Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Безруков В.К., Сорокин А.В. Дело о пропаших Тане и Васе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своё время это дело взволновало местную общественность. Газета " Местная правда" поместила тенденциозную статью под заголовком " Куда смотрит милиция", а журнал "Экология и гинекология" статью о бесправном положении лягушек и о злоупотреблениях некой Квакунды. Данная публикация имеет целью рассказать правду о том, что же происходило в тот день на болоте и куда глядела милиция.Смотри: http://zhurnal.lib.ru/s/sorokin_aleksej_wladimirowich/

  
  
  
   Дело о пропавших Тане и Васе
  ( Старший следователь, майор Безруков В.К., младший следователь, лейтенант Сорокин А.В.)
  Предисловие начальника следственного отдела.
  Это дело необычное и поручено оно было двум следователям: старшему по возрасту и по званию Безрукову В.К. и младшему по возрасту и по званию Сорокину А.В. В связи с опытом и возрастом у них в процессе следствия возникали разные точки зрения, каждое из которых представляет свой интерес. С ними вы можете ознакомиться в ходе самого следствия.
  (С.с.- старший следователь, М.с. - младший следователь)
   Изложение материалов следствия по мере возможности ведётся на доступном для широкого круга читателей языке и опущением некоторых формальных процедур, сопровождающих любое следственное дело.
  
  С.с. Самое удивительное всегда происходит в школе или со школьниками. Вы, конечно, помните, что произошло с учениками третьего класса Петей Зубовым, Марусей Поспеловой, Наденькой Соколовой и второклассником Васей Зайцевым. У них украли время злые волшебники и эти школьники стали стариками. Или как мальчик стал карликом с длинным носом. Но вы думаете, что всё это было давно и в вашей школе ничего такого не может быть. Ошибаетесь, может. Слышали, какой конфуз случился с Васей Шишкиным из школы напротив. Он списал сочинение у своей одноклассницы Тани Матвеевой, как она провела лето. С тех пор его прозвали девочка Вася. Об этом написано в рассказе 'Девочка Вася'. А между тем, ему было бы гораздо полезнее вспомнить, как он сам провёл лето. У них школа вообще неблагополучная, много всякого случается и поэтому она находится под нашим непрерывным наблюдением. Лейтенант, расскажите, что вы знаете об этой школе.
  М.с. Один придурок-верзила из восьмого класса по прозвищу 'Семь на восемь, восемь на семь' к первоклассникам приставал, отбирал у них папиросы и продавал их старшеклассникам, а Данька из пятого 'В' подошёл к нему и ни слова не говоря ткнул его пальцем в пузо, и тот вдруг схватился за живот и убежал в туалет.
  С.с Лейтенант Сорокин, ну что за язык? Что это за придурок- верзила, какие-то прозвища. Вы ведь не школьник, а следователь. Учитесь выражаться, как положено.
  М.с. Понятно, разрешите продолжить? Этот школьник из пятого 'В' сделал нехорошо. Бедный ' Семь на восемь', как его называют в школе, два урока просидел в туалете. У нас там установлена камера наблюдения. Представляете, сколько он пропустил? А его учительница там новый материал рассказывала. Мало того, потом его в медпункт отвезли и какими-то таблетками кормили, пока у того "пурга" в животе не улеглась.
  С.с. Лейтенант, а ведь что стоило рассказать ему, популярно разъяснить, что к малышам приставать нехорошо, а отбирать папиросы тем более. Малышам надо объяснять, что курить вредно. Может, он и послушал бы. О нём, этом верзиле, (простите, школьнике) тоже много чего рассказать можно, например, о том, как однажды он поделился папироской с одноклассником. Так что не такой уж он потерянный человек. Может, он потом академиком станет, а мы о нём такое. Как-нибудь потом, когда мы узнаем о нём побольше, то расскажем подробнее, а пока расскажите нам, что вы знаете о Даниле Овсянникове.
  М.с. Друзья называют его - Данька. Этот Данька - странный тип, простите, мальчик. Это все учителя отмечают. Он и одевается не как все, и ходит во всём зелёном и заплетает волосы в косички. Выпендривается, одним словом. Он - из этих, 'зелёных', что природу охраняют. Там они все чокнутые.
  С.с. Алексей, ну я же говорил. Что за выражения: выпендривается, чокнутые?
   М.с. Извините, разрешите продолжать? Представляете, все идут в лес. Все мальчишки, как мальчишки. Выламывают ветки, гоняются друг за другом и хлещут ими девчонок. Те визжат или рвут цветы. А он один сидит на корточках, наклонившись, и что-то шепчет. Васька, тот, который Шишкин, слышал, как этот Данька говорил:
  - Тебя сорвать можно?
  Это он у цветков спрашивал. Умора. Он говорит, что не все цветы рвать можно. Некоторые из них в красной книге записаны. Что это за красная книга и где она находится?
  С.с. Лейтенант, Вам по должности полагается знать, что Красная книга - это такое приложение к закону, в котором перечислены названия цветов, которые находятся под охраной государства. Продолжайте.
   М.с. Шишкин: - Ну и что же? Они тебе отвечают?
   -Конечно.
   - И как же? Что-то я ничего не слышу в ответ.
   - А ты и не услышишь. Он просто кивает головкой да или нет, как человек. А основной язык у них - запах. Так они со всеми животными разговаривают. Ты заметил, что ни кошки, ни собаки не рвут цветов.
   - Зато они их едят, сам видел.
   - Ну и что? Среди них тоже разные попадаются. Например, очень злые.
   - А откуда они знают, записаны они в красной книге или нет?
   - Они всё знают и больше нас с тобой.
   - Например?
   - Например, про погоду. Знают, когда пойдёт дождь, на ночь закрывают лепестки, да много ещё чего, например, что ты вчера двойку схватил.
   - Ну, уж это ты врёшь! Откуда они это могут знать?
   - От меня. Я им вчера рассказал.
   - Да ну тебя.
   Вот такой этот Данька.
  Но самое странное в том, что он всегда неожиданно исчезает. Только что был, а уже и нет, или, наоборот, появится неожиданно, а это, как вы понимаете, нежелательное явление. Кто его знает, куда он пропадает и чем там занимается?
  С.с. Да, это нас особенно беспокоит. Он у нас в милиции на учёте состоит, но обвинить его пока не в чем. Продолжайте.
  М.с. Однажды мама послала Ваську в магазин за хлебом и ему попался навстречу Данька, который сказал "Привет, я к тебе сегодня зайду" и пошёл дальше. Шагов через десять опять он повстречался и опять поздоровался и сказал то же самое. А потом навстречу попалась Валька Пичужкина. Она спросила:
  -Ты Данилу видел? Он только что меня обогнал и даже не заметил.
  -Ну, видел, а что?
  -А то, что он меня три раза обогнал. Ничего не понимаю, разве это нормальное поведение?
  Странный не странный, зато отличный друг и не зазнаётся.
  (Подумаешь, три раза её обогнали. Ну и что в этом такого? Да я её десять раз обогнать могу. Что уж и обогнать нельзя?)
  С.с. Алексей, ну Вы совсем, как мальчишка. Не забывайте, что Вы следователь. Продолжайте.
   М.с. А потом в школу пришла работать новая учительница по биологии. Одета она была тоже во всё зелёное, как Данька, и говорила с каким-то странным акцентом. Ну, как не русская. Тоже, наверное, из этих, 'зелёных'. И глаза, и сапоги до колен у неё были зелёные. Девчонки говорили, что и колготки у неё были тоже зелёные.(Ух, ты!) Ванька Сикухин даже под партами пролез к учительскому столу, чтобы посмотреть. И правда, говорит, зелёные, а остальное рассмотреть не успел - звонок прозвенел.
