Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что делать?

  Безруков В.К.
  
   Звонок
  
  Звонил Василий. Ничего хорошего этот звонок не предвещал. Не прошло ещё и трёх дней, как мы похоронили его. Было просто неприлично звонить так рано. Я уже не говорю о законности такого звонка. Ещё в прошлом году вышел указ запрещающий класть в гроб мобильные телефоны. Правда, указ особенно не афишировался, но тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности за его невыполнение. Указ принимался в спешке и был плохо продуман, кто несёт ответственность за его невыполнение. Почему была нужна такая спешка никому, даже самим законодателям, было неясно. Но был звонок откуда-то сверху. От кого так и не удалось установить, но Указ принят, не отменять же его. Ходили слухи, что звонок был каким-то образом связан со внезапной смертью президентской тёщи. Однако, официальных опровержений не было. О покойниках в Указе ничего не говорилось, хотя было хорошо известно, что если кто и нарушал указ, так это сами покойники. Да и сами подумайте: кому придёт в голову звонить покойнику? О чём с ним говорить? Первые девять дней он всё равно ничего не знает. Девятый день принято отмечать, но при обязательном присутствии священника. Он один может решать, о чём можно разговаривать с покойником, а о чём нет. Он же и осуществлял связь с ним. Связь ненадёжная, особенно, если священник не знаком с покойником. Иногда происходила путаница, если в один день хоронили нескольких покойников. Работа тяжёлая, требует большой сосредоточенности и некоторые священники не выдерживают и спиваются, а потом у кого как. В большинстве начинают путать живых родственников с покойником. В таком случае их отправляют на пенсию. Пенсия, как вы понимаете, мизерная и им приходится подрабатывать нелегально. В нашем случае как раз так и было. Похороны проходили в спешке. Приближался Васин юбилей. Отмечать его Василию не хотелось. Он только что отсидел кругленький срок, как говориться от звонка до звонка, а уклоняться от юбилея на зоне не принято. В больницах для безнадёжных, больные за большие деньги узнавали у лечащего врача дату своей смерти, что категорически запрещалось. На день смерти заказывался костюм, в который вшивался специальный мобильный телефон для покойников. Конечно, в свободной продаже они были запрещены, но что вы не знаете нашу матушку Россию. Телефоны в последний момент отбирали, виновных наказывали большим штрафом. Это была тоже статья дохода у определённого круга лиц. Ну, теперь вы понимаете, что ничего хорошего мне этот звонок не сулил. Правда, в Указе была оговорка -для особо отличившихся покойников им разрешался один звонок после сороковинов, то-есть после сорока дней после смерти. Как они могли воспользоваться этим правом, если этот же Указ запрещал иметь в гробу сотовый телефон? Об этом опять же в Указе ничего не говорилось. Так или иначе, а прошло всего три дня. Мог бы потерпеть хотя бы девять дней, а со священником мы как-нибудь бы договорились. Так что? Брать трубку или не брать? Может, это вовсе не Вася. Может, это его жена, тоже покойница. Так она умерла уже лет...сколько же лет, как она умерла? Так тогда ещё и сотовых телефонов не было. Нет, не так, чтобы совсем не было, а для покойников не было. Покойники были, а телефонов для них не было. Как обходились? Опять парадокс. Пока их не было - никто их не запрещал. Как только появились, так сразу же и запретили. По этому поводу даже анекдот был. Правда, я его не помню, но тоже очень смешной. Так что же делать с Васей? А может, ну его на...или в ж. Тоже была песенка про жопу. "Я уже совсем большая...". Большая- это хорошо. Помню у нас в институте одна такая была - в дверь не пролезала. Нет, боком, конечно, пролезала. А интересно, в гроб её тоже боком положили? Да, вот так живёшь, живёшь.. А что это? Кончил звонить? Так это же замечательно. А завтра я сим карту поменяю - фиг до меня дозвонишься.
  
   От автора. Я получил массу писем с критическими замечаниями. Одно из них от известного критика привожу полностью. Мне кажется оно должно быть интересно всем. Сам я придерживаюсь совсем другого мнения.
  
   Критик Эрудитско - Интеллектуально - Наплеватский
   Тело или дело?
   'Все мы вышли из Гоголевской шинели' Не знаю, не знаю. Может, кто из шинели, кто-то из солдатских ботинок, а у меня ничего похожего не было и вышел я из того, в чём мама родила. ( Скромность всегда была моей отличительной чертой.)
  
   Обычно я на такие мелочи не отвлекаюсь. Как сказал один довольно известный для своего времени поэт, которого, откровенно говоря, и поэтом то назвать трудно...Впрочем, я этого не говорил, а то, знаете ли сегодня - не поэт, а завтра - самый лучший поэт эпохи: 'Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь..' Да уж, желающих наплевать хватает. Ладно, оставим это. Недавно мне предложили написать (очерк или статью, не помню, да это не так и важно) о творчестве Льва Толстого. Кто ж не помнит Льва Толстого? Того, что написал...впрочем, это неважно, что написал, а как написал. Гигантище. А как она бросалась под поезд. Я плакал, когда мама читала мне на ночь эту сцену и потом всю ночь мне снился этот чудовищный паровоз... И знаете, я отказался. Не мог, не смог. Так жалко мне было эту женщину, одно упоминание о которой приводит меня в трепет. Я даже жене запрещаю о ней говорить. Но разве одна женщина может сказать что-нибудь хорошее о другой? Нет, конечно. В общем, я отказался. А какие деньги предлагали. За одну статью. За одну маленькую статью. Жена бы знала, так съела бы меня с потрохами. Представляю. Она и так непрерывно жалуется, что ей денег не хватает.
   -На бутылку ему, видите ли, хватает, а жене новые туфли - так нет.
   Женщины, женщины - одни под поезд бросаются, другие сами как поезд мужика задавить норовят. Ну, ладно, так о чём это я? Да, да, да! Припоминаю. Мне один приятель адресок подкинул в Самиздате. Знает, подлец, чем меня поддеть. А тут такая свалка, как не влезть? Начало вроде безобидное. Умер один мужик. Подумаешь, умер. Нашёл чем удивить. Да их в день по сотне умирают, так что же про всех и писать? А дело в том, что этот мужик сумел как-то протащить к себе в гроб мобильный телефон. Вот вокруг этого телефона всё и вертится. Сразу должен сказать, что ни о каком таком указе, что мобильники нельзя класть в гроб я не слышал, так же как и о тёще президента, которая будто бы умерла. Может быть и умерла, но давно и никто ей мобильник в гроб не засовывал. То, что у нас указы принимаются в спешке, а действительно нужные лежат годами, так это и ежу известно. Ну вот, например, давно уже назрела необходимость в законодательном оформлении - кого считать покойником? Можно ли считать Ленина покойником, если он 'живее всех живых'? Вместо того, чтобы писать о каком-то Васе, не пожелавшем отмечать свой юбилей на Зоне, он бы лучше подумал о том, что делать с Мавзолеем Ленина. С мавзолеем ничего не надо делать. Если его не трогать, так он ещё египетские пирамиды переживёт. А вот с телом сложнее. Те, кто хотели сохранить тело для потомков не подумали о том, что может быть интересно потомкам. А теперь выясняется, что потомкам интересно совсем другое. Я слышал, что Хакамада интересовалась, все ли части тела сохранены и предлагает сделать две очереди -одна для женщин, другая для мужчин, а также выделить отдельную комнату для демонстрации нижнего белья Крупской. Вот о чём, дорогие това...простите, господа, надо писать. Ближе к телу. Интересно же! А в том виде, какой рассказ сейчас никакого интереса не представляет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"