Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Любовь зла или как братец Волк превратился в козла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
  О том, что любовь зла и как братец Волк превратился в козла.
  
  Братец Волк никогда бы не превратился в козла, если бы он тем прекрасным осенним утром 19 сентября, нет простите, 9 сентября, не торчал бы на мосту и не... Впрочем, зачем же бежать впереди паровоза, тем более, что в тех краях и паровоза то никогда не было.
  
   К О З А
  
  Если можно сказать про Козу, что она красива, то она, несомненно, была красива.
  Если бы хоть раз она бросила искоса на Вас свой озорной взгляд, Вы бы уж никогда его не забыли. Одним взглядом она могла свести с ума.
  Если бы хоть раз Вы видели, как она стремительно несётся по лесу, то Вас бы не оставило ощущение вдохновенного полёта грациозно изогнутого тела.
  Девчонки говорят, ( откуда только они всё знают?) что у неё семеро козлят и семеро мужей, но все они были козлы и все сбежали.
  Не торопитесь осуждать их. Эти 7 мужей, козлов, как мы их называем, - это 7 разбитых судеб, 7 разбитых сердец. Их мучила ревность ко всему, на что она бросала свой шаловливый взгляд. А иначе она глядеть не умела. Обидеть её было трудно - она всё превращала в шутку. Но однажды обидев её, каждый из них, каждый по своему, как бы наносил свой штрих к незаконченному портрету её, превращая её из озорной угловатой девчонки в гордую недоступную принцессу. Рога её, дотоле почти незаметные, превращались в надменную корону и ни у одного из них не оставалось ни малейшей возможности вернуть её расположение обратно. Как потухшие светлячки они просто переставали существовать для неё. И самое страшное, что они сами чувствовали себя потухшими и никому не нужными серыми невзрачными мошками. Да, собственно, так и было. Это любовь к ней делала их яркими и красивыми, но она же и сжигала их, превращая в кучку пепла.
  Своим детям она передала свою красоту вместе с аристократической надменностью. В то же время это были не дети, а какие то маленькие разбойники, попортившие немало крови её мужьям. И только самый младший козлёнок был не таким как все. Старшие братья любили его и всё время подшучивали над ним. У него были маленькие рожки и они незаметно для него нацепляли на них то яблоко, то бутерброд. Он так и ходит с ними по пол дня или ищет по всему дому, куда подевалось его яблочко.
  Сама Коза управиться с детьми не может, да и не пытается. Она скорее всего сама как старший ребёнок в семье и первая затевает всякую возню. То поёт, то танцует. Было что то у них в крови цыганское, беспокойное и волнующее. Не семья, а какой-то цыганский табор, в лучшем случае ансамбль песни и пляски. А своим женихам она говорит, что это не её дети, что она взяла сироток у погибшей соседки, которую съел Волк. Некоторые верят. А вообще то кто её знает.
  
  Был уже конец лета, самое начало осени. Под ногами шелестели листья. Солнце заливало всё вокруг ласковым последним теплом, играло бликами на воде. Коза шла неторопливо, наслаждаясь последним теплом лета, разглядывая красивый узор осенних листьев под ногами и незаметно для себя вышла к мосту, подняла глаза и вздрогнула. Перед ней с открытой зубатой пастью стоял Волк.
  
   Братец Волк
  Когда то давно братец Волк, как и все волки на свете, был совсем маленьким. Он дружил с таким же маленьким братцем Лисом. Частенько они ловили рыбу в реке. Ты вот не поверишь, как они её ловили. Они ловили её на свой хвост! Нет, конечно, не в проруби. Кто ж теперь ловит в проруби? Это только горожане, да и то не в проруби, а в лунке на удочку. А эти на хвост. Дело в том, что хвост у братца Волка, даже когда он стал большим, был всегда в репейниках, какие то жуки вечно цеплялись к нему. Непонятно даже, чего они в нём находили. Но так или иначе, много чего привлекало рыб к его хвосту. Уцепиться какая нибудь, а он цап и выдернет хвост на берег и рыба уже барахтается на берегу. Хвост у маленького братца Лиса совсем не такой - красивый, пушистый, но почему то совсем не привлекательный ни для репейников, ни для жуков. Но братец Лис вовсе не лишний на рыбалке. Если за пойманной рыбой не следить - она опять убежит в реку. Вот тут то братец Лис живо её в пакет с водой - фиг теперь она сбежит. Местные рыбы уже знали все эти уловки и не больно то привлекал их волчий хвост, а вот пришлые попадались. Соберутся местные рыбы стайкой в сторонке и наблюдают как чужая рыба клюёт на волчий хвост, а то ещё поспорят - поймает её Волк или не поймает. А иной раз молодые рыбёшки посмелее из одного азарта - шасть к хвосту - дёрнут его и обратно. То -то им развлечение. А ты что думаешь - раз уж рыба, так и посмеяться нельзя? Просто мы этого не видим. Не будешь же смеяться на сковородке. Тут уж не до смеха.
  