  С.с. Алексей, Вы неисправимы. Н, кому интересны такие подробности? К делу они не относятся.
  М.с. Понял. Разрешите продолжать?
   На первом же уроке она спросила, что они проходили по биологии и начала рассказывать про болото:
   Для многих болото, как и для вас, наверное, - это сырость, засасывающие трясины, кочки, чахлые деревца, скучный серый пейзаж. Что может быть хорошего на болоте? Не скажите. Утки, гуси, мошек вон сколько разных, стрекозы, а комаров-то - целые тучи. Клюква и морошка. Вот почему в лесу много разных ягод и грибов? А потому, что им там хорошо. Было бы там плохо - разве бы они там жили? Вот и про болото тоже. Там и водяной живёт и не один, а с подружкой. Что? Скучно ему, пиявки, да лягушки? Слушайте его больше. А сам так ни одну молоденькую лягушку не пропустит, чтобы её не шлёпнуть по...Впрочем, это неважно. Многие птицы улетают зимовать на юг, а весной возвращаются на родные болота. С чего бы это? От жаркой Африки со слонами, обезьянами и бегемотами к скучным болотам? И с чего вы взяли, что там скучно? Посмотрели бы Вы, как важно вышагивает аист.
  Тут она заметила, что Шишкин не слушает её, а глядит на Матвееву.
  - Шишкин, а почему ты не слушаешь? Я ведь потом спрашивать буду.
  - Я слушаю.
  - И что же я говорила?
  - Аист
  - Что аист?
  - Вышагивает.
  - Ну, хорошо, продолжаю. Тут она начала рассказывать про лягушек, какие они хорошие, умные, как красиво поют. В Японии очень любят их пение и держат в богатых домах вместо птиц...
  
  С.с. Лейтенант, а Вы знаете, что в Сингапуре лягушки вопят громче полицейских сирен?
  М.с. Нет, не знаю. Разрешите продолжать?
  Тут она заметила, что Овсянников тоже не слушает её и тоже глядит на Матвееву.
  - Овсянников, ответьте, когда цветёт папоротник?
  Тот ответил, что папоротник цветёт раз в семь лет осенью. Она нахмурилась, но ничего не сказала и вызвала к доске Шишкина. Ему она задала вообще странный вопрос:
   Зачем он ходит на болото и что он там делал двадцать третьего сентября прошлого года?
  (Спроси меня, что делал я неделю назад и то не помню.)
   С.с. Это Вас не украшает как следователя. Вы должны всё помнить на неделю вперёд.
  М.с. Не понял, как это на неделю вперёд?
  С.с. А так. Продолжайте.
  М.с. Шишкин посмотрел на потолок, потом на учительницу, потом опять на потолок, пожал плечами и ничего не ответил.
  - Как, совсем не помнишь? Ты меня удивляешь, Шишкин. Если на такой простой вопрос ответить не можешь, то что ты вообще помнишь? Садись, двойка.
  - За что? - отвечает Шишкин, - я, например, таблицу уважения знаю. ( Этот Шишкин как отмочит, так отмочит - не зря его зовут девочка Вася). Однако, учительница нисколько не удивилась.
  - Это хорошо, Шишкин, что ты такой вежливый, а вот скажи мне, какой день недели был двадцать третьего сентября прошлого года? Не подсказывать!
  И опять Шишкин посмотрел на потолок, потом на учительницу, потом опять на потолок, пожал плечами и ничего не ответил.
  Девочки начали смотреть свои календарики, но прошлого года ни у кого не было.
  - Вот видишь, Шишкин, - не знаешь. Садись.
  И поставила ему вторую двойку. Где это видано, чтобы за один урок две двойки ни за что получать?
  - Почему же,- говорит Шишкин, - я, например, знаю закон вредности.
  ( Что это сегодня с Шишкиным?) А учительница ничего необычного не заметила.
  - Ну, хорошо, Шишкин. Последний вопрос:
   Скажи, какая погода была двадцать третьего сентября прошлого года?
  И опять Шишкин посмотрел на потолок, потом на учительницу, потом опять на потолок, пожал плечами:
  - Наверное, хорошая.
  - Не угадал. Садись.
  И поставила ему третью двойку. Где же это видано, чтобы за один урок получать сразу три двойки? Это же потом целый месяц учить уроки надо. Кто ж такое выдержит?
  - Не имеете права, - услышал он Данькин голос, - мы будем жаловаться директору. Больше двух двоек за один урок Вы не имеете права ставить.
  С.с. Да, здесь явное нарушение прав человека. Но Вы обратили внимание, Алексей, на её вопросы. Она явно от Шишкина чего-то добивалась. Значит, что-то произошло на болоте год назад. Надо поискать в архивах. Может, пропал кто-то?
  М.с. Согласен! Разрешите продолжать?
   Вообще-то Ваське не привыкать. Он и сам хотел возразить, что по литературе он знает наизусть стихотворение Некрасова 'зима - крестьянин торжествуя...', но прозвенел звонок с урока и учительница исчезла так же неожиданно, как и появилась.
  Девочки тут же побежали узнавать, нет ли у кого прошлогодних календариков, но ни у кого их не было.
  Следующим был урок математики и Шишкин думал, что сумеет получить пятёрку у Нины Владимировны, так как было задание выучить, сколько будет семью семь. Правда, Шишкин перепутал и выучил, сколько будет восемью восемь, но это же ещё лучше. Но Нина Владимировна заболела и вместо неё пришла опять новая учительница и вызвала к доске Таню Матвееву, соседку Васьки по парте.
  - Скажи, Матвеева, ты бы хотела быть царевной?
  - Странный вопрос! Какая ж девчонка не хочет?
  - Молодец! Достойный ответ,- похвалила учительница и поставила ей пятёрку.
   - А ты знаешь, какое число будет завтра?- спросила она Таню.
  - Завтра будет двадцать третье сентября, -чётко ответила Таня.
  - А какой день недели будет завтра?
  - Завтра будет суббота и мы поедем с мамой на дачу.
  - А какой прогноз погоды на завтра?
   - Завтра обещают туман с утра, днём без осадков, безоблачно, температура восемнадцать, двадцать градусов выше нуля.
  - Молодец, Танечка, похвалила учительница и поставила ей вторую пятёрку.
  - А ты знаешь, где растёт папоротник?
  - Да, конечно. Он растёт недалеко от нашей дачи.
  - Молодец, - похвалила учительница ещё раз и поставила ей ещё одну пятёрку.
  Три пятёрки за один урок! Вот это да! Вот это учительница!
  - Вот как надо учиться,- сказала Ваське учительница, - бери пример с Матвеевой. А завтра вы все трое должны придти к трём часам на болото. И у каждого должна быть ветка папоротника. Понятно? И не опаздывать!
  - Я не знаю,- сказал Вася, - меня мама не отпустит.
  - А в прошлом году отпускала?
  - Так то было в прошлом году. В прошлом году в это время мама в санатории отдыхала.
  -Дело ваше, - сказала учительница, а потом добавила каким-то странным голосом: - но если вы не придёте, то....
  С.с. Алексей, Вы не находите это странным? Что-то явно замышляется. Нам надо быть бдительными. Не нравится мне эта история с папоротником. Продолжайте.
  Она ещё что-то сказала, но тут звонок заглушил её слова, а когда он кончил звенеть, ни учительницы, ни учеников в классе уже не было. Только они с Танькой. Странно! И зачем ей, учителке, это понадобилось? Может, она хотела, чтобы... А вот, что именно - совершенно непонятно.
