Скрыпник Андрей : другие произведения.

Старый Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ISBN 9780359567621


СТАРЫЙ ЗАМОК

Пьеса-притча

Сцена 1

  
   На высокой скале замок. Это, по сути, изолированная среда, так как к замку добраться невозможно. В замке живут Король, Генерал, Принцесса, Принц Коруд. Все они умеют летать. Служит в замке старый, простой Мажордом. В замке находятся пришлые: изгнанник Кошачьего царства, некто Маркизет и контрабандист Максим Балагун, пойманный четыре года назад в горах Генералом и считающийся гвардией Короля.
  
   Внутренний двор замка. Неслышно появляется Мажордом. За ним идёт, оглядываясь, незнакомый человек.
  
   Мажордом: Вот это оно и есть - наше королевство.
   Незнакомец: Ясно...
   Мажордом (вдруг, потрясённый, останавливается): Слушай, а ты, случайно, не контрабандист?
   Незнакомец: Нет.
   Мажордом: А то есть такое гадкое племя. Слыхал, небось?
   Незнакомец пожимает плечами.
   Мажордом: О, лёгок на помине.
   Из парадных ворот замка появляется Максим. Он жуёт лепёшку с вареньем. За ним, закутанный в бархатный плащ, выходит Король. Корона ремешком прикреплена к голове.
   Максим: А ну, Минорхата, отойди. Ты кто такой, дурак?
   Незнакомец удивлённо смотрит на Мажордома. Тот усердно разглядывает пуговицы на халате.
   Максим: А ну, взлети!
   Незнакомец (презрительно оглядывая Максима): Пошёл вон.
   Максим (забегая за спину незнакомца): Ваше Величество!
   Король (гордо): Мда!
   Максим: Он не летает! Не летает! Я думал, он из вашего подземелья, а он не летает! Он шпион.
   Мажордом сдерживает Максима.
   Максим: Изыди, Мажорподвал! Ваше Величество, он от Изабеллы!
   Король (зловеще): Это правда, щенок?
   Незнакомец: Что правда?
   Король: Ты от Изабеллы?
   Максим (довольно успокаиваясь): От кого же ещё!
   Незнакомец (потирая плечо): От какой Изабеллы?
   Король: От моей жены.
   Незнакомец: Нет. Я сам по себе.
   Максим пытается прорваться назад к Королю, но Мажордом его сдерживает.
   Мажордом: Он упал ко мне в сеть для птиц. Я вытащил его сегодня ночью.
   Король: Как ты туда попал?
   Незнакомец (мнётся): Долгая история...Ну, ладно...У нас тут лагерь альпинистов.
   Король: Кого?
   Незнакомец: Альпинистов. И меня обвинили в трусости. Вроде из-за меня девушка одна погибла. Неправда, конечно. А тут ещё прошлое вспомнили. В общем, все меня предателем назвали. И радиограмму получил о смерти отца. Ну, я и сиганул с обрыва, получается, прямо в его верёвки.
   Максим: Слышали, Ваше Величество? Предатель...
   Незнакомец, рыча, кидается на Максима. Они валятся на пол и мотузят друг друга. Мажордом отходит к Королю.
   Мажордом: Хороший хлопец. Здоровый! Смотрите, как нашего контрабандиста лупит.
   Максим (из-под Незнакомца): Ваше Величество, давайте выкинем его обратно.
   Незнакомец: Э, нет. Хватит. (Встаёт с Балагуна)
   Максим (с трудом подымаясь): Тогда отдайте его мне в ординарцы. Он у меня попрыгает!
   Незнакомец: У, какой злой. Тебе бы столько силы, сколько злости.
   Мажордом что-то нашёптывает Королю. Король смеётся.
   Король (обращаясь к Максиму): К тебе в ординарцы нельзя. Ты сам, Максим, рядовой. Я его помощником к Мажордому определю.
   Мажордом: Да, я уже стар.
   Максим (решительно отправляется к воротам): Вы ещё пожалеете, Ваше Величество! Я вас смотреть больше не буду!
   Король (семеня за ним): Максик, постой. Мы же друзья!
   В дверях Король останавливается, с загадочной улыбкой возвращается обратно, королевским жестом скидывает плащ, высоко подпрыгивает, делает в воздухе сальто, приземляется на нос, делает несколько оборотов вокруг оси и медленно переворачивается на ноги.
   Незнакомец (неуверенно): Невесомость?
   Король (довольно глядя на Мажордома, достаёт блокнот из-за пазухи): Повтори.
   Мажордом (услужливо): Невесомость.
   Король (записывая в блокнот): Ты хороший парень. Я тебе почитаю кое-что из моей книжки. (Подбоченясь) " Это невероятно, изумительно. Вы наш дорогой Король, сделали новый шаг в искусстве полёта. Это цветок хореографии. Невесомость". И, наконец, самый любимый мой эпитет. Он принадлежит Балагуну. "Вы, Ваше Величество, классик полётов". Да, дорогие мои, летать, это не птиц в сети ловить. (Хватаясь за голову) Максим...Максим, где ты? Не сердись...(Скрывается в воротах)
   Мажордом (кряхтя, поднимает королевский плащ): Пойдём со мной, отдохнешь, выспишься. Ты, небось, устал от этих чудасий.
   Незнакомец: Пойдём. Я, и правда, спать хочу.
   Оба скрываются за маленькой, оббитой железом, дверью.

