Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

О девочке, которая упала с Луны третий раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По весне, когда на Земле распускаются первые зелёные листочки, много девочек падает с Луны на Землю. Много в космосе дорог, но не все ведут к дому. О нелёгком пути космических дорог рассказывает эта сказка.

  Безруков В.К.
  О девочке, которая упала с Луны третий раз.
  
  Жила девочка Наташа. Может, Ваша, а может, наша. А может Маша? И жила не на Земле, а представьте - на Луне. С папой, мамой и сестрой.
  Ой!
  А сестры то у неё не было.
  В общем, сидела, скучала. В бинокль Землю изучала.
   Почему упала или почему сразу никому не сказала? Да кто ж её знает? Говорят разное. Слышал я, что какая-то девочка ночью упала.
  С Луны, но никому не сказала. Так можно ли этому верить?
  Будто бы видит она - домик в лесу знакомый, с крышей зелёной. Почему зелёной? Краской такой покрасили. И видит она: стол стоит прямо в саду, а коза ест лебеду. Трава такая, совсем невкусная, а она ест. Коза, одним словом. Дед какой-то с метлой. Старуха, глухая на ухо. За столом сидит, чай из самовара пьёт. Дед метлу у дома оставил, чай пошёл пить с сухарями. Кто же это может быть? Да это же баба Нюша с дедом Кирюшей. Как же она сразу их не узнала?
  - А не слетать ли мне к ним на часочек?- подумала девочка Маша, а может и Даша. Да это неважно - всё равно мама не отпустит одну в космос.
  - В космосе гориллы, львы и крокодилы, - вспомнила Маша.
  Нет, всё же Даша. Ну, да и это неважно, так как она всё перепутала. Львы и крокодилы в Африке.
  - Африка, Африка, Африка...Ужас какой-то. А то космос. А чего им детей пугать? Никого там нет.
  Она была неправа. Но это мы дальше увидим и она тоже. А сейчас она думает, что можно будет быстренько, пока мама не заметила, слетать к бабе Нюше с дедом Кирюшей. Зонтик только надо будет взять. Зонтик в космосе - как парашют в воздухе. Незаменимая вещь. Это Вы потом поймёте. А как назад добираться будет - даже не подумала. А зря, между прочим. Ну, ладно. Что мы всё - то нельзя, это нельзя. Мама с папой пусть думают, что можно, а что нельзя. А мы вот хотим слетать к дедушке с бабушкой. Что в этом плохого, правда?
  Взяла она зонтик, забралась на крышу и подпрыгнула вверх изо всей силы. И... полетела. Летит и видит, что космос совсем не пустой. Мусора всякого, как на свалке. Ямы, чёрные дыры. Провалишься в такую и всё. В чёрных дырах всё пропадает. В них норовят мусор космический сбрасывать. Но мусором забиты и космические ямы. В одну такую девочка не заметив упала. Хорошо ещё, что яма небольшая была. Но всё равно ведь, если не знаешь, как вылезать из космической ямы, - ни за что не вылезешь. Стенок ведь у космической ямы нету. Вот и вылезай как хочешь. Но не зря же девочка взяла с собой зонтик. Она раскрыла его и поняла вверх. А наверху, как подул солнечный ветер, так её и вытащил. Ну, ладно. Летит она дальше. Видит - лужа. А это и не лужа вовсе, а тоже космическая яма. Только с водой. Вообще-то в космосе холодно и вода замерзает. А в этом месте почему-то тепло было. Может быть в эту яму провалилось много солнечных лучей? А может просто фокус какой-нибудь линзы. Вы же ведь поджигаете бумажку от линзы. Почему же в космосе не может быть такой линзы? Ну это я не знаю, а гадать не буду. Теплая лужа и всё. А почему? Какая мне разница. Так и Маша подумала.
  - А не искупаться ли мне, - подумала она.
  - А у тебя есть купальник? - неожиданно спросила лужа.
