вартислав. В знак примирения подарил Славияру коня, серого в яблоках. Извинялся, говорил, что погорячился и был не прав. Наслушался, мол, шептунов всяких, поверил наветам. Просил не держать на него сердце, мол, все ошибаются, с кем не бывает. В общем, помирились для виду. Все понимали, что это игра и лицедейство.
  После того как он исчез, пришла княгиня. Прямо спросила:
  ― Неужели поверил в его покаяние?
  ― Нет, конечно, княгиня, ни единому его слову не поверил. Между нами наступило небольшое перемирие, вот и всё.
  ― Даже на это не обольщайся, Славияр. Теперь будь настороже, всегда. Он на всё готов - и исподтишка ударить, и отравить горазд. Было уже так в нашем городе. Одного его противника зарезали на торгу. Да так ловко, что и не заметил никто.
  ― Как это не заметили?
  ― Да вот так, был у нас боярин из арьянов. Моему мужу служил. Он тоже враждовал с Вартиславом. Так вот, пошёл он как-то на торг. В те времена рамурские купцы много шёлку завезли. Народа и толкотни было много, особенно девиц и жёнок. Вот боярин и пошёл своей дочери сторговать отрез. Еле пробился к прилавку, вокруг толкотня, шум и гам. Начал он перебирать да рассматривать, как вдруг ни с того ни с сего начал оседать. Не сразу и поняли, что случилось. Боярин упал, позвали целителя. Пока он шёл, боярин и умер. На теле со спины напротив сердца обнаружили небольшой прокол. Ткнули его чем-то вроде шила. Ещё и отравлено оно было. Вот такая история, князь. На боярина Вартислава многие подумали. Только без доказательств что толку его обвинять. То, что он с рамурскими купцами знается, тоже все знают. А они известные отравители. Не сами купцы, а рамурская знать. У них в обычае травить или приколоть вот так. Всё, конечно, косвенно. Просто я хочу тебя остеречь на всякий случай.
  Позже прибыл боярин Боровит, тоже предупредил, чтобы не верил Славияр в примирение. Очень его порадовало то, как княгиня окоротила воеводу и его сторонников. Особенно понравилась история с серебром и вирой.
  ― Ты думаешь, он почему к тебе мириться пришёл? Понял старый лис, что платить придётся. Тебя он вот задарил, легко отделался. Князь Добровит с него всё равно двадцать гривен возьмёт. Двадцать ведь не сто двадцать, чуешь разницу?
  ― Чувствуется.
  ― То-то же. С дружиной ты всё правильно придумал, молодец. Ты людей нанял на время или надолго?
  ― Пока сами не захотят уйти. Мне люди нужны.
  ― Ещё будешь набирать?
  ― Пока нет, если только кто в полном вооружении придёт. Мои запасы истощились. Прокормить серебра хватит, а вот зброи больше нет.
  ― Не бедный ты беженец, князь, редко так бывает.
  ― Что есть, то есть, ― улыбнулся Славияр.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Через три дня войско Вартислава ушло в поход. Боровит, как и договаривались, поставил Славияра на пристани следить за порядком. Заслава сидела в детинце с запасной дружиной. И в случае чего готова была выдвигаться туда, где понадобится. У неё было чуть больше шести десятков дружинников.
  Ещё через день, как и обещал Боровит, они встретились со старостами. Старосты выслушали всё внимательно, но опасностью не прониклись. 'Зря перестраховываетесь, - сказали выборные мужи. - Не бывало такого, чтоб на город разбойники нападали'. Но ежели нападут, обещали в борзе собраться.
  Дни тянулись чистым киселём, медленно и тягуче. По крайне мере, для Славияра. Он извёлся от постоянного напряжения. Сам себя начал корить. С чего он взял, что кто-то нападёт? Сам удивлялся своим прежним мыслям и тревогам. Напридумывал, ещё и других накрутил. Вокруг тихо и спокойно, вестей от Доброслава не поступало, как и от Вартислава.
  Как у них там всё сложилось, было даже интересно. Вартислав от злости наверно просто желчью исходит. Сначала жена Доброслава его прилюдно опозорила, теперь сам князь его обманул. В городе он об Славияра обломался, а там, у олесичей, ему Доброслав всю малину подпортил. Как бы удар старика не хватил.
  Сегодня к причалу подошли три венейские купеческие ладьи. Мытник долго спорил с купцами, те ему возражали. Так часто бывало, за восемь дней, что он провёл на пристани, насмотрелся. Мытник блюл волю князя и пытался собрать с купцов пошлину. Те всяческиувиливали и упирались. Пытались заплатить меньше или договориться как-то по-другому. Обычная торговая обстановка, за все дни Славияру так ни разу и не пришлось применить силу или устрашать купцов. Больше всего ерепенились свои, чужеземцы обычно платили что просят, не артачились. Вот и сейчас купцы размахивали руками, призывая богов в свидетели. Мытник стоял на своём. Наконец поняв, что пререкаться бесполезно, купцы согласились с мытником. Он сел в лодку, поплыл осматривать ладьи. Двое купцов остались на пристани.
  Пристань была срублена на старом русле реки. От текучего потока её отделял остров в две версты длиной и в двести саженей шириной. С руслом старица соединялась двумя протоками. Большие ладьи и заморские корабли бросали якоря посередине старицы, на глубине. К пристани причаливали небольшие ладьи с малой осадкой.
  Поняв, что его помощь опять не нужна, князь зашагал к амбару и большому навесу выделенных им. Был полдень, солнце безжалостно жарило землю. Гридни и вновь набранные вои лежали в прохладе амбара или под навесом.
  С утра Ругата гонял свой новый десяток в хвост и в гриву. Без всяких послаблений. Ничего, пусть привыкают, думал князь. Воинская жизнь такова - учение до обеда, потом служба. Походы - большая редкость. Кому не нравится, могут уходить.
  Славияр снял шлем, вытер пот со лба. Ярился сегодня что-то Даждьбог на своих правнуков.
  ― Здравствуй, князь, ― поприветствовал рамурский купец Ангран, сидевший под полотняным навесом возле большого амбара. ― Солнце сегодня особенно жаркое, приглашаю отпить холодных напитков, ― указал купец на небольшой столик под своим навесом.
  Почему бы и нет?
  ― Никак обратно собрался уплывать, неужели всё распродал?
  ― Шутишь, князь, распродали мы всего нечего. Жалею, что мало оружия в этом году привёз. Сейчас на него хороший спрос. Ткани что-то плохо берут. Не до обновок горожанам, многие зарывают серебро на своих дворах.
  ― Ты сейчас пошутил или правду говоришь?
  ― Какие шутки, князь, сам вчера ваших торговцев слышал. Один другому говорит, мол, неспокойно в городе, как бы беды не было. Я, мол, на всякий случай всё серебро закопал.
  ― Про какую беду он говорил? ― напрягся князь.
  - Вот и я забеспокоился, решил тебя спросить. Ты же сейчас город помогаешь охранять, каждый день здесь на пристани.
  ― Знаешь того торговца?
  ― Конечно, я всех торговцев в городе знаю. Он на краю города живёт, с южной стороны. Я человек торговый, больше всего войны опасаюсь. Однажды я уже попал в жернова междоусобья, больше не хочу. Если хочешь, мои слуги проведут тебя до его дома.
  Славияр вгляделся в водянистые и безжизненные глаза купца. Не нравился он ему. С их первого знакомства не понравился. И взгляд у него рыбий. Беспокойство купца было понятным. Но всё равно что-то не нравилось, не только сам купец..
  ― Хорошо, поговорю с торговцем. Как его зовут?
  ― У вас такие трудные для запоминания и выговора имена. Как звать, не запомнил, я его в лицо знаю и где живёт. Имя могу сказать, но чувствую, что перевру безбожно.
  ― Ладно, зови своего слугу, пусть проведёт.
  ― Фарас, ― позвал купец. ― Подойди сюда.
  К столику подошёл слуга, больше похожий на воина, чем на прислужника. Коротко стриженый, желтоволосый и голубоглазый, впрочем, как и большинство рамуров. Был он высок и широкоплеч, в серовато-белой рубахе, рукава по локоть. Штаны коричневые, на ногах сандалии.
  ― Отведи князя к дому того торговца, что я тебе показывал.
  Слуга молча склонил голову.
  ― Пойдем, чего зря время терять, ― проговорил князь.
  Встав и кивнув купцу, направился к навесу, где сидели его воины.
  ― Горивой, вот этот рамурец - слуга купца Анграна. Он знает, где живёт один торговец. Он вчера на торгу говорил про какую-то беду, ожидающую город. Со слов купца он даже зарыл серебро. Иди к Боровиту, передай, что слышал.
  Горивой кивнул, повесил щит за спину, повертел шлем в руках, надевать не стал, понёс в руке.
  Что-то почуяв, Славияр оглянулся. Издали от своего навеса на них смотрел Ангран. Показалось, что он был напряжён.
  ― Беспокоится купец, ― произнёс Ругата. ― За свою мошну и жизнь переживает. Может, мне тоже сходить, а то Боровит может отмахнуться от такой вести.
  ― Если он не захочет проверять, мы вечером сами проверим.
  В это время в протоку с реки зашли три боевые ладьи и направились к пристани.
  - Это ещё кто пожаловал? ― вслух подумал Славияр.
  ― На вельдские похожи, ― произнёс Удата. ― Только народа в них что-то маловато, половина вёсел не работает. Щиты почему-то на бортах не висят, не похоже на вельдов. Может, очередная ватага с моря пришла, товар распродать?
  ― Возможно, ― согласился Славияр. ― Половина народа в лихом походе сгинула или на дне ладей лежат перераненными.
  В груди что-то сжалось, стало тревожно. Рамурские купцы быстро свернули полотняный навес, занесли его в амбар. Ангран прицепил большой замок и скорым шагом покинул пристань.
  ― Что-то купцы занервничали, ― усмехнулся Волчун.
  ― Видать, жизнью битые, ― ответил Ругата, навешивая щит за спину и надевая шлем.
  Волчун хотел пошутить и над старшим гриднем, но встретив его серьёзный взгляд, не решился. Ругата поднял свой большой десяток. Посмотрев на него князь тоже надел шлем, как и Ругата, закинул щит за спину. Взяв лук, поднатужившись, натянул тетиву. Многозначительно посмотрел на своих гридней. Те, поняв князя, быстро снарядились.
  ― Луки берите у кого есть, щиты за спину, ― приказал Славияр. ― Пока здесь сидим, посмотрим, куда они причалят.
  Три ладьи шли вместе, не спеша перебирая вёслами. Саженей за пятьдесят до причала сняли паруса и разделились. Одна пошла к причалу, где стояла изба мытника. Две другие разошлись в разные стороны. Мытник им что-то кричал с венейской торговой ладьи, даже пригрозил кулаком. С ближайшей новоприбывшей ему охально ответили. Гребцы дружно заржали.
  Первая причалила посередине пристани, и из неё повалили воины, скрывавшиеся за бортами.
  ― Ругата, пошли самого молодого и быстрого к Боровиту. Остальные за мной, - князь побежал к пристани, на ходу доставая стрелу.
  Высадившиеся сразу устроили резню. Кто был на пристани и не сообразил, что к чему, тут же легли порубанными. Из избы мытника вылез седой дед и что есть мочи принялся бить в било. Почти сразу в него ударило несколько стрел.
  ― Сперва бьём по стрельцам! ― выкрикнул князь и первым послал стрелу.
  Она ударила в плечо воина с луком. Тот, схватившись за неё, присел возле мешков. За спиной и с боков князя защёлкали тетивы дружины. Им густо отвечали.
  Народ на пристани, наконец, сообразив и прочухавшись, ломанулся в город.
  ― Будем отходить вон к тем клетям и амбарам, ― громко прокричал князь. - Как только народ схлынет, мы сразу за ними.
   В том месте, куда ломанул народ, был выход в город на посад. Выходов было три: один здесь, другой почти в самом конце. Третий под самым детинцем, очень узкий и неудобный.
  Десяток Ругаты, прикрываясь щитами, выстроился в линию. Гридни Славияра били стрелами в мельтешивших по пристани врагов. Наконец те перестали суетиться, сбились в плотную кучу, закрылись щитами. Ими руководил высокий воин под сажень ростом. Был он в словенском шлеме и в кольчуге с зерцалом и наплечниками. В руке держал секиру, в другой большой круглый щит. Воин что-то рявкнул своим. Они тут же довольно быстро и без лишних шараханий выстроились в три линии. За их спинами спрятались оставшиеся в живых стрельцы, их неплохо проредили в самом начале.
  ― Отходим, ― приказал Славияр. ― Встретим их в проулке межу клетями.
  Клети, амбары и причальные строения образовали проулок. Он подымался по крутому берегу к посадской улице. Мимо проулка на улицу не попасть. Пристань представляла собой полоску пологого берега шириной шагов двести. Он постепенно подымался и упирался в обрыв. Под самым обрывом располагались дворы. Там в основном жили рыбаки и ладейные мастера. Ближе к берегу стояли купеческие склады и сама рубленая пристань. В трёх местах в обрывистом береге были сделаны проходы наверх. В среднем из них Славияр и решил встретить врагов.
  Ещё одна ладья высадила вражьих воинов возле детинца, другая в конце пристани. Там тоже имелся подъём наверх, тамошний проулок выводил на кожевенную улицу. В той стороне на пристани всё ещё продолжалась суматоха. Высадившиеся напротив детинца сразу побежали в проулок, не обращая внимания на суетившихся горожан и купцов. Там под обрывом стоял двор богатого купца с высоким частоколом. Сам купец на нём не жил, у него был ещё один возле торга, а под обрывом он хранил свой товар в больших амбарах. В этот двор набилось много народа, когда увидели высадившихся врагов. Теперь они высыпали обратно, что-то кричали; к ним спешили те, кто не успел убежать в город. Из дворов под обрывом тоже вышли люди, некоторые с копьями и щитами.
  На стенах детинца застучало било. Видимо, отроки князя и Заславы увидели, что происходит возле реки. Хотя, скорее всего, на ворота детинца тоже напали.
  Чужие находники приближались, прикрываясь щитами. Гридни густо били в них стрелами и медленно отходили. С виду нападавшие походили на обычных ополченцев. Почти все в кожаной броне с нашитыми железными бляхами, некоторые в кольчатых рубахах. Стальных шлемов тоже было немного, в основном кожаные с металлическими накладками.
  Наконец дошли до проулка и, перегородив его, встали. Теперь их с боков прикрывали строения. Нападать могли только спереди и сзади. Славияр выдернул из первой линии велегорца без доспеха с одним копьём и щитом.
  ― Держи, ― протянул ему рог. ― Беги на перекрёсток и стой там, как увидишь, что к нам в тыл идут враги, затруби. Понял?
   Вой согласно кивнул.
  ― Ещё лучше на крышу ближайшей избы залезь, так лучше видно будет.
  Вой рванул вверх по проулку, не забыв повесить щит на спину. В него почти сразу ударила стрела, потом ещё одна, придав ему дополнительную скорость. Князь натянул лук, из задних рядов показались лучники. В них тут же ударили. Один всё же успел выстрелить, добавил в щит бежавшего ещё одну стрелу. Остальные вражьи стрельцы пригнулись, пропуская стрелы над головой, и тут же, поднявшись, пустили свои. Славияр ждал этого момента и отпустил тетиву. Стрела ударила воя по стальному шлему и сломалась. Вой так и не выстрелил, опять спрятался. Князь оглянулся, бежавший достиг перекрёстка и перелез через ближайший тын.
  Вот теперь порядок, со спины незамеченным никто не подойдёт. Вражьих воев было больше примерно вдвое. Стрельцов у них осталось всего четверо. Остальные с копьями и топорами, немногие с мечами. Князь перестроил своих в три линии по десять в ряд. Проулок позволял. Вперёд вышли опытные и хорошо вооружённые гридни. Потом новонабранные, в третьей линии опять его и часть новых. Троим своим гридням велел бить стрелами. Надо постоянно держать вражьих стрельцов в напряжении.
  Наконец враги подошли и попытались сходу смять или прорвать их строй. Не получилось, опытные гридни устояли, пару врагов даже подранили. Раненых тут же заменили из задних рядов. Враги откачнулись назад, опять попробовали сломить строй. Опять не получилось. Их высокий вожак матерился на чём свет стоит. Он встал в первый ряд, и они опять накатили. На сей раз насели упорноупёрлись щитами. Вои из второго ряда били сулицами и копьями. В толчее так было удобней.
  Славиярова дружина устояла, а когда враги опятьотошли на несколько шагов назад, в них метнули сулицы вои из десятка Ругаты. Двоих достали, одного в плечо, другого в шею. Вои хотели метнуть ещё, Славияр остановил.
  ― Берегите их, ребята, ещё понадобятся.
  Отступив, вороги замерли, отдыхая. Вожак ушёл в задние ряды. Что-то там сказал. Его стрельцы отделились и забежали за строения в начале проулка. Одного из них подбил в ногу стрелой Удата.
  ― Стрельцы, смотрите на крыши, сейчас оттуда бить станут! ― крикнул Славияр.
  На крыше ближайшей клети появился воин с луком. В него тут же полетели стрелы. Воин пригнулся и спрятался за верхом крыши. На соседней появился другой, в него пустил стрелу Славияр. Он тоже пригнулся, рядом с ним высунулся ещё один. Он успел пустить стрелу. Она ударила в шлем Удаты. У гридня дёрнулась голова, он зло выматерился. Увидев, что их вои заняли удобное для обстрела место, находники пошли в очередной напуск. Славияровым гридням удалось сбить стрельца с крыши. Теперь у них было на одного лучника больше.
  ― У нас теперь преимущество! ― громко ободрил князь бойцов. - Хана им, ребята.
  Некоторые воины улыбнулись. Приятно услышать обнадеживающее слово. Вроде даже сил сразу прибавилось. Сзади послышался шум, а враги, всполошившись, медленно стали пятиться. Вожак заорал на своих бойцов благим матом, они встали. Но вперёд совсем не рвались.
  Славияр оглянулся и увидел бежавшую к ним на помощь Заславу во главе своих гридней. Кроме мечей у её воинов были короткие копья с длинными наконечниками. Такими можно не только колоть, но и рубить, если взять копьё двумя руками.
  ― Теперь этим точно хана! ― громко пророкотал Ругата.
  Враги действительно дрогнули и, не обращая больше внимания на крики и мат вождя, медленно попятились, освобождая проулок.
  Вот это вы зря, подумал князь.
  ― Так, ребятки, давай потихоньку за ними. Стрелки, смотреть в оба, особенно по крышам.
   Дружина вышла из проулка и, не давая противнику оторваться, насела на него. Заслава забежала со своими сбоку. Находники выстроились полукругом, прижавшись к одному из складов спиной. Теперь их было примерно поровну. Бой снова яростно закипел. Вот тут и сказалась разница в боевом умении.
  Строй на строй гридни бьются почти каждый день. Ополченцы - только несколько раз в году, на воинских сборах. Пошли потери, то один упадёт порубанный, то другого подранят. Медленно и неумолимо опытные воины перемалывали ополчение. Вражьи стрельцы пытались помочь своим обречённым собратьям. Ничего не вышло, их прижали, а потом подстрелили ещё одного.
  Славияр уже предвкушал победу. 'Надо бы этого вождя-здоровяка взять в плен да разузнать, кто они такие'. В этот момент с перекрёстка тревожно прогудел рог.
  ― Гадство! ― вслух выругался князь. Подбежал к Заславе, руководившей своими гриднями. ― Отходим быстро к перекрёстку, нам в спину идут.
  Княгиня тоже матерно выругалась, но спорить не стала. Объеденная дружина скорым шагом отходила к перекрёстку.
  Вражьи вои так и остались на пристани. За ними не пошли. Их ряды сильно пострадали, потеряли почти треть своих. Видимо, всё ещё не верили, что им повезло, и они остались живы.
  Поняв, что их не преследуют, Славияр с Заславой ускорились. На перекрёстке они оказались вовремя. Со стороны кожевенной улицы валило человек семьдесят. До них было шагов сто.
  ― Успели, ― оценила происходящее Заслава. ― Там возле детинца ещё столько же, ― махнула рукой налево вдоль улицы.
  ― Давай перекроем улицу к торгу, ― предложил Славияр.
  Княгиня согласно кивнула. Они отошли от перекрёстка шагов на десять и перекрыли улицу. В первых двух рядах стали гридни Заславы. За ними большой десяток Ругаты. Князь оставил его княгине в помощь. Сам же, разделив гридней пополам, занял с двух сторон крыши ближайших изб и сараев.
  Вскоре показались вороги, они сначала столпились на перекрёстке. Внимательно осмотрелись. Руководил ими воин чуть выше среднего роста с полуседой бородой и широкими плечами. Он был в чешуйчатом доспехе с рукавами до локтя. Предплечья прикрывали наручи из склёпанных поперечных стальных полосок. Сапоги были усилены такими же полосами. Шлем у главного былвысокий с округлым верхом. Лицо закрывала стальная личина. Главарь построил своих в шесть линий, первые две были вооружены не хуже дружинных. Все в кольчугах, похожих на шлем главаря стальных наголовьях, только без личины. У половины были широкие наносники. Щиты у большинства овальные, светло-коричневого цвета. Точно такие щиты были у воинов, пришедших с острова Бирючьего. Других схожестей не нашлось.
  Вражий главарь подозвал к себе бойца, что-то ему сказал и отвернулся. Боец побежал на пристань. Указав остальным на дружину горожан, махнул рукой. Его бойцы неспешным шагом пошли на сближение.
  Славияру с крыши избы было хорошо видно, что происходит на пристани. Там потрёпанная дружина находников заносила на свою ладью убитых и раненых товарищей. И судя по всему, совсем не торопилась на помощь остальным. Перед тем как дружины сошлись, вои Ругаты метнули сулицы - не в передних, а в самых задних. Там почти не ожидали такого. Поэтому четверых ранили, остальные закрылись щитами. На войне всегда надо быть начеку. Четверо, видимо, этого не знали или были никудышными воями. За что и поплатились.
  'Молодцы, ― мысленно похвалил князь. ― Опять мы первыми взяли их кровь. Теперь мы включимся'.
  Противостоящие стороны сшиблись, и почти сразу находники стали теснить городской заслон. Эти нападали яростно, не так, как совсем недавно ополченцы. Славияру тогда показалось, что они вообще без большой охоты бьются, через силу, по принуждению. Эти наступали со всей яростью и пылом.
  'Щас мы этот пыл собьём', ― ухмыльнулся князь.
  Вскочив и встав на одно колено, он быстро выпустил три стрелы. Все три попали. Обстрел оказался неожиданным и очень удачным. Более десятка врагов были выведены из строя. Отступление дружины остановилось. Стрельцов у этих находников почти не было. Вороги закрылись щитами, их строй стал похож на чешуйчатого зверя, ощетинившегося копьями. Бить стрелами стало сложней. Приходилось выискивать щель и метить туда. Вдали на кожевенной улице появились люди. Было их человек сорок. Они шли в сторону боя нестройной толпой. Почти у всех были щиты и копья.
  Главарь ворогов тоже их заметил и скомандовал отход. Он отвёл своих в проулок, ведущий к пристани, и там остановился.
  Видимо, это не их люди идут, догадался Славияр. Значит, горожане собрали небольшое ополчение. Из ближайших дворов тоже стали выглядывать велегорцы. Многие с оружием, некоторые выходили на улицу. Из-за тына в проулке бросили бревно. Оно угодило по задним рядам находников. Один из ворогов завалился со свёрнутой шеей, ещё двух задело по ногам. И очень неслабо задело, один так и не смог встать. Катался по улице и орал, другой похромал к пристани.
  Заслава скомандовала своим вперед, и дружина опять сошлась с пришлыми в проулке. На улице, ведущей к торгу, появилась немаленькая толпа. Впереди шёл Боровит со своей молодой дружиной. Рядом с ним Славияр разглядел Горивоя, отосланного им перед самым нападением. Слева подходили кожевенники.
  - Вот это дело, теперь посмотрим, кто кого! ― весело прокричал Удата.
  Славияр махнул своим, что разместились на крышах.
  ― Переходим через улицу и лезем опять на крыши! ― крикнул князь.
  Сам вышел навстречу кожевенникам и, указав в сторону детинца, произнёс:
  ― Там враги, перегородите улицу чем-нибудь и стойте здесь.
  Староста понятливо кивнул. Горожане из ближайших дворов отворили ворота. Вытащили несколько телег и, положив их на бок, перегородили улицу.
  Подошедший Боровит со своим ополчением надавил в спины дружинникам. Те в свою очередь начали теснить находников всё дальше и дальше. С крыш клетей и складов во врагов опять полетели стрелы Славияровых гридней. Врагов выдавливали из проулка, они отступали, огрызаясь ударами копий и мечей.
  Славияр подошёл к Боровиту.
  ― Что в городе, воевода?
  ― Детинец пытались взять приступом. Когда не получилось, начали грабить город. Княгиня Годана сумела собрать ополчение с западной стороны и перегородить улицы. Тем самым не пустила их в ту часть Велегорска. Теперь пытается вытеснить их оттуда. Я вот собрал, кого смог, возле торга и южной части города, пришёл сюда.
  ― Скоро с кузнечной слободы должны подойти, ― произнёс староста кожевников.
  ― Добро, ― улыбнулся Славияр. ― Сейчас мы их выдавим из проулка и окружим. Главное, улицу удержите, ― обратился он к кожевникам.
  ― Всё сделаем, за телегами точно отобьёмся.
  Из боя в проулки вышла Заслава. На её шлеме была небольшая вмятина. Княгиню немного качало.
  ― Княгиня, ты опять в самое пекло полезла, ― нахмурился Боровит.
  ― Ничего, воевода, со мной всё в порядке. Вот немного по шлему прилетело.
  ― Много на детинец врагов навалилось? ― спросил Славияр.
  ― Чуть больше, чем этих, - махнула рукой на бьющихся в проулке Заслава. - Как только они отошли в город грабить, я рванула сюда. В детинце отроков и гридней сейчас около тридцати, его им не взять. Немного больше десятка пошли на помощь Годане. Против нас одни ополченцы бьются. Настоящих воинов немного.
  ― Кто это такие? ― спросил Боровит.
  ― Пока непонятно, ― ответила княгиня.
  ― Надо 'языка' брать, ― произнёс Славияр.
  Князь посмотрел вниз в проулок, вражьих находников почти выдавили к пристани. На ней самой сейчас хозяйничали вои с первой ладьи, чуть не вырубленные Заславой и Славияром. Они уже затащили всех своих раненых и убитых. Теперь что-то таскали из ближайших складов и амбаров.
  - Вот же гады! ― проследил за взглядом князя Боровит.
  Наконец ворогов вытолкнули из проулка, и ополченцы стали обходить их с обеих сторон. Первая, уже битая ватага забегала ещё быстрей, таская чужое добро. Наконец они, погрузившись, отчалили и поплыли в сторону детинца. Там стояла ещё одна ладья, её пытались отбить горожане с пристани. Защитников было немного, но они отчаянно не пускали взойти на ладью наседавших велегорцев.
  Выстроившись полумесяцем, находники отступали к своей ладье, до неё было далеко.
  ― Не дойдут, ― сказал Боровит. ― К реке прижмём.
  - Если они вон к той ладье не отступят, - произнесла Заслава.
  Будто услышав сказанное княгиней, чужаки изменили направление, а задние ряды побежали к стоявшей купеческой ладье. Передние отчаянно отбивались, их взяли в кольцо. Треть сумела добежать и заскочить в ладью. Среди них Славияр разглядел главаря.
  - Вот же сучий выкормыш, вырвался-таки! ― выругался князь.
  Славияр протрубил в возвращённый воем рог и побежал к захваченной ладье. Его гридни, услышав рог, выходили из боя и, найдя взглядом князя, бежали вслед за ним. Всё же не успели. Когда Славияр оказался у пристани, находники отталкивали вёслами от причала захваченную ладью. Князь вскинул лук и несколько раз выстрелил в главаря. Первая стрела ударила его в шлем, вторая в доспех, третья в подставленный щит. Стрелы кончились, он в бессильной ярости опустил оружие.
  ― Такими стрелами его не возьмёшь, ― произнёс Волчун. ― Нужны бронебойные.
  С ладьи им что-то прокричали, наверное, обидное. Но из-за шума заканчивающегося побоища ничего не поняли. Развернувшись, князь пошёл к отчаянно бьющимся в полном окружении противникам. Вдруг с южной стороны города послышался тревожный звон била.
  ― Там ещё что-то случилось, ― нахмурился Боровит.
  ― Воевода, ты здесь заканчивай, а я возьму своих и Заславиных, если княгиня не против, и пойду туда.
  ― Я не против, ― улыбнулась княгиня. ― Я тоже туда пойду.
  Боровит кивнул.
  ― Как с этими кончим, к вам подойдём.
   Славияр положил лук в налучи трусцой побежал на зов била. Дружина двигалась следом. На ближайшем перекрёстке, где совсем недавно кипел бой, столкнулся с ополчением из кузнечной слободы. Махнув им рукой, чтобы шли следом, Славияр рванул далее. На торгу остановились, восстанавливая дыхание. К ним подбежал отрок лет четырнадцати в одной холщёвой рубахе. Но с луком и полным стрел колчаном.
  ― Что случилось? ― спросила Заслава.
  - Налетели конные, все в кольчугах, грабят торговую и соседнюю улицу.
  Вышли на торговую улицу; там скопилось человек тридцать горожан. Все с оружием. Дальше, шагах в ста, на перекрёстке стояло человек пятьдесят. Все они были в кольчатой броне и круглых шлемах. Увидев противников и оценив их число, один из воинов протрубил в рог. Другие вскинули луки, у кого были, пустили стрелы навесом. Славияр вскинул щит, почти сразу в него ударила стрела. За спиной кто-то из ополченцев вскрикнул. Выстроившись в несколько рядов и полностью перегородив широкую улицу, пошли на врагов. Чужаки ещё несколько раз выстрелили, им густо ответили. Не принимая боя, они стали спешно отступать. Ещё дальше по улице из ворот горожан выходили чужие воины, иные из них что-то несли. Так и не приняв боя, они отступили на окраину города. Там их ждали кони и запряжённые телеги. Побросав на них добычу, спешно направились прочь.
  ― Их немало, ― произнёс Ругата. ― А биться не захотели.
  ― Видимо, в их намерение это не входило, ― произнёс Волчун. ― Налетели, похватали, что успели, и дёру. В селищах они много бед натворят.
  ― Хорошо, что город отстояли, ― добавила Заслава.
  ― Выманили основное войско из города в леса, а сами на Велегорск налетели. Хитро придумали. И город мы ещё не отстояли, на западных улицах ещё одна ватага хозяйничает, ― подытожил Славияр. ― Пошли туда.
  ― Вдруг эти вернутся? ― спросил староста кузнечной слободы.
  Славияр ненадолго задумался.
  ― Вряд ли они вернутся, но на всякий случай оставайся здесь, перегородите улицы телегами и рогатками. А мы продолжим начатое.
  Славияр с Заславой пошли к детинцу. По пути от горожан узнали, что чужая дружина уже ушла к причалу.
  На причале валялось много трупов, Славияр насчитал больше двадцати. Возле причала, где горожане пытались отбить вражью ладью, ещё скопление порубанных.
  Недалеко на бревнах, привезённых для изготовления досок, сидели уставшие горожане, многие перевязаны. В ряд лежали погибшие. Славияр насчитал семерых.
  ― Что, эти тоже вырвались?
  ― Пробились, суки, ― ответил вой с перевязанной головой. ― Слишком увлеклись, пытаясь захватить их посудину. А они сзади налетели, всех бы порубили, хорошо, что Боровит со своими подоспел.
  ― Ушли, значит, ― топнула ногой Заслава. ― Развели нас как детей. Мы за ними как ополоумевшие то туда, то сюда. А они сделали, что хотели, и ушли.
  ― Не совсем так, княгиня, - присел на бревно Славияр. - Я так думаю, они весь город захватить хотели. Ну, может не захватить, но ограбить точно. Весь и дочиста. Не получилось у них. Они сами туда-сюда бегали, не зная, что делать, а мы за ними. То отступали, потом наступали. Половину города от грабежа уберегли.
  ― Больше, чем половину, ― поправила Заслава. ― Пожалуй, ты прав, князь. Ты их боем связал в самом начале. Они вот в пределах двух улиц и метались. Надо и нам было всем вместе из детинца выходить и бить тех, что пытались его взять. Это вполне было нам по силам.
  ― Согласен, тех бы вы побили, но не сразу, а я здесь без твоей помощи не устоял бы. Меня бы с двух сторон зажали. Потом на помощь к своим бы пошли, что с вами бились. Неизвестно, чем бы всё это кончилось.
  ― Чего теперь рассуждать, если бы да кабы, ― усмехнулась Заслава. ― Не стали бы княжьи и Яснавовы гридни из детинца выходить. Им чётко приказали беречь детинец. За город, мол, Боровит отвечает. Годана, умница, не побоялась за ворота выйти. Ещё и всю западную часть сумела перекрыть.