   Мальчик
  
  Вот тогда то папа Волк нашёл где-то в лесу маленького мальчика и принёс его домой. Мальчик был непослушный. Он и потерялся, наверное, потому что не слушал свою Маму. Ему понравилось жить с маленьким братцем Волком. Он всё время лазил по деревьям и оттуда кидался шишками. Папа Волк очень сердился на него, но мама Волчица всё время защищала его.
   - Он же мальчик, - говорила она ему.
   Она жалела и любила его потому, что у него не было Мамы.
  Братец Волк тоже любил его. С ним было весело, даже тогда, когда мальчик таскал его за хвост. Они всё так и не могли придумать, как назвать его. Мама Волчица - называла его Малыш, а папа Волк - Мальчик.
   - У него же есть какое-то имя, - говорила мама, - зачем же мы будем давать другое? Может быть он когда - нибудь вспомнит своё имя.
  Потом Мальчик стал большим. Он любил бегать вечерами к людям, которые иногда приходили в лес и пели песни у костра. Братец Волк и сейчас помнит одну из этих песен:
   - Я не знаю, где встретится
   - Нам придётся с тобой.
   - Глобус крутиться вертится,
   - Словно шар голубой.
   - И мелькают города и страны...
   Братец Волк не знал, что такое глобус и почему он вертится, но в этой песне было что-то манящее. А потом Мальчик, их Мальчик, ушёл с этими людьми и больше не вернулся. Мама Волчица очень тосковала по нему. Она любила своего Мальчика больше, чем его, братца Волка.
   - Что ж, так и должно быть - говорила она.
   - Может быть там, в городе, он найдёт свою маму.
  А он отрастил в городе густую чёрную бороду и устроился сторожем в зоопарке. И никто из зверей, даже знавшие его с детства, не узнавали его.
  
   Зоопарк
  Директор Зоопарка был старым и добрым. Он любил своих зверей. Но вскоре он умер и директором стал Мальчик. Да, тот самый. Новый директор сразу стал заводить новые порядки. Если раньше звери раздевались каждый в своей клетке, то теперь он организовал общий гардероб, в котором обязаны были раздеваться все звери. В течение рабочего дня он был заперт, а ключ был у самого директора. Объяснял это новый директор тем, что в Зоопарке участились случаи пропажи вещей. Так, у чернобурой Лисы - пропал хвост пока она болтала в соседней клетке с Кенгуру. И ещё. Если раньше у каждого был ключ от своей клетки, то теперь все ключи были только у директора. Раз в неделю каждый должен был отчитываться о своей работе. У каждого должен быть свой номер, - говорил новый директор.
  Тигры обязаны были рычать каждый час по 3 минуты и отмечать это в специальном журнале. Добрейший Лев должен был скалить зубы и злобно рычать на маленьких детей. Обезьяны должны были кривляться и передразнивать посетителей. Умнейшая макака Микки, окончившая школу с медалью, должна была висеть на хвосте вниз головой, пристраивать очки на попе и разбивать по 3 или 4 пары за день.
  - Но мы же не в цирке, - возражали звери. Да и то, в Цирке звери показывают, какие они умные и ловкие, а мы должны показывать, какие мы неуклюжие и глупые.
  Но директор был неумолим. Он завёл книгу жалоб для посетителей, в которую те записывали свои жалобы. Например, что Ослик отказался брать окурок у мальчишки или, что Бегемот спал в рабочее время отвернувшись от посетителей. Если кто то из зверей не хотел этого делать, то его запирали на ночь в клетке и не отпускали домой в выходные дни. Да, злой Мальчик вырос и стал злым директором.
   Мама, Папа и братец Волк
  Мама Волчица недолго прожила после ухода своего Мальчика. Она всё надеялась, что со временем он станет хорошим, но так и не дождалась. А скоро и папа Волк попал в капкан. После смерти мамы Волчицы он стал задумчивый, невнимательный и не заметил капкана. Его загрызли волкодавы. Братец Волк был тогда ещё совсем молодой и его взяла к себе тётушка Лиса. Вот он и рос вместе с братцем Лисом.
  Братец Волк был простодушен и беззлобен. Но он был Волк и ему надо было что то есть. Живя у тётушки Лисы, он перенял у неё и своего названного братца много лисьих повадок. Иногда он даже мышковал, подолгу просиживая у мышьих норок. Он мог перехватить зазевавшегося глухаря или даже крольчонка. Охотник он был плохой и чаще всего ходил голодный. Если бы не тётушка Лиса, которая изредка подкармливала его курятинкой со своего стола, то ему было бы совсем плохо. В то же время однажды, будучи как всегда голодным, он пол дня носил в зубах потерявшегося котёнка в поисках его матери пока не нашёл её.
  