  - А тебе какое дело? - удивилась Маша. Она ещё ни разу не видела говорящих луж.
  - Как это какое дело? - закипела от возмущения лужа.
  - Найди себе другую лужу и купайся в ней, хоть вся голая.
  И замёрзла тут же.
  - Подумаешь, - сказала Маша - не очень то и хотелось.
  Тем более, что и купальника у неё с собой не было. Да кто ж знал?
  Летит она дальше. Смотрит стол летит. Грязный такой. Крошек полно. И на нём таракан космический сидит с усами. Крошки ест. Маша его спихнула, а он обиделся.
  - Это мой стол, - говорит, - я его первый нашёл.
  - Тут тебе не Земля. Тут все люди. Если я Таракан, то уже и не человек?
  Маша смутилась. Она никогда не думала - человек ли таракан? Таракан и таракан.
  - Ну, ладно, извини, - сказала Маша и посадила его обратно на стол.
  - А мне можно посидеть, а то я устала?
  - Воспитанные девочки не сидят на столах, - сказал Таракан.
  - А как же мне быть? - спросила Маша.
  - Найди себе табуретку и садись.
  - Да где ж я её найду?
  - Посмотри внимательнее, может и найдёшь.
  Осмотрелась Маша - и правда - недалеко табуретка болтается, правда со сломанной ножкой. Но чего уж там привередничать, правда? Бери что есть.
  - А на табуретке летать гораздо приятнее, - подумала Маша, забираясь на табуретку. Правда, она шаталась, но так даже интереснее. Подплыла к столу.
  - Ну, вот, совсем другое дело, - сказал Таракан.
  - Теперь бы кто стол вытер.
  Ну, чего-чего, а тряпья разного в космосе летало много. Присмотрела Маша тряпочку почище и вытерла стол.
  Вот они сидят так за пустым столом.
  - Чего бы поесть, - подумала Маша.
  - Ещё чего,- пробурчал стол, - Я тебе не скатерть- самобранка.
  - Да я ничего, - засмущалась Маша.
  Она уже пожалела, что ничего не взяла из еды. Думала, что поест у дедушки с бабушкой. Смотрит, - каша летит. Просто каша, без всякой кастрюли и даже без тарелки.
  - Кто-то выкинул, - говорит Таракан, - хватай её скорее.
  - Во что?
  - Да разве не видишь - вон кастрюля летит дырявая.
  - Но она же дырявая!
  - Да тебе какая разница? Ты же не дома.
  Пришлось Маше ловить кашу этой дырявой кастрюлей. Хотела Маша пальцем немного каши попробовать - что за каша?
  - Воспитанные девочки едят кашу ложкой - говорит Каша.
  - А ещё, воспитанные девочки не едят в противогазах, - добавил Таракан.
  Да, я ведь и забыл Вам сказать, а может, Вы и сами знаете, что на Луне все девочки и даже воробьи летают в противогазах. Но обедают обычно они без противогазов. Мама никогда бы не разрешила Маше сесть за стол в противогазе с немытыми руками.
  - Но я ведь не дома.
  - Ну и что? - возмутился Таракан, - воспитанная девочка везде должна вести себя прилично. Если я таракан, то это ещё не значит, что ты можешь вести себя при мне как угодно. Если хочешь знать, то мы, тараканы, берём пример с вас, людей.
  - Где же я достану здесь ложку? - подумала Маша.
  - А каша - то пригорелая, - сказал Таракан.
  - А я и не просила вас есть меня, - обиделась Каша, - я, может, хочу быть сама по-себе, как кошка.
  - А кошки пригорелыми не бывают!
  - Ну и что? Должна же я хоть чем-то отличаться от кошек. Зато я буду загорелой Кашей. А это ещё лучше, если хотите знать. А кастрюля у меня будет вместо шляпы.
  - Хи-хи, - захихикала кастрюля. Ей ещё ни разу не приходилось быть шляпой. И ей очень понравилось быть шляпой, гораздо больше, чем дырявой кастрюлей.
