- Вам пришла бандероль из Москвы. Придите, получите. У нас разносить почту некому. Работаем с девяти до восемнадцати.
Мария Ивановна уже сегодня выходила из дому в магазин за продуктами. Опять спускаться и подниматься по лестнице на пятый этаж совсем не хотелось.
От кого бы могла придти бандероль? От сына не могла. Недавно она разговаривала с ним по телефону. Звал приехать погостить или съездить с ними на море. Хорошо бы, конечно. Но опять же сад. К кому-то пристраивать кота. Так не хочется просить кого-то. А везти его с собой тоже проблема. Придётся, видимо, отказаться. Конечно, увидеть внуков тоже хочется. Пусть лучше они сами приезжают. Стара она. Силы не те, чтобы ездить через всю страну.
Так всё же - от кого может быть бандероль и что там может быть?
Любопытство пересилило и вот она поднимается назад. На втором этаже передышка. Потом ещё на четвёртом. Ну, вот мы и дома.
Нет, она не торопится открыть бандероль. Она уже поняла, что это какой-то журнал. Может, даже рекламный. Только откуда они могли узнать фамилию? Ладно, надо поставить чайник, немного отдохнуть, полежать, найти очки. Где оставила она их в прошлый раз? И телевизор пора переключать на восьмой канал - там уже началась сто семнадцатая серия. Она уже устала от этого сериала. Скорей бы заканчивался. А он всё продолжается и продолжается. И никак она не может просто бросить смотреть и всё. Прямо 'рабыня Изаура' какая-то, да и только. Ну, вот и опять сериал прерывается до завтра на самом непонятном месте.
Ну, что там за журнал? Отправитель Сидоров. Был когда-то у неё такой ученик. Сколько ему уже? Лет сорок, наверное. Роман что ли написал? Не похоже. Не такой он был ученик и пристрастием к литературе не отличался. Посмотрим оглавление. Точно. Сидоров Коля. Урок литературы.
Николай Сидоров
Посвящается моей любимой учительнице
Надеждиной Марии Ивановне.
Урок литературы
Пятница. Последний пятый урок.
... Сегодня мы познакомимся со стихотворением нашего местного писателя Виктора Безрукова 'О бедном листочке, прилипшем к гусарской галоше'.
- Сидоров, не вертись.
- Листочки осенью...
- Сидоров!
- Да, Марь Иванна!
- Не вертись.
- Листочки осенью порою так беспечны.
- Сидоров!
- Да, Марь Иванна!
- Не вертись.
- Листочки осенью порою так беспечны.
- Сидоров!
- Да, Марь Иванна!
- Сколько раз можно повторять - не вертись.
- Я не верчусь, я слушаю.
- И что же ты слушаешь?
- Стихотворение.
- Тогда повтори.
- Что повторить?
- Повтори, что я сказала.
- Вы сказали - Сидоров!
- А ещё?
- Не вертись.
- Замечательно! Может, ты ещё чего-нибудь вспомнишь?
- Да, конечно.... Беспечны...
- Кто беспечны?
- Эти, как их...
- Петров, не подсказывай!
- Листочки.
- Это ты, Сидоров, беспечный. И о чём ты только думаешь?
- Я, об этих... листочках думаю.
- И что же ты о них думаешь?
- Что они беспечны.
- Сам ты Сидоров беспечный, садись.
- Листочки осенью порою так беспечны.
Срываясь с дерева в весёлый хоровод.
- Сидоров!
- Да, Марья Ивановна!
- Повтори, что я сказала.
- Хоровод..
- Что хоровод? Петров, не подсказывай!
- Весёлые...
- Кто весёлые?
- Листочки.
- Сам догадался или кто подсказал?
- За кого вы меня принимаете, Марья Ивановна? Что я, дебил какой?
- Ладно, садись.
- Листочки осенью порою так беспечны.
Срываясь с дерева в весёлый хоровод.
- Марья Ивановна, вопрос можно?
- Можно. Что тебе?
- Можно выйти?
- Зачем? Ты недавно выходил.
- Я хочу поглядеть на листочки.
- Где?
- На улице.
- Сиди, успеешь ещё, наглядишься.
И к сапогам гусарским так и льнут.
Наивные, они ещё не знают
- Марья Ивановна, вопрос можно?
- Ну, что ещё?
- Чего они не знают?
- Кто не знает?
- Ну эти, наивные.
- Кто наивные? Не знаю. Господи, Сидоров, как же ты мне надоел.
Наивные, они ещё не знают. Сидоров, дашь ты мне дочитать или не дашь?
- А что я? Я молчу.
Наивные, они ещё не знают
Гусары жалости к листочкам не имуть.
- Марья Ивановна?
- Ну, что опять?
- А что такое 'не имуть'?
- Ну, это раньше так говорили, значит, не иметь.
Их не разжалобить,
И их не обмануть...
- Марья Ивановна?
- Ну что тебе опять, Сидоров?
- А я не Сидоров...
- А где Сидоров?
- Я тут, Марья Ивановна!
- Ну, слава богу...
А сам гусар, как...
Звонок на перемену.
...старая галоша..
- Кто старая галоша?
- Не ты, Сидоров, не ты. Всё, урок окончен.
Господи, как же я устала. Эта дурацкая программа. А ещё работа над произведением:
- Что хотел сказать автор?
Лучше бы спросить самого автора. Как будто бы у нас мало достойных произведений? Так нет же, подавай им современные. Какой идиот мог включить в программу для школьников это стихотворение. И что удивительного, что ученики не понимают о чём речь? Пора, пора уходить из школы. Но кто же тогда будет их учить? А за окном ветер кружил хоровод жёлтых листьев...
Мария Ивановна грустно улыбнулась. Да, так оно и было. Подумать только - Коля Сидоров. Кто бы мог подумать, что он станет писать? Да он же двух слов связать не мог. Она достала старые альбомы. Какой же это год? Да, да, правильно. А вот и он, третий справа. Кто бы мог подумать?