  С.с. Алексей, Для следователя не должно быть такого слова - непонятно. Тогда его любой преступник обведёт вокруг пальца. Продолжайте.
   После уроков Васька пошёл провожать Таньку. Он хотел поговорить с ней, что она думала по этому поводу и договориться с ней, чтобы завтра встретиться немного пораньше у Таньки на даче ( болото находилось недалеко от дачи Танькиной бабушки), обсудить с ней, что делать, а потом они вместе сходят на болото. К тому же ему хотелось у неё узнать, где растёт папоротник. Но обсуждать она отказалась, сказала, что никуда не пойдёт и вообще родители ругать будут. Даже обещание принести килограмм конфет не помогло. Нет, нет и нет. Вот какая упрямая.
  С.с Молодец девочка. Если бы все были такие, то у нас и преступности никакой бы не было.
  М.с. Разрешите продолжать?
  Тем не менее, придя домой, Васька первым делом, открыл большой мамин сундук, доверху набитый шоколадными конфетами, и насыпал целый пакет этих конфет. Он положил пакет с конфетами в сумку, в которой раньше мама приносила конфеты с кондитерской фабрики. Этой сумкой она уже давно не пользовалась, потому, что зарплата у мамы стала больше и она (сумка, а не мама) стала ей мала. И как раз в это время в дверь кто-то позвонил.
  Васька подбежал к двери и спросил:
  -Кто там?
  -Это я, почтальон Печкин, - услышал Васька знакомый голос - это был Данька.
  -Васёк, как тебе показалась новая училка?
  -А чего, - удивился Васька, - училка, как училка, вредная только.
  -Вредная-то вредная, вот только она не просто вредная, а странная какая-то и вопросы задаёт странные. Чем - то ей твоя морда не понравилась, вот и придирается. Неспроста всё это. В общем, не нравится она мне, ох, как не нравится.
  -Ты думаешь, мне нравится?
  -Не-а, не думаю, а вот Матвеевой нравится... Ты, это... предупреди... ну, Матвееву, чтоб она поосторожнее была... ну, с этой учителкой. А то мало ли что может случиться. И сам тоже не ходи на болото.
  -А что случиться-то может? - удивился Васька. - Я на это болото тыщу раз ходил, и ничего. А сам-то ты пойдёшь?
  -Ну, не знаю, - ответил Данька, - только дело тут не чисто, как бы... ну это... не случилось чего.
  -Да ну тебя, - сказал Васька, - всегда тебе что-то мерещится. И с чего это ты подозрительный такой? Сам то ты, что ли не странный? Вон, Пичужкина жаловалась, что ты три раза её обогнал и ни разу не поздоровался. Так что, нам теперь и тебя бояться надо?
  -Не-а, меня бояться не надо, я просто вчера торопился. Дневник дома забыл, а в класс зашёл, и вспомнил. За дневником я телепо... ну, это... ходил. А вот новую училку надо остерегаться. Вы, это... не вздумайте на болото идти, а то боюсь я за вас, кажется, что она неспроста нас туда заманивает.
  С.с. Алексей, мне тоже кажется это дело подозрительным. Надо на это время установить наблюдение за болотом и за Овсянниковым тоже. Интуиция подсказывает мне, что эта учительница и Овсянников знакомы и при этом давно...Продолжайте, что у нас там ещё.
  ...Ночью Васька спал плохо. Ему снились кошмары: то он с Танькой на болоте, а перед ними их новая учительница. Потом, вдруг, на месте учительницы оказалась огромная зелёная голова с глазами лягушки:
  - А что ты обещал мне в прошлом году?
  А сами они как лягушки сидят на дне болота, а откуда-то сверху чей-то знакомый голос, да зловещий такой:
  - Я предупрежда-а-ал тебя, девочка Ва-а-ася, а ты не послу-у-ушал меня. Вот теперь и оставайся лягу-у-ушкой...
  ...Васька так испугался, что сразу проснулся. Но сразу открыть глаза побоялся. А вдруг и правда, что они с Танькой стали лягушками. С одной стороны это даже интересно побывать лягушкой. Правда, ему не хотелось, чтобы Танька стала лягушкой. Она и так красивая, зачем же ей становиться лягушкой? Но это же не надолго. Когда он всё же открыл глаза, чтобы проверить, правда ли, что Танька стала лягушкой, часы показывали шесть утра. В такую рань он никогда не просыпался. Вставать не хотелось. Хотелось досмотреть сон. Он ещё никогда не был на дне болота и ему было интересно посмотреть, что будет делать Танька. Но её он больше не увидел. Какая-то беззубая старуха бродила по болоту и громко икала. Какая странная старуха и чего это она всё время икает? Конфетами что ли объелась? Но что-то ей тут надо?- подумал Шишкин и проснулся опять. Часы показывали опять шесть часов утра. Странно, - опять подумал Шишкин и заснул опять.
  Разбудила его мама.
  Вставай, засоня. В школу опоздаешь.
  В субботу идти в школу так неохота. А тут ещё в три часа на болото...
  В этот день новой учителки в школе не было.
   Идти или не идти? - вот в чём вопрос.
  Идти не хотелось, но и не идти было почему-то страшно. Нет, не так. Идти как раз хотелось, но было почему-то страшно. Это всё Данька. Слушай его больше. А что если он и Танька не придут на болото к трём часам, то новая учительница опять поставит ему три двойки, а Таньке - три пятёрки? Нет, три пятёрки она ей после этого не поставит, это уж точно. Придя домой после школы, Васька быстро переоделся, схватил сумку с конфетами и собрался незаметно выскочить из дома. Но незаметно не получилось.
  -Ты куда это, не пообедав, -
  услышал он мамин голос.
  -Я в футбол с ребятами играть пошёл.
  -Ты поешь сперва, а потом хоть на футбол.
  -Мам, я не хочу есть.
  -Никаких "не хочу"! Я тебя знаю - опять на весь день исчезнешь. Вон, посмотри на себя в зеркало, худой какой стал. Вот потому и двойки хватаешь.
  Услышав про двойки, Васька сразу сник. "Лишь бы мама дневник не спросила" - в ужасе подумал Васька. Подумать-то он подумал, но сказал другое:
  -Ну, ладно, - сказал он, -я поем...
  С.с. Заметьте, Алексей, все преступления совершаются по одной схеме. Этот Василий никому ничего не сказал, куда он пошёл. Следовательно, родители ничего не подозревают и до понедельника не узнают, где его надо искать.
  В общем, когда Ваське удалось вырваться их дома, шёл уже третий час. Но ничего, ехать было недалеко - всего три остановки на трамвае, потом две на автобусе, а там минут десять пешком до Танькиной дачи. Но прошло десять минут, а трамвая всё нет.( Куда ж он подевался, этот проклятый трамвай? Так ведь и опоздать можно!)
  С.с. Спокойнее, лейтенант, ситуация под контролем. Видите, едет.
   Он всё ещё надеялся уговорить Татьяну пойти на болото. Но до её дачи он не дошёл. Сперва он доехал на трамвае. Трамвай был зелёный, но он на это внимания не обратил. Потом сел на автобус. Автобус тоже был зелёный. Странно даже: чего это сегодня весь транспорт зелёный?
  В автобусе он прочитал объявление:
  Одинокая лягушка желает познакомиться с какой-нибудь девочкой. Мальчишкам и двоечникам не звонить.
  Все номера телефонов, кроме одного, последнего, были уже оторваны. Надо оторвать, - подумал Вася. Я бы позвонил. Интересно всё же. Так и скажу: девочка Вася. А какие у меня отметки - откуда она знает?
