Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Старуха Шапокляк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напоследок о том, кто всё это затеял.

  Безруков В.К.
  
   Старуха Шапокляк
   ( Для тех, кто уже прочитал весь раздел"Ошибка феи" )
  
   Вы, которые прочитали уже все три воспоминания разных лиц об этой истории, так и не поняли, что главной в ней была я. Нет уж, дева Мария, просить у тебя я ничего не собираюсь. Поздно. Вспомни, сколько я тебя просила помочь мне выйти замуж за царевича, отца Фёдора? И что ты дала мне взамен? Этого сухаря Шапокляк впридачу с его фамилией взамен моей девичьей. Как ты могла позволить ей, моей лучшей подружке, отбить у меня жениха? И вообще к этой истории ты не имеешь никакого отношения. Всё сделала я. История эта началась задолго до описываемых здесь событий. Я была тогда молода и фамилия у меня была не в пример теперешней красивая - Шлюкербаум. Даже вспомнить приятно. Наш род был знаменит. У нас был свой герб. Мать у меня умерла рано и я росла одна с отцом. Отец очень любил меня, но он был заядлый игрок и наше имение постепенно приходило в упадок. К тому времени, когда мне исполнилось восемнадцать лет, мы были уже почти совсем нищими и кроме фамильного замка и десятка два слуг у нас ничего не было. Я была довольно красивой девушкой, если верить зеркалу, но женихов у меня не было, так как жили мы достаточно уединённо и кроме приятелей отца, таких же как он игроков, никого не бывало. Была у меня одна подружка из бедной семьи, что жила недалеко от нас. Были мы очень дружны, так как больше дружить было не с кем. В один прекрасный день я, как обычно, пошла прогуляться по лесу и заодно навестить подружку, которая слегка приболела. Погода стояла прекрасная. Было начало осени и лес пестрел всеми красками осени. Где-то куковала кукушка. Кукушка, кукушка - сколько мне лет? Да, именно так я её спросила из озорства, чтобы проверить правильно ли она мне ответит? Я уже насчитала девять, как увидела его. Похоже, что он увидел меня раньше, чем я его и слышал мой вопрос. Он глядел на меня и смеялся. Смеялись его глаза, но лицо его лишь тронула мягкая приветливая улыбка. Кукушка к этому времени замолчала. Он видимо тоже сосчитал.
   - Здравствуйте, девушка. Если верить кукушке, то Вы уже совсем взрослая - Вам уже девять лет.( Смеётся, значит). Позвольте познакомиться. Меня зовут Фёдор. Я принц. А Вы, судя по всему, хозяйка здешних мест фрау Шлюкербаум. Я приехал поохотиться и как раз собирался навестить Вашего батюшку. Я и предположить не мог, что у него такая красавица дочь.
  Так мы познакомились с ним. Надо ли говорить, что я влюбилась в него с первого взгляда. Он и правда, был очень красив. Он остановился у нас в замке и жил целую неделю. Я была влюблена. Похоже, что он тоже отвечал взаимностью. Я была очень скромна и робела в его присутствии. Он же вёл себя очень сдержанно и не позволял себе всяких вольностей. То-есть вёл себя, как и подобает принцу. В первый же день я рассказала о нём своей подружке. Она тут же захотела посмотреть на него. Мне стоило больших усилий отговорить её, так как она была ещё слаба. Но уже через три дня она поправилась и пришла к нам в гости. Я познакомила их. Какая же я была дурочка, что позволяла иногда оставаться им одним. Дома ведь всегда есть дела, если весь дом на тебе. И вот результат - он уехал вместе с ней и женился на ней. С горя и от нежелания показать своё горе, я вышла замуж за господина Шапокляк, который частенько бывал в гостях у отца и давно уже поглядывал на меня. Был он намного старше меня. Играл он осторожно и почти никогда не проигрывал. Как он мне потом рассказал - он мог бы выигрывать всегда, но тогда никто не стал бы с ним играть. Он знал кому и когда надо проигрывать и всегда компенсировал этот проигрыш на других. Он был неплохим мужем, но я всё равно чувствовала себя оскорблённой и мечтала отомстить. Господин Шапокляк оказался чернокнижником и знал некоторые тайны превращений, в некоторые из которых он посвятил меня, но не настолько, чтобы я могла этим воспользоваться. Он был человек осторожный и зная мою вспыльчивость мог предположить какой-нибудь неосторожный шаг с моей стороны. Но всё же однажды совершенно случайно я узнала один секрет. Я наводила порядок в его лавке и взяла одну стрелу и пальцем хотела проверить, насколько она острая.
   - Осторожно, - крикнул он и выхватил у меня стрелу.
  - Отравленная что-ли? - поинтересовалась я.
  - Нет, не отравленная, но тот, кого она поцарапает, становится её рабом.
  Больше мне ничего узнать от него не удалось. Стрелу он от меня спрятал. Теперь я знала, как можно отомстить Стрелу я нашла и подменила другой. Но одно дело знать, а другое, как реализовать. Мне не было доступа во дворец. Ни принц, который к тому времени стал королём, ни моя бывшая подружка не горели желанием меня видеть, а тем более со стрелой, об которую можно поцарапаться самой.
   И вот, когда племянница поделилась со мной своей бредовой идеей осчастливить лягушку, я сразу же поняла, что надо сделать. Это я ей посоветовала подарить стрелу и как бы нечаянно уколоть его ею. Конечно, я боялась, что она мне не поверит, но я ей поклялась, что с принцем ничего плохого не будет. А то, как он будет жить с лягушкой - это уж не моя забота. Но, конечно же, я тоже не могла предположить, что там окажется эта девочка. Мне очень жалко было её, но что я могла поделать? Да и стрела к тому времени потерялась. Не думала я, что стрелу сломают. Я хотела стрелу найти, но не смогла. А дальше всё получилось само собой. В принципе, я отомщена, но не чувствую я себя удовлетворённой. Нет, не принесла мне месть счастья. Да и кто ж знал, что всё так получится. Прости меня, дева Мария.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"