   Встреча на мосту
  
  И вот они , ничего не зная друг о друге вдруг встретились. Оба они растерялись. Ну, Коза - это понятно. Случалось ли Вам вот так в упор видеть Волка? Нет, не в Зоопарке, а вот так просто во дворе или даже в лесу? Думаю, что Вы бы не только растерялись, но и сильно испугались. А Коза в конце концов была просто козой. Она тоже испугалась и оцепенела. Это от того, что она была не знакома с ним. Братец Волк, как Вы уже знаете, был простодушен и беззлобен. Так что за Козу не беспокойтесь - не съест он её.
  - Мадам, - я всех тут знаю. Некоторых я даже съел. Но Вы исключение. Вас я вижу в первый раз, - сказал он.
  - А у меня правило - я не ем незнакомых. Меня зовут барон Волк, но для Вас я просто Вова.
  Тут она немного отошла от первого испуга и смогла рассмотреть его подробнее.
  Перед ней, облокотившись на перила моста, с сигаретой в зубах стоял большой Волк. Был он в когда то белых трусах с цветочками, слегка протёртыми сзади, расстёгнутая жилетка, на шее красовался длинный белый шарф, обмотанный в два раза на шее и спускавшийся почти до колен. До барона он явно не дотягивал.
  Коза несколько пришла в себя. Своего испуга показать не хочет и говорит ему так, как будто бы это просто прохожий:
   - Я с Вами, барон, совершенно согласна. У нас в Бразилии... (С каких это пор?)
   - Вова, вы бывали в Бразилии? Нет? Как жаль!
   - У нас в Бразилии тоже давно не едят волков.
  (Ого! На испуг берёт!. Ему даже стало как то не по себе.)
   - Да и зачем? - продолжает нахально Коза,- У нас в Бразилии так много вкусных обезьян. (Слава богу!)
   - Простите, Барон, я немного заблудилась и ужасно проголодалась. Не могли бы Вы сказать - где я?
   - Вы у меня в гостях, Мадам.
   - А Коза уже совсем осмелела и говорит:
   - Благодарю. Барон, а у Вас есть обезьяны? Нет? Что же Вы едите по утрам?
  Надо Вам сказать, что по утрам он ничего не ел. По утрам у него часто болела голова и он пил огуречный рассол. Но не мог же он это сказать!
   - Кроликов, Мадам. Да, да - кроликов.
   - Что Вы, что Вы, Барон! Кролики ужасно невкусные. Их у нас в Бразилии даже собаки не едят.
   - Согласен с Вами, Мадам. Их у нас едят только по понедельникам. В воскресенье никого не заставишь есть эту гадость.
   - Зачем же Вы их едите?
   - Приходиться, Мадам. Их стало очень много. Они часто дерутся друг с другом и просят съесть своего обидчика.
   - Как интересно! Когда я вернусь в Бразилию я обязательно расскажу об этом. У нас кролики тоже ужасно несносные - поедают всю морковку и капусту. Но не заставите же Вы меня, Барон, есть этих несносных кроликов?
   - Нет, Мадам, что Вы. Сегодня мы уже трёх съели. Один только остался. Он спрятался в гробу.
   - Что Вы говорите? Как интересно. И что же он там делал?
   - Ничего. Он ел цветную капусту.
   - Безобразие! И как Вы это допускаете? У нас в Бразилии никому бы не позволили в гробу есть цветную капусту.
   - Мадам, Вы совершенно правы. Распустились они ужасно, особенно один. Но уверяю Вас - как только я его встречу, то съем обязательно.
   - Да, да, обязательно. И не позволяйте ему есть цветную капусту. Кстати, Вова, нет ли у Вас цветной капусты? Обожаю закусывать обезьян капустой.
  Цветной капусты у Вовы не было. Огуречный рассол и тот выпили. Он не знал, как ему дальше быть. Но тут за мостом показался братец Лис, его приятель. Весьма кстати.
  Кожаные шорты, кожаная жилетка и кожаная шляпа придавали ему вид залихватского ковбоя. Широкий кожаный ремень и заткнутый за пояс хлыст усиливали это впечатление.
  Однако, знакомить Козу с Лисом не входило в намерения самозванного барона.
   - Прошу извинить меня. За мной пришли.
  И торопливо распрощавшись, он быстро направился к Лису. В планы Козы тоже не входило задерживаться в такой сомнительной компании.
   - Прощайте, Барон!
  Лёгкий прыжок и она исчезла, растаяла в золоте осенней листвы.
   - С кем это ты разговаривал? - поинтересовался Лис.
   - Да так, одна знакомая.
   - Познакомишь?
   - Разбежался.
   - Что так?
   - Четвертак...
   - Понятно.
  На этом разговор закончился и дальше они шли молча.
   - Слушай, а где эта Бразилия?
   - Чего, чего? - не понял Лис.
   - Бразилия, говорю.
   - Бразилия? А что это такое?
   - Сортир такой, - обозлился братец Волк.
  Темнота. Дальше спрашивать не имело смысла.
  Бразилия? Конечно, он не знал, где Бразилия! Но и не такой уж он дремучий. Нету такого сортира. Можно подумать, что все кругом знают, где она, эта Бразилия. Тётушку Лису дремучей не назовёшь, а она тоже не знает. Он был хитрым лисом. Если бы и знал, он мог прикинуться валенком, чтобы расколоть простодушного Волка, чтобы узнать, зачем ему эта Бразилия. А всё таки интересно, что это братец Волк надумал, зачем ему эта Бразилия? Но тот не склонен был к откровенности. Ну и чёрт с ним.
   Маша и Волк
  