Сцена 2

  
   Утро.
   Церемониальный зал.
  
   На троне спит Принцесса. Вытирает большой стол Мажордом. Незнакомец ходит по залу и рассматривает картины.
  
   Незнакомец: Сколько их здесь всего?
   Мажордом: Летунов? Ну, считай: Король - раз, Принцесса - два, её муженёк Коруд - три, Генерал - четыре. Итого четыре. Да ещё этот Балагун-контрабандист, да толстяк - алкаш Маркизет. Они просто ходят.
   Принцесса (со вздохом просыпается): Мажордом, дай компот. В горле пересохло от таких снов.
   Мажордом показывает Незнакомцу на буфет. Тот открывает дверцу, берёт чистый радужный бокал. Наливает из глиняного кувшинчика компот и несёт Принцессе.
   Она медленно берёт бокал.
   Принцесса: Вы новенький?
   Незнакомец: Да.
   Принцесса: Из своих?
   Незнакомец: Нет, нет. Я из чужих. Старику помогаю. Он меня от смерти спас, как в "Мцыри".
   Принцесса: А вы как-то мягче, чем Максим. Хотите, я вам полетаю? У меня есть новая фигура.
   Мажордом (закрывая буфет): Да пожалейте парня! Вчера Король, на рассвете ваш муженёк перед ним скакал, сейчас вы.
   Принцесса молча закрывает лицо руками. Бокал падает и разбивается. Тихие всхлипы через пальцы нарастают.
   Мажордом, бурча, выходит из зала.
   Незнакомец (неожиданно): Вы плачете? (Падает перед ней на колени) Умоляю, не плачьте! Не надо. Я что угодно сделаю, только не мучайте. У меня и так уже сердце сгорело.
   Принцесса (вытирает слёзы и гладит незнакомца по голове): Что вы! У вас единственного здесь есть сердце. А меня родная мама готова растерзать. Разве я виновата, что живу одними полётами? А они меня все ревнуют, сами уже животы наели и всю злобу на мне сгоняют. Даже Коруд. Максим тоже - хочет смотрит, хочет нет. (Принцесса всхлипывает) И этот старый хрыч... (Замечает, что Незнакомец неподвижен) Что с вами?
   Бьёт его по щекам, усаживает Незнакомца на трон, расстёгивает ему воротник рубашки.
   Незнакомец постепенно приходит в себя. Он открывает сначала рот, потом глаза.
   Незнакомец с явной симпатией смотрит на Принцессу. Та хочет его поцеловать.
   Незнакомец (мягко отодвигая Принцессу): Не надо. Вы прикоснулись и мне стало очень больно. Я стал задыхаться.
   Принцесса (удивляясь): Почему?
   Незнакомец (неровно дыша): У Светки была такая же тёплая ладонь, когда я её держал, а потом отпустил. Она свалилась на камни, минут пять помучилась, а потом умерла.
   Принцесса: А почему вы её отпустили?
   Незнакомец: Это был не я. Мозги и нервы отказали. Какая-то внешняя сила надо мной мрачно подшутила, ей-богу. Я до этого три года Светку за собой таскал. Она ко мне привязалась, как собачка. (Закрываясь ладонью) Прости меня, Светка, но это правда.
   Принцесса: А как она падала?
   Незнакомец (через ладонь): Левая рука вверху...
   Принцесса (отходя к окну): Левая рука вверху, а сама, как листик, тихо опускается на камни. Как листик. Это великолепно. Все умрут от зависти. И Максим будет в восторге.
   За окном раздаётся звон трубы. В окно, распахивая ставни, влетают Генерал и Принц Коруд. Они под мышки тянут толстяка Маркизета. У Маркизета в руках труба. Он подносит её к губам и оглушительно трубит. Незнакомец вздрагивает и вскакивает с трона.
   Генерал: На горизонте всё спокойно! Изабеллы нет!
   Принцесса, взвизгивая, бросается на шею Коруду.
   Запыхавшись, в зал вбегает Мажордом.
   Мажордом: Кто здесь шумит в церемониальном зале?...Опять вы, Маркизет? (Тихо) Алкаш.
   Из рукава Маркизета падает бутылка. Маркизет подползает к трону и буквально валится на него. Мажордом берёт веник и подметает осколки разбитого бокала. Генерал вырывает из рук Маркизета трубу, засовывает себе за ремень и роется в буфете. Принцесса, улыбаясь, обнимает Коруда.
   Коруд (вкрадчиво): А что ты делала?
   Принцесса (предчувствуя недоброе, прислоняется лицом к груди мужа): Спала.
   Коруд: Что-то не верится. Наверняка, тренировалась в полётах, пока мы вас от Изабеллы защищали. Мои записи фигур и упражнений не трогала, а, негодяечка?
   Принцесса молча отстраняется от мужа, и, взглянув на Незнакомца, быстро выходит из зала.
   Генерал (закрывает буфет, в руках у него бутылка): У, как пятками засверкала. Видал, Коруд, какое лицо у неё измождённое. Точно, тренировалась.
   Незнакомец: Зачем вы обижаете девочку? Она спала на троне, я сам видел.
   Коруд: Ну, ничего. Это, считай, профилактика. (Подходит и дружески похлопывает Незнакомца по плечу) Не сердись. Я уверен, мы подружимся. Ты хороший парень. Пошли Короля пугать.
   Мажордом, охнув, пробирается к двери.
   Коруд (хохоча): Генерал, держи старика, удирает!
   Генерал: Идём, откроешь спальню Короля. Бутылочку разопьём.
   Мажордом (чуть не плача): Нельзя. Король приказал будить его строго по расписанию. Нельзя нарушать режим. У Короля растёт живот, а потом он меня ругает, что фигуры не получаются. Не надо!
   Коруд и Генерал, смеясь, выталкивают Мажордома в королевские покои и сами скрываются за ним.
   Маркизет (не открывая глаз, протягивает руку Незнакомцу): Изгнанник Кошачьего царства Маркизет.
   Незнакомец молча жмёт руку. Маркизет недоумённо смотрит на него.
   Незнакомец: Я представляться не буду. Меня нет.
   Маркизет (лениво машет рукой): Понимаю. Сам был в таком положении.
   Незнакомец: Это, что, шутка - Кошачье царство?
   Маркизет (ухмыляясь): Вашу бы Родину шуткой назвали.
   Незнакомец: Кто же там живёт?
   Маркизет: Мне казалось, это и дураку понятно. Коты, естественно.
   Незнакомец: И вы кот?
   Маркизет (издевательски смеётся): А кто же, по-вашему, - мышь? У меня, кстати, самая древняя кошачья родословная.
   Входит Максим в цветастом халате.
   Маркизет (потягиваясь): Слышь, Максим, он не верит, что я кот.
   Максим (презрительно): Маркизет, ты с ним вообще лучше не связывайся. (Обращаясь к Незнакомцу) Вам Король вообще запретил присутствовать на сеансах полётов. Выйдите в свою комнатушку. Вас позовут, когда нужно будет.
   Незнакомец, демонстративно отпихнув ногой пустую бутылку, выходит из зала.
  