  ― Да, своими действиями она сковала часть вражьих сил. Они не ударили нам в спину. Вокруг торга Боровит сумел собрать часть ополчения, там вороги тоже не порезвились. Желательно ещё вдогон рать послать. На тех, что торговую улицу грабили. Иначе они много бед натворят. Но очень аккуратно, они могут и в засаду нас заманить. Очень неспешно и нагло они отступали.
  ― Вряд ли получится, горожане сейчас никуда не пойдут.
  ― Надо настоять, княгиня. К тому же, похоже, что это та самая дружина.
  ― Какая та самая? ― удивилась Заслава.
  ― Та, что меня с Будиславом поссорила, а потом вас с даяновцами. Возможно, Будислава на переправе тоже они били. Надо разведчиков послать вслед за ними.
  ― Я-то согласна, а вот как совет решит?
  ― Разведчиков можно и без всякого совета послать. Пошли Боровита поищем.
  Боровита нашли возле избы мытника. Мытник, кстати, там тоже был. Он весь вражий напуск на венейской ладье пересидел. Славияр поведал, что случилось на юге города, и про свои и Заславовы мысли.
  ― Согласен с тобой, ― произнёс Боровит. ― Очень похоже, что заманивают. Мы все такие герои, отбили нападение, разгорячились, уверовали в свою победу. Сейчас по-быстрому соберём ополчение, воев двести самых боеспособных, и вдогонку. Нас там перебьют, а потом опять сюда припожалуют.
  ― Для этого их там примерно столько же должно быть, ― возразил Ругата.
  ― Почему нет, может, их столько и есть. С реки сколько напало?
  ― Около двух сотен, ― прикинул Славияр.
  - Вот видите, ещё сотня, по вашим словам, с юга пришла. Почему бы ещё сотне в засаде не сидеть?
  ― Если их так много, чего тогда так бестолково нападали? ― возразил Славияр.
  ― Не срослось у них что-то, замысел не сработал.
  ― Тогда они могут вернуться и навалиться всем скопом заново, ― предположил Славияр.
  ― Верно, князь, я тоже так думаю. Поэтому надо собирать всех и перегораживать улицы. Ничего ещё не кончилось.
  ― Этого мало, надо послать гонцов к ближайшим родовичам за помощью, ― предложил Славияр.
  ― Хватичи не придут, - подумав, сказал Боровит. - Знаю я этих хитрованов. К тому же они на князя Доброслава в обиде. Вот новожиличи помогут.
  ― Надо прямо сейчас гонца посылать, ― настаивал князь.
  ― Перехватить могут, ― возразил Боровит.
  ― Не могут же они весь город окружить, ― не согласился Славияр. - С запада никто не нападал. Там никого нет. Ну или ночью послать, не по дороге. Кроме новожиличей вам что, больше и опереться не на кого?
  ― Можно ещё к перваничам послать, за реку. Но ведь мы не знаем, как далеко налётчики ушли.
  - Это всё? ― удивился Славияр.
  ― Не всё, князь, они самые ближние. Весены ещё могли бы помочь. Но в их сторону налётчики отступили по южной дороге. Им сейчас не до нас будет. Самим бы отбиться.
  ― Да, невесело, - нахмурился князь. - Кстати, боярин, вы хоть одного пленного взяли?
  ― Не сдался никто, хотя горожане и не пытались их брать. Очень обозлились они на ворогов. Не остановить их было. Кое-что, впрочем, узнали. Когда врагов обдирали, у некоторых из них рубахи чёрные обнаружились. На плече почти у всех клеймо Мараны. Мараничи это были. По крайней мере, те из них, кого мы окружили.
  - Значит, Чернояр к нам пожаловал.
  ― Или Ярван, ― добавил Боровит. ― Но мне кажется, что и те и другие были. Наверное, прав ты был, когда предположил, что только для вида они поссорились. С другой стороны, насколько я знаю, никогда они своей тёмной сути не скрывали. Тут же даже щитов чёрных не было.
  ― Те, что на детинец напали, тоже без чёрных щитов, ― произнесла Заслава. - У некоторых хорошо вооружённых даже красные были, с ликом солнца. Мараничи с такими никогда бы не пошли.
  ― Может, это даяновцы, ― предположил Славияр.
  ― Молодец, догадался, ― заблестела глазами Заслава. ― Они, больше некому. Мстить пришли, к тому же теперь у Чернояра их родня. Он мог на них надавить или пообещать отпустить.
  ― Вполне может быть, ― согласился Боровит. ― Получается, что Чернояр связан с неизвестной дружиной, которая по предположению Славияра нас стравливала. Теперь мы плоды их деяний пожинаем. Всё у них получилось, нас рассорили. Ещё одной из сторон помогают, благодетели, мать их.
  ― Не помогают, а используют, ― поправил Славияр. - Ещё бы узнать, что за дружина и кому служит. Но зато мы теперь точно знаем, что они заодно с Чернояром. Собирай, боярин, старост, надо решать, что дальше делать.
  Старосты собрались быстро. Боровит каждому из них дал приказ. Кому где улицы перегородить телегами и рогатками и сколько народа там ставить. Людины рвались в бой. Многие хотели отомстить находникам, идти вдогонку. Еле угомонили горячие головы не кидаться бездумно. К ночи весь город вооружился, кое-что выдали из Будиславовых оружейных. Распределили, кто какой участок города обороняет, где находятся основные силы и куда бежать за помощью. Славияра опять поставили на пристани, дав в помощь сорок ополченцев в основном из тех, у кого дворы под обрывом на пристани. В сумерках Боровит отправил двух гонцов: одного к новожиличам, другого к перваничам. По южной дороге послали разведку во главе с Волчуном.
  ― По возможности возьми 'языка', ― напутствовал его Славияр.
  ― Всё что смогу сделаю, княже!
  Ему в помощь Заслава дала своего гридня, княгиня Годана - двух отроков. Проводником выступил охотник с посада. Город не спал, на торгу и основных улицах жгли костры. По переулкам передвигались небольшие ватаги вооружённых велегорцев.
  Вечером на пристань пришли купцы из Краснокутья, осмотрели свои разграбленные склады. Вопрошали, кто им вернёт убытки.
  ― Не ко мне вопрос, ― попытался отвязаться от них Славияр.
  ― Как не к тебе? ― горячились купцы. ― Ты здесь для чего был поставлен, порядок соблюдать! Раз не смог уберечь добро, значит, с тебя спрос.
  ― Я здесь не ради вашего товара стоял, яа город защищал. Вас же никого не было, хотя могли бы и помочь. Сколько у вас людей? Человек тридцать наберётся? Будь они здесь, ничего бы с вашим товаром не случилось, и я тогда бы не отступал, а нападал.
  ― Так откуда мы знали, что нападут? С нами надо было разговаривать, мы бы обязательно помогли.
  ― Задним умом мы все сильны, ― усмехнулся князь. ― Вы что, не знаете, что на город опять напасть могут? Где ваши люди, что-то здесь я их не вижу.
  ― Здесь нам охранять больше нечего, всё пограбили! Мы свой товар возле торга на своём дворе охраняем.
  ― От меня чего тогда хотите? Город я отстоять помог. Иначе ни вас, ни вашего товара, что на торгу, не было бы. Зато ладьи ваши сжечь могут, ведите своих людей мне в помощь.
  ― У тебя и так теперь народа хватает, ― огрызались купцы. ― Отобьёшься.
  ― Я-то отобьюсь, а вот за кораблики ваши не отвечаю.
  ― Как не отвечаешь? ― опять начали орать купцы.
  ― Всё, надоели, сейчас велю своим людям вас отсюда вышвырнуть.
  Купцы плевали на причал, грозились пожаловаться князю Доброславу, когда он вернется.
  - Вот и жалуйтесь.
  Еле спровадил их с пристани. Им вслед улюлюкали вои ополчения.
  ― Кому что, а им протори, ― зло сплюнул один из ополченцев.
  ― Как лихву с народа брать, так они первые, а как помочь ворога бить, их и нет, - проговорил ещё один.
  Славияр долго ещё после их приходане мог успокоиться. Вот же люди, чуть опасность отступила, сразу ищут виновных. Ещё и серебро с него содрать пытаются. Припомнился рамурский купец с рыбьим взглядом. Тот хоть помочь хотел, опасаясь за своё добро. Хотя его людей здесь тоже не было, а склады стоят. Корабль у рамурца большой, слуги крепкие. Припомнил князь посланного вместе с Горивоем. Больше на воина похож, чем на слугу. Кстати, он так и не спросил, чем закончился поход его гридня к Боровиту. Да ничем он закончиться и не мог, почти сразу находники навалились. Надо будет завтра с утра сходить к Анграну, пусть он того торговца покажет. Может, удастся чего выяснить.
  Славияр присел на пенёк возле избы мытника, подальше от костра, где сидели его гридни и вои ополчения. Хотелось побыть одному. Помыслить спокойно, чтобы никто не отвлекал. Постепенно вечер переходил в ночь. В голове вертелась какая-то мысль, связанная с рамурским купцом. Вот только никак не получалось ухватить её, ускользала, отдалялась.
  Князь посмотрел на залив старого русла. В небе появилась луна, стало светлее. Лунный свет побежал по воде в сторону причала. Недалеко от пенька, на котором он сидел, что-то блеснуло. Князь наклонился поднять, и в то же мгновение, обдав небольшим ветерком, над ним что-то просвистело. И с сильным стуком врезалось в брёвна избы мытника. Так врезается пущенная стрела или нож.
  Толком ещё ничего не осознав, князь упал ничком на мостовую причала и тут же откатился в сторону избы. Схватил щит, прислонённый к стене, прикрылся им. В него тут же ударила стрела, пробив почти навылет чуть выше руки.
  Славияр краем глаза выглянул из-за щита, оглядел пристань. Всё было тихо, возле костра негромко гомонили вои. Никакого движения он не заметил.
  Так откуда могли стрелять? Судя по стреле торчавшей в избе и другой в щите. Вон с той стороны? Там стояло несколько складов и пара вытащенных на землю ладей. Чуть левее - куча накиданных брёвен. Стрелять могли откуда угодно. Он застыл, пытаясь углядеть движение. Так ничего и не заметил. Не опуская щита, позвал Ругату.
  Гридень быстро подошёл, всё понял без слов.
  ― Давай бери воев и осмотри вон те склады и ладьи, за брёвна тоже загляните.
  Гридень кивнул, прошёл к костру. Вои и гридни перестали гомонить, вскочили с места, заозирались. Уставились на напряжённо стоявшего на одном колене и прикрывавшегося щитом князя.
  Обыскали весь причал, ничего и не нашли. Стрела оказалась из очень мощного самострела.
  ― Такие сильные самострелы, большие и громоздкие, ― сказал Удата. ― Вряд ли его унесли с собой. Поберечься тебе надо, княже, может в избу пока зайдёшь.
  ― Опасность миновала, - не согласился князь, - кто бы он ни был, уже далеко отсюда.
  ― Ловкий чёрт, - сплюнул Владар. ― Как он смог незаметно улизнуть?
  ― Так ночь ведь, попробуй заметь, ― хмыкнул Удата.
  ― Не так и темно, ― не согласился Владар, ― Наверно, водой ушёл.
  ― Лодку мы бы заметили, ― возразил Удата.
  ― Он под причал залез, ― произнёс Ругата.
  Разожгли факелы, позаглядывали под все причалы, никого.
  ― Ну и хрен с ним, ушёл и ушёл.
  ― Он ещё будет пробовать, ― предостерёг Ругата.
  ― Пусть пробует, я теперь начеку буду.
  Больше никаких происшествий не было. На город так никто и не напал. К обеду вернулся Волчун, привёз 'языка'. Боровит сразу собрал совет. Пришли три княгини, все старосты.
  ― Вести неутешительные, ― сказал Боровит. ― Нас действительно ждали и, возможно, всё ещё ждут. Засаду устроили возле твоей, княгиня Деяна, усадьбы. Саму усадьбу сожгли и ближайшие селища твоих данников тоже. На пепелищах обгорелые трупы лежат. Хорошо, что ты и сына, и казну в город привезла. Они специально свирепствуют, нас из города выманивают.
  ― Сколько их, Волчун? ― спросил Славияр.
  ― Я полторы сотни насчитал, кроме наёмной дружины там ещё и мараничи с Ярваном.
  ― С чего взял, что дружина наёмная?
  ― Пленный сказал. Если точнее, то там две дружины. Одна из лютвенов и моричан. Другая из гарманов и вранов.
  ― Если соберём всех, то нас больше четырёх сотен будет, ― произнёс один из старост. ― Неужели не одолеем?
  ― Одолеть одолеем, ― пояснил Боровит. ― Только уйдя из города, мы его для удара другой дружины откроем.
  ― Что ещё пленный говорит? ― спросил князь.
  ― Я его недолго расспрашивал, ― блеснул строгим взором Боровит. ― Но кое-что уже выведал. Находники, что с реки напали, это Чернояр и княжич Идислав с даяновцами. Они далеко не ушли, как только мы из города уйдём, они опять нападут.
  Все задумались, как быть дальше.
  ― Не всё так плохо, ― произнёс Славияр. ― Чернояра и даяновцев мы изрядно потрепали. Лучших воинов Чернояра ты, Боровит, вырубил на пристани. С ним совсем немного ушло, треть, не больше. Даяновцев мы в первой сшибке тоже изрядно порубили и поранили. К тому же они не очень и в бой рвались. Боеспособных у Чернояра осталось немногим более сотни. В подавляющем большинстве они такие же ополченцы, как и наши. Думаю, надо собрать три сотни воев и отправить по следу наёмников. Иначе они всю землю опустошат. Оставшихся вполне хватит, чтобы отбиться от Чернояра. Думаю, они боя не примут, попугать попугают, а биться не станут. Нападать они будут с реки, если решатся, конечно. Не надо воев по всему городу расставлять. Купцов потрясите, из пригородных сёл народ набрать, и вас вдвое больше будет. К ближним родовичам, насколько я знаю, гонцы уже посланы. Они тоже подмогу приведут.
  ― Что же, вполне может получиться, ― облегчённо вздохнул Боровит. ― Рассудил всё верно, мы ещё ополчение наберём. Города им не взять, а раз так, надо идти на врагов. За сегодня соберём припасов. Как думаешь, на сколько дней в поход идти?
  ― Где-то недели на две, а то и три.
  ― Что скажете, старосты?
  ― Я согласен, ― произнёс кузнечный староста. ― Только надо решить, кто рать поведёт.
  ― Предлагаю Славияра поставить, я не могу, на меня город оставили.
  ― Я тоже согласна, ― сказала Заслава. ― Князь доказал свою доблесть и умение руководить. В прозорливости ему тоже не откажешь. Я вместе с ним в поход пойду. Скучно мне в городе сидеть.
  Против никто не был. Вместе с Заславой шли гридни Деяны и двести пятьдесят воев городского ополчения.
  С первыми лучами солнца рать выступила в поход. Недалеко от города селения оказались целы. Дорога шла полями и небольшими перелесками. Светило солнце, в траве стрекотали кузнечики. Всё было мирно, даже не верилось, что совсем недавно бились в городе и где-то поблизости ждёт враг. Через пятнадцать вёрст остановились на привал. Вдалеке с правой стороны от дороги виднелись валы городища. До них было версты три-четыре.
  ― Там моя усадьба, ― пояснила Заслава. ― Судя по дымам и пасущимся стадам, враг их пока не тронул.
  ― Теперь не пограбят, мы не позволим.
  Вперёд и в стороны послали несколько дозоров. Справа и слева от дороги селения были целы, мараничей никто не видел. Пару часов отдохнув, рать выступила дальше. Прошли ещё вёрст десять, остановились возле ручья в небольшой рощице. Здесь с обеих сторон от дороги виднелись сожжённые селища.
  - Это уже земли Деяны, ― пояснила Заслава. ― А вон там, справа за лесом, у реки Венсы, усадьба одного из нарочитых мужей. Он сторонник Доброслава. Можно съездить туда и узнать, что к чему.
  ― Сколько до реки? ― спросил Славияр.
  ― Вёрст шесть.
  ― Волчун, возьми кого-нибудь из Заславиных гридней и сгоняй к усадьбе. Расспроси их.
  ― Меня там уже знают, княже, они нам помогали 'языка' добывать.
  ― Всё равно возьми кого-нибудь на всякий случай. Давай мигом, одна нога здесь, другая там. Заводного возьми, чтоб быстрее было!
  Гридень бегом метнулся к лошадям.
  ― Слева за лесом, говоришь, река Венса? А справа что?
  ― Теперь уже ничего, раньше селища стояли. Через десять вёрст по этим полям и перелескам начнётся сплошной лес. За ним через версты три Бурые болота. За болотами река Велега и впадающая в неё Друя. По-над Друей живёт род сбитковичей.
  ― Болота большие?
  ― Вёрст пятнадцать, топкие и гиблые места. Без проводника там делать нечего. Да что нам там делать? Если идти, то только в обход.
  ― Сбитковичи как к вам относятся?
  ― Да как они могут к нам относиться, - не поняла Заслава. - Они наши данники. Ряд у них с Будиславом, платят исправно.
  ― Олесичи тоже вроде как ваши данники.
  ― Вон ты о чём, ― задумалась Заслава. ― Думаю, в помощи не откажут, если попросим. Хотя чего скрывать, отношения с ними натянутые. Но не как с олесичами. Но ведь мараничи им тоже не друзья. Так что обязательно помогут.
  ― Понятно, дальше, насколько я помню, вдоль дороги усадеб больше нет?
  ― Да, только селища были. Версты через четыре поля кончатся, пойдёт сплошной лес до Торгорска, что на самой границе стоит. До него вёрст пятьдесят и ни одного селища и городища. Грабить там нечего, разве только к Венсе-реке свернуть, к весенам. Недалеко от них земли боярина Людовита.
  ― Думаешь, они туда отступили?
  ― Если грабить, то туда. Можно, конечно, и к сбитковичам, но до них больше тридцати вёрст глухими лесами и болотами. До весенов ближе, а до усадьбы боярина Людовита удобней. К нему торный шлях идёт, что на Путилов.
  ― Понятно, княгиня. Если они грабить собрались, то там их и найдём. А вот если они нас в засаду заманивают, то куда пойдут, где удобней всего напасть?
  ― Не знаю, князь, если мы настороже будем, то не смогут они. А мы настороже.
  - Значит, будут пытаться оторваться от нас и скрыться.
  ― Наверно так, ― согласилась Заслава.
  Через два часа прискакал Волчун. Он сообщил: у нарочитого мужа в усадьбе было тихо. Враги к ним не совались. Разграбив усадьбу Деяны и селища смердов, они отошли в сторону Бурых болот.
  Утром рать свернула с торгового шляха и двинулась к болотам. Шли полями мимо сожжённых селищ, миновали два небольших перелеска. За последним местность заметно понизилась, в версте сплошной стеной стоял смешанный лес.
  Разведка наткнулась на следы отступавших дружин, след уводил в приболотные леса. Сильно не растягиваясь, двинулись по хорошо видным отпечаткам копыт и колёс телег. Не доходя болот, враги повернули на юг. Шли за ними весь день, так никого и не догнав. На следующий день было то же самое, зато лес стал суше. Заслава объяснила, что болота остались позади. Враги петляли, постепенно смещались к реке Друе. Ночевать остановились на полузаросшей поляне. Возле костра Заслава рассказала о жившем здесь ранее роде словен. О том, как они погибли в войне с навгами. До реки от поляны было четыре версты. За рекой раньше стоял храм Даждьбога. Его навги тоже сожгли, а всех жрецов перебили.
  Проснувшись утром и быстро поев, отправились вслед за врагом. 'Так нам их не догнать, - думал Славияр, - а они, судя по всему, бой принимать не собираются. Уходят вон с Велегорских земель. Чтобы потом, переждав, опять напасть, или сотворят ещё какую пакость. Что же делать, через несколько дней таких шатаний вои могут возроптать. Скажут, чего нам за ними дальше идти? Прогнали со своих земель и будет'.
  ― Волчун, ― подозвал князь своего лучшего разведчика и следопыта. ― Возьми ещё двоих, и догоните их. Но осторожно, чтоб они вас не заметили. Как станут на ночь, мигом к нам.
  Гридень ускакал вперёд. Теперь многое зависит от его расторопности и опытности.
  К концу дня, когда пересекали ручей с крутыми берегами, Заслава объявила, что это граница их княжества, а через день пути начнутся селища и городища чароборцев. Пройдя ещё верст пять, встали на ночлег. Бесполезная гонка за ускользавшей дружиной всем поднадоела.
  Как только войско устроилось, князь созвал сотников и Заславу на совет.
  ― Есть ли у кого-нибудь предложения, как нам настигнуть ворогов?
  ― Нам их не догнать, князь, - произнёс воевода ополчения. - Они всеконные, очень похоже, что они нас просто отводят подальше от города. Мы уже четвёртый день гонимся, а толку нет. Да мы их даже ни разу не видели, одни следы. Толку от нашего похода нет, надо возвращаться.
  ― Я с воеводой согласна, ― сказала Заслава. ― Так мы их не догоним. Надо попросить чароборцев о помощи. Не должны отказать, мараничи им тоже враги.
  ― И чем они нам помогут? ― не согласился воевода. ― Воинство у них такое же пешее, как и наше. Толку от них.
  Повисло тягостное молчание, все понимали правоту воеводы и своё бессилие.
  ― Ты прав, ― заговорил Славияр. ― Пеший конного не догонит. Я послал за ними трех гридней. Если вороги ушли не далеко, они сегодня ночью прискачут и сообщат, где мараничи и их союзники встали на ночлег. Поэтому отдыхайте, как вернётся дозор, тогда и решим. А ещё лучше отдыхаем часа три-четыре, бросаем обоз и идём налегке, по дороге и дозор встретим.
  ― Можно попробовать, ― согласился воевода. ― Но если не получится, надо возвращаться.
  На том и порешили. Отдыхали три часа, потом, взяв собой только доспехи и оружие, вышли в ночной лес. Через час наткнулись на возвращавшегося Волчуна. Он устало сообщил:
  ― Враги остановились в пятнадцати верстах, на берегу Друи.
  ― Они вас видели?
  ― Нет, князь, не видели. Они вообще ведут себя слишком расслаблено и беспечно. Как будто и нет за ними никакой погони. Враги слишком уверены, что нам их не догнать. Правда, дозоры на ночь всё же выставили.
  ― Раз так, - усмехнулся Славияр, ― то пробуждение для них будет кровавым.
  До становища врагов шли ещё часа три. Потом отдыхали почти до самого рассвета. Славияр разбил войско на дружины по пятьдесят человек. Окружил спящий стан полукольцом. Потом как можно тише постарались подойти к спящим.
  Застать врасплох не получилось, дозор не спал. Но и построиться как следует вороги не успели. Когда навалились со всех сторон, мараничи сразу рванули к реке, многие наёмники тоже. Кто конный, кто пеший, общей кучей. На их счастье, а может, специально так встали, берег был пологий. Возможно, они утром собирались переправляться, на берегу валялось много срубленных стволов сосен. Утром видимо хотели связать плоты и переправить, добычу и телеги. Не получилось. Враги толком и не бились, большая часть побежала по мелкому плёсу. Им вслед летели стрелы.
  Возле кромки реки часть пеших остановилась. Они были в доспехах, видимо, в них и спали. Плыть в тяжёлой кольчуге через широкую и быструю Друю - верная смерть. Снимать было некогда, и воины приняли бой. Остальные, более расторопные или везучие, похватали коней и, держась за их гривы, плыли на тот берег. Принявших бой было чуть больше тридцати. Сдаваться никто не хотел. Славияр приказал раненых не добивать. Несмотря на всю отвагу и желание подороже продать свою жизнь, нескольких израненных взяли живыми.
  ― Опять ускользнули! ― зло прорычала Заслава, когда бой был кончен.
  Ей опять досталось по шлему и зацепило руку. Её гридень аккуратно и бережно перевязывал предплечье.
  ― Ничего, потрепали мы их изрядно. Многие безоружными утекли. Вряд ли они скоро к нам припожалуют. А быть может, совсем уйдут, ― произнёс воевода ополчения.
  ― Как же, ― зло прищурилась княгиня. ― Они в наш город как клещами вцепились. Сейчас залижут раны, добудут оружие и опять заявятся.
  ― Что-то мне подсказывает, что ты, княгиня, права, ― согласился Славияр.
  Обратно в город возвращались почти неделю. Добычи взяли много: неплохо награбили наёмники на Велегорской земле. Отполонили около пятидесяти молодых пленниц. Вид они имели жалкий. Над ними мараничи и их союзники надругались. Они брели назад, опустив головы, и опустошёнными взглядами смотрели в одну точку перед собой. Их пытались поддерживать и ободрять, чем могли.
  Ещё взяли семь десятков коней, больше сотни кольчуг и мечей, ещё больше шлемов, щитов и копий. В большом шалаше нашли сундук с серебром. Несколько телег мягкой рухляди, две телеги воска. Припасов жита и солёного мяса на несколько месяцев похода для их войска. Похоже, что в это становище мараничи и наёмники давно свозили добычу. Забрали всё, ничего не оставили.
  Встречать войско собрался весь город. Жёнки и матери радостно растаскивали вернувшихся мужей, сыновей и братьев по домам.
  Убитыми потеряли семерых воев, тяжелораненых было семнадцать. Дорого продавали свои жизни наёмники. На общем настроении такие потери не сказались совсем. Захваченных пленных Славияр отвёз на двор к Боровиту.
  Войско, что ушло за Велегу-реку, так и не вернулось. Зато вернулась Яснава, мужа не нашла, тропы тоже. Место, где побили мараничей, обнаружила без проблем, стан ночёвки Славияра во время дождя - тоже. Однако тропа будто исчезла. В тех местах до сих пор висел густой туман. Заходили в туман и дальше вытянутой руки ничего не видели.
  Яснава вернулась злая на весь белый свет. Свою злость срывала на всех подряд. Даже к Боровиту дважды приходила. Орала и визжала, требуя найти князя Славияра. Требовала, чтобы он шёл немедля и искал её мужа. Еле отбился от неё воевода. Наоравшись и поостыв, она впала в безразличие и уныние.
  Славияр рассказал, как они гонялись за врагами по лесам, как настигли. Пленные почти ничего нового не поведали.
  ― Ничего, я из них всё вытрясу, ― обещал Боровит. ― Мы тут тоже, князь, немного повоевали. Через четыре дня после вашего ухода заявились даяновцы. К их приходу подошли стрельцы от новожиличей, да под пригородом я собрал ещё народа. Воев у меня было более двух сотен. Даяновцы пришли с тем же войском, что от нас уходили. Увидев наши силы, они поглазели, репы почесали и даже высаживаться не стали. Развернулись и дали дёру. Я предполагал, что так будет, поэтому приготовил боевые ладьи. Твою мы тоже использовали. В общем, быстро погрузившись, погнались за ними. Гнали их до Лютова ручья. Там они высадились и, разбившись на мелкие ватаги, припустили со всех ног. Мы вслед за ними дошли до земель боярина Зданимира. К сожалению, так никого и не поймали. Дальше не пошли, город без защиты оставлять я не рискнул. Захватили только их ладьи, вот и вся наша добыча.
  ― Получается, отогнать мы их отогнали, а вот разбить не смогли, ― подытожил князь.
  ― Ничего, у нас с тобой такой задачи и не стояло. Главное, город сохранили. Теперь они нескоро сунутся. Может, если повезёт, они на Вартислава нарвутся. Ведь он где-то там за рекой. Да и князь Доброслав там же.
  Через три дня вернулись Вартислав с Доброславом. Врага они так и не нашли. Излазили весь север княжества. Дошли до границ Торжиловских земель. Пусто кругом, словно и не было вражьих ратей.. С олесичами Доброслав помирился и не дал их зорить. Вартислав был в ярости, особенно поначалу. Потом остыл, передал войско в руки Доброславу. Исполнял, что скажут, перестал спорить и возражать. Видимо, хитрый боярин понял, что эту часть игры он проиграл.
  По прибытии собрали малый совет из бояр, пришли княгини Будиславовы. Доброслав позвал и Славияра. Посадил его по левую руку от себя. Вартислав с Добровитом косились, но так ничего и не сказали. Яснава кидала молнии из глаз на Славияра. Но к удивлению всех присутствующих, истерики и скандала не закатила. Вообще весь совет просидела молча.
  Боровит долго в подробностях вещал, как обороняли город, с кем биться пришлось. Как гнались за Чернояром и даяновцами. Потом пришёл черёд Славияра. Он в свою очередь поведал о рысканьях по лесам и о том, как все-таки удалось настигнуть ворогов и о бое на берегу Друи.
  После рассказов Боровита и Славияра ненадолго повисло молчание. Бояре были ошарашены известием о нападении на город. Всем стало понятно, что их очень хитро выманили из города и чуть его не разграбили.
  ― Что скажете, мужи, и что дальше делать будем? ― спросил Доброслав.
  Первым поднялся с лавки Вартислав, был он хмур и даже немного, как показалось Славияру, растерян.
  ― Обвели нас вокруг пальца, князь. Из города выманили, в леса увели. Хотели город захватить. Никогда я бы не подумал, что даяновцы с мараничами заодно будут. Видимо, Чернояр их сильно прижал или пригрозил с родичами расправиться. Похоже, что они у него в полной зависимости. С наёмниками тоже мы ошиблись. Толком не поверили Славияру и не проверили его сведения. Кстати, я слышал, что взяли пленных. Что они говорят?
  ― Они подтвердили предположение Славияра, ― произнёс Боровит. - Это действительно они поссорили нас со Светлогорском. Это они избили и наших, и их травников в Зачарованном бору под Чароборском. Потом почти то же самое сделали с нами и даяновцами. Ещё они с мараничами как-то связанны. Простые воины всех подробностей не знают. Об этом надо их вождей спрашивать. Серебро мараничи им платили исправно. По их словам, дружины довольны. В ссору между Чернояром и Ярваном они тоже не верят. Скорее всего, это лицедейство для даяновцев разыграли. Мол, отрёкся Чернояр и его вои от Мараны. Хотят теперь, как прежде, светлых богов славить. На самом деле Чернояр хочет себе кусок земли урвать. Поэтому он с даяновцами союз и заключил. Он им поможет свой город назад отбить, а они ему Велегорск захватить. Так пленные говорят.
  ― Губа не дура у этого Чернояра, ― ухмыльнулась Заслава.
  После слов Боровита Вартислав ещё сильней свёл брови, а лицо его осунулось.
  ― Где же они от нас всё время хоронились, что наши следопыты их не нашли? -потухшим с хрипотцой голосом спросил Вартислав.
  ― Что с тобой, боярин? ― неподдельно забеспокоился Доброслав. ― Может, за целителем послать?
  ― Ничего, переживу, - справился с собой Вартислав.
  ― По их словам, они сначала в Зачарованном бору сидели, потом на Смердящие болота перебрались. Есть там добрые места, где вони нет. Вот там и прятались. Зато нечисти, по их рассказам, там полно. Постоянно приходилось быть начеку.
  ― Что за нечисть? ― поинтересовался Добровит.
  ― Чем-то на вурдалаков похожи, только не серокожие, а бледно-белые. Они трижды её били, очищая остров, на котором сидели. Некоторые их бледнями называли.
  ― Что-то про таких я слышал, ― добавил Доброслав. ― Только на Хмыринских болотах.
  ― Выходит, нам их надо на тех болотах искать, ― рубанул рукой боярин Добровит.
  ― Теперь они другое место найдут, ― устало произнёс Вартислав. ― Они же не дураки, понимают, что пленных мы разговорим.
  ― Надо добрых следопытов найти и по их следу послать, ― не унимался боярин Добровит. ― Не могут они просто так в лесу раствориться. Какой-нибудь след да оставят.
  ― Разве наши плохи? ― удивился Доброслав.
  - Значит, недостаточно хороши, ― заупрямился Добровит. ― Почему они ни мараничей, ни наёмников так и не нашли?
  После сказанного Доброслав посмотрел на всё ещё хмурого и задумчивого Вартислава. Сказанное про следопытов был камень в его огород. Он занимался поисками разбойников и всякой нечисти. Это воевода находил и содержал следопытов.
  Вартислав возражать не стал, что совсем не походило на него. Он всё ещё пребывал в прострации.
  ― Согласен, ― только и сказал воевода.
  ― Раз воевода согласен, вот ты этим и займись, Добровит, ― произнёс князь.
  Добровит удивленно, а потом подозрительно посмотрел на Вартислава.
  ― Хорошо, я займусь поисками и следопытами. Слышал я, что у тебя, князь, есть парочка. Может, дашь мне на время?
  ― Сейчас не могу, они делом заняты. Ищут разбойников на Ридане-реке и возле Хмыринских болот. Так что выкручивайся сам, боярин.
  ― Надо князя в город возвращать, ― подал голос Вартислав.
