Скрыпник Андрей : другие произведения.

Плей Алей. Черная Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ISBN 978-3-330-72519-5


0x01 graphic

ПЛЕЙ АЛЕЙ

Феерия

Чёрная книга

  
  
  
   Когда-то один любопытный подросток, Плей Алей, поверил старику-оборванцу, пробрался с ним по подземному ходу в Страну Снов и стал там волшебником. Плей Алей решил скрыть страну, оставленную ему в наследство стариком, создал себе преданных друзей и, казалось, управляемых врагов. В книге "Плей Алей. Страна Снов" описаны первые приключения юного волшебника, окончившиеся настоящей катастрофой. Ниже описаны новые приключения Плея Алея и его друзей.
  

Часть 1

ПОДГОТОВКА К БИТВЕ

   Лентран - государство довольно-таки густонаселённое, поглотившее море и пять крупных рек. По величине равно...где-то, где-то...ну, как Чад. Республика. Государственную направленность выясним на месте. Столица - трёхмиллионный Велен.
   Бранбрандрос - небольшая анархическая страна. Имеет выход к Ясному океану. Включает устье крупнейшей реки Агло. Столицы как таковой не существует. Второе название Бранбран...чёрт! Мама, принеси ручку!...дроса - "Дырявое Место".
   Джорджия - абсолютная монархия. Расположена в центре материка. Протекают реки Лит и Дрим. Столица - Джорджан. Глава - король Джордж. Место ежегодного сбора глав государств.
   Джория - бывшая колония Джорджии, небольшая территория у побережья Ясного океана. Столица - Антильон. Наместник - принц Джо.
   Страна Путников - по величине равна Китаю. Самое агрессивное государство. Находится в состоянии войны с Лентраном. Протекают реки Кит и Агло. Половину территории занимают пустыни. Столица - Агат. Страной руководит Совет Великих, включающий трёх военачальников.
   Страна Лесов - нейтральная маленькая страна. Руководство чисто номинальное в селении Сосна. Крупных рек нет, но множество озёр. Славится художественным промыслом. Второе название Страны Лесов - "Заповедное Место".
   Орден Маттан охватывает всё побережье Мрачного океана. Столицы две - Город Рыбаков и Город Продавцов. Выборная республика. Президентский дворец расположен в Городе Продавцов, сенат - в Городе Рыбаков.
   Могущественный Город - расположен между Орденом Маттан и Страной Лесов. Якобы место волшебников. Больше ничего узнать не удалось...
   Плей отложил листки в сторону и прикорнул в кресле. В дверях появилась настороженная физиономия Коллина.
   - Дрыхнет! - сплюнул он себе под ноги. - Синх, иди сюда.
   Друзья на носочках подошли к разморенному Плею. Коллин заглянул в лицо хозяину.
   - Размяк страшно. Лицо как у бабы.
   - Я не сплю, - Плей открыл глаза.
   - Больно, да? - Синх присел рядом на табуретку.
   - Хорошо, друзи, - сдался Плей Алей. - Коллин, сядь, не мотайся. Я вижу, пора собирать совет. Где Рирль?
   - Спит в зале. Не надо его переутомлять. Он не выносит серьёзных разговоров, - попросил Синх.
   - Ты знаешь, куда твоя маманя пошла? - вскочил на ноги Коллин.
   - Сказала, что за мазью.
   - В больницу тебя будут ложить. Завтра. Твоя маманя мне всю дорогу плакалась.
   - Не маячь, я сказал! - сорвался на крик Плей. - В больницу я не лягу.
   - Так что у тебя с ногами? - с соболезнующим видом спросил Синх.
   - Удивительно, заинтересовались! Показать?
   - Давай, - буркнул Коллин.
   Плей поднял одеяло.
   - Чёрные полосы. Память о встрече с одной милой особой.
   - Мне кажется, ты с ней скоро снова встретишься, - Коллин укрыл Плея. - Ты полумертвяк. Эти полосы - сплошная гниль.
   Плей Алей опешил.
   - Ну ты, Коллин, дурак. Разве ж так можно?! - Синх развёл руками.
   - Я прям и горжусь этим.
   Плей поднял с пола записки.
   - Успокойся, Синх. Я воспринимаю слова убийцы, как предупреждение. Прочти, дружок, - протянул хозяин листки Коллину. Синх заглянул приятелю через плечо.
   - Ну, и что это значит?
   - Этот материк над нами. В серых облаках. Туда я дойду. Соберу в кулак и дойду.
   - Тебе мало золотых огоньков в тумане? - Коллин бесстрастно бросил листки в угол.
   Синх помрачнел.
   - Поймите, у меня нет другого выхода! Здесь я ничего не смогу. Я лишён манёвра. А смерть - мстительная дама, она меня в покое уже не оставит, особенно после нашего противоборства на горе.
   Коллин громко вздохнул.
   Плей продолжал:
   - Я хочу дать ей отрытый бой. Была бы жива Элен, я бы вас не просил...
   Плей сохранил её облик кистью, красками и холстом. Вся осень и зима прошли для него в болячках и в тоске за феей. Но к весне боль переборола благородное умирание души. Тогда молодой художник со вздохом нарисовал чёрную ленточку на портрете любимой и, как он думал, навсегда укрыл картину под мешковиной...
   - Что ж. Решил так решил! Вставай, пошли, - Коллин легонько подтолкнул хозяина. - Синх, буди Рирля.
   - Погоди, - Плей поднял руку. - Это не так просто. Сперва небольшие формальности. Вам не кажется, что я мягко сказать, смешно выгляжу в светленькой рубашечке и в трусах?... - и, не дождавшись ответной реакции, попросил: - Синх, будь другом, достань из шкафа чёрную шляпу. Не, не ту, с широкими полями. Вот. Теперь бананы чёрные, ковбойку, внизу сапоги и плащ большой, чёрный.
   - Кхе-е! Пчхи-и! - Синх скривился и кинул всё Плею. - Зачем столько ...Пчхи!...наф...Пчхии!...
   - Нафталина, - подсказал Плей.
   - Да...
   - У мамани спроси, - посоветовал Коллин.
   - А теперь помогите одеть всё это, - Плей нахлобучил шляпу на голову и улыбнулся.
   Минут десять друзья молча работали.
   - Спасибо. Ну, - Плей удобнее устроился в кресле. - Как я выгляжу?
   - Как богатырь! - Синх показал большой палец.
   - Как богатырь в коляске, - уточнил Коллин.
   - Теперь вы берите, что хотите.
   - А Рирль? - Спросил Синх.
   Хозяин отмахнулся.
   - Он свой турецкий балахон ни на что не променяет.
   Синх и Коллин засмеялись и залезли в шкаф.
   - Дай сюда!
   - На ногу наступил, дурак!
   - Это тёмное!
   - О, джины!
   - Шляпу помнёшь!
   Первым вышел Коллин, повертелся перед креслом, показал Плею этикетку.
   - Джины. Фирменные. Видишь - "Лее".
   - "Ли", - Поправил Плей.
   - А футболку "адидас" тебе не жалко? Она просто по цвету к джинам и кроссовкам подходит.
   - На здоровье.
   - Синх, козёл, нахлобучивает белый костюм, а он на его дистрофской фигуре как мешок. И эту...как у тебя, только с малыми полями.
   - Шляпу.
   Синх тихо вышел и обиженно встал у Плея за спиной. Тот похлопал друга по руке.
   - Ты не прав, убийца. Он просто не принимает чёрного цвета нашего путешествия. Так сказать, альтернатива.
   Плей потянулся к кровати и достал из-под неё массивную деревянную трость с вырезанной львиной головой на набалдашнике.
   - Лак ещё не совсем обсох. Липнет, - пожаловался он друзьям. - Вы верите, что все болезни от нервов?
   - Кроме двух, - выдал штамп Коллин, открывая балкон.
   - Сейчас я, - Плей вытер пот на лбу дрожащей рукой, - сожму этого льва двумя ладонями и вложу в трость всю свою боль. Смотрите, - он опустил голову, сжался в кресле, затем быстро, опираясь на трость, поднялся на ноги.
   - Браво! - вскрикнул Синх. - Бросай эту палку с балкона или давай я её спалю.
   - Нельзя, - Плей надвинул шляпу на брови. - Боль постепенно вернётся обратно в гнилые ноги. Я без этой подруги не ступлю ни шагу.
   В коридоре запел звонок.
   - Я открою! - услышала троица голос Рирля и мелкий топот его ножек.
   За год жизни у Плея Рирль больше всех привязался к новой обстановке и особенно к его родным.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, дружок, - устало ответила гному мать Плея. - Неси сумки в кухню.
   - Это он может, - прошептал Коллин. - Будь его воля, он оттуда бы и не вылезал.
   Мать зашла в комнату и поцеловала сына в лоб.
   - Садись в кресло. Отдохни. Завтра тебе нужны будут силы.
   - А ты что, не видишь, что я стою? - спросил Плей, послушно опускаясь в кресло.
   - Молодец. Значит, всё идёт на поправку. Что это у вас за наряды?
   - Балуемся, - заискивающе улыбнулся Синх.
   - Ну, вы играйте тут, а я пойду что-нибудь приготовлю поужинать, - мать, опустив голову, пошла на кухню.
   За ней вынырнул Коллин. Через минуту он появился с жующим котлету Рирлем. Рирль дожевал всё, вытер руки о дверь, поправил очки и, отодвинув Коллина, спросил у Плея:
   - Как здоровье? Поправляйся, - и, повернувшись, сделал движение к двери.
   - Стой! - вместе закричали Синх и Коллин, хватая друга за рукава.
   - В чём дело?- возмутился было Рирль, но Плей остановил его.
   - Всё проглотил? Умница. Коллин, возьми у него под колпаком кружок колбасы и отнеси, пожалуйста, на кухню...Рирль, мы уходим отсюда.
   - Куда?
   - На приключения.
   - Упаси меня боже!
   - Нужно, Рирль. Я не хочу в больницу, а это - единственный выход.
   - На сборы потребуется...- Рирль почесал нос, - пять дней.
   - Ни-ни, - Плей избрал решительный тон. - Идём сию же минуту через балкон, за облака. Без рюкзаков, налегке.
   - Да, - рассеяно поддакнул Синх.
   - Не берём ничего, - Коллин уже вбежал в спальню и завязывал шнурки на кроссовках.
   - Почти ничего, - Плей с усилием поднялся.
   Он подошёл к столу и взял с него завёрнутый в мешковину портрет Элен Дювалье.
   - Твоё дело, - пожал плечами Коллин. - Давай, я её понесу.
   Плей молча отобрал у него картину.
   - Ты держишь Элен вниз головой. Синх, возьми, пожалуйста.
   - А как же мать? - пришёл в себя Рирль.
   - Маманя на кухне. Я там прикрыл дверь и ей ничего не слышно, - ответил ему Коллин, выходя на балкон. За ним молча поплёлся Синх.
   - Рирль, дорогой, она бы меня ни за что не отпустила, потому что не верит ни в меня, ни в вас. Давай-ка лучше вместе с тобой сочиним ей записку: "Люблю, мол, вернусь и всё прочее".
   - Вы скоро? - постучал в стекло Коллин.
   - Сейчас, - махнул ему рукой Плей.
   - Всё, - сказал он себе. - Началась погоня...Ухожу без сожаления.

Лентран

   - Сад графини Анрики...м-м...господи, я никаких этих титулов не знаю, пускай будет только Анрика, - Плей досадливо ударил тростью о землю.
   - Это не сад, это целый лес, - возразил Рирль.
   - Здесь довольно запущено, - согласился Плей. - Но нам лучше. Есть, где спрятаться и провести важный совет.
   - Да сколько можно, уже был совет! - возмутился Коллин.
   - Без разговоров! - Плей погрозил пальцем и полез в кусты. - За мной!
   Высокие благородные кусты засмеялись, пропуская через себя глупых мальчишек. Плей Алей, прикрывшись шляпой от друзей, в последний раз обдумывал ситуацию.
   - Давайте сядем, - предложил Коллин.
   - Да, конечно, - очнулся Плей. - На, Синх, постели мой плащ, не пачкайся.
   - Какие нежности, - Коллин скривился.
   Друзья уселись в траву.
   - Я надеюсь, вы понимаете, от кого я сюда сбежал? - Плей посмотрел на Синха.
   - От матери, - сказал тот.
   - Нет, ребята, от смерти. Там я уже еле сопротивлялся. Ведь было бы несправедливо, если бы такой фантазёр...
   - Неудачник, - вставил Коллин.
   - ...Создатель стран и...великой любви гнил в земле.
   - Самореклама, - резюмировал Коллин.
   - Можно было бы и поскромнее, - подал голос Рирль.
   - Вы считаете, мне надо было остаться в кресле?!
   - Не слушай их, Плей. Они просто дураки! Коллин же нас сам тащил из дому, - не выдержал Синх.
   - Ладно, - сказал Плей. - Давайте по делу. У нас в запасе несколько лет. Мы должны сделать смерти ловушку.
   - Как? - спросил Синх.
   - Давайте порассуждаем. Во-первых - если в кресле дома она со мной может справиться один на один, то здесь всё сложнее.
   - Почему? - высказал удивление друзей Синх.
   - Потому, что этот материк создал я. Я. Хоть больной и хандрящий, но я.
   - "Я-Я-Я", - передразнил Коллин.
   - Заткнись, ты! - рассвирепел Плей Алей.
   - Не мешай, Коллин. Это интересно, - поддержал Плея Рирль.
   - Я создатель и поэтому увижу её, - буркнул Плей.
   - И мы увидим? - обрадовался Синх.
   - Возможно. Только это вас не спасёт, - Плей помолчал. - Ваша сила в том, что смерть не знает, что вы мои друзья. И в том, что вы молоды.
   Синх и Рирль пригорюнились. Коллин вздохнул, лёг в траву и, осматривая свои кроссовки, спросил:
   - Так ты здесь не вечен?
   - Увы, нет. Иначе, зачем бы эта тварь сюда лезла? Давайте вернёмся к ловушке. Во-вторых - что здесь смерть привлечёт? Третья сила.
   - Непонятно.
   - Сила здешнего населения. Да, да. Я ведь не диктатор, а создатель. Всё вижу, но не правлю. Если восстановить против меня силу большинства людей, то даме вполне можно меня сломать.
   - А если наоборот? - спросил Синх.
   - Нет, - помотал головой Плей. - Смерть просто ускользнёт. На время. Кроме того, я с...третьей силой никогда не договорюсь.
   - Почему?
   Коллин засмеялся:
   - Потому, что ты, Синх, плохо знаешь своего Плея. Он закоренелый одиночка, - Коллин посерьёзнел и обратился к Плею: - На что же ты рассчитываешь?
   - На вашу помощь. Вы должны хоть отчасти нейтрализовать третью силу...
   Коллин присвистнул.
   - Тут их больше миллиона? - спросил Рирль.
   - Намного, - улыбнулся Плей. - Но вы надейтесь на государственное устройство. Да, к тому же я почти случайно оставил в комнате записки.
   - Как ты мог?! - всплеснул руками Синх. - Ведь они же поймут...
   - Ничего они не поймут, - возразил Плей. - Местоположения материка я же не указал. А исторические и политические очерки наведут смерть и её собак на ложный след. Наверняка они будут меня искать в Стране Лесов, Могущественном Городе или Лентране.
   - А ты, что, и историю создаёшь? - после долгого раздумья спросил Рирль.
   - Историю создали люди. Я лишь её, может быть и неумело, перенёс сюда. Это не имеет значения.
   - Как сказать, - не согласился Рирль.
   - Так и сказать, - бросил Плей. - Давайте вернёмся на землю, точнее, на материк. Синх, ты останешься здесь, в Лентране.
   - Хорошо.
   - Хорошего мало. Единственное, что я мог для тебя сделать, как создатель материка, это подарить замок, нанять заочно трёх слуг, сторожащих его, открыть, также заочно, счёт в Веленском государственном банке на твоё имя. В твоём распоряжении сотни тысяч золотых. Не хихикай. Всё достаточно серьёзно. Что от тебя требуется?
   Плей Алей вздохнул:
   - Лентран - довольно гнилое, лживое пятно и на твои простодушные истины откликнутся многие. Создавай свою партию. Пробивайся к власти. И параллельно создавай тайную службу. Как к государственному деятелю, к тебе должна выйти смерть или её собаки с предложением насчёт меня, а ты тайно расследуй их сети в стране, - Плей вытащил из заднего кармана брюк плотный свёрток. - Здесь в платок завёрнуты твой лентранский паспорт, чековая книжка и десяток золотых. Твой замок в штате Кедр, в городе Левонбрю...Левонбрю, запомнил? С Коллином пойдёшь влево от кустов...впрочем, я тебе покажу, к дому графини Анрики, дашь золотой слуге, позовёшь её, представишься, прибавишь к своему имени приставку "барон".
   Коллин от души захохотал.
   - Так, кстати, записано и в твоём паспорте, - невозмутимо продолжал Плей. - Заведёшь с ней знакомство, ей это выгодно, попросишь экипаж, чтобы доехать в Левонбрю, к своему замку. Здесь вы с Коллином расстанетесь, а до этого он будет тебя охранять. Потом...потом, значит, несколько дней поживёшь в замке, отдохнёшь, освоишься, почитаешь газеты. В спальне, в подоконнике есть тайник. Постучишь, где пустота, там и деньги. Ясно? Средствами обеспечен будешь. Так вот. Через недельку или две дашь объявление. Обязательно в "Веленскую Независимую газету". Она самая популярная в демократической среде. Займи целую страницу, напиши, что ты думаешь об этой стране, какие ты предлагаешь перемены и в конце предложи создать политический клуб, собрать всех желающих в определённый день в своём замке. За статью плати чеком, тайник не трогай.
   - Ясно.
   - Дальше. Дело упорно веди к созданию политической партии. Когда оформишь всё официально, с шумихой перечисли весь свой счёт и отдай замок партии. Это тебе создаст авторитет у демократов. Оставь только этаж со спальней и тайником. Одновременно тихо создавай агентуру и узнавай о новоприбывших в Лентран. Синх, всё это очень опасно! Ты станешь на пути разным политиканам. Поэтому запомни - ты родом из Могущественного Города, получил наследство и приехал сюда. О Могущественном Городе лишнего не болтай, но и не бойся, там всё равно никто не был. И ещё - мы то знаем, что ты достаточно хитёр. Так вот, обрати здесь свою хитрость во благо. Мне.
   - Хорошо, - Синх потупил глаза.
   - Теперь Коллин. Беги в Дырявое Место, к анархистам. Там ты быстро выдвинешься. Наблюдай, жди гостей. Для тебя мне придётся сделать небольшой фокус, первый и, надеюсь, последний, - Плей протянул руку к солнцу, друзья долго смотрели на неё, на мгновение ослепли, а когда протёрли глаза, увидели, что Плей держит в руках лёгкий меч в кожаном чехле.
   - Я знаю, ты ведь не выносишь огнестрельного оружия? - спросил Коллина Плей.
   - Терпеть не могу, - подтвердил тот.
   - Небольшая игрушка, подарок ворчуну, - Плей протянул меч Коллину. Коллин осторожно взял его и молча прицепил его к поясу. - Хотя, вообще-то, она кусается, пореже пользуйся.
   - Учтём.
   - А я? - спросил Рирль.
   - Ты будешь со мной, связным.
   - Не возражаю, - медленно сказал Рирль.
   Плей засмеялся.
   - Ну, ладно. В общем, живите, контактируйте с людьми, помогайте им, если хотите, но и не забывайте обо мне. Ваше дело - разрушать союзы смерти с людьми против меня. Пусть дама здесь застрянет, а уж я ей сюрприз приготовлю.
   Плей сощурил глаза.
   - Какой? - поинтересовался Синх.
   - Это уже не ваше дело. Считаю важный совет закончен. Синх, отдай картину Рирлю и вылезаем из кустов.
   Ребята, бурча вышли на дорогу.
   - Так, - последний появился Плей. - Здесь мы с вами расхо...Рирль, за мной! - Плей закрыл лицо шляпой и повернул в кусты.
   Гном, прикрывшись картиной от ударов ветками, пополз за другом.
   - Ребята, вы меня не знаете! Прощайте, - шепнул Плей и захромал прочь.
  
   По дороге четыре коня везли тёмно-красную открытую карету. Впереди сидел сурового вида мальчишка. Расположившаяся на роскошном диванчике худенькая блондинка, отбросив капюшон белого плаща назад, внимательно разглядывала Коллина и Синха.
   - Майкл! Остановите, - вдруг поспешно попросила она.
   - Добрый день, - поздоровался Синх.
   - Привет, - моргнула ему прекрасная незнакомка. - Грабить хозяйку хотите? Так у меня ничего нет, кроме молодого тела.
   Синх поперхнулся. Лицо его стала заливать густая краснота.
   - Обижаете, - Коллин гордо положил левую руку на эфес меча. - Это барон Синх из Могущественного Города. Вы Анрика, да?
   Блондинка упала на диванчик и, хлопая Майкла по маленькой спине, неожиданно громко рассмеялась.
   - Не-ет, если этот...О-хо-хо...пацан в шляпе б-барон Могущественного Города, то я - Ха-Ха...-чёрный генерал из проклятой Страны Путников!
   - Га-Га, - передразнил Анрику мрачный Майкл.
   Хозяйка незамедлительно дала ему подзатыльник.
   - Никогда не сказал бы...что вы генерал, - пришёл в себя Синх.
   - Ну, хорошо, - сказала Анрика своим обычным голосом. - Вы мне нравитесь, лезьте на диван, - она достала из плаща массивный пистолет и отдала его Майклу. - Видите, я вам доверяю.
   Коллин решительно протиснулся и сел между графиней и Синхом.
   - Я охраняю барона, - объяснил он Анрике и показал на меч.
   - Понятно, - улыбнулась графиня и лениво ударила Майкла ногой. - Трогай!
  

