Аннотация: ...а теперь подольше молчи. Это для тебя
Безруков В.К.
Контакт
Она укоризненно на меня посмотрела.
- Молодой человек, сейчас же отдайте мне мою грудь. Не успела отвернуться, как нате Вам.
- Да почему Вы решили, что это я? Мало ли народу в автобусе? Может быть это он?- и я указал на молодого человека в очках.
- Не надо, не надо - я ведь видела.
- Что Вы видели?
- Я видела, какими глазами Вы глядели на мою грудь. Я сразу почувствовала неладное. Предупреждал меня муж - не послушала.
- О чём предупреждал Вас муж?
- А какое, собственно, Вам дело, молодой человек? Это наши личные проблемы и Вас они никак не касаются.
- Да зачем мне Ваша грудь?
- Как это зачем? Вы меня удивляете, молодой человек. Она у меня ещё совсем почти новая, нисколько не изношенная.
- Ну, так и прячьте её, раз она Вам так дорога!
- Странные вещи Вы говорите, молодой человек. Грудь - это самое главное украшение женщины. Что же я её должна дома держать?
Дурацкий сон. Сны какие-то всё дурацкие...
Пески, пески, пески и маленькое, но ослепительно яркое солнце. И что это все рвутся сюда? Невдалеке какая-то скала, имеющая вид заброшенного и полуразвалившегося дома. Сходить что ли посмотреть? Всё равно здесь смотреть больше нечего. И правда, похоже на дом, только развалившийся. Стены ровные, образуют нечто вроде комнаты. На стенах выбоины, как от пуль. Скажешь тоже. Какие тут могут быть пули? Игра воображения, не больше. Тем не менее. Пол ровный, наполовину завален обломками того, что можно назвать стенами, наполовину песком. Три ступеньки, тоже почти разрушенные. Странно, откуда тут могут быть ступеньки и куда? Опять игра природы, игра ветра? Что -то многовато вопросов. Но так хочется увидеть во всём этом пустом и безразличном мире хоть что-то похожее на дом. Стена ровная и тёплая. Невольно погладил её своей рукой ( чужой руки под рукой не оказалось). Странное ощущение, что она чем-то, своим теплом что ли, ответила мне. Это, когда долго летишь и ничего не видишь за окном.
...За твоим окном дождь...
...За моим окном ночь.
Нет, если что-то очень хотеть увидеть, то можно увидеть. Можно увидеть вкраплённые блестки глаз. Они даже как будто следят за тобой. Глубокие полупрозрачные оттенки. Солнце как будто тонет в них. Может быть когда-то здесь было зеркало, стёртое ветром и песками? А почему бы и нет? А вот тут могла быть красивая рамка. Вот даже нечто вроде овального обрамления.
Какая красивая стена.
Это сказал я? Странно! Забытые давно ощущения.
Когда долго бываешь один, то не замечаешь, как начинаешь разговаривать вслух.
- Стена, - отозвалась стена мягким эхом.
Эхо всегда производит какое-то необыкновенное впечатление, а тут особенно.
Странно это было, как вздох.
Заслышав эхо, всегда хочется подурачиться, кричать какие-нибудь глупости и радоваться, что кто-то их повторяет. Эхо бывает звонким, задорным. Оно как будто хочет перекричать тебя. Здесь же...
- Да, красивая, - повторил я, задумчиво.
- Красивая, - так же чуть слышно повторила стена. Показалось, что стена, которую я продолжал гладить рукой, стала чуточку теплее. Показалось, наверное. А может, она живая?
- А может, и живая, - повторил я вслух.
- Живая, - тоже неуверенно прошептала она.
- Живая, - уже громко закричал я.
Живая, живая, - радостно ответила стена и этот звук уходил куда-то в глубь стены, как будто бы она повторяла ЭТО для себя.
Дура. - сказал я, имея в виду больше себя, чем её ( додуматься же до такого!).
Кто дура? - робко и обиженно спросила стена.
Ты, кто ж ещё!
Стена помолчала
- Ты, ты! - громко и с каким-то злорадством заорала она.
Мне почудилось, что рисунок на стене стал как-то глубже, осмысленнее. Мне даже показалось в этих очертаниях...нет, не может быть. Я видел смутно как сквозь туман своё отражение, нет, скорее рисунок, набросок, который делает художник карандашом. Вот одна линия, другая и из этих линий проступает твоё лицо. Это был шарж. На меня.
Но когда я вошёл, я не видел никакого рисунка. Было просто несколько трещин. Ну, мало ли что? Невнимательно посмотрел, не вглядывался.