Сцена 3

  
   Комната Мажордома. Она заставлена шкафами, где лежат сотни свёртков и книг. Посредине комнаты - крышка, прикрывающая подвал. В углу стоит сейф. У стены выделяется ветеран - старый разбитый шкаф. У него стоит Незнакомец. Он рассматривает книги. В комнату, вытирая пот со лба, входит Мажордом. Он тяжело устраивается на диване и жестом приглашает Незнакомца сесть рядом.
  
   Мажордом: Ну, всё устроил. Они там пляшут перед Максимом. Ты выспался. Можно и поговорить.
   Незнакомец: Можно.
   Мажордом: Как тебе все эти спектакли?
   Незнакомец: Странно.
   Мажордом: Страшно, а не странно. Ты думаешь, это всегда было? М-м. Я помню добрые старые времена. Король был королём, а не игрушкой Максима. Всё было по-другому. Было в королевской семье весело, чудно. А потом они вдруг стали обращать внимание, кто как летает, кто как переворачивается. И пошло, поехало. Изабелла...
   Незнакомец: Кто же всё-таки Изабелла?
   Мажордом: Отвергнутая жена Короля. Вздорная женщина. Основала свою школу. У Короля и его, значит, соратников - классическая школа, а у Изабеллы - модерн.
   Незнакомец: Забавно всё это.
   Мажордом: Всё королевство прахом пошло. Изабеллу выгнали, а с ней и её союзников - двух отвергнутых сыновей-близнецов и дочь Генерала. Теперь она наведывается сюда, после неё такой беспорядок!
   Незнакомец: Так что, это всё Максим?
   Мажордом: Нет, это раньше было. А Максим как воробей на мякину. Теперь все из кожи лезут, лишь бы ему понравиться. Я хотел его отравить, гада ползучего, но он осторожен, а я потерял сноровку. Да и яды в королевстве все выдохлись.
   Незнакомец: И ты хочешь, чтобы я его...
   Мажордом: Избавь королевство от Максима, прошу тебя. Я уже стар, а ты молод, силён...Ты не сомневайся, он злодей. (Подходит к крышке подвала. Открывает её и лезет внутрь) Ты не представляешь, какое было королевство. Что за царственные особы! (Достаёт из подвала скрипку, гитару, кисти, банку с тюбиками)
   Незнакомец подходит к нему.
   Мажордом (оживляясь): Раньше этого барахла было полное королевство. Весь подвал завален. Есть даже легенда, что от этого наши люди и взлетели.
   Незнакомец: Я гитару возьму.
   Мажордом: Бери, сынок. (Вылезает и закрывает крышку подвала) И Балагуна возьми...
   Незнакомец (настраивает гитару и смеётся): Вы меня, как наёмника, вербуете.
   Мажордом: А ты, парень, не спеши, подумай...
   Незнакомец: Хорошие струны. (Поёт)

