Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Гена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домашние чтения

  Безруков В.К.
  
   Домашние чтения
  
  Ты, конечно, слышал уже о крокодиле по имени Гена. Может быть мама читала тебе книжку. Нет, не мама? А кто же? Папа? Или может быть дедушка. Ну, конечно, я так и подумал.
  Вот какой это был крокодил, что про него даже книжку написали. Много мальчиков и девочек хотят, чтобы их тоже звали крокодил Гена. Что? Девочки? Да, с девочками сложнее, но они тоже хотят, чтобы про них тоже написали книжку. А я уж не говорю о крокодилах, которые все, начиная с самых маленьких, хотят быть крокодилом Геной. Но, во-первых не всякий крокодил, даже если его зовут Геной - крокодил Гена. Надо тебе сказать, что и сам крокодил Гена не всегда был крокодилом Геной. Сначала он был маленьким крокодильчиком, совсем маленьким, как ящерица. Кто такая ящерица? Ну, это почти как маленький крокодильчик, только без зубов. Меньше кошки? Конечно, меньше. Твоя кошка его бы просто съела.. Нет, конечно не его, а ящерицу, потому что у неё зубов нет. Но зато кошке никогда не поймать ящерицу. Даже если ей удастся схватить её за хвост, то хвост отрывается, а ящерка убегает. У неё дома много других хвостов и она пришивает себе новый. Ну, может и не так уж много хвостов - я у неё не спрашивал, но один в запасе точно есть. Это даже кошки знают. Но кошкам это ни к чему. У них и так красивый хвост и никакой собаке они его просто так не отдадут. Ишь, чего захотели! Зато ни одна собака не станет бегать за ящерицей. Зачем ей такой хвост? А кошки бегают просто так - поиграть только. Но что это я про кошек, да про собак - мы ведь про крокодильчика. А у него так много маленьких и очень острых зубиков, что он может больно укусить кошку за лапу. Поэтому ни одна кошка не спутает крокодильчика с черепахой. Ой, что это я? С ящеркой, хотя они и похожи.
  - Ничего подобного ( это мама говорит). Крокодилы зелёные, а ящерки серые.
  Ну, не совсем. Ящерки тоже могут быть разные, в зависимости от настроения. Вот когда ты сердишься - посмотри на себя в зеркало - совсем не такая.
  - А я и не буду смотреть на себя в зеркало.
  - Ну и не надо и сердиться тоже не надо.
  А есть такие ящерицы, которые называются хамелеонами. Если они сидят в зелёной траве, то они зелёные, а если на ветке дерева, то серые. И поэтому их совсем не видно. Некоторых людей тоже называют хамелеонами.
  - Ну, дед, ты тоже скажешь. Рано им ещё это. ( Это, как всегда, мама )
  - Деда, а они тоже зелёные?
  - Кто?
  - Ну, эти люди.
  Нет, не зелёные. Зелёными называют совсем других людей.( Ну вот дед, выкручивайся теперь )
  Ладно, про хамелеонов мы поговорим в другой раз. Мы же о крокодильчиках или не надо?
  - Надо, надо!
  Тогда слушай. Так вот эти крокодильчики совсем не умеют притворяться и поэтому всё время зелёные, даже когда они сердятся. И поэтому никогда не узнаешь: сердитый он или не сердитый. А когда он сердитый, то может больно укусить за палец. Поэтому пальчик ему лучше не подсовывать. А вообще-то маленький крокодильчик в доме - очень опасен. Можно его не заметить и наступить на него. Тогда или ты его раздавишь или он укусит тебя.
  - Деда, не надо. Жалко.
  - Что жалко?
  - И пальчик жалко и крокодильчика.
  ( Ну вот, дед, какие ты страсти рассказываешь детям на ночь). Ох, уж эти мамы. То нельзя, это нельзя.
  - Деда, а что кушает маленький крокодильчик?
  О, это очень интересная история. Мама уже, наверное читала тебе сказку про маленького любопытного слонёнка, который очень хотел узнать, что кушает крокодил на обед. Или на завтрак?
  Ты помнишь, что из этого получилось?
  - Да, помню. Крокодил схватил его за нос и он так вытянулся, что получился хобот.
  - А ты хочешь, чтобы у тебя вместо носа был хобот?
  Мама и папа уж точно не захотят, чтобы ты совал свой любопытный нос во все кастрюли, сахарницу, во все пыльные углы, где кроме тараканов никто не живёт. Так что? Меняем нос на хобот?
  - Нет, деда, не надо.
  Я тоже так думаю, что не стоит тебе менять нос на хобот. Пусть тараканы сами живут в своих пыльных углах. Им и так не сладко. Днём не выйдешь погулять - то кошка подкараулит, то мама тряпкой или тапочкой. Только ночью залезешь на стол за крошкой хлеба, так и тут попадает. Вот и грызёшь всё, что падает со стола на пол. А вообще-то тараканом может быть не каждый. Вот встаёшь ночью, не зажигая света, - идёшь на кухню, берёшь нож, отрезаешь кусочек хлеба...
  - Мама, а я кушать хочу.
  - Ну вот, договорились. Спи, утром поешь. ( Это, конечно мама)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"