  На следующий день была плохая погода и братец Волк целый день дулся в карты с братцем Лисом. Только к вечеру, когда выглянувшее только под вечер солнце золотило верхушки деревьев, одуревший от дыма братец Волк вышел погулять, а тут как раз Маша возвращалась от бабушки домой. Она тоже поиграла с ней в карты и даже выиграла у неё два раза.
   - Привет! Тебя как зовут? Маша. А я тебя и не узнал. Ты меня , наверное, не знаешь. Я - барон Волк, а для тебя просто братец Волк. У тебя есть пирожки? Тебя бабушка угостила? Надеюсь, ты не жадина и угостишь меня тоже. А с чем у тебя пирожки? С грибами? А с мясом есть? Лучше дай мне с мясом, а грибов и в лесу много. (Порой с голодухи ему приходилось есть и сыроежки, а сырые, как ты понимаешь, они совсем невкусные.) Вот и хорошо.
   - Ты тут братца Кролика не видала? Нет? Жаль. Мне надо его съесть. А то я тут одного зайца с мешком видел. Думал, что это братец Кролик. Дай, думаю, погляжу, для чего он мешок тащит. А мешок пустой - это сразу видно. Вот я иду тихонечко за ним, чтобы не спугнуть - а то ещё удерёт. А он чего-то ищет, а чего не пойму. Вверх смотрит. Но ведь капуста на деревьях не растёт, правда? А оказалось он за яблоками пришёл. Они, зайцы, яблочки любят. Я его даже есть не стал. Хочешь яблочка? У этого дуралея мешок был дырявый и он все яблоки, пока удирал от меня, растерял.
   - Слушай, а у тебя есть красная шапочка? Чего же ты её не носишь? Я очень люблю девочек в красных шапочках. А у твоего папы есть галстук? Принеси мне один. Братец Кролик носит галстук и ужасно важничает. Когда я его съем... Но зачем мне его галстук? Все подумают, что я его из-за галстука съел. Ты только получше выбери, чтоб не хуже, чем у братца Кролика.
   - Слушай, а ты бывала в Бразилии? Вчера мне одна коза из Бразилии рассказывала, что там много вкусных обезьян. Ты не знаешь, где эта Бразилия? Не знаешь? Чему же тебя в школе учат? А я думал ты отличница. А ты у папы узнать можешь? Обязательно спроси - только не говори, что это я тебя просил.
   - А ты завтра опять придёшь? Я буду тебя ждать здесь же и в это же время. Галстук не забудь принести и пирожков с мясом.
   ( Я не хотел вмешиваться, но братец Волк меня просто удивляет. Принеси, видишь ли, ему папин галстук. Как будто это старые носки. И те, если возьмёшь, то шуму будет сколько
   - Куда опять подевались мои носки?
  Не вздумай брать папин галстук. И не проси - всё равно просто так не даст, а спросит -
   - А зачем тебе мой галстук?
  Ну и что ты ему ответишь?
  А про Бразилию спросить можно. И не забудь про компас. С ним нигде не заблудишься.)
  На следующий день Маша пришла с пирожками и компасом. Она всё же посмотрела, какие у папы галстуки. До этого она как то внимания не обращала. Один ей даже понравился. Его мама подарила папе на день рождения, но он почему то его не носит. Взять его она, конечно, не решилась и правильно сделала. Про Бразилию она спросить не успела, так как папа пришёл поздно и она уже спала. Вместо этого она решила подарить братцу Волку компас, чтобы он в лесу не заблудился. Наивная, милая девочка. Братец Волк знает лес лучше любого компаса. Но его не было. Вот она пришла, а он нет. Некрасиво получается. Маша пождала немного и пошла к бабушке. А братец Волк так и не пришёл. Вот и хорошо. Рано ещё Маше с волками встречаться. Зато они с бабушкой опять поиграли в карты и она выиграла три раза подряд. Жалко, что Таньки, её подружки, не было. Она бы и у неё выиграла.
  Всё таки жалко, что Маша так и не узнала, где эта самая Бразилия. Вот если бы она узнала и если бы братец Волк пришёл, то всё получилось бы совсем по другому. Но раз уж так получилось, то нам остаётся только узнать, что же получилось. А получилось вот что.
   Бразилия
  