Левонбрю

  
   ...Прошёл год. Нудными, холодными дождями в Лентране началась осень. У сквера Первой Радости из междугородного полосатого экипажа вывалился лысый усатый толстяк в военной полевой форме и, потягиваясь, направился к замку-резиденции Новой Демократической партии Лентрана. Поздоровавшись с людьми на входе, он вошёл в просторный холл, быстро и по возможности тихо побежал к боковой лестнице. Тяжело пыхтя, поднялся на третий этаж, открыл массивную дверь и оказался в спальне Синха.
   - Здравствуй, друг, - Синх обнял толстяка. - Как доехал?
   - С трудом, - сообщил военный.
   - Садись, Пит, в моё кресло, - предложил Синх.
   - Я должен сегодня же сматываться обратно, - Пит взял из нагрудного кармана мятые листки.
   - Двадцать звёздочек за крупный сюрприз.
   Синх молча высыпал двадцать золотых в ладони толстяка. Пит спрятал деньги в нагрудные карманы и разложил листки на рабочем столе юноши.
   - Новоприбывшие с мая месяца, - сопя, прокомментировал Пит. - Здесь - беженцы из Страны Путников. Краткие сведения. Есть, конечно, и шпионы, но для тебя мелковато. Дальше. Здесь - три художника из Заповедного Места. Начали скупать в столице и в Катапуте ружья и пулемёты.
   - О них нужны более подробные сведения, - Синх взял листок в руки.
   - С политиканами не встречались. По-моему, обычная контрабанда. Следующий... Инкогнито из Ордена Маттан, якобы с дипломатическим письмом к премьеру. Наши ребята за ним следят. И наконец - два бродяги. Сначала - наименее интересный. Перешёл границу с Джорджией. Документов нет, уличён в полном незнании Лентрана.
   - Задержан?
   - Отпущен. При нём ничего нет, и сам он убогий. Похоже, что, правда, нищенствует.
   - Имя знаешь?
   - Я разве не написал?
   Синх внимательно осмотрел листок.
   - Нет.
   - Старею. Рирль его кличка.
   - Понятно, - Синх отошёл к окну. - Кто там ещё?
   - Тот самый сюрприз. Два месяца назад я самолично задержал на северо-западе бродягу. Документов нет и совершенно ничего не понимал, ничего не знал о стране. Откуда родом, говорить отказывался. И представь себе, дней пятнадцать назад увидел я его рожу в столице, богато одет, разъезжает в позолоченной карете. Начал я распутывать эту ниточку. Оказывается, при нём был товар.
   - Какой?
   - Камушки. В основном, бриллианты. Подкупил стражу, сумел сбыть товар. И, наконец, самое интересное. Встал этот тип на ноги и начал лезть в политические салоны. Причём во все партии одинаково сильно. Познакомился с главой твоей партии в Велене.
   - С Босуортом?
   - Да. Проявляет интерес к армии.
   - Подробные данные есть?
   - Есть, - Пит довольно посмотрел на Синха. Хозяин выглядел озабоченным. - Он?
   - Вроде, он.
   - Тогда плати ещё десять звёздочек.
   - Потом переведу на твой счёт. Сейчас у меня нет.
   Пит вздохнул, достал из голенища сапога маленькую записную книжку и бросил на стол.
   Синх быстро взял её в руки и открыл на первой странице.
   - Вирьяк, - прочитал Синх. - Господи, имя-то из Страны Снов.
   - Я пошёл, - Пит уже был у дверей.
   - Иди, офицер, отдыхай, - рассеяно кивнул ему хозяин.
  
   Уже не так далеко выборы в парламент Лентрана. Своих кандидатов выставили шесть партий: правящая консервативная, либерально-демократическая, республиканская, военно-патриотическая, трудовая и новая демократическая.
   "Веленская Независимая газета" сразу же за новостями фронта писала:
   "Лентранская демократия вот-вот уткнётся носом о кризис. Нам кажется, что это будет экономический и идеологический кризис. Судите сами: количество физически работающих граждан в тылу уменьшается в связи с нуждами фронта, а наша демократия пока не может добиться увеличения отдачи от оставшихся работников. Наш вечный премьер Алан Васт громадную кучу времени тратит на переговоры с промышленниками и графами - владельцами поместий. Но наши столпы демократии и так делают всё возможное. А вот управление...
   Несколько цифр. За прошедшие два года наш товарообмен с Джорджией уменьшился в полтора раза, с Маттаном - в два раза. Это значит, что наши простые граждане получат меньше продовольствия и товаров для дома, наши уважаемые промышленники - меньше сырья. Здесь свою роль сыграл декрет премьера о запрете торговли огнестрельным оружием во время войны. Пользуясь этим, Страна Путников, захватившая монополию в этом важном деле, продолжают пополнять свой золотой запас.
   И ещё один вопрос. Мы справедливо гордимся нашими правами и Конституцией, подавляющее число простых лентрановцев - патриоты. Как же мы должны относиться к работникам, из-за личных обид устраивающих забастовки и срывающих важные правительственные и военные заказы? Противник силён своей поголовной мобилизацией, не пора ли и нам на важнейших частных предприятиях упорядочить положение?
   Есть о чём подумать государственным мужам перед выборами - гражданским праздником."
  

Велен

   Премьер-министр не чувствовал опасности, хотя и понимал, в чьи паруса дует ветер. За два года войны в стране окрепли чуждые ему силы. Им он противопоставил двадцать лет своей созидательной работы. Алан Васт, высокий, с виду ещё мощный седой старик, скомкал "Независимую газету" и обратился к старому рыжему коту, названному в честь монарха соседней страны Джорджем.
   - Давай-ка, Джордж, плюнем на эти консультации и мотанём в Лейк-Ленд, в рулетку продуемся, рыбку пожуём, морем подышим. Давай? - Алан дёрнул Джорджа за хвост.
   - Мрмйя-у-у-у! - сердито сказал Джордж и спрыгнул со стола.
   Премьер взял трубку телефона и скучным голосом приказал секретарю.
   - Соедини меня с Люисом.
   Секретарь выбежал за дверь.
   - Алло. Это вы, Люис?! - наконец заговорил Васт.
   - Да, премьер.
   - Подберите-ка троих смышлёных из исполнительного комитета партии, Кигана от министерства иностранных дел и новенького министра финансов, забыл его имя. Консультации начните с понедельника. Вас назначаю старшим.
   - Премьер, оппозиционные партии могут обидеться, а позиции консерваторов не так уж сильны.
   - Сообщите о моём решении отдохнуть в Лейк-Ленде в нашу "Родину" и обязательно в "ВНГ".
   - А как консультация с Деловым фронтом?
   - Проведите. После встречи пригласите в Лейк-Ленд крупнейших сталелитейщиков, кораблестроителей, графов, ткачей, банкиров и нашего единственного золотопромышленника.
   - Кого?
   - Пора бы знать. Вирьяка.
   - Простите, премьер, но он торговец. Крупный торговец драгоценностями.
   - Ну, тогда не приглашай. Это меня секретарь дезинформировал. Оружейников игнорируй.
   - Какие будут указания на консультации?
   - Оружейники через "ВНГ" предупредили меня. Я обиделся, но уступаю ради благополучия демократии. Пообещай военно-патриотической, республиканской и оружейникам, конечно, отмену на запрет торговли оружием. А там посмотрим, насколько это серьёзно.
   - Это крупный козырь! - Обрадовался Люис.
   - И пригрозите младенцам, новым демократам, чтобы они не очень-то болтали о мире. Всё.
   - Счастливого отдыха, премьер.
   - Спасибо.
  
   - Старый гад! - выругался Люис и бросил трубку. - Ты всё слышал?
   - Всё, - грустно ответил Вирьяк и опустил голову. - Пожалуй, я с ним не договорюсь.
   - Тебе сколько лет?
   - Двадцать девять.
   - А мне тридцать пять. Ровесники. Со мной можно договориться. Что тебе нужно, купец?
   Вирьяк достал сигарету и закурил. Люис нетерпеливо тарабанил пальцами о стол.
   - Не волнуйся, Люис, - по-хозяйски посоветовал Вирьяк. - Ты министр внутренних дел. Значит, тебе подчинена разведка?
   - Фирма "Факел"? Формально, да. Но там столько хозяев, что ни на кого надеяться нельзя.
   Вирьяк задумался.
   - Партийная разведка в руках премьера? - наконец спросил он.
   - Да.
   - Он тебе мешает?
   - Мешает, - Люис искренне посмотрел на Вирьяка.
   Тоскливые маленькие глаза собеседника прятались за мощными бровями. Вирьяк потушил сигарету о деловые бумаги министра. Люис спокойно погладил свою шевелюру.
   - У меня есть террорист, - тихо сказал Вирьяк.
   - Премьер и так обречён. Он поссорился с оружейниками.
   Вирьяк поднялся на ноги и отодвинул кресло.
   - Деньги будешь получать по воскресеньям в забегаловке "Мухобой". По полсотне в неделю.
   Люис присвистнул.
   - Много, - согласился Вирьяк. - На следующей встрече опишешь мне самую сильную личность разведки, наиболее консервативную личность в армии и кто реальный хозяин "ВНГ" и республиканского радио. Пока.
   - Пока, - проводил взглядом гостя Люис, подождал, пока за ним захлопнется дверь, сплюнул, поднял трубку и набрал номер. - Майор? Срочно установите наблюдение за Вирья...
   Дверь стремительно открылась и кабинет осветила смеющаяся физиономия Вирьяка.
   - Положи трубку, шутник, - весело зашептал гость.
   Люис послушно выполнил приказ.
   Вирьяк вошёл в комнату, осторожно прикрыл дверь, достал из внутреннего кармана фрака коричневый пенал и взял из пенала чёрную стрелку.
   - Выйдите вон! - ледяным тоном приказал Люис. - Иначе я вызову охрану, - министр посмотрел на стол. Красная сигнальная кнопка была завалена огромной кучей папок и бумаг.
   - Не стоит, - жалостно попросил Вирьяк и метнул стрелку в Люиса.
   Стрелка тихо пересекла кабинет и втянулась в живот министра. Люис, выпучив глаза, смотрел на весёлого купца. Он чувствовал, как стрелка, вороша ему дыхание, прокралась по шее и осела где-то в затылке, в мозгах.
   - Из-за тебя, дурака, только четыре стрелы осталось, - вдруг вздохнул Вирьяк и спрятал пенал в прежнее место.
   Руки у Люиса дрожали.
   - Слушай внимательно, мертвяк! Теперь ты будешь существовать, пока я этого хочу и пока Я существую. Так что не подстраивай мне аварий. Всё остаётся в силе. И позвони майору своему, успокой его.
   Ноги у Люиса подкосились, он упал в кресло и положил руку на телефон. Вирьяк улыбнулся, подмигнул ему и вышел. Люис долго обдумывал случившееся, сглотнул слюну, пощупал себе макушку и вдруг ясно представил вместо Вирьяка чёрное-чёрное пятно.
   "Именно чёрное пятно. Боже мой, я ещё ловил его, а это чёрное пятно! Что делать?"
   - Слушайся! - приказало что-то в мозгах.
   Люис обречёно кивнул головой. Тело обмякло, не подчинялось ему и работало лишь две искорки в мозгах: мощная чёрная и где-то в уголке своя - печать личности Люиса, умного, делового человека, заботливого мужа и государственного деятеля. Но она забралась в клетку.

Джорджия

  
   Вернёмся на год назад. Два бродяги: один - хромой, весь в чёрном, с палкой, в большой, надвинутой на глаза шляпе, высокого роста; другой - маленький, в красно-синем балахоне и колпаке, бородатый, со странным свёртком под мышкой переходили границу Лентрана с Джорджией в штате Верхний Дрим. Им пришлось пробираться через реку по бобровой плотине. Когда они ещё на четвереньках колыхались посреди реки, их вычислил королевский
   пограничный патруль. Пять военных залегли на бугорке в кустах и наблюдали за приключениями двух друзей. Старший, лейтенант Джим постоянно шевелился. Несколько раз под ним треснули сухие ветки.
   - Что такое, чёрт?! - выругался Джим.
   - Вы на муравейнике лежите, - объяснил ему сержант.
   - Как ты думаешь, шпионы?
   - Не-а, - сержант шептал убеждённо. - Зачем им тогда такая ноша...Может, подстрелим длинного? А коротышку с товаром возьмём.
   - Сначала выпотрошим, - отрезал лейтенант. - Номера первый и второй, займите оперативные точки! Стрелять по моему приказу!
   - Так и лезут из этого Лентрана, как тараканы. Уже пятые на этой неделе, - сержант спрятал бинокль.
   - Идём встречать, - приказал лейтенант. - Номер третий, бери на мушку высокого.
   - Есть!
   - Тише, дурак!
   Плей услышал "Есть!" и, взбираясь по отвесному берегу Дрима на поляну, понял, что его ожидает засада. А потом уже увидел опустившего голову Рирля и прислонившего пистолет к его виску белокурого сержанта джорджийской королевской армии. На левую руку Плея наступил кирзовый сапог. Плей Алей со свистом втянул в себя воздух, заглушая боль. Над ним возвышался солдат с ружьём. Чуть поодаль стоял лейтенант. Джим сорвал с картины мешковину, оглядел Элен и снисходительно сказал:
   - Хороша шлюшка. Только надо было полностью рисовать и голой. А я думал - вещь старинная.
   Плей побледнел. Нащупав внизу голову льва, он вскинул правую руку с тростью перед собой. Выстрел и рваный крик солдата прогремели где-то сзади. Рирль рухнул на землю и вдруг с невероятной силой вывернул ногу сержанту.
   - Ох! - обхватил руками пылающее болью колено сержант.
   Пока он ложился на траву, лейтенант бросил картину и рявкнул:
   - Стрелять!
   Номер первый выстрелил и попал в сержанта, на карачках отползавшего в кусты и на мгновение прикрывшего Плея. У второго номера получилась осечка, этот лентяй всегда плохо чистил оружие. Лейтенант потянулся к кобуре. Но,
   увидев быстрые шаги разъярённого противника, понял, что не успеет. Оставался один выход - нырнуть у бродяги под плечом и оказаться на оперативном пространстве.
   Плей, стиснув зубы, махнул тростью в сторону лейтенанта. Тот сумел увернуться и только плечом задел о трость. И этого стало достаточно, чтобы он испытал удар, пожалуй, линкора "Ясный Монарх", гордости джорджийского флота. Именно его он представил, взлетая над бренной поляной и не обращая внимания на убегающих прочь номеров первого и второго, на корчащегося сержанта, на распластавшегося в мели номера третьего.
   "Контрабандисты, наверное, дали дёру. Я падаю. Ой, плечо болит. Ай-А-А-А!"
  
   Через месяц вымотанные дорогой, довольно грязноватые Плей и Рирль пришли к месту первой остановки. В деревню, среди глухих лесов Джорджии, Фахтен. Плей занял небольшую избушку и, устроившись удобнее в кресле, отложил странную трость с оскалившимся после недавнего происшествия львом в сторону, после чего отправил Рирля сначала к Коллину в Бранбрандрос, от него к Синху в Лентран. Выпроводив друга, Плей обессилено спал целыми днями и ждал.
   "Где же появится чёрный очаг?"
   В окно он видел деревенские поля. Люди работали озабоченные, поспевал первый урожай. Перед окном, опираясь о стул, стояла картина. Элен, широко открыв глаза, смотрела в сторону двери. Сквозь пышный, непослушный букет волос виднелись ландшафты Страны Снов.
   "Справа замок фей. Он был всё-таки чуть больше. И река была подальше... Всё одно, - Плей погладил ноги. - Как там говорится? "К сожалению или к счастью истина проста, никогда не возвращайтесь в прежние места". И всё-таки: Элен, поручик, даже Гилов остались там, моя же святая троица рядом где-то и выглядит довольно сильно. А почему я удивляюсь? Видлер способен был за меня воевать? Нет. Поручик? Ни в коем случае. Элен... она, бедная, сделала всё, чтобы защитить мою глупую голову. Пока приходится признать, что мой путь усеян трупами, пусть и воображаемыми. Надо это дело прекращать".
   - Это, конечно, мудро сказано, но не вовремя. События раскручиваются с геометрической прогрессией, я должен стать плечом к плечу с моей троицей, отразить удар гадостной гнили, подняться над ней и сохранить ребят...- Плей растерянно запнулся. Задача представлялась явно непосильной.

Лентран

Левонбрю

   Рирль уже побывал в Левонбрю. В штаб-квартире новой демократической партии царила сумасшедшая суета. Приближались первые в её истории парламентские выборы. Между Рирлем и Синхом состоялся короткий разговор. Почётный президент демократов выглядел озабоченным. На лбу у Синха появилась первая морщинка.
   - Его зовут Вирьяк. Данные в записной книжке. Бешеная карьера. Теперь уже Люис представляет его как личного друга.
   - Но Плей говорил, - заметил Рирль, пряча записную книжку в колпак, - что собак должно быть несколько.
   - Больше никого нет, - развёл руками Синх. - Мне и этого достаточно.
   - Боишься?
   - Боюсь, - Синх согласился. - Вы то удрали, а я на виду. Если что...
   Рирль внимательно посмотрел на белокурого хрупкого юношу, опустил уголки губ и согласно закивал головой.
   - Все там будем.
   - Знаешь, что, - Синх задумался. - Сходи-ка в Велен. Нет, лучше найми почтовую карету.
   - Сдурел, почётный президент?
   - Погоди, - Синх наклонился к другу. - Я тебе скажу его адрес. Ты на него полюбуешься сам. Нам же надо знать его в лицо! Плей тебе только спасибо скажет.
   Рирль нахмурился и хлопнул ладонью по столу.
   - Деньги на проезд и пропитание!
   Синх прыснул.
  

Велен

  
   Почтовая карета довезла Рирля в Велен, на людную площадь Истинной Демократии.
   Кучер обратился к гному.
   - Вот по этому тёмному переулочку ты дойдёшь прямёхонько на Жёлтую улицу к третьему корпусу гостиницы маркиза Вальяжа.
   - Так чё ты меня туда не довёз? - Рирль жёстко рассматривал большое ухмыляющееся лицо кучера.
   - Я в переулок не поеду, хоть убей. А в объезд до утра кататься будем. Плати и гуляй...малыш бородатый.
   - А если я сейчас полицая позову?
   - Испугал, - скривился кучер. - Ты мышь мелкая, не граф какой-то. А полицаев я каждый месяц в кабаке угощаю. Скажи спасибо, что я тебя посреди дороги не выкинул. Плати и п-шёл вон, карлик!
   Гном вылез на дорогу. Сердитый кучер потянулся было к нему, но Рирль брезгливо бросил ему в физиономию три золотых. Кучер собрал монеты и засмеялся.
   - Топай, красавец. Может быть и выйдешь на свою Жёлтую улицу. Га-Га-Га!
   Рирль побрёл к переулку.
  
