Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Ошибка феи.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  
   Безруков В.К.
  
   Ошибка Феи
   (Старая сказка про лягушку, пересказанная дедушкой своим внукам в присутствии своей очень строгой мамы. Её замечания внесены в текст по её настоянию.)
  
   Молитва матери
   Высоцкий :
   В заколдованных болотах там кикиморы живут
   Защекочут до икоты и на дно уволокут.
   Будь ты пеший, будь ты конный - заграбастают...
   Страшно, аж жуть.
  
   Комната в деревянном деревенском доме. Окно. Крупным планом: на стене фотография молодых мужчины и женщины. Чуть ниже полка, на которой стоят игрушки. Простой деревянный стол. Миска на столе. Кровать с подушками. Деревенская побеленная печь. В одном углу большие напольные часы с гирей, в другом углу икона святой Девы Марии с горящей перед ней лампадкой.. Перед иконой на коленях стоит женщина средних лет в тёмном платье.
   Часы бьют шесть раз.
  
   О, святая дева Мария, помоги мне, будь мне опорой. Посмотри, мне ведь ещё нет сорока, а я уже почти старуха. Я стою перед тобой на коленях, и мои распухшие ноги стынут на полу. Через неделю рождество, а в этом году зима просто лютует. Но не от того моей душе и телу зябко.
   Ты же знаешь, что я уже больше года одна с двумя детьми. Мне всё равно, что бы в городе ни говорили о моей жизни с Михелем, но всё равно он был мне мужем. Конечно, между супругами случаются ссоры, особенно, если супруг любит выпить в кругу своих дружков лишнюю чарку - другую. Как же мне было не браниться с ним, если он заявлялся посреди ночи и горланил всякие неприличные песни? Знал он их великое множество, но, по моему разумению, большинство из них придумывал сам. Он вообще был большой выдумщик, чем и покорил меня. Раньше то он совсем не пил. Это уж потом. Но всё равно он ведь не был таким пьяницей, как его дружок Фриц. А вот поди ж ты - этот Фриц до сих пор пьянствует. И ничего. А мой Михель уже год как на кладбище. Так вот я и говорю: мне все равно, как бы в городе ни судачили о нашей жизни с Михелем, а отец детям он был хороший. Не было счастливее его, когда родилась наша первая - Мария. Ты всегда покровительствовала ей. И кому, как не тебе, знать, какая она у нас умница и красавица. Была. Если бы жив был Михель с ней бы этого не случилось. А мне одной где ж уследить за ними двумя. Да и большая уже она, Мария, чтоб мать повсюду её за ручку водила. Вот и побежала она с сачком на болото. Погода хорошая. Тепло, солнышко, считай, последние денёчки. Сентябрь. Вот и не углядела. Мне б, матери, подумать - что ей, одной, на болоте делать? Да и занята я была тогда. С младшеньким, Сашей, сидела. Темнеть уж начало, а её нет. Ну, думаю, к подружке своей, Таньке, убежала. Тут недалеко. А уж как совсем поздно стало - к ним побежала. Отругать хотела. Время-то знать надо - не маленькая. А Танька-то давно уже спит. Ну, что тут было и пересказывать нету смысла. К утру нашли её. Сидела, скрючившись, на кочке и не отзывалась. От того и найти долго не могли. С тех пор странная она стала. Никого не узнаёт. Говорить разучилась. Бормочет что-то. И не видно, чтоб пуганая была. Всё прыгать норовит. Одежду ровно не замечает. Что есть, что нет. К мухам неравнодушная стала. Как увидит муху, так прыг и ртом ловит. Фу, гадость! Ну, выплюнет тут же. А всё равно. Врачи всякие смотрели. Ничего не нашли. Сказали - безнадёжно и домой вернули. Танька, её подружка, поначалу забегала. А та ровно её не замечает. К куклам своим равнодушна стала. Бывало раньше, как придёт, так сразу какую-нибудь из них на руки возьмёт. А тут как будто и не замечает. Одну только резиновую лягушку и признаёт. Что-то бормочет ей, вроде квакает. Значит что-то понимает, что лягушки квакают. На болото всё норовит убежать. Каждый раз домой приводить приходится. Лягушку живую притащила. Странная какая-то лягушки. Всё смотрит на меня, смотрит. Вроде завораживает. А то как-то проснулась - она на подушке сидит и на меня смотрит. Страшно мне стало. Хотела выбросить, но что-то меня удержало. Отнесла я её опять на болото. Пусть живёт. Может, и у неё есть мама. Так она, Мария, опять её притащила. Боюсь я её, дева Мария. Подскажи, что делать?
   Я уже говорила тебе, что подружки её перестали ходить к ней - что толку? Всё равно она никого не узнаёт, да и как играть с ней, раз она ничего не умеет? Только и умеет, что прыгать как лягушка, да квакать. Тут как-то прихожу, а они вдвоём с младшеньким прыгают друг за дружкой. Только мне этого не хватало. Схватила я младшенького, да и нашлёпала - а за что и сама не знаю. Вот и ревём с ним оба - он от обиды, а я сама не знаю от чего. Вот что мне делать? Подскажи!
   А тут вдруг у Марии новая подружка объявилась. Феней звать.Старые то все перестали ходить, а эта стала. С соседней школы девчонка. Странная тоже. Про неё, да и про её семью такие абсурдные слухи ходят, что и пересказывать-то не хочется. Будто нечисто у них в семье. Будто отец у них колдун и мать колдунья. А мне что делать прикажешь? Запретить я не могу. Пусть хоть с кем-то ребёнок общается. А мне работать надо, детей кормить. Заходил как-то отец этой девочки. Поглядел на Марусю. Потом лягушку на руки взял, долго на неё глядел. Вздохнул и молча положил обратно. И так это меня резануло. С чего бы это, святая Мария?
   А тут опять она сбежала. И лягушка куда-то пропала. Как ни искала - девочку не нашла. Пошла к этому колдуну за советом. И сказал он мне странную вещь. Не ищите её и не мучьтесь. Это не Ваша дочь. А ваша дочь найдётся. Ждите и надейтесь. Жива она. Большего Вам сказать не могу. Что мне делать, святая Мария, верить ему или не верить?
  
   Куклы
  
   Та же комната. Ночь. За окном громыхает гроза. Дождь барабанит по стеклу.
   Крупным планом куклы на полке.
   Они ждут, пока часы пробьют 12 часов. Тогда они оживают. Сегодня они проснулись раньше и с нетерпением ждут, когда же часы пробьют 12 раз.
   Крупным планом старые часы. Они стоят напротив зеркала. Скрипят. Видно, что им тяжело идти, но они стараются не подавать вида. Им нельзя думать о посторонних вещах. Они должны думать о времени.
   Часовая стрелка медленно ползёт к двенадцати. Ну что же она ползёт как черепаха. Часы, наверное, отстают. Скорей бы уж... Бом, бом, бом...
   - Вы не знаете, сколько времени, - неожиданно закашлявшись спросили часы у зеркала, - я сегодня себя плохо чувствую и сбился со счёта. Мне бы только добраться до двенадцати, а там легче будет.
  
   Кукла громко: Девочки, вы слышали? Да что же это такое?
   Другая ей громким шопотом: Тише, ты с ума сошла. Нам же ещё нельзя разговаривать!
   Первая шопотом: А что же делать?
   - Надо спросить у Феди.
   - А откуда он знает?
   - Он смотрит телевизор.
   - Ну и что? Я тоже смотрю телевизор.
   - Но ты смотришь только рекламу, а Федя смотрит программу 'Время' и всегда знает точное время.
   В это время телевизор громко сказал: ' Московское время 12 часов'.
   Старые часы облегчённо вздохнули и пробили 12 раз.
   Сразу же поднялся шум.
   - Куда она могла деться? Неужели утонула?
   - Нет, нет! Этого не может быть!
   - А может, её похитили?
   - Девочки, ну надо же что-то делать!
   - А что мы можем? Мы ведь только куклы.
   Резиновая лягушка: А я знаю, что надо делать! Я пойду на болото и найду Машу!
   Первая кукла: Ну, конечно, наша Пипа, как всегда всё знает.
   - А что вы смеётесь? Она же лягушка.
   - Ну и что?
   - А то, что лягушки на болоте всё знают.
   - Так они тебе и скажут! Ха, ха и ещё раз ха.
   - Сама ты - ха-ха. А я вот пойду на болото и всё у лягушек узнаю. Лягушки мне всё скажут.
   - Деда, а у нас тоже такая лягушка есть: зелёная, резиновая с дыркой в животе. Мы её в ванну берём поплавать немножко. А она наберёт в пузо воды и как только возьмёшь её в руки - так и обкатит струёй воды.
   - Ну, не знаю, как наша лягушка, а эта Пипа всем пипам пипа. Хвастать любит и за всё берётся , хотя ничего у неё не получалось.
   - Деда, а откуда ты всё про неё знаешь?
   - Как откуда? Дядя Серёжа Седов о ней всё мне рассказал. Даже книжку написал про лягушку Пипу.
   - А откуда ты знаешь, что это та Пипа, а не другая?
   - А я разве говорю, что та? Так вот эта Пипа никого не боится. Видите: прыг-скок, прыг-скок. Ей всё нипочём. Давайте смотреть.
   - Ха, ха! А как ты туда доберёшься?
   - Куда?
   - На болото, конечно.
   - А ворона на что?
   Смотрите, тут есть и ворона. Живая.
   Ворона:
   - Пр-р-р-авильно! Я её отнесу и у ворон спрошу. Может, они что видели.
  
   Куклы горячо обсуждают, что же могло случиться с их хозяйкой. Они решили, что вернулась не их хозяйка. Да, да. Вы уже тоже, наверное, догадались. У девочки, оказывается, жили ещё ворона и кошка. Настоящие. Ворону принёс зимой папа. Смотрите, какая она большая и чёрная. У неё было перебито крыло. Может, мальчишки из рогатки подстрелили. Крыло ей вылечили, но она осталась жить дома. Задира, это сразу видно. Куклы наябеднячали, что она и хлеб из рук выхватывает и кошку Мурку обижает. Ворона возьмёт и клюнет кошку в нос. Сейчас она от вороны под диван спряталась. Куклы очень осуждали ворону за такое поведение. Только она разве их слушает? А то возьмёт и посадит какую-нибудь из них на самую верхнюю полку. Страшно наверху сидеть. Вот они и просят.
   - Миленькая, сними меня пожалуйста!
   А Мурка иногда из под дивана возьмёт и схватит лапой ворону за хвост. Даже перо как-то у неё вырвала. Но это они не всегда так. Спят они всегда вместе.
   Однажды клоун Федя свалился с полки. Ворона помогла ему встать, а потом отнесла его назад на полку. Конечно, на полке интересней стоять, чем валяться на полу. С верхней полки всё видно, хотя и страшно. А кошка Мурка, тоже хитрая такая, залезет сама на полку и столкнёт Федю, как будто не нарочно. Только всё равно все знают, что это она сделала нарочно. А она, хитрая, спрыгнет вниз и давай об него тереться и мурлыкать - Феденька, хороший, это случайно так получилось. Вот ведь какая подлиза. А Федя добрый клоун. Он всё ей прощает.
   - Я ведь клоун,- говорил он,- и падать мне не привыкать.
   Да, куклам не позавидуешь. Нелёгкая у них жизнь. Вы думаете легко кукле сидеть неподвижно целыми днями тараща широко открытыми глазами? Попробуйте сами. И легко ли ей удержаться, чтобы не дёрнуть за хвост проходящую мимо эту подлизу Мурку, тараща на неё невинные синие глаза? Подумайте, всегда ли вы к ним справедливы? Вы ведь всегда больше верите своей кошке, чем кукле. А зря, между прочим. Кошки они хитрые. Им и обмануть ничего не стоит. Ну, может быть ваша кошка и не такая. Проверить это не трудно. Достаточно ночью, не шевелясь и не разговаривая, подслушать их разговор. Глаза открывать совсем нельзя. Если они увидят, что ты подсматриваешь, то могут и совсем замолчать. А разве не интересно узнать, что думают о тебе куклы? Ну, мы отвлеклись. Смотрим дальше.
   Болото.
   Вороне сверху хорошо видно. Она увидела двух лягушек и сбросила к ним Пипу.
   - Привет, лягухи.
   - Привет! Откуда это ты свалилась?
   - Не видишь разве? С самолёта. Я только что из Парижа...
   Что, что , а запудрить мозги Пипа кому угодно может. А уж про лапшу на уши и говорить нечего.
   Там они узнали, что на болоте появилась какая-то новая лягушка с косичкой и сачком. Это было как раз в тот день, когда пропала их девочка. Откуда она появилась никто не знает.
   - Может это она, наша девочка, и есть? Как вы думаете? Только странно всё это. Девочка и лягушка с косичкой. Про девочку никто ничего не знал, а вот про лягушку знали, что с ней всё время один лягух скачет. Куда она, туда и он. И ещё знали, что лягушка Несмеяна подралась с новой лягушкой из-за какой-то стрелы. Вот и всё, что удалось узнать.
   - Ну вот, на сегодня и всё. Пора спать.
   - Ну, деда, ну ещё немножко.
   - Всё, всё. Завтра продолжим. Спать.
   ............................................................................................................................................
  
   Болото.
   Болото - это особый мир на земле, непохожий ни на какой другой.
   Вид болота сверху.
   У него свои постоянные обитатели и залётные гости, свои голоса и шумы и свои загадки и тайны. Ничто на свете так не смущает душу, так не тревожит, а порой и пугает её, как болота. Но откуда берётся этот страх? И что уподобляет её созданной воображением стране, хранящей непостижимую тайну - глухое ли бормотание камыша, фантастические блуждающие огоньки или молчание, царящие в безветренные ночи, или тот еле различимый плеск, такой тихий, но от этого ещё более жуткий...
   Страшно? Да, страшно. Особенно страшно, если заблудишься, если потянутся к тебе высохшие чёрные корявые руки кустов. Там живёт чёрная старуха Коряга. Она цепляет всех, кто проходит мимо и тянет к себе под воду. Она любит утопленников. Она всех топит. Днём она лежит незаметно, а ближе к ночи, когда солнце уходит за горизонт, она поднимается растопырив чёрные лапы в ожидании очередной жертвы. Причудливые хлопья тумана цепляются за её чёрные руки точно саваны покойников.
   - Дед, ты с ума сошёл! На ночь такие страхи!
   - Мама, не мешай. Мы только чуточку побоимся.
   - Ну смотрите, что б потом не жаловаться.
  