  С.с.Не волнуйтесь, лейтенант, эта лягушка - наш человек. Мы её ещё в прошлом году завербовали и телефоном обеспечили.
   По пути он решил сперва сходить на болото один пораньше, чтобы посмотреть, что там и как. Место знакомое. В прошлом году он несколько раз там бывал с ребятами. Ловили лягушек, потом бросали их в воду обратно. Лягушки, как лягушки - ничего особенного. Одна только какая-то не такая, но тоже ничего особенного. И вот только теперь, по пути к болоту, он вспомнил об этом. Вспомнил и то, что это было тоже двадцать третьего сентября в воскресенье.
  С.с. Какая беззаботность. Классический пример.
  - А Танька то ей зачем? - вдруг подумал он, - её ведь тогда не было.
  Но зато он теперь был уверен, что Танька обязательно придёт на болото.
  Тропинка к болоту шла через лес. Надо ещё найти папоротник. Но вдруг он заметил впереди избушку. Раньше он её не встречал. Надо посмотреть, что за избушка такая появилась. Он ускорил шаги, но вскоре обнаружил, что избушка удаляется от него. Что за чёрт? Не на колёсах же она? Тогда он побежал за ней и вскоре догнал. Нет, она была не на колёсах. Она ковыляла на коротеньких толстых ножках, которые были похоже на куриные, но назвать их куриными было трудно, поскольку они были намного больше. Избушка была старая и шла переваливаясь с боку на бок и явно торопилась куда-то. Васька, конечно, много слышал про избушки на курьих ножках, но видеть живых ему ещё не приходилось. Избушка видно изрядно притомилась и присела отдохнуть.
  -Ох, - услышал он, - и притомилась же я с этой беготнёй. Ноги болят, а спину так и ломит. Как бы брёвна не повылазили.
   Васька не стал просить избушку повернуться к нему передом, а к лесу задом. Он воспринял её как старушку и обошёл её сам и поздоровался с ней.
  - Здравствуйте, бабушка! Куда торопитесь?
  - Ой, откуда ты появился, мальчик? - испугалась избушка и Васька почему-то нисколько этому не удивился.
  - Из города. Да вы не бойтесь, я ничего не сломаю.
  Избушка недоверчиво покосилась на него, но, видимо, вид его произвёл на неё хорошее впечатление и она успокоилась.
   - А тебя как зовут?
   - Вася.
   - А что ты тут в лесу делаешь? Грибы собираешь?
   - Нет, я иду на болото. Мне учительница туда придти велела.
   - Понятно. А ты гвозди забивать умеешь?
   - Конечно, умею. Я много чего умею.
   - А полку мне прибить сможешь?
   - Конечно. Только у меня с собой ничего нет, ни молотка, ни гвоздей.
   - Ну, это не страшно. Это у меня есть, прибить только некому.
  Дверь избушки открылась и он зашёл внутрь. В избушке никого не было. Дверь за ним закрылась и ставни тоже. Стало совсем темно. Кто-то громко захихикал:
   - Ну, вот ты и попался.
   Избушка поднялась на ноги и пошла дальше.
  Васька испугался. Любой бы испугался на его месте. Ощупью он добрался до двери, но открыть её не смог.
   - Напрасно стараешься, - услышал он тот же голос.
   - А ты кто?
   - Дед Пыхто.
  
  М.с. Шеф, избушка уходит. Что делать? Стрелять по ногам?
  С.с.Ни в коем случае, надо проследить, куда она пойдёт, а также срочно получить все сведения о сбежавших избушках. Последнее время участились случаи побега избушек серии к-137. Узнайте, насколько это опасно. Нет ли среди них людоедства?
  Нащупав в темноте табуретку Вася сел. Избушка на ходу скрипела и качалась из угла в угол, как вагон поезда. Хотелось спать. И тут он вспомнил про мобильник. Совсем недавно отец подарил ему на день рождения мобильник с подсветкой, фотоаппаратом, плеером и радио. В общем, много чего наворочено. Сперва он посмотрел время. На телефоне было четырнадцать часов двадцать минут. Странно! Когда он выходил из дома было столько же. Может, батарейка села? Нет, заряжен был мобильник полностью, но связи не было. И со временем что-то не так. А время шло или остановилось - непонятно. Избушка шла, а время стояло. И он заснул. Во сне Васька мучительно пытался вспомнить таблицу умножения, но у него ничего не получалось.
  С.с.Обратите внимание, что он почти всё это время находится в полусонном состоянии. Что это? Наркотики или что-то похуже?
  Потом он решил, что надо за Танькой сходить, а то вдруг не придёт. А время ещё есть. Он принялся считать время: пять минут туда и пять обратно, это что же, прибавить или отнять надо? Правильно, если обратно, то отнять, потому что обратно... так... значит от пяти отнять пять это будет... это будет ...совсем мало , а совсем мало это одна секунда. Правильно, секунда. И еще пять минут её уговаривать - это нужно эти пять минут умножить на одну секунду. Так, правильно, умножить пять на один, это будет... пять секунд в минуту. Это как раз скорость пешехода.
  "А, ладно, успеем", - подумал Васька и посмотрел время - было всё то же четырнадцать часов двадцать минут. -"значит так... от двух часов двадцати минут надо отнять пять секунд в минуту... это будет... сколько же это будет по московскому времени?
  С.с. Да, это типично наркотическое состояние. В таком состоянии он не в состоянии контролировать свои поступки, чем нередко пользуются преступники.
  В это время избушка остановилась и дверь открылась.
  - С тебя, Вася, три рубля за доставку, - пошутила избушка.
  Перед ним было болото.
  Болото, как болото, как в прошлом году двадцать третьего сентября. Так же тускло светит солнце. Вот, даже ветка на дереве отломана, как тогда, когда он её отломал в прошлом году. Просто так, взял и отломал. Васька снова посмотрел на мобильник... Всё равно надо бежать за Танькой, но как? Избушка стояла в самой середине болота. Глубоко, даже ног не видно. Только он это подумал, как увидел, что Танька сама уже с веткой папоротника пробирается к нему через канаву, заросшую какими-то странными кустами. Вот она выбралась на ровное место и сказала:
  -Уф, еле успела. Думала, опоздаю. Сколько времени?
  С.с. Внимание, Алексей. Пистолет у Вас с собой? Приготовтесь. Но стрелять только в крайнем случае.
  Васька взглянул на мобильник ... тот показывал ровно пятнадцать часов ноль минут. В это время раздался голос, даже не голос, а что-то похожее на лягушачье кваканье:
  -Это ква-рошо, что вы пришли, Это пре-квасно.
  Васька испугано оглянулся - слева от избушки стояла их новая учительница - та самая, вся зелёная. На лице её играла насмешливая улыбка.
  -Скважи-ква, Шишкин, - обратилась она к Ваське, - а ты не забыл, что ты обещал принести мне двадцать третьего сентября?
  Васька посмотрел на облака, потом на траву под ногами... и вспомнил.
  Они тогда ловили лягушек, потом бросали их в воду обратно. Лягушки, как лягушки - ничего особенного. Одна только какая-то не такая, но тоже ничего особенного.
  Просто Васька ни с того ни с сего спросил её:
  - А ты не царевна лягушка? А хочешь, я тебе через год стрелу принесу. И бросил её опять в воду. Это он тогда так пошутил. И вот теперь...
  - Так что же ты обещал мне принести? - повторила учительница.
  - Забыл.
  -Забыл? Плохо Квася, очень, ква-ква, плохо. Я тебе три раза подсквазывала на уроке, а ты не понял. И где твой папоротник, квоторый я квам велела принести?