   На ржавой вывеске было написано: "Улица бывших королей". Последние два слова перечёркнуты и внизу накарлякано:
   - Сифили...Гм, - это Рирлю явно не понравилось.
   Гном осторожно вошёл в переулок. После хорошо освещённых витрин площади Истинной Демократии в сплошной темноте гном даже временно ослеп. Не протопал он и десяти шагов, как путь ему преградила крупная женщина. Она присела на корточки, похлопала гнома по щеке и поздоровалась хриплым голосом.
   - Привет.
   - Привет, - недоверчиво ответил Рирль.
   - Бедненький, - женщина всхлипнула. - Убогонький. И любви-то, наверное, не знал. Даже наверняка, - женщина почесала свои кудряшки. - Пошли, я тебя денёк поучу сексу, за это всего один золотой.
   Рирль возмущённо помотал головой.
   - Ну, ладно, - женщина стала расстёгивать кофточку. - Я тебе тогда за тридцать медяшек покажу картинку.
   - Что? - не понял Рирль.
   - Голое тело. Всё. Прямо здесь. Помоги снять юбку.
   Рирль собрался с духом, оттолкнул новую знакомую и помчался к далёкому свету, Жёлтой улице. Посреди переулка его цепко ухватила за шиворот чья-то рука и втащила в тёмный подъезд. Рирль огляделся. Его окружали три мрачных типа. Противные руки ощупали его балахон, вытряхнули десять золотых Синха, один подлец снял колпак, взял записную книжку, полистал её.
   - Годится для параши, - сообщил он друзьям. - На, - бросил мрачный тип колпак в лицо Рирлю.
   Вскоре гном вылетел снова на мостовую.
   - Заходите ещё! - прокричали ему вслед.
   Рирль готов был плакать от досады. Но лезть в драку за блокнот он не решился. До Жёлтой улицы оставалось сто метров и шесть крыльцов по обе стороны. Рирль выковырял булыжник, спрятал его в рукав и побежал вперёд. За десять метров до финиша его снова, на этот раз за волосы на затылке, схватил кто-то, чем-то острым прикоснулся к шее, да ещё гнусно засмеялся. Рирль выругался и швырнул через себя булыжник. Ухнул глухой удар и огромная туша навалилась на гнома. Рирль увернулся и, когда он уже выбежал на Жёлтую улицу, его бедро таки догнал тот же булыжник. Почёсывая ушибленное место, Рирль примостился у красочного входа в третий корпус гостиницы маркиза Вальяжа. Через тридцать минут он увидел того самого высокого, широкоплечего, с шапкой густых чёрных волос человека.
   - Глаза маленькие - есть, - шептал Рирль, - руки длинные - есть, нос прямой - есть, родинка на лбу...есть.
   Вирьяк, если это он, был одет в чёрный фрак, на ногах красовались лакированные туфли, а поверх белой рубашки, под острым подбородком торчал галстук-бабочка. Он шёл твёрдо, уверенно, смеялся, махал руками, а рядом с ним, нога в ногу шагал... старый знакомый Лонг. В своей вечной гимнастёрке, потрёпанных штанах и кедах.
   - Это уж слишком, - прошептал гном и закрыл глаза.
   Очнулся он от резкого щелчка. Перед ним, моргая влажными глазами, стоял Лонг.
   - Наконец-то. Вирьяк по телефону болтает с Люисом. Фу, от него невозможно отвязаться. Вставай! - Рирль со вздохом поднялся. - Погоди. Его шпики нас увидели. Сейчас они пойдут за ним в гостиницу, - Люис обернулся. - Бежим!
   И приятели, низко наклонив головы, скрылись в темноте улицы бывших королей.
  

23

Левонбрю

  
   Первое октября. До выборов в Лентранский парламент - месяц.
   К выступлению по государственному радио были допущены представители трёх партий - консервативной, либерально-демократической, военно-патриотической.
   - Это чёрт знает что! - Синх искренне возмущался на срочном заседании исполнительного бюро ЛНДП. - Мы официально признанная политическая партия, по данным опроса "ВНГ" имеем восемь процентов избирателей.
   - Вы здесь новенький, - усмехнулся ответственный секретарь, пожилой веленец Кахдом. - По моим данным мы соберём максимум два процента голосов и не пройдём в парламент.
   - Как? - Удивился Ким.
  
   Партийные данные: Ким Сэт - тридцатилетний художник из Левонбрю. Пять лет назад был привлечён к работе в трудовой партии по общению с рабочими. Пользовался в Левонбрю авторитетом у низов, как показал опрос, за "откровенность, простоту" и т.д. Одним из первых откликнулся на статью Синха. На первой Конференции ЛНДП избран вторым секретарём и ответственным по вопросам массовости.
  
   - Дети, - подумал вслух Кахдом. - Босуорт, объясни.
   Строгий, облачённый в веленский фрак, Босуорт согласился.
   - Существует такое мнение, что каждая партия должна иметь определённый фундамент. Мол, консерваторы, ЛД и ВП опираются о Деловой фронт и поэтому имеют приоритет на радио и в "ВНГ". Трудовая партия через рабочую аристократию воздействует на народ и получает свои девять процентов. Республиканцы кормятся крестьянами и младшим командным составом армии. Но, по-моему, это всё слишком утрировано.
   - Ничего не утрировано, - настаивал Кахдом. - Нам не на кого опереться. Уважаемый президент, вы отвергаете Деловой фронт и графов как хозяев страны?
   - Да, - убеждённо сказал Синх.
   - Эта кормушка для нас пуста, - усмехнулся Ким.
   - Тогда позвольте вас спросить, уважаемый Синх...
   - Пожалуйста.
   - ...Вы хоть один раз были на шахтах, заводах, в рабочих кабаках? Ты же не знаешь жизни простых людей! На что же ты надеешься?!
   - Чего ты взъелся? - удивился Босуорт.
   - Минуточку, - Синх поднял правую руку. - Я надеюсь на разум.
   - На что?! - Кахдом обхватил голову руками. - Боже мой, какие дети!
   - На разум, - повторил Синх.
   Ким согласно закивал головой.
   - Получите голоса нескольких спившихся гнилых интеллигентов здесь в Левонбрю и история ЛНДП окончится, не начавшись. Я призываю пристать к какому-то берегу!
   - А я призываю быть твёрдым, - отреагировал Ким. - Господин Босуорт с нами?
   - С вами, - улыбнулся Босуорт.
   - Предлагаю проштудировать текст моего выступления, - вступил в разговор Синх. - Конференция через час.
  

Велен

  
   На следующий день газета ЛНДП "Свободный листок" была полностью посвящена Конференции, а "ВНГ" посвятила ей колонку на второй странице:
   "Вчера, с трёх до восьми часов вечера продолжалась очередная Конференция новых демократов. Сначала были решены некоторые организационные вопросы. В частности, из главенствующего квартета в финансово-контрольный аппарат был переброшен опытный Кахдом. Вместо него ответственным секретарём избран двадцатилетний младенец Тон, лидер левой молодёжи Левонбрю. Таким образом, средний возраст бюро партии экстремистов составил двадцать семь лет. Опасно. Бурной овацией было встречено выступление барона Синха, посвящённое предстоящим выборам. В нём он опять изложил свои старые принципы: войну со Страной Путников прекратить немедленно; признать спасение природы и человека первоочередной задачей государства; разогнать "мафиозные организации" (определение барона Синха), начиная с армии и Делового фронта; передать полномочия армии так называемой народной милиции; провести ею рейд для ликвидации многочисленных злачных мест; земли графов передать так называемому всеобщему крестьянскому собранию; и, наконец, в далёком будущем отменить золотые и добиваться этого от всего материка, проведя всеми политическими
   силами культурную революцию. ЛНДП вступает в предвыборную борьбу со странным лозунгом: "Каждый добрый человек - мир, если освободится от гадости и лентрановской шелухи"".
   - Если освободится от гадости и лентрановской шелухи, - повторил Вирьяк. - Ещё интереснее: "Каждый человек - мир". Пахнет беглецом. Хотя, конечно, не доказательство, но тепло, - Вирьяк открыл дверь своего номера и громко свистнул. Снизу послышались шаги и скоро к Вирьяку подбежал низенький, пожилой человек в столичном фраке. - Милый. Срочно проверь, когда появился в Лентране барон Синх, не встречался ли он с нашим Лонгом и тем самым бородатым коротышкой. Давай, беги.
  
   Из выступления по радио представителя консервативной партии Люиса:
   "... "Высшая цель - благоденствие народа!" Премьер-министр, уважаемый Алан Васт подал на рассмотрение кабинету министров целую программу развития страны. Новые капиталовложения сталелитейщиков, кораблестроителей, ткачей и других героев нашей страны позволят укрепить и значительно улучшить жизнь всех без исключения простых граждан. За прошедшие четыре года доход среднего гражданина Лентрана возрос на 12%, в случае же победы нашей партии на выборах эта цифра увеличится в четыре раза. Ничего подобного другие дилетантские партии сделать не смогут...В ближайшие годы намечается победное завершение войны, где простой народ проявляет чудеса героизма...Подходят к успешному завершению переговоры с Джорджией. Если вы нам доверите власть, премьер поедет заключать воинский союз в королевство..."
   Из выступления лидера ЛДП Зевеи.
   "...Преклоним наши души перед простыми рабочими и солдатами. Их доля при нынешнем правительстве достойна сожаления. Простые люди прозябают, среди них растут пороки - проституция, воровство, бандитизм. Солдаты становятся жертвами выбранных Вастом генералов, вместо того, чтобы убивать ненавистных противников. Нужна крупная помощь простым рабочим пчёлам и внимание к солдатам. Это может сделать только ЛДП. Надо помириться с Маттаном, увеличить культурный импорт из Заповедного Места, вывести из застоя отношения с Джорджией. Это может сделать только ЛДП...Наш лозунг на выборах: "Деловой фронт - простым людям, простые люди - Деловому фронту, правительство - арбитр".
   Из выступления по радио президента ВПП, генерала в отставке Ромба:
   "...Наш лозунг: "Через победу - к раю на земле!"...Наша беда в том, что мы затянули войну на долгие годы. Небольшая доля необходимых солдат гниёт в окопах на сонном фронте. Огромная доля потенциальных солдат гниёт в городах и сёлах, разлагаясь в пороках. Необходим жёсткий кулак на короткое время. Мобилизовать население, предоставить чрезвычайные полномочия военным промышленникам - живительной артерии страны, качественно пополнить наш силовой потенциал и быстро нанести смертельный удар по противнику. Вот тогда и решатся наши проблемы. Мы все получим достаточное количество рабов и земли, остальные страны вынуждены будут склониться перед Лентраном. Как говорится: "Каждому будет место под солнцем". Запомните! Вы делаете серьёзный выбор между ленивыми болтунами и серьёзными людьми."
  
   - Извините, вас беспокоит корреспондент "ВНГ". За кого, если не секрет, будете голосовать?
   - Секрет.
   - А вы?
   - Я бранбрандросец.
   - Тогда не мотайся под ногами, - корреспондент проводил пару взглядом и презрительно сморщился.
   Массовая информация захлёбывалась выборами. Постепенно начинал дёргаться и обыватель. Впервые за последние десять лет ему гарантировали увлекательную интригу: "Васт или "Новые Силы"".
   Первый шаг: за двадцать дней до выборов впервые в практике президент ВПП Ромб и лидер республиканцев маркиз Кошевицкий подписывают коалиционный договор и называют свой союз "Новые Силы".
   Событие по радио комментирует простой выборщик из штата Зелёная Яма:
   - Наконец-то свершилось. Соединились две стоящие партии. ВПП - хорошие, смелые и денежные ребята. А консерваторы разворовались, там коррупция за двадцать лет власти.
   - Простите, а как вы относитесь к премьеру?
   - Васту пора на пенсию. Но он будет шулеровать на выборах.
   - Спасибо...

В кабинете Васта

   - Люис, приглушите, - хозяин прикрыл глаза. - Киган, что пишет "ВНГ"?
   - То же самое, - приземистый старик Киган бросил газету на стол. - Она подкуплена.
   - Какие наши шансы?
   - Хорошие, - сказал Люис. - Надо обойти радио и "ВНГ", действовать через партийную газету и избирательные будки.
   Васт кивнул в знак согласия.
   - Действуйте наверняка, в самых людных штатах. У них сила, но нет опыта. И намекните, что я прошу свой последний срок, так сказать, крик души. Эта небольшая шутка должна смягчить сердца сомневающихся, - премьер неожиданно резко сорвал верхнюю пуговицу на пиджаке. - После выборов и раздавлю это военное кодло! Идите, Люис и Киган, с богом. А я поеду в Лейк-Ленд.
   В коридоре Киган тихо спросил Люиса:
   - Тебе не кажется, что старик сдал?
   - У него давно не было соперников.
   Киган с минуту шёл молча, а потом бросил:
   - Сам вырастил змия.
  
   В штате Верхний Дрим из родины премьера, города Бартон, выгнали представителя "ВНГ". Это событие сразу стало достоянием всей страны, о нём на своих митингах говорили и Люис, и Ромб, и другие лидеры. В Велене, на площади Истинной Демократии произошла драка на политической почве между сторонниками Васта и "Новой Силы". Жертвой стал щербатый, массивный уголовник с тавром на лбу, получивший тяжёлое сотрясение мозга, и витрина политических журналов.
   Уголовника в полицейский участок тащил шпик Вирьяка, некто Амар, молодой хилый тип в глубокой кепке. Жертва находилась в глубоком обмороке и Амар решил пополнить свои скудные денежные запасы. Вместе с золотыми и
   медяшками доверенный Вирьяка вытащил из заднего кармана брюк блокнот Пита с именем "Вирьяк" на первой странице. Амару повезло, уголовник использовал блокнот в туалете с другой стороны.
  

Левонбрю

   За две недели до выборов стало твориться невообразимое. В качестве упора для финишного рывка все партии избрали провинциальную новую демократическую.
   Поток словесных нечистот в два дня захлестнул штаб-квартиру ЛНДП в Левонбрю. Молодое бюро партии охватил шок. Синх бродил в раздумьях. Он явно не ожидал такого удара по затылку, образно выражаясь. На третий день после тотальной атаки Босуорт настоял, чтобы совершенно потерявшийся президент ЛНДП спустился к основательно поредевшим сторонникам в холл.
   Синх волочил ноги под общее гробовое молчание. Ким, Тон и Босуорт остались стоять на верхней площадке.
   - Барон, объясните, что происходит? - спросил инженер из приморского порта Дриоля, Вацлав, специально приехавший в эти чёрные для ЛНДП дни в Левонбрю.
   - А что вам известно? - спросил Синх.
   В вестибюле пробежал злой смешок. Больше всех веселился обнявший Вацлава Кахдом. Смех что-то перевернул внутри Синха. Злости он не знал, но появилось гордое упрямство.
   - Ну, дают! - крикнул с входных дверей левонбрюжец в шляпе. - Вы что там, пьянствуете целыми днями?
   Тон угрожающе кашлянул.
   - Погодите, - махнул рукой Синх. - Ну, Киган назвал ЛНДП, как там...
   - Предателями и трусами, - подсказал Кахдом.
   - Наверное, так, - согласился Синх. - "ВНГ" облаяла, но сейчас стало ясно, на кого она работает.
   - Не просто облаяла, - вступила в разговор женщина бальзаковского возраста с крашенными волосами, - а призвала к погромам!
   - Так, - Синх повернулся опять к Вацлаву. - Правые назвали нас вонючими...м-м...миролюбами, а лично меня наркоманом, летающим в облаках.
   - Вы забыли, - сказал Кахдом, - что вчера в вашей спальне были с улицы выбиты все стёкла. И что Тона и Кима Киган грозил призвать на фронт.
   - Если их выберут в парламент, то это не пройдёт, - искренне ответил Синх, вызвав общий смех.
   - Минуточку внимания, - послышался сверху голос Босуорта. - Это всё ясно. Ещё два месяца назад со мной говорил Люис, грозил репрессиями, если мы не откажемся требовать мира и ослабления влияния военных.
   - А это ведь наш основной базис, - поддержал его Синх. - Мы растерялись от этой травли, хотя, вообще-то, должны были быть к ней готовы. Как вы думаете, Кахдом?
   Кахдом выпрямился и пожал плечами.
   - Вы идеалисты. С точки зрения нынешней политической обстановки вы поступаете рискованно. Но лично я вас, мальчишек, в беде не оставлю.
   - А кто оставит?!
   - Кто мог, уже сбежал!
   - Надо контрудар организовать!
   - У нас небольшие возможности, - ответил белокурый президент. - Хотя, конечно, если мы не станем парламентской партией, придётся уйти в подполье. Вся надежда на вас. Не спорьте с другими, не старайтесь их перекричать. Они в этом деле профессионалы. Укажите просто на редкое единодушие разношерстных политиканов, "ВНГ" и прочих с ними. Пусть доверчивые избиратели хоть частично призадумаются... Спасибо вам всем за поддержку. Мы идём работать, - Синх коротко кивнул всем и пошёл и пошёл в зал заседаний.
   За ним потопали Тон, Ким Сэт и Босуорт.
  
   - Садитесь, - пригласил соратников Синх. - Что я предлагаю? Босуорт сказал мне, что Джорджия и особенно Маттан в ближайшее время выскажутся в нашу пользу.
   - Обещали, - подтвердил Босуорт.
   - Испугаются, - поморщился Тон.
   - Решатся, - не согласился Ким Сэт. - Они не хотят усиления вояк Лентрана.
   - Надо шире разнести мнение стран, чьего союза мы так добиваемся. Теперь о том, что я придумал сегодня, в холле, - сказал Синх. - В типографии устанавливаем полную секретность...
   - Сделаем, - пообещал Тон. - Только золотые нужны.
   - ... "Листок Свободы" не выходит до последнего дня, а за сутки-двое до выборов выпускаем огромным тиражом такой, знаете, отчаянный призыв. Ким нарисует, допустим, мою белую фигуру на первой странице и чёрные лапы над ней. И слова - "Спасите огонёк Свободы!". Делаем разные вырезки из газет противников и такими большими буквами - ЭТО ЗА ТО, ЧТО МЫ ХОТИМ МИРА ВСЕМ ВАМ. Такой, знаете, импульсный контрудар. И в наших статьях давайте ту правду, что говорите самым родным и близким. Наш тираж поглотит даже "ВНГ" и времени для ответа у них не будет. Только надо знать, где "Листок" распространять.
   - Оперетта какая-то, - от души засмеялся Босуорт. - Ну, действуйте, ребятки. Посмотрим, что из этого выйдет.
   - Они совершили одну ошибку, - объяснял Ким. - Все свои силы потратили на нас, наверняка, по наущению вояк. Остальное у них оказалось на заднем плане. Это надо использовать.
   - Классно! - обрадовался Тон. - Так мы ещё живём!
  

Джорджия

   Лонг и Рирль уже подходили к избушке Плея. Лонг был насуплен, всё время оглядывался и держал левую руку в кармане брюк. Рирль беззаботно ковылял чуть впереди, насунув грязный колпак на брови. В дверях они встретили крепкую взлохмаченную деваху. Она выносила корзину с мусором.
   - Что ты тут делаешь, крестьянка?! - неожиданно рявкнул Рирль.
   Голос гнома так не вязался с его видом, что деваха обмерла.
   - Не обращай на них внимания, Анна! - крикнул из комнаты Плей. - А вы, герои, заходите!
   - Кобели чёртовы! - в сердцах сплюнула Анна и, оттолкнув локтём Рирля, побежала во двор.
   Плей встретил друзей в белой ночной рубашке и старомодных кальсонах. Он лежал на кровати, ноги ниже колен были обмотаны женскими шерстяными платками. На лбу Плея явно виднелась морщинка, на подбородке и щеках кудрилась молодая бородка. Рирль подошёл к портрету Элен и демонстративно протёр раму.
   - Кто эта такая Анна? - ревниво спросил он.
   - А-а, - Плей страдальчески помотал головой, - одна добрая душа. Ты ушёл, а меня так скрутило, кошмар! Лежачая жизнь сейчас для меня вредна. Чувствую, надо подняться, а сил нет. Позвал через окно эту черноволосую соседку. Ухаживает за мной пока.
   - За деньги, это бизнес, - уточнила, входя, Анна.
   - Конечно, - подтвердил Плей. - Иди, Анна, отдыхай. Жду тебя завтра.
   - А жир с ног смыть, а ужин?
   - Друзья позаботятся.
   - Ну-ну. Будьте здоровы. Живите, не кашляйте.
   - Вы также-с, - шутовски поклонился ей вслед Рирль.
   Плей с трудом приподнялся и сел, свесив ноги, закутанные в платки, над полом.
   - Проходи, чего ты стоишь в дверях, - позвал он Лонга.
   - Здравствуй, - Лонг поздоровался с Плеем Алеем за руку. - Не думал увидеть тебя живым. Ещё шевелишься.
   - Спасибо на добром слове...
   - Погоди, - перебил Плея Рирль. Он сел в кресло и недоумённо почесал бороду. - Откуда у тебя рубашка и эти белые штаны?
   - Кальсоны. Это всё от отца Анны. В Джорджии такое бельё принято и в нём удобнее.
   - А откуда у тебя деньги на служанку?
   - Я составил завещание на её имя на дом и усадьбу. Анна верит, что я скоро
   умру. Всё, кончены вопросы? Тогда я буду спрашивать. Лонг, откуда ты взялся?
   Лонг присел на кровать.
   - Этот тип, Вирьяк, притащил. Я услышал, что ты...в тяжёлом состоянии, хотел сочувствие выразить. А Вирьяк меня возле твоего дома перехватил. Сказал, что ты исчез, что он должен тебе передать нечто важное, а в лицо тебя не знает и фотографии нет. Я удивился...
   - Значит, ты опознаватель? - спросил Рирль.
   - Ну да. Сначала Вирьяк всё время за мной таскался. Потом он надоел, стал я сматываться. И заметил, что за мной хвост везде бродит. Тогда подозрение закралось к этому Вирьяку, начал вас искать.
   - Рассказывал Вирьяку о Синхе, Рирле, Коллине?
   - Нет. Он меня оберегал, ни о чём не спрашивал.
   - А как он выглядит?
   - У меня были о нём сведения, целый блокнот. Синх собрал, - вздохнув, вступил в разговор Рирль. - Но в Велене обокрали.
   - Да-а, - Плей помолчал. - Устроил ты мне, Рирль, подарочек...
   - Даже, если это простые уголовники, Вирьяк доберётся, - убеждённо сказал Лонг. - Он сильный мужик и по всем притонам лазит, не боится.
   - Сильный? - заинтересовался Плей. - Значит, он, наверное, один?
   - Не знаю, - пожал плечами Лонг. - Он такой высокий, как ты, но шире в плечах. Волосы чёрные, густые, брови чёрные, мощные, на усы и бороду нет никаких претензий. Голое лицо. Потом-м...Руки сильные. И сам очень вынослив. Сколько с ним я прошагал, никогда и следов не видел. Очень улыбчив, всё время над чем-то смеётся. Сейчас, в Велене в богачах ходит, но очень тянется и к трудягам.
   - Он тебя боялся? - спросил Плей, потихоньку взяв лист чистой бумаги и ручку со стола.
   - Нет.
   - Слыхал про Могущественный Город?
   - Какое-то секретное заведение.
   - Поможешь мне? Этот пакостный тип может подвести меня к гробу.
   - Идти в Могущественный? Хоть сейчас. Только что там делать?
   - Спасибо, - поблагодарил Плей. - Ты мой верный друг. А насчёт Могущественного я тебе сейчас пишу. Прочтёшь по пути. И сожжёшь. Довольно с меня блокнота Синха.
   - Ясно. Не впервой.
   Плей услышал храп Рирля.
   - Немного тише, - сказал он. - Создана одна ветвь сопротивления через моих ребят. Вторая будет через тебя. Лучше вам не знать друг о друге. В случае, если Вирьяк достанет.
   - Ясно. Давай письмо, я пойду.
   - Не переночуешь?
   - Не-а. Ещё полдня впереди.
   - В Могущественном опасно. Это я знаю точно. Всё в письме, но будь максимально осторожен. Ровно через год, ровно пятнадцатого ноября, встретимся, засекай на часах, в это же время, в десять ноль пять у Серебряных ворот. Бери.
   Лонг взял письмо, неторопливо сложил его и, засунув в нагрудный карман, молча вышел.
   - Ушёл? - спросил с кресла Рирль.
   - Ты что, не спал?
   - Как сказать, - Рирль снял колпак и протянул Плею сложенную вчетверо газету. - "Вестник короля". Итоги выборов в Лентране. На третьей странице смотри. Синх с компанией прошёл в парламент второй партией.
   - Второй?! Ну даёт, барон! - Плей развернул газету. - Первая - консервативная - 39%; наш барон - 32%; "Новая Сила", в скобках - военно-патриотическая и республиканцы - всего 15%; трудовики - 12%; либералы - хо-хо - 1%. Анекдот.
   - Пощёчина военным, - заметил Рирль. - Здесь все так говорят.
   - А как там Коллин?
   - Гарем завёл, - буркнул Рирль.
   - Какой гарем?
   - Почитательницы его таланта скакать на лошадях, драться на шпагах, кулаках. Коллинистками себя называют. Постоянно женский визг в его доме. Но в Бранбрандросе насчёт тебя ничего нет.
   - Значит, наш Коллин гремит?
   - Как пустая кастрюля. Скоро в Дырявом Месте его каждая собака будет знать. Попал на благодатную почву.
   - Ну и отлично, - вздохнул Плей. - Принеси мне трость, она в коридоре, налей воду в таз, смоем гусиный жир с ног. Пора и нам, Рирль, сказать своё слово. Пойдём в Джорию.
  

