Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Вася и дядя Вася инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая

  Безруков В.К,
  
   Вася и дядя Вася, инопланетянин
  
  Часть первая
   В наши дни трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не встречал инопланетянина. Негра и то встретить труднее. Поэтому было бы смешно и наивно, если бы я Вам начал описывать его внешность - того самого дяди Васи, дворника, которого можно встретить в любом дворе. Лучше я начну с того, что была зима, конец декабря. В эти дни у аистов, как известно, всегда очень много работы. Все мамы хотят непременно получить своего малыша к Новому Году, чтобы показать ему ёлку, которую наряжают иногда специально для него. Но аистов катастрофически не хватало как раньше, так и теперь (непонятно, куда смотрит правительство и чем оно вообще занято?), а малышей в тот год было так много и все они хотели одного - побыстрее увидеть свою маму, а некоторые даже братика или сестрёнку. Вспомните сами, с каким нетерпением Вы ждёте маму с работы. И так получилось, что одна малышка, девочка, осталась одна. Ай яй яй! Чтобы как-то её успокоить Дед Мороз рассказал ей, что её ждут не только мама с папой, но ещё и старший брат Вася. Дед Мороз просто не знал, что делать с этой малышкой. Подарков было очень много и места в мешке совсем не было. Подарки он дарил по пути, так как иначе он просто не успевал. А малышку надо было нести очень далеко. Он вздохнул и решил - Что делать? Придётся малышку брать с собой. Но в это время вернулся аист. Он разнёс уже всех порученных ему малышек по домам, очень устал и собирался тоже домой, отдохнуть, так как в Новом Году предстояло работы не меньше. Должны же аисты тоже иногда отдыхать. Имеют право на отдых. Об этом даже в Конституции написано. Ну, хотя бы раз в неделю. А был уже самый конец недели и нет ничего удивительного, что ему хотелось отдохнуть. Но тут он увидел малышку, что осталась совсем одна. И хотя он очень устал, но подумал, что не дело оставлять малышку Деду Морозу - не его это дело разносить детей, да и когда он ещё доберётся. И он завернул малышку в теплую белую шубку ( дело то перед Новым Годом - холодно.) и полетел. Но по дороге он уснул. Ай яй яй! Я же говорю - устал. Вот почему иногда детей находят в капусте? Роняют. Да, иногда роняют. Но у каждой малышки есть свой маленький парашютик и, когда они падают, они всегда стараются попасть в капусту и ни в коем случае не в крапиву. Ну, вот и этот аист уснул и выронил малышку. Но ведь зимой капусты нет. И упала она в снег, в сугроб. А как же аист? Неужели он этого не заметил? К сожалению, нет. Он настолько устал, что сам скоро упал в сугроб и проспал в нём до самой весны. Весной он проснулся и очень удивился. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Не забывайте, что малышка одна, в холодном сугробе.
  Когда она увидела, что совсем одна, она начала плакать. Но никто не приходил. Что толку плакать?- подумала она. А то ещё увидит братик и подумает, что она плакса и откажется от неё. Ей ведь сказали, что у неё будет старший братик. А ведь не у каждой малышки есть старший братик. Ей многие бы малышки позавидовали. Нет, она лучше будет улыбаться всем, чтобы все поняли, какая она хорошая девочка. Но хорошей девочке становилось холодно. Попрыгать что ли, чтоб согреться? Но я же ещё маленькая и прыгать не умею, - подумала она. Но что ж делать? Не замерзать же. И она встала на ножки и начала прыгать. Прыгала, прыгала и допрыгала до дома, в котором жили старик и старуха. Дети у них давно выросли, уехали в заморские края. Кто искать синюю птицу, кто аленький цветочек. Старший с Бабой Ягой воевал, тут, недалеко. В общем, одни жили. Вышел дед на крыльцо, а тут кто-то беленький под крыльцом прыгает.