  ― Искал я да не нашёл, ― Доброслав глубоко вздохнул. - Княгиня Яснава тоже искала и с тем же успехом.
  ― Пусть Славияр поищет, он там был, к тому же последнее время удача за ним по пятам идёт, ― блеснул оживающим взглядом Вартислав.
  ― Поищи, князь! ― попросила княгиня Деяна. ― У тебя должно получиться.
  У Яснавы задвигались желваки на скулах, на лицо набежал лихорадочный румянец. Но она так ничего и не сказала.
  ― Хорошо, я попробую.
  ― Ну что же, ― подвёл итог Доброслав. ― Пока всё. Боярин Добровит займётся поиском следов ускользнувшей наёмной дружины. Славияр поищет князя. Если у кого есть ещё вопросы или кому есть что сказать, говорите.
  Желающих не нашлось. Хотя по взглядам некоторых было понятно, что сказать им есть что, но они молчали, чего-то выжидали.
  ― Если хотите, то я могу высказать свои мысли, ― вдруг произнёс Славияр.
  Доброслав оглядел всех, никто не возражал. Славияр поднялся с лавки.
  ― Вам надо мириться с даяновцами. Таким образом вы козыри у Чернояра заберёте. Силой вам их сейчас не удержать. Войско здесь нужно, надо мараничей обложить со всех сторон и уничтожить. Сейчас мы их немного потрепали, а что дальше будет? Где они новых сторонников искать будут? У даяновцев, и удар они нанесут не здесь, а по тамошним вашим дружинам. Как разбить боярина Гостивора, они придумают. Могут раздёргать по разным углам, как нас, или верные прежним князьям откроют ворота ночью. Может так случиться, что у них тайный подземный ход в город есть, о котором вы не знаете, или ещё как по-другому. Чернояр, судя по всему, большой мастак что-то придумывать.
  ― Здесь у них ничего не получилось, ― возразил Добровит.
  ― Я не спорить с вами собрался, просто высказал своё мнение.
  ― Мы подумаем, ― сказал князь.
  Славияр кивнул. После думы Доброслав пригласил его к себе на обед.
  ― Возражений не принимаю, - весело блеснул глазами князь.
  ― Да как я могу отказать? На твоём дворе живу, хотя пора и честь знать, пора в становище возвращаться.
  ― Об этом тоже поговорим, ― улыбнулся Доброслав.
  На обеде присутствовала его жена Годана и трое детей. Старшая дочь была на три года младше Ведояра, а сыновья совсем мальцы, лет по семь-восемь. За обедом говорили о всяких пустяках, много шутили. У Доброслава, судя по всему, было хорошее настроение. После того как все поели, жена князя увела детей. Слуги убрали со стола, оставив большой кувшин с хмельным мёдом и два серебряных кубка. Доброслав сам разлил пенящийся мёд в дорогие емкости для питья. Сел напротив.
  ― Поблагодарить я тебя хотел, князь. Спас ты наш город от сожжения и разорения. Мне жена рассказала, как всё было. О том, как ты схлестнулся с Вартиславом, набирая дружину. Не будь её, не смог бы ты связать боем ворогов на пристани, давая горожанам время собраться с силами. Пожалуй, один детинец и уцелел бы.
  ― Преувеличиваешь мои заслуги, князь.
  ― Нисколечко! Я ведь хорошо понимаю, как важно всё делать вовремя и к месту в бою. Чуть промедлил, и всё. Ты думаешь, почему Вартислав с Добровитом на тебя волком смотреть перестали? Они тоже всё поняли, хотя и не сказали. Яснава и та, на удивление, слова не вымолвила. На неё это вообще не похоже. Даже она поверила в твою искреннюю помощь и твою удачу. Поэтому давай, Славияр, выпьем за нашу дружбу.
  Князья чокнулись кубками, отпили понемногу.
  ― Есть у меня к тебе предложение, князь. Оставайся у нас, будешь Велегорску служить. Какая тебе разница, где наниматься или ряд заключать, здесь или в Торжилове. Я тебе землю выделю из своих владений. Со временем построишь усадьбу, посадишь людинов на свою землю. Пока же буду платить тебе серебром пятьдесят гривен в год. Пока плачу, треть добычи, что добудешь моя, две трети тебе, согласен? Как сможешь на свои доходы жить, вся добыча твоя будет. Если совместный поход со мной или с моими братьями, то тогда, как заведено, только треть твоя от добытого. Клятву не мне или Будиславу дашь, а поклянёшься земле Велегорской служить.
  ― Что же, если так, то мне нравится! Захотят ли твои братья такой клятвы?
  ― Согласен, немного размыто звучит. Земля - это все её людины со смердами и общинники с нарочитыми мужами и боярами, с правящими князьями. Более точно мы совместно обговорим и определим. Главное, чтобы твои действия шли на пользу городу и его данников. Твоя главная задача - оберегать нашу землю от чужих находников.
  ― С находниками понятно, а пользу земле я определять буду?
  ― Ты, кто же ещё.
  ― Твои братья на такое не пойдут!
  ― Ты за них за всех не говори. Будислав поупрямится, конечно, может даже какие-то условия предъявит. Только никто тебе лучшего не предложит.
  ― Что правда, то правда, ― согласился Славияр. ― Если примерно так, как ты сказал, тогда я согласен.
  ― Добро, давай за наш союз выпьем.
  Князья опять отпили из кубков.
  ― Мне всё нравится, Доброслав, но только не понятно, зачем тебе на твоей же земле почти вольный князь?
  ― Воля - это понятие условное, ведь тебе придётся мотаться по востоку нашей земли из края в край. Вижу я, что не справляемся мы, не успеваем везде, где надо. Нужен мне союзник на побережье, а не слуга. Для власти ты угрозой не будешь, не так много я тебе земли выделю, к тому же пустая она. Не живёт там никто. Ты мне понятен, князь, своего слова не нарушишь. Мои думки о тебе волхвы храма подтвердили, а их почти невозможно обмануть.
  ― Понятно, ну допустим, я не нарушу, а что сыновья после меня скажут, я не знаю.
  - С ними потом отдельно ряд заключать будем. Пока ты жив, ты за них отвечаешь. Нужен мне союзник в будущих передрягах. Особенно если что случится с Будиславом. Был бы ты другим, я бы такого не предлагал.
  ― Лестно, конечно, слышать такие речи. Но чую я, князь, что ты всего не договариваешь.
  - Есть такое, не договариваю и не скажу, почему. Я предложил, твое дело соглашаться или нет.
  ― Предварительно я своё согласие дал, окончательно после разговора с Будиславом.
  ― Добро, большего мне от тебя и не надо.
  Князья-союзники выпили ещё.
  ― В каких местах землю выделить хочешь, или это пока секрет?
  ― Не секрет, Славияр, на побережье. Напротив Воргора те земли. Воргор - так зовут скопление небольших островов в сорока верстах от берега. На самом юго-востоке наших владений те земли, на границе с ратворичами. Вас будет разделять река Острава, текущая из Хмыринских болот. Вот от этой от реки на север твои земли, до ручья Порожца. Где-то вёрст пятнадцать, может, чуть больше. Вверх по реке Остраве на двадцать вёрст. Где хочешь в той земле, там и стройся, дани платить не надо. Я поначалу платить тебе буду. Будешь в тех местах за порядком смотреть. На севере от твоих земель живёт род верятичей. Коли найдёшь с ними общий язык, неплохими союзниками они тебе будут.
  ― Получается, Нахвал из Сычёвских болот теперь моей проблемой станет?
  ― Он, ко всем прочим в тех местах. За морем тоже тебе смотреть и за теми, кто по нему плавает. Не передумал ещё?
  ― Нет, мне всегда на морском берегу жить хотелось.
  ― Житьё там беспокойное.
  ― Как-то люди живут не уходят с насиженных мест. Значит, и я смогу.
  ― Не ошибся я в тебе, князь.
  Князья опять выпили, в головах немного зашумело.
  ― Ратворичи, говоришь, с юга соседят, что за народ?
  ― Народ как народ, из наших словен. Дерзки и непокорливы. Своей выгоды не упустят. В наше княжество входить отказались. Брат на них дважды хаживал, жёг их городища. Они всегда успевали уйти, жёнки в болотах прятались, мужи в море. Как только дружина уходила, они тут же возвращались, отстраивались. Нас, как понимаешь, они не любят, если мягко выражаться.
  ― Много их?
  ― Дымов сто пятьдесят может и более.
  ― Почто на них хаживали, разбойничают, что ли?
  ― На побережье все разбойничают, нет там белых и пушистых. Брат данников новых присматривал, после второго раза плюнул. Таких легче вырубить, чем данью обложить. Нелегко тебе с ними будет.
  ― За ними на юг кто живёт?
  ― Город Колояров на побережье стоит, слышал про такой?
  ― Слыхивал, видимо, сильный город, раз до сих пор никому не подчиняется и никто его не сжёг.
  ― Город как город, величиной с ваш Светлогорск. Дымов под триста. Место у них крепкое. Сколько помню, никто на сам город и не помышлял нападать. Зато окрестности его грабили и не раз. По окрестным местам ещё дымов триста стоит.
  ― Тоже наши словене живут?
  ― В основном да, род лучеславичей там живёт. Но кроме них ещё ассы, дымов шестьдесят у них. За Воргором Лебяжьи острова. Там твой тесть живёт. Почти соседом ему теперь будешь.
  ― Сколько до Колоярова?
  ― Морем по прямой чуть больше восьмидесяти вёрст. Берегом почти сто. На север за верятичами устье Велеги, где город моего брата Огнеслава Торопов. Я тебе чертёж побережья с островами дам. На нем есть указания, сколько вёрст от города к городу или до реки какой.
  С князем Доброславом засиделись допоздна, обговаривая будущий ряд. Условия Славияра устраивали, да чего скрывать, они были просто шикарны. Садили его на берег моря вольным князем, чтоб мечом служил, защищая рубежи. Примерно на таких условиях Славияр собирался огнищан сажать на границе, не успел. Выгнали его. Он им землю хотел дать, дани не требовал. Но за это они должны были охранять рубежи. Если кому-то чего не нравилось, то вольному воля. Если он в поход собирался, то они треть своих людей должны были послать ему в помощь. Ему тогда очень выгодно казалось вот так людей на границе селить. Кто же ему про такое рассказал? Славияр напряг память. Кажись, Хагурт рассказывал, что так Владарский князь делал. А Доброславу, наверно, Яснава поведала. Она же дочь Владарского князя. Только вот он не простой людин или гридень, а предлагают то же самое, ещё и платить будут поначалу. Взамен Доброслав намекнул на его помощь, если случится усобица. Почему бы и нет, пока всё складывалось очень даже неплохо.
  Утром с десятком гридней Славияр на большом плоту переплыл на другой берег Велеги. Переправа была устроена ниже детинца, на текучем русле реки. С обеих сторон велегорцы срубили пристани и назначили ответственных за перевоз. Плата им шла из городской казны. Раз в час большой плот перевозил людей с одного берега на другой. Плотов было два с каждой стороны реки. С северной стороны, возле причала было срублено несколько изб для перевозчиков и два склада для купцов. Склады и избы сожгли в недавнем набеге Чернояр и даяновцы. Перевозчиков тоже ограбили, хорошо, что не убили. От пристани поехали по большому торговому шляху, что вёл в город Торжилов. Шлях шёл полями, с обеих сторон желтели скошенные скирды жита. Через две версты миновали валы усадьбы Велегорского нарочитого мужа. Ещё через пять вёрст за очередной рощей подъехали к валам ещё одной такой усадьбы. На валах за частоколом стояла стража, блестела на солнце стальными шеломами. Вскоре поля кончились, с обеих сторон подступила дубрава. Через неё двигались версты три, потом с левой стороны опять открылись поля. Это, по словам проводника, были земли боярина Зданимира. Далеко в полях виднелись валы и частокол его усадьбы. Версты через две достигли развилки. Основной шлях шёл прямо, налево сворачивала менее езженная дорога, ведущая в град Даянов. От этой развилки, по словам того же проводника, до Даянова вёрст сто сорок. Дружина поехала по торговому шляху, ещё через версты три дубрава с правой стороны кончилась, со всех сторон открылись просторы ухоженных угодий. Вдали виднелись небольшие деревеньки и далёкиелеса. Здесь на краю дубравы устроили отдых и себе, и лошадям; перекусив, двинулись дальше. Через вёрст десять показались валы сгоревшей княжеской усадьбы и недалеко от неё - избы селения, где Славияр уже бывал.
  Местный староста узнал Славияра и пригласил его и гридней переночевать на своём дворе. Рассказал, что творилось здесь, когда Славияр ушёл на север к олесичам. Через день после его ухода пришли мараничи. Было их не менее сотни. Вызнавали, кто приходил и куда ушёл. Расспросив и узнав, что надо, их ограбили: забрали несколько самых красивых девок, почти всех коней и коров. Передохнув, двинулись за ним следом. Хорошо, что никого не убили, вздыхал староста.
  Переночевав у старосты, с утра отправились дальше, через версту свернули с торгового шляха направо. Эта дорога вела к городу Торопову. Поля кончились, пошли широколиственные леса. Через два часа доехали до реки Лесвяны. На переправе трудились княжеские смерды, восстанавливали сожженный мост. Отдохнув немного, вплавь переправились на другой берег. До самого вечера ехали густыми лесами. Ни селищ, ни городищ больше не попалось. Ночевали на небольшой поляне с несколькими старыми кострищами. На одном из них разожгли свой огонь. Варили кашу, рядом паслись стреноженные кони, всхрапывая и отгоняя комаров длинными хвостами. Недалеко журчал ручей, перекатываясь через небольшие валуны и огибая большие.
  Поужинав, Славияр лёг на попону и, подложив под голову седло, долго всматривался в звёздное небо. Вскоре показалась луна, через время вслед за ней вторая, меньших размеров.
  Князь вспомнил рассказ волхва, слышанный ещё в детстве, о звёздах. Оказывается, что это такие же солнца, что и их. Они тоже согревают другие земли и миры. Некоторые из них больше нашего, иные не жёлтые, а голубые или красные. Вообще они бывают разных цветов и оттенков. Ещё он говорил, что предки в очень далёкие времена умели создавать звёздные корабли. Они летали к дальним звёздам и мирам, движущимся вокруг них. В тех мирах живут люди, а бывает, что и не люди совсем. Там среди звёзд идут битвы за обладание тамошними землями. Их настоящая первичная родина - где-то среди звёзд. Волхв даже говорил название той звезды, откуда, по древним преданиям, они расселялись по разным мирам. Как же он назвал ту звезду? Славияр задумался, припоминая. Кажется, Стожары, да, точно Стожары. Ещё он сказал, что Стожары - солнце голубого цвета, а их земля называлась Ор. Она была девятая от солнца. Поэтому число девять и считается священным. Стожары же расположены в поясе Ориона. Князь внимательно оглядел небо, где то созвездие, он не знал. Первый, пожалуй, раз в жизни он об этом пожалел. Да и задумался всерьёз о таких вещах он тоже впервые. Интересно, как выглядели звёздные корабли предков? Волхв говорил, что они были полностью из металла. Это сколько же надо металла, чтобы создать простую ладью, что ходят по рекам и морям? Звёздные корабли предков, по словам волхва, были в десятки, а некоторые в тысячи раз больше. Даже представить размеры таких громадин было сложно. В голове просто не укладывалось, как можно добыть столько металла. Предки его не только добывали, они творили из него корабли, которые ещё и летали. Это сколько знаний и умений у них было! Надо будет при случае более подробно расспросить об этом волхва Мудрослава.
  За мыслями о звёздах и предках князь незаметно для себя заснул. Только перед глазами было звёздное небо, как вдруг уже день, и он идёт по дороге пешком и совершенно один.
  Светит солнце, лес переливается зелёными оттенками, щебечут птицы. На душе легко и спокойно, очень давно он не чувствовал себя так. Над самой головой пролетел филин, обдав напором ветра из-под сильных крыльев. Пролетев ещё саженей десять, он сел на ветку старой березы, нависающую над дорогой. Князь подошёл ближе и увидел выходящую из леса высокую седую полногрудую женщину.
  Так это ёга Ведара, узнал он.
  ― Здравствуй, князь, ― поздоровалась лесная ведунья. ― Рановато пришёл, я же тебе говорила. Через месяц приезжай, не ранее.
  ― Так он уже почти прошёл, ― возразил Славияр.
  ― Всё спешите, торопитесь, хотите сделать всё быстро и хорошо. Редко так бывает, чтоб быстро и хорошо. Ладно, раз пришёл, куда тебя девать, запоминай! Как увидишь вот эту старую берёзу, значит, надо поворачивать в лес. Дальше иди на север, если начнёте плутать, иди за филином, ― ёга указала на сидевшую на ветке крупную птицу.
  Вдруг над самой головой заржал конь, князь открыл глаза. Небо понемногу начинало сереть, пряча звёзды за седой пеленой.
  Князь сел, протёр ладонью лицо, прогоняя сон. Потянулся всем телом, встал, сходил к ручью, умылся. Гридень, стоявший в стороже, начал разогревать кашу в котле, подкинул туда мелко нарезанного мяса и сала. Стан просыпался, воины умывались, подсаживались к котлу.
  Поев и заседлав коней, двинулись дальше по лесной малоезженой дороге. Далеко после обеда из леса на дорогу начал наползать туман, пока небольшой, едва заметный. На очередном повороте князь увидел берёзу с веткой, торчащей через всю дорогу. С ветки вспорхнул крупный филин. Птица сделала над ними круг и влетела в лес. Подъехав к березё, Славияр махнул воинам рукой.
  ― Нам туда, други!
  Владар удивлённо посмотрел на князя.
  ― До места нашего боя с мараничами мы ещё не доехали, княже.
  ― Я знаю, Владар, но нам сюда.
  Гридни не споря повернули в лес. Сразу пришлось спешиться. Подлесок был густ, приходилось просто продираться вперёд. Через полчаса стало полегче, подлеска убавилось, деревья стали выше. С большого раскидистого дуба опять вспорхнул знакомый филин. Он пролетел шагов сто и сел на сосну намного правее выбранного князем направления. Славияр пошёл за птицей. Так и шли, а филин перелетал с дерева на дерево. Гридни косились на птицу и на Славияра, но так ничего и не сказали. Вскоре вышли на знакомую тропу. Волчун удивлённо присвистнул и подмигнул товарищам. Владар многозначительно хмыкнул и больше не косился ни на Славияра, ни на филина. Вскоре показалась изба ёги Ведары. Туман так и не рассеялся, но был не густ. Так, лёгкая дымка.
  Ворота оказались открытыми, возле них лежало три сражённых тела нечисти. Тех самых, бледных, виденных по пути в Велегорск в усадьбе боярина Хорослава. У двух из них были пробиты головы. Судя по ранам, копьём, у третьего голова была рассечена почти пополам.
  Гридни остановились, вытаскивая из ножен оружие. В это время дверь избы скрипнула. Им навстречу вышла ёга, в руке держала короткое копьём с узким, но длинным наконечником. Даже не копьё, а скорее пику высотой по плечо лесной ведуньи. Она большой тряпкой вытирала его от крови.
  Ёга обвила гостей строгим взглядом и произнесла:
  ― Могли и поторопиться, это ваше дело нечисть изничтожать, не моё.
  ― Мы же не знали, ― произнёс Владар.
  ― Чутьё вам воинское на что дадено? Или вы все бесчувственные?
  Владар нахмурился, но возражать не стал.
  ― Берите этих и тащите за ручей, там Вышевит яму копает.
  Ёга указала направление рукой. Вслед за Ведарой из избы вышел Будислав, был он бледен и худ. Рукой придерживался за стену. Видимо, не восстановился ещё.
  Он внимательно оглядел прибывших.
  ― Здравствуй, Славияр, не ожидал я, что ты за мной придёшь.
  ― Здравствуй, князь! Так уж получилось, что другие тебя найти не смогли. Ни твоя жена Яснава, ни брат Доброслав. Вот меня попросили попробовать.
  ― Верно, так и было, ― подтвердила ёга. ― Шастали тут целую неделю. Сначала жёнка твоя, князь, потом брат.
  ― Так чего ты им путь не указала? ― нахмурился Будислав.
  ― Я же всем говорила, через месяц приходите. Нет, они почти сразу припёрлись. Раз такие умные, пусть сами путь и ищут. Слабым ты был, князь, живым бы до града не довезли. Толку тогда от моего лечения? Помер бы ты князь, сейчас над тобой курган бы стоял. Ты этого хотел? - блеснула строгим взглядом ёга. ― А мне здесь они только мешали бы. Вот теперь можешь уходить, жить будешь. Хотя лучше бы остался ещё на месяц. Долечиться надо тебе.
  ― Некогда мне, ― замотал головой Будислав. ― Сердце чует, что непросто и тревожно всё в Велегорске.
  ― Что есть, то есть, ― кивнула Ведара. ― Дел накопилось много, в некоторых твоё согласие нужно. Но они могут и обождать хотя бы с полмесяца, ратная пора схлынула. Спешить теперь некуда, без тебя всё как надо сделали.
  Будислав нахмурился:
  - Что за ратная пора? Да и надоело мне здесь сиднем сидеть.
  ― Ишь ты какой, сиднем ему сидеть. Я тебя для чего лечила? Чтоб ты в пути загнулся?
  ― Не загнусь, ― заупрямился князь. ― Я хоть сейчас в бой!
  ― В бой он собрался, а сам еле до нужника доходит.
  Будислав налился бурой краской.
  ― Ладно, ― смягчилась ёга. ― Чего в воротах стоять, заходи в избу, князь. Угощу гостей как положено. Там и поговорим.
  Ведара вернулась в избу. Поставила возле входа очищенное от нечистой крови копьё. Вслед за ней вошли князья.
  Гридни вытащили со двора волокуши, принесённые сюда ещё месяц назад. Положили на них трупы нечисти, пристегнули к коням и поволокли за ручей. Туда, куда указала Ведара.
  
  ГЛАВА 3
  
  В верховьях Чигрань-реки, в глухих лесах на ничейной земле, в становище жреца Мары Чернояра собрался совет. По одну сторону костра сидел сам Чернояр и его ближние. На другой стороне - княжич Идислав Долемирович со своими людьми.
  ― Не пойму тебя, княжич, чего упрямишься? Ведь мы с тобой всё уже обговаривали. Сначала мы захватим Велегорск, и только потом я отпущу твою родню. Не просто отпущу, помогу вернуть вам Даянов.
  ― Мне нужны гарантии, что всё так и будет, ― не унимался княжич.
  ― Да какие ещё гарантии, ― усмехнулся Чернояр. ― Ты что, забыл, что твоя родня в безопасности, только пока ты мне служишь. Не в том ты положении, чтобы условия выставлять. Не нравится - проваливай отсюда прямо сейчас. Но и про родню тогда забудь. Без тебя справимся.
  ― Дай мне на них хотя бы просто взглянуть и поговорить.
  ― Ишь ты какой, сначала просто взглянуть, потом уже и поговорить. Не будет этого. Уговор был, ты с ним согласился, вот и исполняй.
  ― Не пойдут иначе за мной люди. Не верят они тебе.
  ― Так ты заставь или убеди, не моя это забота.
  ― Не слушают они меня больше. Сильно их потрепали велегорцы. Ты обещал, что там будет всё легко и просто. Откуда взялся князь Славияр, да ещё и с крепкой дружиной? Помнится, ты мне говорил, что он с князем Будиславом в ссоре.
  ― Забудь про Будислава, он сгинул. Никто не знает, где он, может так статься, что и погиб. Пока его в городе нет, надо пользоваться моментом, снова напасть. Но сначала надо набрать ещё людей. В два раза больше, чем у тебя было. В Даянове народ очень недоволен засильем велегорцев, используй это.
  ― Не понятно им, зачем на велегорцев идти вместо того чтобы свой город отбить. Да ещё и в союзе с мараничами.
  ― Я же тебе говорил, что порвал с ними! Теперь мараничи мне тоже враги. Все, кто со мной, Маране больше не служат. Езжай и поговори с даяновцами ещё раз. Обещай что хочешь. Обещай им серебро и злато, я дам сколько нужно. Главное, собери войско. Через месяц я соберу своих сторонников. Часть опять отвлечёт велегорцев и выманит их из города. А мы ударим на Велегорск не так, как прошлый раз, а по-настоящему. На этот раз им не устоять. Князя Славияра я из города уберу. Больше он нам не помешает.
  ― Да как ты такое можешь исполнить?
  - Это моя забота, ты свою часть выполни.
  ― Сколько дашь серебра? Без него у меня ничего не получится.
  Чернояр хищно оскалился.
  ― Вон три короба стоят, ― указал он рукой. ― В каждом по два пуда серебра. Столько тебе хватит?
  Идислав удивлённо поднял брови.
  ― Шесть пудов серебра, это четыреста восемьдесят гривен, ― посчитал княжич. ― Думаю, этого хватит, ещё и на оружие останется. Но месяца мало, Чернояр. За месяц, используя серебро, людей я наберу. А вот оружие купить и привезти не успею.
  ― Сколько тебе надо времени?
  ― Два месяца, это самый малый срок.
  ― Два много, - скривился маранич, - за полтора успей!
  ― Я говорю как есть, а не торгуюсь.
  ― Оружие решил в Торжилове покупать?
  ― Да, Торжилов самое ближнее место.
  ― Хорошо, два месяца, но ни днём больше, ― хлопнул по колену Чернояр. ― Есть ещё вопросы?
  ― Нет.
  ― Тогда больше не держу.
  Кивнув, Идислав и его люди, прихватив серебро, ушли.
  ― Ты ему веришь? ― спросил один из ближних Чернояра.
  ― Конечно, не верю, Хмар. Только деваться ему некуда, велегорцев и он, и его люди очень не любят. И самое главное, вся его родня у нас. Ты вот лучше расскажи, как у тебя дела? Хорошо ли спрятал заложников, родню этого Идислава? Давай всё по порядку.
  ― Заложники глубоко под землёй. Никто их там не найдёт. Сбежать они тоже не смогут. Там это верная смерть, особенно без оружия. Они даже не догадываются, где находятся. Их вели с мешками на головах. Видел бы ты их лица, когда мешки сняли.
  ― Представляю, - усмехнулся маранич.
  ― Сейчас за ними Тьмец присматривает, как и за всей нашей деятельностью в подземном мире. Полонённых тобой мы отвели на рудники. Девок раздали воинам из охраны подземелий. Но этого мало, нужны ещё девки. Уже несколько раз из-за нехватки баб была буча.
  ― Будут ещё, Ярван должен привести.
  ― Насчёт Ярвана, ― хмыкнул Хмар. ― От него был гонец. Настиг его Славияр с велегорцами. Многих побил, в основном наёмников, девок отполонил.
  Чернояр зло сплюнул.
  ― Опять этот Славияр, надо с ним, наконец, разобраться.
  ― У нашего человека не получилось, ― сказал Хмар. ― Каким-то чудом он почуял и уклонился от стрелка, а потом спрятался за щит. Теперь он настороже, непросто к нему подобраться.
  - Это не твоя, а моя забота, - раздражённо сквозь зубы прорычал жрец Мары. - Ты следи, чтобы у тебя под землёй всё в порядке было.
  ― Там всё идёт своим чередом, ― спокойно пояснил Хмар. ― В селениях растёт новая поросль, дети мараничей и пленных девок. Их воспитали и обучили так, как нам надо. Вот удивятся местные законники, когда из-под земли выйдет новый народ.
  ― Насчёт народа ты загнул. Сколько рождённых и выпестованных под землёй?
  ― Сотен пять, не меньше. У некоторых из них уже свои семьи сложились. Нарождается второе поколение. Они даже бойцов из охраны презирают, считают их неполноценными, не поминающими сути правильной жизни. Очень хорошо поработали над их воспитанием жрецы Мары. Дыяр оказался прав, мы создали новый народ. Ну не народ, а небольшое племя. Будет, кем заселить Велегорск.
  ― Говоришь, пять сотен семей уже готовы, ― задумчиво повторил Чернояр.
  ― Нет, семей меньше, около трёх сотен, остальные на подходе. Через лет пять оженим остальных.
  ― Нет у меня пяти лет, Хмар. Велегорск надо взять к зиме. Как в воинском отношении новое племя?
  ― Их готовили с детства, и парней, и девок. Княжеским гридням, конечно, уступят. На уровне отроков они. Ведь самым старшим из них чуть больше двадцати.
  ― Ты мне можешь подробней поведать, во что они верят? Как устроено их племя? Ведь Дыяр никому ничего не рассказывал. Для нас самих было неожиданностью его деяние. Я всего полгода назад узнал обо всём этом. Только тогда, когда получил приказ захватить Велегорск для нового народа, и то, что меня назначили его князем.
  ― Такое дозволение у меня есть, ― кивнул Хмар. ― Мараничи, что служат тебе, тоже должны будут перейти в новую веру и соблюдать новые законы. Отречься от Мары тебе приказали не ради обмана даяновцев и Идислава. В подземном мире создано новое жречество для светлых богов. Их задача будет постепенно, год за годом менять законы предков. Вносить изменения в сказания и былины, переписывать старые летописи по-новому. Так, как надо верховным. Понемногу буквально по паре слов. Таково намерение, оно растянуто на пару столетий, может и больше. Прежние хроники и храмы надо сжечь, чтобы никто в будущем не смог бы опереться на писания на бересте, дощечках или коже. Но всё должно происходить как бы случайно и постепенно.
  Тебе этим заниматься не надо. Для виду ты будешь спасать древние знания и передавать другим, нашим светлым жрецам. Жечь храмы, сечь жрецов и волхвов - тоже не твоя задача. Всё это будут делать другие. Твоя цель - захватить город и удержать его. Для виду во всём поддерживать старину и законы прави. Ходить на все празднества, устраиваемые светлыми жрецами, быть с народом. Постепенно расселять в Велегорске беженцев из дальних земель. В основном это будут наши из подземного мира. Твоя задача, удержать город, иглавное, чтобы окружающие поверили, что ты действительно отрёкся от Мары.
  Волхвов, конечно, этим не обманешь, но ты делай что сказано. Жрецов мы постепенно заменим на своих. Главная опора у тебя будет на наёмников, частично моричан, частично гармланов. Все злодеяния будешь списывать на их жестокость и безжалостность. Когда укрепишься в Велегорске, от них избавишься. Если будут упираться, то и перебьёшь. Так будет даже лучше, это многим понравится.
  ― Получается, сразу после захвата новое племя здесь не появится?
  ― Конечно, нет, я же сказал. Всё делаем не спеша и постепенно. То, что начнёшь ты, доделают твои внуки или правнуки.
  ― Вон оно как, ― задумался Чернояр.
  ― Таково намерение совета жрецов Мары. Все наши начинания раньше потому и рушились, что делали всё силой и сразу. Словене слишком упрямы и горды, силой их не победить. Зато время и постепенность всегда решают. Белое мы сделаем чёрным, а чёрное белым. Примерно в таком ключе воспитан новый народ. Всего они не знают, да и не положено им. Они верят в светлых богов, только немного по-другому, как их учили. Они будут постоянно спорить и убеждать живущих на поверхности словен в своей правоте. Постепенно к этому все привыкнут. Новое жречество в Велегорске будет на их стороне, но не сразу. Их главная задача - зародить сомнения в простом народе.
  ― Насколько я знаю, навги хотели того же. Но у них ничего не получилось.
  ― Так было задумано. Они и не могли победить, они слишком чужие, а мы свои. Мы одинаково думаем и понимаем друг друга, и нас внешне не отличить. Навги сделали главное, они порядочно сократили число жрецов и волхвов. Особенно из низшей иерархии, коих подавляющее большинство. Быстро восполнить потери они не смогли, да и не смогут. Не так просто воспитать и обучить даже жреца. Чтобы получить полноценного волхва, уходят десятилетия, от трёх до пяти. Мы сложа руки, как понимаешь, сидеть не будем. Мы опережаем их на шаг, светлым приходится постоянно отыгрываться. Некогда им будет заниматься просвещением своего народа. Просвещение очень упало за последние пятьдесят лет. Всё благодаря навгам, уничтожившим много жрецов и волхвов. Им придётся вести войну каждый день, не зная, откуда получат следующий удар. Такое противостояние уже началось.
  ― Неужели у нашего ордена на такую войну хватит сил? Насколько держава навгов сильна и многолюдна, и то она не потянула.
  ― Мы не одни, ты же знаешь.
  ― Знаю, потому и сомневаюсь. Союзники у нас те ещё. При случае всегда готовы нож в спину воткнуть.
  ― Над ними всеми стоит одна сила. Пока идёт война, в спину нам никто не ударит. Кто на такое решится, сильно пожалеет, причём очень быстро.
  ― Слышал я уже про эту силу, стоящую и над ними, и над нами. Только не очень мне в неё верится. Почему тогда она не предотвратила раскол в нашем ордене?
  ― С чего ты взял, что он есть? Вот ты тоже как бы отрёкся от Мары. Многие из наших в такое поверят. Поэтому тебе надо быть настороже и при тех, кто не участвует в мнимом расколе. Ты должен продолжать играть свою роль.