Лентран

Лейк-Ленд

Карты приоткрываются

   Новое правительство Лентрана снова возглавил Алан Васт. Но на ногах он сразу ощутил мощные капканы. Судя по последним дарственным взносам в фонд консерваторов и лично на его счёт в тихом Лейк-Лендском банке, Деловой фронт отказал Васту в доверии.
   - Это же позор! - не сдержавшись, крикнул Васт, выходя на балкон. - Десять золотых на мой счёт! Я вам покажу, мерзавцы!
   Балкон охватывала успокоительная зелень курортной усадьбы. Старик вдохнул расширенными от гнева ноздрями целебный морской воздух. Противно мяукнув, прошёл под балконом взлохмаченный Джордж.
   - Фу-у, - понемногу отошёл Васт. - Киган! - крикнул он в кабинет. - Иди сюда.
   - Да, Алан?
   Оба старика закурили.
   - Что мы можем сделать, Киган?
   - Нас хотят выбросить в помойную яму, - лысый Киган протёр очки и положил их в карман френча. - Устарели.
   - Нет, приятель. Не в том дело. В Деловом фронте сейчас трусы. Сдались военным. Узнал про Люиса?
   - Ты был прав. Он через купца Вирьяка связан, кажется, с военными.
   - Плохо, - Васт запнулся.
   "Вот так неожиданно всё кончилось. Казалось, предвидел такое, готовился, копил силы. И всё безрезультатно. Гадостные все. Сколько для них сделал, а уважения никакого."
   Киган потушил сигарету и тихо сказал:
   - Бороться с Люисом даже на уровне партии долго ты не сможешь. Времена не те.
   - Боюсь, ты, старый чёрт, прав, - Васту было очень обидно.
   - Прав, конечно, - невозмутимо сказал Киган. - Военные, даже если ты отступишься, тебя не примут. Ты слишком громкий. Остаётся насолить им всем под занавес.
   Седой Васт с интересом посмотрел на Кигана.
   - Простимся с историей, улыбаясь, - разъяснил министр иностранных дел.
   Старики тихонько засмеялись. Внизу, терпеливо мяукая, просился в дом Джордж.
  

Левонбрю

   - Я не понимаю, что вам нужно? - Синх испуганно жался к забору.
   - Господи, какой козёл! - массивный мужчина вытер пот на лбу. - Сотый раз вам говорю - стойте и ждите карету!
   - Я никуда не поеду. Буду кричать. Здесь, через переулок, наша резиденция.
   - Ну вы поймёте, наконец, что вам назначена тайная встреча?! - мужчина заскрипел зубами.
   - С кем? - обидчиво спросил Синх.
   Незнакомец устало махнул рукой.
   По булыжникам мостовой задребезжал потёртый крытый экипаж.
   - Наконец-то, - вздохнул незнакомец.
   Синх напряг мышцы.
   Незнакомец быстро сменил кучера, тот перешёл улицу и стал смотреть по сторонам.
   Дверца кареты открылась. Синха позвал чей-то ему неприятный голос:
   - Прошу войти, наглый молодой человек.
   Синх оценил силы противника, грустно залез в карету и плюхнулся в правое от него сидение. Дверца сразу захлопнулась.
  

Ощущение силы

   Напротив Синха сидели два старика. Один из них, высокий и более уверенный, толкнул локтём другого, поскромнее.
   - Представь нас.
   - Не надо. Я вас узнал, - остановил их жестом Синх. - Это Киган, а вы, выходит, премьер.
   - Выходит.
   - Интересный способ говорить с главным политическим соперником.
   Киган тихонько захихикал.
   - Вы ещё не видели настоящих соперников, - поучительно сказал Васт.
   Карета медленно тронулась.
   - Покатаемся? - тревожно спросил Синх.
   Васт согласно кивнул головой.
   - Только по Левонбрю, не беспокойтесь, - добавил Киган.
   - А в премьеры вы рвётесь зря. Зря, - продолжил Васт. - Туда вас не пустят. Киган не даст соврать, на этих выборах вы победили нас, но официально этого никогда не будет.
   - Подлый обман, - задохнулся Синх. - Но мы призовём вас к ответу.
   - Попробуйте, - огрызнулся Киган.
   - Пройдёт время, - ровно говорил Васт, - а если меня скинут, то намного быстрее, дельцы и вояки проанализируют странные итоги этих выборов и либо перекроют избирательные участки, попутно устраивая на вас травлю, либо изменят систему правления. Первое вероятнее... К тому же премьер не то.
   - И когда ты пришёл к таким выводам? - усмехнулся Киган.
   - Когда меня стали выталкивать на свалку.
   Синху стало интересно.
   - Что бы вы делали, придя к власти? - обратился к приятелю Плея Васт.
   Синх пожал плечами.
   - У вас есть наша программа. Прекратим войну, нокаутируем военных, выгоним помещиков, предоставим народу самоуправление, уничтожим лицемерие и золотые, разгоним вашу государственную мафию.
   - Какой поток слов! - восхитился премьер.
   - Позвольте поставить вам барьерчик? - ласково прикоснулся к Синху Киган.
   - Да, - рассеянно ответил тот.
   - Как вы думаете прекратить войну? Уговорить фашистов Страны Путников?
   - Нет.
   - Отдать им Бранбрандрос и Ткацкий юг?!
   - Нет.
   - То-то. Политика - серьёзная штука, - Киган рассерженно забился в угол.
   - Да, молодой человек, - сказал Васт. - Страна Путников - военно-фашистская империя. Бойня им необходима. Оружейники у них очень сильны и народ они в мирное время не обеспечат, а так он мобилизован на хлеб и воду.
   - Всё равно, - невозмутимо ответил Синх. - Это вашего круга мафиозные дела. В крайнем случае мы призовём на помощь весь народ и разрубим этот узел. Лентран должен быть мирным. А на Страну Путников найдётся международная управа.
   - Не знаю. У нас ничего не вышло. Каждый год в Джорджан на конференции ездим, - развёл руками Киган. - Может, у молодых получится?
   - Премьера контролирует парламент, - ни с того, ни с сего очнулся Васт. - А парламент контролируют Деловой фронт и вояки. Здесь, даже если я захочу вам помочь, ничего не выйдет.
   - Я боюсь, что меня будут искать, - решился сказать Синх. - Уже поздно.
   - Погодите! - сердито перебил Васт. - Перед моим предложением скажите: Во-первых - вы не склонитесь перед делягами и военными? И во-вторых - лично вы действительно хотите власти?
   - Да, конечно.
   - Так вот. Слушай и ты, преданный Киган. У вас, Синх, в данный короткий момент поддержка у простых рабочих пчёл, крестьян, либеральной
   интеллигенции и солидное число мест в парламенте. У меня - лидерство в правящей партии, кресло премьера, авторитет среди своих и политиков, послушные на сегодняшний день консерваторы в парламенте. Кроме того, у нас партийная пресса. Суммируя всё, возможен короткий, но мощный импульс.
   - Дальше, - подгонял Синх.
   - Я симулирую чрезвычайное положение в стране. У меня уже есть тезисы. Угроза демократии справа. В один день я проворачиваю всё. Выступаю с докладом в парламенте. Мол, нам нужен строгий внепарламентский контроль за обстановкой и политической деятельностью в стране. Нужен президент.
   - Интересно, - скептично высказался Киган.
   - Президент на долгий срок. После окончания срока громоздкие выборы. Но это сейчас не важно. Я предложу вас, как самого честного и преданного демократа в Лентране.
   Синх покраснел.
   - Абсолютным большинством голосов в парламенте мы одобрим декрет. Только вы должны будете покинуть своё детище, ЛНДП.
   - Я согласен, - сразу сказал Синх.
   - Мобильность вашей прессы, а это так, я убедился на выборах, благожелательное отношение публики ко мне и, как не странно, к вам сделают нашу афёру на первых порах безболезненной.
   - Ой, ли. А как же без референдума? - возразил Киган.
   - Чрезвычайное положение, - нетерпеливо повторил Васт. - Опасность переворота и на всякий случай ему можно добавить приставку "временный". Временный президент.
   - Мне кажется, мы спровоцируем переворот. Дельцы не отдадут власть, - возразил на этот раз Синх.
   - Понимаете, - Васт явно устал, - президенту будет даны лишь высшие контрольные полномочия. Охранять Конституцию, налагать запреты на решения правительства, отсылать их на доработку в парламент, награждать и прочее. Кроме того, я добьюсь высшей, хотя бы и на бумаге, военной власти для президента. Вся исполнительная власть останется у премьера.
   - Но и это неплохо, - согласился Киган.
   - Да, - довольно улыбнулся ему премьер. - Такого пинка эти свиньи от меня не ожидают. Я им натворю напоследок. За годы не разберут.
   - Что ж, - подумав и стараясь сохранять достоинство среди двух балагуривших стариков, сказал Синх. - Если всё будет так, то я вас поблагодарю.
   - За что? - искренне удивился Васт. - За то, что я тебя за собой тащу в могилу?
  

Велен

   Люис принимал Вирьяка. Гость впервые за всё время знакомства был мрачен.
   - Понимаешь, малявка, - задумчиво сказал Вирьяк. - Нельзя всё время молчать. Если хочешь победить, ты должен быть общителен.
   - Это в мой адрес? - тихо спросил министр внутренних дел.
   - Да нет. Это обо мне. Вчера я был внизу, - Вирьяк показал на окно, - в самых дешёвых кабаках.
   - Ну и...?
   - Что "Ну и"?! - разъярился Вирьяк. - По дурному вы живёте, не используете такую силу как МАССА. Громадная, жестокая масса. Я столько времени зря потратил на ваши политические общества. Тьфу! А они вас презирают и не доверяют.
   - Чего ты хочешь?
   - Власти.
   - Так почему ты волнуешься? Старика скоро выкинут, я стану премьером, ты будешь руководить.
   - Сопляк! - заставил вздрогнуть Люиса Вирьяк. - Это симуляция власти. Надо, чтобы минимум восемьдесят процентов людей в стране были моими фанатиками.
   - Тоже можно сделать. Пресса, радио, деньги. Подкинуть идею.
   - Долго, - Вирьяк задумался. - У меня нет времени. Ты бы знал, как они надо мной издевались! Это совершенно другой слой людей. Тёмная озлобленная сила. Вас, чистеньких, ненавидят жутко.
   - Они в узде. Есть Деловой фронт, армия.
   - Не то, - Вирьяк впервые улыбнулся. - Нужен диктат эмоций. Дать массе выплеснуть свою ненависть в разрушающих все нормы размерах. Это фашизм. И ты мне поможешь.
   Люис обмер.
  
   А Вирьяк пока в мыслях разворачивал план: "Общая непримиримая борьба массы с личностями. Заманчиво. Каждая отдельно взятая единица должна всенародно признать себя ничтожеством. Торжество массы. Ай да я!"
   Вирьяк уже представлял площадь Истинной Демократии с эшафотом посредине. На него входят маленькие, крохотные человечки, этакие нули и лебезят, унижаются, уничтожаются как властелины своего духовного мира, обливают грязью всё своё личностное.
   "Тысячи, миллионы круглых голов ликуют. Иначе этого гада раздирают на части. Плей Алей, естественно, будет среди последних. Здесь его Дама и поймает за шкирку. Хорошее сито, нечего сказать. Только поработать надо будет до остатка."
   Вирьяк посмотрел на Люиса. И снова сфокусировал внимание на главном.
   "Плея ещё не видно. Но одну светлую фигурку, без сомнения, связанную с ним, невозможно не заметить. Это Синх, конечно. Да ещё карлик от Плея, мой друг Лонг, блокнот с моими данными, реквизированный у уголовника. Плей здесь и сопротивляется. Значит, пора его ловить."
   - Дружок, - довольный ходом своей мысли, Вирьяк пожалел вдруг беднягу министра, - если получится, что я задумал, я вытащу из тебя стрелку, ей-богу. И сделаю самым богатым и счастливым. Честное благородное!
   На глаза Люиса набежали слёзы. Ему оставалось только молча кивать головой.
  

Часть 2

БИТВА

Орден Маттан

Город Продавцов

  
   Плей Алей и Рирль переправились через Дрим, довольно легко перешли границу и очутились в Ордене Маттан. Их путь в Джорию лежал через Город Продавцов. Рирля удивило то, что президентский дворец занимал скромное место, а везде первенствовали громадные заводы и торговые центры. Кое-где на широких улицах появились смешные, непривычные на этом материке автомобили.
  
   Плей на главпочтамте упаковывал в посылку свою картину.
   - В Джорию? - спросил Рирль.
   - Мгм, - утвердительно кивнул Плей. - Принцу.
   - А ты что, его хорошо знаешь?
   - Как-никак, я создал материк, - Плей взял у оператора листок бумаги и карандаш. - Сейчас буду проситься к нему в гости.
   - Элен - твоя визитная карточка?
   - Конечно. Слушай, что я написал: "Я, Чёрный Путник, хочу Вас видеть. Посмотрите мою картину и, если это желание будет взаимно, пришлите приглашение Чёрному Путнику на главпочтамт Города Продавцов."
   У друзей было в запасе несколько дней. Переночевав в аккуратной, чистой гостинице и истратив остаток золотых на дорогой завтрак в ресторане-веранде, они отправились глазеть на торговые центры.
   - Знаешь, чем отличается Орден Маттан от других стран материка? - спросил Плей Рирля.
   - Многим, - убеждённо ответил Рирль. - Только трудно сразу всё собрать в систему.
   - Отличается показным пренебрежением к политике...
   - Точно! - перебил Рирль. - Лентран насыщен политикой. В Джорджии помпезно и официозно преподносятся политические успехи. В Дырявом Месте вообще каждый атаман бандитской шайки мнит себя политиком. А здесь даже в киоске политических журналов не найдёшь.
   - Мне сегодня в вестибюле дежурная по гостинице передала маленькую афишку, - Плей остановился, передал трость Рирлю и достал из внутреннего кармана плаща сложенный вдвое листок бумаги. - Читай.
   Рирль нахмурился, нацепил очки на нос и развернул афишу.
   - "Каждую неделю в Лектории возле "Рыбного павильона""...
   - Здесь, - перебил его Плей.
   - Похоже, так... "проводятся бесплатные лекции по политике Ордена Маттан для иностранцев и малолетних".
   - В своём роде ликбез. Понимаешь, Рирль, - обратился Плей к другу, - мне нужно убедиться, прав ли я был, что проигнорировал эту скучную страну.
  

Лекция

   В маленьком уютном зале, кроме Плея и Рирля, сидели двое молодых людей в лентрановских фраках, один толстый джорджиец с королевским значком на лацкане пиджака и сзади в уголке хмурый, невзрачного вида и неопределённого возраста лейтенант Страны Путников. На сцене к столику подошёл лектор - высокий, подтянутый блондин в сером костюме.
   - Добрый день, - хорошо поставленным голосом поздоровался лектор. - Сегодня должны были приехать сельские ребята на наш разговор, но организационные неполадки не позволили. Давайте начнём.
   - Давайте, - громко поддержал Плей.
   Лектор усмехнулся.
   - Хорошо, господин в чёрном. Мне нужна обратная связь. Я, как всегда, начну
   лекцию популярной в нашем народе фразой: "В Лентране любят развлекаться, в Джорджии любят восхвалять, в Стране Путников - бряцать оружием, а в Ордене любят работать!" Вы не согласны со мной?
   - Зависит от того, что вы скажете дальше, - ответил Плей.
   Лентрановцы с интересом посмотрели на Плея, а один из них достал старый, потрёпанный блокнот. Лектор внимательно поправил костюм.
   - Вы, наверное, догадываетесь. Главный смысл моего выступления в аргументации политики нашей страны.
   - Она заключается в отрицании всего гуманитарного? - спросил Плей.
   - В отрицании всего ненужного. Объясняю популярно. Маттану не нужна война, не нужна политика для политиков или бездельников, не нужно искусства, отрывающего человека от работы, легальный разврат, процветающий в Лентране...
   - А как вы объясните то, что ваши, образно выражаясь, "рыбаки" горбатят добросовестно здесь, а "продавцы" обитают в Заповедном Месте и добросовестно посещают...
   - Враньё! - громко прервал джорджийца лектор.
   - Дайте договорить! - рассердился джорджиец. - Они посещают, по вашему, никому не нужные культурные салоны и засиживаются там допоздна.
   - Враньё! Если кто-то из наших государственных торговцев и живёт за границей, то только для лучшей реализации нашей продукции.
   - А капиталы Постальца, Крокена и других "продавцов" в банках Джорджии, Лентрана и Заповедного Места тоже для лучшей реализации? - засмеялся джорджиец.
   - Клевета! Все личные средства граждан контролируются сенатом. Не занимайтесь сплетнями, - лектор сердито сопел.
   - Насколько я понял, - вступил в разговор Плей Алей, - вам не нужно искусство?
   - Опять вы за искусство! В таком виде, как сейчас оно предстаёт в других странах материка, не нужно. Вам это скажет каждый наш гражданин. Нынешнему президенту Ордена Вилевскому принадлежат следующие слова: "Лучшая картина это картина промышленных городов".
   Плей гневно встал.
   - Вы выращиваете уродов! В ваших торговых салонах лежат только технические книги...
   - Правильно, - кивнул головой лектор.
   - А картины, господи! "Рабочий усердно работает", "Занята делом женщина на ферме", "Дети тоже не бездельничают"...
   - Правильно. Эти картинами сделаны самыми дорогими художниками Заповедного Места по нашему заказу.
   - Это не художники, - Плей успокоился и сел на место. - Это вруны.
   Рирль подтолкнул Плея и прошептал:
   - Двое лентрановцев подозрительно как-то на тебя смотрят.
   - Не мешай, Рирль, - Плей слушал лектора.
   - Господа, наша перепалка ничего не изменит, - улыбнулся лектор. - Я сейчас приведу аргументы в пользу Маттана. У нас нет безработных, нет преступности, нет развратных обществ, нет пьянчуг и шумных кабаков. Людям просто некогда этим заниматься, у каждого есть дело.
   Плей поднялся.
   - А для чего вы тогда так усердно работаете? Получается, не для людей.
   - Для Маттана. Будет мощное государство, будет всем людям полный судок обеда. Просторные, удобные квартиры будут не только у торговцев, но и у рабочих. Будут лучшие условия труда.
   - Ладно, - Плей согласился. - Есть, пить, отдыхать, работать на предприятии и ферме. Это же не личности, если они по вашей вине...
   - Вы говорите, как бездельник из Джории.
   - ...Возможно. Так вот, они по вашей вине не хотят создавать себя как творческих людей. И ваш Маттан вскоре, поверьте мне, станет находкой для фашистов. Ведь вы, возможно, не ведая того, создаёте стадо, - Плей вздохнул. - Рирль, пошли отсюда.
   - Мне очень жаль, - прокричал вслед лектор, - что вы не поняли нашу страну.
  