Как чудесно, что на свете

Гости есть, и с ними можно...

   Мажордом тихонько вздыхает, собирает с пола скрипку, кисти и банку. Потом выпрямляется и долго вопросительно смотрит на Незнакомца. Тот сидит на диване и поёт.
  

Занавес.

  

Сцена 4

  
   Полночь.
   Церемониальный зал. За окном свистит ветер.
  
   Трон и большой стол отодвинуты в тёмный угол. Посреди зала раскинут большой мохнатый ковёр. У окна стоит Принцесса. К ней тихонько по ковру крадётся Максим.
  
   Максим: О чём задумалась, детка?
   Принцесса: Так, голова болит. Пустота какая-то.
   Максим: А я ведь тебя сегодня хвалил больше, чем Короля и Генерала.
   Принцесса (кивает): Да, ты разбираешься в полётах. Умничка.
   Принцесса целует Максима в лоб. Максим прыгает и садится на подоконник.
   Максим: А где Коруд?
   Принцесса (машет рукой): Как всегда. Заперся в комнате и летает, чтобы никто не видел его заготовок.
   Максим: Я по тебе соскучился. (Усаживает Принцессу рядом с собой) Мы давно не игрались на диване. Пойдём?
   Принцесса (вздыхая): Ты, Максим, знаток полётов, изысканный знаток. Ты милый человек. Но из твоей комнаты я выхожу вся помятая, разболтанная какая-то... (Ошарашено) Мне даже летать не хочется. Представляешь? (Спрыгивает и идёт к выходу)
   Максим (крадётся за Принцессой): Ты моя звёздочка. Ты летаешь как снежинка. Невероятно, как весенний мягкий ветер.
   Принцесса (останавливаясь): Правда?
   Максим (подхватывает её на руки и целует в плечи): Как маленькая весёлая пчёлка. Я просто с ума сошёл от твоих полётов.
   Принцесса прижимается к нему. Максим, довольный, несёт её в свою комнату. На выходе они сталкиваются с Незнакомцем. Максим ставит Принцессу на пол.
   Максим: Так! Что это за явление? Тебе же приказали сюда не являться без вызова, младший Мажордом. Что это у тебя, где ты взял? (Пытается выхватить у Незнакомца гитару. Незнакомец толкает Балагуна к стене)
   Незнакомец (сердито): Теперь ты будешь здесь появляться, когда я захочу. Пшёл! (Толкает Максима из зала)
   Максим (выходя): Ну, скоро вспомнишь это, младший Мажордом!
   Принцесса смеётся.
  

Сцена 5

  
   Голос из угла: Сыграй ей, парень. Она никогда гитары не слышала.
   Незнакомец (обращаясь к Принцессе): Серьёзно?
   Принцесса: Не помню, я на эти деревяшки внимания не обращаю. Я летаю, вы понимаете это?
   Голос: Сыграй ей. Видишь, какая она глупая.
   Незнакомец устраивается на подоконнике.
   Незнакомец (поёт):

Я предлагаю спеть о том,

Что на столе стоят цветы...

  
   Принцесса начинает прислушиваться, тихонько подходит к Незнакомцу, постепенно взлетает к потолку, тянется вверх руками. Тоненькое платье, специально сшитое для полётов, чудно повторяет её движения. К концу песни она, как воздушный шарик, спускается на пол и садится к ногам Незнакомца на бархатный ковёр.
  