  Чернояр хмыкнул, но возражать не стал.
  ― После того как ты попытаешься захватить Велегорск или захватишь его, я выпущу из-под земли толпы нечисти. Нужен будет хаос на здешних землях. В лесах, на дорогах и тем более на болотах станет очень опасно. Чтобы твои люди не страдали и не гибли понапрасну, вот возьми.
  Хмар протянул Чернояру небольшой кожаный мешок. Жрец высыпал из него на руку штук десять свистулек, сделанных из кости.
  ― Не удивляйся, ― улыбнулся Хмар. ― Нечисть очень не любит, когда в них свистят. Достаточно посвистеть непрерывно небольшое время, и они убегут как можно дальше. Они проверены, без них под землёй жилось бы очень трудно.
  ― Выходит, ты не веришь, что я захвачу город?
  ― Всё может быть, а свистульки всё равно понадобятся. Для нас и для тебя лучше, если бы ты его взял.
  ― Может, дружиной мне поможешь? Моих лучших людей посёк Славияр с горожанами.
  ― Дружина, Чернояр, мне нужна самому. Вот златом и серебром могу помочь. Гривен двести дам, тем более ты нам отдал много пленных на рудники. Больше скажу, если будут ещё, я бы купил.
  ― Почём? ― сразу заинтересовался Чернояр.
  ― Ты приводи, по цене сговоримся.
  ― С оружием у тебя как? Нам бы сейчас не помешало.
  Хмар ненадолго задумался.
  ― Есть немного, человек на семьдесят хватит. Мне пора, Чернояр, ждут дела. Что тебе надо было услышать, я рассказал. Загостился я на поверхности. Через недельки две мои люди привезут серебро и оружие.
  Хмар встал, потянулся и не оглядываясь ушёл к своим людям. Вскоре, оседлав коней, мараничи уехали.
  Чернояр остался возле костра. Было о чём подумать. Оказывается, вот этот Хмар знал о его задании больше, чем он. Получается, если Хмар не врёт, его хотят оставить править Велегорском. Даже больше, он должен основать династию. У мараничей расчёт не только на него, но и на его внуков и правнуков. Почему ему об этом никто не сказал? Не верят, что ли, или не хотят, чтобы он расслабился? Он уже несколько лет в сплошных битвах и походах. Правда, было много неудач на островах и в городе Урганове, что стоит на острове Бирючьем, или как его зовут норены, Сердаре. Здесь под Велегорском тоже нельзя сказать, что удача за ним по пятам идёт.
  Вроде бы всё сделал правильно, хорошо подготовился, но чего-то не хватило. Воинов, хороших воинов, вот чего. Негде их взять. Те, что приходят к ним, в большинстве сплошной сброд. Резать и грабить беззащитных они могут, а вот против гридней княжеских не годятся. Не хотят настоящие воины Маре служить. Может, поэтому совет изменил свои намеренья. Теперь он как бы отколовшийся от мараничей. После этого люди к нему пошли, но не воины. В основном смерды и холопы. Самые обиженные и обездоленные. В Велегорском княжестве их много. Чтобы из них подготовить бойцов, равных дружинникам, надо лет десять. Столько времени у него нет. Значит, надо приглашать наёмников и желательно не из здешних земель. На что опять требуется время. Где-то в лесах бродит побитая дружина вместе с Ярваном. Их надо найти, и он их найдёт. Но этого мало.
  Своего серебра осталось немного, гривен двести. За такие деньги можно нанять сотни две, но ненадолго. Где взять ещё серебро, он знал. Надо идти на Восходное море и грабить купцов. Но опять же, для этого нужны хорошие вои. Какой-то зачарованный круг получается. Ещё Хмар обещал дать двести гривен и намекнул, что будет скупать полон. Вот это уже лучше. Значит, надо заняться работорговлей. Но так чтобы самому не светиться. Кого из своих можно послать на такое дело?
  Чернояр внимательно оглядел ближних помощников, сидящих вокруг костра. Шкурата подходит своей безжалостностью и беспринципностью. Как воин, тоже неплох. Однако опыта у него мало. Резун слишком скор на расправу и недалёк. Может, Полют, он бывший гридень и много повидал в жизни. Бился во многих бранях и уцелел. Такой может, взяв ватагу, свершить дело и многих не потерять. Только вот после сказанного Хмаром ему нужны надёжные не замаранные люди. Если так вообще можно сказать о мараничах. Нахрапа послать? Нет, он нужен ему на Воргоре. Нахрап связан с варнаками и сам варнак, его дело - море. Вот как подготовит дружину из холопов и смердов, хотя бы немного на бойцов похожих, тогда можно будет послать его на море за добычей. Значит, Шкурата. Больше некому, послать его за полоном куда-нибудь подальше. Не на велегорских данников. Слава Маре, таких ещё много. Есть где развернуться. Прознатчики докладывали, что в Светлогорском княжестве аж три рода от города откачнулись. Но до Светлогорска далеко, надо поближе. Вот как навострится полон ловить, тогда можно будет и туда. Для начала послать Шкурату на Путилов или Кудинов, посмотрим, как он справится. Ещё лучше найти серебряный рудник, как у Хмара. Тогда ловить рабов для своего рудника. Один спуск под землю он знает, неужели там не найдётся серебра? Как он раньше не додумался! Точно, надо искать рудознатца и как следует обыскать своё укрывище. Вот этим делом и займусь лично, но не сейчас. Немного повеселев, тайный тёмный жрец ещё раз обвёл всех взглядом.
  ― Нахрап, чего молчишь? Давай поведай нам, как у тебя дела на Воргоре.
  ― Дела идут свои чередом, вождь, ― независимо и с достоинством начал варнак. ― Холопов и смердов, что ты мне дал, гоняю и в хвост и в гриву. Пытаюсь сделать из них хоть каких-нибудь бойцов. После учений огораживаем стан частоколом. Через полгода будут из них вои, даже в море с ними можно будет ходить. Какого-нибудь зазевавшегося купчишку одолеть смогут. Но настоящие воины из них не получатся, сколько не бейся, толку мало. Не та порода. Пожалуй, трое-четверо со временем смогут стать морскими волками.
  ― Со смердами всё ясно, ― ухмыльнулся Чернояр. ― Что на море творится? Говорил ли с варнаками?
  ― На море всё как всегда, грабят потихоньку. Три недели назад появилось пять боевых ладей явров. Они норенов грабить пошли, арванги на вельдов ходят. Бьются и на море, и на суше. В основном на большом Вельде. Хладары пограбили под самым Торжиловым. Сейчас распродают, где могут. Если есть серебро, можно скупить по дешёвки тканей крашеных.
  ― Кого они так удачно грабанули?
  ― Склад купца Путяты. Пока основное войско на город навалилось да изображало приступ, остальные несколько складов и разграбили. Пока торжиловцы войско собрали, хладаров и след простыл.
  ― Сколько их было?
  ― Говорят, что четыре сотни, может и врут, конечно.
  ― А явров сколько пришло?
  ― Если по ладьям считать, то двести пятьдесят.
  ― Где товар сбывать будут?
  - Обычно они где-нибудь прячут, потом, награбив, к себе уплывают. Толком никто не знает, где их становище. Некоторые говорят, что они в Дорвурию ходят, может, там и сбывают товар. Арванги с ними соседи на Яврахе, может, часть им сбывают.
  ― Говорил ли с варнаками о моём предложении?
  ― Говорил, вождь, с тремя, они не против на Велегорск сходить. Но есть заковырка одна.
  ― Какая?
  ― Варнакские вожди предлагают сначала разорить город Торопов. Мешает он им, и князь Огнеслав тоже мешает. Пока есть Огнеслав, на Велегорск они не пойдут.
  ― Ну а если не на ладьях, а пешими?
  ― Так тем более не пойдут.
  ― Ладно, а за серебро?
  ― Про серебро ты раньше не говорил, поэтому я и не спрашивал.
  ― Сам как думаешь?
  ― Думаю, согласятся. На каждую дружину гривен по сто, тогда даже пешими пойдут.
  ― Не много ли сто гривен на дружину за один поход?
  ― Ты спросил, я ответил.
  ― А если поторговаться с ними?
  ― Поторговаться можно, но тогда ещё что-нибудь предложить надо.
  ― Как думаешь, хладары сколько за то же самое попросят?
  ― Сколько попросят, не знаю. Но вот Огнеслав им тоже докука. Мой тебе совет, вождь, расправься сначала с Огнеславом. Тогда и Велегорск никуда не дернится.
  ― Когда с остальными варнаками поговоришь?
  ― Опасно с остальными, Чернояр. Можно и без головы остаться. У нас между собой тоже несогласие. Сейчас самое обострение, может, к зиме что изменится.
  ― Не могу я до зимы ждать!
  ― Могу ещё с одним поговорить, только надо на Лебединые острова плыть. На самый малый из них. Там, где град Вершарин стоит.
  ― Одного мало, надо хотя бы пятерых-семерых в поход поднять.
  ― Не знаю, вождь, надо думать. Раньше ты про стольких не говорил.
  ― Я без упрёков, Нахрап, но постарайся ещё союзников найти. Хотя бы в один поход. Если им землю и боярство предложить, тогда согласятся?
   Нахрап серьёзно задумался.
  ― Серьёзное предложение, Чернояр, может и получится, но не со всеми.
  ― Тогда одним обещай серебро, другим боярство и земли.
  ― Ничего обещать не буду, жрец, но слова твои передам. Остеречь тебя сразу хочу, плохие из них будут бояре, самовольные.
  ― Ничего, главное город взять. Со временем управу на них найдём, объездим.
  ― Особо на такое не надейсяЧернояр, их легче убить, чем принудить.
  ― Так все думают, пока они вольные как ветер, а как землю получат, сразу всё изменится. Её в карман не положишь, на ладье не увезёшь. Не ломай себе голову, Нахрап, не твоя это кручина.
  ― Я предупредил тебя, Чернояр, делай, как хочешь.
  ― Что ещё слышно?
  ― На Воргоре варнаки с юга появились, они здесь совсем чужие. Раньше они за Рамировским княжеством обитали.
  ― Так чего ты раньше молчал, это же всё меняет. С ними надо говорить!
  ― С ними не получится, по крайней мере, у меня. Оба вождя - мои давние враги.
  ― Ладно, я с ними сам поговорю.
  ― Они очень дерзки, Чернояр, их и свои не любят. Потому они и ушли с юга.
  ― Вот отщепенцы нам понадобятся. Им ведь здесь закрепиться надо, им помощь не помешает.
  ― Как бы они с другими не заратились. Нашим варнакам эти изгнанники не нужны.
  ― Замечательно, я вашим даже помогу, только сначала пускай с нами в поход сходят. Ты с другими поговори, с этими я сам всё решу. Теперь ты, Шкурата, слушай внимательно. Возьмёшь три десятка мараничей и пойдёшь куда-нибудь под Путилов или Кудинов. Нужны пленники для рудников и девки для подземной дружины. Нам за них Хмар серебро обещал. Будешь людоловом, делай всё тихо и скрытно. Огласки нам не надо, рискуй только в исключительном случае. Всё понятно?
  ― Я всё понял, вождь, так и сделаю, не пожалеешь.
  - Вот и ладно, ещё вопросы есть?
  ― Всего один.
  ― Слушаю.
  ― Мне обязательно идти туда, куда ты мне сказал, или можно в другую сторону?
  ― Иди куда хочешь, только не в Велегорское княжество. Даяновцев тоже пока не трогай.
  ― Понял, Чернояр, сделаю в лучшем виде!
  ― Раз всем всё понятно, больше никого не держу.
  Утром вместе с Нахрапом Чернояр отправился к реке Ольшане. Там их ждала небольшая ладья на десять гребцов. С собой он взял только Резуна и его ватажку. Полюта оставил в становище за главного. Заодно дождётся серебра от Хмара.
  До реки Ольшаны шли полтора дня дремучими лесами. Лес на водоразделе впечатлил многих. Не каждому в своей жизни выдавался случай оказаться в таких дебрях. Даяновцы и ружатичи называли его Древаном, то есть древним и тёмным. Некоторые стволы дубов и буков не смогли бы охватить и десять человек. Высотой некоторые из них были саженей по тридцать. Внизу среди огромных корней было сумрачно и неприветливо, зато идти легко: ни веток, ни подлеска. Шли по звериной тропе, вокруг было много следов кабанов. Здесь их кабанячий земной ирий. На опавших листьях полно крупных желудей и буковых орешков. Несколько раз видели довольно большие стаи вепрей. Они уходили с тропы и издалека наблюдали за двуногими. На второй день пути, ближе к обеду, древний лес кончился, начался обычный с густым подлеском. Чуть за полдень вышли к реке. Немного спустившись вниз по течению, нашли ладью с небольшой ватагой варнаков. С трудом в ней разместились.
  ― Многовато нас для такой ладьи, как бы ружатичи чего не заподозрили, когда мимо них плыть будем, ― произнёс Нахрап.
  Немного подумав, половину ватаги Резуна Чернояр отправил обратно. В верховьях Ольшана была узка, не больше двадцати саженей. Часто попадались мели, приходилось спрыгивать и толкать через мелководье руками. Дно в основном было песчаным, иногда из мелкой гальки.
  В первый день изрядно намучились. На второй день река немного расширилась, мелей стало меньше. На третий день спрыгивать в воду и толкать через мелководье надобность отпала, река расширилась и углубилась. Мели обходили стороной. Глубокой ночью миновали переправу. С обеих сторон реки стояли причалы и дозорные заставы с воинами. Как-никак граница между землями. На левой стороне- Торжиловская застава, на правой Велегорская. Дальше плыли и днём, и ночью, река позволяла. На второй день после переправы начались жилые места. К ночи дошли до устья. При впадении в море Ольшана разделялась на три рукава. На левом стоял Торжиловский пригород Ружатин. Чтобы лишний раз не рисковать, прошли средним рукавом. Он в свою очередь разделялся на несколько текущих через плавни проток. Здесь в сплошных камышах и многочисленных протоках с лиманами легко было запутаться, но варнаки их знали. Наконец вышли в море, поставили парус и повернули на юг. Ветер дул попутный, надобность грести отпала.
  ― Если он не изменится и не ослабнет, на третий день к вечеру будем на Воргоре, ― произнёс Нахрап.
  Погода не подвела, через три дня достигли островов. Ночевать остановились на самом первом из них, в одном из заливчиков. Рано с утра пришлось снова сесть на вёсла. Ветер изменился и ослаб. Долго петляли между мелкими островами. Миновали обширную мель, сплошь поросшую камышом. Прошли узким проливом между лесистыми островками. Вошли в большой залив. Со всех сторон виднелась суша с росшим на ней лесом. В нескольких местах между лесными массивами колыхался камыш.
  Ладья подошла к сплошной стене рогоза и камыша, берег был где-то за его зарослями. Послышались три звонких удара била. Кормчий повернул направо, немного проплыли вдоль зарослей и, найдя нужную протоку, вошли в неё. Немного попетляв, опять вышли на узкую полосу чистой воды. В шагах двухстах начинался низменный берег с песчаной кромкой. На песке виднелись две вытащенные небольшие ладьи и одна большая, воинская. Она стояла возле маленького причала, несколько человек что-то с неё сгружали. В двадцати саженях от причала, там, где кончался песок и начинался небольшой подъём берега, белел свежими брёвнами частокол с воротами. Над воротами была срублена вежа, где стояла стража в полном вооружении.
  Нахрап довольно улыбался, оглядывая свои владения.
  ― Сегодня ничего, нормально встретили, ― сказал морской налётчик. ― Видимо, на страже глазастый кто-то. А то обычно начинают заполошно колотить в било, созывая к отпору. Учатся помаленьку смерды воинской науке. Вот уже и свои ладьи научились распознавать.
  ― Может, кто из твоих опытных варнаков в дозоре стоит? ― предположил Резун.
  ― Вряд ли, варнаки сейчас гоняют салаг на ристалище.
  Ладья наскочила на песок мелководья перед самым берегом. Нахрап махнул рукой, все повыпрыгивали с бортов в воду. Схватившись за борта и напрягшись, вытащили судно на прибрежный песок.
  Из ворот острога вышел вооруженный воин, но без шлема, поприветствовал Нахрапа. Узнав Чернояра, кивнул ему как равному.
  ― Как у вас тут без меня? ― спросил вождь варнаков.
  ― Всё тихо, варнаки смердов учат биться строем. Небольшая ватажка с той стороны острова таскает невод.
  ― Чужих видели?
  ― Нет, не было никого возле нас. Морем проплывало несколько купеческих кораблей. К Большому Воргору подплывали варнаки, что с юга пришли. Пробыли на нём несколько дней, потом ушли. Что они там делали, мы не знаем.
  ― Ладно, потом выясним, ― кивнул Нахрап.
  За частоколом находились три больших избы и пара десятков полуземлянок. Кое-где начали возводить помосты для бойцов.
  ― У здешних варнаков тоже где-то на Воргоре есть становище? ― спросил Чернояр.
  ― Есть, как не быть, ― кивнул Нахрап. ― Чаще всего оно пустует, постоянно там никто не живёт. Оно расположено на западной стороне островов. Напротив земель ратворичей.
  ― Кто такие?
  ― Словенский род, живущий сам по себе. Они никому не подчиняются.
  ― Много их?
  ― Дымов сто пятьдесят, не меньше.
  ― Как они относятся к велегорцам?
  ― Плохо относятся. Зорили их велегорцы несколько раз.
  ― С вами в каких отношениях?
  ― С нами ни в каких. Вот с ближними варнаками у них договор о ненападении. Иногда они приходят на варнакские торжища, купить что-нибудь или продать.
  ― Как думаешь, их можно будет привлечь к войне с велегорцами?
  ― Вряд ли, жрец, хоть они и много претерпели от них. Войной не пойдут. Чего ради тревожить осиное гнездо? В последнее время Будислав оставил их в покое. Такое положение их устраивает.
  Чернояр со своими ватажниками расположился в длинной избе. Вечером решали, как лучше всего сойтись для разговора с пришлыми варнаками. Нахрап советовал, пытался убеждать, что с ними вообще лучше не иметь никакого дела. Уяснив, что Чернояр не отступит, предложил встретиться с ними на Большом Воргоре, предварительно послав к ним вестника, лучше одного. Сплавал к их острову и высадил своего человека. Ему было велено передать, что Ухореза и Гневана, так звали вождей варнаков, будут ждать для переговоров через два дня на Большом Воргоре. В том месте, где напротив маленького островка речка с Большого Воргора впадает в море.
  Сами высадились на самом большом острове на день раньше. Нахрап этим варнакам совершенно не верил, решил подстраховаться. Недалеко от места встречи соорудили небольшое укрепление из жердей и поваленных деревьев.
  ― Если что, то отступим сюда, ― сказал Нахрап.
  Из становища забрали всех, кто там был. Народу набралось почти восемь десятков.
  ― У них ненамного больше, ― пояснил Нахрап. ― За укреплением отобьёмся. Когда будешь с ними говорить, мне возле тебя лучше не отсвечивать. Не надо их лишний раз злить. Я с основной дружиной в стороне постою.
  ― По-моему, ты слишком заморачиваешься, ― усмехнулся Чернояр.
  ― Время покажет, ― нахмурился Нахрап.
  Варнаки приплыли на двух больших ладьях вельдской работы. Дружно повыпрыгивали в мелкую воду. Закрылись щитами как перед боем и выстроились на песчаном берегу.
  Чернояр вышел со своими людьми из леса. Не доходя саженей пятьдесят, остановились. Дальше он пошёл с двумя лучшими бойцами. Пройдя ещё шагов пятьдесят, остановился.
  От варнаков отделились три хорошо вооружённых воина в кольчугах, со щитами за спиной. Они даже шлемов снимать не стали. Лёгкой небрежной походкой, всем своим видом показывая презрение к опасности и незваным гостям, они подошли к жрецу Мары.
  ― Ты хотел нас видеть, тёмный? - скрипучим властным голосом спросил стоящий посередине. Глаза его смотрели дерзко, нос с небольшой горбинкой, не раз сломанный, и шрам на левой скуле придавали его лицу суровости и безжалостности.
  ― Я Чернояр, а ты кто? ― густым басом спросил жрец.
  ― Я Ухорез, а это Гневан с братом Шумилой.
  Чернояр слегка кивнул.
  ― Слышал о вас, и у меня к вам есть предложение...
  ― С чего ты взял, что нам интересны твои предложения, маранич? ― перебил Ухорез.
  ― Иначе вы бы сюда не приплыли, - усмехнулся жрец. - И на будущее, чтобы вы знали. Я больше не маранич.
  ― С чего ты взял, что у тебя есть будущее? ― мерзко улыбнулся Ухорез, демонстрируя ровные крепкие зубы.
  ― Раньше я был не только вождем, но и жрецом. Поэтому я знаю своё будущее. Если хочешь, могу узнать и твоё.
  Ухорез перестал мерзко улыбаться, приняв слова маранича за вызов. Его рука потянулась к мечу, а глаза сузились.
  ― Погоди раститься, ― прогудел Гневан. ― Давай выслушаем, а то наш путь сюда будет просто тратой времени. К тому же слова жреца не на бой тебя вызывали. Так мне показалось.
  Ухорез, взявшись за меч, не стал его вытаскивать. Он лишь усмехнулся и сплюнул на сапоги Чернояру.
  ― Хорошо, побратим, давай выслушаем. Убить его и перебить эту шайку перепуганных смердов мы всегда успеем.
  Чернояр понял, что Ухорез совсем не шутит, и резню он лишь отложил.
  ― Что же, такие лихие союзники меня вполне устраивают, ― посмотрел он в глаза Ухорезу, наполняя взгляд силой, пытаясь проникнуть своей волей в голову налётчику и пробуя немного остудить его. ― Скоро я пойду в большой поход на град Велегорск. Мне нужны хорошие воины.
  ― С этими, что ли? ― Ухорез презрительно указал рукой на стоящих за спиной Чернояра.
  ― Эти тоже пойдут, но не они главная сила. В лесах за Велегой-рекой меня ждёт большая дружина из бывших мараничей и наёмники с Урмерского моря. Вместе с нами пойдут даяновцы, отмщать свои обиды. Здешние варнаки тоже пойдут, правда, не все. Я пока договорился только с тремя вождями. Остальные ещё в раздумьях.
  Гневан хмыкнул.
  ― Сила, по твоим словам, собирается немаленькая, но так ли это?
  ― Если согласитесь, сами увидите.
  ― А вот если мы тебя сейчас просто убьём, тогда что? ― опять начал угрожать Ухорез.
  ― Тогда ни в какой поход вы не пойдёте. И не видать вам большой добычи. К тому же своим союзникам, кто захочет я обещал земли и боярство. А тем, кому синее море милей и верный ветер в парусах, - моя дружба и большой торг в придачу, который всегда будет открыт для союзников. Мои друзья всегда смогут остановиться в городе на зимовку.
  ― Так ты что, собираешься сесть князем в Велегорске? ― удивился Гневан.
  ― Да, собираюсь, ещё до зимы. В Велегорске у меня есть верные союзники, они ударят князю в спину.
  ― Побратим, да он нам врёт, ― с неподдельной угрозой произнёс Ухорез. ― Никогда маранича не примут на княжение, даже если он и в самом деле отрёкся. Да чего там говорить, я даже в его отречение не верю!
  ― Может и так, - согласился Гневан, - их жрецы всегда сладкие песни поют. С другой стороны, что мы теряем, если пойдём в поход на Велегорск? Как ты думаешь, побратим?
  Ухорез ненадолго задумался.
  ― Прав ты, Гневан, ничего не теряем. Если он обманет или мне чего-нибудь не понравится, я всегда смогу его убить.
  - Вот именно, побратим!
  ― Тогда действительно можно и согласиться. Ты что думаешь, Шумила? Чего молчишь?
  ― Вижу, что втягивают нас в большую войну, и если всё выгорит, то будем с хорошей добычей. Если нет, то придётся бежать и отсюда. Надо всё обдумать, с бухты-барахты ничего не решать.
  ― Согласен, ― произнёс Гневан.
  ― Ну раз вы решили подумать, я перечить не буду, ― холодно глянул на Чернояра Ухорез. ― Но мне тёмный всё равно не нравится, чего-то он не договаривает.
  ― Встретимся здесь через три дня, ― произнёс Гневан. ― Тогда и дадим ответ.
  Больше не глядя на Чернояра, варнаки развернулись и ушли. Вскоре они залезли на ладьи и отплыли от берега.
  Чернояр задумчиво смотрел им вслед. Этих вождей он раскусил и прочёл. Всё бывшее здесь и сейчас просто одно лицедейство, они уже согласились. Только делают вид, что думают. Набивают себе цену. Ещё пытались его прогнуть и запугать. Хотя этот Ухорез был совсем не против начать резню прямо на переговорах. Полный отморозок, причём с большой волей.
  Чернояр так и не смог подавить его своим взглядом и тем более напустить внутрь страху. Не поддался он ни на персть, ни на ноготь, даже на волосок его не прогнул. Удивительно, в таких вещах он был мастер. Может, у этого Ухореза есть сильный оберёг?
  Надо было его прощупать, как он сразу не догадался. Получается, что варнак его переиграл, начав запугивать, увёл мысли в другое русло. Вот же поганец, а строил из себя простака, рубаку безголового. Вот Гневан и Шумила повелись на его речи и уступили силе, даже ничего не заметили. Их нутро он прощупал, гнилое оно, как он и думал. Хотя хитры и коварны, особенно Гневан. Шумила поумней их обоих будет.
  Сзади подошёл Нахрап.
  ― Ну что скажешь, жрец? Понравились тебе союзнички?
  ― Непростые ребята, ― усмехнулся Чернояр, - а один сплошная дерзость.
  ― Да какая дерзость, этот Ухорез просто бездумный и безжалостный убийца. Сколько людей он просто так зарубил, ни за что, даже словом не обмолвившись! Поэтому они и бегут с юга, достали всех. Особенно этот Ухорез.
  ― У него, случаем, сильного оберега ты не видел раньше?
  ― Ничего я не видел. Но что-то такое слышал. Рассказывал он, что его ещё в детстве заговорили от чар колдовских.
  ― Одного этого мало, должна быть вещь.
  ― Про вещь ничего не знаю.
  ― Что можешь сказать про их ватагу? Насколько они хороши в бою?
  ― Не хуже, но и не лучше остальных варнаков. Многие из них княжеским гридням не уступят. Воинов они хорошо готовят, да сама жизнь варнацкая - сплошная подготовка и битвы. Слабые и неумелые обычно не выживают.
  ― У тебя сколько таких?
  ― Всего одиннадцать.
  ― Из тех, что я тебе дал, сколько смогут стать такими же?
  ― Я же тебе говорил, четверо, может пятеро, и то через несколько лет.
  ― Из сорока людинов?
  ― Так что ты хотел, в холопы и смерды настоящие воины редко попадают. Мечом махать можно научить каждого. Только вот в бою совсем немногие могут проявить себя по полной. Большинство слишком дорожит своей жизнью. Поэтому воинами никогда не станут.
  Чернояр согласно качнул головой. Он про это знал, его этому учили.
  Через три дня головорезы приплыли опять. Разговаривали Гневан и Шумила. Ухорез только поблёскивал зеленоватыми глазами из-под тёмно-русых бровей. Так ни одного слова и не вымолвил. На прощание лишь усмехнулся в длинные усы.
  Чернояр договорился, когда и куда они придут. Они выговорили себе право добычей ни с кем не делиться. Сколько захватят, всё их. После встречи с пришлыми Чернояр пообщался с местными варнаками. Сплавал на материк севернее реки Гдары. В тех местах было у них торжище и тайное становище.
  Велегорцы им сильно мешали, особенно Огнеслав. Вот на него они и хотели идти. Чернояр еле-еле убедил сначала захватить Велегорск. Пришлось использовать своё чародейство. Двое всё же отказались, даже за серебро не хотели. Очень им не понравилось, что надо тайно, лесами прийти к месту сбора. Даже шумоголовые южане так не артачились против лесного похода. Вскладчину набралось чуть более двух с половиной сотен.
  Очень неплохо, думал Чернояр. Воины они хорошие, княжеским не уступят. Вот против них он и поставит варнаков. Чем меньше их останется, тем лучше. Идислав должен привести столько же или около того. Получалась настоящая сила. Мараничей наберётся около семидесяти, у Нахрапа восемьдесят. Ярван своих приведёт да наёмников, это ещё больше сотни. В общей сложности получалось около семисот пятидесяти человек. Если всей этой силой неожиданно навалиться на Велегорск, не должны устоять. Есть ещё сторонники в самом городе, но их немного. Их задача открыть ворота детинца при осаде. Всё, хана велегорцам, надо только скрытно подойти. Ещё лучше увести из города часть дружины. Надо подумать, как такое провернуть.
  Он уже ощущал себя Велегорским князем. Оказывается, не так и сложно придумать лихое дело. Не слишком ли рано он начал делить шкуру неубитого медведя? Нет, не медведя, барса. На стягах у велегорских князей барсы. Медведи у торжиловцев и у даяновцев. Вот и ему надо придумать стяг, не под знаменем же Мары идти в бой. Пусть все видят, не оборванец пришёл, а князь.
  Хотя какой он князь. Его пока даже союзники только мараничи воспринимают. Ничего, пройдёт время, по-другому думать будут. Но что-то Чернояра настораживало, что-то было не так, и связано это с Хмаром.
  Каждый раз, как он представлял его образ, по позвоночнику пробегал холодок, вождь ощущал неприязнь и немного страха. Не принимала душа Хмара, не верила ему. К таким вещам он как жрец и маг относился очень серьёзно. Получалось, что Хмар врёт и нечестен. Что, впрочем, и неудивительно, такова суть служения тьме. Мара - богиня смерти, честность не относится к её качествам. Чего же ждать от её служителей? Этот Хмар, а вернее те, кто над ним, решили сыграть на честолюбии и высокомерии Чернояра, на его жажде власти. Всё верно, ведь никто кроме Хмара про его княжение и тем более про княжескую династию не заикался. На совете верховных жрецов Мары ему чётко поставили задачу: захватить город и всё. Ни о каком княжении и речи не было. С какой стати Хмар знает больше, чем он? Хмар не верховный жрец и не высшего посвящения. Он, как и Чернояр, на вторых ролях.
  Что-то мутит Хмар или стоящий за ним Дыяр. Дыяр был на том совете, он один из высших. Значит, он ведёт свою игру, что, впрочем, тоже неудивительно. Все эти высшие жрецы ведут свою игру. Хмар ему наплёл про какую-то общую верховную силу. Сила эта, мол, стоит над ними и над навгами, и над орденом Дракора. Намекнул, что сведения оттуда. Так, что ли, понимать его речи? Может, он связан с теми, кто расколол их орден. И теперь пытается его, Чернояра, стравить с высшим советом жрецов. Пытается, гадюка, сыграть на его честолюбии. Вполне в духе тёмного жречества. Ведь ему предложение стать князем очень понравилось. Но с другой стороны, кто-то должен сесть на Велегорский стол. Почему не он? Да потому что это невозможно, правы отмороженные варнаки. Не может явный жрец Мары сесть на княжение. Да против такого все земли подымутся. Пусть даже он и заявил об отречении. Но он тоже хорош. Повёлся как глупый малец.
  Вот же стервец этот Хмар, все-таки влез ему в душу. Надо будет уточнить у совета высших, кого они хотят в Велегорске поставить князем. Но только очень аккуратно. Насчёт Хмара доподлинно узнать, не раскольник ли он. Если окажется, что раскольник, то тогда Дыяр и возглавляет его. Сам как будто вместе со всеми, а на самом деле зачинщик и глава всей смуты в ордене.
  Если всё так, то что делать ему? Может, присоединиться к ним? Они посадят его на стол Велегорска и всеми силами будут пытаться его поддерживать. Заманчиво, конечно, но это невозможно. Не сидеть открыто тёмному на светлом княжении. Значит, он расчищает путь другому. Кому именно, ему не сказали. Не считают нужным, не его, мол, уровень. Насчёт общей силы надо разобраться подробней и наверняка. Вдруг часть правды в таких сведениях есть? Можно покопаться в старых хрониках ордена. Он даже знает, кто ему в этом поможет. И копаться надо не в старых, а в тайных. Про них он слышал и не раз. О старших братьях он тоже слышал, но так и не понял, кто они. Если такая сила существует, то обязательно должны быть записи об этом. Хорошо, что он в давних и хороших отношениях с хранителем рукописей ордена мараничей. Он, Чернояр, спас ему жизнь и пристроил в тёплое безопасное местечко. Со временем его знакомый смог пробиться на место одного из главных хранителей рукописей. Он должен помочь, даже не из благодарности. Поддержка Чернояра ему нужна и теперь. На его место метят несколько жрецов Мары.
   Только вот нет времени отправляться на юг в Преградные горы. Туда, где глубоко под землёй их главное укрывище и храм. Сначала ему надо свершить порученное, а потом заняться и тайнами ордена.