Первые выстрелы

   Чёрный Путник и хмурый гном вышли из Лектория. Как только они поравнялись с магазином полуфабрикатов, у них из-за спины выскочили два уже знакомых нам лентрановца и затолкали путешественников на задний двор.
   Рирль кубарем покатился на пустые ящики. Плей потерял трость и растерянно смотрел на обидчиков. Лентрановец постарше вытащил из фрака пистолет и два раза выстрелил в гнома. Плей кинулся к трости. Молодой противник ударил его ногой.
   - Оглуши его! - крикнул старший. - Быстрее!
   Плей скинул с себя лентрановца и поднял над собой трость.
   - Чёрт, времени нет, - решительно сказал старший. - Кончаем его, - он выстрелил в Плея и только задел трость, потом ещё раз с таким же результатом. - О, дьявол! - крикнул он. - Кидай гранату!
   Младший быстро снял фрак и достал из внутреннего кармана миниатюрную ребристую гранату.
   Плей шагнул на врагов и замахнулся тростью.
   На ящиках стонал Рирль, стыдливо молчал серый двор, а два противника казались Плею пустыми бутылками и возникло чувство их немедленно разбить. Лентрановцы торопились, но внезапно их успокоили три выстрела. Возникший сзади знакомый Плею по лекторию лейтенант из Страны Путников расстрелял лентрановцев в упор.
   - Бегите, - хрипло сказал он. - Я оправдаюсь. Видите, и фашисты могут вам помочь.
  
   Уже в Джории Плей узнал, что на Алана Васта и на новоиспечённого президента республики Лентран Синха было совершено покушение. Два лидера страны направлялись на ежегодную конференцию глав правительств в Джорджан, оставив в Лентране временным правителем министра внутренних дел Люиса. В приграничном посёлке Фрестран из толпы зевак сквозь конную охрану к правительственной карете прорвались трое неизвестных. Двое были зарублены полицейскими, а третий успел взорвать перед каретой
   противопехотную гранату. Раненый террорист был схвачен на месте. Следствие ведёт сам Люис. Премьер-министр и президент в тяжёлом состоянии доставлены во фрестранский военный госпиталь.
  

Джория

Антильон

   Плея принимали в Антильоне торжественно, что очень встревожило его. Он надеялся и здесь остаться инкогнито. Сам принц Джо, невысокий восторженный юноша, обнял его и пригласил во дворец.
   - Здесь друзья, - многозначительно шепнул он. - Расслабьтесь.
   - Со мной раненый друг, - сказал в ответ Плей.
   - Его быстро поставит на ноги мой доктор. Не волнуйтесь.
   Стройный, длинноволосый, смуглый принц Джо был моложе Плея, но уже участвовал в политических интригах. Три года назад монарх Джордж обвинил своего единственного сына в подготовке переворота и выслал Джо, ещё подростка, из королевства в военно-морскую колонию комендантом. Два года назад монарх и принц подписали соглашение, по которому принцу Джо выделялась в пожизненное владение в составе Джорджийского королевства военно-морская колония под названием Джория. Принц в свою очередь отказывался от прав на наследство в пользу новой молодой жены монарха Маргариты.
  
   - Я оценил ваш подарок, - обратился к Плею принц, когда они остались одни. Джо и зал приёмов сверкали богатством. Плей натянул шляпу на брови и отошёл к громадному окну.
   - Элен Дювалье не может быть подарком, - тихо сказал Плей. - Это моя визитная карточка.
   - Жаль, - принц небрежно уселся в кресло напротив Плея. - Вашу картину только в Джории оценят.
   - Вы коллекционер? - спросил Плей.
   - Нет, - принц старался быть откровенным. - Я спасаю искусство.
   - Расскажите мне подробнее о вашей деятельности, - попросил Плей.
   - Охотно. Я считаю, что на материке везде, кроме Джории, гробится культурный потенциал. Сам принцип разделения искусства на производителей и потребителей является бомбой замедленного действия. В дальнейшем, при, как сказать..., концентрации богатства в некоторых кругах, они получили возможность заставить работать производителей искусства, то есть профессионалов, в своих интересах. Это приняло уродливые формы и привело к созданию так называемого Заповедного Места, живущего за счёт заказов различных государств. Художники Заповедного Места считают себя профессионалами, кичатся этим, но по сути являются ремесленниками.
   - Интересно. А я думал искать там единомышленников.
   - Вы были в Маттане? Видели их "творения"? А что они вытворяют для Страны Путников! Картины, книги, гимны в честь фашистов. Сволочи! Я говорить спокойно об этих "мастерах" не могу. Так вот, я противопоставил им альтернативу. Все могут стать художниками, поэтами, музыкантами в моём государстве, под моим покровительством. Это великая революция, очищение, поверьте! Сразу вышибается слой бюрократии, ставящий себе в заслугу якобы выдающиеся способности в различных сферах деятельности. И бюрократы не смогут сформировать общественное мнение, манипулировать им, так как люди, ставшие мастерами, будут пропускать информацию через свои мозги. Оставайтесь здесь, иначе вас сомнут.
   - Нет, - отказался Плей. - Слушайте, принц, вы здесь реальный правитель?
   - Конечно.
   - Тогда вы можете мне помочь...
   Джория из-за своего неясного статуса находилось практически в международной изоляции. Поэтому Плей Алей пока чувствовал себя спокойно. На следующий день консультант принца по вопросам Лентрана и Бранбрандроса ознакомил озабоченного юношу с обстоятельствами покушения. Алан Васт умер на следующий день. Президент получил контузию и у него из левой руки и левой ноги вытащили больше дюжины осколков. Как предполагает следствие, в последний момент Васт успел прикрыть Синха своим телом.
   Через наделю президент вернулся в Велен и решительно осудил действия правительства Лентрана за эти семь дней. А произошло вот что:
   Следствие, возглавляемое Люисом, установило, что террористы являлись гражданами Бранбрандроса. Тотчас же пресса наводнилась воинственными статьями.
   Бранбрандрос не имел правительства. Власть делили пять неоднородных кланов. Три древних - кланы Михельсов, Капитана, Синего Вождя и два недавно образованных - О'Карга и Коллина. На четвёртый день после покушения Люис распорядился ввести войска в Бранбрандрос и объявил это государство аннексированным. Все предводители, кроме бежавших Капитана и Коллина, были арестованы.
   Синх осудил эти мероприятия и волну шовинизма, охватившего Лентран.
   - Действительно, с Лентраном происходит что-то неладное, - говорил Плею консультант. - Если почитать в данный момент главные газеты страны, то они ничем не отличаются от боевых листков Страны Путников.
   - Ищут ведьм? - спросил Плей.
   - Ищут ведьм, - согласился консультант. - Бесконечное число инсценированных митингов и собраний. И поиски, поиски внутренних врагов.
   - Значит, одну битву я проиграл! - Плей от досады бросил трость в угол.
   Консультант вздрогнул.
   Дверь открылась и мрачную по настроению комнату осветил выспавшийся принц.
   - Пошли, ребята, по городу пройдёмся. Я тебе, Чёрный Путник, лучшие наши улицы покажу.
   Плей вместе с консультантом и принцем полдня шлялись по Антильону. Джо рассказывал о проектах новых архитектурных комплексов и планах создания центров искусств.
   Плей прервал его.
   - Ты можешь послать на помощь к Синху нескольких надёжных ребят?
   - А почему ты так заботишься о вастовском ставленнике? - поинтересовался консультант.
   - Он наш друг, - ответил за Плея Джо. - И я сделаю всё, что смогу.
  
   - Здравствуй, гном, - Плей не смог сдержать радости и обнял Рирля.
   Врач стоял в дверях и улыбался.
   Джо с чисто королевской щедростью отдал Рирлю свою спальню. Рирль валялся в полузабытьи неделю на широкой, совершенно ему неподходящей кровати. Вирьяковский шпик прострелил его насквозь с кровоизлияниями и повреждениями рёбер и лёгкого. Гном молча страдал, терпел повязки и безобразные, по его мнению, хлопоты врачей.
   - Ты не похудел, - ответил он на приветствие друга.
   - Ничего, скоро растрясём жирок, - пообещал Плей.
   Врач кивал головой, приветствуя отвлечённые разговоры.
   - Ну, что? - Плей стянул атласное одеяло на ковёр. - Соскучился по дороге?
   - Рановато вроде, - заметил врач.
   Рирль вздохнул и молча взял со стула одежду.
  

Лентран

  
   После событий в Бранбрандросе войска Страны Путников безуспешно пытались перейти в наступление. Группировка войск Лентрана, занявшая Дырявое Место, нанесла сильный контрудар в слабо защищённый фланг противника. Положение на фронте изменилось. Соответственно, в стране активизировалась "Новая Сила". Митинги во всех крупных городах требовали запрета "предательской" ЛНДП. В штаб-квартире ЛНДП в Левонбрю было совершено несколько погромов, после чего президент ЛНДП Ким Сэт заявил о переходе партии на нелегальное положение. Депутаты в парламенте стали именоваться независимыми, а некоторые из них подали в отставку. Успех окрылил "Новую Силу". Следующим шагом к завоеванию её власти явился союз с правящей партией, подписанный со стороны консерваторов премьер-министром Люисом.
   Вполне укладывалась в их политическую программу и борьба с интеллектуализмом-индивидуализмом как "...с одним из виновников широкой политической разобщённости граждан в стране, ставшей причиной ошибочного образования пацифистской ЛНДП и покушения на глав государства и правительства". Эту борьбу официально объявил Люис. Он, впрочем, оговорил особое мнение на этот счёт президента Синха.
   Озабоченность за судьбу Синха привела в Велен Коллина. Явился он со своей последней верной подругой - худой, решительной и рыжей Стеллой.
  

Велен

Резиденция президента Лентрана,

бывшая гостиница господина Мальяжа "Звезда"

   Как только Велен узнал о разгроме ЛНДП в Левонбрю, резиденция Синха на улице Севера опустила. Сбежали машинистки, наполовину убавился секретариат.
   Синх, наскоро одетый, с усталыми впалыми глазами, сразу постаревший и этим похожий на своего друга Плея Алея, обзванивал друзей и звал их к себе.
   ...Первой приехала Анрика, недавняя приятельница Синха.
   Синх ласково поцеловал её в щёчку и, пригласив в свой кабинет, шепнул:
   - Ты хотела мне помочь? Вот и настал такой момент.
   За Анрикой, сопя, поднимался по лестнице грузный Пит.
   Через несколько минут приехали в закрытой карете Босуорт и Киган.
   Наконец, пешком пришёл президент разогнанной ЛНДП Ким Сэт.
   После знакомств, приветствий и коротких разговоров в кабинете Синха первым настроился на серьёзную нотку Киган.
   - Я думаю, не надо заводить споры "Что, мол, происходит?" и так далее. Обсудим план совместной борьбы.
   - Правильно! - восторженно поддержала графиня Анрика.
   - Вчера я приказал, - поглаживая раненую руку, сказал Синх, - напечатать в срочном порядке в четырёх типографиях моё воззвание. Я, как президент, распускаю парламент, призываю не подчиняться преступному правительству и поддерживающей его армии. Моим указом я перевожу столицу в штат Янтарный, поместье графини Анрики, куда сегодня переезжаю сам.
   - И вас туда приглашаю, - предложила Анрика.
   - У нас свои дела, - ответил Ким. - Кстати, Синх, я считаю, что вы ошиблись. В Левонбрю и здесь, в Велене организовано широкое подполье.
   - Подполье - это мало, - заявил Киган.
   - Конечно, - поддержал Синх. - Мы должны не позволить разлиться нашей грязи на весь материк. Короче, дать им бой.
   - А что у вас за подполье? - поинтересовалась у Кима Анрика. - Здесь вы в кругу своих друзей, да, Синх?
   - Вам скоро нос оторвут, мадмуазель! - насупился Пит. - Чтобы не любопытствовали. Кстати, друзья, по сведениям моей агентуры покойный премьер был умерщвлён в госпитале.
   - Бедный Алан! - слёзы выступили на глазах Кигана.
   - Бедный, - спокойно согласился толстяк. - Понимаете, на Васте в последнее время всегда был прекрасный защитный жилетик. И тогда он его не снимал. В то время, как в заключении медицинской комиссии написано, что смертельные раны у Васта, точно не помню, в общем, у лопаток и на пояснице, что должно быть исключено. Его пристрелили в госпитале.
   - Надо же! - улыбнулась Анрика.
   Босуорт кашлянул.
   - Зачем же, извиняюсь, они нашего юного президента спасли?
   - Он им нужен, - объяснил Пит. - Собственно не всей "Новой Силы", а Вирьяку.
   Улыбка Анрики перекосилась.
   - Чего, чего? Кто это такой? - переспросил Ким.
   Остальные, за исключением Синха, удивлённо переглянулись.
   - Один из ихних спонсоров. Новый богач в Велене. У барона есть какая-то тайная организация...
   - Это мои личные друзья. Им грозит опасность, и я их скрываю, - перебил его Синх.
   - Продолжай, Пит, - попросил серьёзный Киган.
   - Вирьяк держит Синха как ключ к этой организации, - Пит отсопелся и сказал: - Теперь я перехожу к одному деликатному делу. Вы, прекрасная графиня, всех уже здесь узнали?
   Графиня онемела.
   - Что тебе от неё нужно? - возмутился Синх.
   - Помолчи, малыш. Если я уж взялся за твой гуж, то сам понимаешь...Ладно, продолжим. Вы давно познакомились с президентом, графиня?
   - Давно, - заплакала Анрика.
   - Десятого января на вечере Алана в честь нового президента Синх и графиня разговаривали как старые друзья, - проворчал Киган.
   - Вирьяк там был? - спросил Пит.
   - Был, - ответил с угла угрюмый Босуорт.
   - Одиннадцатого января эта дама была очень долго в гостях у Вирьяка. Мои ребята следили за ним, - победно сказал Пит.
   Синх побелел и болезненно зажмурил глаза.
   - Когда вы вступили с президентом в близкие отношения? - строго спросил Пит графиню.
   - Двенадцатого, - хрипло ответила та, дрожью переходя от страха к злости.
   - Боже! - вздохнул Синх. - Я же ей всё рассказал про Плея!
   - Вирьяк вас раздавит как... Мужчины, подайте мне салфетку, она в сумочке на подоконнике, - Босуорт быстро направился к окну. - У него есть такие чёрные стрелочки. Спасибо, - поблагодарила заплаканная графиня Босуорта, открыла сумочку и удивлённо посмотрела на джентльмена. В ответ она наткнулась на жёсткий, сердитый взгляд.
   - Что за стрелочки? - спросил Пит.
   Анрика прикусила губу и выхватила из сумочки дамский пистолет.
   - Получай, толстая крыса! - взвизгнула она и расстреляла Пита в лицо.
   Синх и Киган отвернулись. Ким с Босуортом накинулись на Анрику и свалили её на пол.
  
   Ким замотал руки Анрике ремнём и поставил её перед собой.
   - Ты сказала хозяевам о совещании? - крикнул он ей в лицо.
   Графиня вздрогнула и согласно кивнула головой.
   Ким лихорадочно соображал.
   - Синх, укрой беднягу Пита скатертью. Босуорт, выгляни в окно.
   - Кажется, идут. Человек десять в формах "Новой Силы" и один в штатском. Да, это Вирьяк.
   Грустный президент написал на своём бланке адрес второй резервной столицы - Левонбрю, название улицы и номер дома - Ремесленная, 36.
   - Киган, - позвал он. - Вот по этому адресу вы найдёте меня, так как поместье Анрики исключается. Пусть наши газеты напечатают его дня через два.
   - Хорошо.
   - Проведи гостей через чёрный ход, пожалуйста. Я его задержу.
   Гости президента, не прощаясь, ушли за Киганом в спальню и утащили за собой Анрику. Синх остался ждать Вирьяка. Его глаза невольно остановились на мёртвом Пите. Через плотную ткань проступали тёмные кровяные пятна. Президенту стало плохо.
   Вирьяк, широко размахивая руками, в окружении четырёх вооружённых пистолетами гвардейцев "Новой Силы" вошёл в гостиную.
   - Добрый вечер, господин президент. Молодые люди, прошу вас, подождите за дверью.
   - Здравствуйте, Вирьяк, - почти спокойно ответил Синх.
   - Кто это постарался? - кивнул на труп Вирьяк.
   - Ваша Анрика.
   Вирьяк засмеялся.
   - Я видел, как её бородатый молодчик тащил из подворотни за угол. Она мне не нужна. Я её умерщвлю.
   - Вы слишком самонадеянны, - Синх опасливо посмотрел на противника.
   Тот его не слушал.
   - И вы, президент, мне не нужны. Мне нужен Плей Алей, этот авантюрист. Где он, а? - Вирьяк остановился и достал из внутреннего кармана фрака коричневый пенал. - Здесь, дорогой Синх, остались две стрелы - для вас и для...
   В коридоре несколько раз выстрелили, затем - душераздирающие крики и вдруг дверной проём пробил ярчайший свет. Многочисленные тени гвардейцев рассыпались по углам.
   В кабинет ворвался яростный Коллин, дёргая за руку рыжую взъерошенную Стеллу. Вирьяк быстро раскрыл пенал, Коллин не менее быстро взмахнул мечом. Глухой звук наполнил ослеплённую комнату. На пол упали две переломанные чёрные стрелки.
   Вирьяк среагировал мгновенно. Он быстрыми шагами отошёл к окну, резко оттолкнул Синха и с рассыпавшимся стеклом сжатым комком упал со второго этажа на землю. Через пять секунд его на улице уже не было.
  
   Стелла прикрыла шторы и, прислонившись к Коллину, с любопытством осмотрела президента Лентрана.
   Коллин плечом оттолкнул любовницу.
   - Синх, очнись! Идём отсюда.
   Синх обнял друга за плечи и через силу улыбнулся.
   - Нет, нельзя. Плей через друзей сообщил о себе. Встречаемся с ним осенью, пятнадцатого ноября, у Серебряных Ворот Могущественного Города. А пока, Коллин, мы будем действовать раздельно.
   - Синх!
   - Погоди. Я постараюсь организовать в Лентране сопротивление, а ты, пожалуйста, ударь по Вирьяку в Маттане.
   Коллин, охнув от злобы, скинул президентский стул на паркет.
   - Чёрт бы побрал Плея, неужели он не понимает, что нас теряет?!
   - Идём, красавчик, не упрямься, - снисходительно посоветовала Синху Стелла.
   - Помолчи! - оборвал её Коллин. - Идём, Стелка, отсюда. Он сумасшедший.
   - У меня здесь связи, - виновато сказал вдогонку Синх.
   - Не рискуй, дурак! - повернулся к другу Коллин.
   Глаза у него были влажные, рука с зачехлённым мечом дрожала.
  
   В это время генерал Майнц, командующий войсками Бранбрандроского фронта после сильного удара в неорганизованный фланг противника силами трёх армий замкнул многотысячную группировку противника, соединившись с основными войсками в районе города Месяц. Его быстрый рейд потряс оборону Страны Путников. Не успел Майнц отрапортовать по телеграфу Люису и президенту в Велен, как третья королевская Джорджийская армия, нарушив нейтралитет, перешла границу Страны Путников в непосредственной близости от столицы государства Агата.
   Президент Маттана, не дожидаясь утверждения сенатом, указом перебросил пять полицейских дивизий на юг.
   Боевой дух в Стране Путников упал, вместе с ним рассыпалась и реальная сила диктатуры. Один из правящего триумвирата, генерал-шеф фронта и полиции вечный оптимист Религсдорф застрелился в своём особняке.
   Генерал-шеф экономики и флота Ликвинд тайно выехал из столицы и с небольшой охраной направился в порт Плака, где формировался Резервный флот.
   В столице стали слышны громы джорджийской артилерии. На заводах участились случаи саботажа, зашумели военные училища, режим постепенно сходил на нет.
   И тогда неожиданно для всех по Лентранскому радио прозвучал призыв Люиса заключить договор о перемирии со Страной Путников. Генерал-шеф от идеологии О'Кройф, самый стойкий из диктаторов, мог благодарить бога. Король Джордж в свою очередь получил сердечный удар.
  
   Генерал Майнц триумфатором въезжал в Велен. Он в президентской машине проехал по столице мимо возбуждённого народа и после нескольких встреч на площади Конституции с простыми лентрановцами, где Майнц много смеялся и хлопал по плечам собеседников, наконец, прорвался в резиденцию премьер-министра.
   А в это время на почтовой карете к заболевшему отцу в Джорджан инкогнито мчался принц Джо.
   Плей Алей, Рирль также были в Маттане, на полпути к Могущественному Городу.
  

