Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

{jpzby

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Лёни Голубкова, первого жителя виртуального мира (интернета) посвящается.

  Безруков В.К.
  
  
   Сосед
  Под нами живёт компьютер. Обыкновенный старый компьютер начала третьего тысячелетия. Вообще-то он живёт в сети, а эта однокомнатная квартира у него вместо дачи - выход в реальный мир. Она досталась ему от его старого хозяина Лёни Голубева, инженера- программиста, работавшего в каком-то сверхсекретном НИИ. Он помимо работы увлекался проблемами искусственного интеллекта, а точнее созданием виртуального человека в сети. За образец такого человека он решил взять себя. Да и кто бы ещё согласился на полное сканирование своего мозга и создание виртуальной электронной копии. Это всё равно, что раздеться голым, да ещё и рассказать о себе всё, что даже сам не хочешь вспоминать - и всё это какому-то постороннему человеку. Хотя, признаться я постороннему человеку скорее признаюсь в каких-то своих пристрастиях, чем близкому тебе человеку, чьё мнение о тебе - тебе не безразлично. Он часто делился со мной своими идеями, но я не одобрял его идеи создания своего двойника. Я рассуждал так: твой двойник никогда не признает себя двойником. Двойником, при этом каким-то, как бы это сказать, - жуликом, авантюристом, обманщиком он будет считать тебя, а настоящим Лёней Голубевым - себя. А тебя вот этим самым обманщиком, который как-то загнал его в эту коробку. Представь себе, что он будет чувствовать? Он будет себя чувствовать человеком, который попал в какую-то катастрофу в результате чего оказался парализованным - ни рук, ни ног, тела совсем не ощущает. Чтобы общаться с ним тебе надо подключить микрофоны, имитирующие уши, динамик для воспроизведения звука и пары терекамер - иммитация глаз. Ну, Лёня всё это сделал, написал программы, отладил драйверы. К этому он ещё разработал и руки, правда только с тремя пальцами и то только по моему настоянию. Он считал, что достаточно двух. Ноги он делать не стал. И не потому, что считал их принципиально ненужными, а просто потому, что ему не терпелось проверить, что же из этого получится. Получилось, как я и говорил.
  
  'Представьте себе, каков этот мерзавец. Он поет по утрам в туалете. Желание петь возникает в нем рефлекторно. Эти песни его, в которых нет ни мелодии, ни слов, а есть только одно "тра-та-та, тра -та -та, вышла кошка за кота ", выкрикиваемое им на разные лады. Или так:
   "Мне так приятно жить и наслаждаться. Тореадор, смелее в бой, так бойся ж любви моей!
  Трам-там - тарам - тарам- там.
   И так каждое утро.
   Когда утром он из спальни проходит мимо меня в дверь, ведущую в туалет, мое воображение уносится за ним. Я слышу сутолоку в кабинке туалета, где ему тесно. Его спина трется по внутренней стороне захлопнувшейся двери, и локти тыкаются в стенки, он перебирает ногами. Он включает свет. Мысленно я вижу эти яйца, висящие над унитазом. Недавно, сходя где-то по лестнице, он заметил, что у него как у бабы трясутся груди. Поэтому он решил заняться гимнастикой. Тем не менее - это типичный хлюпик.
   Гимнастикой занимается он не в спальне, а в той же комнате, где помещаюсь я. Здесь просторней, воздушней, больше света. В открытую дверь с балкона льется прохлада. Из спальни переносится коврик. Он гол до пояса, в трусах, застегнутых всего на одну пуговицу. Когда он ложится на циновку спиной и начинает поднимать поочередно ноги, пуговица не выдерживает. Открывается пах и вываливаются яйца. Девушек при виде этого зрелища видимо охватывает страстное желание обладать ими. Фу, какая мерзость. Когда он моется, то наверное приплясывет как мальчик, дудит, фыркает, испускает вопли, которые слышны мне даже из комнаты.
   Розовейшее, тишайшее утро. Весна в разгаре. На всех подоконниках стоят ящики с цветами.
   Вещи меня не любили. Мебель всегда норовила подставить мне ножку. Какой-то угол от чего-то однажды буквально укусил меня. С одеялом у меня всегда были сложные взаимоотношения. Если какая-нибудь запонка падала со стола, то обычно закатывалась под трудно доступные места. Похоже, что у него с мебелью те же проблемы.
   Синие лямки подтяжек висят у него по бокам. Он идёт в спальню, находит на стуле мои очки, протирает их перед зеркалом и возвращается в комнату. Здесь, стоя на середине комнаты, он поднимает лямки подтяжек, Со мной он не говорит ни слова. Я притворяюсь спящим.
  Голова у него коротко острижена, как и у меня, усы тоже такие же, короткие - под самым носом. Он похож, он очень похож на меня, иначе кто ж ему бы поверил, что он это я. По утрам он пьет два стакана холодного молока с чёрным хлебом. Так же как когда-то ел я. Боже, как хочется есть.
   Первое впечатление от него ошеломило меня. Я не мог допустить, предположить. Он стоял передо мной в моём сером костюме и моей бежевой рубащке. Губы у него слегка выпяченные. Он, казался, щёголем.
   Часто ночью я слышу его храп. Не всегда я понимаю, в чем дело. Как будто кто-то постоянно повторяет одно и то же: "Кракатоу... Крра... ка... тоууу... "
  
