Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Маленькие рассказы под плохое настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про страусов, Про крокодила, На крыше, Экзамен.

  Безруков В.К.
   Разные рассказы под разное настроение
  
   Сказка про старый трамвай
  
  Трамвай был старый. Жил он в большом доме, который назывался трамвайное депо, но иногда там ночевали другие, более молодые, красивые и беззаботные трамваи и ему приходилось ночевать на улице. Ему уже было трудно возить пассажиров и к вечеру он очень уставал. Особенно уставали колёса и, возвращаясь домой, он снимал их на ночь, одевал старые валенки или, если шёл дождь, старые галоши, кутался в старое пальто и грел чайник. Всё это было не его. У него ничего и никого не было кроме водителя, которого все уважали и называли вагоновожатым и кондукторши тёти Мани. Валенки, галоши и пальто днём надевала тётя Маня. Но и это было не её. В трамвае всегда все что-нибудь теряют. Один профессор, например, потерял решение уравнения, которое он нашёл как-то ночью у себя под подушкой. В другой раз мальчик Петя потерял свою маму. Она ездила в трамвае несколько лет, но его не было, а когда он вернулся, мамы его уже в трамвае не было. Осталось только её старое пальто, а галоши оставил профессор вместе с бумажкой. Решение уравнения осталось вместе с бумажкой и не расставалось с ней до самого конца.
  Трамвай ездил по рельсам, а они всё время убегали от него и он никак не мог их догнать. Они словно заигрывали с ним. Когда он останавливался, чтобы отдохнуть, они тоже останавливались, заглядывая ему в окна солнечными зайчиками, но стоило ему тронуться с места, как они тут же убегали вперёд, иногда прятались за поворотами. Трамвай всё время боялся, что как-нибудь они убегут от него навсегда. Но каждое утро они неизменно дежурили у его дома и ему ничего не оставалось делать, как бежать за ними, а бегать ему становилось всё труднее и труднее. Однажды утром он обнаружил, что их не было на обычном месте. Он загрустил и всё понял. На работу он не пошёл. Не пришла и вагоновожатая. Пришла только тётя Маша, забрала пальто и валенки и тоже ушла. Остались только профессорские галоши и бумажка с решением старого уравнения, старого как и весь этот мир.
  
  Про один рассказ, который мне не понравился
  
   Этот рассказ мне сразу не понравился. Он нарисовался мне сразу, будто мне его кто-то рассказывает, а я записываю с его слов. Эй, эй! Ты чего это? Заснул, что ли? А где сюжет? Где герои? О чём я буду писать? Про стариков моих что ли? Скажешь тоже. Можешь почитать Старосветских помещиков Гоголя. Это как раз про них. Ну не про сестрёнку же мне писать? Она мне и так надоела. Вредная она. Так и написать что ли? Скажешь тоже! Она ведь обязательно прочитает. Она всё читает, что я пишу. Обид потом не оберёшься. Нет, себе дороже.
   Про девушку на остановке? Да, это идея. Все девушки на остановках почему-то симпатичные. Не то, что моя сестрёнка. Но она совсем не обращает на меня внимание. Сейчас подойдёт автобус и она уедет. Подойти что ли заговорить? А о чём? Пригласить пойти в кафешку? Так у меня и денег нет. Ну ты подумай, что за вредный получается рассказ. Нет, чтобы рассказать, какой я красивый, остроумный, элегантно одетый молодой человек. Нет, лучше немного постарше. Такие больше девушкам нравятся. Так нет, у него видите ли денег нет. Ну вот, автобус подъехал и она уехала. Надо было поехать вместе с ней. А куда? Домой мне в другую сторону. Одну остановку пешком. И что я потом должен ехать обратно или идти за ней до её дома? А может, она вовсе не домой поехала, а в магазин. Так я что так за ней, как дурак, и должен ходить? Хорошо, если ещё в какой-нибудь универсам, а если в ювелирный? И что я буду там делать? Правильно, что не поехал. Можно подумать, что на ней свет клином сошёлся...
   Как много девушек хороших, как много ласковых имён...
   Интересно, а вот эту девушку как зовут? Маша, наверное. Правда, она не такая красивая, как первая, но тоже ничего, а чем-то даже симпатичнее. Может, подойти? А что я ей скажу?
  Ну вот, и эта уехала.
  Я же говорил, что рассказ мне сразу не понравился. Какой-то герой в нём нерешительный. Вот я, например, совсем не такой. Да я бы...Да я бы такое наговорил, что никакой рассказ бы не выдержал. Пойду ка я домой. А этот рассказ? Да ну его! Я же сразу говорил, что он мне не понравился.
  
