Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
   Пришелец
  
  С некоторых пор в местечке С. Мценского уезда, где мне пришлось быть в ту пору, всякие путешествия во времени были запрещены. Дабы предотвратить вопросы по поводу определения "всякие" был разработан циркуляр на двенадцати страницах, предусматривающий все возможные и невозможные случаи, как-то преждевременное умирание или воскрешение через сорок дней после похорон. Особое наставление по этому поводу получили священнослужители, которые должны были при отпевании или причастии взять обязательно залог или расписку об ответственности за нарушение тринадцатой статьи уклада о путешествиях во времени. Статья четырнадцатая данного положения вызывала особые сомнения юристов, так как касалась запрещения передвижения субъектов как в прошлое, так и в будущее. Сам вопрос о наказании не вызывал никаких сомнений. Вопрос был в том, что неясно было, как реализовать его. Кто и как будет разыскивать нарушителя данного указа? Для того, чтобы разыскать нарушителя закона кому то надо было нарушить этот закон, чтобы вернуть нарушителя. Вы не представляете себе, сколько юридических сложностей это вызывало. Дело в том, что существовала конвенция по этому вопросу. С путешественниками в будущее разбирались быстро. Их возвращали обратно в течении 24 часов светового года, что не давало им никакой возможности укорениться там и скрыться от органов правосудия. Никто с ними своими знаниями не делился и облагодетельствовать прошлое не собирался. Так что ничего хорошего о будущем они сказать не могли. Основная сложность состояла с путешественниками в прошлое. Ни древний Рим, ни древние китайские династии не подписали конвенцию. Они просто не понимали, что это такое, а подписывать то, что они не понимали, не соглашались. Путешественников из прошлого у них просто не было, а путешественников из будущего они принимали за простых еретиков и сжигали на кострах. Сжигание еретиков считалось в то время большим праздником и отказываться от него и отдавать еретиков кому-то им, естественно, не хотелось. Казалось бы, само это должно было остановить поток желающих побывать в прошлом. Увы! С каждым годом их становилось всё больше и всё ярче горели костры инквизиции в прошлом. Что же их привлекало в таком случае? Причины были разные. Молодёжь была самонадеянна и считала, что с их-то умом и знаниями неужто не сможет обвести вокруг пальцев этих кретинов предков. Но кретины потому и кретины, что они не утруждают себя размышлениями. Раз не такой, как все, - на костёр его.
  Проще всего было с теми, кто попадал в местечко из будущего. С прошлого возвращались только "свежие" покойники, то-есть те, кому было меньше 40 дней. С этими покойниками иногда возникали разные курьёзы. Об одном таком, Иван Ивановиче К. мне хотелось бы рассказать отдельно.
  Иван Иванович был покойник. Все мы со временем станем покойниками, но в отличие от всех остальных он был покойником давно и никто не знал об этом. Конечно, были люди, которые догадывались. Наиболее бестактные из них позволяли себе в его присутствии бросать замечания типа - "опять мертвечиной запахло". В таких случаях Иван Иванович бледнел, торопливо прощался и уходил. Дело в том, что Иван Иванович был очень робким человеком и, как это ни прискорбно, скупым. Он никому не сказал, что он умер, хотел съэкономить на похоронах и поминках. Ну, похороны дело личное, но поминок ему бы никто не простил. Его бы просто не поняли. Ему самому было стыдно, что он такой скряга, но чем дальше, тем труднее ему было признаться в этом, особенно жене, Анне Петровне.
  - Она этого не перенесёт, - уговаривал он себя. Это он, конечно, сильно преувеличивал. Про их семейную пару говорили, что Иван Иванович является половиной своей супруги, причём меньшей. Его Анна Петровна могла перенести, если понадобиться, что угодно и кого угодно. Про таких говорят - трамвай на ходу остановит, а уж о лошади и говорить не приходиться. Анна Петровна давно уже догадывалась обо всём. Не такая вовсе дура она была. Но она, как это ни покажется странным, побаивалась своего тщедушного и робкого супруга.
  - В тихом омуте черти водятся., - говорила она и была совершенно права. Если бы Вы знали, как Иван Иванович расправляется во сне с бандитами после просмотра очередного детектива, то Вы бы её поняли.
  Она всё ждала, что он сам скажет ей о том, что он умер, а похоронить его без его на то согласия она не решалась.
  А Иван Иванович по-прежнему исправно ходит на работу, платит за квартиру, за горячую и холодную воду и только в церковь ходить перестал.
  Местный священник уже сделал Анне Петровне замечание по этому поводу, но признаться ему она не решилась. Как-то она хотела зажечь свечку за упокой его души раба божьего Ивана, но руки у неё при этом так дрожали, что зажечь свечу она так и не смогла.
  Вот так и болтается Иван Иванович между тем и этим светом. И одному богу известно, чем всё это кончится.
  