   Эту Корягу боятся все, даже братец Волк, и вечером никаким калачом его не заманишь в болото. Даже коварная змея Шиншила и та уползает и прячется на ночь под какой-нибудь пень, чтобы не попасть в лапы чёрной Коряге.
   Ну, не всё так страшно. Вот и утро. Небо ясно. Свежо. Бледным румянцем пробивается сквозь туман утренняя заря. От воды тянет прохладой. Влажный ветерок набегает лёгкой волной. Смотрите, лягушка какая-то. Ей, наверное, тоже страшно жить в таком мрачном болоте. Что-то не похоже. Вон она залезла на чёрную Корягу и прыгает в воду.
   А там подальше, - ещё одна. Да их тут много. Это же болото - целое царство лягушек.
   О чём это? Да, про лягушек. Но у них совсем не так, как у нас, англичан или даже китайцев. Это только кажется, что у них ква-ква, да ква-ква.
   Светлая лунная ночь. Они уселись в кружок и... поют. О! Да они знают много японских песен. Кто бы мог подумать? О прекрасных японских девушках, про страшных драконов, об ужасной судьбе японской девушки, похищенной драконом. "Батра!" - в ужасе шептали японские девочки, девушки, и женщины.
   - Деда, а что это такое?
   - Не знаю, смотри дальше.
   Они поют о том, как оплакивали японские девушки и дети её судьбу и, отвернувшись, утирали скупую мужскую слезу суровые японские самураи.
   Да, в Японии лягушки умеют и любят петь. А знаете ли вы, что в Японии в некоторых домах их держат вместо плееров.
   - Деда, давай купим такую лягушку.
   Мама: Этого нам только в доме не хватает.
   В Сингапуре лягушки вопят на полицейские сирены, да так громко, что совершенно непонятно, кто на кого вопит и зачем?
   А в Бразилии они умеют мяукать. Вот бы удивился наш кот.
   А ещё лягушки умеют лаять, как собаки. Этим развлекаются лягушки в Южной Америке. Вот такой нам дома точно не хватает! Давайте купим вместо собаки.
   Мама:
   - Давайте. Завтра сходим на рынок и купим.
  
   Лягухи на болоте главные. Вы только посмотрите, какие они важные. А это что ещё за цаца? Смотри-ка - губы себе накрасила, колготки нацепила.
   - А вы что думаете? Не зря же принцы выбирали себе жён из лягушек? . Не каждая может стать лягушкой. Ты вот умеешь квакать? Какая ж из тебя лягушка, если ты не умеешь квакать?
   Тем, кто квакать не умеет,
   Стыд и срам,
   Стыд и срам.
   - Дед, ну что ты там всё про лягушек, да про лягушек. Ты когда нам про девочку покажешь, что на болоте пропала.
   - Да откуда я знаю? Всё, пора спать
   - Деда, а что, она лягушкой стала?
   - Откуда я знаю. Завтра, завтра, спите.
   ..................................................................................................
   Рассказ феи.
   Комната в городской квартире. На стене портрет маленькой девочки. Сбоку диванчик. Напротив письменный стол. За ним сидит девочка. Перед ней раскрытая книжка, но взгляд её где-то блуждает в стороне.
   - О, святая дева Мария, ты же знаешь - я не хотела. Я же хотела как лучше. Была же ведь царевна-лягушка! Почему же мне не сделать так же? Смогла же я оживить мобильник и превратить его в воробья. Правда, я и сама не знаю, как это у меня получилось. Ну и что с того? Получилось ведь. Значит, я могу. Сколько хлопот доставил мне этот воробей. Сначала я просто испугалась. Я не знала, что сказать маме, а уж о папе и вовсе говорить нечего. Маму обмануть не трудно. Можно просто сказать, что потеряла мобильник и всё, но он ведь несколько раз прилетал ко мне воробышком и всегда неожиданно. То домой в форточку, то прямо на уроке. Последнее всегда вызывало переполох в классе и мне пришлось придумывать про ручного воробья и закрывать перед уроками форточку в классе. Этот воробей всегда прилетал ко мне, когда мне звонили. При этом он громко чирикал. Может и нужно было превратить его обратно в мобильник, но, собственно говоря, он и не переставал быть мобильником и пересказывал, вернее перечирикивал, всё, что говорил мобильник. Было очень забавно слушать, как он передразнивал голоса подружек, как при этом чистил пёрышки, как сердился на кошку Мурку, которая как-то хотела его съесть. Мурка уже почти схватила его, но он мяукнул ей прямо в ухо, отчего она с недоумением уставилась на него и потом долго трясла головой и тёрла лапой ухо. Нет, решительно невозможно было превратить его опять в неподвижную коробочку. Была и ещё одна причина - неизвестно было, как это сделать, а спросить не у кого. Я даже не помню, как это произошло, как мобильник вдруг стал воробьём. Просто он выпорхнул у меня из кармана, сел на нижнюю ветку дерева и почему-то закукарекал. Именно это и привлекло моё внимание, ибо мало ли воробьёв сидят на ветках? Но вот, чтобы они кукарекали. Кукарекал мобильник. Сама же научила его, вернее выбрала этот сигнал из всего многообразия сигналов, предлагаемых фирмой.
   Если б ты знала, дева Мария, как я запуталась, и как мне страшно. Как страшно мне глядеть в глаза отцу, как страшно мне бывать в доме этой девочки. А вдруг её мать догадается? Раньше я никогда не думала, что глядеть в глаза так страшно. Даже когда я получала двойки в школе, я никогда так не боялась. Просто надо было успеть сказать вперёд маме. А уж потом это было её дело, как сообщить об этом папе, а то и вообще не сообщать. Двойки ведь вещь легко исправимая. Как правило они ставятся не столько за знания, сколько за баловство. И как бы ни была трудна арифметика, а на тройку всегда натянуть можно, если только немножко поднапрячься и подумать. Правда, нельзя сказать, что тройки как-то устраивали папу. Мама - другое дело. Похоже, что в школе она отличницей не была и относилась к тройкам спокойнее.
   - В конце-концов не всем же быть, как Софья Ковалевская, - говорила она. Я не знала, кто такая была Софья Ковалевская и думала, что это какая-то мамина подружка. Но оказалось, что это вовсе не мамина подружка, а скорее папина, так как была учёным-математиком и придумала какие-то совсем необыкновенные числа. Странно даже, какие это могут быть необыкновенные числа? Числа, как и буквы не могут быть необыкновенными. Вот слова - это другое дело. Есть слова добрые. А есть слова злые. Есть слова непонятные, а есть и вовсе волшебные. Это же все знают. Только волшебные слова знают не все. И не каждый, кто их знает, может пользоваться ими как хочет. Волшебные слова, как живые. Они могут улететь и не вернуться. Потом можно сколько угодно пытаться их вспомнить - бесполезно. Если вы помните - Калиф-аист - стоило ему только засмеяться, как волшебное слово улетело и он так бы и остался аистом, если бы ему сова не помогла.
   А вот папа знает таких волшебных слов очень много. Иначе он не смог бы стать бизнесменом. Некоторые слова и я знаю - дебет, кредит. Только я ими пользоваться не умею.
   Среди папиных конкурентов много женщин. Конкуренты - это те, кто тоже знает волшебные слова и умеет ими пользоваться. Некоторые из этих женщин преуспевают больше его. Они энергичны, умны, образованны .. и элегантны, как пантеры. Ими он восхищается и опасается одновременно. Он хочет, чтобы со временем его дочь, то-есть я, стала такой же. Но, похоже, что его надеждам не суждено сбыться. Я совсем не такая. Если я и умна, то внимания к себе этим не привлекаю, как некоторые. Маму это нисколько не огорчает. Она ведь мечтает, чтобы её дочь стала настоящей феей.
   'Настоящей фее, - считала она, - ничего из того, что хочет папа для своей дочери не надо. Но в школе всё равно учиться нужно. Надо же знать, что творится вокруг , и чем живёт окружающий мир. А оценки? Да бог с ними, с оценками. Кто там будет спрашивать её об оценках?'
   Она была, конечно, не совсем права. Ведь такие знания, как география или основы сохранения баланса при всевозможных превращениях, нужны всем, а феям может даже больше, чем всем. Но и по этим предметам будущая фея, то-есть я, была явно недостаточно сведуща.
   Видишь, дева Мария, я ничего от тебя не скрываю. Более или менее хорошо я разбираюсь в химии приготовления различных напитков, нектаров и настоек из трав.
   У меня много недостатков. Я очень обидчива и ничего с этим поделать не могу. Другие при этом кричат, валяются по полу, громко ревут. Я же просто превращаюсь в мокрый холодный туман. Это ужасно неприятно. Бррр... Родителей это всегда пугало, даже маму, которая в детстве тоже злоупотребляла этим. Она боялась, что дочка в какой-то момент останется туманом насовсем и старалась прощать мои шалости. А вот шалостей у меня хватало. Я очень любила быть солнечным зайчиком и не давать папе читать газету, или одуванчиком, когда маме было совсем не до меня. Однажды я превратилась в пирог, и папа уже совсем собирался отрезать кусочек, но тут вошла мама. Господи, как же она испугалась. А мне смешно. Ну что бы со мной случилось? Не такая я уж дурочка, чтобы дать себя зарезать. Ну, отрезал бы бантик - вот бы удивился? Но папа в тот раз, с пирогом, сильно рассердился и решительно снял ремень, чтобы нашлёпать меня. Эти родители совсем не понимают шуток. Да и мне уже было не до шуток. Тогда я была совсем неуправляема. Я и сама не знаю, во что я превратилась. Мама говорит, будто бы я превратилась в круглый, ярко светящийся шарик, из которого сыпались искры. Шарик этот завис над столом.
   - Перестань сейчас же, - закричал папа, но подойти ко мне не решился.
   - Что ты наделал? - закричала мама на папу.
   - А я что? - оправдывался папа, - я её ещё и пальцем не тронул.
   Шарик между тем медленно поплыл к розетке и всосался в неё.
   - Ну, и где же теперь искать её?
   - У всех дети, как дети, - продолжал возмущаться папа.
   - О чём ты думаешь? - возмутилась мама. - Надо думать, где теперь ребёнка искать, а ты?
   - Вот ты фея, твоя дочь, вот ты и ищи.
   Папа в сердцах бросил ремень и ушёл из дома, громко хлопнув дверью.
   Мама долго не знала, что ей делать. Лезть в розетку за мной ей не хотелось. Это было очень опасно. Ну, залезет она в розетку. А дальше-то что? Она решила , что более надёжный путь попробовать пройти через зеркало. Откровенно говоря, я не знаю, причём тут зеркало, но ведь поэтому они и феи, что умеют делать то, что не умеют другие. Иначе все тоже залезали бы в зеркало. А в розетку, как видите, даже феи боятся лазить. Я-то сгоряча это сделала. В спокойном состоянии я бы, конечно, не полезла бы. В общем, мама нашла меня. Через три дня. Дома. Потому что, как только я поняла, что папа ушёл, я вылезла из розетки, но мамы уже не было. А потом нам с папой пришлось искать маму. Мы же не знали, что она залезла в зеркало. Да и всё равно у нас ничего бы не получилось. После этого мы с мамой разболелись и папа послал нас обеих в болото. Мама, конечно, обиделась и мы вдвоём с мамой уехали в деревню к бабушке, ничего не сказав папе.
   - Пускай помучается, - сказала мама. - Пусть думает, прежде, чем говорить.
   Опять то же болото. Вид сверху.
   Там кикиморы живут...
   Мы уже говорили, что болото - это особый мир на земле, непохожий ни на какой другой. Он существует по собственным законам, у него свои загадки и тайны. Страшно? Да, первые дни было особенно страшно. Особенно страшно, если заблудишься, если потянутся к тебе высохшие чёрные корявые руки кустов. Там живёт чёрная старуха Коряга. Она цепляет всех, кто проходит мимо и тянет к себе под воду. Даже коварная змея Шиншила и та уползает и прячется на ночь под какой-нибудь пень, чтобы не попасть в лапы чёрной Коряге.
   Так я, святая Мария, попала в это царство. Первые дни я плохо понимала язык обитателей болота. У них всё называлось по-другому. Вот чем мне нравится английский язык? Тем, что можно говорить те же слова, но только по-английски. Например, яблоко по-английски -тэйбл. Нет, тэйбл это стол. Папа любит говорить - фэйсом об тэйбл. Это, наверное, не очень приятно. Так мы наказываем кошку, если она украдёт что-нибудь со стола. Но что меня огорчает, что можно всю жизнь прожить и ни с кем не поговорить по-английски. О чём это я? Да, про лягушек и других обитателей болота. Но у них совсем не так, как у англичан или даже китайцев. Это только кажется, что у них ква-ква, да ква-ква. Потом я начала потихоньку лучше понимать их. Скоро я познакомилась с одним смешным лягухом по имени Хью, а потом и с его друзьями. Как -то я спросила его, почему у него такое странное имя - Хью.
   - А мы не местные, мы из Японии. Слышала когда-нибудь про лягушачьи дожди? Так вот, их как-то подхватило вихрем и принесло сюда вместе с дождём.
   - То-то же я смотрю, что у тебя глаза узкие, как у японца. А оказывается ты японец и есть.
   Там ещё одна лягуха была. Маленькая и робкая какая-то. Самая маленькая и самая робкая среди своих, подчас нахальных, подружек. Они и мошек у неё прямо из-под носа выхватывают и в воду с листа сталкивали.
   - Зачем же так, правда?
   - А почему она такая скучная сидит?
   - Вроде царевны Несмеяны, - подумала я, увидев её.
   - Нет мне счастья в жизни, - жаловалась она, - живу в болоте, питаюсь одними мухами и, главное, никто меня не любит! Никто не ценит, какая я скромная. Сижу себе, никому не мешаю. Водяные пристают. Задолбали! Не могу так больше жить, утоплюсь. Понесут меня, красивую, на кладбище, (размечталась!) венок из кувшинок сплетут, на могилку положат, потом все со слезами на глазах вернутся в болото. И только жёлтый венок и случайный листок останутся лежать на свежем холмике. Венок завянет, листик улетит дальше. А холмик останется, холмик осыплется. Забудут, забудут меня.
   Ужасно жалко. Камера показывает холмик и лягушку.
   И так захотелось мне сделать что-нибудь такое для неё - необычное. Дура я, дура. В школе вытворяла, и здесь надумала - сделать эту лягушку царевной или принцессой.
   Как сделать лягушку принцессой.
   Сделать из лягушки принцессу. Были же царевны-лягушки. Отчего бы и мне не попробовать? Что я, хуже других, что ли? Но что делать принцессе на болоте? Значит, нужен принц, нужен дворец. А вот этого я делать не умею, да и не хочу. Камера показывает строительные леса, тачки с цементом. Фу, какая грязь! Я же не строитель. Это джинны умеют дворцы строить. Вот пусть и строят. Надо бы найти какого-нибудь из них. Но об этом потом. Надо сперва принцессу из лягушки сделать, наряды ей придумать и сделать из паутины, или серёжки из капелек росы - вот это, пожалуйста... Вот я и надумала. Как приедут принцы на охоту, начнут стрелы из лука пускать, тут и ловить стрелу. И пускай потом на лягушке, что стрелу поймала, женится. Не отвертится, так всегда в сказках принято. А как только он ЭТУ лягушку поцелует - тут ему и принцесса готова со всеми нарядами. Я тогда не задумывалась, как важно именно ЭТУ. Но кто ж мог знать?
   Итак, что надо сделать:
   - найти принца ( камера показывает богато одетого принца),
   - купить принцу лук со стрелой, если у него своего нет, ( камера показывает лук со стрелой),
   - доставить принца на болото, если у него нет своей лошади, ( камера показывает принца на осле посреди пыльной дороги, осёл упрямится, принц хлещет его берёзовой веткой),
   - не забыть лук со стрелой, а то ещё вместо лука ружьё возьмёт( камера показывает завалившийся за шкафом лук и двуствольное ружье на стене),
   - поймать его стрелу и отдать лягушке; нет, надо, чтобы она сама поймала, а то самой придётся выходить замуж за принца ( Камера показывает её в подвенечном наряде, а лягушка прыгает сзади),
   - предъявить ему эту стрелу,( разодетый в пух паж с поклоном преподносит ему на золотом подносе лягушку с грязной поломанной стрелой)
   - как-то заставить или уговорить его поцеловать лягушку ( Камера показывает брезгливое выражение на лице принца и как он уверяет, что это не его стрела, что он первый раз такую видит.))
   - Дед, это уже не сказка, а какой-то заговор получается.
   - А ты что думаешь? Попробуй-ка сама превратить лягушку в принцессу. Смотри дальше.
   Фея:
   - Хотела я посоветоваться с мамой, но её не было и я решила посоветоваться со своей тётей. Кто моя тётя? Да Вы её знаете - это старуха Шапокляк. Да, да - та самая.
   ( Камера показывает какую-то старуху)
   - Да какая же это Шапокляк? И не похожа совсем. Что-то она напутала.
  