Велен

...За несколько дней до этого

   Вирьяк через Люиса узнал, что новый герой - генерал Майнц недоволен предложенным перемирием.
   - Только этого не хватало! - Вирьяк не на шутку испугался. - Его нам терять нельзя! Люис, вызывай Майнца в Велен для разъяснений....
  
   В приёмной премьер-министра Люис обнял за плечи строгого генерала и подвёл его к кучке людей, столпившихся у огромного портрета Алана Васта.
   - Здесь вы видите основную силу обновлённого Лентрана, - вкрадчиво сказал Люис. - Это - один из руководителей массовой политической организации "Новая Сила", генерал в отставке Ромб.
   - Прошу прощения, премьер-министр, - отрапортовал Майнц. - Мы знакомы. Мы все - генералы - добрые друзья.
   Майнц и Ромб хмуро обнялись.
   - Отлично! - улыбнулся Люис. - Этот симпатичный молодой человек - Вирьяк, вождь юных гвардейцев "Новой Силы". Популярный в столице человек.
   - Очень приятно, - поклонился Вирьяк.
   - И наконец - представитель Делового фронта, видный оружейник Якобс Прост.
   Майнц еле заметно кивнул головой.
   - Извините, господа, я человек прямой, к этикетам не привык. Зачем я вам понадобился?
   Вирьяк достал пачку сигарет и ответил:
   - Будем думать, как создать единую монолитную державу на материке.
   - Да, какую компанию и против кого организовать, - поддержал его Люис.
   - И какая роль армии в этом, - сказал Ромб.
   - Я боюсь всяких компаний, - поморщился Майнц. - От них дурно попахивает.
   Вирьяк и Ромб удивлённо переглянулись.
   Якобс решил утешить генерала.
   - Что вы, Майнц?! Мы вам в армию в случае успеха отдадим весь материк с потрохами.
   - Ага, - Майнц освободился от рук Люиса. - Значит, получим то, против чего боролись в этой войне?
   Его собеседники опешили. Майнц коротко поклонился и быстрым шагом вышел из кабинета.
   - Почему он выпендривается? - пожал плечами Ромб. - Может, в единоличные диктаторы метит?
   - А что! - Якобс усмехнулся. - У него для этого есть все данные.
   Вирьяк спрятал смятую пачку во внутренний карман фрака.
   - Ничего, генералов много, - тихо сказал он. - А этого уберём.
   - Вы страшный человек, - у Якобса исчезла улыбка. - Вдруг я вам не понравлюсь?
   - Что вы, я гончий пёс. Ваш, в том числе. А собака хозяина не кусает.
   Гости вежливо и опасливо засмеялись.
   - Господа, - Люис прервал их. - У меня есть предложение ускорить события.
   - Надо ловить мгновения, я согласен, - сказал Вирьяк.
   Ромб развёл руками.
   - Молодые люди, трудно бороться, когда не видишь противников. Не идти же по улицам с криками "Долой интеллигентов!"?
   - Почему же, генерал, нет противников? - сердито спросил его Вирьяк. - А Синх?
   - Синх - политический труп, - включился в разговор Якобс Прост.
   - Может, и подпольная ЛНДП - политический труп? - не отставал Вирьяк. - И энергичный принц Джо? И собравший на севере мощную банду анархист Коллин - труп? И предатель Киган, сохранивший связи в столице и за границей? И вот этот самоуверенный Майнц?
   - Не разжигайте страсти, молодой человек, - спокойно сказал Якобс. - Что, по-вашему, их объединяет - интеллигентность, что ли?
   Вирьяк цыкнул зубом и опустил голову.
   - С вами в закрытую играть нельзя, господа. Впервые в жизни я сдаюсь. Их объединяет некий хромой художник - Плей Алей. Это и есть лидер масонов, наш главный враг.
  

Орден Маттан

  
   Плей Алей отдыхал в гостинице маленького провинциального городка Маттана. Он спал и ему снился музыкальный квартет на пустынном помосте.
   ...Он, в голубой рубашке, джинсах и кедах, как три года назад, играл на гитаре. Коллин где-то сзади барабанил и свистел. Синх приложил к губам флейту. Рирль стучал по клавишам "Ионики". Забавный квартет уже проиграл "По волне моей памяти", "Александину", "Орган в ночи" и уже принялся за "Битлз", как Плей увидел бегущих с ласковым ветром Элен, мать, поручика в отставке.
   Он через сон улыбнулся. Но никто этого не увидел. Рирль сидел к кровати спиной и считал золотые и медяки. Озабоченный Синх с Кимом и Тоном обдумывали план первого удара по "Новой Силе" у себя в стране. Коллин готовился к рейду своим войском в Орден Маттан, чтобы поставить второй заслон Вирьяку. Принц Джо, наконец, добился приёма у больного отца, его не отпускала идея создания на месте королевства государства вечной культуры и справедливости под его предводительством. По Лентрану шли митинги и
   демонстрации массовой организации "Новая Сила". Люис провёл через парламент законопроект, несмотря на вето президента, об уничтожении тюрем и суда и о наделении судебными и карательными полномочиями "Новой Силы". По призыву лидера молодёжи "НС" Вирьяка по столице и по всей стране разворачивалась кампания "скидывания фраков". Каждый гражданин должен пройти чистку перед громадной массой людей на площадях и доказать свою непричастность к ЛНДП и слюнтяям-индивидуалистам. Пока особняком стоял штат Кедр во главе с Кимом Сэтом и президентом Синхом.
   О полной солидарности с мерами премьера Люиса заявил правитель Страны Путников, генерал-шеф от идеологии О'Кройф. Он выразил готовность встретиться с Люисом и представителями "Новой Силы" и обсудить план возможных совместных действий по искоренению ереси - мастеров-интеллигентов - источников зла и неподчинения на материке. Президент Маттана приехал в Город Рыбаков и выступил перед сенатом, убеждая его отказаться от нейтралитета и "присоединиться к компании уничтожения думающих одиночек, так как это приблизительно совпадает с целями самого Ордена Маттан". В кулуарах президент Вилевский и его советники пугали сенаторов, что иначе Маттан может оказаться в изоляции.
   Материк кипел. И Плей, наконец, почувствовал боль в ногах и с коротким вскриком проснулся. Рирль привычно подал другу трость. Плей со всей силы сжал в ладони льва. Расслабляться некогда.
  

Лентран

Велен

  
   Из поездки по стране в составе делегации "Новой Силы" вернулся Вирьяк. Представители Велена помогали местному населению устраивать очистительные массовые суды и организовывать гвардейские отряды "Новой Силы".
   Заместитель председателя фирмы "Факел", полковник Фишер пришёл на встречу к Вирьяку в маленькое кафе на окраине Велена. Позже к ним присоединился переодетый в форму гвардейца НС Люис.
   Люис в основном пил, а его приятели мило беседовали.
   - Шестьдесят бандитов-интеллигентов народ уже запорол до смерти, - смакуя вино, говорил Фишер. - Никак не хотели признать себя нулями...
   Вирьяк оторвался от мяса.
   - Это не гуманно, дружок.
   - Что не гуманно?
   - Ваши списки. Уничтожьте их, вам мой совет, и разгоните контору, которая этим подлым делом занимается.
   Фишер удивился:
   - Вы что, боитесь этих слюнтяев?
   - При чём тут это. Просто нельзя оставлять истории подобные ляпсусы.
   Люис кашлянул.
   - Да, - отозвался Люис. - Поговорим-ка сейчас о друзьях и врагах. Что они против нас замышляют?
   - Друзья готовят разгон всех партий, кроме НС. В том числе и консервативной.
   - Слышали, - хмуро прошептал Люис.
   - Ну, и естественно, планируют убрать с кресла премьер-министра уважаемого Люиса.
   - И кого на его место? - усмехнулся Вирьяк. - Этого бездарного старика Ромба?
   - Ромба, - подтвердил Фишер.
   - Ни за что не позволю! - возмутился Вирьяк. - Этот самовлюблённый козёл мне игру сорвёт. Я лучше всю эту верховную свору из НС подорву в своём особняке.
   - Каким образом? - спросил Люис.
   - Та они у меня каждую пятницу собираются, в карты играют, приятели.
   - Ты же для них человек Люиса, - не поверил Фишер.
   - Они меня, дружочки, уже три раза с потрохами перевербовали. Значит так, - Вирьяк налил в бокал вина, - до пятницы тебе, Люис, надо выйти из консерваторов.
   - Ясно.
   - Ответственность за террористический акт...
   - На Коллина, Фишер, на Коллина. Он, Синх и Майнц сейчас напрямую противостоят нам. Кстати, что Майнц?
   - Запёрся со своей группировкой в Бранбрандросе железно.
   - Ладно, с ним потом разберёмся. Люис, что нам делать с Левонбрю?
   - У меня есть предложение, - вмешался Фишер. - Тебе ведь нужен Синх?
   - Вместе со штабом.
   - Я берусь разработать небольшой розыгрыш. Мои ребята посоветуют Майнцу срочно бороться за власть, ввести войска в Месяц и собрать там вселенский съезд оппозиции.
   - Отлично, - похвалил Вирьяк.
   - Ваш жук, Босуорт, должен будет уговорить Синха поехать на съезд.
   - Синха и уговаривать не надо. Он ловит каждый шанс, чтобы сделать нам пакость.
   - Босуорт, - отозвался Люис, - гад известный.
   Вирьяк задумался.
   - Синха отрезаем от Коллина - раз. Заманиваем его в наш тыл - два. Открываем через свободный Левонбрю дорогу в Могущественный Город - три.
   - А зачем тебе Могущественный Город? - спросил Фишер.
   - Туда пятнадцатого ноября, по словам покойной Анрики прибудет их главарь, враг народов и самый большой негодяй на материке.
   - А-а, тот, про которого ты болтал Якобсу, - вспомнил Фишер. - Плей Алей, да?
   - Разведчик, - рассмеялся Вирьяк. - Всё ты знаешь!
   - Зачем тебе крестовый поход? Мы бы его давно тебе привезли.
   - Этого гада нельзя убить или поймать, - развёл руками Вирьяк. - Я уже пробовал. Его можно лишь задавит скопом, всем вместе.
   - Прямо дьявол какой-то...
   - Ладно, - прервал его Вирьяк. - Давай лучше о Синхе.
   - Я думаю так, - Фишер устало вздохнул и вытер салфеткой лоб. - Пусть Майнц устраивает съезд, мы ему мешать не будем. Босуорт передаст тебе, когда туда со своим штабом явится Синх. Верные нам генералы сразу же открывают фронт. Ваш должник О'Кройф вламывается к Майнцу с юга, ваши гвардейцы - с севера. Он не выдержит и впустит вас в Месяц. Остальное - дело техники и Босуорта.
   - И, не останавливаясь, все вместе пойдём на север, - закончил Вирьяк. - Вот это волна! Умница, Фишер.
  

Левонбрю

  
   Напряжение в Лентране возрастало. Через день после разговора Вирьяка, Люиса и Фишера произошли два события, потрясшие политические устои материка и очень болезненно затронувшие президента Лентрана Синха...
   Чтобы понять это, вернёмся на некоторое время назад. Синх после трагических событий в его резиденции в Велене инкогнито переправился в Левонбрю и на небольшое время выключился из борьбы. Тогда же в Веленской подпольной оппозиции развернулась потасовка между бывшим министром иностранных дел правительства Алана Васта Киганом и оставшимся в Велене президентом запрещённой ЛНДП Кимом Сэтом. Кроме борьбы за первенство, это была борьба тактик. Ким настаивал на долгом, тщательно продуманном подполье. Киган планировал открытый бунт оппозиционеров в столице, Левонбрю, в северных штатах и Бранбрандросе, ссылаясь при этом на поддержку Синха. Силы обеих сторон были примерно равны и всё решил член исполнительного комитета ЛНДП, имеющий широкие связи в столице Босуорт. Он объединился с Киганом. Это объяснялось тем, что Босуорт не хотел терять расположения Синха и тем, что Киган и его окружение полностью просматривались сотрудниками Фишера, контрразведкой НС и личными шпиками Вирьяка.
   Вскоре стало известно и прибытии в Левонбрю Синха. Это, естественно, перевесило баланс сил в штате Кедр в сторону оппозиции. Дошло до того, что Вирьяк в горечах назвал Левонбрю "Меккой отщепенцев". Ввести же в штат отряды своих гвардейцев или регулярной армии он не решался, так как на севере Лентрана грозно расквартировался с вновь набранной из беженцев Бранбрандроса бандой Коллин, которого Вирьяк слишком хорошо помнил по Велену. Коллин не торопился уходить в Маттан, боясь за жизнь Синха. Тот смирился с этим и уже всерьёз задумывался о том, чтобы совместно с Коллином соорудить мощнейший заслон в Лентране псу смерти Вирьяку.
   ...Итак, через день, в понедельник произошли два события. Синх слушал, как в семь часов утра премьер-министр Лентрана Люис выступал по республиканскому радио, где объявил о своём разрыве с консерваторами, обвинив их в "мягком, беспринципном отношении к вражеской прослойке страны" и информировал граждан Лентрана о роспуске парламента, что
   входило в компетенцию лишь его - президента Синха. Это означало то, что разогревшийся в борьбе Вирьяк уже открыто, перед всем народом начал спихивать его в политическую могилу.
   В полдевятого к впавшему в депрессию Синху ворвались два друга, Ричард и Свентуссон. Это были посланцы Джории, молодые морские офицеры, телохранители Синха, пожизненно преданные своему принцу. Именно они передали Синху в Велене злополучное известие Плея Алея о месте встречи пятнадцатого ноября, они же обещали президенту полную поддержку принца. Президент, в свою очередь, держал их подальше от себя, опасаясь их буйного темперамента.
   - Быстрее, Синх! - вопил Ричард.
   Светловолосый Свентуссон выключил перед носом Синха радио и выбежал из комнаты.
   - Король Джордж почил! - объяснил Ричард. - Скорее на городской телеграф!
   Синх задержался и подъехал следом за джорджийцами на полицейской карете. Как только он вошёл в комнату телеграфисток, Свентуссон протянул ему ленту.
   - Читайте.
   - Пришло новое сообщение, - доложил Ричард. - Принц поехал во дворец.
   - Что это значит? - не понял Синх.
   - Принцу надо заблокировать дворец, помешать Маргарите объявить официальное завещание, - Свентуссон достал из помятой пачки сигарету и закурил. Он был явно спокойнее своего друга. - Дело в том, что в последние дни он добился расположения отца.
   - Я знаю, - утвердительно кивнул головой Синх.
   - И у принца есть письма, где Джордж собственноручно отпускает сыну все грехи.
   - Чего стоило королю пожить ещё денька четыре?! - неизвестно кому жаловался Ричард.
   В разговоре наступила долгая пауза. Синх выжидающе молчал.
   - Господи всевышний, помоги принцу и тогда он создаст великую гуманную республику! - не выдержал Ричард.
   - Если принц победит, значит - бог есть, - добавил Свентуссон.
   Все снова замолчали.
   - Ну, что там, Лиза? - спросил телеграфистку Ричард.
   - Ваш друг передаёт, что пока идут соболезнования, - писклявым голосом ответила Лиза.
   Ричард подошёл к телеграфистке.
   - Сволочи, - ругнулся он. - Президент Маттана и ваш чёртов Люис уже поздравляют Маргариту, - Ричард разорвал ленту. - Дулю вам!
   Свентуссон, предчувствуя неладное, побледнел. Синх тревожно следил за ними.
   Ричард снова медленно склонился над аппаратом и сначала невнятно, а потом отчётливо и громко сказал:
   - Конец, ребята. По джорджийскому радио читают завещание. Маргарита - королева.
   Синх, Свентуссон, потом и Ричард, мрачные, как после годовой зимовки на Северном полюсе, вышли на улице.
   - А что это за особа, Маргарита? - спросил Свентуссона Синх.
   - О, при нынешнем состоянии дел это будет вернейшая собака ваших фашистов и вояк Страны Путников, - ответил за друга Ричард.
   - Да, это так, - подтвердил Свентуссон.
   - Джо, наверное, придётся уехать из королевства, - сказал Синх.
   - Бежать ему надо, а не ехать! Он уже должен быть в бегах! Джорджия, уважаемый президент, монархия, там не получится оппозиции...
   - Свентуссон, - перебил друга Ричард. - А ведь Джо будет кошмарно трудно попасть в Джорию...
   - Он поедет через Костон.
   - Конечно. А дальше ему закроют все границы.
   Синх дослушал их и подвёл итог.
   - Знаете что, ребята? Езжайте, спасайте Джо. Принцу сейчас друзья нужны, а я без телохранителей обойдусь. Прощайте.
   Ричард и Свентуссон пожали руку президенту и помчались искать карету.
   Синх теперь ясно понимал, что надежда на прочный барьер здесь, в Левонбрю, провалилась. И поэтому он в среду с радостью выслушал запыхавшегося Босуорта, передавшего приглашение генерала Майнца на съезд Движения Освобождения в городе Месяце. Синх резонно полагал, что появилась надежда подорвать НС, Вирьяка и предательское правительство с юга, там, откуда его, Синха, меньше всего ожидают.
   Понимая, что если он расскажет о приглашении генерала Коллину, будет громадный скандал и друг будет удерживать его со всех сил, Синх в тот же день провёл маленькое совещание и уже вечером вместе с Кахдомом, Тоном и Босуортом нелегально выехал на юг.
   Ким, несмотря на возражения Босуорта, остался в Левонбрю.
  

Велен

  
   В пятницу той же недели Вирьяк-холл взлетел в воздух. Двухэтажное здание лидера молодых гвардейцев стояло вблизи площади Истинной Демократии и потому взрыв произвёл большой фурор. Отдельные смельчаки бросились в руины. В потёмках с заднего двора к толпе подползла стонущая фигура. Дежурившие у дома гвардейцы подхватили несчастного за руки и притащили на освещённую площадь.
   Несчастным оказался Вирьяк.
   - Братья! - крикнул он через слёзы и чёрную кровь, ручейками стекавшую со лба. - Мы осиротели! Дайте мне трибуну! Трибуну дайте мне!
   Площадь быстро заполнялась людьми. Пока Вирьяка волокли на балкон одной из гостиниц Мальяжа, на первой в стране легковой машине подъехал Люис. Он встревожено выскочил в толпу и с помощью гвардейцев пробрался к руинам.
   Вирьяк тем временем осваивался на балконе. Он оттолкнул своих подчинённых, вцепился в поручни и наклонился телом вперёд.
   - Мы осиротели, братья! Враги убили наших лидеров - Кошевицкого...
   Его прервали отдельные крики внизу.
   - Ромба...
   Крики превратились в рёв. Некоторые люди с детьми начали лихорадочно выбираться из площади.
   - Люди, братья - задержите их! Я взываю от имени покойных отцов нации...Мы должны быть едины! - Вирьяк обнялся с подоспевшим Люисом и опять закричал. - Они недавно убили Васта, сегодня Ромба, Кошевицкого и Якобса Проста. Они хотят лишить нас головы. Не выйдет!
   - Люди, я видел убийцу! - Вирьяк немного переждал шум.
   В толпу вливались целые отряды активистов НС, цементируя людское море.
   - Я узнал его! - хрипел оратор. Люис стоял позади и согласно кивал головой. - Это негодяй - отщепенец Плей Алей - лучший друг нашего президентика и анархиста Коллина! Я, истекая кровью...
   Свисты и крики заглушили Вирьяка.
   - ...Я, кровью истекая, схватил гада за горло, но он ударил меня ножом по голове и убежал!
   - Сколько мы будем этих одиночек терпеть?! Братья! Истребим гадюк!
   - Правильно! - тонким голосом крикнул сзади Люис.
   - Только так!
   - Сжарить гадов!
   - Затоптать! - гремело под ногами Вирьяка.
   - Громче, люди! - взывал Вирьяк. - Все вместе! Чтобы враги нас услышали!
   - Уби-ить!
   - Ещё громче!
   - У-У-БИ-ИТЬ!!
   - РА-А-ЗДА-А-АВИ-ИТЬ!!
   Вирьяк распрямился, лохмотья встали на нём торчком. И вдруг у Люиса глаза вылезли на лоб - Вирьяк увеличивался в объёме!
   - Люди! - громовым голосом сказал Вирьяк. - Не расслабляйтесь!
   - РА-А-ЗДА-АВИИТЬ!
   - Вперёд, по улицам! Вытаскивайте лентяев с кроватей, берите на руки детей! На юг, где прячется паршивец Синх! Идите, люди! - прогремел Вирьяк и поднял вперёд правую окровавленную руку.
  
   Через десять минут гордый Вирьяк вместе с сумрачным Люисом спускался вниз по лестнице.
   - У меня к тебе дело, премьер.
   Люис с готовностью повернул к лидеру голову.
   - Я теперь буду всё время в погоне, а к тебе скоро пожалует одна женщина. У неё немного сероватое лицо, ты её узнаешь. Как только моя дама постучится к тебе, сразу веди её лично сам к Могущественному Городу и не спрашивай ни о чём. Прощай!
   Вирьяка встретили на площади овацией. Как вождя. Но он жестами дал понять, что хватит слов, и, смешавшись с людьми, пошёл по улицам Лентрана.