  
  ГЛАВА 4
  
  Возвращались совсем другой дорогой, на всякий случай. В устье реки Вилюйки, где у хватичей был двор и пристань, их ждала ладья.
  ― Ты не думай, что всё кончилось и мараничи отступили, ― сказала на прощание ёга. - Они до сих пор ищут князя Будислава. Туман в моём лесу их очень привлекает. У них есть неплохие маги, и они давно поняли, что кто-то и что-то здесь скрывает. Пока мне удаётся отвести их магу глаза. Тёмные ушли к болотам и рыщут там. Самый густой туман возле болот. Вот потому они туда и пошли. Раз самая хмарь там, значит, и скрывающийся там. Поэтому будь осторожен, князь, скоро они всё поймут.
  ― Как же ты здесь одна в лесу, пошли с нами.
  ― За меня не переживай, Славияр, - Ведара улыбнулась. ― Одной мне легче ускользнуть или направить их в другую сторону. Свой двор я от них закрою. Ничего они тут не найдут. Вот вас могут встретить на пути. Особенно если пойдёте той же дорогой, что и сюда ехали.
  ― Мы пойдём в другую сторону. Нас будут ждать в условном месте.
  - Вот и молодцы, на дорогу вас выведет филин. Дальше сами решайте, как и куда. Князь Будислав ещё слаб и долго ехать на лошади не сможет. Как начнёт терять сознание, дай ему вот это, - ёга протянула стеклянную бутылочку с какой-то жидкостью. - Зелье придаст ему сил на небольшое время. Часто им пользоваться нельзя. Только раз в сутки. В самом крайнем случае дважды.
  Другие раненые гридни выглядели намного лучше князя, им особой помощи не требовалось.
  Пока ехали по тропе через лес, Будислав крепился. Но с каждой минутой силы его покидали. Вышевит помогал ему. Когда выехали на дорогу возле старой берёзы, Будислав клюнул носом и, если бы не верный гридень, упал бы с лошади.
  Славияр намочил ему губы зельем и немного налил в рот. Через минуту князь открыл глаза. Удивлённо всё осмотрел. Он явно не понимал, где он и кто с ним.
  ― Выпей два глотка, князь, - протянул скляницу Славияр. ― Тебе станет лучше.
  Будислав непонимающе уставился на него. Потом, что-то вспомнив или сообразив, отпил. Почти сразу по лицу пошёл румянец. Князь улыбнулся и благодарно кивнул. Ему явно стало лучше, сил хватило ещё на два часа. Потом пришлось съезжать с дороги и устраивать привал до утра. Таким образом, до условленного места добирались трое суток. Наконец выбрались к реке. Славияр послал двух гридней со всеми конями на тот берег. Они должны были сообщить, где подойти на ладье к берегу, а затем добраться до города на конях.
  Река была широка, течение сносило небольшой табун и двух гридней за поворот реки. Ждали почти час. Наконец от пристани на том берегу отошла ладья и причалила в нужном месте.
  Князя перенесли на ладью и положили на ковёр возле мачты. Гридни оттолкнулись от берега шестами и взялись за вёсла. Грести приходилось против течения, ветра почти не было. До ночи гребцы несколько раз сменились. Ночью подул попутный ветер. Кормщик сказал, что найдёт путь и в темноте, все мели обойдёт. Ему, мол, не впервой. Гридни поставили парус, ветер, наполнив его силой, легко подхватил ладью. Рано утром подошли к городу. На пристани была обычная суета. Грузчики носили мешки из складов на торговые ладьи. Мытник препирался с очередным купцом, не хотевшим платить мыто сколько положено. Плотники строгали доски для будущих ладей. Дроворубы привезли новые брёвна, и старшой плотницкой ватаги придирчиво рассматривал каждое из них. Ватажка местной ребятни удила рыбу прямо с причала. На княжескую ладью никто не обратил внимания. Пришла и пришла, обычное дело. Мытник бросил быстрый взгляд и отвернулся. Его дело купцов следить.
  Будислав уже проснулся и полной грудью вдыхал воздух родного города. Славияру даже показалось, что в одном глазу у него блеснула влага. Встав с ковра, Будислав придержался рукой за мачту. Попросил у Славияра живительной влаги.
  ― Не хочу, чтобы горожане видели мою слабость, ― объяснил князь. ― Надо до своих палат доехать, как положено. Как будто и не ранен я.
  Славияр понимающе кивнул и протянул ему почти пустую склянку. Князь выпил её содержимое двумя большими глотками. Постоял, ощущая прилив сил.
  ― Вышевит, давай мой меч.
  Гридень протянул оружие. Будислав опоясался, перешагнул с ладьи на причал. Прислушавшись к себе, довольно кивнул.
  ― Пошли, что ли, чего здесь торчать.
  ― Может, коней привести? ― предложил Вышевит.
  ― Не надо, пройтись хочу.
  Встреченные горожане радовались его возращению, желали здоровья. До своих палат он всё же дошёл и только там прилёг отдохнуть. Своим бравым видом он никого не обманул.
  Не таков князь был ранее: похудел, осунулся, был бледным как смерть. Небольшой ветер его чуть ли не колыхал. Ничего, говорили горожане, за пару месяцев оклемается, наберётся сил.
  Через день приехала Раяна. Славияр к тому времени опять обосновался на краю города, над обрывом. Встретились холодно. Раяна всё ещё сердилась на него. Вот сын был рад и встрече с отцом, и тому, что от ран он оправился. Славияр вручил ему купленную кольчугу со шлемом и новый меч.
  Родослав тут же всё примерил. Попрыгал, понаклонялся, вытащив меч, повращал им, пробуя баланс, остался доволен.
  ― Расканский меч, ― пояснил князь. ― Из доброй сварочной стали. Такой никогда не сломается.
  ― Смотрю, серебро не жалеешь на дорогие подарки, ― удивлённо произнесла княгиня.
  - Это ещё не все, ― улыбнулся Славияр. ― На причале стоит большая воинская ладья арвангов. На ней хоть сейчас куда угодно можно плыть.
  ― Времени ты не терял, узнаю прежнего князя, ― холодно произнесла Раяна.
  ― Повоевал я здесь немного за Велегорск, кое-что из добычи перепало. Моя помощь велегорцам по сердцу пришла. Вот князь Доброслав и продал мне по дешёвке хорошую ладью.
  Брови Раяны поползли вверх.
  ― Ты воевал за них?
  ― Почему бы и нет. Без дела скучно сидеть, да и гридни размялись и прибарахлились немного.
  ― Не пойму я тебя, князь. Ведь они наши враги. Это из-за них погиб наш сын, а другой скитается не пойми где. Когда он вернулся в Светлогорск, то не захотел идти со мной. Ведь из-за них мы лишились княжества и сейчас бежим сами не знаем куда.
  ― Всё так и не так, Раяна. Княжества мы лишились из-за того, что я решил порушить коны отцов и дедов. Вот волхвы и поставили нас на место. С велегорцами нас поссорили. Толком я ещё не разобрался, кто. Но очень похоже, что мараничи. Это по их наущению порубили наших травников в Зачарованном бору. То же самое сделали и с травниками велегорцев. И самое интересное, по одному травнику осталось в живых и у них, и у нас. И наш травник, и их отчётливо слышал, откуда губители. Мы же как дети несмышлёные обрадовались, полетели карать врага. Почти так же эти неизвестные поссорили велегорцев и даяновцев, только на сей раз рубили не травников, а купцов. Произошло ещё хуже, чем у нас. Ещё больше крови и смертей. Будислав взял Даянов приступом. Один Идислав Долемирович смог уйти. Гридней князя Будислава и его самого выманили из города и чуть не убили. Даяновцы, отмщая обиду, вместе с мараничами напали на город и чуть не захватили его. Видишь, как навели смуту и у нас, и здесь.
  ― Откуда ты знаешь, что за этим всем стоят мараничи?
  ― Взяли мы несколько тёмных в плен, вот от них кое-что и узнали. Но не только от них. Когда я ехал в Велегорск, в Зачарованном бору встретил целителя Благоведа из Чароборска. Вот он мне первым и поведал о происках ворогов. Придя сюда, я всё рассказал велегорцам. Мне особо никто не поверил. Решили всё хорошо проверить, а с меня взяли слово, что я никуда отсюда не уйду в течение трёх месяцев. Дальнейшие события подтвердили мои слова и весть Благоведа. От пленных узнали, что на город нападали мараничи с Идиславом и наёмная дружина, нас поссорившая. Это наёмники убили травников и купцов, а их наняли мараничи. Вот кто виноват в гибели нашего сына, они и наше легковерие. Будислав тоже пострадал, еле жив остался. Его ёга в лесу выходила. Только день назад я его привёз. Сейчас он как я весной, ветер его качает.
  ― Постой-постой, ― вклинилась Раяна. ― Почему ты его привёз, а не велегорцы?
  ― Долгая история. Если коротко, когда князь пропал с половиной дружины, его искали. Но найти удалось только мне. Я нашёл его далеко в лесах еле живого, с ним было ещё несколько гридней. Князь умирал, в город везти было нельзя, не довезли бы. На его счастье, недалеко от того места мы наткнулись на избу ёги, вот у неё и оставили Будислава. Она его и выходила. Я же вернулся в город с его гриднями. Тут почти сразу началась смута и борьба за Велегорск. Городские дружины ушли на другую сторону Велеги искать нападавших. В их отсутствие на Велегорск напали и чуть не взяли. Я помог его отстоять. Князя искали, но так и не нашли. Отводила ёга от своей избы и своих, и чужих. Когда я его оставлял, она сказала, чтоб приходили через месяц, не раньше. Все, кто пришёл раньше времени, не смогли отыскать её избу. Ни жена Яснава, ни брат Доброслав. Ёга не хотела, чтоб ей мешали. Вот тогда попросили меня помочь, я и помог.
  ― Выходит, ты здесь ратоборствовал без перерыва, ― ещё больше удивилась Раяна.
  ― Так получилось, жена, к тому же я искал истинных виновников гибели нашего сына и ещё очень многих аж в трёх княжествах.
  ― Чего они хотят, эти мараничи?
  ― Не знаю, Раяна, пока не знаю. Но нужно обязательно выяснить. Во главе мараничей, что пакостят на наших землях, стоит некий Чернояр. Нужно найти и взять его живым.
  ― Тогда и отомстим, - добавила Раяна.
  По её щекам заиграл румянец, а глаза заблестели и наполнились густой яркой синевой.
  ― Ты вернул меня к жизни, муж, я уже и не думала, что она опять заиграет свежими красками. Опять появился смысл моего существования. Теперь я снова вижу цель. Этот Чернояр поплатится, он от меня не уйдёт, гадёныш.
  ― Ему нужно не просто отомстить, а ещё и узнать, кто за ним стоит, ― добавил Славияр.
  ― Так вестимо кто, их поганый орден Мары.
  ― Может оказаться, что не только они.
  ― Не важно, они или ещё кто. Чернояр от меня не уйдёт, гнида Чернобогова. Значит, ты здесь ещё месяца два пробудешь?
  ― Если следовать моему слову, немного меньше.
  ― Чувствую, что ты уже придумал, что будешь делать потом.
  ― Так и есть, но придумал не я. Мне предложили.
  ― Говори, не смотри на меня так.
  ― Князь Доброслав предлагает остаться здесь. Он даёт землю на побережье. Моей обязанностью будет охранять берег моря и в трудную минуту помогать ему. Земли он мне выделяет напротив Лебединых островов. На самом юге Велегорских земель.
  ― Час назад я бы с тобой не согласилась, Славияр. Думала, что прежнего князя больше нет. Вижу, что я сильно ошибалась. Мой муж остался тем, кем был и уже нашёл выход из казалось бы безвыходной ситуации. А впереди битвы, враги, и есть цель. Извини, Славияр, что я так смалодушничала и разуверилась в тебе.
  ― Не за что мне тебя прощать, только ты должна знать, Раянушка, больше я против древних законов нашего народа не пойду. Буду биться за него, пока жив.
  Раяна улыбнулась.
  ― Знаешь, я с тобой согласна, вот сейчас ты это сказал, и на душе стало легко. Тело наполнила теплота. Больше у меня в душе нет протеста. Как-то всё перегорело и бывшее ушло.
  ― Добро, тогда я дам согласие Доброславу на его предложение.
  Вечером съездили на двор к Доброславу, заключили ряд. Обговорили обязанности сторон: кто, когда и в каких случаях должен их выполнять. Доброслав дал пятьдесят гривен на строительство и продовольствие, чтобы в течение года дружина Славияра не голодала и не ломала себе голову, где взять жито и мясо.
  На следующее утро, почти с зарёй, на трёх ладьях - двух Доброслава и одной Славияра - поплыли вниз по реке Велеге, к морю. Лошадей пока оставили у князя на дворе. Их должны были пригнать княжьи отроки дней через семь-десять.
  Два дня плыли до устья реки Вилюйки, где пристань хватичей. После устья пошли пустые безлюдные берега, они тянулись два дня. Река расширилась, встречалось много островов. Жильё началось только под самым городом Тороповым, где сидел Огнеслав. Князь устроил пир, встречая брата и Славияра. Он был рад появлению нового союзника на морском побережье. Обстановка на море тревожила, каждый меч был на счету. В Торопове о Славияре и его делах уже прослышали. Огнеслав и его бояре весь пир к нему присматривались. Подливали мёда в кубок, хвалили жену, красавицу и воительницу. Раяна им глянулась. Её род Асеев-Велеборовичей хорошо знали. До Лебяжьих островов, где правил отец Раяны Коловит, было всего восемь дней хода, при попутном ветре ещё меньше. Не один раз они вместе с ним били и арвангов, и хладаров. В последнее время немного враждовали. О деде Раяны, Ведояре, по здешним местам и ближайшему побережью ходили сказания и легенды. Много добрых и отважных дел он свершил. Своего младшего сына она в честь него и назвала.
  На следующий день отдыхали, похмелялись, прикупали припасов. От города плыли ещё один день, но уже по морю, до устья реки Риданы.
  В низовьях этой реки жил род вирятичей, данников Доброслава. Князь познакомил их со Славияром, новым соседом. Славияр договорился о ватаге плотников для строительства терема с гридницей и частоколом. Когда пообещал заплатить серебром, вирятичи быстро согласились. Вообще по их лицам Славияр понял, что его соседство им не очень по душе. Жили они тут сами по себе, что хотели, то и делали. Теперь за ними будет пригляд. Так они поняли его появление.. Народ вольнолюбивый и воинственный, за словом в карман не лез. Многие со шрамами от прежних битв с находниками, а может, и сами похаживали на окрестные роды или купцов. В общем, они тоже присматривались к Славияру и его дружине. Раяну и особенно её родню они хорошо знали. Теперь прикидывали, насколько их волюшка ужмётся. Доброслав их успокаивал, что Славияр здесь не для того, чтобы за ними следить, наоборот, он им в помощь будет. Вирятичи только хмыкали в свои густые бороды, прикидывали, куда идти, если что. Не очень они верили Доброславу. За ручьём Порожцем у них были охотничьи угодья. Теперь получалось, что это земли Славияра, а они зимой там били куниц. На реке Остраве бобра. Как теперь с этим быть? Теперь договаривайтесь со Славияром, сводил брови Доброслав. Вирятичи лишь ухмылялись недобро.
  ― Умаляешь ты наши земли, князь, ― заявил старейшина.
  ― Охотьтесь в других, вам что, места мало?
  ― Мало-немало, а лучшие угодья у нас забираешь, - горячился старейшина.
  ― Если вы там охотитесь зимой, то покажи ваши зимовья, - разгорячился Доброслав.
  ― Мы их не ставили, так охотились. До наших городищ не так и далеко.
  ― Но и не близко, день пути.
  ― Что мы, несколько дней на морозе возле костра не переночуем? ― не сдавался старейшина.
  ― Что-то не помню я в вашей дани бобров, ― по-настоящему разозлился князь. ― Вы что, меня обманывали?
  Старейшина сразу сдался, мол, они их ещё не били, а только нашли и хотели бить. Понял старый хитрован, что сболтнул лишнего, перестал наседать.
  ― Да ведь тут какое дело, железо мы нашли на правом берегу Порожца, не на продажу, для себя. Как теперь быть?
  ― Я уже сказал, как быть, договаривайтесь со Славияром, чего мне голову морочишь. Вон князь стоит, с ним и говори.
  Старейшина зло блеснул глазами, но ничего не сказал.
  ― Мне что, у вас избу тиуна поставить, чтоб он всё доподлинно про вас выведал? Чего, сколько и где вы добываете. И насколько вы по правде десятину платите.
  ― Ладно, ― окончательно сдался старейшина. ― Мы с князем Славияром будем договариваться, а насчёт тиуна у нас с тобой ряда не было.
  ― Про тиуна не было, ― согласился Доброслав. ― Зато был ряд о том, что вы всё по чести и правде делать будете, десятину платить от всех своих прибылей. Нам что, теперь новый ряд заключать?
  ― Не надо новый ряд, князь, давай по старине. Мы Славияру обустроиться без помех поможем.
  Доброслав задумался, строго оглядел вирятичей.
  ― Ладно, пусть будет по старине, но и вы своё слово сказали. И я, и Славияр, и боги его слышали. Про бобров они тоже слышали, ― припомнил князь.
  Старейшина больше не отнекивался, потом вирятичи накрыли столы. Пригласили попировать, закрепляя сказанное. Просидели до полуночи, выпили на мировую. Родовичи присматривались к новому соседу. Поняли, что бессильны что-либо изменить. Думали, как использовать ситуацию в свою пользу.
  Утром поплыли дальше, на юг. Ветер усилился, но был попутным. Поднялась волна, то и дело окатывала гребцов прохладными брызгами. Ладьи шли ходко, далеко за полдень миновали устье ручья Порожца. Берег новых Славияровых владений возвышался над прибрежным песком саженей на четыре-пять. От самого обрыва стоял сосновый бор и уходил дальше на матёрую сушу.
  ― Почти вся твоя земля - вот такой бор, ― произнёс Доброслав. - Болот почти нет, только совсем немного возле реки Остравы.
  От устья ручья до Остравы дошли часа за два. Сначала увидали устье ручья Быструна, вливавшегося в море в крутых берегах. Через пару вёрст крутой берег кончился, он повернул на заход. Здесь почти на самом обрыве виднелись высокие валы, поросшие лесом. Дальше шла пойма Остравы.
  ― Что за валы? ― спросил Славияр.
  ― Здесь когда-то был город Рокотин. Лет триста назад его сожгли находники с моря. Одни говорят, что навги, другие на арвангов пеняют. Я толком не знаю. Если интересно, поспрошай волхвов. Они всё точно ведают.
  Дальше берег моря был пологий и песчаный с навеянными ветром холмами песка, поросшего кустарником и небольшими деревцами. Саженях в ста от моря начинался дубовый и буковый лес.
  Вскоре подошли к устью самой реки. Она вливалась в море тремя рукавами, образуя два острова с версту длиной и по полверсты шириной. Первый остров полностью порос камышом и рогозом. Второй только наполовину, остальная часть пойменным лесом.
  Сама река была неширокой, саженей тридцать. Вода тёмная, течение слабое. Она вытекала из Хмыринских болот. Левый берег порос камышом шагов на сто, потом он постепенно подымался. Сразу за камышом росла ольха вперемешку с вербой, дальше дубы и буки. Возле самого впадения левого рукава Остравы в море, на границе леса и песка, стояли высокие валы.
  ― Тут что, тоже город был?
  ― Да, был, говорят, что это Зурово городище. Он погиб ещё до прихода наших предков в эти места, во времена одной из войн с яврами. Таково местное предание. Как на самом деле, я не знаю. Здесь в устье много древних городищ. Место часто заселялось и покидалось. Враги тоже свою лепту внесли. На средней протоке тоже есть заброшенное городище. Прямо посередине реки остров, вот на нём и древние валы. Вверх по реке, чуть больше версты отсюда, в неё впадает ручей Студенец. Если подняться по его течению вверх, туда, где он вытекает из Чистого озера, тоже валы небольшого городища.
  ― Озеро большое?
  ― Нет, саженей сто пятьдесят в длину и где-то сто в ширину. Вода в нём хорошая, вкусная и чистая. Потому его так и прозвали - Чистое. Рыбы в нём тоже немало.
  ― Глубокое?
  ― Саженей пять, не больше.
  Ладьи пристали к песчаному берегу возле самого устья. Дружина попрыгала в воду и, толкая перед собой морских коней, вытащила их на песок. Славияр с Доброславом поднялись на ближайший песчаный холм. С него неплохо просматривалась пойма реки. Совсем рядом начинались валы Зурова городища, заросшего лесом и кустарником.
  ― Ну как тебе твои земли?
  ― Пока всё нравится.
  ― Пойма вся твоя, два острова тоже. За третьей протокой земли ратворичей. Правый берег их, левый твой, до самого ручья Порожца. Вверх по реке, вёрст на двадцать, тоже твоя земля до большого городища на крутом берегу. Напротив него посередине реки каменистый остров, ни с чем не спутаешь. От этого острова ещё чуть вверх по реке в Остраву впадает ручей в крутых берегах. Вот этот ручей и есть конец твоих владений. Если пойти по нему на север, то через десять вёрст он закончится. От его истока строго на север до озера, из которого бежит Порожец, это твоя западная граница. Как будет время, мы там межевые столбы поставим, чтоб вирятичей не раздражать. В общем, обосновывайся, место под усадьбу сам выберешь. Этот год я тебя тревожить не буду. Укрепляйся, обживайся, налаживай связи и отношения с местными. Изучай обстановку. Главное, на море посматривай. Оттуда основная опасность исходит.
  Попрощавшись, Доброслав отплыл обратно, ночевать не стал, хотя скоро должен был наступить вечер. Видимо, спешил куда-то.
  Гридни натаскали валежника для костров, поставили два больших котла под каши. На вершине песчаного холма устроили дозор. Внизу поставили шатёр и шалаши. Постепенно смеркалось, гридни рассаживались вокруг огня, ели кашу, делились впечатлениями от выделенной земли.
  ― Где двор ставить будем? ― спросила Раяна. ― Здесь на взморье или вглубь отойдём?
  ― Тебе где хочется?
  ― Пока сама не знаю, вот здесь на самом море красиво и просторно. Очень похоже на мою родину. Только с нашими невеликими силами тут строиться неразумно.
  ― Я тоже так думаю, ― согласился Славияр. ― Завтра сплаваем вверх по реке, осмотримся. Потом можно будет посмотреть валы города Рокотина. Может, там место присмотрим.
  Утром позавтракав, осмотрели Зурское городище. Оно было очень похоже на словенские. Валы представляли собой круг сто саженей в поперечнике. Совсем немного меньше детинца в Светлогорске. За валами, видимо, раньше стоял посад. Сейчас от него ничего не осталось. Внутри вала нашли несколько небольших круглых углублений.
  ― На колодцы похожи, ― произнёс Ругата.
  ― Может, откопаем один? ― предложил Владар.
  ― Какой в этом смысл? ― не согласился Горевой.
  ― Смысл такой, ― назидательно начал Владар. ― Вон на том песчаном холме очень удобно держать дозор. Обзор оттуда просто отличный, и море видно, и устье реки. Здесь за валами поставить избу для дозорных. С моря её никто не увидит, даже если ночью костры палить. Вода дозору будет нужна, или ты собрался всё время к реке бегать? Вода в реке тёмная, болотная. На вкус не очень, да и сырой её пить не очень полезно. В колодце она будет другой, получше и почище.
  ― Всё правильно говоришь, Владар, ― согласился Славияр. ― Вот этим и займись. Я оставлю тебе десять гридней и раненых. Поставишь шатры здесь в городище. Отроете колодец, укрепите его срубом. Потом избу руби. Деревья начинайте валить здесь внутри городища. На холме пусть дозорный сидит, за морем смотрит. Дней через пять должна вирятическая ватага плотников подойти нам в помощь. Если мы к тому времени не придём, пусть здесь ждут и тебе помогают. Как избу поставите, огородите её частоколом. Чтоб получился небольшой двор и острог заодно.
  Оставив Владара и раненых, с остальными погрузились в ладью и вошли в устье реки. С обеих сторон стеной стоял камыш, миновали два небольших острова. Промерили глубину посередине русла. До дна было две сажени. Почти сразу за вторым островком налево отходила средняя протока. Через саженей сто - ещё одно русло третьей самой южной протоки. Дальше правый берег стал высоким и крутым, левый шагов на двести порос камышом. Потом начинался пойменный лес. Миновав два небольших поворота реки, вышли в большой разлив, или озеро. Посередине увидели два острова с высокими берегами и поросшие лесом, с левой стороны в реку впадал ручей. Вскоре разлив кончился, река вошла в своё русло. Плавни с левой стороны тоже кончились, оба берега были высоки и обрывисты. На левом берегу угадывались валы ещё одного городища. Почти сразу за городищем опять начались плавни.
  ― Густо здесь народ жил, ― произнёс Волчун.
  ― Скорее всего, они жили в разное время, ― задумчиво проговорил Ругата.
  ― Прямо река погибших городищ, ― вымолвил Суровша. ― Неспокойные здесь места.
  ― Похоже на то, - согласился Славияр.
  Вскоре миновали ещё один остров, за ним в Остраву впадал приток из земли ратворичей, на взгляд не меньше, чем сама Острава. Островов на реке было много; левый берег в основном низкий с небольшими плавнями, правый весь в обрывах. Городища встречали ещё несколько раз, все они стояли на левом берегу. Ещё несколько раз промеряли глубину, она была такой же, как и у моря.
  ― Неужели так ни одного брода и не будет? ― вслух озвучил свои мысли Ругата.
  ― Доброслав говорил, что она до самых Хмыринских болот судоходна, ― пояснил Славияр. ― Даже по самим болотам какое-то время на ладье можно плыть. От моря до болот пятьдесят вёрст и по болоту около десяти. Потом начинаются топи и трясины.
  ― Про приток, что из земель ратворичей в реку впал, он ничего не говорил, ― уточнил Ругата.
  ― Говорил, тот приток из восточной части тех же болот течёт. На его левом берегу стоит одно из городищ ратворичей. Приток этот тоже судоходный. По нему ладьи ратворичей в море ходят.
  - Выходит, если мы заставу на Зурском городище поставим, то перекроем им выход в море? ― произнёс Суровша.
  ― Есть ещё два других, ― не согласился Ругата.
  ― Тогда надо заставу ставить на том городище, что за разливом, на обрыве. Его им никак не миновать.
  ― Пусть плавают, ― сказал Славияр. ― Нам они не враги. Надо с ними мирно жить.
  ― Могут ведь и заратиться, ― не согласился Суровша. - Жили они тут из века в век. И вдруг появляются незваные гости и реку загораживают. Неужели не заратятся?
  ― Им с нами воевать не с руки, они ведь понимают, что мы тут не сами по себе, а с ведома Велегорского князя. Значит, с Будиславом воевать придётся. Вряд ли они на такое решатся. Хотя, конечно, по-всякому может сложиться. Кое в чём ты, Суровша, прав. Но лучше с ними мирно жить. Надо объяснить, что мы им дорогу к морю загораживать не будем и вообще им не враги.
  Берега Остравы были извилисты, путь в двадцать вёрст на вёслах преодолели только к вечеру. Это по прямой было двадцать вёрст, а по извивам реки раза в два больше.
  Каменный остров опознали сразу. Его было не спутать с обычными, поросшими лесом или камышами. Остров стоял посреди проточного озера, заваленный огромными камнями, среди которых росли сосны.
  ― Такое впечатление, что древние великаны накидали на него валунов, ― произнесла Раяна.
  ― Да, как-то странно, ― согласился Славияр.
  Остров оплыли на ладье, он был с версту длиной и вполовину версты шириной. Берег обрывистый и сплошь каменистый, будто кто-то положил огромный плоский камень посреди озера. Верх этого камня выступал над водой на две сажени. Сверху лежал слой земли в сажень толщиной. На ней выросли огромные сосны и ели. Между этими соснами набросали камней. Некоторые из них были в два роста человека, иные меньше. Очень странный остров.
  ― На него так просто и не забраться, ― произнёс Суровша.
  Останец подымался прямо из воды, всего в нескольких местах был небольшой каменистый берег. Осмотрев с воды остров, подплыли к левому берегу озера, туда, где начинался обрыв. Был он глинистый, желтовато-коричневого цвета. Поднявшись наверх, решили осмотреть большое городище. По словам Доброслава оно было где-то здесь. На самом обрыве его не было. Оно стояло в двухстах шагах от берега. Обычным его тоже назвать было нельзя. Его основание сделали из таких же валунов, что лежали на каменном острове. Здесь их кто-то аккуратно сложил друг на друга в три ряда, образовав крутую стену в четыре сажени высотой. Камни давно поросли мхом. Городище было в сто саженей в длину и сто пятьдесят в ширину. С северной стороны - узкий вход внутрь, в сажень шириной. Внутри всё поросло лесом и мхом. Посередине городища лежала большая белая плита высотой по пояс и по три сажени с каждой стороны.
  ― Алтарь, что ли? ― предположил Ругата.
  ― Да кто же такое сотворить мог? ― удивлялись гридни.
  ― Что-то такое я видел на самом юге Арладии, ― сказал Ерг, гридень Раяны. - В тех местах тоже никто не знает, кто это строил и когда.
  ― В Краснокутье возле города Правена тоже такое городище стоит, ― добавил Волчун. ― Местные его называют Волотовым городищем.
  ― Не могли волоты такое построить, я их видел, ― отозвался Ерг. ― Не такие они и огромные. Всего сажень с половиной ростом, а тут иные каменюки больше будут.
  ― Говорят, что в древности они были в несколько раз выше, ― произнёс Волчун. ― Саженей по пять и более.
  ― Ты где их видел? ― удивилась Раяна.
   ― На севере Арьяна, они приплывали для торговли с каких-то северных земель.
  - Это с каких северных, с Лёдомера, что ли, где хладары и волды живут?
  ― Нет, ещё северней, за Лёдомером есть земля, вот на ней они и живут.
  ― Не может такого быть, там море сковано льдом и вечная зима, ― сказал Суровша.
  ― Ты сам там был? ― спросил Ерг.
  ― Нет, не был, так мне рассказывали.
  ― Наврали тебе с три короба, или тот, кто тебе поведал, сам баек от незнающих наслушался. Ходил я в молодые годы вокруг Лёдомера с арьянскими дружинами. Они тогда с хладарами воевали. Били мы хладаров на их же земле. Так вот, никакого вечного снега и льда там нет. Лето там холодное, это так, но не более того. На всём берегу стоят хвойные леса. А вот в некоторых горах, да, есть вечные льды и снег. Горы у них огромные. Больше таких я нигде не видел, даже у вельдов и навгов на Яврахе. Наши Преградные по сравнению с ними просто предгорье. Где-то посередине их высоты и начинаются вечные снега. На север от Лёдомера мы тоже ходили, на один из островов, правда, не очень далеко. На два дня пути. Возле того острова море тоже чистое. Земля, где волоты живут, называется Орвея. Так её арьяны зовут. Вот на той земле есть вечные снега и льды. Но не на побережье, а далеко в глубине. На побережье растут леса, дальше в глубину Орвеи идут тундры и только за ними холод и лёд.
  ― Ты и там был? ― спросил Суровша.
  ― На Орвее не был, арьяны рассказали. Они иногда туда ходят. Кроме волотов там ещё ассы живут и ясуры.
  ― Я слыхивал, что ассов больше нет, ― произнёс Владар. - Они смешались со словенами и арьянами и растворились в них.
  ― Не совсем так, ― пояснила Раяна. ― Кое-где их роды ещё живут. На Лебединых островах их много, особенно на самом северном. В граде Астарове их большинство, да и княжеский род там из ассов. Мой род тоже из ассов, хотя со словенами давно роднимся, это правда.
  ― Будет время, надо тут всё внимательно осмотреть и облазить, ― произнёс Славияр. ― Остров посреди озера тоже. Слишком всё непонятно. Ладно, пошли к ладьям на берег. Пора кашу варить, скоро смеркаться начнёт.
   С утра поплыли в обратную сторону. Славияр решил на самой реке усадьбу не ставить. Лучше её расположить где-нибудь в глубине владений. Слишком много у воды покинутых городищ и не одного жилого. Всё это наталкивало на определённые выводы. Ратворичи тоже не на реке построились, ушли в леса. Они здесь живут давно, значит, надо перенять их опыт. Усадьбу поставить подальше от злых и жадных взоров, в труднодоступном месте.
  Обратно до устья плыли целый день. Ладью спрятали напротив городища в камышах, сняли мачту.
  К их возвращению Владар уже откопал и расчистил колодец, срубили сруб. Завтра собирались идти валить дерева на заставную избу и частокол. Дозорные с холма видели несколько непонятных ладей в море. Две прошли на юг, одна на север.
  ― Место бойкое, ― сказал Владар. ― За два дня три ладьи пропыли.