   Принцесса (с интересом, через паузу): Что это за сила подняла меня?
   Незнакомец пожимает плечами.
   Голос (всхлипывая): Это мелодия, детка. Я здесь за восемь лет озверел без неё, собакой стал. Давай эту: (медленно и фальшиво тянет) "Лыжи у печки стоят, замер закат за горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать (плачет) домой"...
   Незнакомец: А ты её откуда знаешь?
   Голос: Я ещё котёнком у Юрки в Купянске жил...
   Незнакомец: Это ты, Маркизет?
   Маркизет: Мне стыдно...
   Принцесса (прижавшись к ногам Незнакомца): Почему?
   Маркизет: Я пьяный, как собака. Выжрал все запасы. В замке только пять бутылок осталось... Как стыдно!
   Незнакомец (обращаясь к Принцессе): Гитару мне Мажордом подарил. Замечательный старик.
   Маркизет: Ха-ха! Замечательный старик. Самый замечательный из палачей.
   Незнакомец: Что ты мелешь?
   Маркизет: Я знаю, что мелю. Какие басни он тебе рассказывал?
   Незнакомец: Не басни, а правду. Что в замке раньше было много таких инструментов, в королевской семье был порядок, от искусства они взлетели, а потом перекос произошёл.
   Маркизет: Неужели ты думаешь, что здесь испокон веков только королевская и генеральская семьи жили? (Подымается и, шатаясь, выходит на ковёр) Тут летали истопники, поварихи, охотники.
   Незнакомец: И где же они?
   Маркизет: Дайте сосредоточиться...Мы с Генералом пьянствовали, он хвастался. В общем, их загнали в подземелье, чтобы не шныряли перед королевской четой. Человек сорок.
   Незнакомец: Как же ему удалось, одному Королю такую ораву?
   Принцесса: Это при моём папе?
   Маркизет: Нет, это полвека назад было... А каким способом? Грязная история. Генерал рассказывал, а я забыл...Он был тогда пацаном, но считал себя юным гениальным стратегом. Провокацию подготовил, типа землетрясения, я забыл.
   Незнакомец: Но Мажордом при чём здесь?
   Маркизет: Он тогда молодой, но хитрый был. Унюхал, что тогдашнему Королю совместные полёты не нравятся и притворился, что летать разучился. Его это не только спасло, его ещё жалели лет тридцать.
   Незнакомец: Ладно, он проныра. Но почему палач?
   Маркизет: Так он здесь вроде завхоза. Ключи от подземелья у него. Точно говорю.
   Принцесса: Да, у Мажордома.
   Незнакомец: Он ко мне хорошо относится. Я поговорю с ним, думаю, отдаст.
   Маркизет: Без разрешения Короля не отдаст.
   Принцесса: А я с отцом поговорю.
   Маркизет: Говорить, наверное, не вредно. Хватит о грустном. Давайте всё-таки споём... "Лы-ы...
   Незнакомец: Не хочется.
   Маркизет: Что, на подвиги потянуло? Так уже пятьдесят лет прошло.
   Незнакомец (бренчит на гитаре): Ребята, в моей жизни такой чёрный камень... Нужно как-то оправдаться, хотя бы символически.
   Маркизет (пожимает плечами): В моей жизни вроде ничего такого нет. И оправдываться не стоит. Меня ждут пять бутылок. Я удовольствие на неделю растяну. Чао!
   Принцесса: Чао.
   Маркизет (останавливаясь): Но когда надумаешь петь, зови меня. Здесь я союзник.
   Незнакомец (смеётся): Хорошо.
  

Сцена 6

  
   Прошёл день.
   Церемониальный зал. Двери закрыты тяжёлыми стульями.
  
   На ковре сидит Балагун. Он внимательно следит за двумя группами людей. Обе группы заметно волнуются. В углу, у окна, о чём-то шепчутся, льстиво посматривая на Балагуна, Изабелла, дочь Генерала и два здоровых, мощных близнеца - сыновья Изабеллы и Короля.
   В противоположном углу - Король, Коруд и Генерал. Коруд сосредоточенно просматривает записи и разминает поясницу.
   Король и Генерал ругаются.
  