   Всё дети. На сегодня всё. Спать.
   ............................................................................................................................................
   Пятница, вечер.
   Продолжаем просмотр многосерийного фильма. Пусть читатели нам завидуют. Но я всё таки попробую пересказать его содержание.
   Старуха Шапокляк
   На экране беззубая старуха. Уверяет, что она самая настоящая Шапокляк и есть. Даже паспорт показывает. Вот что она говорит:
   - Моя племянница - маленькая фея - хорошая девочка. Но глупая ещё. Сколько всякого навытворяла. То мобильник в воробья превратила, то в торт превратилась. Родителям не позавидуешь. А тут надумала превратить лягушку в принцессу и выдать замуж за принца. Но она того не понимает - каково это будет принцу иметь такую жену? Это ведь простая лягушка, которая и ходить-то по-человечески не умеет. А уж как раскроет рот... ( На экране тонконогая лягушка с кривыми ногами идёт под руку с принцем)
   В другое время я объяснила бы ей всё это и отговорила бы от этой затеи. Но потом подумала - вот шанс отомстить разлучнице. Кто это такая Вы потом узнаете. Пусть теперь её Федька помучается с лягушкой. Будет знать, как чужих женихов отбивать. Надо только девчонку направить в магазин на Старокузьмихинской. Стрелу ей ту самую предложить и на принца Фёдора выйти.
   На Старокузьмихинской.
   Вы ещё не запутались, где когда кто говорит? Не могу удержаться, чтобы не высказать своего мнения. Дочка меня всё время ругает. Вот я и говорю:
   - Что вы любите больше? Получать подарки или дарить? Лучше, по-моему, дарить. Идёте вы, например, с папой покупать подарок маме.
   - А знаешь, папа, давай сделаем маме необыкновенный подарок - подарим ей куклу Барби. Я знаю, вот эта ей больше всего нравилась: она сама мне говорила, когда выбирали мне куклу.
   Но, если уж вы хотите сделать по-настоящему необыкновенный подарок, то вам в магазин хозтоваров на Старокузьмихинской, что напротив пункта приёма цветных металлов. Его вывеска далеко видна на дороге - 'Приём цветных металлов'. Обычный магазин, где можно купить самовар или ложку. Там есть комиссионный отдел приёма необычных вещей.
   Три стёртые каменные ступеньки вниз. Поворот. Ещё три ступеньки. Осторожно, здесь темновато. Похоже, что в магазине никого не бывает. Как это не бывает? В магазин вкатила на роликовых коньках и в коротенькой юбочке на босу ногу юная фея. Фея это или не фея сказать трудно. Все они нынче пупком наружу...
   - Папа!
   - Молчу, молчу.
   Старичок-еврей вышел к ней.
   - Неужто же это господин Шапокляк, бывший муж фрау Шапокляк? А мы и не знали.
   - Папа, ну откуда тебе его знать? Они давно уже не живут вместе. Если хочешь знать, то всё из-за Лариски, крысы. Господину Шапокляк от одного вида крысы становилось плохо. Он долго терпел, но любому терпению приходит конец.
   - Я или она, - сказал он жене. Она выбрала Лариску.
   - Мы отвечаем за тех, кого мы приручили, - сказала она.
   Не могу понять, откуда только вы, женщины, всё знаете?
   Продавец:
   - А, племянница пожаловала. Знаю, знаю, что тебе надо, юная фея, - сказал старик, поглядев внимательно поверх очков.
   Он исчез за дверью и скоро появился с луком старинной работы и набором стрел. Красивый лук. Старинный, украшенный какой-то резьбой и таинственными знаками. Одна стрела явно отличалась от других, но чем, сказать трудно.
   Подарок понравился. Ещё бы.
   Фея только попросила сделать надпись на луке и стреле - Принц Фёдор, - забрала лук и укатила. ( Предусмотрительная, чтобы потом от стрелы не отказался)
   Напутствие Шапокляк племяннице:
   - Ну, одно дело сделано. Есть на примете у меня один принц. Как раз тебе подходящий. Будешь дарить подарок - как бы случайно уколи его этой стрелой. Да не бойся - ничего ему не будет, не отравлена. Только сама не поцарапайся, а то придётся самой замуж за лягуха какого-нибудь выходить. Ты бы хотела выйти замуж за лягуха? Нет, ну тогда смотри, не поцарапайся. Смотри, не влюбись в принца. Я не волшебница и женить тебя на принце не смогу. А если всё сделаешь как надо, то всё у тебя получится.
   Всё дети. На сегодня всё. Завтра, завтра.
   .......................................................................................................................................................
   День рождения принца.
   Царский дворец. Огромный стол с гостями Голос за кадром:
   - Из детей, родившихся в тот день, ему больше всех повезло. Ещё бы: он родился в царской семье. Назвали его Фёдором, по отцу, значит. Деда его тоже так звали, вот и его так назвали. Принято так было. И стал он Фёдором третьим. По этому поводу гостей всяких понаехало с подарками... Были среди них и феи. Тоже с подарками. Кто игрушки, кто что подарил. Одна фея пылесос подарила. Правда, смешно? Зачем ребёнку пылесос? Да ведь дарёному коню в зубы не смотрят. Может, со значением подарила, да вот родители спросить не догадались.
   Прошло много лет. Принц этот вырос и совсем уже большим стал. И вот ему уже... Сколько же ему? Да это и неважно. Большой уже, и у него опять день рождения.
   Вот на этого-то принца и обратила внимание своей племянницы старуха Шапокляк.
   Вы никогда не были на дне рождения принца или принцессы? Жалко. Что ж вы так? А там очень интересно. Жаль, что не видите. Во-первых, там стоит длинный-предлинный стол на сорока страусиных ногах и 440 табуреток на курьих ножках. Иногда эти ноги начинают пинаться под столом, а иногда и убегают на улицу. Одна морока с ними. Но так принято. Сам король сидит на троне в самом начале стола и вместо короны у него на голове огромный шоколадный торт. Все гости подходят и отламывают по кусочку. А на столе чего только нет. Каша рисовая, каша пшённая, каша гречневая и овсяная. А некоторым даже манную кашу дают. Но дают её не всем, а только тем, кто приносит самые хорошие подарки. На люстрах подвешены бананы, и каждый может их брать, сколько хочет. А перед самим королём стоит огромная варёная тыква, и король сам отрезает гостям по кусочку. Но не всем, а только тем, кто споёт песенку про именинника или станцует. А арбузы и дыни валяются на полу - ешь - не хочу.
   А вот и наша знакомая фея. Она подарила принцу лук со стрелой, тот самый. Подарок понравился. Ещё бы. Старинный лук, весь в узорах. Достойный подарок. А ещё она прочитала стихотворение про царевну-лягушку. Очень смешно. Больше всех смеялся принц. За это она получила кусочек репы от самого короля. При вручении подарка принц нечаянно укололся. Мать - царица как увидела - побледнела. Чуть в обморок не упала. Чувствовало, видно, её материнское сердце, что тут не всё чисто. Но всё вроде обошлось. Принц ещё больше развеселился. Но мать на всякий случай забрала стрелу и упрятала её подальше. А принц и вправду хорош.
   На заднем плане дворца в виде бедной старушки с клюкой - старуха Шапокляк. Шепчет про себя:
   - Пусть, пусть на простой лягушке женится. Лягушка - она и есть лягушка.
   - Деда, а завтра воскресенье. Можно ещё посмотреть.
   - Ладно, уж так и быть, если мама не возражает.
   Что случилось на болоте?
   Голос за кадром:
   - Наконец то мы подошли к главному. Можно планировать что угодно, а вот что из этого получится? Фее теперь не до нас.
   - Дети, что там у феи, на очереди было? Не забыли?
   - Нет, теперь принц должен стрелять из лука на болоте.
   - Да, правильно. Теперь только ждать. Лишь бы раньше времени не женился.
   Ждём. Вид пустого болота. Чёрная Коряга. Лягушка на кочке. Все ждут.
   Что-то никто на болото не едет и не едет.
   - Они ведь, принцы, всё больше по дворцам, да по балам друг к дружке норовят ездить. И принцесс у них своих хватает. Зря мы, наверное, ждём. Видите - Фея совсем приуныла. Ещё бы, столько нарядов и всё зря. Да и лук со стрелой тоже денег стоят. Обратно ведь не возьмёшь. Старуха Шапокляк на болоте тоже бродит. Чего ей надо? А как же. Присмотреть, чтобы всё как задумано получилось.
   Но вот, смотрите, дружки принца в лес собрались из луков пострелять. Наконец-то. И он с ними, а как же. Схватил лук, стрелы, какие были, и поскакал. Все на лошадях. Затрубила весело труба. Ура! Принц с друзьями на охоту приехал. Утки летят - видите?
   А летят они высоко,
   И летят они далеко...
   И стрела летит и поёт.
   Смерть кому-то она несёт...
   Стрелы все повыпускали, ни в кого не попали. Слава богу, правда? Утки хорошие, зачем их убивать? И ускакали. Не охота, а одно название. Просто повеселились - чья стрела дальше улетит. А у принца и в мыслях нет, чтобы стрелу ту забрать обратно. Кому охота стрелы в болоте искать? Да и смешно было бы, если б он пошёл её искать. Правда? Что бы о нём подумали?
   Теперь смотрим внимательнее. Вот принц выстрелил из лука. Фея ту стрелу к лягушке своей направляет. А та уже сидит, ждёт. Летит себе стрела - летит.
   А тут какая-то девчонка эту стрелу - цап! Видели? Нет, вы видели, как она её схватила?
   - Откуда она взялась? Откуда я знаю? Может, в лесу гуляла, за бабочкой погналась - вот и оказалась на болоте.
   Ой, да вы посмотрите, как рассердилась фея. Нет, вы себе не представляете. Это надо видеть. Да что там рассердилась. Обозлилась. Столько готовилась, а тут такая промашка со стрелой. Фея - девочка озорная, но злюкой никогда не была: пакостей никогда никому не делала. А тут, как бес в неё вселился.
   - Ах, так, - закричала она, - раз стрела лягушке предназначалась, так будь же ты сама лягушкой, дрянная девчонка.
   Ой, а где же девочка? Неужто, провалилась? Вон чьё-то платьице, как белая лилия, расплылось на воде. Какая-то лягушка вынырнула и уселась на платье...
   Вот это да... Неужто утонула?
   И лягушка какая-то странная. В стрелу вцепилась. Вы когда-нибудь видели лягушку с косичкой? Вот и я не видел. Выходит, это она и вправду превратила девчонку в лягушку. Ни фига себе. Подумаешь, девчонка стрелу схватила. Так что же её сразу за это в лягушку?
   - Деда, не надо!
   - Что не надо?
   - Не надо девочку в лягушку.
   - Конечно, не надо. Я и говорю:
   - Что уставилась, разинув рот? Что, сама не ожидала? Ох, уж эти малолетние феи! Ошиблась! Ни фига себе ошибочка! Тебя бы так! Давай, превращай её скорее обратно. Что девчонке лягушкой делать? Правильно?
   - Что? Не умеешь?
   Смотри-ка к ней, к девочке, та, другая лягушка скачет, принцесса липовая. Да ещё и стрелу вырывает. И ругается ещё как! Где она словам-то таким выучилась? А ещё принцессой хотела стать. Отняла стрелу.
   Ну, что же ты, фея? Почему не вмешаешься?
   Да где же она?
   Смылась, испарилась. Вот тебе и фея.
   - Деда, а что же теперь с девочкой будет?
   - Откуда я знаю? Всё, на сегодня всё. Всем спать.( рассердился дед)
   Мама: - Ну вот, дед, растравил всех и спать. Теперь и я не усну.
   - А что ты предлагаешь ?
   .................................................................................................................................
   Воскресенье.
   Дома у феи.
   Фея как увидела, что натворила, - домой полетела. Вообще-то она не умела превращать девочек в лягушек. Этому её не учили. Она и сама не знает, как это у неё получилось. Как увидела, что наделала - спохватилась.
   ( Ах, ах, ах! А что - ах, ах? Думать надо было. Стыдно так поступать.)
   Что делать - не знает.
   Прилетела домой...
   - Мама: Ой, что это с тобой?
   - А что такое?
   - Посмотри на себя в зеркало.
   Ну, так и есть. Нос крючком, а под носом чёрная бородавка. Ещё вчера ничего не было.
   Видимо из-за этой девчонки.
   - Папа, мама, выручайте. Видите, что со мной, а что делать - не знаю.
   Папа, конечно, рассердился ужасно. Сразу ругаться начал.
   - Что делать? Что делать? Фея называется! Троечница несчастная. (Правильно, так её!) Ты лучше бы о девчонке подумала. Подумаешь, бородавка на носу. Да тебе за такое... Теперь, пока девчонку не выручишь, так и будешь ходить, как баба Яга.
   - Что ты на неё кричишь, - заступилась мама - к кому ж ей ещё обращаться?
   Бедная девочка, - вздохнула мама. Как же она там будет? Она ведь ничего не умеет. Может, её к нам домой взять?
   - Ну и что же? Она так и будет всю жизнь сидеть у тебя в аквариуме? - спросил папа.
   - А может, она не захочет. Может, ей там больше понравится?
   - Дети, а как вы думаете, где ей лучше?
   - Понравится, скажешь тоже. Принца искать надо, - возразила мама.
   - А что его искать? Как будто ты не знаешь, где он живёт? Не твоя ли дочь ему лук подарила. Вот теперь пусть идёт, уговаривает его лягушку поцеловать, если он согласится. Она же его не спрашивала, хочет ли он на лягушке жениться?
   - Деда, вот вы все на девчонку накинулись, на фею эту. А может, она тут не причём? Ты же говорил, что фея не умела превращать девочек в лягушек.
   Там ещё старуха Шапокляк была. Может, это её работа?
   - Вы тоже так думаете? Может, Вы и правы. Поди вот теперь разберись? Хотя, зачем ей это?
   В общем, так или иначе, - к принцу идти надо. Его стрела. Знал бы он, так может и стрелять бы не стал. Но он ведь не знал и сейчас ещё не знает, что ещё ему судьба с этой стрелой уготовила. А может, ему такая принцесса и не нужна вовсе.
   Вот видите, как всё получилось. Хотела превратить лягушку в человека, а получилось совсем наоборот.
   А тут ещё и стрелу поломали...
   - А ты откуда знаешь?
   Правда о Кощее бессмертном и причём тут принц Фёдор.
   О, куда это мы попали? Огромная площадь полна народу. Все кричат, машут флагами. Что это у них происходит?
   Долой короля с королевой!
   Да никак революция. Да, именно так и есть.
   Пока принц Фёдор по балам, да по охотам с дружками мотался, в том царстве, где его папа и мама были королём и королевой, произошла революция. И там всё перевернулось. Уехал Федя принцем, а вернулся никем. Их шут стал королём и посадил в тюрьму короля с королевой и принца тоже. Пришлось им бежать. Искали их - не нашли. Обещали много денег дать тому, кто найдёт их. Всё равно не нашли.
   Вот тебе на. А как же теперь быть? Девочку выручать надо, а принца нет. Хочешь, не хочешь, а принца всё равно искать надо.
   А может, всё так произошло потому, что стрелу его поломали? Ту самую. Вот и получилось, как у Кощея, - иголку сломали - он взял и помер. От расстройства. Потому, что не порядок это - иголки ломать. Единственная железная иголка в государстве. Штаны зашить, и то нечем. Нет, чтобы Иван-царевичу прийти к старику и по-хорошему поговорить. Так, мол, и так, зачем тебе, старому, молодая жена? Одно только беспокойство. А вдруг в домино или в козла захочет играть? Ты же ведь не козёл, чтобы с рогами ходить. Может, он подумал бы и согласился.
   - Папа, ты что! О чём ты говоришь? Какой козёл? Ты кому рассказываешь?
   ( Ох, уж эти мамы! Того нельзя, этого нельзя...)
   - А что тут такого? Что они козла с рогами не видали? А с Кощеями всегда так бывает, если от них жена убегает с другими в козла поиграть. Вот почему они жену в замке на ключ запирают? Чтоб не сбежала. А про Василису говорят, что на Кощеевых поминках она сильно расстраивалась. Опять Иван-царевич поторопился. То шкуру лягушачью сжечь поторопился, то иголку сломал не вовремя. Как оказалось, Василиса третьей женой у Кощея была. Он отписать всё богатство ей обещал, да вот не успел.
   - Папа! Ну причём тут всё это? ( Опять маме что-то не понравилось!)
   - Как это причём? Пропало всё. А так богатая бы была. Может тогда ей и Иван-царевич не нужен был бы.. Кощей хоть и старый, а мужик железный был. И всё у него было как железное. Не то, что у Ивана-царевича - один меч железный, да и тот ржавый.
   - Да что ты привязался к Ивану-царевичу? Ты лучше дальше показывай, да скажи сперва, кто это успел поломать стрелу? (Уж не Шапокляк ли?)
   - Кому понадобилось ломать эту злополучную стрелу? Нет, всё-таки что-то этому господину Шапокляк было известно про эту стрелу.
   Кто же поломал стрелу?
   А стрелу поломала та, настоящая лягушка, Несмеяна, которую Фея принцессой хотела сделать. Она очень разозлилась на девочку, гораздо больше, чем сама Фея.(Смотрите-ка какая! ) В общем-то, её понять можно. Столько надежд... Сначала она просто отобрала стрелу у девочки. Как отобрала? Да вот так! Отобрала и всё. Да ещё и наквакала девочке такого, что у неё чуть уши не отвалились. Девчонка ведь не знала, что ей теперь эта стрела очень даже нужна, чтобы опять стать девочкой, а не лягушкой. А когда Фея вернулась и сказала Несмеяне, чтобы она отдала стрелу девочке, то эта скромненькая и слабенькая с виду лягушка - сломала стрелу. Ты думаешь, это так просто. Это как же ей надо было разозлиться.
   - Вот, на тебе. Раз не мне, так пусть никому.
   Не пугайтесь, не пугайтесь. Сломать стрелу совсем у неё всё же сил не хватило. Да и фея отобрать у неё стрелу успела, а то Федя наш, как тот Кощей, сразу бы помер ( не зря же стрела его в день рождения уколола). А Федя всё же жив остался. А стрелу эту фея в камышах спрятала. Сначала она хотела её домой отнести, но потом передумала. Оставила её на болоте у лягушек. Спрятала совсем даже незаметно. Так, что сама забыла.
   Нет, не права была эта лягушка. Так ломать чужую жизнь только потому, что ей хотелось стать принцессой. Ну, не получилось, так что же? Она ведь родилась лягушкой и жила бы себе, как другие лягушки. Живут же другие. Ну, тут и Фея, конечно, виновата. Задурила ей голову. Вот и сломалась жизнь у принца. А у девочки разве лучше? А эта лягушка , которая сломала стрелу, тут же стала жабой. Так всегда бывает с плохими лягушками. Вот видите, как много всех пострадало. Кто бы мог подумать? А всё из-за какой-то ерунды. Подумаешь, девчонка стрелу схватила! Так что же её за это в лягушку? Но это ещё не всё. Эта жаба с тех пор, как стала жабой, только и думала, как бы ей извести девчонку. Но как?
   Вот ведь подумайте - такая маленькая, скромненькая была, а какой врединой оказалась. А если бы ещё и принцессой сделалась? Да, права была старуха Шапокляк. Намучился бы с ней принц. Так, может, это и хорошо, что она принцессой не стала? Как Вы думаете?
   - Деда, а кто же тогда вернулся домой к маме? Ведь девочка превратилась в лягушку.
   - О! Тут совсем неясно. Тут можно только гадать. Может, опять фея чего-нибудь напутала? Может, тело девочки после того, как она стала лягушкой, осталось пустым, как дом без хозяина - живите, кто хотите. Вот какая-нибудь лягушка в него и переселилась. Обрадовалась, что можно стать девочкой.
   - А какую же лягушку она с болота приносила?
   - Откуда я знаю? Может подружку, а может маму. Была же у той лягушки мама? Вот она её и приносила.
   Совсем всё запуталось. Кто кем стал? Но ведь по виду она была совсем такая же, как эта девочка. Вот мама девочки понять ничего и не могла. А отец феи сразу всё понял, только сделать ничего мог. Теперь, как я понимаю, одна надежда на принца. Принца найти надо. Этим фея и занялась. Сама заварила эту кашу, пусть сама и расхлёбывает. А мы завтра посмотрим, как живётся нашей девочке в лягушачьей шкуре.
   Всё, спим. Гашу свет.
   .......................................................................................................................................................
  