Месяц

  
   Утром следующего дня в Месяце открылось первое заседание съезда Движения Освобождения.
   Синх отказался от предложенного Майнцем президиума и на сцене оперного театра сидел за столом лишь дежурный председатель - заместитель командующего Бранбрнадроской группы войск, генерал Вайфслог. Синх же забился в угол, слушал ораторов и с ужасом понимал, что съезд оказался фикцией. На улицах Месяца пустынно, в прифронтовом городе работало лишь несколько заводов, гражданское население не обладало здесь такой силой, как в Велене и Левонбрю. В зале занята лишь половина мест, и то - огромная часть делегатов - солдаты Майнца.
   "Это что - провокация Майнца? Нет, не может быть. Он с такой благодарностью встречал меня, обнял даже."
   Синх измученными глазами посмотрел на сцену. Вайфслог ему приветливо мигнул.
   "Нет, здесь другое. Какой я дурак! Майнц строит свою игру и меня использует в своих целях. Как я попал в переделку, господи!"
   Синх подозвал Кахдома и Босуорта.
   - Принесите ручку и тетрадь. Напишем воззвание от моего имени и от ЛНДП гражданам Лентрана.
   - А кто выступит? Я? - спросил Босуорт.
   - Я, - ответил Синх и, что совсем уже было для него непривычным, проворчал: - Хоть призыв бросим людям из этой берлоги. И завтра же обратно в Левонбрю!
   С газетой под мышкой к Синху пробрался Тон.
   - В Велене взорвали штаб "Новой Силы", - зашептал он. - Убиты Ромб, Кошевицкий и один оружейник.
   Босуорт выхватил у Тона газету. Кахдом выругался.
   - ВНГ пишет, - продолжал Тон, - что подорвал эту нечисть ваш и анархиста Коллина друг.
   - Рирль? - сдавленным голосом спросил Синх.
   - Не помню, - признался Тон.
   - Плей Алей! - громко прочитал Босуорт.
   - Он в Маттане, - взволновался Синх. - Это провокация Вирьяка.
   - Вполне возможно, - согласился Кахдом. - Они ещё покажут, как их дразнить. Я ведь говорил...
   - Все идут в крестовый поход на Месяц, - прочитал Босуорт. - За вашей головой, президент.
   На сцене зазвенел колокольчик. Дежурный председатель оторвался от телефона.
   - Минуточку, - прервал он оратора, молодого лейтенанта. - Господа, я только что говорил с главнокомандующим, генералом Майнцем. Внимание!
   Рассеянный зал потихоньку сосредоточился.
   - Генералы Либман и Сакхаб совершили предательство. Их армии открыли фронт войскам О'Кройфа.
   В зале воцарилось молчание.
   - Изменники! - крикнул кто-то с задних рядов.
   Кахдом обхватил голову руками.
   - Удар был неожиданный, - продолжал Вайфслог. - Генерал Майнц предлагает всем и особенно президенту, уважаемому Синху срочно выехать в Бранбрандрос. Вы там будете в полнейшей безопасности.
   - У меня другое предложение, - тронул президента за рукав Босуорт.
   - Потом, потом. Кахдом, воззвание будет готово через пять минут?
   - Нет, конечно.
   - Председатель! - Синх поднял руку. - Я прошу слова.
   - Мы все очень рады, уважаемый президент.
   Синх пробрался мимо спешащих к выходу делегатов на сцену.
   - Господа! Минутку, - Синх неловко постучал по графину. - Я прошу хоть стенографисток остаться.
   Две женщины в военной форме послушно сели за столы.
   - В Лентране фашизм. Он уничтожает демократию. Я, как президент, заявляю, что не позволю фашистской чуме расползтись по стране и по материку. Люди, все, кто меня слышит! Оставьте совесть и руки чистыми. Не позвольте уничтожать в людях людское.
   Синх выждал минуту.
   - Я, как президент республики Лентран, снимаю с поста премьер-министра предателя Люиса, объявляю профашистскую организацию "Новая Сила" и её нового лидера Вирьяка вне закона. Дальше... призываю всех граждан
   Лентрана оказать сопротивление фашистам и интервентам. Новым премьер-министром, так как парламент распущен, я назначаю Кима Сэта, президента Новой Демократической партии, главнокомандующим Движения Освобождения - генерала Майнца. Люди, будьте людьми! Всё. Спасибо, - поблагодарил Синх стенографисток.
   Вайфслог подошёл и пожал Синху руку.
   - Размножьте воззвание, пожалуйста, - попросил Синх генерала.
   - Конечно, конечно. Вы сейчас едете?
   - Нет, - ответил за Синха Босуорт. Он стоял внизу, под трибуной. - С вами поедут Тон, Кахдом. Тон - вожак молодых демократов, он поднимет Бранбрандрос и Ткацкий юг. А мы инкогнито переберёмся назад в Левонбрю.
   - У президента своя голова, - резко возразил генерал.
   - Босуорт прав, - подумал Синх. - Я здесь не популярен, а Тон - заводила и смельчак.
   - Вам телохранители нужны?
   - Нет, - ответил Синх. - Вдвоём с Босуортом мы будем незаметны. К тому же он, - Синх улыбнулся, - великолепный стрелок.
   - Впрочем, пусть будет так, - согласился Вайфслог.
   Они остались в зале втроём. Босуорт нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Синх налил себе в стакан воды.
   - Если честно, - Вайфслог собрал бумаги со стола в папку, поправил мундир и вздохнул, - вы, президент, свою задачу выполнили - назначили Майнца главнокомандующим Лентрана, объявили его врагов фашистами. Вы нам больше не нужны. Прощайте!
   - Да, я вас понял, - кивнул Синх. - Только передайте генералу, чтобы он не вздумал становиться на путь "Новой Силы". Иначе я его прокляну.
   - Я передам, - рассмеялся Вайфслог.

Джорджия

Костон

  
   Джо запивал своё горе в родном городе матери Костоне.
   Когда сквозь свиту к нему пробрались светящиеся от радости Свентуссон и Ричард, принц схватился за сердце.
   - Что случилось?
   - Синх нас отпустил. Вам же надо уходить в Антильон, - объяснил Свентуссон. - А мы за вас головы отдадим.
   - Негодяи! - прошипел здоровяк из свиты принца. - Трусы!
   - Но-но, - возразил брат виноватого Ричарда.
   - Что "но-но"?!
   - Тише, - попросил принц.
   - Сволочи, - продолжал здоровяк. - Оставить президента одного...
   Свентуссон молча ударил говорившего в грудь. Тот ответил ему тем же. Сразу же сцепились сосед здоровяка и Ричард. Брат Ричарда пнул ногой в глубь свиты.
   - Ой! - кто-то вскрикнул.
   - Подлец!
   - Бей его под дыхало!
   - Хватай за ногу!
   - Гад! - возмущался здоровяк, выкручивая руку Свентуссону.
   Джо откупорил новую бутылку.
  

Лентран

Месяц

  
   Майнц не выдержал клещей.
   С юга в Месяц вступали регулярные войска Страны Путников. С севера и востока сотни тысяч обезумевших лентрановцев во главе с огромным Вирьяком.
   Возле оперного театра произошло братание двух сил.
   К Вирьяку подошёл Босуорт.
   - А, это ты. Бери моих гвардейцев и неси его сюда.
   - Трудно было его удержать здесь, - разговорился Босуорт. - Он даже подозревать начал...
   - Ладно, - великодушным жестом перебил его Вирьяк. - Иди за Синхом и без выдирания волос, вырывания ног, плевков и прочего! Мы не садисты.
  
   Синх скрывался в подвале двухэтажного дома. По условленному с Босуортом стуку он приоткрыл низкие двери. Сильнейший толчок снаружи потряс обитое листовым железом дерево и оглушил президента. Очнулся он уже в крепких
   руках гвардейцев. Они волокли Синха по тёмным закоулкам и дворам к театру. Впереди гордо шёл Босуорт.
   Всё произошло так быстро, что Синх ещё не успел проанализировать ситуацию. Гвардейцы остановились у кирпичной стены на заднем подсобном дворе театра.
   Босуорт побежал за Вирьяком. Вождь НС пожаловал к Синху один, сердито обмерив президента быстрым взглядом.
   - Здравствуй опять, - сказал Вирьяк. - Времени нет, ты меня и так задержал. Для очистки совести спрошу. Поможешь мне поймать Плея Алея?
   - Да, - помешкав, ответил Синх. - Он сейчас прячется в Джорджане. У этого... - Синх волновался, - у Маргариты.
   Вирьяк досадливо махнул рукой.
   - Ты и врать не умеешь. Ничтожество. Дай нож, - обратился он к гвардейцу. - Держите его крепче за руки. - Синх, не веря, округлил глаза. Вирьяк молча вогнал кинжал Синху под грудную клетку и рванул его книзу. - Отпускайте! - Приказал он гвардейцам.
   Те немедленно бросили Синха под ноги Вирьяку. Синх молча свернулся клубком, прикрыл руками живот и закрыл глаза.
   - Наконец-то, - довольно сказал один гвардеец.
   - Он что-то говорит, - заинтересовался Вирьяк. - Послушай.
   Гвардеец стал на колени и подставил ухо к еле шевелящимся губам Синха.
   - Плей Алей, - громко повторил гвардеец. - Я сделал всё, что мог! Фу, о его слёзы вымазался...
  
   С Месяца громаднейшая толпа Вирьяка, смешавшись с регулярными войсками О'Кройфа, покатилась вслед за своим вождём на север. Бравая толпа, очищая от разума лентрановцев, подбиралась к лагерю Коллина. У Велена людской океан Вирьяка догнали три Джорджийские королевские армии во главе с Маргаритой. Маргариту Вирьяк вежливо отослал обратно, а армии растворил среди своих подданных.
   Коллин, узнав о судьбе хрупкого друга, собрал свой десятитысячный отряд и через Левонбрю перебрался в Маттан. Коллин не только не захотел соединиться с Кимом Сэтом, но и проклял и "его, и чёртову ЛНДП, и всех вас, гадов-демократов-трусов и паршивейший Лентран". Коллин был твёрдо уверен, что именно они погубили "бедного, глупого Синха".
  

Орден Маттан

  
   Коллин целый день молча ехал на старом рыжем коне, посадив за собой преданную рыжую Стеллу, по дорогам северного Маттана. Разведка в составе двух бранбрандросцев рыскала где-то впереди. Соратники Коллина, прекрасно зная его и видя настроение предводителя, поотстали на несколько сот метров.
   По следам Коллина гудело боевыми гимнами людское море Вирьяка.
  

13 ноября

   Утром два разведчика вернулись в отряд и один из них побеспокоил хмурого Коллина.
   - Слушай, Коллин, - подъехал он сзади.
   - Тихо, - попросил Коллин. - Стелка спит.
   - Президент и сенат Маттана впереди войско собрали тысяч тридцать, где-то здесь засада, - шептал разведчик. - Мы можем попасть в ловушку.
   - Ладно, разъезжайтесь. Только маттановца нашего, Алинского, позови.
   К вечеру отряд состоял лишь из трёх человек. На рыжем, смертельно уставшем коне дремала Стелла, впереди шли Коллин и Алинский.
   - За этим бугром будет храм, - говорил Алинский.
   Увидев цель своего путешествия, Коллин усмехнулся.
   - Вот это корыто!
   На толстенных колоннах необозримо ввысь и вдаль тянулось безобразное розовое строение.
   - Храм Народа. Гордость Маттана. Самый большой в мире, - хвастался Алинский.
   - А зачем? - рассеяно спросил Коллин.
   Очумелый конь упёрся сзади ему в спину.
   - Я тебе говорил. Каждые десять лет все активисты Маттана собираются, торжественное итоговое собрание проводят.
   - Много охраны там, мальчик? - потянувшись и зевнув, спросила Стелла.
   - Не, символическая. Двести-триста человек, - успокоил друзей Алинский.
   - Ну что ж, - Коллин сел в траву. - Слазь, Стелка. Будем ждать этого пса.
  

14 ноября

   В этот день Вирьяк и миллионы его подданных подошли к государственному парку Маттана, где властвовал над землёй розовый Храм Народа.
   А далеко, в опустошённом Лентране вспыхнуло восстание. Сигналом к восстанию послужила малочисленная демонстрация сторонников ЛНДП в Левонбрю. Ким Сэт связался по телефону с генералом Майнцем и признал своё участие в Движении Освобождения. По взаимной договорённости Движение обрело имя президента Синха.
   Премьер-министр Люис объявил полную боевую готовность в дивизиях, оставшихся в Лентране.
   В полдень на южном побережье моря, в штате Балах возникли беспорядки. Отряд сторонников ЛНДП во главе с Тоном захватил арсенал в столице штата, городе Липот.
   Через час войска генерала Майнца вновь вышли за границы Дырявого Места. Основная часть его группы во главе с ним наступали на север. К Месяцу, где находился штаб объединённых войск Лентрана и Страны Путников, продвигалась армия Вайфслога.
  
   Итак, Вирьяк оказался на буграх, окружающих Храм Народа. Вождь беспокоился, до условленного свидания у Могущественного Города оставался один день.
   - Умница, - подозвал он робкого пожилого человека.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Где Коллин?
   - Я его потерял где-то здесь. Они втроём спрятались в деревьях, справа отсюда.
   - Ну, подождём, - согласился Вирьяк.
   Коллин, Алинский и Стелла завтракали в трёх километрах от передового отряда Вирьяковского воинства.
   - Ну что! - Коллин хлопнул ладонями по коленам. - Стелка, пойдёшь со мной на тот свет?
   - Пойду, - кивнула головой Стелла.
   - И я тоже, - сонно сказал Алинский. - Вы чудесные...оба.
   - Тогда сейчас молнией в это корыто. По моему сигналу, я свистну, хватайте меня за футболку и зажмурьте крепко глаза. Вперёд, ребята!
  
   Вирьяка позвал дозорный.
   - Три человека бегут справа вниз, к Храму.
   Вирьяк выхватил бинокль. И в эту минуту ярчайший белый свет ударил всех по зрачкам.
   - Это он! - Закрывшись рукавом, крикнул Вирьяк. - Окружить Храм!
   - В Храме может быть подземный ход, - подсказал вождю подоспевший О'Кройф.
   - Отставить окружение! - Вирьяк взмахнул руками. - Люди, подымайтесь! В Храме дьявол отщепенцев, их главарь! Все туда, раздавить его, весь его штаб! Отнять его слепящее оружие! Ура!
   Полчаса обезумевшие люди с громовыми гимнами сбегали вниз, в Храм. Резкий свет вспыхивал то у ближних, то у дальних колонн.
  
   Вирьяк от волнения прикусил нижнюю губу.
   - Умница! - крикнул он своему гвардейцу. - Бери ещё тысячу и обегай Храм с тыльной стороны. Он может туда уйти.
   - Вирьяк, - обратился к вождю О'Кройф. - В Лентране бунт.
   - В каком Лентране? - скривился Вирьяк. - Его уже нет, там свободный материк.
   - Да, да, конечно, - закивал О'Кройф. - Но там бунт. Люис телеграфировал. Оживились сторонники Синха и Майнц перешёл в наступление.
   - Плевать, - искренне сказал Вирьяк. - Там почти людей не осталось. Проведём в Маттане чистку и вернёмся обратно.
   - Но Люис помощи просит! Боится, что к бунтарям Джо присоединится. У него силы свежие.
   - Маргарита поможет. Что это? - Не понял Вирьяк.
   С глухим грохотом Храм начал разваливаться. Коллин, убегая от толпы и поддерживая левой рукой зажмурившихся Стеллу и Алинского, рубил розовые колонны мечом Плея.
   - Ох, и могилку себе соорудил! - удивился Вирьяк и отдал бинокль гвардейцу. - Посмотрите, О'Кройф, какое зрелище!
   - Не могу, - выдавил О'Кройф. - Там не он один, там громадное число наших людей.
   - Успокойся, - обнял генерала Вирьяк. - У нас тысяч сто останется?
   - Останется.
   - Ну и ладно. Сегодня в Маттане ещё наберём свежих.
   Храм продолжал разваливаться. К буграм поднялось пыльное облако. Из облака выползали усталые, задыхающиеся в кашле люди. Среди них в поисках человека с мечом рыскали гвардейцы Вирьяка.
   А Вирьяк в это время с полумиллионом мужчин, женщин и детей спешил к Могущественному Городу.
  

Могущественный Город

  
   Самое непонятное и таинственное место на материке. Город занимал немного - всего двадцать квадратных километров. Но ввысь тянулся невероятно. Четыре башни на всех четырёх углах, каждый год перестраивались. За ними тянулись серые, из каменных брусков стены. На каждой стороне, соответственно с юга, севера, востока и запада стояли серебряные, медные, чугунные и железные ворота. Это были громадные, мрачные сооружения, без надписей и табличек. От каждых ворот проложены сначала булыжные, а потом и просёлочные дороги в Орден Маттан, Страны Лесов и по границе между ними - в Страну Путников. Дорога от Чугунных ворот до Заповедного Места служила
   живительной артерией города. Сюда жители Страны Лесов привозили телеги с едой, пивом, лакомствами и забирали мешочки с золотом. Эти люди были единственными из жителей материка, кто видел Могущественный Город изнутри и остался жив. По их словам, как только они открывают ворота Могущественного Города, им путь преграждает тяжёлый плотный туман. Здесь они еле-еле различают под ногами жирную белую полосу, складывают сюда свою ношу и забирают мешочки с золотом.
  
   Пятнадцатого, в девять утра Плей и Рирль подошли к Чугунным воротам Могущественного Города. Плей Алей, поддерживая свободной рукой шляпу, осмотрел ближайшую стену.
   - Сурово, Рирль? - спросил он друга.
   Рирль молча пожал плечами. Плей Алей погладил гранитную глыбу.
   - В этой баночке мой главный сюрприз, - улыбнулся в бороду Плей. Потом он посерьёзнел. - Рирль!
   - А? - лениво откликнулся Рирль, перекладывая картину с правой руки в левую.
   - Иди к Серебряным воротам, справа отсюда.
   - Знаю.
   - Подожди ребят и идите все сюда, ко мне.
   - А ты что здесь делать будешь? - Рирль недоверчиво прищурился и, не дождавшись ответа, пошлёпал к месту встречи с Синхом и Коллином.
   Как только он скрылся за гранитным набухшим углом, Чугунные ворота бесшумно приоткрылись и прямо на Плея вывалился седой, ужасно запыленный человек. Пока незнакомец откашливался, Плей поднял трость и внимательно осмотрел его.
   - Боже мой, Лонг!
   Лонг с укором покачал головой.
   - Что, хорош?
   Плей посмотрел вокруг.
   - Бежим за дерево!
   Лонг за старым дубом минут пять тщетно пытался отряхнуться и откашляться. Потом махнул рукой и перешёл к делу.
   - Нечего сказать...Кх-ха!...хорошенькие дела ты друзьям оставляешь.
   - Да, - вздохнул Плей. - Но я верю, что мы победим, ведь мы молоды.
   Лонг засмеялся и погладил свою седую шевелюру.
   - Итак, Могущественный Город? - прервал его Плей.
   - Своеобразный арсенал, - продолжил Лонг. - Значит, с самого начала...КХ-КХ-КХ-ХА! - Лонг утёр выступившие слёзы. - По твоим наставлениям я использовал эффект неожиданности. Открыл эти чёртовые...Кх-х...ворота, залез в этот смрад и, стреляя по сторонам, побежал по блестящей полосе. Сначала они, вроде, растерялись, только автоматы с чёрной и белой стороны чихнули. А потом...Кх-Эк-Кхе...потом началось - лазеры, химия, сирены. Я резко принял в чёрную сторону и сумел добежать к старому арсеналу, пока они беспокоились. Видно, моя провокация помогла, они стянули силы к полосе и я успел спрятаться в старый танк.
   - Ну, я тебе вопросов не задаю. Просто знаю, что тебя поймать невозможно, - Плей улыбнулся.
   - Невозможно, - согласился Лонг, кашляя в кулак. - Пока существует оружие и охота на людей. Ладно. Далее. Всё вокруг на твоём материке - дилетантство по сравнению с Городом. Как ты понял, там две территории - чёрная и белая. Враждующие. Обе стороны с давнего времени накапливают оружие. На старых арсеналах у них скоплены танки...Кхе...пушки и так далее. У обеих сторон сейчас на вооружении ракеты, химия, атомная энергия, лазеры. Если раньше стычки между территориями были постоянными, то теперь они крайне редки и заканчиваются быстро и чётко. Испытания нового оружия идут у них открыто и спокойно.
   - Что же у них на очереди?
   - Электронный мозг, - убеждённо сказал Лонг. - Гарантированное управление людьми на расстоянии. Это чёрно-белое море пакости всё увеличивается и растущие стены сейчас еле его сдерживают.
   - Стены сдерживают? - удивился Плей.
   Лонг скосил на него глаза.
   - Не притворяйся. Наверняка же, твоя работа.
   - Но, похоже, не только стены, но и два цвета территории спасают материк...
   - Я ж тебе говорил, - Лонг достал из левого кармана брюк пистолет и протёр его гимнастёркой. - Кх-ее. Активная вражда позади, сейчас всё идёт к соглашению.
   - А чем ты питаешься?
   - Та, приносят тут корзины в город. По одной тырю каждый раз. В общем, на голод не жалуюсь.
   Плей помолчал.
   - Ты понял, что я тебе тогда написал?
   Лонг спрятал пистолет в карман.
   - Вообще-то, я думаю, что это авантюра, - сказал он. - Но если это тебе поможет, я попробую их раздразнить... Ты кого-то ждёшь? Что-то вид у тебя ... Кхе ... отсутствующий.
   - Ребята мои должны подойти к Серебряным воротам. Рирль, Синх, Коллин.
   - А, вся компания! - засмеялся Лонг. Ладно, иди. Передавай всем привет.
   - Хорошо. Слушай? - спросил Плей, когда они уже пришли к воротам. - Что там за люди? Союзников не нашёл?
   - Ты знаешь, что-то странное, - искренне удивился Лонг, открывая ворота. - Они как и не люди. Работают массой, едят массой, спят массой. Они так увлечены своей идеей достичь всего через науку и оружие, что смотрятся составными частичками своих ракет и лабораторий. Ладно. Пока, Плей. Жди меня в Южной пустыне через три недели.
  