  
   Тётушка Лиса где то от кого то узнала, что Бразилия очень далеко и туда надо лететь через океан, который очень глубокий и в нём можно утонуть. Братец Волк тонуть не захотел. Ещё тётушка Лиса узнала, что в океане много страшных акул, которые едят всех подряд. Они могут даже слона съесть. Поэтому слоны никогда не купаются в океане, а только в речках.
   - Ну, если слоны, тогда совсем другое дело - сказал братец Волк.
   - А ты умеешь летать во сне?- это братец Лис у братца Волка спрашивает. Братец Волк во сне летать не умел, но зато братец Лис умел и взялся научить братца Волка летать во сне.
  Братец Лис сказал, что во сне можно летать куда угодно, даже в Бразилию, и ни за что не заблудишься и не утонешь. Для этого надо только купить бутылку виноградного сока, а чтобы не утонуть надо съесть какую-нибудь рыбку. Лучше маленькую, чтобы акулы не заметили. Лучше всего кильку. А чтобы стать опять "человеком", то есть тем, чем был раньше, надо просто выпить огуречного рассола. Это очень устраивало братца Волка и он решил, что полетит с братцем Лисом, а про Машу он даже забыл. Братец Волк быстро сбегал в магазин купил бутылку сока и банку кильки. Братец Лис быстро заснул и полетел. А килька, которую они купили и которую он съел, была балтийская. ( Им нужна была атлантическая килька, которой в магазине не было. ) Балтийская килька никогда в Бразилии не была и дорогу туда не знала. Поэтому в Бразилию он не попал. Хорошо ещё, что быстро всё выяснилось и он не успел заблудиться. С братцем Волком ещё смешнее получилось. Ему одной бутылки не хватило. Он сбегал ещё за второй. И кильку он съел не одну, а две, чтобы надёжнее. Но братец Лис забыл сказать ему, что надо съесть только одну рыбку.
  Всем ведь известно, что нельзя сразу превратиться в две кошки или в две собаки. Они ведь не смогут поделить, кому голову, кому ноги. А то и вообще передраться. А ещё у тётушки Лисы он стащил и съел кусок жареного петуха и стал кроме килек ещё и петухом почему-то( во сне, конечно). Петух этот тут же килек съел и побежал домой к своим курам. В амбар то он петухом пролез, а как выбираться ему оттуда, когда он опять превратился в Волка? Побили его там - еле ноги унёс. Братец Волк после этого целую неделю с братцем Лисом не разговаривал. И зря! Сам ведь виноват.
  Так у братца Волка с Бразилией ничего и не вышло. А про то, как братец Волк летал в Бразилию, стало известно всем, даже Козе. Посмеялась она, конечно.
  А вот ты знаешь, - братец Волк с тех пор куда-то пропал. Может в лесу заблудился? Вот видишь - не зря Маша хотела ему компас подарить. С ним бы он ни за что не заблудился. Это только так кажется, будто бы братец Волк лес знает лучше компаса. Лучше компаса никто не знает где северный полюс, где живут белые медведи и пингвины. А про пингвинов даже тётушка Лиса не знает. А вдруг он заблудился и попал к пингвинам? А они не знают, что он Волк. Возьмут и съедят его. Да ты не расстраивайся. Ещё же ничего не известно.
  А вот и он. Лёгок на помине. А мы то всяких страхов навыдумывали. Куда это он направился? Так и есть - Козу увидел.
   Коза и Волк
  
