Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Рыбы, зайцы и самолёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не проходите мимо. Узнаете много полезного. Может, пригодится.Рисунок на совести Листай Яны. Я бы на такое ни за что не решился.

  Рыбы - они такие [Листай Яна] рис. Листай Яна.
   Рыбы - они такие.
  Вот тебе и сказка о рыбаке и золотой рыбке [Листай Яна] рис. Листай Яна
   Сказка о рыбаке и золотой рыбке
  Безруков В.К.
   Про рыб
  
   В одном лесу рыбы жили. Какие? Обыкновенные, с руками, с ногами. Нет, чего-то у них не было. То ли рук, то ли ног. Вспомнил. Карманов у них не было. Ни одного. Что ж с того? Что они не рыбы, раз карманов нет? Они тоже люди, только рыбы. Где они жили? На деревьях, конечно. Не в норах же им жить. Как бы они оттуда вылезали? Как же они на деревьях жили? А очень просто. В вёдрах с водой жили. На каждой ветке по ведру. В маленьких вёдрах - маленькие рыбёшки, в больших - большие. У каждой семьи своё ведро. Наберут в дождь воды и сидят себе высунув голову. А ботинки под деревом стояли. Не сидеть же в них в ведре? Ты ведь знаешь, что ботинки сырости не любят. Они под деревом от дождя прячутся, а в хорошую погоду на солнышко вылезают. Много их и все разные. Где чьи не разобрать. Да и зачем рыбе на дереве ботинки? Эти ботинки самоходные были. Сами ходили в магазин или просто уйдут погулять - не дозовёшься. А рыбам что без ботинок на земле делать? Вот и сидят целый день в ведре, мошек ловят, с птичками разговаривают. А как увидят волка, так обязательно обольют сверху водой. А ты что б хотела? Что б они ещё и летали? Может, летали, да мне не сказали. Как летали? Ясное дело - на самолёте. Покупай билет и летай. Кому какое дело - рыба ты или кошка? Есть билет и летай. Одни зайцы без билетов летают. Вот поэтому их никуда не пускают. Ни на трамвай, ни на самолёт. Только они всё равно летают. А как это им удаётся никто не знает. Этого они никому не рассказывают, даже контроллёрам. А уж те всё про зайцев знают. Только одного не знают, как им удаётся в самолёт залезть? А вот на деревья их рыбы не пускают.
   - Самим места мало, - кричат они и водой поливают.
  А зайцы в них шишки кидают, но не попадают. Да и как в них попасть, если они в вёдрах сидят?
  По воскресеньям рыбы ходят на озеро мыться. Как, как? Строем, конечно. По одиночке в лесу ходить нельзя. Можно заблудиться. Лиса может съесть, да мало ли что может случиться. Но чаще всего они ездят на озеро на автобусе, прямо в вёдрах. А там , на озере голые плавают или песни поют:
  - А я рыба без трусов...
  А зайцы за ними из кустов подглядывают, а то и ведро утащат. А уж о ботинках и говорить не приходиться. Только ботинки эти не так просто поймать. Они от любого зайца убегут.
  И приходиться тем рыбам, у которых ведро утащат, в озере этом жить, пока новое ведро не купят.
   Зимой рыбы живут в холодильниках. Запрутся в них изнутри и спят. Таких холодильников зимой больше, чем деревьев в лесу Зайцы к ним погреться просятся, но они их не пускают.
  - Самим тесно. Вон вёдра пустые, в них и залезайте.
  А что зайцу в ведре зимой делать?
  В одном таком холодильнике жила одна семья. Папа-рыб наденет очки и газеты читает. Без очков он ничего не читает. Вечером он читал газету 'Рыбьи новости', а мама-рыба лежала на полке. У неё болел живот.
  - Смотри, опять один рыбёнок в проруби утонул. Дети, никогда не купайтесь одни, особенно зимой.
  - Не расстраивай меня, - сказала мама-рыба, - почитай что-нибудь другое.
  -Хорошо. Продаются утеплённые меховые зонтики. Специально для рыб.
  - Мама, купи мне зонтик!
  - И мне тоже.
