Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Золушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы с Машей путешествовали.

  Безруков В.К.
  
   Золушка
   Вчера в магазине мы с Машей купили две шапки-невидимки. Эти шапки позволяют быть невидимым в любой сказке. Так нам сказали в магазине. Нам с Машей очень захотелось проверить их. Но только вот разрешат ли родители? Вечно они всего опасаются. То не трогай, туда не ходи. Их слушать, так никогда и не вырастешь и ничего не узнаешь. И мы решили тогда проверить эти шапки ночью, пока родители спят. В какую же нам отправиться сказку? Для начала надо не в очень страшную.
  - Вот Кот в сапогах - интересная.
  - Что ты, Маша, - там людоед и кто его знает.
  - Ну, тогда - Царевна - лягушка.
  - А ты не боишься? Там Кошей бессмертный, да и Баба-Яга.
  - Ну, тогда - Золушка.
  - Золушка, так Золушка. Мачеха там, правда, злая. Но что она нам может сделать? Пол помыть заставит? Ну, помоем, если что. Что мы полы не мыли? Ну как? Ты готова? Одеваем шапки и закрываем глаза. Только помни, что в сказке никто нас видеть не должен, иначе мы забудем дорогу назад домой. Так нам в магазине сказали.
  Бал
  - Смотри, как тут весело. Мы сразу попали с тобой на бал. Как много народа. Нас тут с тобой затолкают. А вон и король с королевой. О чём это они беседуют? Давай подойдём поближе - нас ведь не видно.
  Король:
  - Смотри, какая красивая женщина.
  Королева:
  - Где?
  Король:
  - Да вон там, у левой колонны.
  ( Там, прислонившись к колонне, стоит женщина в тёмном облегающем стройную фигуру платье. По величавости и властности её взгляда в ней угадывается благородное происхождение. Она немолода, но черты лица, чёрные вьющиеся волосы, глаза - прекрасны ... Всё в ней дышит уверенностью, властностью. На губах презрительная улыбка. Рядом с ней две молодые девушки. Они красивы. Но боже, какое же презрительное выражение на их лицах. Им явно скучно. Не удивительно, что кавалеры избегают их. Я бы сам не решился подойти к ним.)
  Королева:
   - А, это новая жена нашего лесничего. Он её привёз откуда-то из-за границы, кажется из Англии. А рядом стоят её дочки. Говорят, они страшные гордячки. Кавалеры избегают их.
  Король:
  - А как же его дочь? Говорят, у него осталась от первой жены дочь.
  Королева:
  - Бедная девочка. Мачеха и есть мачеха. Она совсем у них золушка.
  Король:
   - Наш мальчик совсем большой. Ему пора выбирать невесту. Сегодня он уже третий раз танцует с одной и той же девушкой. Кажется, это она и есть - эта Золушка?
  Королева:
   - Ты прав, дорогой. Кажется, он один не видит этого. Это ужасно. Мы уже и так перевели часы на два часа назад, а она всё не уходит. О чём она думает? Это будет ужасно, если принц увидит её такой, какая она есть. Его просто засмеют. Я просто не представляю, что делать.
  Вот видишь, Маша, как вовремя мы пришли. Давай послушаем о чём разговаривает Мачеха с дочерьми.
  - Боже мой, какая скука. Принц всё время танцует с одной и той же хохотушкой. Она всё время смеётся. Если бы мы были не здесь, а дома - я подумала бы, что это наша золушка.
  - Ну, конечно! Не смеши. Вспомнила тоже. Да она, наверное, уже давно завалилась спать.
  - Отец совсем её избаловал. Лишний раз пол помыть не заставишь. Вчера мне пришлось мыть за неё пол. А неряха какая. Её одежда валяется по всему дому. Хорошо, что она дома осталась. Нам было бы за неё стыдно. Она такая примитивная. С ней и поговорить-то не о чем. Ни разу не видела её с книжкой и в школе на неё жалуются - она буквально спит на уроках.
  - Девочки, нашли о чём говорить. Что нам дома её не хватает, так и тут?
  Вот видишь, Маша, а чего это она в школе спит? Давай-ка вернёмся к королю с королевой.
  Король:
  - Надо объявить последний танец - нельзя же бесконечно переводить часы назад. Я уже засыпаю на ходу.
  Королева:
  - Ты прав, дорогой.
  Да, вовремя мы пришли. А то бы и опоздали на бал. Вот и последний танец. Золушка наконец- то убежала. А как же хрустальная туфелька?