И совсем не похоже, - заявил я.
Похоже, - отозвалась стена.
- Ладно, давай знакомиться, - продолжил я, уже смеясь над собой и над своими ощущениями.
- Давай, - ответила она.
Всё же удивительно. Обычно эхо повторяет последнее слово. Немного стало как-то не по себе. Может, я, действительно, разговариваю с кем-то. Ладно.
- Меня зовут Коля.
- Коля, - повторила стена как-то мягко и ласково
И мне стало сразу неудобно, почему я не назвал своё настоящее имя. Видимо, страх перед неизвестным управляет нашими чувствами. Хотя, чего тут бояться? Что от того, что я скажу своё настоящее имя? Стыдно, молодой человек. Хотя, какой уж молодой? Ну, какой уж есть, а все равно. Стыдно самого себя, своей трусости. Ну, что теперь делать? Коля, так Коля. Теперь я для неё Коля. Колян. Смешно.
- А знаешь, что? - сказал я громко.
- Что, что? - с любопытством отозвалась стена.
- Давай петь!
Почему именно петь? Да просто я не готов был к контакту и говорил первое, что придёт в голову.
- Петь?
- Ну да, петь?
Я уже по-настоящему разговаривал с ней.
Давай, а как это?
Петь. Легко сказать. Это хорошо, когда песенник под рукой или когда мурлыкаешь себе под нос всякую чушь, что придёт в голову. Например:
- Миллион, миллион алых роз
из окна, из окна видишь ты.
А дальше?
Не знаю, не помню.
- А миллион - это сколько?
- Как это сколько? Миллион - это миллион, это очень много.
- Много, - задумчиво повторила стена. - А ещё.
- Что ещё?
- Ну, ещё петь.
Ну, хорошо.
Кто привык за победу бороться с нами вместе пускай запоёт:
Запоёт..
- Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт.
- Найдёт. А дальше?
А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер,
весёлый ветер.
Моря и горы ты обшарил все на свете
- Все на свете..
и все на свете песенки слыхал.
Слыхал..
Спой нам ветер про синие горы...
Горы..
про синие просторы, про птичьи разговоры, про смелых и больших людей.
- А я знаю.
- Что ты знаешь?
- Ну, этот ветер.
- Ну и какой он?
- Разный. Колючий. Иногда он гладит меня, как ты.
Слушай, а ты кто?
Это я решил выяснить отношения.
- Я? Не знаю. А ты?
- Я человек.
- Человек, - повторила стена,- А я знаю - ты Коля, - радостно добавила она.
Да, удосужился же я ляпнуть. Этот Коля начал уже меня раздражать. Но что делать? Сам виноват.
- А что ты тут делаешь? - спросил я.
- Я??.. Живу.
- И давно ты тут живёшь?
- Не знаю. Я тут всё время. А ты?
- А мы вчера прилетели....
- Ну, ладно, я пошёл. Мне пора.
- А ты ещё придёшь?
- Не знаю.
- Ты приходи. А ты ещё песни знаешь?
Я не ответил и медленно побрёл назад, в лагерь.
- Ну что там?- поинтересовался командир.
- Да ничего, камни.
Мне почему-то не хотелось никому рассказывать об этом разговоре. Да и был ли он? Не был ли он плодом моего уставшего в воображения.
Ночью мы улетели.
- Молодой человек, сейчас же отдайте мне мою грудь...
Ну, вот опять...За твоим окном - дождь..
Я уже забыл про этот случай и на какой планете это было, но года через два нам пришлось сделать вынужденную посадку на этой планете. Времени было в обрез и только уже перед самым отлётом я вновь вспомнил об этой стене. Нашёл я её с трудом. На стене я увидел издалека какое-то изображение. Подойдя ближе я увидел полустёртый портрет человека. Я узнал в нём себя, да и как я мог не узнать? Мне стало грустно и стыдно. Всё это время я ни разу не вспомнил о ней, а она помнила. Всё это время. Всё это время...
- Здравствуй, - сказал я ей. Молчанье мне было в ответ.
-Здравствуй, проговорил я громче, - я вернулся.
В ответ лишь ветер с каким-то ожесточением бросал на стену пригоршни песка как бы желая стереть изображение. А оно уходило куда-то внутрь исчезая со стены. Постояв несколько минут и не дождавшись ответа, вздохнув и как будто потеряв что-то я побрёл назад на корабль. Оглянувшись у самого корабля я вновь увидел ЕГО. Казалось, он стал ярче и прощался со мной. Через два часа мы улетели. Больше я на этой планете не был.