  Смотри-ка, старуха, какой зайчик к нам прискакал. Давай возьмём его к себе. Взял и отдал старухе посмотреть.
  - Да какой же это зайчик? - удивилась старуха,-ты что, совсем слепой стал? Это же девочка.
  Так и осталась малышка у них. Пока она ещё не умела разговаривать и не знала не только, как её зовут, но и как зовут её братика. Дед Мороз не сказал, а она не спросила. А может, он и сам не знал. Конечно, если бы она всё это знала, то всё было бы гораздо проще. Быстро бы нашлись и мама и папа и старший брат Василий. Но дед с бабкой ничего этого не знали и назвали её Зайчик или Зайка. Деда её Зайчиком звал, а баба Зайкой. Очень уж она в своей белой шубке на зайчика была похожа.
  
   Вася и Волк
  
  Ну, а как же там, где её ждали? Её ждали в одном городе, в одном дворе вокруг которого стояли большие дома и смотрели друг на друга или на дядю Васю, дворника, как он подметает двор. Они очень следили, чтобы у их подъезда было чище, чем у других и всегда сердились на дядю Васю. Им всегда казалось, что соседний подъезд он убирает лучше. Это было не так, потому что лучше всего он убирал подъезд, где жил мальчик Вася. Это и понятно. Зачем дяде Васе убирать лучше подъезд, где живёт какой-то Петя, когда есть мальчик Вася. Дядя Вася когда-то тоже был мальчиком и его тоже, когда он был мальчиком, звали Васей. У него, конечно, не было столько хороших игрушек, как у Васи. Но у него тоже была лошадка, но не деревянная, как у Васи, а настоящая, но не взрослая, а маленькая. Но эта лошадка жила со своей мамой взрослой лошадью в конюшне. (Конюшней называется дом, где живут лошади) А Васина деревянная лошадка жила с Васей в одной комнате.
  В тот день Васины игрушки были какие-то не такие и играли только друг с дружкой. В этом не было ничего удивительного, так как они все и даже деревянная лошадка были сердиты на Васю потому, что он получил в школе двойку. А двойку он получил потому, что не сделал уроков и весь вечер проскакал на лошадке. Но лошадка же не знала, что он не сделал уроки. И вот он пришёл со школы сердитый, пнул ногой клоуна и кота, а на лошадку даже не посмотрел. Ну и не надо. Пускай играет со своим Колькой.
   У Кольки, его дружка, нет деревянной лошадки, зато у него есть младшая сестрёнка. По правде говоря, деревянная лошадка бегать не умела, но она очень хотела научиться бегать.
   А сестрёнка у Кольки умеет бегать лучше всякой деревянной лошадки.. А как она звонко смеётся! Ух, как он завидовал Кольке. И вот однажды утром Вася проснулся, и он понял, что ему непременно нужна сестрёнка.
  - Хочу сестрёнку, - сказал Вася маме.
  - Сыночек, - сказала мама, - подожди немного, сейчас нет денег. Мы с папой постараемся и купим тебе сестрёнку.
  - Ну да, постараетесь. Денег у них нет! - обиделся Вася. - На хлеб есть и на котлеты тоже. А на самое главное у Вас денег нет. Просто Вы жадничаете! Да!
  - Ну подожди, может к Новому Году аист или Дед мороз принесёт нам девочку.
   Но аист не прилетал. К другим он почему-то приносил и братишек и сестрёнок, а к ним нет. Вот уже и Новый Год прошёл и Дед Мороз принёс какую-то машинку. Машинок у него и без того хватало.