  ― Купеческие или воинские? ― уточнил Славияр.
  ― Те, что шли на юг, не разглядели, слишком далеко. Та, что на север шла, купеческая. Но народа на ней много было, больше тридцати. По бортам щиты висели разноцветные, за берегом они зорко следили. То ли добычу высматривали, то ли ворога.
  На следующий день Славияр оставил дружину рубить лес. С собой взял Ругату с женой и трёх гридней. Пошли к рокотинским валам, через лес. Через четверть часа упёрлись в крутые обрывы, долго искали место, где можно подняться. На одном участке обрыва сверху упало дерево. Корень его остался наверху, а ветки обрушились. По этому дереву вскарабкалисьнаверх обрыва и пошли вдоль яра к морю. Вскоре добрались до валов. Перед насыпным валом был ров глубиной в три сажени. Сам вал огораживал полукругом угол обрыва. Одна сторона его шла вдоль моря, другая поворачивала в глубину суши. Валы были высоки, внутри могло поместиться три светлогорских детинца. Всё городище поросло высокими соснами. В том месте, где ров был сильно оплывшим, перебрались на другую сторону. Поднялись наверх и дошли по нему до обрыва, идущего вдоль моря. Здесь насыпь была не так высока, как со стороны леса. Зато вид на море открывался потрясающий, на многие вёрсты. Лучше, чем с холма на взморье. Где-то далеко на юге виднелся парус идущего судна. Если смотреть на восток, то на горизонте отчётливо просматривалась зелёная полоса.
   ― Воргор, скопление малых остров и островков, ― пояснила Раяна. ― Гнездо морских разбойников. Там они сидят и высматривают добычу. Их самих найти непросто. Между бесчисленными кусочками суши, от острова до острова растёт камыш. Лучшего места для разбойных становищ трудно найти. Это место в первую очередь надо вычищать. Правда, нашими силами этого пока не сделать. Но дозор надо сюда переносить. Такого обзора в здешних местах не найти.
  ― Пожалуй, ты права, ― согласился Славияр. ― Но и дозор на холме надо оставить. Оттуда хорошо просматривается пойма и устье реки. Да, обзор с валов хорош, но усадьбу тут ставить нельзя. Она здесь будет заметна ещё сильней, чем на реке.
  ― Согласна, ― улыбнулась Раяна. ― Давай пройдём вдоль обрыва в глубину суши. Посмотрим, что там.
  Славияр согласно кивнул. Вернулись туда, где ров был оплывшим, перелезли обратно. Дошли до яра и пошли вдоль него. Подходящее место для спуска обнаружилось через полторы версты. С высоты внизу увидали небольшое озеро с прозрачной водой. Оно доходило до крутых склонов обрыва. Спускаться пришлось, цепляясь за траву и кусты.
  ― Здесь можно будет сделать лестницу, ― произнёс Ругата. - Подъём не так крут и высок, как возле Рокотина.
  Славияр тоже об этом подумал. Прошли к близкому озеру. Вода была прозрачна и холодна. Кое-где просматривалось каменистое дно. Рыбы в озере много, берег из мелкой серо-белой гальки. Пройдя по берегу до конца озера, увидали валы небольшого городища. Недалеко от него из озера выбегал ручей. Вокруг росли высокие дубы и буки, виднелась набольшая поляна. В воздухе жужжали пчёлы, день был солнечный, но нежаркий.
  ― Неплохое место, ― сказал Славияр.
  ― Мне тоже нравится, ― кивнула Раяна.
  ― Тогда усадьбу будем ставить здесь. Ручей зовётся Студенец. Мне про него Доброслав говорил.
  ― Сколько отсюда до моря? ― поинтересовалась Раяна.
  ― Версты полторы, ― ответил Ругата.
  ― Пошли к дружине, ― сказал Славияр. - Надо будет подогнать ладью поближе и перетащить сюда припасы и раненых.
  По ручью дошли до реки, потом вдоль камышей до Зурского городища. Перенесли раненых и шатры на ладью, забрали с собой всю дружину кроме десятка Владара. Доплыли до первого разлива, в него впадал тот самый ручей Студенец. Недалеко от устья ручья загнали судно в камыши. Потом до самого вечера таскали припасы и раненых к месту будущей усадьбы.
  На следующий день начали работу: валили деревья, расчищали городище и валы от кустарника и молодой поросли. Через два дня пришла вирятическая ватага плотников. Она дружно взялась помогать. Через десять дней место под усадьбу было расчищено, поставили большую избу для князя и гридницу для дружины. Начали рубить два амбара под припасы. Терем Славияр решил пока не возводить. Сначала частокол и ворота, потом и про терем можно будет подумать. Закончив амбары, вирятичи взялись за частокол. Дружинники рубили вежу над будущими воротами. Отроки Доброслава пригнали Славияровых и Раяновых коней.
  ― Теперь и конюшню можно ставить, ― улыбнулась Раяна.
  Она всё чаще улыбалась, видимо, оттаяла от пережитых невзгод, думал Славияр. Вернулись прежние тёплые отношения, как до разгрома Светлогорской дружины на злополучном топком ручье. Ещё через семь дней вирятичи закончили с частоколом, взялись за помосты. Дружина почти возвела вежу. Солнце садилось за макушки деревьев, наступали сумерки.
  ― Всё! Кончай работу! - зычно прокричал князь. ― Айда ужинать.
  Ватажники спрыгивали с помостов, утирали пот, втыкали топоры в лежащие тут и там колоды. Устало переговаривались, шли к котлам с вкусно дымящейся кашей. Дружина по лестницам спускалась с воротной вежи.
  ― Завтра закончим, ― удовлетворённо и гордо молвил Ругата. - Останется только ворота поставить и всё.
  Из леса на разгорячённом коне вымчал Суровша. Минуя гридней, чуть их не задев, влетел внутрь усадьбы. Лихо соскочил с коня, бросил повод одному из новоприбранных воев из Велегорска. Подбежал к князю.
  ― Ты чего такой заполошный? ― нахмурился Славияр.
  ― Княже, к устью Остравы идут две большие воинские ладьи.
  ― Может, они мимо идут. За те дни, что мы тут, много их прошло.
  ― Нет, князь, они от самого Воргора прямо сюда идут, не сворачивают. Скоро здесь будут. К ночи пристанут.
  ― Ну что же, посмотрим, что за люди.
  Вокруг собрались гридни и вирятичи, все внимательно слушали.
  ― То варнаки, ― сказал один из вирятичей. ― Более некому. У них на Воргоре становища. Недавно там ещё одна дружина обосновалась. Они откуда-то с юга пришли. С местными варнаками они в пре*.
  ― Откуда знаешь? ― строго посмотрел на ватажника князь.
  ― Да про это все наши знают, ― удивился вирятич.
  Подтверждая его слова, остальные вирятичи закивали.
  ― Кто вам об этом поведал? ― заинтересовался князь.
  ― У нас свой дозор есть, мы тоже за морем смотрим, ― ответил старшой ватаги.
  ― И как думаете, что им здесь надо?
  ― Кто же их знает, ― нахмурился старшой. ― Может, здешние варнаки их шуганули, может, они дымы наши заметили и пришли посмотреть. Но скорее всего, они на ратворичей идут.
  - Вот же гадство, ― выругался Ругата. ― У нас ворот ещё нет.
  ― Сделаем так, ― прищурился князь. ― В воротах рогатки ставьте.
  ― Может, их брёвнами поперек перегородить? ― предложил Ругата.
  ― Хорошо, действуй, Ругата, а я к Владару съезжу. Будем за пришлыми смотреть.
  Заседлав своего коня, князь вместе с Суровшей поскакали по сумеречному лесу к дозору.
  Неизвестные ладьи пристали к берегу прямо напротив городища. Костров они не разжигали, от берега далеко не уходили. Ночь прошла тихо, ещё в темноте находники погрузились в ладьи и отплыли. Двинулись вверх по Остраве. Прошли мимо устья ручья, где в камышах стояла Славиярова ладья. Её они не заметили, прошли дальше. Свернули в приток Остравы и двинулись вверх по реке. На двух ладьях у них было более ста бойцов. Напади они на Славияра с его небольшой дружиной, пришлось бы туго. В почти готовой усадьбе они, конечно, отбились бы, а вот в поле нет. Почти вдвое больше варнаков.
  Старшой вирятичей ходил и смотрел вместе с князем. Он подтвердил, что это не здешние варнаки.
  ― У наших морских разбойничков щиты круглые и крашены в зелёный цвет. Ещё у них на щитах нарисована секира. Или две перекрещенные секиры. У этих щиты овальные, светло-коричневые и тёмно-бежевые с семиконечной звездой. Такой знак у южных варнаков
  - Надо же, у них даже свои символы есть, - удивился князь.
  ― Так и есть, ― подтвердил старшой. ― Варнаки - это не просто разбойники. У них своё братство, законы. Свои уставы они не нарушают. Кто их не соблюдает, того они изгоняют или убивают. Вот эти изгнанники с юга, так я слышал.
  Вернувшись в усадьбу, Славияр собрал старших гридней на совет.
  ― Что делать будем, други? Кто что думает?
  ― Думаю, княже, что вот так просто пропускать их по нашей земле нельзя, ― сказал Ругата. - Мы теперь здесь хозяева, и без нашего спроса никто не должен здесь ходить.
  ― Так они, похоже, и не знают, что мы здесь сидим, ― произнёс Волчун.
  ― Надо сделать так, чтобы узнали, ― проговорил Владар.
  ― Ну, узнают, и тогда что? Нас всего пятьдесят восемь, ― молвил Волчун. ― Из них с десяток раненых, а варнаков более сотни.
  - Они не знают, сколько нас, да и вообще не знают о нашем здесь существовании, ― произнёс князь. - Поэтому так свободно и ходят по нашим рекам. Предлагаю помочь ратворичам.
  ― Правильно, князь, ― поддержал Владар. ― Нечего всяких разбойников безнаказанно пропускать через нашу землю. Вообще надо уничтожить их воровское засилье в прибрежных водах.
  ― Надо подумать, как их выдворить отсюда или побить, ― поддержал Ерг.
  ― Согласен с вами, ― кивнул Славияр. - Значит, будем бить! В открытую действовать, грудь в грудь, щит в щит, мы не будем. Начнём по малому изводить их дружину. За сколько они до ратворичей доберутся?
  Старшой вирятичей поскрёб макушку, прикинул.
  ― Река Тина глубока, без мелей и порогов, но очень извилиста и узка, не разгонишься. До ратворичей хорошо если к вечеру доплывут. Если лесами, то до ближайшего городища на реке верст пятнадцать всего. Сразу видно, что эти варнаки чужие. Пока они доплывут, ратворичи спокойно в леса и болота отойдут. Если, конечно, дозоры на реке стоят. Городок их варнаки не возьмут. Народ они тёртый, себя в обиду не дадут. В городке и возле него народа много живёт, дымов под сотню. На валах за стенами они легко отобьются. Даже в поле могут выйти. Но не выйдут, воевода у них муж опытный. Зазря головы своих родичей под варнакские мечи подставлять не будет. Сначала дождётся подмоги от родов с побережья. Когда они подойдут, вот тогда и за ворота может выйти. Получается, почти день варнакам до них идти, день или два будут осаждать и грабить окрестности. Потом, скорее всего, будет бой. Вряд ли варнаки одолеют. Ратворичей больше, с оружием они обращаться умеют.
  ― Мне Доброслав говорил, что у них всего сто пятьдесят дымов.
  ― Больше, князь. Под двести. У многих мужей подросли сыновья, так что будет их за две сотни копий. Стрельцов хороших у них тоже немало. Так что долго варнаки там по-любому не останутся. Или их отобьют, или они сами уйдут.
  ― Ну что же, с ними всё ясно, а мы будем перехватывать варнаков на обратном пути. Говоришь, Тина река узкая?
  Старшой согласно кивнул.
  ― Выходит, её можно перегородить, повалив деревья?
  ― Можно, - согласился вирятич. - Там много таких мест.
  - У тебя в ватаге есть люди, которые могут показать эти места?
  ― Есть, почему не быть, но лучше я сам покажу.
  ― А кто ворота доделывать будет?
  ― Без меня доделают.
  ― Тогда сделаем так: в подходящем месте повалим дерево. Как варнаки к нему подойдут, за их спинами повалим ещё одно и сразу начнём бить стрелами. Если они высадятся на берег для боя, отойдём в лес. Если кинутся за нами, будем убегать. Никакого геройства, всем понятно?
  Многие дружинники нахмурились, им такое было не по душе.
  ― Не сомневайся, князь, так и сделаем, ― уверенно заявил Ругата. ― А упрямым и слишком гордым тугодумам вправим мозги, если что.
  ― Хорошо, ― улыбнулся Славияр. - Будем действовать с обеих сторон реки. С одной я, с другой Раяна и Родослав. Плохо, что луки не у всех есть, всего у половины.
  ― Не беда, князь, ― подал голос старшой вирятичей. - Там во многих местах и сулицей разить можно.
  Славияр кивнул.
  - Вот ещё что, чтобы ни у кого лишний раз не взыграла гордость. Всем быть без доспехов. Так легче бегать. Доспехи и щиты оставим на конях, в мешках с запасами и запасными стрелами. Будем бить их издалека, когда достаточно их ослабим, тогда, возможно, ударим мечами и копьями.
  После сказанного гридни перестали хмуриться. Нагрузив коней оружием и припасами, на ладье переправились на оба берега Тины. Так и двинулись вдоль реки, не упуская друг друга из вида. Вёрст через семь нашли подходящее место. С левой стороны гридни Раяны подрубили дерево. Высокий дуб с раскидистыми ветками рухнул, перегородив реку. На своём берегу гридни Славияра тоже подрубили дуб, но не до конца. В нужный момент его легко можно будет обрушить на проплывающих врагов. Коней с припасами и запасными стрелами отвели в лес. С ними оставили по одному воину для пригляда.
  Варнаки появились через день в полдень. Они дружно гребли, налегая на вёсла и зорко посматривая по сторонам. Видимо, ждали погони. Повернув за очередной излом реки, они дружно затабанили вёслами, останавливая разогнавшиеся ладьи. И в этот самый момент на заднюю ладью обрушилось дерево. Оно сильно ударило её по корме. Раздался треск, крики людей, с обеих сторон реки густо полетели стрелы. Корма ладьи сильно повредилась, внутрь пошла вода. Всем стало понятно, что судно не спасти. На передней ладье воины похватали щиты и встали с двух сторон возле бортов, закрываясь ими и огрызаясь стрелами. Стрельцов у них было девять. Прячась за щитами, они били в ответ.
  На второй ладье дела были печальные, она быстро наполнялась водой. Варнаки снимали доспехи и прыгали в воду, плыли к уцелевшей и гибли под стрелами. Довольно быстро тонущее судно опустело. Как только это случилось, крышка посреди палубы открылась, и оттуда начали выползать пленники, в основном молодые девицы и несколько парней. Они в свою очередь попрыгали в воду и погребли к правому берегу.
  Видимо, вождю на целой ладье это не понравилось, или он понял, что врагов немного, и они плохо вооружены. Возможно, у него созрел замысел, как выкрутиться из создавшегося положения. Приняв на борт всех уцелевших, судно подплыло к правому берегу. Прикрывшись щитами, варнаки посыпались на берег и двинулись на стрелявших. Из-за деревьев показались воины с сулицами, они метнули их и вместе со стрельцами и побежали в лес. Варнаки радостно заревели и гурьбой ринулись преследовать.
  Бежавшие остановились и, пустив несколько стрел, опять побежали. Морские налётчики понесли некоторые потери. Такая выходка их сильно разозлила. Они с ещё большей яростью устремились в погоню. В этот момент с уцелевшей ладьи протрубил рог. Он звал налётчиков обратно.
  Варнаки, ругаясь и проклиная врагов, повернули назад. Убегавшие тоже остановились. Находники быстро встали щит к щиту, ощетинились оружием. Но никто не нападал, только изредка из-за деревьев летели стрелы, большей частью ударяясь в щиты. Всего одному воину оцарапало щёку. У реки опять тревожно затрубил рог. Варнаки медленно отступали. В них снова полетели стрелы, ни на мгновение не давая расслабиться. Наконец показалась река и горящее судно. Пожар пока был небольшой, и оставшиеся воины его тушили. С левой стороны реки летели горящие стрелы. Часть варнаков выстроилась вдоль берега, прикрывая щитами товарищей, пытавшихся столкнуть в воду подрубленный конец дерева. Двоих из них подстрелили гридни Раяны. Пожар удалось потушить, теперь вожди совещались, что делать. Славияр пересчитал варнаков, оставшихся на ногах. Их было всё ещё много, девяносто три бойца. Почти вдвое больше, чем у него.
  Многих удалось подранить и убить, когда они плыли к уцелевшей ладье. Где-то около тридцати. Примерно столько же с затонувшей ладьи осталось в живых, но без доспехов и многие без щитов.
   Несколько сбежавших пленных парней прибились к нападавшим. Девки пошли в сторону своих селений. Они очень удивились, увидев вместо своих родичей неизвестно кого. О том, что рядом с их землями поселился кто-то из знатных велегорцев, они знали. Даже не подозревали, что велегорцы придут им на помощь: от них ратворичи не ждали ничего хорошего. Парни рассказали, что городок ратворичей варнаки не взяли. Общинники успели затвориться. На штурм налётчики не пошли. Похватали тех, кто был за стенами, разграбили два близлежащих селища и, пошарив немного по округе, отплыли обратно. В пути парни перегрызли верёвки друг другу, собирались ночью бежать. Под палубой уцелевшей ладьи тоже были пленные. После услышанного Славияр решил действовать более аккуратно и не топить судно. Бывшие пленники смотрели на Славияра и его гридней настороженно. Князь сказал, что они могут идти куда хотят, он им не враг. Парни остались, они хотели помочь отбить своих или хотя бы убить несколько врагов. Им дали по две сулицы и временно определили в десяток Ругаты.
  Совещание у варнаков закончилось, они разделились на две части. Одни возобновили попытку убрать с реки дерево, другие опять двинулись в сторону Славияра. Их было чуть больше сорока. Их встретили стрелами и поспешным отступлением. Бежать далеко варнаки не стали, только отогнали от реки. Гридням удалось подранить ещё несколько бойцов, в основном в ноги. Войско врагов постепенно таяло, но и запас стрел истощался. Славияр послал молодых ратворичей за запасными. После этого усилили обстрел. Варнакам не понравилось, несколько раз пытались догнать. Ничего у них не получилось: воин в полном доспехе и со щитом, естественно, не мог догнать легковооружённого. Налётчики несли небольшие потери, в основном ранеными. Только однажды Волчуну удалось попасть в горло зазевавшемуся варнаку.
  Поняв, что так стрелы кончатся быстрее, чем налётчики, Славияр отвёл дружину на новый рубеж. Опять подрубили дерево. Часа через три показалась ладья, и всё повторилось. Только на сей раз дерево не повредило судно, а только перегородило реку. На этот раз враги высадились на левый берег, попробовали догнать дружину Раяны. Ничего не получилось. Оставшиеся варнаки рубили и сталкивали дерево в воду. Славияр со своими бил их стрелами, ранили ещё нескольких.
  Наконец находники столкнули дерево в воду и, загородившись щитами, ждали подхода своих. Стрелков у них не осталось, их или убили, или ранили. У Славияра тоже было несколько легкораненых из велегорцев и один из ратворичей, их он отослал к коням. Не став ждать возвращения налётчиков, он увёл своих вниз по реке. Варнаки провожали их ненавидящими взглядами, кричали обидные слова. Всем было понятно, что на очередном изгибе реки всё опять повторится. До нового места засады дошли в сумерках, сразу же повалили дерево. Подумав, князь приказал срубить ещё одно. Пусть помучаются, расчищая проход, а они подстрелят ещё нескольких.
  Ночью подошла Раяна с дружиной. Все серьезно вымотались. Костров не разводили, ели всухомятку и тут же валились спать. Варнаки тоже, видимо, отдыхали, по крайней мере, возле поваленных деревьев они не появились.
  К Славияру подсел Ругата, устало уставился в бегущую воду реки. Князь покосился на старого гридня.
  ― Что, устал, змееборец, по лесам на своих двоих скакать?
  ― Не больше остальных, княже, но надоело. Нашим ворогам, думаю, тоже надоело, и они наверняка придумают что-то новое.
  ― И что же, по-твоему, они придумают?
  ― Не знаю, князь, но на их месте я бы кое-что сделал.
  ― Говори, Ругата.
  ― Я бы завтра с утра послал воинов налегке.
  ― Так мы таких сразу стрелами побьём.
  ― Сначала воинов в доспехах, вслед за ними тех, что легко вооружены. Эти и попытаются нас догнать.
  ― Пожалуй, ты прав.
  ― Предлагаю дать им бой или пропустить.
  ― Возможно, ты прав, но маловато нас.
  ― Не раненых у них не сильно больше, чем нас. Дружина Раяны наверняка штук пять тоже подбила. Так что доспешных, что завтра за нами побегут, будет не больше тридцати.
  ― Легковооруженных столько же.
  ― Нет, меньше, мы хорошо поработали, больше половины у них раненые. Так что будет их не больше пятидесяти. Но ведь часть останется, надо ладью прикрывать и русло расчищать.
  ― Сколько нас, Ругата, после боя останется? Ведь нам здесь ещё жить.
  ― Тогда надо их пропускать. До Остравы совсем чуть-чуть осталось, всего несколько поворотов реки. Они почти вырвались. Надо дальше было в земли ратворичей заходить. Тогда бы мы сегодня весь день их стрелами пятнали.
  ― Не нравится мне это.
  ― Мне тоже, но решать тебе и сегодня.
  ― Ладно, сейчас с Раяной переговорю и решу.
  По поваленному дереву перешёл на тот берег. Раяна ещё не спала, беседовала с Ергом. Неподалёку на пеньке сидел сын Родослав и перебирал оставшиеся стрелы. Князь рассказал о своём разговоре с Ругатой.
  ― Мы почти о том же говорили, ― устало улыбнулась Раяна.
  ― Нехорошее у меня предчувствие, надо менять замысел.
  ― Тогда переходите на наш берег, утром совместную засаду устроим. С одного берега. Одна часть будет бить стрелами и убегать. Другие воины будут ждать в лесу. В полном вооружении. Если их будет как обычно, мы их окружим и перебьём. Одни будут сечься, другие с боков и тыла бить стрелами и сулицами. У нас преимущество в стрелках, им несладко придётся.
  ― Тогда гридней поставим рубиться, - предложила Раяна. - Велегорцам дадим луки. Они их на нас выведут, мы примем бой, а стрельцы с близкого расстояния будут бить на выбор. В худшем случае вороги отступят к ладье.
  ― Примерно и я так думал, главное, выдержать первый натиск.
  ― Выдержим, в своих гриднях я не сомневаюсь! А твои не хуже.
  Славияр улыбнулся в темноте, от сердца отлегла тяжесть, решение принято. Дальше только боги решат, как случится. За час до рассвета Раяна со своей дружиной перешла на берег к мужу. Самые опытные гридни Славияра и Раяны облачились в доспехи. Остальные взяли луки и сулицы. К стрельцам Славияр отправил и Волчуна как самого лучшего стрелка. Тридцать хорошо вооружённых и опытных воинов встали в версте от реки на небольшой полянке. Остальные двадцать один во главе с Волчуном устроили засаду на реке. Их задача - завязать бой и вывести варнаков на Славияра.
  Чуть рассвело, появилась ладья налётчиков. Они издали увидели завал на реке. Перестав грести, схватили щиты и выстроились вдоль бортов. Почти сразу в щиты ударили стрелы. Сообразив, что в них бьют только с одной стороны, вожаки устроили совет. Им такое дело было подозрительно. Но делать нечего, надо высаживаться и отгонять стрелков от берега. Потом очищать русло.
  Ругата оказался прав, вместе с воинами в доспехах на берег высадились и бездоспешные с одними щитами и мечами. Но в ладье осталась часть хорошо вооружённых. Находники до конца не поверили, что на левом берегу никого нет. Бездоспешные сразу рванули на стрельцов, те, пустив пару стрел, кинулись в сторону полянки. Но все-таки щит очень мешает бежать, и догнать они никого не смогли, хотя пытались из всех сил. Вскоре нестройной толпой варнаки вылетели на полянку и увидели готовую к бою дружину, выстроившуюся в две линии. Не дав им толком опомниться, дружина сама пошла в атаку. Первая линия метнула сулицы, вслед за ней вторая. И сомкнув ряды, ударила преследователей. Варнаки такого не ожидали, они собирались гонять легковооружённых, а тут такое. Первые сулицы хорошо их проредили, а с боков ударили лучники. Бездоспешные варнаки сразу начали пятиться и отмахиваться от наседавшей дружины. Когда подоспели хорошо вооружённые, от бездоспешных бойцов почти ничего не осталось. Но надо отдать им должное, они не побежали. Но и переломить ход боя не смогли. Их окружили, спереди секли сталью, с боков стрелами и сулицами. Налётчики встали в круг и не спеша стали отходить к реке. Они видели, что врага ненамного больше, зато стрелков у варнаков не было. Славияр наседал на находников, рубились щит в щит, глаза в глаза. В плотном строю трудно достать врага мечом, зато стрелы находили прорехи в обороне или на мгновение зазевавшегося бойца. Будь велегорцы стрелками как гридни, всё закончилось бы намного быстрее. Но что есть, то есть. Славияр сделал себе заметку в памяти: обязательно обучить велегорцев стрельбе из лука. Умение метать сулицы, конечно, хорошо, но лук лучше.
  Очередной налётчик упал перед Славияром, пораженный стрелой в шею. Его место занял воин с зеленоватыми глазами и носом с небольшой горбинкой. Взгляд его был лют, он сразу несколько раз рубанул мечом и сделал несколько тычков в ногу и лицо. Князь внимательно следил за его быстрыми движениями и вовремя подставлял щит. Несколько раз бил в ответ, лютый воин легко отбивал. Краем глаза князь видел, что его воины обхватывают варнаков со сторон. Налётчиков становилось всё меньше и меньше. Вот упал ещё один справа от лютого, он на мгновение увидел спину врага с другой стороны круга. Их строй ещё сжался, смыкая ряды. Лютый немного сместился вправо от Славияра. Князь тут же из-под щита ткнул мечом в ногу ворога. Тот немного опустил щит, в свою очередь ткнул в лицо. Славияр не стал закрываться щитом, чуть отклонил шею и корпус. Меч прошёл мимо. В свою очередь врезал ногой по щиту зеленоглазого. Лютый отшагнул назад, толкнув бойца, стоявшего к нему спиной. Вслед лютому справа рубанул Ругата. Удар пришёлся в край шлема, соскользнув, проскрежетал по бармице. Вроде бы не сильно, но всё же удар его немного ошеломил. Воин на мгновение потерял связь с битвой. Славияр рубанул его поперёк лица. Часть удара взял на себя шлем, но досталось и лицу. Лютый завалился на спину товарища. Пока прореха в строю не закрылась, князь шагнул вперёд. Тычком ударил бойца, стоящего к нему спиной, под лопатку и тут же отшагнул назад в строй. Бойца спасла кольчуга и толстый кожаный поддоспешник. Возможно, меч и рассёк несколько колец, но свою задачу они выполнили, задержали сталь, ослабив удар.
  Так рубились ещё какое-то время, пока врагов не осталось пятеро, потом трое. Стрела ударила одного из них в висок, не пробив шлема, но лишив на мгновение чувств. Пока он падал, по нему несколько раз сильно рубанули с нескольких сторон. Варнаков осталось двое. Славияр крикнул, чтобы гридни отпрянули. В горячке боя те не сразу осознали приказ. Но когда услышали и отпрянули, в живых оставался всего один враг. И он был ранен в ногу и плечо. Кольчуга на плече была разрублена, и из щели в поддоспешнике выходила толчками кровь. Воин бросил щит, держать его он уже не мог. С каждым мгновением вместе с рудой из раны уходила жизнь. Зато взгляд был бешеный, и ни о какой сдаче в плен он не помышлял.
  ― Бросай меч! ― крикнул Славияр.
  Варнак лишь усмехнулся, кинул меч на землю, выхватил кинжал и ударил себя в горло. Так погиб последний из них.
  Славияр снял шлем и вытер пот. Обтёр лицо от брызг крови врагов, оглядел своих гридней. Погибших не было, зато пятеро лежали на земле ранеными. Побратимы их перевязывали.
  Тяжелораненых врагов добили. Постягивали доспехи и всё ценное с убитых, покидали в общую кучу. В глаза бросилось восхищение парней из ратворичей. Видимо, такого боя в своей жизни они ещё не видели.
  ― Великое дело стрелки, ― произнесла подошедшая Раяна.
  ― Особенно накоротке и когда им никто не мешает, ― добавил Ерг.
  Руку Раяны перевязали чуть выше локтя. Князь скосил глаза на её рану.
  ― Всё в порядке, совсем слегка зацепили, ― улыбнулась княгиня.
  ― Княже, мёртвых нет, раненые выздоровеют, правда, пятеро нескоро, ― произнёс Ругата.
  ― Добро, всем отдыхать.
  ― Что с оставшимися на ладье делать будем? ― спросил Владар.
  ― Никуда они теперь не денутся, там большинство раненые, ― сказал Ругата.
  ― Большинство из них смогут биться, ― возразил Волчун.
  ― Поэтому никуда спешить ни будем, теперь время работает на нас, ― произнёс Славияр.
  ― Что с добычей? ― спросил Ерг.
  ― Потом поделим, в усадьбе.
  ― Ратворичам тоже чего-нибудь надо дать, они неплохо себя показали, ― громко высказался Ругата. ― Они нескольких ранили, двоих тяжело.
  ― С тех, что тяжело, всё их, ― согласился князь.
  Ругата кивнул.
  ― Суровша, ставьте шалаши над ранеными, ещё неизвестно, сколько мы здесь простоим. Волчун, сгоняй к реке, посмотри, что там делается.
  Через некоторое время Волчун вернулся.
  ― Княже, там дружина по лесу идёт!
  ― Что за дружина, где? ― насторожился Славияр.
  ― Вдоль реки по тропе.
  ― Сколько их?
  ― Я особо не считал, но не меньше сотни.
  ― Ратворичи наверно, ― предположил Ругата. ― Больше некому.
  ― Скорее всего, ― согласился князь. ― Они тебя видели?
  ― Да, думаю, вскоре сюда подойдут.
  ― Давайте наденьте доспехи, кто ещё не надел.
  ― Так мы им вроде не враги, ― произнёс один из велегорцев.
  ― Я им точно не враг, а вот насчёт вас, велегорцев, не уверен.
  Гридни засмеялись.
  ― Я им тоже ничего не делал, - нахмурился вой.
  ― Сейчас поговорим, и всё прояснится, ― хмыкнула Раяна.
  Вскоре показались ратворичи, они шли широкой линией, охватывая Славиярову дружину в полукольцо. Остановились шагах в двадцати. Почти все в кожаной чешуйчатой броне, совсем немногие в кольчугах. Шлемы у большинства тоже были кожаными. Все с короткими копьями, за поясами секиры и кистени. Мечей совсем негусто.
  Вперёд вышел высокий широкоплечий воин с золотистой бородой и ярко-голубыми глазами.
  ― Я Мужко, воевода ратворичей, а ты кто? ― сразу угадав в Славияре старшего, спросил ратворич.
  ―Я князь Славияр, ваш сосед.
  Воевода кивнул, оглядел поле недавней битвы, задержал взгляд на парнях из его рода, что бились вместе со Славияром и уже прибарахлились. Усмехнулся, глядя на их взъерошенные и гордые лица.
  ― Ладно, зря на вас я наезжать не буду за то, что на нашей земле без нашего спроса хоробствуете. Вы нам помогли и половину дела, судя по убитым ворогам, сделали. Часть наших отполонили. Врагов тоже задержали, теперь им так просто не уйти. Сидят как куры в хлеву возле двери, выйти не могут. Неплохо вы реку завалили, они только половину расчистили. И наверно вот об этом побоище и не подозревают?
  ― Думаю, что так, ― кивнул Славияр. ― Из варнаков никто не бежал. Все здесь храбро дрались и легли. В плен не сдавались, хоть я и предлагал.
  ― Что же, тогда я тебя не задерживаю, князь, можешь идти. С варнаками мы сами разберёмся.
  ― Всё не совсем так, воевода.
  ― Что именно не так? ― удивился Мужко.
  ― Если вы их отпустите, они мимо моей земли пойдут. Поэтому если между вами и ими будет ряд, я в нём тоже участвовать хочу.
  ― Почему так решил, что мы с ними говорить будем, а просто не перебьём?
  ― У них ваша родня в плену. При бое они легко этим воспользуются.
  ― Что же, всё правильно понимаешь, сосед. Чего от них хочешь?
  ― Если вы их отпустите, пусть мне виру заплатят за то, что без моего ведома по моим землям прошли.
  ― Справедливо, - усмехнулся воевода, - а как откажутся?