  - Я не успел.
  - Вот видишь, Шишкин, квакой ты необязательный. Обещал принести стрелу-забыл, папоротник сорвать забыл, а ведь я говорила о нём только вчера. Нехорошо. Ладно, последний квапрос, - сказала учительница. - Матвеева, скажи-ква мне, квак называется сквазка, в ква-торой Иван-Царевич взял в жёны лягушку.
  -Эта сказка называется "Царевна лягушка', - как всегда чётко ответила Танька.
  -Молодец, Матвеева, - сказала учительница, - теперь тебе предоставляется честь самой стать царевной лягушкой в нашем болоте. А тебе, Шишкин, представляется возможность принести ей через год стрелу. Надеюсь, ты не забудешь это сделать? А тебе, Матвеева, придётся годик подождать. Шишкин, ты ведь не хочешь, чтобы она осталась лягушкой на семь лет? Ты слышал, что папоротник цветёт раз в семь лет? Но поскольку ты двоечник, то боюсь, что принца из тебя не получится.
  -Ну почему же не получится, - испугался Васька. Я исправлюсь, я ещё стихотворение "Мороз красный нос" знаю...
  -Я не хочу жить в болоте, - заявила Танька.
  -А зачем же ты пришла, да ещё и с веткой папоротника? Ты же хотела быть царевной?
  - Царевной хотела (какая ж девчонка не хочет?) , а лягушкой не хотела.
  - Ишь ты ква-кая. Хочешь быть царевной, так хоти быть и лягушкой. В нашем царстве только лягушка может быть царевной.
   И знайте, что я ни какая не учительница, а великая колдунья Квакунда.
  Шишкин:
  - Простите меня. Я ведь не зал. Я думал, что это простая лягушка. Я пошутил.
  - Ах, ты пошутил. Значит, по-твоему, с простой лягушкой можно делать, что хочешь, можно её обманывать. Так вот, теперь любая лягушка будет для тебя Матвеевой. Это говорю тебе я, повелительница лягушек и крокодилов. Мне нет равных. Я оказываю тебе, Матвеева, огромную честь стать царевной-лягушкой. Я сделаю из тебя настоящую лягушку. Ты можешь получить у нас преквасное образование. За нами будущее. Только мы можем жить на суше и в воде. Со временем, если у вас хватит способностей, я могу сделать из вас крокодилов. Вы, конечно, слышали о крокодиле Гене. Он мой ученик. Вы хотите стать такими, как крокодил Гена? А я снова стану молодой и красивой, как сто лет назад, когда я обманула саму Василису премудрую, превратив её в простую лягушку. Это не она, а я - Квакунда премудрая. Если бы не тот противный Иван-царевич, то я и сейчас была бы красавицей. Но ты, Танечка, даже красивее Василисы. Но тебе твоя красота ни к чему. Красота - это товар и надо уметь им пользоваться. А ты им пользоваться не умеешь. Я им воспользуюсь лучше твоего.
  С.с. Ах, вон оно что. Боюсь, Алексей, что пистолет нам не поможет. Мы имеем дело с насильственным превращением. Оно запрещено международной конвенцией о правах человека. Но сейчас она лягушка, а о лягушках в этой конвенции ничего не говориться. Надо как-то брать эту Квакунду. Но как? Сегодня она человек, а завтра лягушка. Пойди как поймай её в этом болоте...
  ...В понедельник весь класс уже знал, об исчезновении Васьки Шишкина и Таньки Матвеевой. После первого урока, на перемене, Данька Овсянников подошёл к Ларисе Игнатьевне и спросил:
  -Лариса Игнатьевна, а что это за учительница была вместо Вас в пятницу... ну, когда Вы болели?
  -Я? Болела? В пятницу? - удивилась Лариса Игнатьевна. - Ты о чём, Овсянников? Я в пятницу была в школе, и никакой другой учительницы у вас не было.
  -Всё ясно, - сказал Данька, - я так и думал. Значит, они пошли на болото. Я же Ваську предупреждал, а он не послушал.
  -Кто, на какое болото? - ещё больше удивилась Лариса Игнатьевна.
  -Шишкин и Матвеева. Они пошли в субботу на болото около садов - это гиблое место, оно мне и раньше не нравилось. Значит, это была она, Квакунда.
  -Что ещё за Квакунда? Что ты за сказки рассказываешь?
  -Эх, Лариса Игнатьевна, не сказки это...ну ничего, видно мало ей в прошлый раз от меня досталось, ну так она у меня ещё не так получит, вот только Ваську с Танькой выручать надо, а это непросто. Там знаете лягушек сколько?
  -Овсянников, ты, часом не заболел? Что ты за вздор несёшь? При чём здесь болото, какие-то лягушки?
  Этот разговор слышала Валька Пичужкина, а то, что услышит Валька, через минуту становится известным всем, да ещё и подробностей прибавляется. Вот поэтому вскоре весь класс уже "знал", что Данька заманил "девочку Васю" и Таньку на тайную квартиру какой-то Квакочундры, а потом, чтобы на него не подумали, пошёл в милицию и сказал, что Васька и Танька утонули в болоте. Милиция будто-бы приехала на болото, выкачала из него всю воду, но там не оказалось, ни Васьки, ни Таньки, а только ужас как много лягушек.
  -А зачем этой Квакочундре нужны были девочка Вася и Танька, - спросил у Вальки Сашка Турыгин.
  -Как это зачем? - ответила Валька. - Чтобы... чтобы.... Ну ей прислуга нужна, чтобы всё за неё делали. У Квакочундры знаешь, какой дворец огромный! Вот они теперь и будут у неё во дворце пахать.
  -Это кто пахать? Васька что ли? Ну, насмешила. Ему даже таблицу умножения выучить в облом, а ты говоришь пахать.
  - А ему и не нужна будет твоя таблица умножения. У них там свои законы.
  Всё равно ты всегда всё выдумываешь. Кто этого не знает?
  -А вот и не выдумываю. Я сама слышала, как Данька сам во всём Ларисе Игнатьевне признался...
  С.с. Вот видите, как несерьёзно отнеслась учительница к сообщению, что у неё пропало два ученика. Она должна была тут же позвонить в милицию, родителям пропавших учеников, а она просто отмахнулась.
   А что же произошло дальше на болоте? Вы ещё не забыли про избушку? Избушка слушала, слушала и вдруг захлопнула дверь и пошла прочь из болота.
   - Терпеть не могу эту хвастунью. 'Я - великая Квакунда.' Знала бы, ни за что бы не пришла.
  В лесу дверь открылась.
   - Ну, Вася, ты прибил мне полку?
   - Нет, конечно.
   - Так я и думала. Ты такой же хвастун, как и эта твоя Квакунда.
   - Ничего она не моя. И когда это я бы успел, если я всё время сидел в темноте?
   - Но сейчас же ты не сидишь в темноте?
   - Нет.
   - Так прибивай.
  Пришлось прибивать. Получилось криво, хотя Вася и старался. Избушка покряхтела, поворчала, что плохо прибил, но отпустила.
   - Я есть хочу, - сказал тут Вася.
   - Ну, ты и нахал, рассмеялась избушка. Да знаешь ли ты, что для этого надо сделать?
   - Знаю, - сказал Вася, - надо печь растопить, тесто замесить, потом блины спечь.
   - Ну что ж, раз знаешь, так приступай.
  С.с.Лейтенант, а Вы есть не хотите?
  М.с. Ещё как хочу, а что делать?
  С.с.Терпеть, лейтенант, терпеть. Поёт:
   - Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не нужна...