   Утром шестнадцатого Плей Алей и Рирль медленно уходили на юг. На равнинной местности они уже превратились в еле заметные с Могущественного Города точки, как к Чугунным воротам добежал Вирьяк с передовым отрядом гвардейцев НС. Вот-вот должны были подойти основные силы во главе с О'Кройфом.
   - Приготовиться к бою! - тихо приказал Вирьяк. - К Серебряным воротам - бегом! - и сам пошёл следом.
  
   У Серебряных ворот он молча осмотрел площадку и удивлённых гвардейцев.
   - Все в город! - показал он на ворота. - Распотрошить там всё и найти их! Идите.
  
   Вождь остался один. Как только неугомонный Вирьяк увидел две точки на горизонте, он узнал, кого искал.
   Внезапно из-за Серебряных ворот послышался грохот, крики, равномерное шипение, редкие выстрелы и вскоре всё стихло. Открыв ворота, спиной к Вирьяку вышел гвардеец.
   - Там дьявол! - показал он в город. - Они всех наших убили!
   - А ты струсил? - скучно спросил вождь.
   - Да, - качнул головой гвардеец. - И спасся. А их окружили...
   - Оружие осталось? - прервал его Вирьяк.
   - Пистолет.
   - Ладно, стой здесь. То не тот дьявол. Наш, видишь, здесь топтался - вот его след. И пошёл на юг. Мы подождём народ, нагоним его и раздавим.
   Но вместо народа на шумной легковой машине приехал низкий молодой человек в форме лейтенанта маттановской полиции.
   - Наконец-то я вас встретил, - развязно начал он, не вылезая из машины. - Значит, так! О'Кройф и наши маттановские генералы решили прервать вашу авантюру и повернуть...м-м...нашу группу армий на разгром бунтовщиков в вашем Лентране, Кима Сэта, Тона, Майнца и прочих. Эти бунтовщики уже разгромили войска королевы Маргариты и зашли нам в тыл, - объяснил он и явно намерился уезжать.
   Вирьяк, не сходя с места, каким-то неведомым жестом дотянулся до шиворота лейтенанта, рванул его из машины, выбил из руки пистолет и крикнул ему на ухо:
   - Что обо мне эти предатели народу сказали?!
   - Кто? - не понял лейтенант.
   - Чёрт! Да О'Кройф и эти генералы!
   - А, - сообразил лейтенант. - Что на вас напала засада, подосланная этим...Кимом Сэтом, изрезала вас на куски, поджарила...
   - Чёрт, меня эти подробности не интересуют!
   - В общем, убила и что главный негодяй отщепенцев Плей Алей находится в Лентране у Кима Сэта, вступил в Движение Освобождения и убивает наших жён и детей, - протараторил лейтенант.
  
   К Южной пустыне на расстоянии прямой видимости двигались две группы людей. Впереди, не оглядываясь, шли Плей Алей и Рирль. За ними торопились три человека. Вирьяк впереди себя гнал гвардейца и маттановского лейтенанта.
   У границы Джорджии и Страны Путников, на полпути к пустыне Вирьяк отослал в Велен маттановского лейтенанта.
   Три раза путники останавливались в обезлюдевших сёлах Страны Путников. Вскоре Вирьяк отправил к Люису и преданного гвардейца.
   Плей Алей и Рирль редко говорили. Началась уже пустыня. Сзади брёл Вирьяк.
   Рирль невесело рассмеялся.
   - Сколько мы с тобой будем ходить? - спросил он Плея. - С недавнего времени у нас слишком узкая компания: ты да я, да мы с тобой. Синх и Коллин постоянно где-то прохлаждаются. Помнишь свою курьёзную Страну Снов?
   - Эти друзья, как коты, развлекались в Замке Фей, - подхватил Плей. - А ты им завидовал!
   Рирль молча показал ему дулю.
   - А помнишь, как нас там гоняли? Как Коллин вождей в клетку посадил?
   Рирль в знак согласия кивнул головой.
   - Элен в этой жаре не потрескается? - встревожено спросил он, прижимая картину к груди.
   - Не думаю, - ответил Плей, устало вгрузая ногами в песок.
   - Есть не хочешь?
   - Нет.
   - А собака всё за нами бежит? - Рирль обернулся назад.
   - Куда она денется.
   - Полкан! - крикнул Вирьяку Рирль. - Барбос, Лайка...э-э...Белый Бим Чёрное Ухо! Кушать хочешь?
   Вирьяк приветственно помахал рукой.
   - У меня как раз косточка есть, - захихикал гном и достал из-под балахона громадную жёлтую берцовую кость.
   - Где ты её подобрал? - удивился Плей.
   - Сюрприз собачке. В селе последнем. Держи! - крикнул он и бросил в Вирьяка кость.
  

Лентран

  
   Лентран был охвачен гражданской войной. Сохранившая свою боеспособность группировка Майнца под флагом ДО заняла Месяц, нанесла удар объединённым армиям Джорджии, Страны Путников и вождя лентрановского юга Босуорта в районе реки Дрим и вклинилась на территорию Джорджии. Велен был окружён сторонниками Кима и Тона. Защитники Левонбрю с трудом сдерживали отчаянные удары бывшего вирьяковского воинства.
   Принц Джо после долгих колебаний отпустил добровольцев на помощь Движению.
   По опустошённой взаимным фанатизмом стране двигались редкие толпы прозревших, испуганных беженцев. С этими беженцами к Велену пробирался и ужасно исхудавший гвардеец.
  
   Велен - оплот гвардейцев НС потихоньку сдавал свои позиции. После короткого боя над западными пригородами поднялось синее знамя ДО. Фанатизм, в своё время помогший "Новой Силе" разбить ЛНДП, теперь играл против неё. Мученический ореол Ромба, Васта, Кошевицкого угасал, а над разорённым материком набирал силу культ юного, кроткого президента Синха, который так хотел мира и справедливости.

Велен

  
   Люис отошёл от активной политики. Он сидел в своём особняке за небольшим столом, напротив окна и писал мемуары. Гвардейцы и активисты НС обеспечивали его продовольствием, он нанял домохозяйку, истопника, секретаршу и жизнь премьер-министра не казалась таким уж кошмаром. Он умудрёно смотрел на пустые улицы, редких прохожих, пил чай, слушал отдалённые взрывы и выстрелы и писал о великих политических деятелях прошлого - Алане Васте, Ромбе, Синхе, о своей карьере, кратковременном правлении, делился догадками о драме великого, по наделавшему шуму, отщепенца - хромого художника Плея Алея, думал о судьбах материка.
   В одно из первых воскресений наступившей зимы к нему пожаловал невзрачный гвардеец.
   - Чем могу служить? - классически медленно повернулся к гостю Люис.
   - Я от Вирьяка, - радостно сказал гвардеец.
   У Люиса бешено забилось сердце.
   - Разве он жив?
   - Он нас с тобой переживёт, - убеждённо сказал гость и без разрешения взял полистать мемуары Люиса.
   - Отвлекитесь от рукописи, - попросил Люис.
   - Давай на "ты", - предложил гвардеец. - Вирьяк сказал, чтобы ты вёл даму к Южной пустыне в Стране Путников. Он сам идёт по следам врага народа.
   - Плея Алея, что ли? - устало спросил Люис. - Ясно.
   Гвардеец уютно расположился на диване премьер-министра и закрыл глаза.
   - Вот отдохну у тебя немного и пойду домой...если он сохранился.
   Люис мрачно смотрел на него. Для этого гада всё закончилось, а он - премьер-министр вынужден отказаться от семьи, теперь будет плестись к чёрту за кулички.
   - К вам дама, господин Люис, - в дверях появилась секретарша. - Требует, чтобы вы её приняли.
   - Пусть войдёт.
   В кабинет вошла смерть, кивнула Люису, засунула за пояс золочённый кнут и остановила взгляд на мирно спящем гвардейце.
   - Это наш человек, - поспешил объяснить Люис. - Он от Вирьяка прибыл.
   - Буди его, - приказала дама. - Втроём и пойдём.
   Смертельно испуганные Люис и гвардеец со смертью под ручки вышли на улицу.
   - Приосаньтесь, мальчики, - толкала их локтями дама. - Мы замечательно погуляем!
  

Страна Путников

  
   Десятого января Плей остановился. Рирль автоматически брёл дальше по пескам.
   - Рирль! - позвал его Плей.
   Гном обернулся, подошёл к другу и кувырнулся в песок. Плей сел с ним рядом.
   - Всё, что ли? - спросил гном. - Пришли?
   - Пришли, - ответил, зевая, Плей. - Теперь немного подождём.
   Когда Вирьяк подошёл к спящим врагам, он увидел вокруг них голубой прозрачный колпак. Попробовав на прочность ногой новое укрытие Плея, Вирьяк достал из-под рубашки тяжёлый браунинг и два раза выстрелил Плею в лицо.
   Выстрелы разбудили Рирля.
   - Видел? - толкнул он друга. - Собака тут как тут.
   - Чёрт с ним, - не открывая глаз, пробурчал Плей. - Ты лучше Синха и Коллина не прозевай.
  
   Смерть под ручки с провокаторами шла в Южную пустыню. Троица оставляла после себя чёрные следы, которые быстро таяли, наполняя местность вокруг смрадом и едким дымом. Люди, которые видели троицу и тёмный шлейф позади неё, начинали задыхаться и в течение нескольких дней загнивали. Слава о троице разнеслась далеко вперёд. У реки Дрим троицу попробовали обстрелять полки генерала Майнца. И к смрадному шлейфу смерти и её спутников добавился пороховой. Люди в конце концов освободили смерти широкий коридор, отдав в жертву богатейший город Джорджан, живописную реку Лит, чудесные леса Джорджии и севера Страны Путников.
   Смерть не отказала себе в удовольствии провести онемевших спутников по пустынному, гулкому, черноокому Джорджану, попугать бродячих собак и крыс, с визгом загноить Лит, отравить деревья и целые массивы ненавистной ей зелени. Дама пыталась расшевелить спутников трупами медведей, оленей, зайцев и...
   В общем, к голубому колпаку Плея смерть подошла в хорошем настроении, где и оставила, наконец, в покое гвардейца и Люиса. Те легко рухнули в песок.
  
   День дама пыталась преодолеть колпак Плея и, отчаявшись, накинулась на Вирьяка. Плей Алей с Рирлем видели, как пятился назад её преданный слуга.
   - Где твои миллионы голов? - сухо спрашивала дама, раскручивая золочённый кнут.
   - Виноват, - со слезами на глазах прошептал Вирьяк.
   - Ты не преданный слуга, ты хвастун и дурак! Где твоя ловушка, где покорённый материк? Ты трепло, ничтожество, червяк, блоха! - со смаком бросала смерть.
   Вирьяк закрыл лицо ладонями и кивнул головой.
   - Да, моя госпожа. Я ничтожество.
   Рирль от неожиданности свистнул. Смерть радостно взвизгнула.
   - Признал, подлец! Тогда я тебя поглажу, ты ведь мало что потеряешь, сопля. Оп! - дама стеганула своего слугу любимым кнутом.
   Вирьяк, стараясь не двигать переломанным телом, встал на четвереньки и, закусив нижнюю губу, подполз к туфлям госпожи. Но выполнить предсмертный поцелуй Вирьяку не удалось. Дама отшвырнула его левой ногой прочь.
   Глаза Плея и смерти на мгновение встретились. Плей отвернулся.
   - Рирль! - обратился он к другу. - Давай друг к другу спинами сядем. Я уже не могу так на песке сидеть.
   Наступил второй день. С утра поднялся ветер. Он замёл Люиса, гвардейца и Вирьяка.
   Смерть молча бродила вокруг колпака.
   Плей и Рирль всё сидели спина к спине. В этот день друзья доели все свои запасы и допили всё вино.
   - Не переживай! - утешал друга, с аппетитом поглощая кусок буженины, Плей Алей. - Как-никак я волшебник. На моём материке проживём и без воды, и без еды.
   - Что-то верится с трудом, - сдерживая сытое икание, ответил Рирль.
   - Проведём эксперимент, - Плей протянул гному руку.
   Рирль молча пожал руку.
  

Третий день

   Плей и Рирль всё сидели спина к спине. Смерть бродила вокруг колпака.
   - О! - осенило Рирля. - Давай Элен раскроем и побесим эту гадину.
   - Давай, - обрадовался Плей.
   Дама была возмущена выходкой ребят и попробовала докричаться через колпак.
   - Вам бы к смерти готовиться, а не тыкать этой девчонкой, куда не просят!
   В ответ Рирль скорчил такую рожу, что смерть не удержалась и с яростью ударила кнутом по колпаку.
   - По голове. Себя по голове! - громко посоветовал Плей.
   Рирль засмеялся и прижал Элен к груди.
  

Четвёртый день

   Плей заговорил с Рирлем о своих планах.
   - Первая часть замысла удалась на славу. Я затащил смерть в пустыню, один на один и без свидетелей.
   - Это заслуга Синха и Коллина! - вставил Рирль.
   - Да, конечно. Они, может, и сейчас где-то сдерживают эту массовую посредственность. Так вот. Через пару дней сюда со страшным сюрпризом должен добежать Лонг. Я предрекать не стану, но здесь разгорится баня. Я, возможно, здесь, на материке опрокину смерть, тогда гниль с ног должна слезть и мы...
   - С Синхом и Коллином?
   - Если найдём их,... Навсегда избавимся от соседства с регрессом и заживём хорошо, - почему-то вздохнув, закончил Плей.
   Рирль внимательно посмотрел на друга.
   Смерть терпеливо наворачивала круги.
  

Пятый день

   Рирль и Плей ждут. Дама ждёт, когда у них кончится терпение.
  

Одиннадцатый день

   Рирль вот уже третий день беспробудно похрапывает. Плей вдруг с ужасом замечает, что у него начинают ныть ноги. Боль тяжёлая, монолитная. Плей Алей попробовал переложить боль обратно в трость. Безрезультатно. Плей, опрокинув Рирля, вскочил на ноги и попытался на месте заглушить противный подарок смерти.
   - Что случилось? - встревожился Рирль.
   - Ноги, - заныл Плей и медленно опустился в песок.
   - Ну, подождём. Может быть, пройдёт, - утешал волшебника гном.
   За новой бедой путники не замечали бешеной радости смерти.
  

Двенадцатый день

   От постоянной боли Плей впал в слегка очумелое состояние.
   - Слушай, Рирль. Сними осторожно сапоги. А я расстегнусь. У меня такое чувство, будто гниль уже по всему телу...
   Гном добросовестно выполнил экзекуцию.
   - До колен долезла, а выше, вроде, чисто...и вниз, до самых пальцев. Ноги аж сырые. Не гляди сюда! - сердито крикнул он на друга. - Я тебя сам обую.
  

Тринадцатый день

   Этим утром Рирль и Плей сидели спина о спину и смотрели на бодрые круги веселящейся дамы.
  
   Рирль ночью, Плей чувствовал спиной, не спал, а дёргался, чесал лоб и бороду, тихонько ругался и вздыхал. Ближе к полудню гном осторожно спросил приятеля.
   - Плей, а где, по-твоему, Синх и Коллин?
   - Лучше бы ты меня не спрашивал! - наконец сорвался Плей Алей. - У меня больше нет сил лукавить и скрывать!...
   - Отлично! - строго поддержал его Рирль. - Давно пора поговорить.
   - Я их зову и днём, и ночью! Я плюю на боль и эти пятьдесят дней только и делаю, что их зову! Если бы они были живы, то я бы почувствовал и перенёс их сюда, Рирль...
   - Я так и думал, - закивал головой Рирль.
   - Вы ведь мои творения, и я вас ощущаю цельными образами. Тем более, если я вас зову. А теперь - лишь пустота. Какая-то гадкая темень в ответ.
   - А чё ты ноги не вылечишь? Ты же волшебник!
   - Не могу я, - совсем расстроился Плей. - Для этого нужен прогресс, а не сидение под колпаком. Я, в общем-то, могу взлететь с этого мира прочь и гниль, наверняка, уберу, но...не могу!
   - Почему? - допытывался Рирль.
   - Потому что я создал на этой земле вас! - плача, закричал Плей. - Тебя, Элен, Синха, Коллина. Их нет, ты теперь мой единственный друг. Я не могу с тобой расстаться, а поднять вверх я тебя тоже не могу, - Плей высказался и начал успокаиваться, вытер рукавом глаза и зло кивнул на смерть. - Она это поняла и потому так бесится.
   Рирль молчал.
   - Я хотел ей отомстить за Элен, а не просто сбежать. Но Лонг подвёл, не смог, чёрт возьми!
   - Слишком у тебя обширный план. Ребята, как ни старались, не справились, - серьёзно ответил Рирль.
   - Но смерть не победит, - убеждённо сказал Плей. - Не дождётся. Мы молоды и у нас ещё есть шанс. Я не сгнил пока. Слушай, Рирль. Под колпаком тебе ничего не страшно. Ты должен внимательно слушать всё то, о чём я тебе буду говорить. Старайся обдумать информацию и зрительно представить каждыйобраз. Будем заниматься, ты составишь свой духовный мир, немного отдалишься от меня, зато, если всё будет хорошо, изучишь смерть и станешь для неё недоступным. Сотворишь из себя волшебника и мы вместе взлетим. Это не такая уж утопия, если постараться. Попробуем успеть, а? - Плей с надеждой посмотрел на гнома.
   "Все отказывались, боялись толпы, ленились. Конечно, это не Синх, но...мой гном, мой друг в это ситуации не может, не имеет права отказываться. Ну?"
   Рирль почесал лоб, быстро встал и вышел из колпака.
   - Куда, Рирль?! - захрипел Плей.
   Смерть остановилась и грозно посмотрела на удаляющегося гнома.
   - Стоять, горбун! - властно приказала она.
   Рирль, не оборачиваясь, показал ей дулю. Смерть, не раздумывая, хлестнула его кнутом. Гном, как шёл, так естественно и упал лицом в песок.
   Низкий, долгий вздох вырвался из груди Плея Алея. Он с минуту смотрел на Рирля, потом закрыл глаза, вытянул вверх руки, поднял к Солнцу голову и начал медленно подниматься над землёй.
   Смерть в отчаянии хлестала голубой колпак.
   Плей выплывал вверх. Шляпа спала на землю, жёсткий чёрный плащ при вылете Плея из голубого убежища превратился в мягкий белый. Гной вместе с сапогами отставал от ног и с всхлипом втягивался в песок. Плей Алей, проделывая замысловатые движения телом, летел к Солнцу. Новая одежда укутала его ноги и снизу он казался белой чистой стрелой.
   Уходящую добычу безуспешно пыталась достать кнутом дама. Впервые она проигрывала игру.
   В пустыне с севера приближался нарастающий грохот. Плей Алей открыл глаза и посмотрел вниз. За маленькой, гибкой и юркой фигуркой Лонга мчалось, валилось необозримое, пыльное, дымное, чёрно-белое непонятно что. В громадных чёрном и белом экранах вспыхивали великанские острые зубы, мечи с ртутным отблеском, ракеты, превращающиеся в ядерные взрывы. Всё это постепенно смешалось в серый цвет, после невероятных превращений сложилось было в уродливого человека, но быстро развалилось и приняло вид какой-то странной геометрической фигуры.
   Лонг, бежавший впереди этого чудовища, выстрелил из своего неразменного пистолета назад, оглушительно свистнул, в потрясающем полёте отпрыгнул в сторону и, в буквальном смысле, провалился под землю.
   Серая громадина навалилась на даму и от этой кучи во все стороны понёсся гадкий смрад.
  
   Плей Алей ещё раз осмотрел пустыню, поднял голову. Ветер развевал его тёмные волосы и молодую бороду.
   Волшебник развернул пространство и исчез из этого мира. Внизу осталась возлюбленная Элен на трепетной картине, преданный Рирль на песке, Синх, побывавший президентом, и Коллин, оставшийся анархистом.
   Элен смотрела вверх на исчезнувшего волшебника. Постепенно песок вокруг неё поблёк, истаял, и картина медленно спланировала вниз, на Землю, в такую же безжизненную пустыню, где она навсегда осталась реальным, но всё же недоступным миражом.
  

1987 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"