Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Ещё раз о снежной королеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём умолчал Андерсен в своей сказке.

  
   Безруков В.К.
  
   О сказке Андерсена " Снежная королева".
  
   Я хотел бы поговорить с теми, кто уже прочитал мою "Снежную королеву", а тем, кто её не читал, не забегать вперёд и сначала прочитать её самому, непредвзято.
  
  Итак. Сейчас, да уже и не сейчас, а достаточно давно, стало модно переосмысливать старые сказки. Постмодернизм. Переписываются старые сказки, где старые герои живут и думают по-современному. Ничего удивительного нет встретить сейчас преуспевающего в бизнесе Кащея бессмертного, Бабу-ягу на фабрике звёзд и так далее. Отдавая должное фантазии, юмору и мастерству изложения некоторых из этих модернизированных сказок, я всё же считаю это направление бесперспективным, ущербным в своей основе, говорящей о бедности воображения, неспособности создать нечто своё, наподобие крокодила Гены и Чебурашки у Эдуарда Успенского. Да, не могу и я похвастаться находкой своего героя, своего лица. И всё-таки хоть в одном отношении мне удалось уйти от пересказывания старых сказок на иной лад. Да, я очень активно использую известных героев. Это позволяет мне видеть их, использовать их характер, манеру поведения. Но они попадают совсем в другие ситуации. Это старые атрибуты, наподобие санок, шубы и тому подобное. Да, они помнят, что с ними было, и порой достаточно критично к этому относятся. Так, в ошибке феи совершенно случайная девочка совершенно случайно превращается в лягушку. Естественно, что она хочет назад, опять стать девочкой. Разве это вариант царевны- лягушки? И тем не менее, девочка знает эту сказку и пытается сделать что-то похожее, но вовсе не потому, что автор пытается пойти по протоптанной дорожке, а потому, что она не может придумать ничего другого, как выйти из подобной ситуации. Думаю, что окажись Вы на её месте, делали бы то же самое. И вот " Снежная королева". Это не переиначивание Андерсена. Это гораздо больше. Я беру на себя смелость думать о том, о чём недоговаривает великий сказочник. Я беру на себя смелость утверждать, что "Снежная королева" - это сказка не о Снежной королеве, а о Герде, простой девушке, о её борьбе за своё счастье с самой Королевой, за своё представление о счастье для Кая. Это не просто хорошая сказка - это просто замечательная, великая сказка, равной которой по глубине нет. Наиболее загадочной и нераскрытой фигурой там остаётся сама Снежная королева. Нет, Кай для неё не раб. Смелый и дерзкий он думает не о ней. Все его думы о тайне загадочного кристалла. Как любая королева, Снежная королева имеет своё окружение. Мы сами и без Андерсена знаем, что за окружение у Королевы может быть. Это в основном подхалимы и ничтожества. Кай единственный среди них, кто не заискивает перед ней. Он выше их всех. Они должны ненавидеть его. Ещё бы. Годы они карабкались наверх, а этому мальчишке досталось всё просто так. И когда приходит Герда и он уходит с ней - от кого, от самой Королевы. Это вызов. Им всем. Никто из них на такой поступок не способен. Королева способна оценить это. Она ведь - Королева. Она - умная королева. Она возводит Кая на пьедестал, зная, что никто из её окружения не способен на повторение его поступка. К тому же таким образом она сохраняет свой престиж. И вот он возвращается. Что кроме насмешек и издевательства ждёт его? Ты ничем не лучше нас - ты приполз на коленях. А сколько издевательских пересудов о самой Королеве. Твой любимец - вот он твой герой. Его возвращение - смерть для неё.Поэтому она предпочитает не узнать его. И всё же, для неё лично - это крушение идеала.
  Всего этого нет у Андерсена. Но он знал всё это. Просто всё внимание он уделил Герде. А Королеву оставил мне.
  Почему Кай вернулся? Да потому, что не мог не вернуться. Потому что она Королева, настоящая Королева. Не может её забыть и всё. Разве можно забыть настоящую Королеву?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"