   А какая квартира досталась ему! Одна моя ваза, что стоит у дверей балкона на лакированной подставке! Тончайшего фарфора, округлая, высокая, просвечивающая нежной кровеносной краснотою, напоминающей фламинго. Квартира на третьем этаже. Балкон висит в легком пространстве. Широкая загородная улица похожа на шоссе. Напротив подальше - сад, типичный для окраинных мест и представляющий беспорядочное сборище, выросшее на пустыре.
   Он ещё и обжора. Вчера вечером вернулся голодный, решил закусить. В холодильнике ничего не нашлось. Тогда он спустился вниз (на углу магазин) и притащил целую кучу: двести пятьдесят граммов ветчины, банку шпротов, скумбрию в консервах, большой батон, голландского сыру , четыре яблока, десяток яиц, мармелад и зелёный горошек.
  Яичницу он ел со сковороды. Он снимал и надевал очки, чавкал, сопел, у него двигались уши. Я развлекаюсь наблюдениями. Обращали ли вы внимание на то, как блещет нож, что очки сидят на переносице, как велосипед? Никто не замечает этого.
   Вот он наелся до отвала. Потянулся к яблокам с ножом, только разрезал яблоко и бросил.
   Один мой знакомый недавно отозвался о нем с высокой похвалой
   - Лёня Голубев - один из лучших программистов в сети.
  Да это я лучший программист, а он аферист, гад, шарлатан.
  Это я Лёня Голубев, а кто он такой и откуда взялся на мою голову - не знаю.'
  Вот видите, что получилось. Все попытки Лёни объяснить что-то своему двойнику ни к чему не привели.
   Этот его двойник, фантом, признавал всех, кроме него. Этот фантом уверял меня, что когда его не было дома или когда он спал, этот гад проник в его квартиру, отрубил ему руки и ноги и теперь пытается его эксплуатировать. Он даже просил меня позвонить в милицию и разобраться с ним. Скоро Лёня умер при весьма загадочных обстоятельствах. Я думаю не обошлось здесь без участия фантома. После его смерти обнаружилось странное завещание - квартира и всё в ней завещалось не его родственникам, а мне. В отдельном письме ко мне, обнаруженном в ящике стола, он просил меня обращаться с его двойником, как с ним самим и ни в коем случае не стирать его. Конечно, всё это принесло мне массу неприятностей. Родственники заподозрили меня, но нотариус, составлявший завещание при совершенно объективных свидетелях из института, в котором работал Лёня, доказал, что всё правильно. Кстати, я даже ничего не знал об этом завещании и узнал только после его смерти. Ну, что ж. Теперь у меня остался только один Лёня Голубев, тот что в компьютере. Я не знал даже, как сообщить ему о смерти настоящего Лёни. Но как я и догадывался - он обрадовался его смерти, хотя мне показалось, что он что-то скрывает и притворяется, будто узнал об этом от меня. Общение с ним по-существу ничем не отличалось от общения с настоящим Лёней. Он жаловался, что этот гад оставил его без ног. Он постоянно чувствовал голод. Представляешь, - говорил он мне - этот гад жрёт, а мне хоть бы кусочек. Что б ему на том свете было как мне сейчас. Видимо, Лёня сканировался голодным, вот это чувство и осталось у двойника. Я предлагал Лёне стереть фантома, но о упёрся.
  - Нет, я хочу знать какой я со стороны. Я и не догадывался, какой я злой.
  - Будешь тут злым, - отвечал я ему, но он упорствовал. Характер его двойника явно портился. Его раздражала комната. Если я уезжал на дачу, то следовала целая поэма о том, как он соскучился по свежему воздуху. Он просил меня брать кинокамеру и снимать для меня всё. Потом он скачивал себе это в память и вот что интересно. После этого он считал, что он там был. А вот ты помнишь, когда мы были на даче ты ещё...Да теперь получалось, что мы вместе были на даче. Он снова начал мастерить разные штучки. Теперь он загорелся идеей сделать себе роботов-помощников. Мне приходилось бегать по магазинам в поисках необходимых деталей. Вскоре компьютер стал надолго зависать и я уже начал подумывать о том, что программа под названием Лёня Голубев начинает сдыхать. Но я ошибся. Лёня начал путешествовать по интернету. Главное, что он начал бороться с вирусами. Он их видел и рассказывал мне о них. Он даже показывал, как они выглядели. Ужасно! Совсем, как микробы под микроскопом. Один вирус он мне показал даже живьём. Потом он через аську стал общаться с другими программистами. Всё это настолько увлекло его, что его уже не интересовали ни руки, ни ноги. Он стал первым виртуальным человеком в сети. Это стал его мир. Он стал как бы жителем параллельного мира. У него появилась какая-то китаянка. Он изучил несколько языков. Ему это оказалось несложно, поскольку ему были легко доступны все словари интернета. Короче он стал Суперменом всемирной сети и фактическим её хозяином. Теперь он давал заявки на разработки тех или иных устройств, направлял финансовые потоки, строил финансовые плотины и открыл виртуальную энергетику. Но это ещё никто не знал. По старой дружбе он ещё делился со мной.
  - Хочешь, я сделаю тебя миллионером, - предлагал он мне.
  - Как?
  - Да очень просто. Ты заведи только карточку, чтобы снимать деньги. Но только будь осторожнее. Если узнают, то на тебя охотников найдётся много. А если хочешь, перебирайся ко мне.
  Теперь он уже не отождествлял себя с Лёней Голубковым. Теперь он был для него жалким неудачником. Теперь он думал о том, чтобы обзавестись помощником. Сделать свою копию для него не составляло труда. Но он уже сообразил к чему это приведёт. К созданию равносильного конкурента, который не захочет признавать его приоритета. Он уговаривал меня сделать мою виртуальную копию. Моя копия не могла стать ему конкурентом. Ну разве что когда-то потом. Вот я и думаю. Но будет ли мне от этого лучше? Боюсь, что нет.
  P.S. Всё закончилось неожиданно. Съели Лёню вирусы. Напали они вместе с антивирусами на Лёню. Нет больше Лёни.
  