  Что там за шум? Ах, вот оно что. Все ищут золушкину туфельку. А она забыла её потерять. Принц в полном отпаде. Он был уверен, что она потеряет туфельку и он сумеет её найти. Теперь никто не знает, что делать.
  Надо ждать утра. Утро вечера мудренее. Все разъезжаются. Надо бы и нам с тобой Маша поспать. А где? Перебираться в другую сказку посреди ночи? Нет уж. А домой возвращаться надо через волшебный лес. Страшно. Придётся поспать здесь, прямо в зале. Но это лучше, чем на улице.
  Вот ты ложись на этот диван, а я на соседний. Спокойной ночи.
  Раннее утро. Я всегда просыпаюсь рано. Но что такое? Где я? Боже мой - мы всё ещё в сказке. Сюда кто-то идёт. Надо скорее вставать. А у Маши шапочка свалилась с головы и она спит вся открытая. Если её увидят, то всё кончено. Надо скорее одеть ей шапочку. Вот, успел. А про себя-то я забыл. И куда это шапка моя подевалась?
   - Ты кто такой и что ты тут делаешь? - это лакей или дворецкий ( я их не разбираю) меня спрашивает. А я и ответить не знаю что.
  - Как ты сюда попал? - я опять молчу.
   - Эй, стража - взять его.
  Что делать, что делать? Ума не приложу. И куда это шапка моя делась? Главное, что Маша ещё спит . На неё любой наткнуться может. Главное, чтобы шапочка опять с неё не свалилась. Я даже не знаю, сможет ли она вернуться домой без меня? Вот попали в переплёт, так попали.
   - А я к королю, - наконец говорю я, а дальше не знаю, что и сказать.
   - Король ещё спит. Зачем он тебе?
   - Дело есть, секретное, - тяну я время.
   -Ладно, разберёмся, а пока тащите его в тюрьму - это он стражникам говорит.
   - А это что? Твоя? - и стражник поднимает с пола мою шапку. Как я её не заметил? В тени она была или кто-то ногой подтолкнул - не знаю.
   - Моя, моя - и хотел было уж я её одеть, как сообразил, что нельзя её одевать при них. Они сразу всё поймут, начнут меня искать и наткнутся на спящую Машу. Можно надеть её в темнице, но сколько там просидишь и как потом искать Машу? Нет, надо придумать что-то другое. Вот что бы ты предложила?
  Я вот думаю лучше сделать так: когда будем подходить к двери - быстро вырваться вперёд и закрыть дверь. Хотя бы на минутку и там, за закрытой дверью одеть шапку. Тогда никто ничего не поймёт. Все побегут искать за дверью, а я потихоньку вернусь и разбужу Машу.
  Хорошо я придумал?
   Так я и сделал и когда все убежали на улицу ловить меня, я вернулся в зал и тихонечко разбудил Машу.
  - Тише, Маша, не зевай так громко.
  - А ты знаешь, деда, мне приснилось, что мы с тобой попали на бал к Принцу. И там остались ночевать. Было так интересно.
  - Да мы и сейчас в сказке. И за нами охотятся стражники. Так что ты осторожнее. И говори тише, чтобы нас не услышали.
  - Деда, а я кушать хочу. Я бы сейчас даже манную кашу съела.
  - Вспомнила тоже. Кто тебе тут манную кашу варить будет? И как это мы с тобой об еде не подумали? Ну, ладно. Пойдём искать кухню. Там рано начинают готовить.
  Нашли кое-как. Там столько разных комнат и переходов, что и заблудиться нетрудно. И ведь не спросишь. И ещё - коридоры узкие - того и гляди кто-нибудь на тебя наскочит. Вот будет шуму. И так нас везде ищут. Хорошо ещё, что ищут во дворе.
   - Смотри, здесь кто-то был до нас. Видишь, выцарапано гвоздём на стене
  'Здесь был Вася. Кухня там' и стрелка.
  Кухню издалека найти по запаху можно.
  Навстречу выскочил чёрный кот. Изогнул спину дугой, шерсть дыбом, зашипел на нас и рванул куда-то по коридору. Почувствовал нас.
  А вот и королевская кухня. Большая плита посередине. В огромном баке свалена грязная посуда. Поварёнок растапливает печь. А дыму-то, дыму. Другие сидят в уголке за столом, едят.
   Ладно, хорошо хоть нашли, а то уже и я проголодался, не говоря уже о Маше.
  - Хоть бы корочку хлебца, - скулит она.