  - Ещё чего? Баловство это одно. У вас этих зонтиков вон сколько в углу валяется.
  - Это зонтики летние. К тому же они сломанные. У всех соседей есть уже меховые зонтики. У нас у одних нет.
  - Обойдётесь!
  - Нет, не обойдёмся. Вот простудимся, так сами жалеть будете.
  Что случилось с ними, купил ли папа им зонтик или они простудились я не знаю, так как зазвенел будильник и я проснулся. Больше мне эти рыбки не снились. Может, я их обидел чем? А как Вы думаете?
  
  Сказка о мужике и рыбке.
  
  В одном лесу рыбы жили. Ну, это Вы знаете. А может, это в совсем другом лесу было. Во сне ведь не разберёшь. Тогда было так: в одном лесу на самом, самом старом дереве, на самом, самом нижнем суку, в самом старом ржавом ведре жила одна молодая рыбка. Семьи у неё не было и вообще ничего не было - сирота. Ведро было старое. Ну я это уже говорил, а вот то, что оно было дырявое я не говорил. Рыбка эта затыкала дыру пучком травы, но оно всё равно протекало. А на новое ведро денег нет. Пошли они, рыбы, как-то на озеро купаться - ну я тебе про это рассказывал, как зайцы за ними подглядывали. Но я не про зайцев. В этом озере рыба старая жила, бабушка или даже прабабушка этой молодой рыбки. У бабки этой своего ведра давно уже не было, да и силы карабкаться по деревьям не позволяли. Эта бабка сильно свою внучку жалела. Думала, чем бы ей помочь. И вот она что придумала. На это озеро рыбак один ходил с удочкой. На эту удочку он червяков ловил. Наловит их полное ведро и в огород отнесёт, чтобы они ему грядки копали. А за ними, червяками, глаз да глаз нужен. Больно то им интересно грядки пахать. Наедятся там, на огороде, овощей разных и назад в озеро. Вот он, этот рыбак и ходил на озеро назад этих червяков вылавливать. А рыба эта, хоть и старая была, а хитрая ещё была. Ну, не такая, конечно, как Лиса. Лису ни одна рыба не перехитрит. Ну, ей это и не надо. Пришёл этот рыбак, удочку забросил, а сам прилёг в тенёчке поспать. На солнышке приморился. И пока он так спал рыба эта старая привязала крючок к толстой коряге. Проснулся рыбак, дёрнул за удочку. Что такое? Не вытягивается удочка. Неужто так много червяков нацепилось? Так он думает. Глупо, конечно. Чего это они сами на крючок полезут? Это их всегда рыбы нацепляли, чтобы от червяков избавиться. А он, этот рыбак не сильно умный был. Он думал, что это червяки сами. Ну, короче, что то делать надо. Снял этот рыбак штаны и прямо без штанов в воду полез. А без штанов щикотно. Все рыбы так и норовят похулиганить, особенно те, что помоложе. Так бы и защекотали его. Пока он там от них отбивался та, старая рыба, удочку и утащила и спрятала на самое дно и тиной зарыла. Мужик туда - сюда, а удочки нет. А тут кто-то ещё и штаны спёр. Так и пришлось ему, этому рыбаку, без штанов и без удочки домой возвращаться. Жене рассказывает, а та не верит. Не может такого быть и всё. Пока не скажешь, как на самом деле было - не дам тебе других штанов. Так он без штанов дома целую неделю просидел, пока в сарае какую-то старую юбку не нашёл. Пришлось надевать. Не ходить же голым. Пришёл он на озеро и стал он просить рыб, чтоб штаны ему вернули. Об удочке и заикаться боиться. Хоть бы штаны вернули.
  - Рубль дашь,- скажу где твои штаны - говорит ему старая рыба.
  - Откуда у меня рубль, - сама подумай, - говорит ей мужик.
  - Ну, как хочешь. Ходи в юбке.
  - Так засмеют же меня.
  - Тогда ходи без юбки.
  Ну что ты с ней сделаешь? Разве рыбу переспоришь? А то наберёт в рот воды и молчит.