   Вам ещё не надоело?
   Девочка -лягушка.
   Каково быть девочке лягушкой? Не представляю. Что ж посмотрим.
   Вот и она. Только что была девочкой, такой же, как ты, Маша. Тоже ходила в школу, читала книжки, играла с куклами. У неё ещё резиновая лягушка была. Пипа. Вы её видели. И вот теперь она сама вдруг стала лягушкой. Лучше бы она стала куклой - всё было бы проще. У неё были бы подружки, её любимые куклы - Катя , Танечка и клоун Федя. Всё-таки она была бы дома. А тут болото, где она никого не знает.
   Как она попала в этот мир она не поняла. После обеда она отпросилась у мамы погулять, дав твёрдое обещание не уходить далеко от дома. Она взяла с собой сачок, купленный ещё в городе, чтобы собрать коллекцию бабочек к новому учебному году. Увлёкшись погоней за необыкновенно красивой бабочкой она и не заметила, как лес поредел, а под ногами густой мох сменился кочками с озерками воды. Вдруг что-то длинное и тонкое зависло на секунду в воздухе. Не отдавая себе отчёт, что она делает, она схватила его и тут же провалилась с головой в воду. Пробарахтавшись и не выпуская из рук эту странную вещь, она, наконец, выбралась на какой-то огромный зелёный лист. Оглядевшись, она с удивлением обнаружила, что попала в какой-то другой мир, совершенно не похожий на тот, в котором она только что была. Огромные толстые деревья уходили куда-то вверх до самого неба. Сама она сидела на огромном зелёном листе, плавающем недалеко от берега небольшого озера. Какие-то большие цветы росли на берегу. Как будто она попала в какой-то густой тропический лес - такое здесь всё было огромное и в то же время чем-то знакомое. Видимо это мне снится,- подумала она и решила пока не просыпаться и посмотреть, что же будет дальше. Одно было неприятно. С ней тоже, видимо, что-то случилось. Она не видела ни своих рук, ни ног, а голова словно приросла к туловищу и не поворачивалась ни вверх, ни вниз, ни налево, ни направо - вообще никуда. Она чувствовала свои руки, вцепившиеся в какую-то стрелу. Не успела она разглядеть, что это за стрела, как откуда-то сбоку выскочило огромное мокрое зелёное чудовище с огромными выпученными глазами и тут же начало вырывать у неё из рук эту стрелу. По виду, если бы только не огромные размеры, это чудовище напоминало лягушку. Оно что-то кричало ей сердито и она поняла только одно, что существо это требовала отдать ей стрелу. Не зная даже зачем, она крепко вцепилась в неё. Потеряв равновесие, она на секунду выпустила её из рук и опять провалилась в воду. Когда она вынырнула, ни стрелы, ни её противницы уже не было. Забравшись опять на лист, она обнаружила там ещё одного такого же по виду существа. Поскольку, ничего в голову другого не приходило она мысленно назвала его Лягух. Это существо, Лягух, было расположенно к ней гораздо миролюбивей, чем первое. Оно даже подвинулось, уступая ей место получше.
   И тут ещё выяснилось одно неприятное обстоятельство. Она разучилась ходить. Но прыгать оказалось легче. Ну что ж прыгать, так прыгать. Первое, что она попыталась сделать - это перепрыгнуть с листа на берег. В общем-то это ей удалось. Странное это ощущение, когда тебе вместо того, чтобы просто ходить приходиться прыгать. Она с удивлением разглядывала высокую траву, которая была выше её, и цветы, которые казалось тоже разглядывали её сверху. Вот какой-то большой и жёлтый, похожий на подсолнух, уставился на неё. Когда она пропрыгала мимо, он с удивлением повернул голову ей вслед. А какой-то совсем маленький цветочек, как ей показалось, - поклонился ей.
   - Какая странная лягушка, - говорили они ей вслед.
   - А что в ней странного? - возражали другие, - лягушка, как лягушка.
   - Не скажите. Разве вы не чувствуете, какая она горячая. Все лягушки такие холодные, а эта просто, как утюг.
   - Какие-то странные слова вы говорите. Утюг - я и слова то такого не знаю.
   - А что вы вообще знаете?
   Странно, действительно, откуда этот цветок в лесу мог знать про утюг?
   А что тут странного, если на болоте валялся и ржавел старый, старый утюг. Вот он лежит, видите? Он всем рассказывал, какой он был горячий и как однажды устроил пожар. Дом сгорел, а он остался здесь, где был когда-то дом лесника.
   Неожиданно перед девочкой появился человечек в зелёном длинном пиджачке. И такой он был весь аккуратненький и даже маленькое брюшко его нисколько не портило. Лицо у него было вытянутое, тоже зелёное и немножко хитрое. Он приподнял шляпу, улыбнулся зелёной улыбкой, поклонился и тут же исчез. Чем то он напоминал кузнечика. Как оказалось впоследствии это и был кузнечик. Девочке очень понравилось, что такой элегантный Кузнечик обратил на неё внимание и она даже немного огорчилась, что он так быстро исчез. Его тоже приятно удивила девочка. Но он был воспитанный кузнечик и ничем не показал своего удивления.
   Надо же, - подумал он - в нашем захолустье появляются симпатичные девушки. Да, да - не удивляйтесь. Он сразу увидел в ней девушку.
   Тот, которого она назвала лягухом, прыгал за нею следом.
   - Чего ему от меня надо? И не то, что это так уж неприятно. А с другой стороны, ни одного знакомого. Так пусть хоть этот.
   - А почему я тебя раньше не видел? Ты не видела, куда подевалась девочка, которая только что тут стояла?
   - Смотри-ка, тут ещё и лягухи разговаривают. А может, это вовсе и не лягух?
   - Нет, нет. Я есть именно лягух, как Вы правильно изволили выразиться. Позвольте представиться. Мама и бабушка зовут меня 'лягушонок Хью', хотя я уже совсем взрослый. Вы меня можете просто звать Хью. Вы мне сразу понравились, не то, что эта мелкота - дюймовочка, на которой меня хотела женить мама. А как Вас зовут?
   Она хотела сказать - Маша, а получилось
   - КВАаша.
   - Какое красивое и необычное имя -КВАша.
   Так она получила новое имя и стала называться Квашей.
   А девочка всё никак понять не может, что сама стала лягушкой. Голова не поворачивается, так как шеи у неё теперь нет было, видеть себя она не может. А если б могла, то увидела бы лягушку с косичкой. Вот уж чего лягушке совсем ни к чему. Да, да! Эта косичка стала впоследствии предметом острых и жарких обсуждений среди лягушек.
   - Волосы на голове - это же некрасиво, даже вульгарно, - говорили старые жабы.- К чему это нас может привести? Сегодня волосы на голове, а завтра? Страшно подумать. Какое падение нравов!
   Молодые лягушки, напротив, находили это очень красивым. В Париже все лягушки носят волосы на голове, а некоторые даже... и хихикали.
   - Папа, ты опять?
   - Ну вот, и ты туда же. Как старая жаба.
   - Это я-то жаба? Ну, спасибо.
   - Я вовсе не говорю, что ты жаба. Я говорю, что рассуждаешь ты, как жаба. Ты-то чего испугалась? Волосы подмышками тебя испугали?
   - Мама, а я видела дядьку. У него волосы росли на спине и на ногах.
   - У этих дядек где угодно волосы растут. Только на голове не у всех.
   - Ладно, проехали, а то договоримся сейчас чёрт знает до чего.
   - Да, вот именно.
   Итак, мир стал другим. Маленькие кусты превратились в огромные деревья, маленькие птички в огромных орлов. Огромный незнакомый мир. Она ведь стала маленькой, а весь мир вокруг неё остался прежним, но для неё он стал огромным и опасным. Любой ёжик мог теперь её съесть. А ведь там есть и змеи. Ужас! Ни мамы, ни знакомых девчонок. Хорошо, что рядом с ней оказался этот лягух.
   - Ну что - поедим? - спросил он и тут же поймал и проглотил здоровенную муху, пролетавшую мимо. Нет, чтобы угостить подружку.
   - Что-то не хочется.
   - А что же тебе хочется?
   Ей хотелось, чтобы всё стало как раньше. И тесновато ей было в лягушачьей шкуре. Только, что делать, она не знала, а долго плакать не любила. Схватила свой сачок и давай за бабочками, да мошками гоняться.
   А что бы вы сделали на её месте?
   Хорошо, что сачок тоже маленьким стал, а то бы ей его и не поднять. Представляете?
   Первые приключения.
   Давайте на этом сегодня закончим.
   Почему?
   Дальше страшно, мне самому страшно.
   Ну, деда, пожалуйста..
   Папа, ты с ума сошёл. Напугаешь детей - они потом всю ночь спать не будут.
   Будем, будем. Давай смотреть.
   Ну ладно, смотрите.
   Не успела она сделать пару прыжков, как прямо перед ней появилась огромная разинутая пасть. Во весь размер экрана. На неё глядели не отрываясь холодные немигающие глаза и длинный раздвоенный язык потянулся к ней. В разинутой пасти торчали два зуба. Девочка в ужасе застыла и не могла пошевелиться. Маша спряталась под одеяло. Эти холодные неподвижные глаза замораживали всё вокруг. Она ничего не слышала, кроме шипения, зловещего тихого шипения, заглушающего все остальные звуки. Ноги девочки напряглись и вот уже готовы были прыгнуть в эту страшную пасть, лишь бы не видеть эти холодные замораживающие глаза...
   Папа, да ты что? Скорее выключи. Теперь и я не усну.
   И вдруг...
   Судьба вороной обернулась
   И больно клюнула ей нос.
   Сидит ворона на дереве, дремлет. А всё равно и во сне думает, что же дальше делать? Глаза открыла, а тут - змеюка. Хочет эту лягушку с косичкой съесть. Как кинулась ворона, вниз, как клюнула эту змеюку прямо в нос - так та даже подпрыгнула.
   - Больно же,- закричала она.
   - Так тебе, змеюке, и надо. Не будешь наших девочек кушать.
   Рванулась змеюка. А сзади уже её за хвост две лягушки схватили. Одна из них наша Пипа, а второй - Лягух. Змеюка со страху из шкуры выскочила и голой убежала. Это была змеюка Шиншила.
   Она любила изображать из себя даму. Купила два комплекта бюстгалтеров. Один спереди, а другой на попу...
   - Папа, опять ты за своё. Да кто ж теперь бюстгалтеры на попе носит?
   - А что, раньше носили?
   - Я не это хотела сказать.
   - Понятно. Да в том то и дело, что попы у неё не было, а она хотела её иметь, хоть видимость попы. То есть быть настоящей дамой.
   Шкуру она бросила. Хорошая шкура, не модная только. Сапог из неё красивый бы вышел. Жаль только, что один. Вот ты говоришь, зачем она бюсгалтеры купила? В чём-то ей ходить надо?
   А девочка сидела, как замороженная, когда к ней подскочил 'лягушонок Хью'.
   - Ну как, с тобой всё в порядке?
   Мама:
   Ну всё, пора спать.
   ...............................................................................................................................................
   Кто вкусней?
   Вот с тех пор наш Лягух и прилепился к девке. Ты не смотри, что он там с Дюймовочкой. Это маманя всё его пристроить хотела.
   Камера показывает:
   Поспали - теперь можно и поесть.
   Поели - теперь можно и поспать.
   А так-то он хороший лягух был. Другие там - карты, пиво, а он всё бывало с маманей. Над ним уже и посмеивались другие лягухи. Маменьким сынком прозвали. Ну, а тут прилепился к девке. Маманя и рада. Девка вроде хорошая, да и лягушка все же. Так вот и скачут. Она впереди с сачком, а он за ней.
   Как-то присели они отдохнуть. Утром дело было. А уж солнышко пригревать стало. Жарко. Пить захотелось. Вот он по-быстрому и смотался в ларёк за газировкой. А там одно пиво. Взял он это пиво. Сидят и пьют. А с непривычки к пиву и захмелели малость. А тут аисты прилетели. Сперва один - подальше сел. С важным видом расхаживает, лягушек выискивает. Надо быть им, лягушкам, очень осторожным. А эти сидят хоть бы что. То ли аист подслеповатый был. Может, дома очки забыл, не знаю.
   -Папа, ну что ты говоришь? Какие очки у аиста?
   - Ну, я же и говорю - не знаю.
   А тут и второй прилетает. Спустился недалеко от первого. Почистил клювом свои ноги, оправил перья и зашагал к первому. Вежливый, хоть и аист.
   - Моё почтение, любезная!
   - Ду ю спик инглиш?
   - Что Вы сказали?
   - Я спросил, говорите ли Вы по-английски?
   - Нет, что Вы. Зачем мне это?
   - Напрасно, а я так люблю говорить по-английски.
   - А Вы умеете говорить по-французски?
   - Нет.
   - Какая жалость, я тоже не умею. А в Париже, представьте, все говорят по-французски.
   - Неужели?
   - Давайте сменим тему.
   - С удовольствием.