   Король: Ну как ты мог Изабеллу прозевать?
   Генерал: Ваше Величество, я своё дело сделал, приказал Балагуну...
   Король: Ты же знаешь, что Максим - легкомысленный парень, поставил бы на пост Мажордома.
   Генерал: Ваше Величество, Мажордом готовил обед...
   Король: Теперь она, пока нервы не истреплет, не уберётся. Зря старается. Максим - воспитанный зритель, он видит - где классика, а где халтура. Как я сегодня летать буду, с утра одни неприятности! Доченька учудила. Заявила, чтобы я открыл подземелье.
   Генерал (яростно): Как?! Измена!
   Король: Не волнуйся. Я ей объяснил, что линия моих предков, несмотря на перегибы, правильная. И я намерен ей следовать в дальнейшем.
   Генерал (шипя): Всё равно, Ваше Величество, измена!
   Король (испуганно): Успокойся, я её под домашний арест посадил и заставил младшего Мажордома её сторожить. Боже мой, какой злой, зря я тебе всё рассказал...
   Максим: Ну, долго я буду ждать? Давайте, показывайте, что у вас есть.
   Изабелла выталкивает вперёд дочь Генерала.
   Та с гиканьем взлетает, с большой скоростью делает два круга над Максимом. Генерал, Король, Принц с отвращением затыкают уши. Дочь Генерала с верещанием носится по комнате, крутится юлой, отталкивается от стен и различных предметов. На пол с грохотом валится буфет. Король кричит, машет руками, но его не слышно. Коруд прячет за спину записки. Генерал пытается поймать дочь за платье. Изабелла и близнецы спокойно аплодируют.
   Наконец дочь Генерала подбирает подол платья и падает на руки Максима.
   Король: Какой разврат! И ты, Изабелла, это называешь полётами?!
   Генерал держится за сердце. Принц Коруд его поддерживает.
   Изабелла (спокойно): Этюд называется "Утро молодости". Скорость - 20 километров в час.
   Король (возмущённо): Максим, скажи им всё об их буги-вуги!
   Дочь Генерала (вставая на ноги): Да, что ты думаешь?
   Максим: Неплохо. Ваше Величество, прошу вас.
   Король (бурча): Показывать фигуры после такого отступничества...
   Выходит на ковёр, медленно подымается вверх, переворачивается через голову...
   Максим (громко): Старьё!
   Король валится на ковёр и лежит неподвижно.
   Изабелла: Ура! Вперёд, сыновья, выкинем классиков за борт истории!
   Один из близнецов взял за ноги Короля. Дочь Генерала вцепилась в редкие волосы своего отца. Принц отбивался от второго близнеца.
   Изабелла величественно пожала руку Максиму.
  

Сцена 7

  
   Внутренний двор замка.
  
   Посредине двора - стол и стул. Чуть вдалеке стоит табуретка. У стола - Максим Балагун.
  
   Максим (кричит в сторону открытого окна замка): Мажордом!
   Мажордом (высовывается в окно по пояс): Ну, чего тебе?
   Максим: Ты мне не тыкай. Меня Изабелла следователем по особо важным делам назначила.
   Мажордом (смеясь): Чего ж не генералом? Место то свободное...
   Максим: Потише! У меня к тебе два вопроса.
   Мажордом: Слушаю, господин следователь.
   Максим: Первое - когда меня Генерал оглушил сзади и сюда притащил, на ремне был пистолет в кобуре...
   Мажордом: Им Генерал игрался.
   Максим: Где он его дел?
   Мажордом: Потерял, наверное. Он же пьянствовал с Маркизетом каждый день.
   Максим: Ладно. Где Принцесса?
   Мажордом: Улетела.
   Максим: Не ври, я бы видел. Ох, смотри, доиграешься у меня.
   Близнецы выводят во двор Незнакомца.
   Максим: На табурет садите.
   Мажордом: За что парня мучите?
   Максим: Цыц, Мажорчердак. Это социально вредный элемент. И до тебя доберёмся ещё.
   Мажордом: Тогда сами будете себя одевать, кормить, стирать. Чтоб вы все подавились! (Скрывается в окне)
   Максим (садится за стол): Представляюсь, я - следователь по особо важным делам Балагун. Ваше имя?...
   Незнакомец молчит.
   Максим: Пишу - Иван.
   Незнакомец: Пиши.
   Максим (пишет): Иван Иванович Иванов. Шпион.
   Незнакомец: Какой шпион, что ты мелешь?
   Максим: Сам знаешь, какой. И ты мне не тыкай. Я - следователь. Это ты - никто. Сейчас я могу сделать с тобой, что хочу. И никто не узнает.
   Первый близнец: Не можешь, мать приказала...
   Максим: Ах, да. Изабелла приказала, чтобы всё было законно. Завтра суд. Ты должен сказать, что ты тайный шпион Короля, что у тебя было задание перебить хребты Изабелле, близнецам и нашей новой Генеральше, чтоб они больше не летали.
   Незнакомец: Что у тебя с головой?
   Максим: Ещё раз повторяю - не ты, а вы. Я следователь. У нас улика есть, в моей комнате лежит. Деревянная, а внутри пустая. При задержании у тебя отняли. Свидетели были...
   Второй близнец: Я свидетель.
   Незнакомец: Гитара, что ли? Какая же это улика?
   Максим: Есть данные, что там внутри ты кувалду носил.
   Незнакомец: Забавно. И что же дальше?
   Максим: Ты всё завтра скажешь перед Изабеллой. Я твоей смерти не хочу, в подземелье тебя садить не будем. Королевство здесь либеральное. Тебя просто с позором вышлют отсюда. Ну, конечно, язык отрежут, чтобы ты не болтал лишнего о замке.
   Незнакомец: Никогда не соглашусь.
   Максим: Согласишься...А ну-ка, близнец, вот ты, да, выверни ему слегка руку...Вот видишь, как больно. (Обращаясь к другому близнецу) А теперь ты выверни, чуть-чуть. Зря ты упорствуешь. Твоё письменное признание готово, тебе остаётся только его прочитать.
   Незнакомец: Нет. Меня вы вашими штучками не удивите и не испугаете. Я со своей жизнью уже сводил счёты.
   Максим: А если мы сломаем хребет Принцессе? Ты же у меня её вроде как отбил.
   Незнакомец: Ломайте.
   Максим: Какой зверь! Вы послушайте, близнецы, какой зверь! Что с ним говорить, если он свою любовницу хладнокровно угробил, со скалы сбросил. Предатель!
   Из парадных ворот замка выходит Маркизет. Он несёт авоську, в которой четыре бутылки вина.
   Маркизет: Привет, Максим.
   Максим: О, здорово, старина! Куда направляешься?
   Маркизет: Изабелла выгнала. За сотрудничество с Королём. Вот. (Показывает на авоську) Наскребал остатки по замку. Теперь будете вести трезвый образ жизни.
   Максим (смеётся): Попробуем...
   Маркизет: Прощай.
   Максим: Счастливого пути. Не разбейся.
   Незнакомец: Пока, Маркизет.
   Маркизет (замечает Незнакомца): Чем вы тут занимаетесь? Зачем близнецы нашего парня на дыбы взяли?
   Максим (вздыхает): Он не тот, за кого себя выдавал. (Протягивает Маркизету листок) Читай.
   Маркизет (читает): "Я, Иванов Иван Иванович, шпион, признаюсь, что хотел перебить хребты...сжечь замок..." (Читает молча) А почему внизу крестик?
   Максим: Он неграмотный.
   Маркизет (возвращает листок Максиму): Работай, Максик. Не буду тебе мешать.
   Маркизет стоит, задумавшись. Потом достаёт из авоськи бутылку и разбивает её о голову Максима. Максим теряет сознание.
   Маркизет: Привет Холтофу! Долой летунов! (Кидает бутылки в близнецов) Да здравствует шпион Иванов!
   Близнецы бросают Незнакомца и, увёртываясь от хмельной бомбардировки, скрываются в замке.
   Маркизет (потирает руки): Что бы такое ещё натворить?
   Незнакомец: Побежали, у Мажордома ключи заберём, откроем подземелье.
   Маркизет: С удовольствием.
  