   Про Лягуха и одного Страуса.
  
  Всем известно, что лягушки хотят стать принцессами. Непонятно, зачем им это? Им и так хорошо. Живут на болоте, греются на солнышке. Комаров, мошек разных - ешь - не хочу. Я всё же думаю, что всё же не все лягушки хотят стать принцессами. Ну, я не имею в виду тех, которые хотят стать принцами. О таких я почему-то не слышал. А вот ты не задумывался - почему бы это? Что среди них и Лягухов нет?
  Представь.
  Скачет такой Лягух на лошади. Сам весь в зелёном камзоле. На голове перо гусиное. Или нет. Страусиное. Страусиное из хвоста у страуса выдирают или он сам теряет? Как ты думаешь? А может, лучше этот Лягух на страусе скачет. А знаешь как страус быстро бегает? Быстрее лошади. Вот скачет он на Страусе, а Страус ему и говорит:
   А хочешь стать страусом?
   А как? - спрашивает Лягух.
   Так ты хочешь или нет?
   Ну, хочу.
   Так стань им.
  И они поменялись местами. Страус стал Лягухом, а Лягух Страусом. А со стороны ничего не изменилось. Кто теперь Лягух, кто Страус? Кто их разберёт? Вот бегут они дальше. Теперь только бежит Лягух, а Страус у него лягухом на спине сидит. Надоело Лягуху Страуса на себе таскать. Скинул он его с себя и побежал к себе на болото. А там Лягуха его сидит. Бельишко стирает. Носки, маечки, трусики. Как же без этого? А тут Лягух прибегает страусом и к ней. А она его не узнала и под воду со страху сиганула. А он страусом-то сунулся было за ней. Только ничего у него не получилось. Страусы нырять не умеют. Стоит он и думает - как быть-то? Как объяснить ей, что он это он, а сраус (сам ты сраус!), а Страус он просто с виду. А Лягуха сидит под водой и думает - и откуда этот Страус припёрся? Сейчас Лягух домой вернётся, а тут этот сраус сидит. Что он может подумать? В общем, не знает, как ей быть. А Лягух, тот что страусом стал, тоже не знает. Побежал он назад - страуса того искать. А как того Страуса искать, когда он Лягухом стал? Это настоящий Лягух так думает. Вдруг смотрит - Лягух маленький на дороге сидит. Тот или не тот - кто их разберёт? Себя то он раньше никогда не видел. Решил - чего это я буду того Страуса искать? Может, он под водой сидит?
  - Слухай,- говорит он этому Лягуху -малолетке, - хочешь Страусом стать. Таким, как я. Видишь, какой я большой и красивый. Будешь перья свои на память дарить.
  Ну, тому, конечно, лестно, что ему такое предлагают.
  - Хочу, -говорит, - а как?
  - Ну, это проще простого. Раз хочешь, так стань им.
  А сам думает - не передумал бы. Смотрит, а перед ним Страус стоит. Ну всё, думает, теперь он сожрёт меня. Надо было сказать ему, чтобы лягухов не ел, а то назад лягухом станет. Только раньше надо было это сделать. Поздно. Теперь он его и слушать не станет. А тот, как страусом стал, на радостях как помчался. Только ветер в ушах.
  -Ну и слава богу, - подумал Лягух. А тут из-под лопуха лягух какой-то вылезает.
  - Слушай,- говорит, - ты тут страуса не видел?
  Лягух наш сообразил, что это тот страус и есть. Он не стал ему объяснять ничего. Теперь это его заботы. Раньше надо было думать. А где теперь этого мальца искать? Тот на радостях совсем голову потерял. Может, ему понравится быть страусом, кто его знает.
  А Лягух наш поскакал домой, к своей лягухе. А та сидит под водой. Бельишко под водой развесила и ждёт, когда высохнет. Совсем у неё от страха крыша поехала. А тут Лягух заявляется.
  - Слышал я, - говорит, - что без меня к тебе какой-то страус повадился ходить.
  Ну, та в слёзы.
  Ладно, - говорит, - хоть раз ещё тебя с ним увижу - пеняй на себя.
  А тот Страус, так лягухом до сих пор у дороги сидит. Всё ждёт, не появится ли тот страус.
  
