Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Реванш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
   РЕВАНШ
  
   (Отдельные тезисы о моём видении советского времени )
  
   Ах, вы мысли, мои скакуны
  
   Мыслей много, разных, противоречивых, так же как и то время, так же, как и сегодняшнее время и собрать их в какое-то единое логически связанное целое у меня не получается. Что поделать, я не писатель и не любитель целыми днями сидеть за столом и описывать всё, что приходит в голову. И если я пишу эти строчки, то только потому, что читаю слишком много злобной лжи про советское время, про революцию, про Сталина, Молотова, Дзержинского и уж что совсем удивительно, даже про Гайдара. Не хотелось бы вмешиваться в эту грязь, но отмалчиваться тоже нельзя. Получается, что я вроде тоже со всем этим согласен. Нет, не согласен!
   Прежде всего хочу отметить, что мне хочется разобраться объективно беспристрастно в том, что было. Хочется восстановления исторической правды. Это вовсе не ностальгия по прошлому и не призыв вернуться в прошлое. Что было, то ушло. В советское время история дореволюционного периода была сильно искажена. Сейчас она практически восстановлена, правда в некоторую сторону идеализации, но это уже легко поправимо и не вызывает таких ожесточённых дебатов. История же советского периода в лучшем случае замалчивается, как будто бы её и не было, а в худшем злобно искажается. Если она искажалась в двадцатые годы - это объяснимо и классовой ненавистью и, главное, пожалуй, безграмотностью. Но не пристало же нам, людям нового тысячелетия, уподобляться тем безграмотным матросам и солдатами и подобно им разрушать памятники. Да, именно злоба, именно желание взять реванш за проигранное прошлое.. Гражданская война была следствием глубоких социальных изменений в российском обществе. Вспомним крестьянские бунты Пугачёва, Степана Разина. Они были жестоко подавлены. Прошло 50 лет после отмены крепостного строя. И вот снова бунт. И он опять же подавлен. Но самодержавие он всё же свалил. Россия раскололась пополам. Часть хотела жить как жила, другую же, наиболее молодую и энергичную это совсем не устраивало. Эти молодые видели в революции возможность быстрого карьерного роста при этом на всех уровнях. В Красной армии было много царских офицеров, которые командовали армиями, что в старой России им и не снилось. Белое движение возглавляли тоже достаточно способные и порядочные люди типа Деникина и адмирала Колчака достаточно умеренных взглядов. Но судьба их была предопределена ибо основная масса населения видела в них господ, а значит возврат власти господ, чего большинство крестьянского населения не хотело. Оно хотело быть хозяином земли. Теперь иногда пытаются создать альтернативную историю. Что было бы, если бы победил Колчак. Я думаю, что совершенно то же, что при Сталине. Он вынужден был бы проводить ту же политику, ту же индустриализацию, такие же репрессивные меры. Просто под колесо истории попали бы другие люди. Как среди победителей, так и среди побеждённых были разные люди: и романтики и подлецы. Среди победителей было много тех, кто боролся, подобно Гайдару, за счастье для всех. Но много, может даже больше тех, кто боролся за своё личное счастье. Их кредо стало: я завоевал, я имею право. И мне нет никакого дела до других. Здесь я хочу отметить, что я вовсе не за уравниловку и не за христианскую благотворительность. Всё это только подачки. Можно жить хорошо, но делать и стремиться к тому, чтобы и другим стало лучше. Но вот этого то мы как раз и не наблюдаем. Мы наблюдаем откровенную и вызывающую роскошь, швыряние денег на ветер, стремление покуражиться, кичиться своим богатством.
  
  О моральном кодексе строителя коммунизма. Церковь заявляет, что коммунисты украли их заповеди. Но при чём тут их заповеди. Просто было сформулировано, каким должен быть коммунист. И если он будет таким же, каким видит человека христианская религия, то почему же это плохо? А только потому, что они, церковь и священнослужители остаются не у дел. У них отнимают кусок хлеба, с маслом, притом. Кто ж такое потерпит?
  
  О репрессированных.
  Прежде всего хочу отметить, что далеко не все сидевшие в тридцатые годы и позднее -репрессированные. Подавляющее большинство из них простые банальные преступники: бандиты, воры, взяточники, растратчики. Есть, конечно, и невинно пострадавшие. Судебные ошибки. Но они есть и в других странах. Видел несколько французских фильмов на эту тему. В Америке считается количество судебных ошибок доходит до 5 процентов, но никто же не кричит о каком то произволе властей. Но обычно у нас любят оперировать миллионами. Прочитайте внимательно того же Солженицына, Разгона, Полака и других и вы увидите, что политических было очень мало, иначе они бы определяли атмосферу лагерей. Конечно, законы были очень жёсткие. Можно только посочувствовать тем, кто из-за мешка картошки сидел несколько лет. Но не больше. Но ведь теперь он кричит о том, что он невинно пострадавший, что он не просто мелкий воришка, а чуть ли не герой, пострадавший от кровавого режима. Конечно, он не хочет никакого восстановления исторической правды. Зачем она ему? Зачем ему из героя превращаться в мелкого воришку?
  
  Теперь так. Я вовсе не хочу сказать, что все репрессированные были мелкими воришками. Но родственники погибших в большинстве своём говорят о невиновности пострадавших. Как же, наш дедушка был такой хороший. Но, извините, это не исключает возможности его участия в государственном перевороте. И то, что семья об этом ничего не знала - тоже ни о чём не говорит. В такие дела домашних не посвящают. Опять же, я вовсе не осуждаю людей, которые хотели сменить власть, пусть даже таким путём, но зачем же из них делать невинно убиенных ягнят? Они погибли в борьбе с той властью, так пусть же так и будет. Теперь ещё. Большинство родственников репрессированных ненавидят Сталина и прощают всё Хрущёву. Но ведь теперь известно, что с подписью Хрущёва на репрессии отправлено в Москву на утверждение более ста тысяч человек. А Вы уверены, что Ваш родственник не в этих списках? Хрущёв говорит, что он подписывал не глядя, что он доверял Сталину. Кто это кому доверять должен? Сталин то ведь ставил подпись последним. Высшая инстанция всегда ставит подпись последней. Итак, получается, что Хрущёв разбираться не хотел, хотя это была его прямая обязанность, а Сталин за всех этих хрущёвых, которых у него сотни - должен. Но он даже физически не мог этого сделать. И тем не менее делал по мере возможностей. Перед самой войной из тюрем было выпущено более трёхсот тысяч, кстати при Берии. Хрущёв даже жаловался, что из представленных им списков утверждалось намного меньше половины. Итак, кого же Вы благодарите? Вы благодарны Хрущёву за то, что он сперва расстрелял Вашего родственника, а потом его реабилитировал. Смотрите, какой я хороший! И Вы готовы облизывать его за это!
  
  Пока всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"