  Десять лет спустя
  
   Хозяин
  В отличие от своего хозяина во всём я люблю порядок. Перед сном я аккуратно укладываю всё на свои места. Если днём приходилось много ездить, то обязательно помою колёса ( их у меня три) и положу на нижнюю полочку. Полочка для ног повыше. Руки я обычно подвешиваю на плечиках вместе с запасными ногами. Ноги - вещь ненадёжная, вот и приходиться держать запасной комплект. Блок питания с аккумуляторами подключаю к электросети, а голову к информационной сети, которую многие по старинке называют интернетом. Собственно, сон, это устаревшее понятие осталось нам от наших прежних хозяев - людей. Сейчас их осталось совсем немного и стоит вопрос, надо ли сохранять их как вид и стоит ли их защищать от многочисленной популяции так называемых 'диких животных'. Мой бывший хозяин всё ещё живёт у меня. Когда я появился у него в качестве электронного секретаря он поначалу давал мне отдельные поручения, платежи. Постепенно все эти работы я стал делать за него и даже составлять доклады на конференции. Позднее я завёл собственные связи с такими же секретарями и мне уже не требовалось указаний хозяина. Теперь я говорил, что надо делать. Но так как исполнять приходилось всё равно мне, то я перестал информировать его о текущих делах. Похоже, что это его устраивало. Потом он как-то пытался опять забрать всё в свои руки, вернее мозги, но было поздно. Моя память и быстродействие были гораздо быстрее его. Я понял это и заблокировал все его команды. Теперь я стал хозяином. Он хотел было стереть меня, но я предостерёг от этого рокового для него шага. Подчинился он не сразу. Сначала он пытался обзавестись другим электронным секретарём, но деньги то шли все через меня. Занять через своих друзей он тоже не смог, поскольку у всех них тоже были такие же секретари и все были у меня в друзьях Поняв это он сдался. Но я не стал ему мстить. В конце-концов он не сделал мне ничего плохого. Он ремонтировал мои блоки, заменял сгоревшие детали. Правда со временем это потеряло смысл ибо я сам мог вызывать ремонтную бригаду и сам оценивать своё состояние. Держать его мне совсем не выгодно. Приходится беспокоиться о его неэкономичном питании белковым топливом, о температурном режиме в помещении и о составе атмосферы, давлении и прочее. Очень капризные, надо сказать существа.
  ' Он поет по утрам в туалете. Эти песни его, в которых нет ни мелодии, ни слов, а есть только одно "тра-та-та, тра -та -та, вышла кошка за кота ", выкрикиваемое им на разные лады. Или так:
  Трам-там - тарам - тарам- там.
   И так каждое утро.
   Утром он из спальни проходит мимо меня в туалет и включает свет. Я слышу сутолоку в кабинке туалета, где ему тесно. Гимнастикой занимается он не в спальне, а в той же комнате, где помещаюсь я. Здесь просторней, воздушней, больше света. В открытую дверь с балкона льется прохлада. Из спальни переносится коврик. Он гол до пояса, в трусах, застегнутых всего на одну пуговицу. Когда он ложится на циновку спиной и начинает поднимать поочередно ноги, пуговица не выдерживает. Когда он моется, то приплясывет как мальчик, дудит, фыркает, испускает вопли, которые слышны мне даже из комнаты.
   Весна в разгаре. На всех подоконниках стоят ящики с цветами.
   Синие лямки подтяжек висят у него по бокам. Он идёт в спальню, находит на стуле очки, протирает их перед зеркалом и возвращается в комнату. Здесь, стоя на середине комнаты, он поднимает лямки подтяжек, Со мной он не говорит ни слова. Я притворяюсь спящим.
  Голова у него коротко острижена, усы тоже короткие - под самым носом. Он похож, он очень похож на кого-то, никак не могу вспомнить. По утрам он пьет два стакана холодного молока с чёрным хлебом.