  Про другого Страуса.
  
   Жил ещё один Страус. Сосед наш. Страус как страус. Перья из попы торчат. А что тут такого? Некрасиво, конечно, а что поделаешь? Была у него привычка. Зароет голову в песок, а сам на рынок за яйцами пойдёт. Он их там обычно покупал. Идёт, постукивает палочкой, как слепой. Не видит же ничего. Ну, все уже знали, что он на рынок идёт. Помогали, конечно. Кто через улицу переведёт. Машины гудят, шофера ругаются. А что толку-то? Всё равно он ничего не слышит. Головы-то нет. На рынке его тоже все знали. Жалеют. Накладут ему в сумку яиц разных и домой отправят. Ну, бывает, и подшутят. Вместо яйца котёнка подложат. Ну, это не одобрялось. Зачем это? И котёнок пищит, домой просится. А Страусу что? Он ведь не слышит. Придёт домой и начинает смотреть, что ему там в сумку положили. А перед этим начинает голову искать. Куда зарыл? Туда-сюда - нету головы. Украли! А кому, спрашивается, его голова нужна? Вся семья бегает - голову ищет. А она спросонья под кровать закатилась. А что уж он там закопал - он и сам не помнит. Однажды ботинки закопал. А тут дождь. Ну что? Насморк, конечно. Он-то на работу ушёл, а она под кроватью чихает. Думаешь интересно? С работы звонят. Ваш папа опять дома голову забыл. А потом, как этот Страус помер, пусто как то стало. Чего-то вместе с ним умерло.
  
   ЕГО БОЛЬШИЕ СЛОНЫ
  
   - Бабушка, а я сегодня похож на Слона? - спрашивал он каждое утро.
   - Ну хоть немного похожее, чем вчера? Что же и хобота никогда не будет?
   - Не будет, внучек, не будет. А зачем тебе это?
  
  Он так и не стал слоном. А жаль! Он был бы хорошим слоном. Зато он стал крокодилом и вытягивал всем маленьким слонятам носы. Мамы сами приводили к нему своих маленьких, но не очень любопытных слонят не дожидаясь, пока их заинтересует, что едят на обед крокодилы.
  
   На крыше
   Коля Свиридов сидел со своей подругой на краю крыши семиэтажного дома и болтал ногами и языком. Время от времени он снимал с неба звёзды и дарил их своей подруге. Если бы он этого не делал, то какая-нибудь из них непременно свалилась бы ему на голову. А этого ему не хотелось потому, что он был без шапки. А ей некуда было девать их потому, что у неё не было карманов. И она, полюбовавшись ими, сбрасывала их вниз, во двор. А утром дядя Федя, дворник, ходил и ругался.
  