   - Ещё так рано, а вы уже на болоте!
   - Кстати, Вы не напомните мне ваше имя? Я стала такой рассеянной, что всё забываю. Представляете, вчера проглотила лягушку, а забыла спросить её имя. Ужасно неудобно. Её родственники, наверное, беспокоятся - куда она пропала. Просто не знаю, что делать.
   - А Вы дайте объявление в газету. 'Вчера в районе старого болота съедена неизвестная лягушка. Особых примет нет. Родственников пропавшей лягушки прошу не беспокоиться'.
   - Вы думаете этого достаточно?
   - Конечно, все так делают.
   - Но ведь родственников...
   - Да какое вам дело до родственников? Они объявлений этих не читают. Это Вы делаете для себя, чтобы успокоить собственную совесть. Вот и всё.
   - Действительно. Не составите ли мне компанию?
   - Покорнейше благодарю, но мне сегодня не до завтрака. Вы не подскажете мне - где здесь туалет? Я только что из Парижа. Знаете, там на каждом углу туалеты. Вы не представляете, какой это ужас. Ни в один туалет вас не пустят без туалетной бумаги.
   - Какой ужас! А как же быть?
   - Приходится покупать там же, прямо у входа.
   - Но это же вымогательство. Может, мне не нужна туалетная бумага?
   - Ну и что? Кого это интересует? Правила есть правила и их надо выполнять.
   - Нет, у нас в этом отношении гораздо демократичней.
   - Если отсутствие правил есть признак демократии, то да. И всё-таки. Я не видел здесь ни одной вывески. Мне уже просто неудобно спрашивать всех одно и то же.
   - Я как-то не задумывалась над этим. Забудьте о них. Будьте как дома. Не стесняйтесь. Здесь полно кустов.
   - Мне надо обязательно привести себя в порядок. Сегодня мне придётся танцевать перед гостями. В гостях будет сама Фея, и я хочу немного порепетировать.
   И он пошёл по лужайке, выкидывая длинные ноги так изящно, а потом , присев на одной ноге и отставив назад вторую, слегка распустив крылья, принялся раскланиваться направо и налево.
   - Изумительно! Вы просто очаровательны. Я уверена, что Фея и гости будут в восторге.
   А эти-то, наши лягухи, так и заржали. И Пипа с ними тоже. Прям, как лошади.
   - Осторожно,- крикнул Хью, но было поздно. Аист заметил их и подцепил девочку клювом. Сачок попал ему на нос.
   Это ещё что такое? - подумал он.
   Ещё минута, и он её проглотит! Но тут... Что такое?
   - Ага, попался, - услышал он. Это закричал 'лягушонок Хью' аисту.
   - Прыгай ему в живот скорее. А ты не забыла взять туалетную бумажку? Ты же знаешь, что после аистов всегда болит живот. А сегодня это уже второй.
   - Как нам с тобой, аист, не повезло. Она вчера тоже съела аиста. И хоть бы кусочек мне оставила. А ещё уверяет меня, что он был невкусный.
   Аист смутился. Слова лягушонка и сачок на носу насторожили его. Кто его знает, какие тут порядки. Ему никогда ещё не приходила мысль - вкусный он или невкусный.
   - Дети, а кто из вас самый вкусный?
   - Я!
   - Нет, я!
   - Не угадали. Самый вкусный из ВАС - это я, ваш дедушка.
   - Ну уж нет - возразила мама. Самая вкусная это я, и не спорьте, иначе никакого мороженого завтра не получите.
   Да, против такого аргумента не попрёшь.
   Пока аист думал - верить или не верить этому нахальному лягушонку, девчонка прыг ему на нос, да как шарахнет бутылкой аисту по лбу. Тот и офонарел. А та схватила сачок и сиганула в воду. Только её и видели.
   - Да, это тебе не Париж - подумал аист.
   - Папа, что ты такое говоришь? Чему ты учишь детей? Разве так можно? Бутылкой по голове...
   - А кто тебе сказал, что она была стеклянная? Может, она полиэтиленовая была. И потом, что же ей ждать пока её съедят?
   В общем, нырнули они поглубже и спрятались на дне до тех пор, пока обиженный аист с шишкой на лбу не улетел. Он так и не понял, хорошо это или плохо, быть невкусным. А у своей подруги спросить постеснялся.
   Да, мы совсем забыли о его подруге. А ведь она тоже схватила лягушку. Только не Хью, а Пипу. Я надеюсь, что вы ещё помните, как развлекалась Пипа в ванной. Надо вам сказать, что Пипа не умела плавать и сразу же утонула. На дне в неё набралось много воды и грязи со дна. И если бы не 'лягушонок Хью', лежать бы ей и сейчас на дне. Но он привык всех спасать. Вот и её вытащил он со дна, и теперь она лежала на солнышке и отдыхала. А когда аистиха схватила и сжала её клювом, то сильная струя грязи со дна ударила ей в рот. Она с отвращением выплюнула Пипу.
   - Безобразие, говорила она, отплёвываясь, - как будто бы не могла пописать пораньше. Видела же, что мы прилетели. В Париже такое, конечно, невозможно. Дикая страна, дикое болото.
   Она, как и все аисты, была уверена, что порядочная лягушка, увидев аиста, должна непременно пописать, чтобы не портить ему впечатление от еды. Может быть другие лягушки так и делают. Но это же была Пипа. И тут был не Париж.
   Возмущённые аисты улетели.
   - Ну, вы, подруги, даёте - восхищался Хью. Теперь он всем хвастался, какие у него подружки.
   Надо вам сказать, что будучи девочкой, Маша почти совсем не умела плавать, боялась глубины, не умела нырять, как мальчишки, и барахталась только по поверхности. И вот такая-то девочка стала лягушкой. Девочки, учтите это. Учитесь плавать пока не поздно. А то вдруг вам тоже придётся стать лягушкой. Главное, это не бояться воды. Научиться этому совсем нетрудно. Для этого достаточно, когда вы моетесь в ванной, опустить лицо в воду и не дышать. Надо поспорить сама с собой. Вы ведь умеете спорить с самой собой? Вот вы прыгаете в скакалки. Ноги говорят - а мы устали. А вы им - а я всё равно допрыгаю до ста. И кто из вас побеждает?
   Вот так и тут. Лёгкие говорят - мы задохнёмся. А вы им говорите - ничего подобного. Я только досчитаю до десяти, тогда и подышим. А в следующий раз вы говорите - вот досчитаем до двадцати... А некоторые мальчишки могут и до ста досчитать. А потом вы им говорите - сейчас подышим, только я сперва выдохну в воду. Хочу посмотреть, как она забулькает. Вот так и развлекайтесь. Набирайте воздуха и выдыхайте в воду. А некоторые мальчишки умудряются выдыхать в воду, даже не набирая воздуха. Откуда они только его берут? Только наша девочка всего этого не знала. Она всё равно боялась нырять. Но вот когда она этого аиста бутылкой шарахнула, то всё равно прятаться надо. Вот она и нырнула вместе с Хью. Сидят, ждут. А она и забыла, что сидит под водой. А когда вспомнила - удивилась. Ой, что это мы так долго сидим под водой, а мне и не страшно. Надо посмотреть, улетели ли аисты, а то так и вообще дышать разучишься. Так девочка перестала бояться глубины и теперь часто сидела на дне. А там так интересно. Там живёт столько разных и смешных букашек-таракашек. Не только рыбки. А рыбки тоже таращат на тебя глаза - что это, мол, за такая коза? А я вовсе не коза. Я - девочка. Какая же ты девочка? Ты - лягушка. Только вот косичка?
   Ворона тоже всё это с аистами видела и чуть с дерева не свалилась. Зато, когда она рассказала об этом дома куклам, те так развеселились, что кукла Таня тоже треснула клоуна Федю по лбу. Так просто.
   - А меня-то за что? - завопил Федя. Он был воспитанным клоуном и никогда не обижал девочек. Он мог бы ей дать сдачи. Но в это время в комнату вошла мама девочки. А вы ведь знаете, что куклы никогда при людях ничего не делают.
   Теперь куклы узнали, что их хозяйка, если это она, жива, но стала почему-то лягушкой. Она даже проучила аиста. А уж про Пипу и говорить нечего.
   - Задаст им там Пипа. Так им и надо этим аистам. Пусть не обижают наших лягушек.
   С тех пор про это болото пошла дурная слава, что там лягушки совсем озверели. Даже братец Волк ночью побаивался ходить по лесу. Не верите - почитайте 'Мокрый ботинок '.
   На болоте с тех пор девочку зауважали, а некоторые даже полюбили, особенно птенчики. Она их мошками кормила. Ей и самой пришлось кушать разных мошек. Фу, какая гадость! А что же ей кушать, раз она лягушка? Первое время она просто голодала. Ягоды были, но они висели высоко. Теперь ей было их не достать.
   Один раз она поймала шмеля. Толстого такого. Вот этот, наверное, вкусный, сладкий , подумала она. Он ведь мёд собирает.
   - Не ешь меня, - говорит шмель, - я тебе пригожусь.
   Может, и правда пригодится, раз говорит,- подумала девочка.
   - А ты меня не обманешь?
   - Что ты, как можно?
   - Смотри же у меня. Если обманешь, я всем расскажу, какой ты обманщик.
   Улетел шмель. День проходит. Проголодалась девочка. Зря, думает, я шмеля отпустила. И какая мне от него польза может быть?
   Только подумала, а тут как раз шмель летит.
   - А я передумала,- говорит ему девочка, - лучше я тебя съем.
   - Не надо меня есть. Я тебе вот тортик принёс.
   И правда. Он в город в магазин хлебный залетел и там ей кусочек торта отломил.
   - Ой, как вкусно! А что же так мало?
   - Думаешь, говорит, это так просто с тортиком летать? Тортики все любят. А воробьи так и норовят отнять, а то и вместе с тортиком проглотить.
   В общем, стал тот шмель ей иногда разные сладости приносить. Видишь, не обманул.
   Тем временем куклы обсуждали, что делать дальше. Как и мама феи, они предлагали принести эту лягушку с косичками домой. А дома разберёмся, что это за лягушка такая? Очень всё же страшно на болоте. Мало ли что может случиться? Но как принести её домой? Она же не Пипа. Её в клюве не понесёшь. Клоун Федя, как самый умный, предложил перенести её в корзинке. Нашли игрушечную корзинку и дали Вороне.
   - Ты смотри, неси её осторожно, не вырони, - напутствовали её куклы.
   Но всё оказалось не так просто.
   Ну вот, опять спать.
   ......................................................................................................................................
   Похищение.
   Ворона всё думала, как бы ей забрать лягушку домой. Просто схватить её клювом она не решалась. Так можно её начаянно раздавить или выронить по дороге. Хитрая ворона придумала, как заманить девочку в корзинку. Она положила в корзинку тортик и сбросила её прямо перед лягушками. Первой заглянула в корзинку Пипа и, не раздумывая, полезла в неё. Кваша за ней.
   Какая же она всё-таки неосмотрительная. Разве можно так делать?
   Девочки, никогда не залезайте в корзинки, если не знаете, что это за корзинка. Может быть, вас хотят украсть?
   Ворона тут же подцепила корзинку и поднялась с ней в небо. Сперва Кваша испугалась. А Пипе хоть бы что. Сколько с ними разных приключений! Потом всё же выглянула. И только тут она стала узнавать своё болото. А когда Ворона подняла её ещё выше, и Ворона полетела к школе, то она увидела свою школу и своих подружек во дворе школы.
   - Смотрите, какая смешная ворона, - закричали они.
   - Она тащит в клюве какую-то корзинку.
   Мальчишки стали кидать в корзинку камнями. А Пипа облила их водой. Если бы они попали, то... Пришлось Вороне быстро улетать.
   Тут только девочка поняла, что мир остался тот же, что изменилась только она. До сих пор она думала, что попала в какой-то другой волшебный мир. А оказывается, это никакой не волшебный мир, а самый обычный, в котором она родилась и жила. Но жила человеком. А теперь почему-то стала лягушкой, в то время как её подружки по-прежнему ходили в школу, писали сочинения, читали книжки. Но почему? Этого она не знала. Это было несправедливо. Она этого не просила и не хотела. Почему или за что?
   Странная девочка, правда? Да если б подружки её узнали бы - обзавидовались бы. Ещё бы. В школу ходить не надо, уроки делать не надо. Грейся себе на солнышке или купайся. Подружка её, Танька, наверняка предложила бы ей поменяться на недельку.
   - Только ты за меня уроки делай, ладно?
   А что? Да все мальчишки и девчонки из их класса рады были бы на недельку поменяться с ней местами, да и не только из их класса. Так она могла бы за это ещё навыменять много чего и вообще за неё все бы уроки делали, да ещё и домой провожали бы. Вот видите, как ей повезло. Просто она этим пользоваться не умела. Вот если бы на её месте был бы Васька из их класса - так тот разбогател бы - бизнесмен! А может, кто и насовсем лягушкой остаться бы согласился? Тогда и проблем никаких.