  - Ну и пожалуйста, - обиделась Маша, - не очень-то и хотелось.
  И Каша с кастрюлей улетели.
  - Эй, - закричала им вслед Маша, - а какая Вы каша?
  Но Каша с кастрюлей были уже далеко.
  - Тебе же сказали - загорелая, - пояснил Таракан.
  Снова помолчали. Да и о чём говорить с Тараканом Маша не знала.
  - А меня зовут Маша, - сказала она, - и лечу я на Землю к дедушке с бабушкой.
  А ты куда летишь? Может, полетим вместе?
  - Нет уж, - сказал Таракан, - на Земле я уже был и назад не собираюсь. Вы, люди, нас совсем не уважаете. Я лечу на Марс. Там, говорят, людей нет. И тараканов тоже. Я там буду первым и самым главным Тараканом у марсиан. Могу и тебя взять с собой. Будешь у меня секретарём. Ты ведь писать умеешь?
  - Умею. Но меня мама не отпустит. А сейчас мне надо к дедушке с бабушкой.
  - Тогда поторопись, а то мы летим совсем в другую сторону.
  - Ой, и правда.
  - Полетели на Землю, - говорит она табуретке.
  - Нет, на Землю я не хочу. Там мне сломали ногу. Лучше я полечу со столом. Куда он, туда и я. Мне с ним интереснее. И на Марсе я ещё не была.
  Пришлось Маше слезать с табуретки. А так не хотелось. Она уже успела привыкнуть к ней. Погладила ей сломаную ножку и они полетели, а она осталась. Как же теперь ей добираться до Земли? Это с Луны добираться до Земли просто. А она и не заметила, как улетела достаточно далеко. В космосе сидеть просто так нельзя. Не заметишь, как улетишь непонятно куда. Хорошо ещё, что Землю хорошо видно. Ну и как к ней лететь? Ну что же ты, Маша? А зонтик-то у тебя для чего? Раскрываешь зонтик и летишь куда тебя солнечный ветер тянет. Надо только посмотреть, куда он дует, а то можно улететь не туда. Ну, Маша не сразу, но сообразила что к чему. Не зря в школе училась. Там у неё только по пению тройка, да и то только потому, что говорит она тихо и поёт тихо. Вот её учительница и не слышит. А всё из-за Васьки. Он так громко орёт, что никого из-за него не слышно. Зато у него пятёрка по пению.
  А причём тут Васька?
   Да совсем не причём. Вот если бы он был рядом, то было бы гораздо веселее. Надо будет рассказать Ваське, как она летала в космосе. Вот кто завидовать будет. Он уже давно просит родителей съездить на Луну. А у тех дача под Москвой. Помидоры, огурцы - всё им некогда. Надо будет пригласить его как-нибудь к себе, на Луну. Так думала Маша по пути на Землю. К бабушке с дедушкой она не попала. Небо закрыли тучи и она упала совсем в другом месте. Но это уже совсем другая история.
   ( продолжение следует)
   Оставайтесь с нами. А пока можете почитать другие сказки. Например, про фею.
   Ну вот и я. Вы всё ещё тут? Это хорошо.
  Так вот, подлетает девочка Маша к Земле. А на Земле гроза. Всё небо в тучах. Что делать - не знает. А тут летит самолёт с туристами. Песни поют, веселятся. Форточки открыты - всё слышно. А не видят они, что за ними другой самолёт гонится с террористами.
  - Стой, - кричат они из окошка.
  А те не слышат. Песни поют про родину, про берёзу белую, что дома осталась. Да так душевно, что у Маши слеза навернулась. А террористы догоняют. Вот один уже на крышу вылез с пистолетом.
  - Стой, кричит, а то я всех перестреляю.