   Экзамен
  
   Наш корреспондент провёл экспресс-опрос студентов перед экзаменом:
   - Какую оценку они рассчитывают получить?
  Результаты опроса очень удивили специалистов.
  Подавляющее большинство студентов ответило - удовлетворительно и только двое - неудовлетворительно.
  Результаты экзамена удивили специалистов не меньше, а может даже и больше. Почти все сдававшие получили неудовлетворительно и только двое, не пошедших сдавать, получили удовлетворительно. Причём эти двое были удивлены результатами не менее остальных.
  На вопрос к экзаменатору - как такое могло получиться? - он ответил так:
  - В тех, которых я выслушал, - я совершенно уверен, что они ничего не знают. А в тех, которых не видел, - такой уверенности нет. А в таком случае я всегда решаю в пользу студента.
  
  Трансверситы
  
  Трамваем в космосе нынче никого не удивишь, разве что обезьян в зоопарке, да и то не всех. Да что там в космосе. В любом мало-мальски захудалом городишке есть трамвай. Не везде, конечно. Удовольствие всё таки дорогое. Да и ездят в нём одни старики. Молодёжь предпочитает транспортацию. Намного дешевле и быстрей. Трамвай, конечно, безопаснее. Сколько их, транспортируемых, пропало по дороге? То-то! А сколько остаётся бесхозных тел? И что с ними прикажете делать? Сжигать? А вдруг хозяин объявится? Ему ведь своё тело не отдашь!! На фиг ему твоё тело надо, если ты, конечно, не звезда телеэкрана. Последнее время участились случаи воровства тел. Оставишь такое в кровати всего то на пару дней - глядишь, в нём уже щеголяет какой-нибудь биорейдер. И ведь не докажешь, что это тело твоё. А что, не бывает? Да я сам знал одного такого. Что ни день, то новое тело! Что, загнул? Это я загнул? Да ты знаешь, кому ты это говоришь? Спорим, что не далее, как в субботу я заявлюсь к тебе в шкуре самой Мерилин Монро. Что, умерла? Сама ты умерла. Да её копия продаётся в супермаркете на Тверской, ну там, где ещё раньше мавзолей стоял. Куплю? Да я что ненормальный? Ты знаешь, сколько она стоит? Да и перемену пола надо ещё зарегистрировать. Знаешь, как теперь с этим сложно. Не дай бог кто узнает, что ты не баба - всё - перец! А хочешь, я Путиным стану? На спор. И никакая полиция не отличит. Да и как? Не будет же она его проверять? А откуда она знает, настоящий я или не настоящий? Тут дело только в нахальстве. Наглость - второе счастье - это мне ещё дед говорил. А знаешь, сколько он тел переменил? Однажды он украл тело совсем ещё малолетки. Представляешь, как родители испугались? Мамаша ему сю-сю и сиську свою суёт. А он ей:
  - Шла бы ты, мамашка, со своей сиськой к папашке, а то у меня от одного вида твоей сиськи яйца лопаются.
  - Что ты, что ты? Какие яйца? Ты же у меня девочка!
  Так ему и пришлось до 14 лет девочкой быть. Представляшь, каково ему было? Так его все лесбиянкой и считали, пока ему не удалось уговорить одного дурака поменяться телами.. Трудно сказать, кто от этого больше выиграл. У деда, тело хоть и бабское было, но хоть куда, хоть в публичный дом - не стыдно. А у этого дурака одна нога короче другой, а морковка ещё короче. Да ещё к тому же этот тип женатиком оказался, двое детей. Ну и помучился же он, пока не пристроился на станцию трансплантации старых органов. Там он себе морду другую присмотрел и с ней смылся. Куда? Да тут недалеко, на Марсе. Там его и нашли и назад в семью вернули, а то не видать бы мне деда. А ты говоришь.
  Ну так что? Поменяемся или так бабой и останешься? Ну, как хочешь. Тогда и я останусь. Может, тогда поженимся? А что? Другие же женятся? Согласна? Ну вот и хорошо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"