   А она вместо этого пыталась понять, что же произошло? Почему она стала лягушкой? Фея ей этого не сказала. Как она могла сказать, что это она виновата во всём? На это у неё не хватало духу. Это могла сказать только та лягушка, Несмеяна, для которой предназначалась стрела. Но та ...
   Ой, мы ведь совершенно забыли, что девочка всё ещё в воздухе. А тут ещё на ворону налетели другие вороны и загалдели. О чём они спорили, не знаю, но Ворона что-то каркнула им в ответ и корзинка, как тот сыр, выпала и опять упала в болото. Хорошо ещё, что корзинка упала в воду, а не застряла где-нибудь на дереве. Вот было бы делов-то... Лягушки на дереве? Что бы они на нём делали? К белке в дупло бы залезли? А вот что бы вы сделали?
   Ладно, ладно! Всё обошлось, но ногу всё же сломала. А вот и 'лягушонок Хью'.
   - Куда же это вы пропали? А я уже вас потерял. А вот и твой сачок. Ой, а что это у тебя с ногой?
   Пришлось Хью делать подружке костыль. Пипа хотя ничего не сломала, но тоже потребовала себе костыль. И ещё завязала один глаз. Так и ходила как одноглазый пират. Так на болоте появились две лягушки с костылями. Больше всего выступала, конечно, Пипа.
   Она всем рассказывала, как на неё организовали покушение, стреляли 13 раз, 18 попали, что она сама уложила 27 бандитов из рогатки и одного сдала в милицию.
   Так ничего у вороны не получилось. Куклы очень расстроились и ругали ворону. Что ж! В жизни по-всякому бывает. Остаётся и нам с вами ждать, что же будет дальше. Оставайтесь с нами.
   А дальше было вот что...
   А ничего. Пришла мама и велела ложиться спать.
   .........................................................................................................................................
   Проделки Жабы.
   Вот вы всё, девчонки, знаменитыми стать мечтаете. А того не понимаете, сколько у вас завистниц окажется. Вот и у нашей девочки. Стала она на этом болоте знаменитостью. Теперь все молодые лягушки мечтали стать на неё похожими, все мечтали о косичках. Больше всего ей завидовала эта самая Несмеяна, а теперь уже просто жаба. Эта противная Жаба покоя себе не находила, всё думала, как бы ей извести девчонку. И вот что она придумала. Она сказала девочке, что та заколдована и что за ней придёт принц, который тоже может быть заколдованным. Он может быть кем угодно, даже крокодилом. ( На экране крокодил Гена с цветами).
   Но, скорее всего, им мог быть любой осёл или козёл. ( На экране старый бородатый козёл жуёт букет цветов).
   Это ещё даже лучше. Поиздеваться над девочкой решила. Жаба Козла подговорила и Осла, только он заупрямился.
   - Пойду, спрошу у своей Ослицы - можно ли мне жениться на лягушке?
   Осёл и есть осёл. Кто же спрашивает у своей жены - можно ли ему жениться на другой?
   Ослица как услыхала, что ей сказал Осёл, - заревела на весь лес:
   - Где эта, нахалка-лягушка, которая хочет отбить у меня мужа?
   Плохо бы пришлось нашей Кваше с таким красивым именем, которая, ни о чём не подозревая, прыгала с костылём по болоту. Её спасло только то, что Ослица, погнавшись за ней, провалилась по горло в болоте. Хорошо ещё, что Осёл бегал за нею и помог ей выбраться из болота, а то остался бы маленький ослик сиротой.
   А Козёл передумал. Мне и так хорошо, - решил он. Сдалась мне эта лягушка, да ещё с костылём, как будто здоровых мало!
   Встреча с Волком
   К тому времени Кваша познакомилась со всеми жителями болота. С братцем Волком познакомилась случайно. Все уже на болоте знали, что эта лягушка с сачком была девочкой. Правда, не все этому верили. Никто, кроме Несмеяны, не знал, каким образом она стала лягушкой. Да и та скорее догадывалась, так как девочку перед этим не видела. Вот и братец Волк тоже сомневался.
   - Так, значит, ты говоришь, девочкой была, - начал он как-то, увидев её сачок и усаживаясь на кочку.
   -А я и сейчас девочка.
   - Ну, хорошо. Тебе лучше знать. И подружки у тебя были? А вот у меня тоже была знакомая девочка. Красная шапочка. Ты её не знаешь? Нет? А у тебя была красная шапочка? Нет? Жалко. А я вот люблю девочек в красных шапочках.
   - Ну и что же - ты опять хочешь стать девочкой? Если ты опять станешь девочкой - обязательно купи себе красную шапочку, а я тебя съем.
   - Слушай, а зачем тебе становиться опять девочкой? Ты ведь девочкой уже была. Становись лучше козлёночкой. Я козлёночек больше люблю. Я даже знаю, как им стать. Ты только попей водицы из следа от копытца.
   - Да ты же козлёночка уже съел. Где же я теперь найду след от копытца?
   - Да, ты права. Это я поторопился.
   - Ну, хорошо, а у тебя есть три рубля? Нет? Ты попроси у феи - тебе она даст.
   - Папа, ну о чём ты говоришь? Какие три рубля?
   - Как какие? На пиво.
   - Где ты видел пиво за три рубля?
   - Да тебе-то какая разница? Это его заботы. Не мешай.
   Девочка обещала ему подумать, чтобы не обижать братца Волка .
   Козлёночком быть, наверное, лучше, чем лягушкой, - думала она. Можно к маме сбегать. Только вот как быть тогда с братцем Волком. Нет, надо подождать.
   Теперь, когда она узнала, что стала лягушкой, её всё время преследовала мысль, что раз она могла превратится в лягушку, то можно как-то превратиться обратно в девочку. Братец Волк опять напомнил ей об этом. Но как это сделать она не знала. Правда, она вспоминала, как она очутилась лягушкой. Она поймала какую-то стрелу. Не с ней ли связано её превращение? Она помнила сказку про царевну-лягушку. Значит, должен прийти принц за стрелой. Но где эта стрела? Её отобрала эта противная Жаба Несмеяна. Куда она её спрятала? Она знала, что Несмеяна поломала стрелу, но куда спрятала её фея - не знала.
   Она верила, очень хотела верить, что за ней придёт прекрасный принц. Ей стал сниться этот принц. Она назвала его Фёдором. Она и сама не знала, почему именно Фёдором, а не Иван-царевичем. Может, потому, что у неё был дома свой клоун Федя, которого она любила и даже немного побаивалась (ну и что, что кукла. Нет, назвать его куклой не поворачивается язык. Кукла - это ведь девочка, а он был мужчиной и даже лысым немножко. И очень серьёзный, хоть и клоун). Ночами она подолгу разговаривала с воображаемым Принцем, мечтала, что скажет ему при первой встрече.
   Что скажет она принцу?
   - Здравствуй, Федя - скажет она ему.
   - Я так долго была лягушкой. Я долго и терпеливо ждала. Но больше не могу ждать. Я стану тогда настоящей лягушкой. А я не хочу. Я ведь девочка, а не лягушка. Федя, ведь Вы пришли за мной, правда?
   - Конечно за мной! Тут и девушек то других нет!
   - Федя, а Вы будете меня любить? Вы будете меня ревновать? Я хочу, чтобы Вы меня ревновали.
   - А почему Вы хромаете? Нет, нет - всё правильно. Так и должно быть. Вы не можете танцевать. Вы будете стоять и смотреть .Никто не знает, как легко и грациозно я умею танцевать. Я буду самой красивой на балу. А Вы будете стоять и смотреть, как я танцую. Я буду танцевать для Вас. Но не могу же я танцевать одна. Я буду танцевать с красивым молодым человеком. Я буду улыбаться ему, а смотреть на Вас. Этот молодой человек будет от меня без ума. Все молодые люди будут от меня без ума. Они все будут у моих ног. Мне будет их ужасно жалко. Федя, Вы просто должны, обязаны меня ревновать. Сейчас же улыбнитесь. Ведь Вы нашли свою невесту и должны быть счастливы. Если Вы меня разлюбите, я опять стану лягушкой..
   Федя, я ведь больше не смогу быть лягушкой.
   Она видела себя на балу. Лёгкую, воздушную, раскрасневшуюся, задорно смеющуюся..
   Мечты, мечты.. А что ей ещё оставалось? Был ещё 'лягушонок Хью'.
   А Фея всё искала принца и не знала, что творится в болоте. А принц Федя был совсем почти рядом.
   ........................................................................................................................................................
   В городе.
   А тем временем жизнь текла по-прежнему. Дни шли за днями. Её подружки-девочки по-прежнему ходили в школу, писали контрольные работы, читали книжки. Как будто и не было этой девочки. Тем временем в город приехал цирк. Как там было интересно и смешно. Там был очень смешной клоун. По воскресеньям он маршировал с барабаном по канату. По вторникам залезал на канат с веником и ведром и подметал канат. По средам он залезал на канат с подушкой и одеялом и укладывался на нём спать. И всегда непременно он сваливался с каната. Зрители уже знали это и всегда с нетерпением ждали этого момента, так как он сваливался то на голову другого клоуна, то в ванну с водой и сидящей в ней девушкой, то на какую-нибудь свинью. Всегда было жутко и смешно. Казалось, он нисколько не дорожит своей жизнью, а только смеётся над ней. Звали его тоже Федей. Странно? А чего тут странного? Мало ли на свете Федей?
   Вот, как-то этот Федя увязался со знакомыми девчонками в лес по ягоды. А что ему делать? Парень холостой. Бродили они по лесу, заблудились и попали в болото. Федя вдруг увидел стрелу.
   О! - сказал он - стрела чья-то. И поломанная почему-то.
   А Пипа тут как тут.
   Моя, - говорит, - стрела. Продаю за 100 рублей. А если меня поцелуешь, - говорит, - бесплатно отдам. Я принцесса заморская, заколдованная. За меня папа 100 рублей даст.
   - Врёт она всё, - закричала Жаба. Это я принцесса. Это моя стрела.
   А наша лягушка ускакали куда-то. У лягушек всё заживает быстро. Беспечная девчонка, ужас. Тут судьба её решается, а она за бабочками гоняется. Бедная девочка может навсегда остаться лягушкой.
   А Федя стоит и не знает, кого слушать - то ли Пипу, то ли Жабу.
   Что же будет? Ой, что же будет?
   Не верь им, - закричал 'лягушонок Хью' - Это не их стрела.
   А тут и Фея вернулась. Увидела что девочки нет и бросилась скорее её искать.
   - Давай скорее - уйдёт ведь! Федя, глядь - к нему лягушка с сачком прыгает. Торопится. Федя глаза вытаращил - сроду такого не видал..
   - А лягушка , отдышавшись, спрашивает его - Твоя стрела, принц?
   А Федя уже вообще ничего не понимает - кого слушать?
   - Может и моя, а почему ты думаешь, что я принц?
   - Твоя или не твоя?
   Федя оттёр стрелу от грязи, - и правда, моя. Тут даже написано - принц Фёдор.
   Девчонки смеются: Какой же он принц ? Он же - Федя, клоун..
   А... вот оказывается, где он скрывался. Кто мог подумать, что принц может стать клоуном.? А вот стал. Гордый был и никому не говорил, что он принц.
   И что же мне теперь делать? - говорит Федя.- Я ведь теперь не принц.
   - Кому ты тогда нужен, - рассердилась жаба и ускакала.
   - Тогда давай 100 рублей, - закричала Пипа.
   - Не слушай ты её. Забирай стрелу просто так, - говорит девочка.
   - Как это просто так? Ты чего это, подруга?
   - Возьми меня с собой, - говорит девочка, - я тебе мешать не буду.
   А что,- думает Федя,- лягушка ничего, хорошенькая. И косичка такая смешная.
   Возьму. Может вместе в цирке выступать будем.
   - И меня,- закричала Пипа,- я хорошая. Я тоже в цирк хочу. Я у тебя бухгалтером буду. Я люблю деньги считать.
   Засмеялся Федя. Только мне бухгалтера не хватает.
   Забрал он их с собой. Завернул в платок и положил в карман. И ушёл. А 'лягушонок Хью' остался. Грустно ему стало. Даже Пипы и той не стало. А с ними было так интересно. Фея на радостях, что так хорошо всё кончилось даже про бородавку забыла и Жабу наказывать не стала. Потом посмотрела на 'лягушонка Хью'. Не судьба.
   - Ну, ничего, когда-нибудь и ты встретишь свою настоящую лягушку,- сказала она ему. Я не стану превращать тебя в принца. Ничего хорошего из этих превращений не получается. Поверь мне.
   Вот так закончилась у девочки жизнь на болоте. Надеюсь, что с принцем они найдут общий язык и всё у них будет хорошо.
   - Деда, а что, уже конец? А что ты нам завтра расскажешь?
   - А завтра мы пойдём в ЦИРК.
   ...................................................................................................................................................
  
