Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Экспедиция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Продолжение должно последовать.

  
  Безруков В.К.
  
   Экспедиция
  
   Женщина на корабле - плохая примета. И тем не менее у каждого члена экипажа первой космической экспедиции на Марс в чемодане была такая женщина, не исключая даже её капитана. Правила или регламент космических полётов ничего не говорили на этот счёт. Единственно, что запрещалось членам экипажа - это наркотики и оружие. Водка не запрещалась, но много ли её возьмёшь с собой, если общий вес личных вещей ограничен? И без того корабль был перегружен приборами и разного рода оружием. Это было оружие внешней защиты, а личное было упаковано, недоступно и предназначалось для выдачи только на месте прибытия. Экспедиция была русская, готовилась в большом секрете, чтобы опередить американцев. Тем не менее информация об экспедиции стала известна и она вылетела на неделю раньше запланированного срока. Предполагалось достигнуть Марса за месяц. Быстрее было никак нельзя, поскольку возможности ближнего маневрирования на такой скорости при встрече с космическими объектами сводились к нулю. Ожидали от экспедиции много и прежде всего члены экипажа. У каждого в чемодане, кроме "второй жены", лежали "Марсианские хроники" Рэя Бредбери. И хотя все понимали, что это всего лишь фантастика, но каждый в душе надеялся встретить что-то необычное. Поэтому и торопились. Любой ценой прийти первыми. Здесь, именно здесь, на Марсе, назревала возможность конфликта между посланцами Земли за право обладания новой информацией. Может, так бы оно и случилось, если бы мелкая авария, неизбежная в спешке, не сорвала американскую экспедицию. А лететь через два месяца уже не имело смысла. Оставалось ждать.
   Необычное началось раньше, чем его ожидали. Первые дни провели в хлопотах по проверке работы всех систем корабля в условиях космоса ещё в режиме искусственного спутника Земли, затем выход на заданную траекторию полёта и запланированную скорость. Им предстояло лететь наперерез Марсу, чтобы потом не пришлось его догонять или не проскочить раньше. Затем, когда первые хлопоты остались позади, каждый занялся своими личными делами, обустройством собственной каюты, Каждая каюта - это отдельная квартира с кабинетом, кухней, ванной, туалетом и спальней. Таких квартир было пять и ещё медкабинет, общий салон и рабочие помещения. Первоначально предлагался совмещённый вариант ванны с туалетом, спальня с кабинетом, а кухни общей, как в студенческой общаге. Однако по рекомендации психологов от такого варианта отказались и правильно сделали, как оказалось в дальнейшем. В дальнейшем много чего оказалось. Прежде всего оказалось, что делали космический корабль русские и по-русски. Если к технической части корабля претензий почти не было, то в бытовой сколько угодно. В квартире у капитана на третий день сломался душ, а запасного не оказалось. Кое-как своими силами удалось его наладить. У биолога неправильно настроена оказалась система очистки воздуха в туалете, отчего там непрерывно воняло чем-то непонятным. То ли селёдкой, то ли чесноком, то ли тем и другим вместе. Сам он, правда, к этому привык достаточно быстро, но зато другие члены экипажа догадывались о его приближении издалека. Некоторые относились с пониманием, но не все.
  В штате команды была совмещённая единица - повар-врач. Сочетание несколько необычное, но вполне оправданное. Каждый ел и готовил себе сам. Повар же готовил что-нибудь вкусненькое на всех или по заказу и следил за рационом питания. Он же отвечал за состояние здоровья членов экипажа. Основная еда была стандартная, унифицированная, но всё же достаточно разнообразная. Так вот повар и врач по совместительству как раз относился к этим запахам совсем не так терпимо, как другие члены экипажа. Он подозревал биолога в нечистоплотности, что в какой-то степени соответствовало истине. Да и работа биолога со всевозможными реактивами давала себя знать. Понимая это, повар-врач старался сдерживаться и в основном ему это удавалось.
  