  Обычно, решение таких вопросов отдавалось на рассмотрение родственников. Если покойник был уже похоронен, то в случае его возвращения в этот мир родственники покойного должны были заплатить штраф и выписать паспорт по-новому, что стоило немалых денег. Практика показывала, что такие случаи были чрезвычайно редки. Бывало, такой "покойничек", помаявшись с юридическими сложностями и чёрствостью родственников, возвращался сам в свою же могилку, если она была ещё не занята другим. И такие наблюдались случаи. Поэтому прежде, чем возвращаться на оставленный тобой белый свет, подумай, - а стоит ли?
  С путешественниками из будущего особо не церемонились. Сперва их на какое-то время сажали в тюрьму и если через год на них не приходил запрос из будущего, оставляли здесь навсегда. Давали новое имя и пристраивали к писателям фантастам.
   Один такой пришелец жил в нашем дворе. Молодой парень. Ему каким-то образом удалось избегнуть тюрьмы, но вернуться назад в своё "светлое будущеее" он уже не мог.
  Работал он в ЖЭКе слесарем водопроводчиком. Бывало, как начнёт рассказывать - ухохочешься.
  
  ... Сидим мы всей семьёй - обсуждаем: нужна ли нам грязная вода? Отец говорит - нет. А мать настаивает, что нужна. У всех соседей есть уже грязная вода. У нас одних нет.
  - Почему ты не можешь обойтись дистиллированной? - говорит отец.
  - Сам бы попробовал дистиллированной водой помыть пол, тогда бы и говорил.
  - Можно подумать, что никогда не мыл.
  - Да, тебе легко говорить. Ты когда мыл пол последний раз? Вот то-то. А я каждый день мою. У меня от этой дистиллированной воды руки все высохли, кожа потрескалась, у детей на лице диатез.
  - А кто тебе мешает добавить смягчающий шампунь?
  - А ты знаешь, сколько он стоит? А в суп я тоже шампунь добавлять должна?
  - Ну, хорошо, а чем тебя не устраивает мыльная вода?
  - Да ты что? Она же только для стирки белья и то не каждого.
  - А ты знаешь, во что нам обойдётся грязная вода?
  - Не больше, чем дистиллированная. Правительство доплачивает дотации за пользование грязной водой.
  - Ха, знаем мы эти дотации. У этой воды столько перекупщиков. Говорят, само правительство скупает использованную воду, отфильтровывает всё ценное и потом продаёт нам. А ты говоришь дотации.
  - Как бы там ни было, а всё равно это вода лучше. На ней даже суп можно варить.
   - Ты с ума сошла!
   - А что такого? Я у соседки попробовала - нормальный суп и дешевле к тому же - солить не надо.
   - Нет уж. Пусть твоя соседка варит суп хоть из мыльной воды, а мои дети есть суп из грязной воды не будут.
  - Да ладно, это я так сказала. Я и не собиралась. Ноги в ней мыть будем.
  - Но у тебя же и так есть и солёная вода, и сладкая вода, и мыльная, и спиртовая. Непонятно, чего тебе ещё надо?
  - Спиртовую я не просила. Ты сам захотел.
  - Можно подумать, ты ею не пользуешься.
  - Пользуюсь, конечно. Всё лучше, чем дистиллированная. Я тебя сколько просила купить смеситель.
  - Зачем ещё нам смеситель?
  - Ну, я же не ты. Я не могу пить чистый спирт из под крана.
  - Мам, а вчера Вовка мылся из под крана со спиртом.
  - Ну вот, видишь. Нахватается ребёнок чистого спирта, что будешь делать? Поставь смеситель с градуировкой. Соседи вон поставили и пьют шампанское сколько хочешь.
  - Как это шампанское?
  - Да так, добавляют туда соду - вот тебе и Шампанское.
  - Скажешь тоже.
  - А что? Не хуже, чем в магазине. А почему ты думаешь, что его делают не так? Но там ещё за разлив берут и за бутылку. А тут и ходить никуда не надо.
  - Тебя не переспоришь.
  - А ты и не спорь. Трубу к соседям уже проложили. Надо только подключиться к ней. Всего то и делов.
  
  Сеня замолчал и уставился в стену невидящим взглядом.
  - Сеня, а молоко у Вас тоже по трубам?
  - Не, у нас не было. С киселём были, но не у нас.
  - Ну и как, Сеня? Провели Вам грязную воду?
  - Не знаю. Я на следующий день к Вам улетел. Хотел только посмотреть, а вон как всё обернулось.
  - Как же так получилось?
  - Пацаны уговорили.
  - А где же они?
  - Они дальше полетели.
  - А ты что же с ними не полетел?
  - Девушка мне тут одна понравилась, вот и остался.
  - Ну и...
  - А что ну и? У неё свой парень, да и не поверила она, что я из будущего. Думает, что в будущем какие-то люди особенные, с крыльями что ли. И потом, если я туда вернуться не могу, то какая разница.
  - Родители-то, небось, ищут?
  - Да я ведь им ничего не сказал. Они и не знают, где искать. Да ведь и я не знаю, в каком году их искать по Вашему календарю. Я ведь не собирался. Пацаны уговорили.
  Мы замолчали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"