Безусова Людмила : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Время
  
   Сначала я пыталась догнать его, но оно было неуловимо - в живописной радуге весенней капели, в пьянящем запахе летней степи, в рассыпающемся ворохе осенних листьев, в вихре колких снежинок - мчалось по дороге моего детства, щедро разбрасывая вокруг разноцветные солнечные улыбки. А я вприпрыжку неслась за ним, и Время было моим другом.
   Я надеялась, что мы всегда будем вместе, но оно - переливаясь мыльными пузырями розовых грез, таясь в строчках моих ненаписанных стихов, осыпая цветами будущих свиданий - спешило обогнать меня. Я замирала от страха, представляя, как быстроногое Время оставляет меня на одном из жизненных перекрестков, и я навсегда остаюсь в затхлом болоте обыденности.
   Я выстроила прочную клетку из невероятных обещаний, которые рано или поздно собиралась выполнить, назначенных встреч, замысловато измышленных обязательств, расписанных по минутам дней. Я ухитрилась заманить его в ловушку - и Время стало моим пленником.
   Я успокоилась и принялась беспечно транжирить его - длинными телефонными разговорами, не приносящих радости ни уму, ни сердцу, многодневными загулами, начинающимися с невинной фразы - "Что-то настроение не очень, давай по бутылочке пивка, а?", пространными беседами ни о чем, когда выкуривается не одна пачка сигарет, просмотром нудных телесериалов о якобы жизни, блаженным ничегонеделаньем - и Время стало моим врагом.
   А я все еще ничего не замечала,
   пока - золотистая капля не потекла с моего запястья, рассыпаясь искристыми брызгами, в каждой из которых дрожал и плавился крошечный циферблат,
   пока - не вспыхнул и с грохотом не разорвался жидкокристаллический дисплей электронного будильника, осыпая волосы сверкающими осколками,
   пока - не захрипела полузадушено кукушка в старых, еще бабушкиных ходиках, отсчитывая последние мгновения своей механической жизни.
   Я давно - даже не знаю сколько - брожу по родному городу и вижу искореженные стрелки механических часов, стянутые замысловатыми узлами, вижу гаснущие под моим взглядом электрические табло, вижу сочащиеся желтоватыми слезинками часового масла трещины в корпусах хранилищ времени.
   Я оглядываюсь - шлейфом стелется позади меня туман, где бесплотными призраками скользят тени былого. Бесстрастно наблюдаю, как, гулко ударяясь об асфальт, рушатся стены ветхих домов, как с тихим потрескиванием рассыпаются остовы ржавых автомобилей, как ветер гоняет вдоль улиц обрывки истлевших бумаг. С тоской поднимаю голову вверх - ни солнца, ни луны, ни звезд - туман.
   - Давай поговорим, - взмолилась я, - в чем я виновата?
   - Ты убийца, - без затей ответило мне Время, - ты убивала меня.
   - Нет!
   - Да, - подтверждая свои слова, Время кивнуло головой, где, подчиняясь несокрушимой логике, вершили свой суд Причина и Следствие. - Убийца.
   Я не выдержала - вцепившись жесткими пальцами в ткань Бытия, принялась рвать на части эфемерное тело Времени, где всегда мирно уживались мои Настоящее, Прошлое и Будущее. Потом, совсем обессилев от яростной вспышки, мстительно наблюдала, как из зияющих ран медленно вытекают часы, минуты, секунды, исчезая в Великой Пустоте.
   Я все еще не понимала, что в тот момент, когда упадет в никуда последняя крупица моего Времени, наступит и МОЙ конец.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"