  - Тише ты, услышат. И не скули. Сейчас что-нибудь поедим. Только будь осторожнее. Видишь, повара сперва сами едят. Доедают вчерашнее, что гости не съели. Давай и мы поедим. К столу то не подойти - так тесно. Только ты прямо под носом у них не выхватывай. Заметят ведь. И так за столом только и разговоров, что какой то разбойник проник во дворец и хотел убить короля. Это про нас. Лучше вот с этого столика поедим, что стоит в стороне - пока на него никто не смотрит. И то заметили.
  Главный повар:
  - Там компот ещё на столе остался... Эй, а кто тут съел рыбу? Я же говорил, чтобы её не трогали.
  Давай, Маша, сбросим обглоданную рыбную кость на пол, чтобы все подумали, что её съел кот. Тот самый, что попался по дороге.
  - Да, кот, наверное. К столу никто не подходил. - говорят поварята.
  - Я этого Ваську, ворюгу, когда-нибудь повешу. Прямо за хвост.
  Вот живодёр. Куска рыбы для него жалко.
  Пронесло. Хорошо, хоть на кухне кота не было, а то пострадал бы ни за что, ни про-что. Надо быть осторожнее. Поедим хлеба, когда все разойдутся по своим местам. Видишь, как невидимкой быть неудобно. Того и гляди, что кто-нибудь выльет на нас компот или увидит, как кусок колбасы сам по воздуху летает. Нельзя, чтобы даже подумали об этом. Поймают сетями, как рыбу. Хорошо, что никто пока не догадался.
  - А я ещё не наелась.
  - И когда это ты такой обжорой успела стать? То не уговоришь поесть, а тут готова всё на кухне съесть.
  - Так то дома. А тут, во дворце, всё вкусней. Давай ещё тот кусочек мяса, тот что с краю стащим.
  - Да ты я смотрю воришка похуже Васьки. И не думай.
  - Деда, а я ( шепчет на ухо)
  - Ещё не легче. Пойдём поищем. Пойдём-ка в королевскую спальню - может там горшок найдётся.
  Королевская спальня. Король с королевой спят. Так и есть - под кроватью большой ночной горшок. В нём какая-то записка. А, это для королевского лекаря.
  - Деда, а горшок очень большой, неудобный. Король вон какой толстый и горшок у него толстый. А вон там горшок с цветочками поменьше. Я лучше на нём посижу.
  Король просыпается и видит горшок.
  - А кто это сидел на моём горшке и написал в него?
  Королева:
  - Где?
  Видит свой горшок.
   - А кто это сидел на моём горшке и написал в него?
  Король звонит в колокольчик. Приходит слуга.
  Король:
  - Позови мне начальника ночных горшков.
  Приходит заспанный начальник стражи ночных горшков.
  Король:
   - Ну и как это понимать?
  Начальник стражи, не понимая в чём дело:
  - Сейчас вынесем.
  Король и королева одновременно:
  - Я тебя спрашиваю: кто сидел на моём горшке и написал в него?
  - Не могу знать.
  - А кто же может знать? Эй, стража - взять его
  
  Король такой привередливый. Если с утра не ...то он будет весь день не в духе и может даже приказать отрубить голову какому-нибудь нерадивому слуге. Представляешь? Нет, ты не представляешь! Откуда нам знать, что в таких случаях нерадивого слугу запирают одного в длинной холодной комнате, в которую просто так никто не ходит. К нему приходит дворцовый художник и пишет с него портрет, чтобы пополнить галерею портретов жертв монархии, которые все висят вдоль этой комнаты. Осуждённому предоставляется уникальная возможность ознакомиться со своими предшественниками, в чём их вина, кем и когда были осуждены. Потом приходит королевский портной, снимает мерку и шьёт осуждённому приличный костюм, в котором ему не стыдно будет идти на казнь. В 12 часов всё королевство в самых нарядных костюмах собирается у эшафота во главе с королём и королевой. Палач, добрейшей души человек, тоже в лучшем своём костюме. Работа у него сдельная, но венок его самый лучший. В этот день не допускается никакой небрежности в одежде. Это рассматривалось бы как неуважение к будущему покойнику. Все ждут осуждённого. Все рыдают. Но где же карета с осуждённым?
  Вот появляется и она! Она вся украшена траурными венками.
  Но! Она пуста!
  На ней нет осуждённого.
  Ура!
   Где же он? Сбежал?! Взял да и сбежал. В лучшем костюме! Подумать только. Вот он показывается во весь рост на крепостной стене. Все встают и радостно ему аплодируют.
  - Лови,- кричит он и бросает принцу хрустальную туфельку.