  А те не слышат, поют. Летчик, конечно, слышит. Ему петь нельзя - он же за рулём. Он растерялся и не знает, что делать. Молодой, неопытный ещё. Первый рейс, а тут такое. С перепугу забыл, где ручка с тормозом. У кого бы спросить? Он и говорит стюардессе - ты, мол, пораспрашивай пассажиров осторожненько. Может, кто знает. А откуда пассажир может знать, что у него в кабине? Может у него там душ с холодной водой, а они тут в духоте сидят.
  Видит Маша, что дело плохо. А террористы уже все на крышу вылезли с верёвкой. Хотят самолёт с туристами верёвкой за хвост уцепить.
  Что делать? Что делать?
  Вот что тут можно сделать?
  Может, в милицию позвонить, пока не поздно? И тут выясняется, что лётчик свой телефон дома забыл. А у Маши телефон всегда с собой. Мало ли что. Она о нём совсем забыла. Смотрит, а в форточку лётчик голову высовывает.
  - У тебя телефон есть? - спрашивает.
  Дала ему Маша свой телефон. Вот он звонит.
  - А где вы находитесь? - его спрашивают.
  - Сейчас посмотрю.
  - Девочка, посмотри вниз. Квадрат видишь?
  - Да.
  - Что на нём написано?
  - Е-2, Е-4.
  - Не может быть, посмотри получше.
  А мы уже в другом квадрате и на нём ничего не написано.
  - Как же нас найдут, если квадрат неизвестен?
   Тем временем террористы верёвкой за хвост зацепились и один уже по ней полез к самолёту с туристами.
  - Форточки все закрыть немедленно, - не растерялся командир. Молодой, а решительный такой. Но одно он всё же упустил. В туалете форточка открытой осталась. Да и понятно. Там только что мальчик Ваня побывал. После него мама всегда форточку открывала. Вот в эту форточку террорист залез, там заперся и потерял сознание. С террористами и не такое бывает. Очень опасная профессия. Он же не знал, что до него тут побывал мальчик Ва.. Впрочем, зачем выдавать секреты. Может, этот мальчик не простой мальчик был? А пассажирам, как только они про террористов узнали, - всем сразу в туалет захотелось. Прямо невтерпёж. Стюардесса всех успокаивает, хотя самой не легче. Но такая уж у неё работа.
  - Граждане, успокойтесь. Туалет временно закрыт на спецобслуживание. Мы договорились, что в ближайшем аэропорту желающих сразу же повезут в туалет без очереди.
  ( продолжение следует, как только все успокоятся )
  Оставайтесь с нами. А пока можете почитать ' Дуэль и свидание'.
  - А ты что тут делаешь? Марш сейчас же домой, - рявкнул главный террорист, увидев Машу в противогазе. Он подумал, что это его дочь.
  - Скажи маме, чтобы меня не ждала. Вернусь поздно.
  - А мама велела сказать, чтобы ты возвращался скорее. В ванной кран сломался и заливает соседей. Дядя Миша снизу ругается и обещает сдать тебя в милицию, - не растерялась Маша.
  - Вечно у вас что-нибудь не так, - разозлился главный террорист,- а этого дядю Мишу я нисколько не боюсь. Так и передай.
  Пришлось Маше спускаться на Землю. Опять же с помощью зонтика. А что ещё она могла сделать?
  Она не знала, что главный террорист тут же полетел домой. Дядю Мишу он, действительно, нисколько не боялся. Зато боялся, что жена устроит ему скандал. Вот так закончилось третье путешествие Маши с Луны на Землю. Приземлилась она в аэропорту, где её уже ждали мама с папой. Оказывается лётчик по её телефону позвонил не в милицию, а к ним домой. От него они узнали номер рейса самолёта и сейчас же прилетели за Машей. Папа с собой и ремень захватил. Тот, что хотел подарить ей на день рождения. А тут решил подарить досрочно. А пассажиры так ничего и не поняли кроме того, что в туалете заперся какой-то террорист. Им оказался сантехник из ЖКУ-17 одного из пригородов Москвы. Никакой бомбы при нём не было, а его самого отвезли в больницу с острым отравлением газами неизвестного происхождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"