Сцена 8

  
   Комната Мажордома.
  
   Мажордом лежит на диване. За стеной слышны шаги и, наконец, стук в дверь.
   Мажордом с трудом поднимается и шаркает к двери.
  
   Мажордом: Кого нелёгкая?...
   Голос Незнакомца: Это мы, старик. Я и Маркизет.
   Мажордом (довольный, впускает гостей): Быстрее, ребята. Молодцы, я подсматривал. Хорошо вы контрабандиста трахнули. Теперь остаётся его за ноги взять и со скалы скинуть. Наконец в королевстве порядок будет.
   Незнакомец: Подожди. Дай нам ключи от подземелья.
   Мажордом (испуганно): С какой это стати?
   Маркизет: Людей выпустим, нечего их там держать, пусть летают.
   Мажордом (резко): И думать забудьте. Ишь, свихнулись совсем. Вы представляете, каково здесь начнётся? Десятки людей станут шнырять у носа. Порядка никакого, за всем ведь не уследишь. Да и они за сорок лет...
   Маркизет: Пятьдесят.
   Мажордом: Тем более. Они там если не передохли, то озверели совсем. Прошлое трогать нельзя.
   Незнакомец: Ясно. Маркизет, держи его. Я буду делать обыск.
   Незнакомец лезет в подвал. Скоро из подвала появляется Принцесса с флейтой под мышкой, а за ней Незнакомец.
   Мажордом: Видите, я её прятал от Изабеллы. Послушайте меня, не делайте глупостей.
   Незнакомец (к Принцессе): Ты знаешь, где он ключи прячет?
   Принцесса: Кто же этого не знает. Под подушкой маленький ключ, им открывается сейф и там связка ключей.
   Мажордом (кричит): Господи, своими руками гадюк пригрел! Королевство гибнет!
   Маркизет: Спокойно, старик. Мы тебе в старости грехи смываем, а ты орёшь.
   Незнакомец (к Принцессе): Покажи путь в подземелье.
   Принцесса: Идём. Я флейту с собой возьму.
   Незнакомец: Бери. А ты, старик, сиди здесь. Если увидим тебя в коридоре, в подвал засунем.
   Принцесса, Маркизет и Незнакомец выходят из комнаты.
   Мажордом садится на диван, прислушивается. Пауза. Потом срывается с места, подбегает к окну и кричит.
   Мажордом: Господин следователь! Максим, очнись! Максим! Они у меня были. И Принцесса с ними. Бегом ко мне! Всех зови и ко мне. Бегом.
   Мажордом отходит от окна, роется в одном из шкафов и достаёт кобуру. Потом садится на диван и ждёт.
  

