Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Когда папа был маленький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
   Когда папа был маленький.
  
  Это было давно, очень давно, когда твой папа был ещё маленьким, а кубики большими. Потом он стал большим, а кубики стали маленькими. Но это потом. А тогда он ещё не был папой и у него ещё не было деревянной лошадки. Настоящей деревянной лошадки с гривой и хвостом и настоящей уздечкой. И-и-го-го, каким он был лихим всадником. И шашка у него была и враги все в страхе разбегались, когда он махал ею над головой. Тогда никто бы не сказал Вам, что это маленький мальчик. Но это было, когда он уже был большой мальчик. Ты ведь знаешь, что все папы сначала бывают большими мальчиками, а потом уже становятся папами. Но ты, наверное, не знаешь, что ещё совсем раньше, он был совсем маленьким мальчиком. Но потом он всё равно стал большим мальчиком, хотя у него и не было деревянной лошадки. Зато у него были кубики. Кубики были с цифрами и с буквами. Маленький папа иногда путал их. Он знал, что кубик 3 надо называть Три и загибать три пальчика. А кубик 5 все пальчики в кулачок. Но интереснее всего было играть с кубиками-буквами. Этих кубиков было больше всего. Буквы были большие и у каждой большой буквы было много младших братишек и сестрёнок. Большие буквы не любили играть друг с другом и всё время играли с маленькими. Сначала, когда папа был ещё совсем маленький, он не знал ни одной буквы.
  - Что Вы от него хотите, - говорили кубики, - он ведь совсем ещё маленький и у него ещё нет деревянной лошадки.
  Буквы были разные: и русские и английские и французские. Многие из них сами не знали, какие они - русские или английские. Одна буква была даже японская. Она была самая красивая и похожа была на домик. Она очень важничала и ни с кем не разговаривала.
  - К Вашему сведению, я вовсе даже не буква, а иероглиф. Я даже целое слово или даже несколько слов.
  И замолчала. Ну и пусть себе молчит, раз не хочет разговаривать. Нас и без неё много
  А сейчас маленький папа уже знает целых три буквы и умеет загибать три пальчика.
  Один - большая буква - А.
  Второй пальчик - маленькая буква - а.
  Третий пальчик - большая буква - М.
  Маленький папа играл только с теми кубиками, на которых были эти буквы. Другие кубики очень обижались.
  - Как же я буду играть с Вами, если я не знаю, как Вас зовут, - говорил он.
  Если он ставил сперва букву А, потом маленькую букву м, то ему сразу хотелось кушать. Но если он сперва ставил букву М, потом А, потом опять М и опять А, то получалась МАМА. Она была совсем не похожа на настоящую маму. Это не моя мама, - говорил он, - а кубикина мама. А свою маму он нарисовал на бумажке красным карандашом, потому что она была красивая в красивом красном платье.
  Потом он нашёл маленькую сестрёнку буквы М и две сестрёнки буквы А и когда поставил их вместе получилось слово Мама - получилась большая мама с тремя маленькими дочками ( а, а и м) . Он нарисовал их рядышком с мамой, но они были совсем маленькими и не такими красивыми, как Мама.
  - Ничего, - сказала Мама, - когда они вырастут, они станут такими же большими и красивыми, как Мама.
  Потом прибежал котёнок и все буквы перепутал. Когда маленький папа собрал кубики снова, то у мамы появился какой то незнакомый кубик - ш. Когда маленький папа захотел убрать его к другим кубикам, то он очень рассердился и зашипел, как котёнок - шшш. Наверное, его так зовут. Мама маленького папы сказала, что получилось - Маша. Маленький папа знал, что так зовут его Маму и ещё одну девочку из детского сада. Девочка эта была не такой красивой, как Мама, но всё равно красивой. И он нарисовал её тоже на отдельной бумажке. Потом маленький папа ушёл в детский сад, а когда вернулся, то увидел, что ещё один кубик залез в его слово.. Оказалось, что это буква - и .
  - Вас две, - сказала буква и маленьким -' а ' , а я одна.
   И она вытолкала одну букву. Теперь вместо Маши получился Миша. Вот так-так. Была девочка, а стал мальчик. Теперь маленький папа знал уже четыре буквы. Из них он даже сделал новое слово - Шиша. Что это за слово никто не знал.
  - Может быть это слово - Шишка, - сказала Мама.
  - Да, - сказал маленький папа и они принялись искать - эту букву - к. А она спряталась в других кубиках и они долго её искали. Потом нашли и поставили её на место. Но тогда большая буква К тоже захотела в слово. Она подошла к большой букве Ш и толкнула её в бок. Та обиделась и побежала жаловаться. А буква К встала на её место. Получилось слово Кишка. Кубики засмеялись. Такого и слова нет.
  - Много Вы понимаете, - сказал котёнок.
  - Кишки есть у всех!
  - Нет, не у всех, - закричали игрушки.
  - Нет, у всех, - рассердился Котёнок и толкнул мячик, который кричал громче всех.
   Мячик покатился по дивану и спрыгнул с него. Потом они долго бегали друг за другом. А кубики к приходу маленького папы хотели построить дом, большой дом, больше котёнка. Но, когда котёнок хотел залезть в него, он сломался. И ничего у них не вышло. И только три кубика смогли построить свой ДОМ. Как ты думаешь, что это были за кубики?
  Этот котёнок был страшный шалун и очень хитрый. Один раз они играли с маленьким папой в догоняшки. Котёнок уцепился за край скатерти и чашка на столе упала на пол и разбилась. Котёнок тут же спрятался под диван, а маленький папа не успел спрятаться. Тут пришёл дедушка и очень рассердился.
   Как ты думаешь - почему он рассердился?
  Правильно, потому что увидел разбитую чашку. Это была его любимая чашка.
  Он сразу подумал, что разбил её маленький папа, и даже нашлёпал его по попе. Маленткий папа очень рассердился на дедушку. Он так рассердился на дедушку, что даже в садик пришёл сердитый. Он тут же начал обижать девочек, а одну девочку даже пинул ногой. Ай, как нехорошо. Разве так можно? Эта девочка очень обиделась на маленького папу и больше с ним не играла и вообще стала ходить в другой садик. А потом маленький папа стал взрослым и эта девочка тоже. Она стала очень красивой. И когда папа понял это, то ему сразу захотелось жениться на ней.
  - Фигушки, - сказала она ему, ты дерёшься. А потом подумала и сказала:
  - А ты драться не будешь?
  Папе очень хотелось толкнуть её, чтобы она не задавалась, но он побоялся, что тогда она не пойдёт за него замуж. И он согласился.
  - И дразниться не будешь?
  - Не буду.
  - Хорошо, я подумаю.
  А когда она отвернулась - он показал ей язык. Он думал, что она не видит, но она в зеркале увидела.
  - Ах, вот ты какой обманщик, - закричала она.
  - Сейчас же извиняйся, а то я выйду замуж не за тебя, а за дядю Колю.
  Папе очень не хотелось, чтобы она выходила замуж за дядю Колю, и пришлось ему просить у неё прощения и даже купить ей мороженое и ещё пироженое. Эта девочка стала потом вашей Мамой. Хорошо, что она его простила, а то так бы и остался папа один без мамы и ни один ребёнок не захотел бы выбрать его своим папой. А деревянная лошадка до сих пор стоит где-то на чердаке вместе с одним странным кубиком, который называл себя иероглифом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"