  Пошёл мужик. Думает, как рубль ему достать. Просто так никто не даст. Вот если на бутылку занять. Ну, пока он там бегает по деревне, старая рыба удочку своей внучке отдала и рубль из старых своих запасов. Было у старой три рубля. Откуда что берётся? Всё на чёрный день берегла.
  Бегал мужик, бегал - никто в долг не даёт. Бредёт назад к озеру. Может, сжалятся, так штаны отдадут. Идёт по лесу - смотрит - рубль висит. Что такое? Не подумал мужик, обрадовался. Цап этот рубль и на крючок попался. Понял мужик, что попался. Взмолился:
  - Отпусти меня, государыня рыбка. Я любую твою просьбу выполню. А сам думает - Что может попросить глупая рыба? Лишь бы отпустила.
  Смотрит молодая рыбка. Видит, мужик бедный, сама сирота, что с него возьмёшь?
  - Ладно,- говорит, - принеси мне новое ведро, а то моё совсем прохудилось.
  Обрадовался мужик, что хорошо отделался. За рубль свои штаны выкупил и домой.
  Пришёл мужик домой в штанах. Жена удивляется. Рассказал он ей всё. Ведро, говорит, новое покупать придётся, раз обещался.
  - Дурачина ты, простофиля,- говорит ему, как положено, жена.
  - Что твоя глупая рыба в вёдрах понимает? Зачем её, глупой рыбе, новое ведро? Отдай наше мусорное ведро, а себе новое купим.
  - Что ты? Что ты? А вдруг узнает?
  - Ничего не узнает. Вымой ведро получше, да выкрась красной краской. Никто от нового не отличит.
  Так мужик и сделал. Приходит в лес. А у той ведро совсем уж прохудилось. Обрадовалась ведру. Даже спасибо сказать не забыла.
   Стыдно мужику, конечно. Стыд не дым, глаза не выест, а всё же неприятно. Скорее ушёл домой, чтобы не слушать благодарности.
  Вот сидит рыбка в красном ведре, счастливая. А те рыбы, что повыше, ей завидуют. И за что это ей, дуре, так везёт? Надо же - красное ведро! Надо отобрать его у неё.
   И вот, когда они опять пошли купаться - подменили ей ведро. Взяли старое дырявое, выкрасили красной краской и повесили.
  И опять рыбка с дырявым ведром. Видит рыбка, что её обманули, а доказать ничего не может.
  - У тебя было красное ведро?
  - Да, красное.
   - А это какое?
  - Красное.
  - Так чего ты от нас хочешь?
  Вот ведь какие бессовестные.
  Пожаловалась она бабке. Погоревала бабка, да делать нечего. Отдала ей два рубля.
  Сидит эта рыбка опять с удочкой.
  Опять идёт этот же мужик. В штанах. Видит, висят два рубля. Обрадовался, две бутылки куплю. А не подумал, с чего бы им в лесу просто так висеть? - Хвать. Опять попался. Чтоб тебя... Какой же я дурак, думает, а вслух этого не сказал.
  - Смилуйся, государыня, рыбка, - говорит, как положено в таких случаях. - Отпусти меня, старика, на волю. Всё что попросишь выполню.
  А сам думает: что она ещё может попросить? Ведро у неё есть.
  А рыбке тоже неудобно опять ведро просить и признаваться, что её обманули. Вот она и говорит:
  - Принеси-ка ты мне новое ведро, с крышкой. А то в этом ведре ночами спать холодно.
  Обрадовался мужик, что легко отделался, а виду не подаёт.
  - Где же я тебе новое ведро достану? У меня ведь не магазин.
  - А это уж твоя забота, - отвечает рыбка. А сама думает- и правда, где? Но вслух этого не сказала.
   Приходит мужик домой. Рассказывает. Так и так, мол. Всё равно новое ведро придётся покупать.
  - Дурачина ты, простофиля, - говорит ему, как положено, жена. Кто ж на ночь глядя такие вопросы решает. Ложимся спать. Утро вечера мудренее. И правда, спать пора. Давай-ка и мы поспим. А утром расскажешь, что ты там увидел. Идёт? Ну, закрывай скорее глазки.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"