  - Не хочу машинку, - обиделся он на Деда Мороза и выскочил во двор, забыв закрыть холодильник. Вася же не знал, что вместе с ним во двор выскочил Холод, а вслед за ним все холодные холода из всех холодильников его дома. Они такие холодные холода, что даже у Деда Мороза стал нос красный. И всегда при этом дул такой холодный ветер, как из форточки или открытой двери. Вместо того, чтобы сидеть в холодильниках, они собрались все вместе во дворе. Вася сидел на скамейке, опустив голову. Он думал. Рядом с ним присел дядя Вася. Тот самый дядя Вася, дворник, но все во дворе знали, что он не дворник, а инопланетянин, что глаза у него не настоящие, а нарисованные. А настоящий глаз у него во рту и он через зубы, как через дырки в заборе подглядывает за всеми. А если ему плохо видно, то он вытаскивает из кармана второй глаз. И метла у него не настоящая, а антенный передатчик, при помощи которого он связывается с другими инопланетянами. Другим инопланетянином может стать любой, с кем он захочет поговорить. А поговорить он любил. Одежда - ничего особенного. Валенки и рыжая меховая шапка.
  -Какая рыжая шапка, - ни с того ни с сего удивился Вася.
  Странно, шапка, как шапка. Ну и что, что рыжая. Их сколько угодно таких шапок. Нашёл чему удивляться.
  - Вася, - сказал дворник дядя Вася. - Я знаю о чём ты думаешь. Ты зря сердишься на маму, папу и на лошадку. И Дед Мороз не виноват. Просто аист по дороге уснул и потерял твою сестрёнку.
  - Откуда Вы знаете?
  (Ну и что, что инопланетянин? Дед Мороз ведь не инопланетянин.)
  - Как это уснул, как это потерял? - возмутился Вася. - Ну уж нет.
  -Да так, просто он очень устал - сказал дядя Вася.
  - Нет, так не пойдёт! Я обязательно её найду.
  - Ну что ж, попробуй, - сказал дядя Вася. - Я бы помог тебе, если бы мог, но не могу. Видишь, сколько снега навалило. Убирать надо. Снег пошёл густо-густо, и дяди Васи не стало видно. Может, домой пошёл за метлой, а может чай пить. Инопланетянин, чего ж тут странного? А вот Вася удивился. Странно, правда? Может быть и ты бы удивился, если бы.. Ну, не станем гадать, кто чему бы удивился. По правде говоря, Васе не хотелось куда-то идти. Зима, холодно. Но кто же тогда будет искать для него сестрёнку? Колька ведь не будет. У него своя есть. Маме с папой некогда. Они работают, а у него как раз каникулы. Не хочется, но придётся идти. Оделся потеплее, рюкзак с едой за спину, надел валенки, лыжи и отправился сестрёнку искать. А санки чуть не забыл. Зима ведь всё-таки, да и на чём сестрёнку везти прикажете? В рюкзаке что ли? Но он же не медведь, правда? Вернулся.
  ( Хорошо, хоть во время вспомнил. "Не садись на пенёк - не ешь пирожок". Да, про пирожок он тоже во время вспомнил. Пирожков взял побольше - мало ли кого угощать придётся. И хорошо сделал.) Колобок шерстяной бабушкин взял, чтоб дорогу показывал. Только колобок тот был не волшебный и поэтому никуда идти не хотел. Говорит - дороги не знаю. Да и какая там дорога зимой? Он вообще идти никуда не хотел. Холодно ему, видите ли. Конечно, дома куда лучше. А чего ему холодно, когда он весь шерстяной?
  - А не хочешь, тогда я тебя котёнку отдам, - пригрозил ему Вася.
  Что значит попасть котёнку в лапы, это колобок хорошо знал. Вот он и покатил наугад, как говорят, куда глаза глядят. А так как у него глаз не было, так вообще непонятно куда. А из вредности он через все сугробы катил. Вася снегу набрал полные валенки. Катил он катил и докатился до самого дремучего леса, дремучей которого даже в сказках не бывает. А у входа в тот дремучий лес сидел замёрзший и голодный Волк. Он даже тулуп свой меховой одел, а всё равно холодно. Этот Волк был чем-то очень похож на дядю Васю, инопланетянина. Тулуп у него был похожий. А может и не похожий.