  Она разбивается. Вечно с этими хрустальными туфельками что-то случается.
   - Не беда,- говорит королевский сапожник - склеим, лучше прежнего будет. У меня есть отличный клей.
  - Молодец!
  Оказывается, он нашёл эту туфельку вечером в королевской спальне, где спряталась Золушка пока её искали. А потом она незаметно убежала.
  Принц с сапожником уходят склеивать туфельку.
  Все успокаиваются. Всё внимание опять на беглеца.
  - Беги! - кричат ему.
  Осуждённый спрыгивает со стены. Там его уже ждёт лошадь и он скрывается в лесу. Стража пускается в погоню, но поздно. Беглеца и след простыл. Возбуждённые, все садятся за праздничный стол.
  Обычно, после казни устраиваются поминки. На стол выставляется всё, что есть в королевстве, даже столетние бочки с вином. Выступает сам король. Он кратко рассказывает обо всех злодеяниях монархии. Все пьют за короля. Следом за ним выступает судья, который подробно рассказывает, об осуждённом. Затем выступают родственники всех казнённых. Все пьют за жертв монархии. Поминки затягиваются далеко за полночь.
  Но в этот раз всё не так. Все оживлены. Все смотрят на короля - что скажет король?
  - За тех, кто в пути! - провозглашает первый тост сам король. Все смущены. Первый тост всегда полагается пить за короля. Король при полном молчании выпивает бокал до дна и с размаху бросает его на пол.
  - Слава королю! - все дружно пьют за короля, но король останавливает их величественным жестом - посуду не бить! Как говорили древние - то, что дозволено Юпитеру не дозволено быку.
  - А мне жаль его, - говорит королева, - кем же мы его теперь заменим?
  - Ничего, - говорит король, - лишь бы назад не вернулся - тогда уж точно не сносить ему головы.
  Входит начальник стражи.
  
   - В зал проник террорист. Он хочет убить Ваше королевское высочество.
  Королева:
  - Какой ужас! Где же он?
  Начальник стражи:
   - Он скрылся, но мы его преследуем. У нас уже есть трое подозреваемых. Четвёртого мы уже арестовали.
  Король:
  - Кто же это?
  Начальник стражи:
  - Ваш шут, Ваше королевское высочество.
  Королева:
  - Какой ужас! Кто бы мог подумать?
  Король:
  - Надо скорее женить принца, пока в стране не началась революция.
  Королева:
   - Ты прав, дорогой. Но на ком же мы его женим?
  Король:
  - На крестьянке, конечно.
  Королева:
  - Какой ужас! Может, лучше на Золушке?
  Король:
  - Искать её некогда.
  Начальник стражи:
  - Я подозреваю заговор.
  Король:
  - Это же революция! Нас выгонят из дворца. Бедный принц. Королева, собирай вещи и уходим, пока нас самих не арестовали.
  Король и королева уходят. Стража разбегается.
  - Маша, ты видишь, что творится. Вот что значит маленькая оплошность с моей стороны. Я не подумал, что меня могут увидеть и вот что из этого вышло. Пора и нам уходить.
   Мы снова перед замком.
   - Поторопились мы с тобой, деда. За столом, наверное, уже никого нет. Можно было бы хорошо покушать. Может, вернёмся?
  - Нет, нет, что ты! Потерпи уж немного. Сейчас домой вернёмся.
  - Ладно, деда, - ты, наверное, прав. Что-то тут страшно стало. А вот и король с королевой выходят из замка. А нам надо скорее возвращаться домой. Родители уже, наверное, проснулись, а нас нет.
  - Куда это мы попали? Какое-то болото. Кто это там прыгает с сачком? Да это же лягушка! Вот смеху то. И стрела почему-то сломана.
  - А Вы кто такие и что тут делаете? - спрашивает нас какая-то женщина. Странная какая-то и полупрозрачная. Да это же Фея.
  - Да мы вот заблудились, попасть домой не можем.
  - Какой сегодня день неудачный, да ещё вы на мою голову. Скорее уходите. Мне и без Вас хлопот хватает.
  И тут мы с Машей проснулись. Яркое солнце било в глаза.
  - Деда, а что мне приснилось.
  - Что же тебе приснилось?
  - А то, что мы с тобой попали в сказку о Золушке и нас там чуть не поймали. Но я не успела досмотреть.
  - Ты хотела сказать - не успела покушать?
  - Да, я хочу кушать. А что ты мне дашь покушать? Что? Опять манную кашу? Можно было домой и не торопиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"