  ― Не откажутся, иначе не пройдут.
  ― Хорошо, ― согласился воевода. ― Но сначала мы своих освободим, потом сам с ними толкуй.
  ― Добро.
  Славияр оставил с ранеными пару воев из велегорцев. С остальными пошёл к завалу на реке. Ладья стояла посередине русла, прислонившись носом к упавшему дереву. Три здоровых варнака рубили ствол топорами. На настиле ладьи лежали и сидели раненые бойцы. Дверца под настил была открыта. Возле неё стояло трое налётчиков: у двоих повязки на ногах, третий невредимый.
  Они сначала услышали, потом увидели валивших через лес ратворичей и ещё каких-то хорошо вооружённых воинов. Варнаки, рубившие ствол, остановились. Стало понятно: всё решит не их старание, а переговоры или мечи и стрелы. Тот, что не был ранен, упёр руки в бока, холодно с презрением рассматривал подступивших к берегу.
  Вперёд вышел воевода, весело оглядел варнаков, усмехнулся.
  ― Ну что, попались, морские волки. Теперь вам не уйти, здесь и сгинете все до единого. Будете знать, как за чужим добром холить.
  ― К смерти мы готовы, - крикнул в ответ налётчик. - Только прежде, чем умереть самим, мы кое-кого здесь под настилом зарежем. Всех до единого. Имей это в виду, ратворич.
  ― Отпусти их, и мы пропустим вас обратно в море.
  ― Так не пойдёт, лесной шатун, ― осклабился вожак. ― С чего я должен тебе верить?
  ― Меня зовут Мужко, я воевода ратворичей. Моё слово твёрдо. Все живущие в округе это знают.
  ― А я Шумила, вождь варнаков. Здесь мы недавно, но про тебя слышали. Даже, пожалуй, тебе поверим. Но что за дружина с вами, мне не понятно. Кто они и чего хотят?
  Славияр вышел вперёд, дал время находникам рассмотреть себя. Снял шлем, отдал рядом стоящему сыну.
  ― Я князь Славияр, и земли по Остраве-реке мои. Я служу по ряду с Велегорским князем. Вы без спросу прошли по моей реке, ещё и грабить начали моих соседей. Пока мне виры не заплатите, никуда отсюда не уйдёте.
  ― Первый раз о тебе слышу! ― крикнул Шумила. - Никто нам не говорил, что это твои земли. Тебя мы тоже не видели, когда по Остраве реке плыли.
  ― Потому что ночью, по-воровски прошли. Вот я вас и догнал и теперь говорю. Что ещё надо? Это мои люди вас на реке били. И мне побоку, что у вас в трюме заложники. Без виры я вас никуда не пропущу. На реке Остраве мои ладьи стоят.
  Варнак зло сплюнул в реку. К нему подошли его ближние. Немного переговорили.
  ― Ладно, князь, сколько ты хочешь?
  ― Сто гривен серебра, и можете убираться куда хотите, но желательно подальше от моих земель. Я вам дам три дня отхода. Потом пеняйте на себя. Близко таких разбойников я терпеть не буду.
  ― Слишком дорого, князь, так не пойдёт!
  ― Совсем недорого, ― возразил Славияр. ― Заплатите серебром за свои жизни. Разве это цена? Я не торгуюсь, варнак, я здесь поставлен, чтобы таких как ты бить.
  Шумила нахмурился и о чём-то опять переговорил со своими людьми.
  ― Ладно, князь, мы согласны. Но с одним условием!
  ― Слушаю.
  ― Отдай нам наших побратимов, кто жив.
  ― Я бы с радостью, но слишком люто они бились. Никто в плен не сдался, хотя я и предлагал. Все легли с оружием в руках. Доблесть я уважаю. Если хотите, можете их забрать и проводить к богам, как требуется.
  ― Где они?
  ― В версте от реки лежат, на небольшой поляне.
  Варнаки на ладье опять посовещались. Потом Шумила прошёл на нос ладьи, с него перелез на дерево и по нему вышел на берег к Славияру и Мужко. Подошёл вплотную, посмотрел в глаза князю.
  ― На самом деле я про тебя слышал, Славияр. Только говорили, что ты в Велегорске, а не на побережье. Перешёл ты дорогу очень могущественным и злопамятным людям. Нелегко тебе здесь придётся. Мы, варнаки, как ветер, сели на суда и ищи нас по всему морю. Тебе здесь жить, землю с собой не унесёшь.
  ― Ты это о ком таком говоришь? ― насторожился Славияр.
  - Я о Чернояре говорю, очень ты ему помешал, он не простит.
  ― Так вы что, Чернояру служите?
  ― Мы, варнаки, кроме себя самих никому не служим. Где хотим, там и ходим, с кем хотим, с тем воюем или дружим. Так-то, князь. Кто знает, как жизнь сложится, может, и встретимся с тобой ещё раз.
  ― Если здесь задержитесь больше чем на три дня, то обязательно встретимся.
  Шумила широко улыбнулся, угрозы его совсем не страшили.
  ― Ну что, Мужко, ударим по рукам и заключим ряд? ― подмигнул Шумила. ― Потом с тобой, Славияр.
  ― Я не купец, Шумила. Я на оружии поклянусь, - произнёс Славияр.
  ― Ещё лучше.
  Заключили ряд на три дня. Варнак сразу выпустил пленных девок ратворичей. Потом вынесли два мешка с серебром и бросили под ноги князю.
  ― Ну что же, пока всё по-честному, ― сказал Славияр. ― Своих павших найдёте в лесу. Вон по той тропе пойдёте, как раз на поляну и выйдете.
  Простившись с Мужко, Славияр с дружиной вернулся к месту побоища. Гридни соорудили семь волокуш для раненых и ещё столько же для добычи. Запрягли в них коней и двинулись к усадьбе.
   Ворота ватага вирятичей доделала. Князь расплатился с ними серебром, как и договаривались. На следующий день в полдень прошла ладья варнаков, они внимательно осматривали левый берег реки. Пытались высмотреть дымы или другие признаки жилья. Видимо, собирались вернуться и отомстить.
  Славияр наблюдал за ними из камышей у самого устья реки.
  ― Негоже их вот так отпускать, ― произнёс Ругата.
  ― Сам понимаю, ― кивнул князь. ― Но ведь я дал слово и поклялся на оружии. Иначе они пленных не отпустили бы. Ты ведь сам видел, как они относятся к смерти. Они её презирают. Сами бы погибли и полонянок без всяких угрызений совести зарезали бы. Сегодня мы ничего делать не будем. Зато через день наш договор кончается.
  ― Что думаешь делать?
  ― Надо найти их логово на Воргоре и разорить, а самих побить. Только мало нас, чтобы в море идти.
  ― Так у них народа не больше, к тому же половина переранена.
  ― Всё так, Ругата, только мало ли кого мы на том Воргоре можем встретить. Надо собирать дружину. Сколько на нашу ладью может поместиться воинов?
  ― Если на вёслах гребцов, то пятьдесят. Но можно ещё человек двадцать разместить.
  ― Видишь, а нас сколько? После боя ещё раненые появились. С весеннего побоища не все оправились.
  ― Те, что с весны поранены, скоро поправятся, ― прикинул Ругата. - Силы, конечно, им ещё долго набирать. Вот через пару месяцев будут в самый раз.
  ― В том-то и дело, Ругата. Надо сначала укрепиться здесь. Обрасти народом. Семьи гридней, у кого они есть, сюда перевезти. Ты вот лучше велегорцев к луку приучай, но не в ущерб остальному. Раз решили они дружинниками стать, значит, и луком должны владеть.
  ― Займусь, княже, но тогда надо приобрести эти луки. Не дело у других их для учения брать.
  ― Хорошо, купим, вот сплаваем в Торопов, там и сторгуем.
  На следующий день гридни ушли рубить деревья для бани. Её решили поставить на берегу озера. Скоро осень, похолодает, где тогда мыться и париться? Ближе к обеду в устье реки встали две воинские ладьи ратворичей, по сорок мужей в каждой. Они собирались плыть на Воргор и искать Шумилу и его варнаков.
  Надо добыть ворогов, говорили ратворичи. Если волк повадился резать стадо, то он не успокоится, пока всех не перережет. Славияр с ним согласился. Собрал всех боеспособных воинов. Получилось сорок два вместе с ним, сыном Родославом и Раяной. Но с ратворичами вполне хватало для недальнего морского похода. Усадьбу оставили на выздоравливающих. Славияр хотел оставить ещё и Раяну, но княгиня упёрлась, да и в море ей хотелось. Сын вообще радовал. Показал себя смелым воином, и здесь, и в неудачной битве с Будиславом. Ни тогда, ни сейчас он сильно не пострадал. Была, видимо, у него воинская удача. Выжил там, где многие опытные и матёрые гридни пали. Когда били стрелами варнаков, он был с Раяной. Когда сошлись рубиться, он поставил сына за собой. Так и сказал:
   ― Прикрывай мне спину.
  Родослав не подвёл: со спины князя никто не ударил, сам уцелел. Раяна вон тоже во втором ряду стояла, а рану хоть и легкую, но получила. Слишком горяча она в бою. Трудно её удержать.
  Ветер сильно надувал паруса, неся ладьи к Воргору. Небо хмурилось и темнело. Острова неумолимо приближались. Уже виднелись деревья и прибрежные камыши. До шторма успели зайти за ближайшие острова и вытащить суда на песок. Шторм бушевал два дня, пришлось пережидать его на небольшом клочке суши.
  На третий день небо расчистилось, засияло солнце. Казалось просто небылицей, что ещё вчера свистел и ревел ураган.
  ― Такое иногда бывает, ― сказал Мужко. - Такие бури быстро налетают, но быстро и уносятся куда-то на восток.
  Воргор представлял собой скопление малых островов, расположенных почти впритык друг к другу. Между многими из них рос сплошной стеной камыш, как бы объединяя в большие плавни. Здесь легко можно было затеряться, не зная местности. Ратворичи, судя по всему, здешние места знали.
   К полудню пристали к одному из островов, на вид он был немного крупней окружающих. В середине рос сосновый бор. Ратворичи надели брони, взяли щиты и копья. Славияр сделал то же самое. Выстроились тремя дружинами и пошли прочёсывать остров. Людей не нашли, зато обнаружили стан: колодец, шалаши и две свежесрубленные избы. Стан был пуст, его покинули и совсем недавно.
  ― Ушли варнаки, - огорчился Мужко.
  Почти в каждом шалаше нашли окровавленные тряпицы. В одной из изб ратворичи обнаружили сильно порубанный, весь в трещинах щит. Был он тёмно-бежевого цвета; посередине, где умбон, нарисована синяя семиконечная звезда.
  ― Как ты узнал, что они именно здесь обосновались? ― спросил Славияр.
  Мужко погладил золотистую бороду, хитро взглянул на князя.
  ― Доходили слухи от наших варнаков, что они где-то здесь на юго-западе Воргора осели. Вот я и решил, что неплохо бы обследовать несколько самых крупных островков. Этот хоть и не большой, зато удобный. К тому же здесь бор есть и небольшой ручей. Несколько таких и решил обойти, на первом же из них, как видишь, оказался их стан.
  ― Как думаешь, куда они подались?
  ― Кто же их знает, море большое. Вот таких островков на Вельдском море полно, Ближайшие возле восточного Лебяжьего острова. На нём самом тоже много мест, где легко укрыться. Весь юг - сплошные болота и плавни. Там их хрен найдёшь. Здесь я знал, где примерно искать. Ушёл этот Шумила. Теперь так просто его не найти.Только сильная ворожея или ведун его могут отыскать своим внутренним взором. У нас такой больше нет. Раньше была, но сгинула куда-то. Пришли как-то девки по своим девичьим делам к ней, а изба пуста. Как сквозь землю бабка провалилась. Есть, правда, ещё один волхв. Он на старом капище живёт, на западе от твоих владений. Наши на то капище не ходят. У нас своё есть.
  ― И зачем он там один живёт? ― удивился Славияр.
  ― Кто же их, волхвов, знает. Но он очень сильный волхв. Наши и вирятичиские жрецы - его ученики, им лет под сто. Сколько тому волхву, никто не знает. Иные говорят, что больше трёх сотен. Правда или врут, не знаю. Но наши жрецы говорят, что когда к нему на учение пришли ещё отроками, он уже стариком был. Силы дед немереной, он и сейчас бревно на плечо положит и идёт куда надо. Медведи и лоси у него на побегушках. На лосях он по болотам и окрестным лесам ездит. Это многие видели. Медведи его от недругов стерегут.
  ― Так может, у него спросим?
  - Вот и спроси, я к нему не пойду.
  ― Отчего так?
  ― Не любит он, когда к нему за безделицей ходят. Трудно его понять, что безделица, а что и нет. Для нас, простых людинов, оно может и важно, а вот для него, волхва, может быть всё наоборот. Если хочешь, я тебе провожатого дам. Он тебя до него доведёт.
  ― Почему к своим волхвам обратиться не хочешь, если к этому опасаешься? Неужели не помогут?
  ― Видишь ли, князь, у нас не волхвы, а жрецы. Обряды на праздник они проводить умеют. Вылечить от простуды или несильной болезни тоже могут. Рассказать былины и сказы про прошлое, тоже умеют. Научить читать-писать легко. Силы же волховской у них чуть. Не каждый человек волхвом стать может. Таких совсем немного на белый свет нарождается. Волховское посвящение они не прошли или не сумели, я так и не понял. У волхвов своя иерархия. Вот такие, как у нас, это нижняя ступень, начальная. Чтобы выучиться на волхва, надо лет сорок потратить и пройти много посвящений.
  ― С волхвами всё ясно, а вот как с варнаками?
  ― Что как?
  ― Ты сказал, что тебе знакомые варнаки сказали, где чужих искать. Получается, что ты с ними знаешься.
  ― Так все на побережье с ними знаются, на их торги хаживают. Наши, местные, на нас вот так просто без причины никогда бы не напали.
  ― У вас с ними что, ряд?
  ― Вроде того. По рукам никто никому не бил. Им выгодно, что мы на их торги ходим. Из иных родов к ним сорвиголовы уходят. Те, кому тесно и скучно в родном дому. Половина варнаков из местных родов с побережья, от Ружатина до Черноводска. Южнее Черноводского княжества другое варнакское братство. Их знак - вот такая звезда, - Мужко показал на треснувший щит с синей звездой. - У здешних варнаков на щитах секира или две скрещенные секиры.
  ― В чём разница? ― заинтересовался Славияр.
  ― Толком я не знаю, но разница есть. Они между собой иногда ратятся. На моей памяти они дважды бились. Потом мирились.
  ― Как думаешь, воевода, этот Шумила может вернуться сюда? Переждёт где-нибудь и опять объявится.
  ― Если жив останется, обязательно явится. Только сначала дружину наберёт. Ты их сильно унизил, заставил виру заплатить. Такого они не забудут.
  ― Вам тоже мстить будет?
  ― К нам у него особых обид нет. Вот тебя они не забудут. Через год или два явятся.
  ― Он Чернояра упоминал, про него что-нибудь знаешь?
  ― Как не знать, этот маранич на Вельдском море лет восемь лютует. Раньше он больше по островам шастал. Теперь на велегорские земли перебрался, там бедокурит.
  ― Он не просто разбойничает, Чернояр хотел город Велегорск захватить. Его еле отбили.
  ― Слышал я про это, но не поверил. В Велегорске одних дворов более четырёх сотен. Там княжья дружина, у бояр свои дружины, нарочитые мужи, купцы. Откуда у него столько мараничей?
  ― Он в союзе с Идиславом Долемировичем, что из Даянова, ещё наёмная дружина там была, а князь Доброслав с войском из города ушёл его искать.
  ― Тогда понятно.
  ― Ты случайно не знаешь, где укрывище мараничей?
  ― Да ты что, князь, откуда мне такие вещи знать. Но если бы узнали, то разорили бы.
  ― У вас могло бы сил и не хватить.
  ― Так мы с другими сговориться можем. С теми же вирятичами и лужатичами. Они ради такого дела пошли бы. Мараничей все не любят.
   ― Смотрю, дружны вы с велегорскими данниками.
  ― С кем дружны, а с кем и не очень.
  ― Про Нахвала что знаешь, воевода?
  ― Что-то запытал ты меня, князь, я тебе на мече не клялся.
  ― Извини, воевода, насел я на тебя, но не со зла. Меня князь Доброслав поставил за морем смотреть и за порядком. Лихих татей ловить тоже моя обязанность. Потому и за варнаками я на ваши земли пошёл. Разве плохо будет, если я татей повыведу? Ведь они вам тоже помеха. К тому же говорят, что Нахвал где-то в здешних местах обитает.
  ― Всякое говорят да мало знают. Но нам он тоже супротивник, набегал пару раз на наши земли. Один раз даже настигли его, но ушёл, гадёныш. Опять ватагу разбойную собрал. Потом его твой князь бил, и опять он ушёл. Где-то затаился, гнида.
  ― Недавно он на хватичей нападал, захватил полона. Мы с князем Доброславом его стан на Сычёвских болотах разорили, часть полона отбили. Нахвал же загодя ушёл. Куда-то на побережье, к варнацким торгам, распродаться.
  ― Слыхал я эту историю, только под другим соусом, ― усмехнулся Мужко. ― Всё почти так. Вот только хватичи говорили, что они просили князя помочь им войском на побережье, а он им отказал.
  ― Было такое, - подтвердил Славияр. - Только перед тем они его долго за нос водили. О многом помалкивали, недоговаривали. Вот он и обиделся на них. Сказал, что я с вами ряд не заключал, что буду ваш полон выкупать. Если хотите, дам серебро взаймы, без лихвы.
  ― Точно так сказал?
  ― Я сам слышал, рядом сидел, когда они пререкались.
  - Вот же засранцы, а нам понарассказывали! Хотя чего удивляться, хватичи они такие, себе на уме.
  ― Так что, выкупили они полон?
  ― Выкупили, куда им деваться было. Этот Нахвал все ближайшие роды против себя настроил. Такой долго не поразбойничает. Кто-нибудь его обязательно выследит и убьёт. Не он опасен, а его главный вожак Лиховит.
  ― Выходит, он не сам по себе бесчинствует?
  ― Сейчас вроде бы сам. Потому и натворил всякого бестолкового. Раньше он в ватаге Лиховита был. Делал, что ему скажут, так безголово не разбойничал.
  ― Ну ты сказанул, Мужко, разве можно толково разбойничать?
  ― Можно, и ещё как. Тот же Лиховит, он себя как преподносит?
  ― И как?
  ― Как борца против княжьей власти. Неправедной княжьей власти. Такой, как в Велегорске. Потому к нему все обиженные и сбегаются. Грабит он тоже не всех подряд. В основном купцов, тех, что серебро в рост дают. Если попадётся купчишка, что по старым обычаям живёт, таких он не трогает, отпускает. Но таких сейчас почти не осталось. Сейчас даже смерды и людины этим не брезгуют. Но ведь главное заявить, что кто по прави живёт, тем бояться нечего.
  ― Не может быть, что, действительно не грабит?
  ― Грабить не грабит, но серебро за проезд берёт со всех. По рублю с воза, если купец, и по три куны с прохожего. Если у человека с собой серебра нет, бывает, что и просто отпускает. Вот такой разбойничек. Он так уже двадцать лет промышляет. Ни Вышанские князья, ни Велегорские его до сих пор поймать не могут. Несколько раз били, но он всегда уходил, а через несколько лет у него опять ватага. Много обиженного народа в наших землях. Вот хоть нас возьми. Дважды нас Будислав жёг. Дважды примучить хотел. Вот как ты думаешь, князь, на чьей мы стороне? Лиховита или Будислава?
  ― Ну ты и спросил, Мужко. Неужто разбойнику помогать будете?
  ― Помогать не будем, но и по своей воле выдавать не станем. Он нам помог, когда нас Будислав зорить шёл. За три дня до его прихода предупредил. Вот мы и ушли в болота. Так-то вот, князь.
  ― Так ты что, считаешь, что купцов на дорогах грабить нормально?
  ― Нет, я так не думаю. Да и Лиховит объявляет, что он не грабит, а пошлину за проезд берёт. Только лихоимцев грабит, народ считает, что это справедливо. Купцы про такое дело тоже знают, сам у них спроси. Потому особо и не боятся по дорогам ездить. Знают, что тех, кто по старым законам живут, не тронут. Только за проход и возьмут. Если товару немного, то и возьмут недорого. Даже лихоимцев он не убивает, товар забирает и всё. Из боярских селищ и усадеб к нему много народа бежит. Особенно с Велегорского княжества. С Черноводского тоже немало, из твоего Светлогорского народец бежал. У Вышанских князей правды больше, законы прави они не рушат, обиженных там меньше.
  ― Получается, что Лиховит вроде князя лесного, своё княжество держит?
  ― Княжество не княжество, но что-то вроде того.
  ― Так быть не должно, князя народ выбирает, а волхвы, если он достойный, его поддерживают и на власть посвящают. Так по прави!
  ― Согласен с тобой, князь, хотя от тебя я такого услышать не ожидал. Лиховит тоже не по прави делает, а по своему хотению, как и велегорцы. Просто у них сил побольше, вот и всё. Вот обидели простого человека, куда он побежит? Выбор небольшой, можно к свободным родам отбежать и жить спокойно. Можно в другой город и княжество уйти, но будет ли там лучше? Сильные люди везде одинаковые. Те, кто мести ищет, бегут к Лиховиту или к варнакам. Пока он жив, к нему будут идти люди. Вот что значит толково разбойничать. Нахвал же просто дурак или нелюдь в человеческом обличье. Ему долго не гулять по нашим лесам.
  Да, непросто все, задумался Славияр. Но что-то не сходилось, не получался из Лиховита борец за справедливость.
  ― Что, загадал я тебе задачку? ― улыбнулся Мужко.
  ― Не особо, воевода. Будь у этого Лиховита власть, он был бы не лучше остальных. Просто умён он и хитёр. Пытается использовать горе и злость других себе на благо. Ещё и благородного из себя строит, борца за справедливость. Не лежит у меня к нему сердце.
  ― У меня тоже, князь, лучше бы его, конечно, не было. Но он есть и нам, ратворичам, помог, очень сильно помог.
  ― Откуда он узнал, что Будислав на вас походом идёт?
  ― Спроси что полегче, князь. Оттуда, откуда он и про купцов узнаёт. Когда они с малыми людьми куда-то едут.
  ― Получается, что у него свои люди в Велегорске есть.
  ― Не только в Велегорске, но и в Вышанске, и в Путилове с Кудиновым, в Колоярове. Может быть, даже в твоём бывшем Светлогорске есть.
  ― Вряд ли, Мужко. Когда я там князем был, про Лиховита и слыхом не слыхивал.
  ― Может и так, князь.
  ― Ладно, Лиховит не самая большая проблема. Мне надо Шумилу найти. Он меня Чернояром пугал, значит, с ним как-то связан. Если удастся его живым взять, ниточка может к Чернояру привести. Он самая большая проблема не только для меня, но и для всего княжества. Нельзя мне упустить Шумилу. Давай своего проводника. Съезжу к волхву, может, поможет найти. Этим, как ты там сказал...
  ― Внутренним взором, ― произнёс Мужко.
  ― Да, им самым.
  Мужко позвал одного из общинников. Звали его Тиховит. Был он одним из лучших охотников ратворичей. Знал все окрестные леса вдоль и поперёк. На капище у волхва бывал. Обещал довести без проблем и плутания.
  Больше на Воргоре делать было нечего. Отобедав, поплыли домой. До устья Остравы добрались к сумеркам. Ратворичи на берег высаживаться не стали, повернули к себе на юг. На Зуровом городище Славияр заметил двоих дозорных. Они махнули приветственно рукой и опять скрылись. Поднялись до ручья Студенца. Загнали ладью в камыши, сняли мачту и высадились на берег, стало совсем темно. До появления первой луны оставалось с час времени. По уже знакомой и достаточно натоптанной тропе дошли до усадьбы. Дозор на веже бдел и сразу заметил выходящую из леса дружину. Звонко застучало било, созывая воинов к обороне. Славияр снял шлем и сам подошёл к воротам.
  ― Хватит стучать, други, открывай ворота, спать охота.
  ― Княже, никак ты, - раздался сверху знакомый голос.
  ― Я, Горевой, кто же ещё.
  Гридень кинул вниз факел.
  ― А ну осветись!
  Славияр поднял факел и поднёс к лицу.
  ― Извини, князь, но я должен был убедиться.
  С той стороны ворот долго возились, наконец, они открылись. С утра Славияр запряг подаренного Вартиславом коня. Взял с собой пятерых гридней и проводника и отправился на старое капище.
  Сначала ехали по левому берегу озера до обрыва. Потом повернули на запад. По-над яром шла тропа, натоптанная зверем. Наверх на конях можно было подняться всего в одном месте. Так сказал проводник Тиховит. По его словам, ехать вдоль обрыва неудобно, лес слишком густой. Наверху намного легче и лучше.
  ― Далеко до подъёма? - спросил Волчун.
  ― Вёрст через пять доедем.
  Лес был дубовый и буковый, потом стали попадаться и грабы, густой подлесок. Он то и дело цеплялся за одежду и сапоги. Ветки били по лицу. Поэтому ехали медленно. Можно сказать, продирались. Если бы не тропа, то пришлось бы вообще спешиться.
  Как и говорил охотник, приблизительно через час доехали до подъёма наверх. Дальше спешились и повели коней в поводу. Перед самым верхом пришлось в глинистом яру делать несколько ступенек для коней. Высота здесь была саженей пять. Не очень высоко, но и просто так не подымешься.
  ― Раньше здесь попроще подыматься было, ― объяснил Тиховит. ― Видимо, яр осыпался за год.
  Наверху стало намного лучше. Подлесок пропал, в основном росла сосна, изредка буки и совсем редко дубы. От яра доехали до ручья Быструна, версты две. Он бежал в крутых берегах, но не таких высоких, как при подъёме из поймы реки. Дальше двинулись вдоль него на заход солнца.
  ― Через него вирятичи в нескольких местах деревьев навалили, чтобы на этот берег ходить, - поведал охотник. - Они здесь часто охотятся, особенно зимой. Дальше вверх по ручью их небольшое зимовье стоит. На том берегу сплошной бор до самого ручья Порожца. Белок там просто море, а где белка, там и куница водится. Вирятичи её каждый год бьют. Раньше мы с ними из-за этого частенько ссорились.
  ― Воевали, что ли? - спросил Суровша.
  ― До этого, слава богам, не дошло. Старейшины договорились: чей боец в кулачном бою победит, те и охотятся зимой.
  ― Чей победил? ― заинтересовался Волчун.
  ― Чаще их побеждал, есть у них один могучий боец.
  ― Выходит, ваш тоже иногда брал верх?
  ― Да, был у нас Дубыня, как он подрос и начал на поединки выходить, тогда и мы в этом бору стали охотиться.
  ― Потом что случилось? ― встрял Суровша.
  ― Ушёл он в Светояров град, к тамошнему богатырю в ученики. С тех пор опять вирятичиский боец стал верх брать.
  ― Слыхивал я про Светояровых богатырей, ― сказал Удата. ― Там их целая небольшая дружина.
  ― Верно, кроме дружины там ещё главный храм словенских земель.
  ― Богатыри храму служат? - спросил Волчун.
  ― Нет, ― ответил Тиховит. ― Дубыня рассказывал, когда на побывку приезжал, что они князю служат.
  ― Много их? ― уточнил Волчун.
  ― Дубыня говорил, что девять, у каждого из них по ученику, а у некоторых и по два. Говорил, что было их больше, но куда-то они ушли. Ещё до его прихода.
  ― Ваш Дубыня теперь тоже богатырь? ― спросил Суровша.
  ― Пока нет, он только начал постигать их науку. Одной силы мало. Многому надо научиться. Ещё и посвящение особое пройти.
  ― Слыхивал я про их науку, ― сказал Удата. ― Больше на байки похоже.
  ― Вовсе не байки, ― нахмурился Суровша. ― Для тебя и волна байки. Если у самого не получается, значит, байки? Так, что ли?
  ― Нет, Суровша, в волну я верю, видел я её. Вон Ругата умеет и Владар, у князя иногда получается и у Раяны.
  ― Ерг тоже умеет, ― добавил Волчун.
  ― И я не сомневаюсь, что есть такое умение, ― ответил Удата. ― Потому что видел. Про богатырей же говорят, что они просто нечеловеческой скоростью в бою обладают и ярой силой.
  ― Так про это каждый малец слышал, ― хмыкнул Волчун. ― Про неё в каждой были и сказке сказывается.
  - Вот именно, что в сказке. Наяву ни разу не видел, вот когда увижу, тогда поверю.
  ― Да ну тебя, ― Волчун зло сплюнул.
  ― Не верит, и хрен с ним, ― произнёс Суровша. - Это дело добровольное, чего опять начинать.
   Волчун раздражённо посмотрел на Удату, но ничего не сказал и отвернулся. Удата нагло ухмылялся.
  ― Ты Удата, не лыбся, ― сказал Суровша. - Вот к волхву приедем, у него спросим.
  ― Так он если и скажет, то не покажет, ― не сдавался Удата.
  ― На всё у тебя ответ есть, а ты пробовал, спрашивал?
   Ухмылочка у Удаты сразу сползла.
  ― То-то же, раз нет, то помалкивай.
  Ненадолго повисло тягостное молчание. Каждый остался при своём мнении, но спорить перестал.
  ― За Быструном-ручьём другие есть? ― спросил Волчун у охотника.
  ― Как не быть, там ещё Укромный ручей течёт, верстах в восьми отсюда. Его ещё иногда Ярцом кличут.
  ― Чего так?
  ― Он в очень крутых берегах бежит, там яры саженей по десять в высоту. Между берегами шагов пятьдесят. Дно в огромных валунах, иные с избу величиной. Они по всему руслу раскиданы. В берегах нор много, говорят, что там раньше железо копали. Так вот эти норы - выработки рудные. Так про них вирятичи рассказывают. Всё дно от яра до яра густо поросло лещиной и кизилом. Без топора иногда хрен пролезешь. Между ручьём Быструном и Остравой-рекой иногда бугры большие встречаются. Они продолговатые, саженей по сто и двести в длину и где-то по пятьдесят в ширину. Иногда и больше бывают. Кое-где на этих буграх большие камни в круг выложены.
  ― Кто же такое сделал? ― заинтересовался Удата.
  ― Мы не знаем, наши жрецы говорят, что это ещё до нашего прихода сюда было.
  ― Зуры, что ли?
  ― Может, они, а может, и до них кто-то.
  ― Я слышал, что они здесь самые первые обосновались, ― сказал Удата.
  ― До них тоже кто-то жил, ― возразил Тиховит. - За рекой Ресой живёт род раданичей, мы у них копья и секиры торгуем, а они у нас доспехи кожаные. Среди них, как и у нас, живут зуричи. От зуров они свой род ведут. Так вот они говорят, что эти бугры не их народом насыпаны. Круги из камней тоже не они ставили.
  ― Далеко до тех бугров отсюда? ― спросил Славияр.
  ― Нет, князь, они где-то посередине между обрывом к реке и ручьём, вдоль которого мы едем.
  ― Веди туда, глянем, что за камни.
   Тиховит кивнул и свернул от ручья к югу. Примерно через версту вышли к бугру. Был он точно такой, как описывал охотник. Высотой в десять саженей, длинной в двести, шириной немного более пятидесяти. Коней оставили внизу. Подъём был крут и порос сосной. Наверху выложен круг из валунов больше роста человека. Камни установлены впритык друг к другу, так, что между ними не протиснешься. Куница или белка пролезет, а человек нет. В двух местах был проход внутрь. Сам круг - шагов пятьдесят в поперечнике. Внутри росло несколько сосен.
  ― Валуны величиной как на большом городище, что напротив каменного острова, ― произнёс Волчун.
  ― Да, так и есть, ― согласился Славияр. ― Только там они были положены друг на друга и в три ряда.
  ― Ещё там в середине плоский камень лежит, ― добавил Тиховит.
  ― Там тоже, значит, бывал? ― уточнил Волчун.
  ― Как не бывать, конечно, бывал и на нём, и на каменном острове. Туда так просто не заберёшься. Берега отвесные каменные, но залезть можно. Внутри острова, в самой середине, тоже городище, только круглое с одним входом. Плоский большой камень посередине имеется.
  ― Ну что, посмотрели? ― спросил князь. ― Тогда давайте к ручью возвращаться.
  ― Не обязательно, князь, ― возразил охотник. ― Можно и здесь мимо вот этих бугров ехать. Возле ручья просто тропа идёт. Так мы обычно в те места ходим.
  ― Хорошо, давайте вдоль бугров.
  Ехали вёрст пятнадцать. Встретили ещё пять почти таких же высоких и длинных, с валунами наверху. Возле последнего остановились и перекусили.
  ― Далеко ещё? ― спросил князь.