   Волк очень удивился или сделал вид, что удивился, но обрадовался, увидев Васю, - точно. Думаешь интересно сидеть одному голодным на морозе?
   - Куда это ты собрался, молодой человек? - поинтересовался он у Васи. Вася тоже обрадовался. Он уже устал бежать за колобком.
  - Я ищу мою сестрёнку, - ответил Вася, снимая валенки и вытряхивая из них снег.
  - А ты ничего не перепутал? Может, ты хотел сказать козлёнка? - переспросил Волк голосом инопланетянина дяди Васи. И облизнулся для устрашения. А может и вправду, хотел съесть Васю, пока никто из знакомых не видел.
   - Нет, я ничего не перепутал.
  - И что же это она в лесу зимой делает? Подснежники собирает? - съязвил Волк. Начитанный. Если ему делать было нечего, то он читал сказки, которые брал у бабушки, что жила в лесу. Бабушка была старенькая и, главное, худенькая - одни кожа, да кости. Совсем, как Баба-Яга. В общем, есть совсем нечего. Вот он её и не ел. Я так думаю. Книжки только брал почитать. Сказки разные. Как-то букварь ему попался, так он все буквы выучил. Вот ты все буквы знаешь? А он все буквы, кроме одной, знал. Там последней странички не было. Поэтому он одной, последней буквы не знал. А какую букву он не знал, он и сам не знал, иначе бы он её выучил. А так как он не знал, какую букву не знал, то и я не знаю. Откуда я знаю, чего он не знает?
  - Странно, - сказал Волк совсем другим голосом, - а может, ты меня обманываешь?
  - Что вы, господин Волк, как можно?
  - А чем ты это докажешь?
  Вася не знал, чем доказать, что он говорит правду. Разве что показать ему колокольчик, который он хотел подарить сестрёнке. Чтобы она бегала с ним, а он её ловил с завязанными глазами. И он полез в рюкзак. Но Волка убедило совсем другое. Разве Вы не знаете , что у Васи в рюкзаке была докторская колбаса и пирожки с яблоками?
   -Да,- сказал Волк, увидев колбасу. - Теперь я вижу, что ты говоришь правду. А кого ты собираешься угостить этой колбасой?
  - Вас, конечно, - не задумываясь сказал Вася. Он теперь и сам понял, что взял эту колбасу для Волка.
  - Какой сообразительный мальчик,- подумал Волк.( А может и не Волк. Колбасу не только волки любят. ) Надо будет ему помочь...при случае...как-нибудь.
  - А это кто такой? - спросил он, заметив колобка. Сразу то он его не увидел. Колобок уже почти весь размотался и стал совсем маленьким, как мышка.
  - Ты эту мышку тоже хочешь мне подарить?
  - Нет, - сказал Вася, - Это не мышка, а колобок, но он несъедобный. Он шерстяной.
  - Жалко, - сказал Волк. - А я очень люблю бутерброды из колобков с колбасой.
  - А у меня хлеб есть, - сказал Вася.
  - Что ж ты молчал? - радостно закричал Волк. - Давай его сюда. Мы сейчас сделаем бутерброды. Тебе сделать?
  Вася очень удивился гостеприимству Волка и охотно согласился. Он уже успел проголодаться.
   - Ну, ладно, ты иди, - сказал Волк наевшись.- А я тут посплю. А где твоя сестрёнка я не знаю. Знаешь, тут недалеко Лиса живёт. Может она знает? Где там твой колобок?
  Но колобок идти дальше не захотел. Он сказал, что устал и вообще весь размотался.
  - Вот ведь какой? - удивился Волк. - Все они, колобки, такие.
  Он зевнул, повернулся на бок и захрапел. А колобок устроился у него под боком.
  - Что же делать? - подумал Вася. Придётся, видимо, идти в лес одному.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"