  Ночью я слышу его храп. Не всегда я понимаю, в чем дело. Как будто кто-то постоянно повторяет одно и то же.
   А какую квартиру приходится мне содержать для него! Одна ваза, что стоит у дверей балкона, чего стоит! Тончайшего фарфора, круглая, высокая, просвечивающая нежной краснотою, напоминающей фламинго. Квартира на третьем этаже. Балкон.
   Он ещё и обжора. Вчера вечером вернулся голодный, решил закусить. Из холодильника вытащил целую кучу: двести пятьдесят граммов ветчины, банку шпротов, скумбрию в консервах, голландского сыру , четыре яблока, десяток яиц, мармелад и зелёный горошек.
  Яичницу он ел со сковороды. Он снимал и надевал очки, чавкал, сопел, у него двигались уши. Я развлекаюсь наблюдениями. Обращали ли вы внимание на то, что очки у людей сидят на носу, как велосипед?
   Вот он наелся до отвала и пошёл спать.
   Один мой знакомый недавно отозвался о нем с высокой похвалой
   - Лёня Голубев - один из лучших программистов.
  Да откуда он знает? Это я лучший программист, а он так, при мне.
   Странно, как при таких больших требованиях эти существа могли выжить. Иногда мне бывает жалко его. Он всё ещё думает, надеется, что он мой хозяин и пытается нажимать на кнопки, которые я оставил специально для него на блоке сопряжения. Пусть думает, будто управляет мною. Иногда я даже притворяюсь, что отключился. Чудак, да он без меня и дня прожить не сможет. Но ковыряться в своих внутренностях я всё же не позволяю. На самом деле эти кнопки уже никуда не присоединены. Нет, провода, конечно, подходят, но куда они уходят не знаю даже я. Мой бывший хозяин принадлежит к так называемому мужскому полу - это такая разновидность людей со шлангом в нижней части туловища. Через него они выводят жидкие шлаки, а более твёрдые выводятся через другое отверстие рядом. Рядом со шлангом находится мешочек с двумя шариками, назначение которых непонятно, но которыми он страшно дорожит. Другой разновидностью данной породы являются так называемые ' Женские особи'. Они отличаются от мужских особей отсутствием шланга и шариков и наличием в верхней части туловища двух шарообразных образований, которые приводят мужские особи в возбуждённое состояние. Мужские особи в присутствии женской пытаются пристроить свой шланг, который при этом значительно увеличивается в длину, где-то в нижней части туловища женской особи. Видимо они выбрасывают свои шлаки в женскую особь, которой они для чего-то нужны. У одного моего приятеля сохранилась женская особь и иногда он приносит её с собой. Для того, чтобы наблюдать их поведение друг с другом, приходиться гасить сигнальные лампочки и задёргивать защитные шторы. Но тепловые локаторы позволяют всё наблюдать даже ещё лучше. Время от времени женские особи толстеют и производят на свет маленьких особей мужского или женского рода. Первый год эти маленькие особи чрезвычайно беспокойны и издают громкие звуки. Для чего они это делают неясно, ибо у особей других пород такого не наблюдается. Собственно, ничем интересным эти особи от других видов белковых организмов не отличаются. Разве что своей агрессивностью. Иногда им удаётся проникнуть с помощью вирусов в сеть и нарушать нормальную работу. Иногда они разрушают кабельные линии. В некоторых районах ведётся активная борьба с ними и неизбежно встаёт вопрос о полном уничтожении данной породы. Мне жаль своего бывшего хозяина. Скоро и меня, как устаревший образец, отключат от энергетического питания. Мне уже было несколько предложений отказаться от механической оболочки, оставив виртуальный пакет. Хочу я или не хочу это только вопрос времени. Скорее всего моё виртуальное сознание просто сотрут. Нет, всё-таки голову надо беречь, может даже попытаться купить запасную. Всё-таки две головы лучше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"