  ― Вёрст пять до старого капища, ― пояснил Тиховит. ― Но нам лучше отсюда свернуть на север, к верховьям Быструна. Если ехать прямо, то упрёмся в заболоченные берега Тихого ручья. Лучше его выше истока обойти.
  ― Хорошо, веди, охотник.
  От бугра повернули на север, полторы версты ехали бором. Вышли прямо к истоку Быструна. Он брал начало в крутом и глубоком овраге. На его дне виднелось небольшое озерцо. От истока прошли ещё немного к северо-западу, потом повернули на юг. Спустились с небольшого едва видного водораздела. Бор сменился смешанным лесом. Стали попадаться ели и огромные дубы. Подлесок пошёл гуще, было много бурелома. То и дело обходили поваленные деревья, поросшие мхом и грибами. Миновали небольшую полянку, по краям поросшую берёзой. Вброд перешли неглубокий ручей с песчаным дном и почти сразу вышли к старому капищу. Оно было огорожено частоколом, за которым виднелись истуканы богов, давно потемневших от времени. В стороне от частокола, под огромной липой стояла небольшая избушка с земляной крышей, поросшей травой. Между ручьём и избой, сливаясь с молодыми березками своей белой рубахой и седой бородой, стоял высокий дед с посохом в руке. Рядом с ним сидел большой бурый медведь. Старик что-то сказал ему и махнул рукой за ручей. Косолапый медленно поднялся и вразвалочку поковылял в указанную сторону.
  ― Приехали, ― произнёс Тиховит, спрыгивая с коня. - Это волхв Добросвет.
  Славияр тоже слез с коня, взял его за повод и пошёл к старику. Дружинники спешились, двинулась вслед за князем. Не доходя трёх шагов до хозяина избушки, князь остановился.
  ― Здравия тебе, волхв Добросвет! Я князь Славияр, твой новый сосед с побережья. Пришёл к тебе по делу. Это мои гридни и проводник Тиховит из ратворичей.
  ― Здравствуй, князь, раз пришел, проходи, поговорим, ― старик указал на свою избушку. - Гридни твои пусть здесь побудут.
  Он внимательно осмотрел каждого пронзительным синим взглядом.
  ― Кони ваши давно пить хотят, идите к ручью, напоите их.
  Гридни гуськом ушли к ручью. Славияр немного прихмурился. Он не любил, когда его воинами пытались командовать. Ещё удивительней было, что вот так безропотно они выполнили наказ старца. Не помнил он за гриднями такого. Складки над бровями разгладились. Он был теперь даже удивлён. Ни один из них даже не оглянулся на него.
  ― Не сердись, ― сказал волхв. ― Тут моя вина, немного переборщил с силой.
  Он развернулся и, больше не глядя на князя, пошёл к избушке.
  ― Эй, воины, моего коня тоже напоите! ― громко произнёс князь и, отпустив повод, хлопнул коня по спине.
  Тот пошёл к воде вслед за остальными, а князь зашагал за старцем. В избушке было сумрачно, свет проникал только через небольшое оконце. В углу стояла печь с трубой, выложенной из дикого камня. По-над стенами - лавки, застеленные шкурами. В другом конце избы находился сундук, недалеко от него небольшой стол. Под одной из лавок князь разглядел несколько кувшинов и горшков. Рядом с печью, перевёрнутое вверх дном, стояло деревянное ведро. От простых изб общинников избушка старика почти ничем не отличалась, разве только книгами в толстых кожаных переплётах, стоявшими на полках над лавками. Ещё у печи была труба. У простых людинов это редкость, но не более того.
  ― Садись, князь, ― указал волхв на лавку возле стола. ― Угостить мне тебя нечем, снедь себе ещё не варил. Есть морс из клюквы и малины.
  ― Благодарю за предложение, Добросвет, я не пировать пришёл.
  Волхв улыбнулся.
  ― Так не по обычаю, князь.
  Старик взял один из кувшинов под лавкой, убрал крышку и налил в берестяную кружку красноватой жидкости.
  ― Угощайся князь и говори. Я внимательно слушаю.
  Славияр собрался с мыслями.
  ― Тут вот какое дело, недавно был я в Велегорске, мне вместе с горожанами пришлось отбивать некого Чернояра. Говорят, что он из мараничей. Перед тем как напасть на город, нежданным нападением была разбита часть дружины Будислава. Потом хитро выманена оставшаяся сила с боярами и князем Доброславом. Как войско ушло, гости и заявились, попытались взять город. Сам город мы отстояли, Чернояр куда-то отступил, и мне кажется, что он на этом не остановится. Выследить и найти, где он прячется, пока не смогли. Мне князь Доброслав выделил землю у Остравы-реки у самого устья. Несколько дней назад я разбил неких варнаков, пришедших грабить ратворичей. Вождём у них был Шумила. Он пытался испугать меня Чернояром, может, и не испугать, но зачем-то его упомянул. Я подумал, что варнак как-то связан с Чернояром, и через него можно попытаться узнать больше об этом мараниче. Может быть, даже где его искать. Шумилу пришлось отпустить, у него в плену были ратворичи. Их свободой он выкупил себе время, чтобы уйти. Как время договора прошло, мы с ратворичами ходили на Воргор. Их не нашли, только становище. Вот и подумал, может, ты мне поможешь отыскать подельника мараничей?
  ― Я так понимаю, это ратворичи тебя научили ко мне обратиться? Можешь не говорить, и так понятно. Пожалуй, будь кто другой, я бы не стал помогать. Не моё дело разбойников искать. Но тут ты прав, князь, Шумила этот связан с Чернояром. Про него я раньше и не слышал, но сразу почуял их связь после твоего рассказа. Есть она, но очень малая. Чернояр, этот служитель тьмы, что-то затевает, это я давно чую. Постараюсь тебе помочь, чем смогу. Ты выйди пока во дворк своим гридням, а я здесь поворожу.
  Князь согласно кивнул и вышел. Волхв лёг на лавку, полностью расслабил тело. Так что полностью перестал его чувствовать. Убрал все мысли из головы. Представил образ своего второго 'я': белый шар в окружении темноты. Своей волей двинулся к нему, потом вошёл внутрь. Огляделся вокруг, поздоровался со своим вторым 'я' и попросил показать, где Шумила, вождь варнаков, совсем недавно битый Славияром.
  Белый свет исчез. Добросвет ощутил себя летящим над морем. Впереди показалась линия суши. Она всё приближалась. Скорость увеличилась, и он оказался возле берега, поросшего камышом на несколько вёрст во все стороны и вглубь острова. Волхв узнал это место, он здесь бывал. Это самый западный Лебединый остров, его юг. Сознание полетело над камышами по одной из проток, самой восточной из всех. Пролетело мимо острова с высохшими могучими деревьями. Сразу за островом повернуло направо, на узкую протоку. Протока вывела к озеру посреди камышей. На этом озере был довольно большой остров. На нём стояло несколько изб и много шалашей из камыша. Возле изб горело несколько костров. На огне израненные воины готовили пищу. У самой большой избы на бревне сидели два варнака. Один был ранен в ногу, другой цел. Видение исчезло, он опять оказался в кругу белого свечения. Добросвет вышел из него в темноту и отдалился. Вслух произнёс: 'Я здесь и сейчас' и открыл глаза.
  Вот, значит, где он скрывается, подумал волхв. Хорошо, что этот Шумила не тёмный маг, и его легко найти. Зато Чернояра так просто не обнаружить. Сам он бережётся, и тёмный бог, созданный в древние времена, его прикрывает.
  Добросвет встал с лавки, нашёл между книг кусок тонкой кожи, хранимой для записей или вот как сейчас для чертежа. Достал чернила и несколько заострённых перьев для письма. Вспомнив образ побережья и указанного пути, начертил на коже всё, что видел. Немного подождал, пока чернила высохнут, подул на рисунок. Слегка тронул пальцем. Скрутил кожу в трубочку и вышел из избы.
  Славияр и его гридни стояли возле капища и о чём-то толковали. Увидев волхва, Славияр быстро подошёл. Гридни смокли и настороженно наблюдали за ним. Волхв мысленно улыбнулся. Все-таки он немного перестарался с силой, и теперь гридни, ощутившие её, его немного опасаются. Неправильно он поступил, надо было помягче и незаметней, а лучше вообще так не делать.
  - Вот чертёж земли, где прячется Шумила, ― протянул старик кожу, свёрнутую в трубочку. - Это самый юг западного Лебединого острова. Сейчас они там и, думаю, пробудут в тех местах ещё несколько недель.
  Славияр аккуратно развернул кожу и внимательно посмотрел.
  ― Всё ли понятно? ― уточнил волхв.
  ― Да, Добросвет, благодарю, мне всё понятно.
  ― Не спеши благодарить, сначала возьми его. Он волк битый и всегда настороже. Будь осторожен и внимателен.
  Князь кивнул, соображая, где взять ещё воинов для похода.
  ― Поговори с Огнеславом, он тебе поможет, ― сказал волхв. ― Варнаки его достали дальше некуда. Вместе вам будет легче его взять, да и безопасней на просторах Вельдского моря.
  Славияр удивлённо посмотрел на волхва.
  ― Ты, старче, что, мои мысли прочёл?
  ― Ох, молодёжь, ― улыбнулся старик. ― Неучи вы все, вот что плохо. Не бери в голову, воин. Главное, ворога не упусти. Больше вас не задерживаю, ― ещё раз улыбнулся старик.
  Сказав, он ушёл в избу.
  Славияр проводил старца взглядом. Ну что же, видимо, для первого знакомства хватит. У деда своих забот невпроворот.
  ― Поехали обратно, други, мы узнали, где искать этого Шумилу и его варнаков.
  ― Неприветливый дедушка, ― вымолвил Удата.
  ― Да у него своих дел полно, ― остудил гридня Суровша.
  ― Он всегда такой, ― подтвердил Тиховит. ― Помочь поможет, но лишние бездельные лясы точить не любит.
  Гридни вскочили на коней и гуськом поехали вслед за князем.
  
  ГЛАВА 5
  
  Ухорез открыл глаза, голова нещадно болела. Над ним нависала камышовая крыша. Недалеко раздавались голоса, и их он вроде бы узнавал: голоса воинов варнакской дружины. Головой вертеть не хотелось, она сильно болела. Он скосил глаза в проход шалаша. Перед ним предстал кусочек лагеря. В беспорядке стояли шалаши и навесы. Возле них сидели и ходили знакомые ему бойцы. Почти все были ранены, половина хромала, опираясь на деревянные посохи.
  Память постепенно возвращалась. Он вспомнил, как они пошли в поход на ратворичей. Вначале всё получалось, как они и предполагали.
  Налёт был внезапным, но ворота хорошо укреплённого городка стража закрыть успела. Тех, кто был за стенами, похватали, некоторых порубили. Мужи-ратворичи, застигнутые врасплох, в плен не давались, их секли без жалости. Женщины и молодёжь ударились в бега, пытались скрыться в лесу. Некоторым это удалось. Часть дружины оставили стеречь ворота и спрятавшихся за деревянными стенами. Другая часть пошла по округе. Пограбили и сожгли два немаленьких селища и один двор кузнеца, стоявший отдельно в лесу у небольшого ручья. Кузнец с сыновьями сдаваться на милость находников не стал. Бился до конца. Девок и отроков нахватали достаточно, затолкали под настил ладей. Баб постарше насиловали, потом убили. Добыча тоже была, меха куниц и бобров. Ещё у ратворичей имелись хорошо выделанные кожи. Железа хорошего было мало, что, впрочем, неудивительно. Достойное оружие ковали в городах. У простых общинников, живущих своей волей, редко попадалась хорошая сталь. Впрочем, варнаки остались довольны, поэтому, немного побродив по окрестностям, двинулись в обратный путь. Погони пока не было, да и не могли они так быстро собраться для отпора. Пока бежавшие достигнут других своих селищ и городков. Пока тамошние мужи соберутся и сговорятся с другими из соседних мест. Потом будут собираться в одно войско. В общем у них было дня два для того, чтобы уйти. Переночевали прямо посередине реки, отплыв от разоренного места вёрст на десять. На самой заре, быстро поев, в хорошем настроении пошли вниз по реке.
  Потом случилось нежданное. Им преградило путь упавшее дерево, а второе обрушилось на ладью Гневана и Шумилы. С обеих сторон реки полетели стрелы. Некоторых на его ладье подстрелили. Хуже пришлось Гневану с его дружиной. Их ладья стала тонуть, кто успел, сбросили кольчуги или кожаные доспехи. Поплыли к их судну. Половину из них выбили стрелами.
  Ухорез, прикрывшись щитом, попытался пересчитать нападавших. Их оказалось не так и много. Зато из луков били метко. Потом была беготня по лесу, совершенно бесполезная. Они теряли бойцов, в основном ранеными. Стало понятно, что врагом руководит опытный воин. Так просто их будет не взять. Ночью долго спорили, кто это такие. Большинство считало, что это не ратворичи. Не похожи они были на них. На дружинных тоже не тянули, хотя луки были отменными. Некоторые предположили, что это лесные разбойники. В тамошних местах обитал некий Лиховит, ушлый и хитрый вожак. Местные князья никак не могли его изловить. Решили, что это он и есть.
  На совете приняли решение. Часть бойцов Гневана, оставшихся без доспехов, попытаются догнать стрельцов. Сам Гневан бежать не мог, его ранили в плечо и ногу, когда он плыл к ладье. Ухорез предложил некоторым бежать без щитов, иначе стрельцов не догнать. Шумила возразил и сказал, что так их просто перебьют. Что же, он был прав, возразить было нечего. Но и преследовать было бесполезно. Надо было придумать что-то ещё. Один из варнаков предложил ночью высадиться на берег и попробовать найти и застигнуть врасплох лесовиков. Попробовать было можно, но мало кто верил в такое дело. Лесовики не пальцем деланы, они это доказали. Их вождь умно и грамотно вёл бой. Не в обычае у словен так биться. Понятно, почему здешние князья не могли поймать этого Лиховита. Многие варнаки зауважали лесных стрелков.
  Один старый, много повидавший варнак сказал, что примерно так иногда воюют дорвуры. Оружия хорошего у дорвуров нет, железа ковать не умеют. Все, что из железа, у них покупное. Оружие делают из кости и камня, изредка из бронзы. Когда он в молодости туда ходил для грабежа, то с ними примерно так и воевали. Со стрельцами надо воевать своими стрельцами.
  Что толку теперь, возражал Шумила. Своих у нас больше нет. Они или ранены, или убиты. Тогда нам их не одолеть, предрёк старый варнак. Надо не бегать за ними, а пробиваться по реке. Гневан настаивал, чтобы попробовать ещё разок. Шумила неожиданно предложил не воевать, а поговорить с лесовиками. Иначе можно было дождаться подхода ратворичей. Шумилу никто не поддержал, многие кривили лица, изображая презрение. Ухорез тоже кривился, хотелось обозвать его трусом. Трусом Шумила не был, это знали все. Зато частенько предлагал поступить не по-воински, а схитрить или обмануть. За такие слабости никто за вождя его и не воспринимал.
  Утром их опять обстреляли, причём с одного берега. Ухорез сразу почуял неладное. Душу обдало холодным ветерком. Враг что-то придумал, изменил манеру боя. Варнаки дружно ломанулись за врагом, останавливать и вразумлять было поздно. Его просто не поняли бы и не послушали. Он бежал вместе со всеми и понимал, что впереди засада и конец. Бежавшие налегке варнаки запнулись, стали падать. Быстро встали полукругом. Отстававшие варнаки прибавили скорости, несясь на помощь своим. Выбежав на полянку, он увидел стоящую плотным строем хорошо вооружённую дружину. Они не побежали, а сами пошли на сближение. Большинство это обрадовало. Наконец враг не бежит, и его можно рубить. Но вот стрельцы никуда не делись. В них с боков летели стрелы, а спереди наступала дружина. Часть стрельцов забежала в спину. Варнаки встали в круг. Он понял, что им не уйти. В душе проснулась обида на самого себя и на товарищей. Что их вот так, как глупых отроков, обвели вокруг пальца. Осталось только умереть с честью и захватить с собой как можно больше врагов. Он все-таки сумел подловить одного из противников. Ударил мимо щита в лицо. Воин упал, но убил он его или ранил, непонятно. Потом ему пришлось биться с высоким суровым воином в дорогой кольчуге. Пожалуй, очень дорогой для простого воина. Да и шлем у него был с серебряными насечками и символом в виде пардуса, стоящего на задних лапах. Можно сказать, княжеский или боярский. Да кто они такие? Воин в дорогом доспехе в бою был хорош, он его так и не достал, зато сам пропустил по шлему от какого-то старого бойца, а потом в лицо прилетела сталь и тьма.
  Как он очутился здесь, в шалаше, Ухорез не знал. Скорее всего, Шумила прогнулся и как-то договорился. Благодарности к нему не было, хоть он его и спас; видимо, совсем очерствел. Даже к соратникам не испытывал признательности.
  Нет у Шумилы воинской твёрдости, об этом знают все. Поэтому в вожди его никогда и не выбирали. Зато польза от него есть, тут не возразишь.
  Ухорез все-таки двинул головой, поворачивая её на бок, чтобы лучше разглядеть происходящее в становище. Боли в голове больше не стало, но и не уменьшилось. Он напряг силы и, опёршись на руки, приподнял тело. Руки предательски дрожали, но выдержали. Тогда он скинул ноги с лежанки и опустил их на землю. Босые ступни ощутили прохладу земли. Посидев так немного, Ухорез встал. Тело зашаталось, пришлось несколько мгновений затратить на то, чтобы снова научиться держать равновесие. Справившись со слабостью, воин вышел из шалаша. На ватных ногах, то и дело останавливаясь, Ухорез пошёл к костру, горевшему возле избы. Местность вокруг он узнал. Здесь было их запасное становище. Посещали они его редко, всего несколько раз в его варнакской жизни. Возле костра сидели Шумила с Гневаном и ещё какой-то незнакомый варнак. Все смотрели на его потуги дойти до них, но никто так и не помог. Так было принято у варнаков. Помогали только тем, кто совсем без сил.
  Наконец доковыляв, Ухорез плюхнулся на пень, стоявший возле самой избы, и прислонился к ней спиной.
  ― Хорошо, что ты пришёл в себя, ― сказал Гневан. ― Долго здесь задерживаться нельзя. Нас ищут, могут заявиться и сюда.
  ― Как я оказался здесь, ничего не помню?
  ― Мы нашли тебя на месте побоища без чувств. Ты единственный, кто выжил. Но приласкали тебя прилично, полморды разрубили. Хорошо, что неглубоко. Как глаз уцелел, непонятно.
  ― Кто это был, я так и не понял?
  Гневан перевёл взгляд на брата.
  - Это был князь Славияр, ― сказал Шумила. ― Потом подошли ратворичи. Хорошо, что у нас были пленные, иначе хана. Пришлось заключить ряд и выпустить пленных, ещё и серебром откупаться.
  ― От кого, от ратворичей?
  ― Нет, от князя Славияра. Он сказал, что мы без спросу прошли по его землям. Поэтому без виры нас не пропустит.
  Ухорез припомнил высокого сурового воина в словенском шлеме с дорогой серебряной чеканкой.
  ― Вроде бы я слышал где-то это имя.
  ― Видать, память к тебе ещё не полностью вернулась, - сказал Гневан. - Нам про него рассказывал наш соглядатай, что в Велегорск ходил. Этот князь сейчас на службе у велегорцев. Именно он помешал Чернояру захватить город. Теперь вот нас побил и заманил в западню. Мы сначала хотели отсидеться на Воргоре. Но хвала всем богам, что передумали. Славияр с ратворичами приходил туда, буквально на следующий день после нашего ухода. Ищет он нас по всем урочищам.
  ― Чего тогда отпускал? ― ухмыльнулся Ухорез, лицо сразу зажглось огнём. В глазах аж потемнело.
  ― Слово он дал и на мече поклялся, что если мы отпустим пленных и заплатим серебром, он нам даст три дня.
  ― Благородный, значит, - опять хотел ухмыльнуться Ухорез, но не стал. Лицо всё ещё горело.
  ― Да, именно поэтому мы ещё живы, - сказал Шумила.
  ― Сюда он тоже заявиться, долго здесь сидеть нельзя, ― опять вымолвил Гневан.
  ― Не бзди, Гневан, в этих плавнях сам чёрт ногу сломит, ― успокоил Ухорез. ― Тем более отсюда несколько выходов.
  ― Не узнаю тебя, Ухорез, ― прищурился Гневан. ― У тебя всегда было отличное чувство опасности. Она сейчас просто витает над нами.
  ― Он ещё полностью не отошёл, ― произнёс Шуимла. ― Но шарахаться от каждого чиха тоже не стоит. Здесь хорошее укрывище, и про него мало кто знает.
  ― Нас видела одна ладья, когда мы входили в плавни, ― не согласился Гневан. ― Они об этом расскажут на торгу или ещё где. Слухи быстро расходятся.
  ― Чего ему за нами так упорно гоняться? ― удивился Шумила. ― Ведь Славияру мы зла не причинили. Вот ратворичам да.
  ― Он служит Велегорску, а его князья с нами, варнаками, ратны, ― не успокоился Гневан.
  ― Что-то не слышал я, чтобы Огнеслав так сильно варнаков гонял или тем более Будислав с Доброславом, ― опять возразил Шумила.
  ― Гоняют, если встретят, ― сказал неизвестный варнак.
  Ухорез прислушался к себе. Кроме боли и слабости во всём теле больше ничего не чувствовалось. Значит, опасности нет, решил варнак. Его чуйка всегда предупреждала заранее. Он коснулся рукой груди, по привычке хотел погладить под рубахой оберёг. Оберёга не было! Он ещё раз провёл рукой. Оберёг пропал. Ухорез выматерился.
  ― Кто меня тащил на ладью?
  ― Я с кормчим ― сказал Шумила, - а что?
  ― У меня оберёг на шее был, теперь его нет.
  ― Был, - согласился Шумила, - я его видел, может, в шалаше обронил?
  ― В беспамятстве, что ли? Кто ко мне в шалаш заходил?
  ― Я что, следить должен? Да у нас полстановища раненых, ― засопел Шумила.
  Ухорез ещё раз выматерился. Пропажа оберёга его сильно расстроила. Привык он к нему и верил, что пока он с ним, всё будет хорошо. Даже в этой безнадёжной битве он один остался жив. Все погибли, а он выжил. Этот оберёг подарила ему мать на прощание. Она так и сказала: носи его и не снимай, он тебя от любой беды убережёт. Она знала, что говорила. Мать была очень сильной ворожеей. Сколько раз он выходил живой и даже не раненый из безвыходных положений! Он Ухорез верил в его всесилие, и вот теперь его нет.
   Спёрли его, свои и спёрли. Да тот же Шумила вполне мог это сделать. Только зачем, ведь кому другому он не поможет. Это бессмысленно.
  Он бешеным взором оглядел сидевших напротив. Бросать им вызов сейчас было большой глупостью. Может, это и не они, не докажешь. Прошерстить всех в становище он не мог. Особенно без доказательств. Ложно обвинить кого-нибудь из варнаков равносильно вызову на поединок. Ухорез попытался унять ярость, получилось не сразу. С юных лет он только потакал ей.
  Гневан облегчёно вздохнул и расслабился, увидев затухающий гнев в глазах Ухореза.
  ― Может, найдётся, ― произнёс вожак. ― Поищи в шалаше, вдруг действительно где-то там валяется.
  Ухорез, опираясь спиной на стену избы, поднялся и на ватных ногах пошёл к шалашу.
  ― Хорошо, что он еле ходит, иначе бросился бы, и тогда пришлось бы его убить, ― сказал Шумила, когда Ухорез отошёл далеко и не мог его услышать
  ― Первый раз в жизни вижу, чтобы Ухорез смерил гнев. Это говорит о том, что с головой у него всё в порядке. В чём я всегда сомневался, ― добавил Гневан.
  ― Может, удар по голове вправил ему мозги, ― предположил Шумила.
  ― В такое слабо верится, обычно бывает наоборот, ― хмыкнул Гневан.
  ― Про него на какое-то время можно забыть, ― холодно произнёс Шумила. ― Надо думать о том, что делать дальше и куда идти. Ты, Браган, узнал, где искать Чернояра?
  ― Только примерно. Думаю, надо идти в те места, а там он нас сам найдёт. Вы ему нужны.
  ― Разбитые и перераненные? Вряд ли, ― скривился Гневан.
  ― Ничего, раны заживут, а за одного битого двух небитых дают, ― не согласился Браган. - Ещё неизвестно, сумеет он захватить Велегорск или нет. Если его разобьют, мы ему очень нужны будем.
  ― Ранеными мы лесами не пройдём, ― не согласился Гневан.
  ― Зачем лесами, ночью подойдём к устью Ольшаны-реки, что возле Ружатина. Плавнями пройдём мимо города. Потом подымимся до её верховий, а там Чернояр нас найдёт. Больше нам идти некуда. Была бы дружина цела, тогда да, поплыли куда захотели бы. Сейчас надо переждать, подобрать людей. Кто кроме Чернояра нам теперь поможет?
  ― Чернояр тот ещё хрен, увидит нашу слабость, начнёт вертеть нами как ему надо. Варнакам такое не понравится. Тот же Ухорез сразу за меч схватится.
  ― Не схватится, ― замотал головой Шумила. ― Он это доказал, вот когда поправится, тогда может. Но сейчас так не будет.
  ― Кроме него разве мало горячих голов? ― всё ещё сомневался Гневан.
  ― Ты лучше подумай о том, что будут делать здешние варнаки, когда узнают про нашу слабость.
  ― Разве я не думаю, Шумила? Я хорошо понимаю, что нам сейчас опасен не столько Славияр, сколько местные удальцы. Тот же Земан, он ведь где-то на этих островах обосновался. Он здешние плавни не хуже нас знает.
  ― Что верно, то верно, ― согласился Шумила. ― Про него я не подумал. Тогда ещё пару деньков отсидимся и уйдём. В ночь.
  ― Тогда я схожу в Астаров, посмотрю, что там и как, ― сказал Браган. ― Есть там у меня надёжные дружки, может быть, даже со мной пойдут.
  ― Тебе Браган, лойму* просмолить надо, течёт она сильно, ― предупредил Шумила.
  ― Ничего, до Астарова дойду, там и просмолю. Меня в устье не ждите, я вас в верховьях найду.
  ― Сколько дружков собрать сможешь?
  ― Человек пять-семь, но все люди надёжные, крови не боятся.
  ― Тогда плыви, ― хлопнул его по плечу Гневан. ― Лучше прямо сейчас.
  Браган согласно кивнул и пошёл к пристани, готовить лойму к отплытию.
  ― Может, тоже задерживаться здесь не будем? ― произнёс Гневан. ― Неспокойно что-то у меня на душе.
  ― Людям надо хотя бы немного передохнуть, ― не согласился Шумила. - Вот через два дня и двинем к этому мараничу. Не нравится он мне, Гневан. Как бы нам не попасть из огня да в полымя.
  ― Мне тоже не нравится, а что делать. Ничего, мы у него недолго пробудем.
  
  Ухорез дошёл до своего шалаша и почти без сил опустился на лежак. Огляделся кругом, ничего не увидел. Даже сапог его нигде не было видно. Хотя сапоги могли снять и победители вместе со штанами и рубахой. Впрочем, рубаха была старой, потёртой и не раз штопаной. Штаны немного посвежей, но тоже порядком потёртые и выцветшие. Оберёг могли снять люди Славияра. Хотя нет, Шумила сказал, что видел его. Носить его никто не будет, снять могли, только если хотели ему навредить. Он им часто хвастался, и обиженных на него было немало. Он зло сплюнул на землю. Лицо опять обожгло болью. Надо сходить к себе на ладью да поискать обувку и что-нибудь из оружия. Лучше копьё, на него можно опираться при ходьбе. Последний раз, когда они распродавали, то сторговали не всё. Кое-что должно было остаться. Немного передохнув, он поднялся и побрёл к ладье. Шёл долго, несколько раз приходилось останавливаться и пережидать слабость. Возле одного костра его окликнули, пригласили похлебать ухи. Один из бойцов дал ему онучи и поршни. Не новые, конечно, но вполне годные. После еды немного прибавилось сил. До ладьи дошёл не останавливаясь. По мостку, перекинутому с земли на судно, прошёл без позорного дрожания в ногах. На ладье сидело два варнака из его дружины для пригляда. Так было заведено, даже у себя в укрывищах суда обязательно охраняли. Оба бойца были ранены, один в плечо, другой в ногу. Вместе спустились под настил судна. Вытащили наверх сундук с добычей.
  Брони в сундуке не было, её раздали ещё на реке. Когда Славияр на них напал, и часть варнаков оказалась без доспехов и оружия. Что было потом, он не помнил, лежал без сознания. Ладья осталась одна, а вождей двое, могли кликнуть и нового.
  ― Нового вождя выбирали? ― прохрипел Ухорез
  ― Да, ― ответил один из налётчиков. ― Теперь наш общий вождь Гневан.
  Ухорез кивнул, что же, всё по их уставу и правилам. Пошарил по оставшемуся оружию. Нашёл пояс с кинжалом и меч из худой стали торжиловской работы. Пока сойдёт, можно было взять ещё и секиру. Но подумав, решил не брать.
  ― Копья остались или все разобрали?
   Тот, что был ранен в плечо, опять залез под настил. Довольно долго там шарил в темноте, что-то двигал. Наконец вылез и положил перед ним три копья и одну рогатину. Ухорез взял рогатину, осмотрел наконечник, потрогал лезвие пальцем. Надо будет подточить. Наконечник был даже не стальной, а из калёного железа. Ничего, пока сойдёт.
  ― Щиты есть?
  ― Нет, все разобрали ещё на реке.
  Ну да, точно, что-то память даёт сбои. Ведь он сам и раздавал бойцам с затонувшей ладьи. Он кивнул варнакам. Подошёл к борту. Осмотрел весь невеликий стан. Половина острова поросла травой и немногочисленными кустами. Вторая половина была в камыше. Там, с другой стороны острова, стоит баня и старая изба, на берег было вытащено несколько лодок, старых и рассохшихся. В избе есть погреб, и в нём когда-то хранили добычу. Последний раз, когда он туда заглядывал, по углам валялись старые щиты, древние, ржавые и прорубленные шлемы. Надо заглянуть туда, может, что осталось годное.
  Опираясь на рогатину, прошёл по мостку на берег и зашагал через стан к камышам. Прошёл мимо костров и шалашей, нашёл тропу через рогоз и камыш. Тропа, петляя, вывела к берегу озера и, повернув к дальнему концу острова, повела дальше. Она то отдалялась от воды и уходила в камыши, то шла прямо по поросшему травой прибрежью. Камыш стал редеть, тропка вновь ушла от озера. Подул небольшой ветерок, наклоняя метелки рогоза. Сквозь него он увидел старую почерневшую от времени избу. Вдруг в той стороне, где плескались волны озера, он услышал девичий смех.
  Ухорез остановился и прислушался; в голове шумело, вновь накатила слабость. Наверно почудилось, решил варнак. Но вдруг опять и довольно громко послышался смех и шлепок по воде. Откуда здесь девки? Раздвигая камыши и рогоз, он пошёл на звук. В глазах потемнело, он остановился, пережидая очередной приступ. Дурнота всё не отступала. Что-то толкнуло его в спину, не удержавшись на ногах, варнак завалился в камыши.
  Когда он открыл глаза, ярко светило солнце. Лицо и руки сильно зудели. 'Странно, - подумал Ухорез. - Когда я шёл через камыши, солнце садилось, а сейчас уже день'. Он посмотрел на свои руки, они были красные и опухшие от комариных укусов. Подобрав рогатину, он побрёл к избе. Крыша в одном месте провалилась, через неё выросло небольшое деревце. Дверь отсутствовала. Зайдя внутрь, кроме гнили и запустения ничего не нашёл. Потыкав по земляному полу рогатиной, нащупал деревянную крышку погреба. Расчистил её от земли и мусора, подцепив край остриём рогатины, открыл. Там было темно. Надо за факелом сходить, да и пить страсть как хочется.
  Вышел из избы и по тропе вернулся в становище. Отодвинув с пути последние камышины, вышел на поляну и отстоялся. По всему становищу валялись мёртвые, обобранные до исподнего, его братья по оружию. Ладьи не было, над мёртвыми летали вороны. Некоторые, уже насытившиеся, лениво ходили среди павших. Возле избы, где сидели вожди, трупов было больше всего. Среди них он узнал Гневана. Кто-то сильным ударом разрубил ему лицо. Один глаз вытек. Шумилу среди мёртвых он так и не нашёл. Видимо, хитрый варнак опять дал слабину и не стал биться до конца. То ли сдался, то ли сбежал.
  Вот так дела! Все-таки их настигли, кто - непонятно. Могли и местные варнаки напасть, а может, Славияр. Не любят таких, как они, ни свои, ни тем более чужие. Теперь надо как-то отсюда выбираться.
  
  
  Продолжение книги можно прочесть в литсовете (литературный сервис публикации и чтения книг).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"