  Вы знаете, лейтенант,- много лет назад у меня пропала жена. С тех пор я всё время голодный. Кого-то мне эта избушка напоминает, только вспомнить никак не могу...
  Блины у Васи вышли пригорелые.
  С.с. Лейтенант, а сами то вы хоть раз пробовали печь блины или топить печь?
  М.с. Нет, не приходилось.
  С.с. Чему же тогда вас там учили?
  М.с. Заваривать кофе по-турецки.
  С.с. По-турецки, говорите. Это интересно. Не майор ли Пронин вас этому обучал?
  М.с. Так точно, майор Пронин, он самый.
  С.с. Подумать только! А я ведь когда-то тоже учился у него и тоже заваривать кофе по-турецки. А учил он вас варить яйца вкрутую?
  М.с. Никак нет, он был у нас только один день инкогнито проездом из Китая в Пекин через Москву получать звезду героя четвёртой степени.
  С.с. А почему четвёртой, не знаете?
  М.с. Думаю потому, что пятой не было.
  С.с. Да, большой человек был...
  М.с. Никак нет, совсем маленький. Почти такой же, как Вы, только чуть повыше. Простите, пониже, намного пониже. И лицом то ли на Вас, то ли на китайца похож.
  С.с. Что же Вы хотите сказать, что я на китайца похож?
  М.с. Никак нет. Вы на бурята больше похожи.
  С.с. Что ж, в этом нет ничего удивительного. Много лет мне пришлось работать в Бурятии. Поработаете с моё и Вы тоже станете похожи на монгола. А что Вы имеете против монголов?
  М.с. Ничего, товарищ майор. У меня папа бурят, а мама Ольга Лешепинская.
  С.с. Это кто такая? Вы хотите сказать Лепешинская, балерина Большого театра что ли?
  М.с. Так точно, товарищ майор, Лешепинская. Когда мама была на гастролях в Улан-Уде, там я и родился. С тех пор в этих краях и живу.
  С.с. А как же мама?
  М.с. Я ей помогаю материально. Каждый месяц высылаю по сто рублей.
  С.с. И ей этого хватает?
  М.с. Так точно. Она ещё пенсию получает десять тысяч.
  С.с. А наш герой, кажется время не теряет. Вон как блины уплетает. Хоть бы один оставил. Да, служба...
   В общем, наелся Вася подгорелых блинов и в сон его потянуло.
   - А что это ты, избушка, одна? А где твоя хозяйка? - зевая, спросил он.
   - А не знаю.
   - Как это не знаешь?
   - А так. Сбежала я от неё. Надоела мне она.
   - Что так?
   - Храпит она по ночам, сил никаких терпеть нет. Слышал про колобка?
   Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл и от тебя, Вася, уйду.
   Избушка начала рассказывать сказку про колобка, а Васька заснул.
  - Хорошо ещё, что я в лягушку не превратился, - успел подумать он засыпая, - вот только Таньку жаль, она-то убежать не успела.
  Васька тогда ещё хотел схватить Таньку и убежать вместе с ней, но Танька, почему-то, взяла, да и нырнула в болото. И что теперь делать? Куда идти? Как спасти Таньку?
  Вася лежал на траве под деревом, а избушки не было. И тут сбежала. Темнело. Взошла Луна. Надо бы позвонить маме, но что ей сказать? О, да она уже три раза звонила. Сказать, что заблудился? Нельзя. Зачем её волновать? Всё равно же она ничем не поможет. В общем, одни вопросы. Решил всё же позвонить.
  - Здравствуйте, а Васю можно?
  - А кто это говорит? Вася давно уже спит.
  - Да, так, его одноклассник, извините.
  Интересная история получается. Значит, Вася давно уже дома, а кто же тогда он? Может, он уже не он, но кто же, кто?
  В кустах что-то зашуршало и на полянку вышла ...избушка.
   - Вася, ты ещё тут? Я ещё никогда не ночевала одна. Мне страшно. Я заблудилась.
   - А где ты была?
   - Я ходила на болото за водой и помыть на ночь ноги. Давай, Вася, спать. Утро вечера мудренее.
  Воскресенье было пасмурным, накрапывал мелкий дождик, идти никуда не хотелось. Домой возвращаться тем более. Как он может объяснить, что произошло с Танькой? Списывать теперь не у кого будет, с тоской подумал он.
   - Вася, а ты знаешь какие-нибудь сказки? Расскажи, я очень люблю сказки, - попросила избушка. Ваське не очень хотелось рассказывать сказку, но за окном шёл дождь, а у него даже зонта не было.
   - Тебе какую, страшную или смешную?
   - Мне лучше смешную.
   - Хорошо, слушай. Только это не моя сказка.
  Жил был мальчик Лёша. Он умел превращаться во всё, всё!
  Как-то получил Лёша двойку.
   -Что же ты, Лёша, -сказала учительница. -На тебя это не похоже!
  -Нет, похоже, -ответил Лёша и превратился в большущую жирную двойку.
  Тогда учительница пошла к директору и говорит:
  -Я не могу вести урок. В моем классе сидит огромная двойка, кто-то её привел в класс. Директор очень рассердился и сам пошел разбираться. Заходит и видит: сидит в классе аккуратная Пятерка и объясняет новый материал. Он, чтобы не мешать, вышел на цыпочках и говорит учительнице:
  -Что же это вы, Надежда Владимировна, двойку от пятерки не отличаете? Успеваемость от этого страдает!
  
   - Смешно! Это ты про себя рассказал?
   - Нет, не про себя. Я не умею превращаться в двойки.
   - А в пятёрки умеешь?
   - Нет, - вздохнул Вася, - и в пятёрки не умею.
   - А в кого же ты умеешь?
   - В Васю, который не успел сделать уроки.
   - А ты превратись в Васю, который успел сделать уроки.
   - Пробовал, но не получается.
  Ладно, не огорчайся, расскажи ещё что-нибудь.
   - Ладно, слушай.
  
  Однажды в Лёшину школу пришла работать молодая учительница. И свой первый урок она как раз проводила в лёшином классе. А ученики видят: учительница молодая , неопытная - стали шуметь, кричать и всячески нарушать дисциплину. Учительница растерялась, не знает, что делать. А Лёше она очень понравилась.
  - Это ты про ту, что была на болоте?
  - Ну да, а что?
  - Но она же тебе три двойки поставила!
  - Ну и что? Что я раньше двоек не получал?
  - Ну, ну, продолжай.
  Вот он превратился в директора школы-сидит, по сторонам строго глядит. Все его одноклассники, испугавшись директора, моментально притихли и стали внимательно слушать молодую учительницу. . .
  Через некоторое время, настоящий директор школы приоткрыл дверь и заглянул в класс. Он хотел посмотреть, как у новой учительницы обстоят дела с дисциплиной на уроке. Увидел он самого себя на лёшиной парте и говорит:
   - Да я уже тут! Ну, тогда о дисциплине можно не беспокоиться!
  
   - Какой смешной у вас директор. Ну, ещё что-нибудь расскажи про этого Лёшу. Кого-то он мне напоминает.
  
  Понравилась Лёше одна девочка. Очень красивая, очень-очень! Подошел он к ней и говорит:
   -Давай дружить!
  - Это та, с которой ты сидишь за одной партой?
  - Ну да, то есть нет.
   И они пошли гулять во дворе. Гуляли, гуляли, а было жарко. Вздохнула девочка :
  -Эх, если бы сейчас мороженого!
   Лёша, конечно, сразу превратился в эскимо на палочке. И девочка его съела. Она даже не заметила, что Лёша куда-то пропал. Выкинула она палочку и пошла на танцы. А палочка тихо превратилась в грустного Лёшу, вздохнула и пошла к маме.