  
   Цирк зажигает огни
   - А не пойти ли нам в цирк? Там, говорят, очень забавный клоун...
   - Да я не знаю, стирать надо...
   - Мама, пойдём. Мы тебе мороженое купим!
   - Вы, мне? Интересно! А на какие это шиши (деньги ), спрашивается.
   - Ты нам дашь, а мы тебе купим.
   - Ну, хорошо.
   - Ура, мы идём в цирк!
   ЦИРК
   Оркестр, душ! На зал обрушиваются потоки бравурного марша:
   Тра-та-та-та, тра-тата.
   Тра-та-та-та, тра-тата.
   Прожектора обрушивают потоки разноцветного света.
   На арену выезжает на мотоцикле с развивающимся флагом Леночка Воронцова. Боже, как она красива! С улыбкой богини она объезжает арену. Кто в это время может не любить её, самую очаровательную укротительницу тигров?
   - Билетов в кассе нет.
   - Как это нет?
   - А так вот - все распроданы. Могу вам предложить последние 4 билета во втором ряду.
   - Так это же здорово!
   - Ну, смотрите, чтобы потом не жаловаться.
   - А чего это мы будем жаловаться, правда?
   Тра-та-та-та, тра-тата.
   Тра-та-та-та, тра-тата.
   Потоки разноцветного света.
   На арене знаменитая укротительница тигров Леночка Воронцова.
   Но почему тигров? Почему не слонов, не его, белого большого слона Бима, который сидит в первом ряду и занимает один пять мест подряд.
   Так вот оно в чём дело.
   - Мама, а мне ничего не видно!
   - И мне тоже!
   - Кому это там ничего не видно? - оборачивается большой Бим.
   Он хватает Сашу и Машу и усаживает к себе на колени.
   Напротив, с той стороны арены, тоже в первом ряду, сидит Петя Мокин с двумя арбузами на коленях. Он любит Леночку Воронцову, но не так сильно, как большой Бим. Он, Петя Мокин, первый помощник капитана рыболовецкого траулера, знает, что она любит Павла Кадочникова, простого мотоциклиста, только потому, что у него есть мотоцикл, которого нет ни у Пети Мокина, первого помощника капитана, ни у большого Бима, который сидит сейчас в первом ряду напротив него. А у него, большого Бима, нет даже постоянной работы. Он живёт случайными заработками в Зоопарке, где он остаётся иногда на ночь вместо сторожа.
   Разве не мог бы он точно так же сидеть на тумбе?
   А как мог бы он радостно трубить лучше любой трубы...
   Выступления слонов он не смотрит принципиально.
   - Что я там не видел, - ворчит он про себя. Зато он очень любит выступления акробатов и акробаток. Больше всего, конечно, акробаток. Есть среди них и его любимицы, которым он иногда посылает хоботом воздушный поцелуй. Но всё-таки больше всего он с нетерпением ждёт выступления своего друга - клоуна Феди, который позволяет ему смеяться над собой, над своей неуклюжестью, над своим безнадёжным и неуклюжим увлечением Леночкой Воронцовой... Но что это? Дети, вы видите?
   По длинному клеточному коридору на арену бежит человек, а за ним несутся тигры. Как он туда попал? Зал в ужасе замирает... Сейчас они его разорвут...
   - Мама, мне страшно!
   Красавица Леночка Воронцова брякнулась в обморок. Человек этот быстро, как обезьяна, карабкается по прутьям ограждения на самый верх.
   Всё..
   Теперь он почти под куполом цирка. Теперь он недоступен для тигров.
   По залу проносится вздох облегчения. Все садятся. Дамы обмахиваются веерами, мужчины вытирают вспотевшую шею.
   Пронесло...
   Теперь всё внимание на Леночку. Свет гаснет...
   Она всё ещё лежит в одиноком световом пятне.
   Вот она поднимает голову, удивлённо смотрит по сторонам.
   Она одна.
   Подраненым лебедем поднимается на одно колено. Вспыхивает свет и гром аплодисментов. Зал неиствует. Тигры сидят по кругу на тумбах.
   Она изящным жестом поднимает руку и устремляет взгляд наверх. За ней весь зал.
   Кто же это там, возмутитель спокойствия?
   А это...а это - зал разражается нервным хохотом - да это же клоун Федя.
   Он сидит, как петух на насесте, на каком-то канате. Он уже оклемался от страха и теперь развлекается тем, что вытащил из штанов шарик на длинной резинке и этим шариком шлёпает тигров по головам. Те сердито ворчат и лапами отбивают шарик. Людмила сердито грозит Феде пальцем. Тоже мне герой. С этого каната ничего не стоит свалиться. Сколько раз он уже залезал на этот канат. То с одеялом и подушкой и укладывался спать. И каждый раз сваливался. Но сейчас совсем другое дело. Свалиться на тигра это совсем не то, что свалиться на безобидную цирковую свинью Матрёну, которая каждый раз под гомерический хохот публики визжит как недорезанная. Так и есть. Доигрался. Свалился с каната. Хорошо ещё, что успел зацепиться одной рукой. Теперь он висит на самой середине каната. Теперь ни ему, ни зрителям не до смеха.
   Опять зал застыл в напряжении. Вот он, перебирая руками приближается к краю каната. Всё, наконец-то. Все измучены. Даже Леночка Воронцова. А ведь ей ещё вести номер. Представление начинается.
   - Мама, пойдём в буфет. Мы тебя мороженым угостим. Какое тебе?
   - Мне вот это мороженое, с шоколадом, пожалуйста!
   - А нам?
   - Но мы об этом не договаривались.
   - Но мы же угостили тебя мороженым.
   - Да, действительно, невежливо как-то получается. Придётся купить.
   - А дедушке?
   С этим Федей всегда чего-нибудь да случается. Бог ты мой! Уже случилось! Случилось самое ужасное. Он забыл надеть маску. Теперь все будут узнавать его. Ещё вчера его любимая девушка сказала ему, что не могла бы выйти замуж за клоуна. Она и так считает его жмотом. Ни разу не пригласил девушку в ресторан, каждый раз судорожно шарится по карманам в поисках пятака на мороженое. Ну разве можно связывать с таким свою судьбу? А тут ещё и клоун. Вообще, весь день какой-то бестолковый. С утра увязался со знакомыми девчонками в лес. Бродили они по лесу, заблудились и попали в болото. Там он нашёл какую-то грязную стрелу, поломанную.
   Лягушки тут расквакались.
   - Моя стрела, - кричит одна, - продаю. За 100 рублей. А если меня поцелуешь, - говорит, - бесплатно отдам. Я - Пипа, принцесса заморская, заколдованная. За меня папа 100 рублей даст.
   - Врёт она всё, - кричит другая.
   - Это я принцесса. Это моя стрела.
   А тут ещё третья лягушка с сачком прыгает.
   Федя оттёр стрелу от грязи, - и правда, моя.
  