Сцена 9

  
   Комната Мажордома.
  
   Вбегают Изабелла, близнецы, дочь Генерала. Держась за голову, входит Максим.
   Мажордом протягивает Максиму кобуру. Тот молча берёт её.
  
   Мажордом: Вот так, Максим. Извини меня, старика, не держи зла.
   Максим: Главное, что понял. Где они?
   Мажордом: Подземелье открывают. Весь замок наполнится злыми оборванцами. Нас всех сожрут. Зовите Короля, Изабелла. Сейчас уже не до игрушек.
   Изабелла: Генеральша, на пост! Зовите классиков. Максим, бери близнецов и за Принцессой.
   Мажордом (берётся за сердце): Гадюк пригрел. (Медленно ложится на диван)
   Изабелла: Старый дурак! Зачем ты лез в наши дела?
  

Сцена 10

  
   Тёмная сырая площадка. В стене - большая железная дверь. На двери - ржавый замок.
  
   На площадку спускаются по лестнице Незнакомец и Маркизет.
  
   Маркизет: Вот. Наконец-то. Открывай.
   Незнакомец достаёт связку, подбирает подходящий ключ, снимает замок и открывает дверь.
   Маркизет: Какая сырость! Кошмар!
   Незнакомец (кричит в подземелье): Если вы живы, летите сюда! Двери открыты!
   Голос Принцессы сверху: Быстрее! Я слышу шум.
   Маркизет: Ладно. (Тащит Незнакомца вверх) Мы своё дело сделали. Больше я с близнецами встречаться не хочу. (Скрываются вверху)
   Слышны крики и топот. Железная дверь рушится на пол.
  

Сцена 11

  
   Двор замка.
  
   У ворот Принцесса, Маркизет и Незнакомец.
  
   Принцесса (запыхавшись): Флейту потеряла. Ну что, летим отсюда?
   Маркизет (смеётся): Мы же летать не умеем.
   Принцесса: Это легко. Наберите в лёгкие воздух и расслабьтесь. Я вам помогу.
   Незнакомец: Мне с моим грузом не взлететь.
   Маркизет: Э, нет. Так не пойдёт.
   Незнакомец: Хорошо, вы летите, а я вас догоню. Мне надо попрощаться с Мажордомом.
   Маркизет (подозрительно): Зачем это?
   Незнакомец: Но он меня всё-таки спас, как-никак. Это несколько минут, я вас догоню.
   Принцесса (нетерпеливо берёт за руку Маркизета): Он догонит. Летим, Маркизетик, ты увидишь, как это приятно.
   Маркизет, опустив голову, уходит с Принцессой за ворота. Незнакомец провожает парочку взглядом.
   Незнакомец: А мне пора к Светке. Судьба не дала мне умереть в плохом настроении.
   Во дворе появляется Максим с пистолетом в руке. За ним Король, Изабелла, близнецы, Коруд, Генерал с дочерью.
   Максим (играясь пистолетом): Ну что, далеко убежал?
   Король: Стреляй, не тяни.
   Незнакомец молча смотрит на толпу.
   Максим: Уходи отсюда. И больше не появляйся здесь.
   Король (толкает Максима в спину): Ты чего здесь распоряжаешься?! Стреляй!
   Незнакомец: Конец вашему королевству. Мы подземелье открыли. Исключительности королевской семьи пришёл конец. Не стесняйся, Максим, я давно уже помер.
   Изабелла: Вот и хорошо. Стреляй же, Балагун!
   Раздаётся выстрел. Незнакомец падает. Гаснет свет. Полная темнота.
  

Сцена 12

   Полная темнота.
  
   Слышен неразборчивый разговор Маркизета с Принцессой.
   Понемногу становится различимой фигура Незнакомца. Он лежит на полу. Услышав голоса, поднимается на руках.
  
   Незнакомец: Кто здесь?
   Светлеет. Голая комната. Стены окрашены в зелёный цвет. Вверху маленькое окошко за густой решёткой.
   Над Незнакомцем стоят Изабелла в белом халате и близнецы в формах санитаров.
   У Изабеллы заботливое выражение лица.
   Незнакомец: Только не это! Что угодно, только не это!
   Изабелла кивает близнецам. Те подходят к Незнакомцу.
   Незнакомец: Всё ясно. (Кричит) Ребята, я с вами, подождите!
   Бежит по комнате, подпрыгивает и врезается в стену.
  
   1990 г.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"