  Больше Лёше не нравилась эта девочка, понравилась другая. . .
  - Та, с которой ты сидишь за одной партой?
  - Да, то есть нет. Да что ты ко мне пристала? Я же не про себя рассказываю.
  Она была не такая красивая, но зато очень хорошая. Только этой девочке нравился другой мальчик-Петя. Вот Лёша и превратился в Петю. Пошли они с той девочкой гулять. . . И вдруг, им навстречу идет настоящий Петя! И ка-а-ак даст Лёше кулаком!
  - Ой, разве так можно?
  - Не мешай рассказывать!
  - Как это не мешай? Нашего Лёшу бьют, а я не мешай.
  - Ну, тогда рассказывай сама.
  - А Лёша как встал и ка-ак даст этому Пете...
  - А вот и не угадала:
  Лёша упал и превратился в Лёшу. А Петя ему еще ка-а-ак даст!
   А девочка пожалела Лёшу, рассердилась на Петю, что он такой драчун, и ка-а-а-а-ак его толкнет. . . Петя сразу испугался и убежал.
  Тут девочка и говорит Лёше:
   -Давай с тобой дружить. Только ты в Петьку больше не превращайся. Ну его, он мне больше не нравится!
  С.с. Лейтенант, не подскажете ли, чьи это сказки рассказывает Василий?
  М.с. Это сказки Сергея Седова ' Сказки про мальчика Лёшу'.
  С.с. А не скажете ли, почему он рассказывает именно эти сказки? Есть ведь много других сказок.
  М.с. Я думаю потому, что он завидует мальчику Лёше и очень хотел бы превратиться во что-нибудь, чтобы помочь Тане.
  С.с. Лейтенант, а почему бы и нам не превратиться в лягушек, чтобы посмотреть, что у них там творится?
  М.с. Не получится.
  С.с.Почему это?
  М.с. По уставу не положено. Не положено милиции превращаться в лягушек.
  Разрешите продолжать?
  Вася мог бы ещё много рассказывать сказок дяди Серёжи, но тут зазвонил телефон. А потом тонюсенький голосок:
  - Алло, я слушаю Вас...
  - Я по объявлению...
  - Но там же ясно написано: мальчикам не звонить...
  Голос доносился откуда-то из-за кустов. Пробравшись через кусты, он увидел большую зелёную лужу, почти как болото. На берегу лужи-болота сидела лягушка, а перед ней лежал сотовый телефон, ну в точности, как у Васьки. Лягушка нажала на кнопку отбоя.
  -Здравствуйте, - сказал Васька, - это Ваше объявление было в трамвае?
  -Ой, кто ты?! - испугано спросила лягушка.
  -Я девочка Вася, - ответил Вася, - я по объявлению.
  -Ты точно девочка? - спросила лягушка, спрятав куда-то телефон, который неожиданно стал такой маленький, что вполне мог поместиться в лягушачьей лапе. - что-то ты больше на мальчишку похож, а я с мальчишками не дружу, потому что они все вредные, они лягушек обижают.
  -Я не вредный, - сказал Васька, - я лягушек не обижаю, я с лягушками наоборот дружу.
  -Ты сказал "не вредный", или ты сказал "не вредная"?
  -Ну, не вредный.
  -Так ты мальчишка?! Зачем ты меня обманул, что ты девочка Вася?
  -Ну, меня в классе так дразнят - это из-за сочинения одного, которое я у Матвеевой списал.
  -Списал?! Так ты не только мальчишка, ты ещё и двоечник?!
  -Я исправляюсь, я уже три тройки и одну четвёрку получил. Вот только колдунья Квакунда мне три двойки подряд поставила, но это же не считается, она же специально такие вопросы задавала, на которые нельзя ответить.
  -Квакунда?!
  -Ага, Квакунда. Я еле убежал, а Танька Матвеева не успела - Квакунда её в лягушку превратила, а я заблудился.
  - Чем же я могу тебе помочь?
   - Найти Таньку. Я же теперь её не узнаю.
   - Ну ладно, так и быть, попробую помочь...
   Вдруг откуда-то сверху спустилась ступа, в которой стояла старуха, та самая, которую он видел во сне.
  Избушка, увидев её ломанула от неё в лес.
   - А, вот кто у меня украл избушку, - закричала старуха, увидев Васю.
   - Это не я, это она сама.
   - Рашкажывай мне скажки, так я тобе и поверила.
  Шишкину бы убежать вслед за избушкой, да ноги не слушаются, как будто к земле приросли.
  -Вы кто, бабушка? - испуганно спросил он.
  -Я тобе не бабушка, а колдунья Ядвига. Шлыхивал про таку? Бабушкой ягушкой клычуть. Я тобя шъем, потому как это ты мою ижбушку сманил.
  С.с. Лейтенант, дело тут в том, что у этих избушек нет никаких прав. Она может сбежать, но её поймают и вернут хозяйке. Я слышал, что у Бабы Яги были тоже сложные отношения со своей избушкой. Пойдёт Баба Яга куда-нибудь по делам, на рынок, например, продукты купить и наказывает своей избушке никуда не отлучаться, из леса не уходить, дверь не отпирать и приготовить что-нибудь на ужин поесть. Не успеет Баба Яга и ста метров пройти, как избушка надевает новые сапожки, те, что Баба Яга себе купила, и тут же бежит в город, к своим подружкам, таким же избушкам, похвастаться новыми сапожками. Одно плохо - от собак приходится ногами отбиваться. А потом и на танцы останется, да так лихо отплясывает, что от сапожек одни дырки остаются. А в лес только к утру заявляется. Да ещё в каком виде: дверь нараспашку, на печи Иван-дурак с гармошкой похабные песни наяривает, а над крыльцом красный фонарь горит. А Бабе Яге приходится голодной то под кустиком ночевать, то под пенёчком. Ну вот, что с такой избушкой делать? Уж увещевала её Баба Яга, что так нехорошо, что раньше времени развалишься, а той хоть бы что. Завалится под деревом и отсыпается потом дня два. Баба Яга уже и обувку всякую прятала. Стоит та босиком, с ноги на ногу переминается, а как уйдёт Баба Яга, так к подружкам бежит жаловаться, какая она несчастная, что и туфли ей Баба Яга не покупает и дверь на ночь запирает.
  - Злая, ты, Баба Яга! Уйду я от тебя.
  - Да куда ты уйдёшь и кому ты нужна со своими куриными ногами.
  - В город уйду. Буду комнату постояльцам сдавать.
  - Да кто ж тебя в город пустит? Кому ты там такая нужна? Там ведь земля дорого стоит, налог надо платить.
  - А я не буду платить, а комнату китайцам буду сдавать. А им всё равно, какие у меня ноги.
  Лейтенант, а не та ли это избушка? По идее мы должны эту избушку задержать и вернуть хозяйке. Но сможем ли мы её задержать?
  М.с. Нет, не думаю. Разрешите продолжать?
  Там колдунья, тут колдунья. Откуда их столько набралось,- подумал Васька.
  -Нет, не съешь, это я её уговорил сбежать от тебя, - неожиданно послышался у Васьки за спиной Данькин голос.
  Васька даже вздрогнул от неожиданности. Он обернулся и увидел Даньку.
  А этот-то откуда появился?
   Глаза у него теперь были тоже зеленые. Нет, не так, глаза у него были не зелёные, а как всегда голубые, вот, только, в зрачках у него горели маленькие зелёные точки. Хотя нет, это сначала были точки, а потом и сами зрачки засветились зелёным.
