Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Картошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
   Картошка
  
   Вася чистил картошку. Надо ли говорить, Любил ли он это занятие. Но сегодня была его очередь.
  - Осторожно, кто так чистит картошку? - услышал он недовольный голос. Он оглянулся. Кто бы это мог быть? На кухне никого не было.
  - Что ты вертишь башкой? Это я тебе говорю, картошка.
   - А что я? Как надо, так и чищу.
   - Ничего так не надо. Вон сколько с кожурой срезал. Так от меня ничего и не останется.
   - Да тебе-то что?
   - Как это что? Я столько росла, набирала вес не для того, чтобы остаться в мусорном ведре.
   - А для чего же ты набирала вес?
   - Чтобы меня съели.
  - Ха-ха.
  - Сам ты Ха-Ха.
   - Зачем это тебе нужно? Чтобы побыстрее превратиться в какашку?
  - В какашку - захихикала картошка.- Какашкой я уже была. Сперва я была самой красивой ромашкой в лесу. Так хорошо. В тенёчке, дождик тебя поливает, а ты растёшь и благоухаешь.
  Тут на кухню заглянул старший брат.
  - С кем это ты разговариваешь?
  - Не видишь? С картошкой.
  - Ну ты шутник. А жареная картошечка - это хорошо.
  И щёлкнув легонько Васю по носу ушёл.
  - Кто это был? - поинтересовалась картошка.
  - Да так, старший брат мой, Колька.
   - Ну так вот,- продолжала картошка, - меня даже хотел съесть один молоденький кузнечик.
  - Подрасти ещё, - сказала я ему. У меня есть кавалеры получше. Однажды я чуть не попала в букет. В букет попадают самые красивые цветы. Разве ты этого не знал? Но девочка, которая собирала букет, решила погадать на мне - любит, не любит. Если бы я знала раньше. Хотя, какая разница. Я осталось без своих красивых лепестков и она меня выбросила. Я была готова засохнуть от тоски, но меня съела корова и я стала коровьей лепёшкой. Сперва было немного неприятно, а потом ничего. Лежишь себе в поле. Солнышко светит, а ты воняешь, воняешь...
  - Как же ты превратилась в картошку?
   - Очень просто. Когда я высохла, меня подобрали и зарыли вместе с картошкой. Ты не представляешь, как я огорчилась. Я думала, что никогда уже больше не увижу солнышка. Там я познакомилась с червяком. Забавный такой. Всё анекдоты про червяков рассказывал Он тоже хотел меня съесть. И я даже была не против. Но его разрубили лопатой пополам и их стало два. Они оба относились ко мне хорошо. Но не зря же говорят, что старый друг лучше новых двух. Если оба пытаются рассказать тебе один и тот же анекдот... Я не могла решить, кому отдать предпочтение.
   Картошка меня отговорила.
  - Червяком, - сказала она, - ты всегда успеешь стать, а вот картошкой у тебя перспектив гораздо больше. Ну, какие перспективы у червяка? Разве что его выкопает какой-нибудь рыбак и ты сможешь стать рыбой. Но тут и речки поблизости никакой нет.
  И я осталась с картошкой и тоже стала картошкой. Когда ты съешь меня, я стану Васей. Васей я ещё не была.
   - Фиг тебе, - сказал Вася.- Не буду я тебя есть. Я вот тебя кошке отдам.
   - Подумаешь, напугал. Кошкой быть, если хочешь знать ещё лучше. Вон твоя кошка лежит себе на солнышке и мурлыкает и никаких ей забот.
   - А она картошку не любит, - злорадно сказал Вася.
   - Зато твой старший братец, Коля, любит жареную картошку. Вот стану Колей и надаю тебе щелбанов.
   - Не надаёшь.
   - Ещё как надаю. Давай спросим.
  Спрашивать Васе не хотелось. Он и так знал, что Коля может и безо всякой картошке надавать ему щелбанов.
  - А кем ещё ты можешь стать?
   - Да кем угодно. Твоим папой, например, ели он съест меня.
  Нет, это было совсем Васе ни к чему. Мало ли чего она может надумать, став папой.
   - Нет уж! Лучше я сам тебя съем. А ты и задачки будешь за меня решать?
  - Ну, это зависит от того, куда я попаду. Если в голову, то и задачки. Это, наверное, так интересно.
  - Да нет, не очень.
   - А если в ноги?
   - Тогда бегать будем быстрее всех.
  - Быстрее всех? А ты не врёшь?
   - Чего мне врать? Я, правда, ещё ни разу не бегала, но видела, как бегают другие.
  
  Тут пришла мама с работы.
   - Какой ты у нас молодец, сколько картошки начистил. Сейчас поджарим и будем ужинать.
  А интересно, они все картохи такие вредные или только одна? Кому же теперь она достанется?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"