Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Зелёная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём может поведать старая тетрадка

  Безруков В.К.
  
   Зелёная планета
   Был я как-то в отпуске на старой даче под Питером. В последний день отпуска мне что-то понадобилось на чердаке. Перебирая старые вещи, мне попалась затрёпанная тетрадка. Перед тем как выбросить любую бумажку, даже старые квитанции, я обычно внимательно просматриваю Почему-то требуется хранить квитанции три года ( так написано обычно на обороте). Меня заинтересовала тетрадка. Сперва я думал, что это мой старый дневник, но оказалось... Впрочем, я не знаю, что оказалось. Почитайте сами.
  Далеко ли, близко ли эта планета - сказать трудно, так как в космосе дорог нет, гор нет и рек с кисельными берегами тоже нет- так что мерять расстояние нечем и как до неё добираться одному богу известно, а может и ему неизвестно. Как я там очутился тоже не знаю. Свою остановку я проспал, рельсы кончились и троллейбус с разбегу просто упал на эту планету. Первое, что я увидел, выйдя из троллейбуса, - это крапива у забора. Шёл дождь. Ярко светило солнце. Забор был длинный и зелёный. Как я узнал позже - тоже из крапивы. Там всё было из крапивы, даже пиво. Кроме пива там ничего не пили, даже водку, потому что из крапивы её делать не умели, а больше её делать было не из чего. Покинув пустой бесполезный троллейбус я долго шёл вдоль забора так как идти всё равно было больше некуда. Как выяснилось впоследствии я правильно сделал ( интуиция меня не подвела) поскольку там был только один забор на всей планете, но зато он не имел конца, как не имеет конца любой шар. К счастью он имел одну калитку с одной стороны и другую сторону с другой стороны. Одна калитка была дневная, а другая ночная. Сразу я этого не понял и лишь по прошествии неизвестно сколько времени это понял. Вам это, наверное не понять, но там не было дней. Просто на одной половине планеты был всё время день, а на другой половине ночь. Жители этой планеты на одной половине работали, а спать уходили на вторую половину планеты. А как же вы спросите - рестораны? Интересный вопрос. Его я тоже задал один из первых. Проблему ресторанов они решили просто и я бы сказал - изящно. Рестораны у них были на колёсах. Когда они были на тёмной, ночной стороне планеты - играла музыка, бледная Луна освещала сквозь окна на потолке танцующих, а когда ресторан подъезжал к светлой, дневной стороне планеты - вывеска менялась на "Столовая самообслуживания", посетителей кормили остатками еды с ночной , смены, а швейцары и официанты оставались на той стороне спать.
  Я уже говорил, что там всё было из крапивы, но вы очевидно до конца не поняли, что такое всё из крапивы. И табуретки тоже, - спросите вы. И табуретки, и столы и посуда и...вы конечно вправе мне не поверить - люди. Да, да - люди. Я же сказал, что всё там было из крапивы, так почему бы и людям не быть из крапивы. В этом я убедился на собственном опыте, когда попытался пожать руку первому встретившемуся мне человеку. Он был совсем зелёным. Я вначале испугался, увидев его. Нет, нет, вы меня неправильно поняли - совсем не от страха, а если и от страха, то только за его здоровье. Я подумал, что он сильно болен или возвращается с дружеской попойки. Я даже в душе осудил его - нельзя же так напиваться. Но он улыбнулся мне дружеской улыбкой, сверкнув красивыми изумрудными зубами. Таких красивых зубов я ни у кого на Земле не видел, даже у самых знаменитых кинозвёзд. В свою очередь он очень удивился моему виду. Почему вы такой бледный, Вам плохо?- участливо поинтересовался он и протянул руку. Если бы я знал, я бы не снял перчатки. Но я же не невежа какой, чтобы подавать руку в перчатке. Боже мой, какой же я почувствовал сильный ожёг. Я еле вырвал руку, так как человек оказался сильным и пожимал мне руку от души.
  - Какая у вас горячая рука, - удивился он тому, как быстро я её вырвал, - и красная, что с вами?
  Я и сам не знал, что со мной. Рука горела, как ошпаренная кипятком... Короче, я сразу попал в больницу. Мой вид настолько перепугал медперсонал, что одна молоденькая медсестра потеряла сознание и её пришлось лечить вместе со мной. Прежде всего мне сделали переливание крови. Кровь у них оказалась тоже зелёной, чему я уже не удивился. После переливания крови, кстати от той же молоденькой медсестры, что упала при виде меня в обморок, я тоже позеленел и думал, что помру. Организм долго сопротивлялся. Переливание крови делали три раза и всё от той же медсестры. Наконец, я понял, что это судьба и предложил ей руку. Она с удивлением и благодарностью её приняла. Оказывается, у неё было какое-то заболевание крови и кровь у неё была тоже красной, но не такой тёмной, как у меня. Она тоже ощущала жжение от крапивы, но не такое сильное. Организм у неё адаптировался к среде, но врачи ей сказали, что детей у неё не будет. И вот теперь они радовались за неё, что у неё появилась такая возможность, хотя наверняка сказать никто ничего не мог прежде всего потому, что не знали, чем же меня кормить?
  Теперь я должен перейти к самой удивительной стороне их сосуществования. Существовали они за счёт того, что... Нет, дайте передохнуть. Всё равно вы мне не поверите.
  Существовали они за счёт того, что... ели друг друга. Только не надо никаких ужасов. Никаких вампиров или вурдалаков среди них не было. Очень культурные и благовоспитанные люди. Встречает, например, Владимир Вольфович Владимира Владимировича и непременно из вежливости спросит:
  - Разрешите, Владимир Владимирович, откусить кусочек?
  - Конечно, конечно! А какой Вы хотите?
  - Вот этот кусочек у локотка. Вам ведь всё равно не достать.
  - Да ради бога. Выбирайте любой. Меня ведь не убудет.
  И правда, на следующий день локоток как новенький. А Владимир Владимирович сотрудниками на работе перекусил или олигархами на закусочку. Олигархам тоже есть кого кушать. А те, что самые простые - те крапивку едят. Суп из неё надо сказать очень вкусный, не в пример Владимиру Вольфовичу, который не очень любит, чтобы его кусали, а локти ему и самому нужны. Он их своим сотрудникам...
  Несколько страниц было вырвано.
  ...Посылаю вам свою фотографию. Рядом со мной моя жена. То что лица у нас зелёные - пусть вас это не пугает. Это солнце здесь такое - зелёное...
  На этом записи обрываются. Времени у меня было в обрез. Я забрал тетрадку и уехал. Выяснять, чья это была тетрадка мне было не у кого. И что это за Владимир Вольфович тоже. Родители давно умерли. На чердаке осталось много ещё старых вещей. Может есть и ещё какие-нибудь тетрадки? Если мне удастся ещё раз там побывать и если что сохранилось ещё... Но вряд ли мне удастся при моей зарплате ещё раз съездить в Питер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"