   (Так вот оно что! Оказывается он принц. Кто бы мог подумать? Вот почему он такой странный. То-то же все девчонки спорили, что он не простой клоун. Очень уж вежливый и какой-то невезучий. Что ни сделает, всё не так. Теперь понятно. Если с детства всё за него слуги делали. Только вот как он в клоуны попал? )
   Если б не девчонки ( - Какой же он принц? Он же клоун!) Вот его и заело. А что, он не может быть принцем? Чем он хуже любого принца? Вот и пришлось забрать к себе домой двух лягушек. Чего-то они от него ждут. А что он может? Во-первых у него есть девушка, а в пятых-десятых ничего у него нет. Впрямь самому превращаться в лягушку. И стать там лягушачьим королём. А что? Есть же цыганский барон?
   ' Я - цыганский барон. У меня много жён...И всегда и везде - я доволен вполне.'
   А может, ещё не всё потеряно?
   Вот пришёл этот Федя с болота домой, стрелу с сачком в угол бросил, платок развернул на столе, сам сел напротив и смотрит. А она молчит. Где те слова, что собиралась сказать ему? Нет, не может она ему этого сказать. Да ещё эта Пипа скачет.
   Застеснялась. Будь она на болоте, нырнула бы в воду. Зарделась вся и из зелёной сделалась бурой.
   А Федя? Где ж ему понять? Сидит и смотрит на эту странную лягушку с косичкой. Он думал о том, какой может получиться номер и ещё...
   - Да, чем же я вас кормить буду? Где я вам мошек в городе достану? Вот разве, что мухами?
   Хорошее угощение для девушек, правда? Пусть они даже лягушки. Загрустила наша девочка, обидно ей стало. Не так она представляла себе этот день. Столько ждала - а в награду - мухи. Но виду не подала, плакать при нём не стала. Мух есть, конечно же, не стала. Странно даже говорить об этом.
   В этот вечер у него со своей девушкой совсем не заладилось. Она с каким-то богатым парнем познакомилась и весь вечер рассказывала Феде, какой это был красивый и богатый молодой человек, и как он на неё глядел. Слушал всё это, слушал Федя, а потом повернулся и ушёл. Не попрощался даже. Пошёл в какую-то забегаловку, напился с горя и пришёл домой, совсем уже ничего не соображая. Было уже совсем - совсем темно. На людях он ещё как-то держался, а пришёл домой, так ему горько стало и за отца с матерью, и за себя, за свой глупый, красный нос, что бросился он на кровать и горько, горько заплакал. Лягушка сидела и ждала его. А вторая, резиновая Пипа, уже ускакала куда-то. К соседям, наверное. Она уже успела перезнакомиться со всеми. И со слоном Бимом тоже. Он её сигареткой угостил. Вот они на балконе у него и дымят, как две трубы. Бим из хобота, а Пипа за ним пыжится. Только куда ей? А Биму смешно. Никогда так не смеялся...
   А Федя совсем расквасился, начал жаловаться на судьбу и плакать... И так ей, лягушке, стало жалко и его и себя. Тесно, душно ей стало в опостылевшей шкуре. Рванулась она, затрещала лягушачья тюрьма, бросилась она к нему, стала утешать его, как маленького, гладить по голове, прижала его голову к себе. Так и заснули они, как маленькие котята, прижавшись друг к другу. И невдомёк ей, что кончилась её лягушачья жизнь, не устояло никакое колдовство перед её чувствами. Не знала ни она, ни Фея, что не так важно, чтобы тебя полюбили, как важно полюбить или пожалеть самой, что для многих одно и то же...
   Следующее утро.
   Проснулся он утром поздно. Что такое? Рядом с ним спала очаровательная девушка. Откуда? Неужели он так напился, что ничего не помнит? Нет, он не помнит, чтобы встречался с ней вечером. Встал потихонечку, оделся. Странно как-то всё. И одежды её не видно. Не голой же она пришла? А в голове и мысли нет, что это может быть вчерашняя лягушка. Он уже и думать о них забыл. Но так или иначе, а есть охота. И угостить гостью чем-то надо. А в холодильнике - шаром покати - пусто. Побежал Федя побыстрее в магазин - купить чего-нибудь поесть.
   Проснулась наша лягушка девушкой. Ой, как хорошо! Даже сразу не поняла. Хорошо и всё. Она и не думала, что для того, чтобы стать опять девушкой, ей достаточно полюбить самой. А как встала и взглянула в зеркало. Зеркало, какой же ты умница. Как же умеешь показать прелесть молодого, здорового тела. Сама на себя полюбовалась. Разве можно такую не полюбить? Как хорошо, что не надо опять залезать в эту тесную шкуру.
   Но одеть всё равно ведь что-то надо. Пижама. Федина пижама. Отлично, её и оденем. А шкуру лягушачью под подушку. Подшутим над Федей. Пусть думает, что задавил лягушку подушкой. Это ему за мух. И так ей смешно стало, как он её мухами угощать станет...
   Прибираться в комнате начала. Тут ей стрела на глаза попалась. Стала она её выправлять и надлом аккуратно убирать. Ровно всё вошло. Она ещё и тряпочкой для надёжности завязала. За этим занятием её и застала хозяйка дома, зашедшая узнать, когда, наконец, Федя заплатит за комнату. Вот это да! Да это же опять старуха Шапокляк собственной персоной. Как же она возмутилась, увидев незнакомку. Так вот на что тратит деньги её жилец, а как платить за комнату - так денег нет. Нет, это уж слишком. В конце-концов у неё не бордель. Вон отсюда!
   - Папа, ты опять?
   - А что опять?
   - Мама, а что такое бордель?
   - А это вы у дедушки спрашивайте.
   - А что я? Откуда я знаю, что эта старуха имела в виду?
   - Ага, так я тебе и поверила. А не знаешь, так зачем говоришь? Дети никогда не говорите слов, каких не знаете. А вдруг это очень плохое слово?
   - Мама, а я тоже одно плохое слово знаю. Только я тебе его не скажу. Мне его Мишка по секрету сказал.
   - Ну вот, ещё не легче.
   - Так что? Будем сказку слушать или плохие слова разучивать?
   Итак, опять нашей девочке, простите, девушке, не везёт. Так, в одной пижаме и со стрелой в руках выгнала её злая старуха. Ещё и стрелу хотела отобрать. Только тут уж у неё ничего не вышло. Теперь уж она не лягушка, чтобы каждый мог отобрать у неё стрелу. Фигушки!
   Ну, ладно, а что дальше-то делать? А что бы Вы сделали? Правильно, пошли бы к маме.
   Найти и потерять.
   Когда Федя вернулся, то никого уже в комнате не было. Ни девушки, ни его пижамы, ни хозяйки дома. Выбежал он на улицу - туда-сюда, а её и след простыл. Представляте - найти и потерять. Пришёл домой опять. А под подушкой шкурка лягушачья. Бог ты мой! Да как же так? Неужто, я её подушкой удавил? Очень расстроился Федя. Сплошные расстройства. Но, опять же, никак он не связал свою ночную гостью с этой шкуркой. Да и мала была эта шкурка для его гостьи. Жечь всё же он её не стал. Разгладил только, погладил по головке - бедная ты моя. Хотел даже поцеловать её. Вот до чего он расстроился. Но ты не думай - это всё равно ничему бы не помогло. А девушку он хорошо запомнил. Так запомнил, что совсем забыл о той, с которой встречался раньше. А та уже через месяц вышла замуж за того, богатого. Конечно, она чувствовала себя немного виноватой. Но устраиваться как-то же надо. Только Феде это было уже все без разницы. Ему бы сейчас коня, да пуститься в погоню за незнакомкой по белу свету. Он ведь и познакомиться с ней не успел, даже имени не знает. Какой конь, какая лошадь? Вот только и есть, что резиновая Пипа. Да и та ушла жить к большому Биму. Эх, ты, Федя, Федя!
   Не всё так плохо.
   А в стране, в которой он родился и в которой его папа был королём, опять революция произошла. (Вот видите, всё-таки королём был его папа.) Больно уж им шут тот надоел со своими шуточками. И решили они опять восстановить монархию. Может от того, что стрелу наша девушка выправила? Может, и так. Теперь ведь не проверишь. Шута прогнали - стали принца искать. А где его найдёшь?
   Но всё же разыскали. А дело было так.
   Федя вечером в цирке клоуном работал, а днём в библиотеке сидел. Книжки умные читал. Хотелось ему понять, как же так получилось, что был он принцем, а стал клоуном. Много он разных книжек прочитал, но так и не понял. Но библиотекарь обратил внимание на молодого человека, который читает такие странные книжки. И когда к нему приехал один молодой учёный из этой самой страны, где Федя когда-то был принцем, то библиотекарь рассказал ему про одного замечательного юношу, который в это время изучал журнал 'Плейбой'...( Надо же хоть немножко знать о своей стране и чем она живёт) В этом отношении Федя был точной копией своего отца и учёный это сразу же понял. К тому же он учился с ним в одном классе и узнал его. Феде он ничего не сказал, а только сразу же сообщил, что принц нашёлся. За принцем тут же делегация приехала - просить его вернуться в свою страну и стать королём. Не так-то просто Феде решить это было. Обидно было за отца и за мать, что с ними так поступили, но делать нечего. Вернулся принц. И хоть думал он о своей незнакомке, а шкурку лягушачью и сачок всё же не бросил - с собой взял, хотя и сам не знал, зачем он это делает.
   - Деда, а где Пипа?
   - Как где? Чай пьёт со слоном Бимом.
   Что будем делать?
   Да, ребята, что-то у нас круто повернулось. Как им теперь встретиться? Может, оставим, как есть? Что нам за них думать?
   - Нет уж, дед, нечего отвиливать, продолжай.
   - А чего продолжать? Шансов им встретиться мало. Кто она, и кто он? Она -простая девчонка. Живёт где-то в лесу, ничего о нём не знает.
   А почему бы ей не сходить в цирк и не узнать про него?
   А вы думаете там что-нибудь знают? Ничего они там не знают - не сказал он. Да и старуха Шапокляк тоже ничего не знает. Выгнала она его и последнюю ночь ночевал он на скамейке в парке. Так что одна надежда, что он сам её разыщет. А про неё вообще никто ничего не знает. Не будут же спрашивать у Пипы!
   Слушайте, а может нам её в гроб запихать хрустальный или свинцовый, а он бы потом её нашёл.
   - Нет, деда, не надо. Девочка и так столько намучилась в лягушачьей шкуре, а мы ещё её и в гроб. Нет, деда, так не пойдёт.
   - Что ж, пожалуй, вы правы.
   Но мама-то ей жениха уже, наверное, нашла, пока мы с вами гадаем. Так и есть. Нашла. Сосед ихний, Ванька,- шофёр. А что? Чем не жених? Дом свой, корова, две свиньи. Как раз корову доить некому. Мать-старуха всё ждёт-не дождётся, кто бы за ней поухаживал. Тяжело ей хозяйство тащить. А молодой, что сделается? Скотину накормит, корову подоит, в доме приберёт, обед сварит, картошку выкопает, бельё постирает, погладит - а дальше - спи, отдыхай. Не житьё, а санаторий. Так нет же. Отказала. И стрелу не выбрасывает. Время от времени её вытащит, поглядит на неё, тряпочку потуже подвяжет и погладит обязательно. А то и клоуна своего ( тоже Федя, если помните) из игрушек вытащит, на стол поставит. Разговаривает с ним. Где, мол, Федя, принц-то наш. А ему от этого плакать хочется. Нельзя ему плакать. Он ведь не человек. И почему ты, Федя, не человек?
   Счастливый конец?
   Королём он рассеянным оказался. То корону забудет дома (великовата она ему оказалась - всё время на бок съезжала), то кошелёк. Однажды, когда он ехал на трамвае во дворец на работу, его оштрафовали за безбилетный проезд. Кондуктор ничего знать не хотела. Не будешь же всем рассказывать, что ты король. Хорошо ещё, что в этом же вагоне ехал знакомый министр, который заплатил за него, а то неприятностей бы не избежать. Все газеты бы пестрели заголовками - король-безбилетник, что ожидать тогда от простых граждан? Итак, сколько шуму из-за того, что он до сих пор холостой. Холостой король, -писала оппозиция, - это почти что голый. Так не должно быть. В стране непорядок. Невесты все своих женихов побросали - ждут, может, повезёт королевой стать.
   Но так же нельзя. Недовольство опять в стране. Все газеты только об этом и пишут. А он всё о той мечтает. И знаешь, как она эту стрелу вытащит, так и он о ней вспоминает. Вот ведь как. Домечтался, что ему сказали - или женись, или катись назад, в цирк. Клоуном.
   - Прямо так и катись. Скажешь тоже.
   Вот тут-то ему на глаза лягушачья шкурка попалась. Почему-то Пипу вспомнил. Вот ведь так и не отдал он ей 100 рублей. Да что там Пипа! Дай, думает, последний раз съезжу на то болото. Стрелу пущу - прощай, мол, мечта моя. А там, на первой попавшейся женюсь. Поехал. А тут погода, ну просто чудо. Воздух какой-то особенный и небо такое синее-синее, синей какого не бывает. Домик в лесу стоит, колодец рядом. Хорошо бы водички попить. Подъезжает, а на крылечке она.
   Она это была, она!
   Пусть будет бал
   Пусть будет бал, пусть будет бал!
   Огромный зал, огромный зал.
   Пусть будет много света.
   Сегодня женится король
   Пусть будет так, как ты мечтала.
   Пусть пляшут тени на стенах
   Всю ночь не гаснут свечи.
   Пусть будут шутки остроумны и смешны.
   Пусть дамы приглашают кавалеров,
   Пусть декольтэ глубоки и дерзки.
   Пусть кавалеры объясняются в любви.
   Забыты все законы,
   Забыты дома строгие пенснэ.
   Пусть старики судачат- что такого?
   На то они и старики.
   Пусть картами заняты игроки.
   Шампанское, пирожные, эклеры
   Ха -Ха -Ха - Ха - играет джаз.
   Танцуем все - в последний раз.
   Вот стайка золушек.
   Впервые на балу.
   (У всех по туфельке одной, по запасной.
   Им есть, что терять.)
   Вниманье Золушек - для вас
   Оркестр играет СИМПЛ-ДАНС.
   Шаг вперёд и два назад,
   Это танец - СИМПЛ-ДАНС!
   К утру весь зал завален туфельками запасными.
   Пойди узнай, какая здесь твоя?
   ( Единственная среди многих.)
   Всё ж, как убоги наши представленья.
   Как будто-бы нам нечего терять...
   Вот так начиналась новая жизнь.
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"