   Вторая жена
  
   Часть первая. На Земле
  
   Она была привлекательная брюнетка. Она хорошо сохранилась для своих лет. Никто не дал бы ей больше тридцати, хотя ей было уже за сорок. После рождения сына она несколько располнела, но не настолько, чтобы испортить фигуру и была женщиной, как говорится, в соку и привлекательной для мужчин. Личная её жизнь складывалась достаточно благополучно. В молодости было у неё несколько увлечений, с которыми она рассталась достаточно спокойно, без попыток отравиться или выброситься из окна, хотя настроение было, конечно, не самым лучшим. Выйдя замуж и родив сына она окончательно успокоилась. Мужчины больше не привлекали её. Дай бог удержать своего. Многим ли это удаётся? Муж её был во всех отношениях положительный мужчина, кроме одного. Он любил женщин и не пропускал ни одной возможности поухаживать за кем-нибудь. Впрочем, до развода дело не доходило, так как он остывал так же быстро, как и загорался и попытки отбить его у жены практически не возникали прежде всего благодаря ему самому. Как ни странно, но в браке он чувствовал себя свободным, а второй брак он расценивал как покушение на свою свободу. Эта жена его устраивала. А кто его знает, какой будет другая? Жена знала это и относилась к увлечениям мужа несколько иронически. Пусть побегает. Но это вовсе не означало её полного безразличия. Нет, он был под полным контролем, даже не догадываясь об этом. Как ей это удавалось, пусть останется для нас маленьким секретом. Не такая она была женщина, чтобы делиться секретами подобного рода.
  В молодости он был офицером, потом поступил в отряд космонавтов. Летал несколько раз на Луну вторым пилотом и вот теперь его назначили командиром космической экспедиции на Марс. Она не знала, радоваться ей или плакать. С одной стороны это престижно, интересно, выгодно, если хотите. С другой - экспедиция, несомненно, опасная. К полётам на Луну в ближнем космосе, она, да и не только она, а и все, уже привыкли. Туда летали почти регулярно и атмосфера космоса в этом районе во-первых была сама по себе достаточно спокойна, а во-вторых тщательно отслеживалась и полёты в случае неблагоприятной космической погоды просто откладывались. Неблагоприятной погодой считался повышенный уровень метеоритов ( метеоритные дожди) или сгустки солнечного ветра, то-есть частиц высокой радиации. В этом же случае прогнозирование исключалось - слишком велик был радиус действия. Экспедиция готовилась в спешке, а это, как понимаете, не способствовало безопасности экспедиции. Тем не менее, лететь надо было. Тот, кто первым овладеет тайнами Марса, тот владеет миром. И это тайны отнюдь не происхождение каналов. Это уже никого не интересовало. Тайна была в неожиданном изменений Марсом его орбиты и переходом на более близкую к Солнцу, а следовательно и к Земле.
  Но на данный момент не это волновало жену капитана экспедиции. Она укладывала его вещи. И среди вещей она обнаружила её - "резиновую Зину". Раньше муж никогда не увлекался подобными штучками. Ему хватало увлечений живыми.
  - Ишь ты, - возмутилась она, - ему ещё и в космосе баб подавай. Я так должна быть одна.
  Ей и в голову не приходило, что она так же может обзавестись манекеном или завести себе любовника. Нет, нет - это всё её не привлекало.
  Но он-то каков. Она распаковала "соперницу" и критически её разглядела. Она нашла её пошлой и безвкусной. И с такой-то "девицей" муж будет проводить своё свободное время целых три месяца. Нет, это её не устраивало. Соперница должна быть достойной. И она ни слова не говоря мужу пошла в этот самый магазин, где была приобретена кукла. Она ни разу не была в подобного рода магазинах и ей было и любопытно и неудобно. Она чувствовала неловкость от своего пребывания там. Продавцы, мужчина и женщина, прекрасно знали психологию клиентов, понимали их робость и обращались с покупателем так, словно они выбирали себе нижнее бельё. Как и во всех других случаях они предположили, что она пришла выбрать себе сексуального партнёра и продавщица сразу же принялась рассказывать о достоинствах имеющихся моделей. Да, это, несомненно, была очень интересная и познавательная экскурсия. Несмотря на массу домашних приборов с искусственным интеллектом и игрушек для детей, ей и в голову не приходило, какими изощрёнными могут быть игрушки для взрослых. Она выразила своё удивление, почему бы куклам не иметь лица популярных артистов. На них спрос был бы несомненно больше.
   - Что Вы, что Вы, кто ж нам это позволит? Чтобы любой сопливый мальчишка мог поиметь Маргарет Тэтчер, для примера. Но Вы можете в частном порядке заказать любое лицо, если договоритесь с художником. Это, конечно, будет дороже. К тому же Вы должны подписать обязательство никому эту модель не демонстрировать и без права перепродажи. Если хотите, можете заказать свою программу поведения модели у программиста фирмы. Это всё стоит дороже, но в пределах разумного.
   Стесняясь и краснея, она поинтересовалась, а нельзя ли познакомиться с моделями женщин.
   - Ах, вот Вы о чём. Вас интересуют лесбиянки.
  Ей стало совсем неудобно.
  - Что Вы, что Вы! Вы меня не так поняли. Меня интересуют модели для мужчин.
  - Для мужчин?- Ещё более удивилась продавщица, - тогда это не ко мне.
  - Коля, - позвала она своего компаньона - это к тебе.
  К ней вышел довольно привлекательный приятного вида мужчина и приветливо поздоровался. В отличие от своей партнёрши он нисколько не удивился.
   - Я, кажется, догадываюсь, - сказал он мягко улыбнувшись.
  - Вы хотите сделать подарок.
  Она сразу же почувствовала себя легко с этим пожилым и приятным мужчиной, словно бы не было разницы между ними.
  - Да, мой муж уезжает надолго и мне хотелось бы, чтобы он и там был со мной. Он очень робкий и мне не хотелось бы...
   - Понимаю. Я бы и сам бы не захотел расставаться с такой женщиной. Вы можете заказать свою копию у нашего художника. Думаю, что это обойдётся Вам не очень дорого. Больше того. Мы можем предложить Вам модель с памятью. Или даже с двумя модулями памяти. Один модуль будет запоминать все случаи включения Вашей копии, который Вы впоследствии можете просмотреть. Второй модуль будет копировать Ваше поведение. Для этого Вы можете пройти сканирование Вашей памяти с той глубиной, какую Вы сочтёте необходимой.
  - Ваше предложение очень заманчиво. Это будет для него сюрприз.
  - Да, конечно.
  Они расстались почти друзьями и через несколько дней её копия, тщательно упакованная, снабжённая целой книжкой инструкций уже лежала в чемодане у мужа вместо той, ожидая своего появления.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"