  
  Вот и опять они встретились. Коза и братец Волк.
  Коза и говорит ему:
  - А, это Вы, Барон. Не хотите ли слетать со мной в Бразилию? (смеётся значит)
  - Да, хочу, - говорит братец Волк.
  Она хотела посмеяться над ним, но услышав его простодушное - да - неожиданно для себя самой ласково и грустно улыбнулась ему.
  - Ну и чудак же Вы, Барон. Разве можно быть таким? Я пошутила.
  Какие уж тут шутки.
  Решил тогда братец Волк тоже пошутить.
  Переоделся братец Волк козлом. Рога где то себе достал, копыта новые купил, бороду себе отрастил - чем не козёл? И к ней, Козе. А у той Козёл сидит. Вот братец Волк ему и говорит - Я тебя убью. А тот, настоящий Козёл, не знает, что это переодетый братец Волк и говорит - нет, я тебя убью. Спорили они спорили. Так ни до чего и не договорились. Пришлось им жребий бросать. Выпало братцу Волку съесть того Козла. А тот взял да и убежал. Коза, не разобравшись, за него, братца Волка, замуж вышла. Живут они год, другой. Видит Коза, что что то не так, а понять не может. Вот раз проснулась она ночью. Смотрит - а рога у него под подушкой лежат и копыта отброшены. Не привык он с рогами спать. Заплакала Коза. Поняла она, что обманул её братец Волк, и тут же, не дожидаясь утра прогнала его. Проходит какое то время. Он опять переоделся и опять к ней. К тому времени у него уже и рога выросли. Настоящие. И копыта на ночь уже не отбрасывал. Как ходил в них, так и спал. Вовсе, значит, козлом стал. Она не разобравшись второй раз замуж за него вышла.
  И день был и ночь была. И трудились они семь дней и семь ночей возделывая поле её. И поняла она опять, что вовсе он никакой не козёл. Взяла она ночью и пока он спал - рога ему отпилила.
  Ну, всё, - думает - теперь то ты меня не проведёшь. И прогнала его.
  Седьмой раз уже она его прогоняет, а он каждый раз её обманывает и опять женится на ней.
  Видимо, не такой уж он и дурак. А Козёл теперь то он уже точно. Это все в лесу знают. Можете спросить кого угодно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"