  -Так ваш двое! - обрадовалась Ядвига. - Первый на обед, второй на ужин. Наемша, наконеч-то, а потом и пошпать можно. А чо-йт у тобя глажа горят? А?! Это ж где ж видано, чтоб глажа горели.
  -А это, бабушка, чтоб тебя лучше видеть, - ответил Данька.
  -А чо-йт меня видеть-то? Обычная штарушка-ягушка, ягушка-вешелушка.
  -Была ягушка, стань лягушка, - сказал Данька. И Ядвига тут же превратилась в лягушку и не просто в лягушку, а в противную лягушку, на которую даже смотреть было страшно.
  С.с. Что делают? Что делают? Это же браконьерство в самом чистом виде. Такие превращения разрешены только в больничных условиях под наблюдением врачей.
  - Не смотри, - сказал Данька,- а то она опять старухой станет, а мне это ни к чему.
  - Почему?
  - Я же не волшебник. Просто я один приёмчик знаю. А где Танька?
  - В болоте осталась у Квакунды.
  - Что ж ты так?
  - А что я мог сделать?
  - Да мало ли что? Выкупить за конфеты. Знаешь, как Квакунда конфеты любит? Килограмм может сразу съесть и не подавится.
  - Что ты говоришь, а я и не знал.
  - А с кем это ты сейчас по телефону разговаривал?
  -Здесь я, - послышалось из лужи.
  -Ну-ка, иди сюда, а ты, Вася, отойти, чтоб случайно не произошло чего.
  ( Лягушке в луже) Вылезай, не бойся, ничего я тебе плохого не сделаю. Я тебя в девочку превращу, если сильно захочешь. Только ты сперва нам Таньку найди.
  -Данила, как это у тебя так всё получается, ну, с превращениями? - спросил Васька.
  -Это просто, - ответил Данька, - я учусь заочно в Академии Магии, в Магрибе в первом классе. У меня даже диплом Великого Мага будет, если я буду хорошо учиться.
  М.с. Шеф, а что это за такая Академия?
  С.с. Это, лейтенант, такая полулегальная организация. Всё запретить её не могут, а надо бы.
  -Врёшь! - удивился Васька.
  -Мне врать нельзя. Меня тогда из Академии выгонят.
  -А как же ты меня нашёл?
  -Просто. Я у цветов спрашивал, не видели ли они мальчишку двоечника.
  Васька даже покраснел:
  -Откуда они знают, двоечник я или нет? К тому же я исправляться начал, вот только Квакунда всё испортила.
  -Вот Квакунда нам как раз и нужна.
  -Зачем?! - испугался Васька.
  -А затем, много знать будешь - рано состаришься.
  - А как же ты?
  - А знаешь, сколько мне лет?
  - Тысчу?
  - Ну, это ты перегнул. Тысяча лет мне будет ещё не скоро. Я и сам пока не знаю, когда. Магам не положено знать, сколько им лет. Ну, пошли, чего мы тут застряли.
  - Слушай, Денис, а как же мы теперь разберёмся? Матвеева - лягушка, Ядвига - лягушка. Мы их не перепутаем?
  - Да, это усложняет дело. Но не дрейфь, как-нибудь выкрутимся. Нам наша лягушка поможет. Тебя звать-то как?
  - Меня никак, пока. У меня есть номер: агент 013.
  . Пошли. А ты, агент 013, полезай к нему в карман.
  -Спрячьтесь вон за теми кустами, - сказал Данька, - чтобы Квакунда вас не увидела, а то вы всё испортите.
  - А конфеты?
  - Давай сюда, пригодятся.
   Данька подошёл к болоту и стал квакать, совсем как настоящая лягушка. Отовсюду повылазили лягушачьи морды. Данька ещё чего-то проквакал им и они скрылись под водой.
  - Скоро появится, - заявил Данька, - выпускай агента, пусть она Таньку ищет, пока я с Квакундой разговаривать буду, - только смотри не перепутай.
  И правда. Квакунда скоро появилась и встала позади Даньки.
  -Пришёл-таки, - сказала она. - Вот только я велела придти двадцать третьего сентября в три часа, а сегодня уже двадцать шестое и только десять часов. Два - Овсянников.
  -Ну почему же, - сказал Данька, - я ведь могу исправить оценку? Задавайте любой вопрос.
  -Хорошо, как звучит заклинание, для превращения в лягушку и обратно?
  -Мутабор!
  Квакунда недовольно поморщилась.
   - Теперь моя очередь задавать вопросы.
  - Какие ещё могут быть вопросы? Ну, хорошо, один можешь задать.
  - Отгадайте слово из трёх букв. Даю наводку - живёт в воде.
  - Кто, слово живёт в воде?
  - Ну, тот, кого зовут этим словом.
  - Рак.
  - Нет, не рак. Первая буква Х.
  Врёшь ты всё, нет такого слова.
  - Нет, не вру, есть. Это рыба ХЕК.. Отдавай Матвееву.
  - Где ж я теперь её найду? Болото вон какое, а она куда-то спряталась.
  Тут из воды высунулись две лягушачьи морды.
   - А вот и она.
   - Забирайте свою Матвееву, если сможете.
  -Мутабор, Матвеева! - сказал Данька, и одна из лягушек тут же провалилась в воду. Одна голова торчит.
  - Матвеева, вылезай. Что ты там сидишь?
  - Как же она вылезет? Она же голая.
  С.с.Обратите внимание, лейтенант, сколько ошибок наделал этот Овсянников. Превращение в лягушек - это первое, чему их учат в Академии Магии. С этими первокурсниками просто беда. Они всё норовят превратить в лягушек. Просто так, ради тренировки. Хорошо ещё, что это не надолго, часа на два, если не закрепить дополнительным заклинанием. Обратное превращение сложнее. Главное, о чём забыл Овсянников - о технике безопасности. Эта Матвеева сейчас могла захлебнуться и утонуть. Она же не умеет плавать. Надо было вытащить её на берег и позаботиться об одежде заранее. А вообще-то я не завидую этой девочке. Такие превращения даром не проходят. Могут быть осложнения, рецидивы.
  М.с. Это как?
  С.с. А так. То цвет лица или всего тела поменяется, то волосы начнут выпадать... А ты как думал? Если бы всё было так просто, то и людей бы не осталось.
  - Квачкунда, отдавай одежду.
  - Ха-ха! А об этом мы не договаривались. Посидит часа два в воде - сама в лягушки запросится.
  - Качкунда, будь же ты человеком.
  - А что ты мне за это дашь?
  - Килограмм конфет.
  - А у тебя есть конфеты?
  - Конечно есть, но только за одежду.
  - Нет у тебя никаких конфет. Врёшь ты всё.
   - Конфеты - в студию! Вот они.
   - А можно мне вместо неё стать царевной-лягушкой?- проквакала вторая лягушка Квакунде.
  - Разберёмся, - ответила Квакунда, - гоните конфеты.
  Так относительно благополучно закончилась эта история.
  С.с. Как оказалось, Квакунда и Данька были, действительно, давно знакомы и были студентами Академии Магии, а эта история была их совместной курсовой работой.
   А настоящая Квакунда, действительно живёт, но только не в этом болоте, а в соседнем, и мечтает найти какого-нибудь двоечника. Посмотрите-ка, кто это там маячит на болоте? Да никак это Ваш подопечный, как Вы его называете? 'Семь на восемь-восемь на семь'? Так что нам, лейтенант, расслабляться рано.
  На земле трава
  На небе Луна.
  М.с. Что это?
  С.с. Стихи. Это я когда был таким как ты написал...
  ( Дело закрыто 2апреля 2010 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"