Бибчук Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Новогодние приключения компьютерной мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компьютерная мышь Арка решает помочь своему новому знакомому Дино сделать доброе дело в Новогоднюю ночь. Арка надеется таким образ доказать, что она начтоящая мышь. Пережив вместе много приключений, они обнаруживают, что Арка и правда заслуживает называться настоящей. А когда бьет полночь, то происходит настоящее новогоднее чудо...

  Автор - Екатерина Бибчук
  Новогодние приключения компьютерной мыши
  (сказочный рассказ для детей 6-10 лет)
  
  Жила-была на свете мышь, но была она не простая, а компьютерная. Имя ее было Арка - во всяком случае, именно так было написано у нее на животике. Целыми днями сидела она на своем мягоньком коврике и смотрела по сторонам. Когда кто-то из хозяев дома садился за компьютер, мышке очень нравилось это. Тот, кто управлял ею, ласково гладил по серой спинке, а на экране перед собой мышь могла видеть разнообразные картинки.
  И вроде бы, всем была довольна наша Арка. Вот только была у нее мечта - хотелось ей узнать побольше о мире вокруг и о настоящих мышках! На экране ей случалось видеть этих милых созданий. Она восхищалась тем, какие у них милые лапки с маленькими пальчиками, какая шелковистая шерстка, красивые ушки и шустрые глазки. У самой Арки, вместо этого, были две пары пластиковых ножек, пластмассовая же спинка, две кнопки - левая и правая - вместо ушей и один глаз, да и тот не на голове, а на животике!
  Однажды, когда за окном уже не первый день летели снежинки, в доме, где жила Арка, началась суета. Компьютерная мышь никак не могла понять, отчего же в воздухе вдруг запахло хвоей, почему на окнах теперь висят большие бумажные снежинки, а жители квартиры бегают туда сюда с какими-то старыми коробками!
  И тут вдруг где-то рядом Арка услышала тоненькое попискивание. Именно так, она не сомневалась, пищат настоящие мыш-ш-ши!
  Осторожно оглядевшись по сторонам, Арка увидела и того, кто издавал эти звук и - на стол запрыгнула довольно большая темно-серая мышь!
  - Так, посмотрим-посмотрим, что тут у них есть, - сказала мышь, и, не обращая внимания на Арку, принялась осматриваться по сторонам.
  Арка чувствовала, что вряд ли ей еще когда-нибудь удастся поговорить с живой мышью, а потому, поборов смущение, сказала:
  - Привет! А я тоже мышь!
  Прибывшая гостья вздрогнула, и чуть не свалилась со стола от неожиданности. Наконец, успокоившись, она сказала:
  - Это же надо, до чего дошел прогресс! Теперь у них даже техника разговаривает!
  - Я - не техника! Вернее, техника, но... Поговори со мной, пожалуйста, - попросила Арка. - Я впервые встречаю свою родственницу.
  - Во-первых, я не она, а он - зовут меня Дино. А, во-вторых, - внимательно разглядывая и обнюхивая Арку, сказал прибывший, - ты и не мышь вовсе! Просто игрушка какая-то!
  - Может, я просто другой породы? - с надеждой предположила Арка.
  - Ну, не знаю... - задумчиво проговорил Дино.
  - А расскажи мне о себе и о том, почему люди так суетятся, - попросила Арка.
  - О себе мне рассказывать нечего - мышь я и все. А о суете... Праздник сегодня будет. Новый год называется. Вот и я к вам забрел. Знаешь же, что говорят?
  - Что?
  - Если целый год будешь делать добрые дела, а в новогоднюю ночь окажешься в своем доме у елки, то придет добрый волшебник - имя ему Дед Мороз - и исполнит любое твое желание!
  - И сегодня как раз такая ночь? - удивилась Арка.
  - Именно. Дома у меня своего нет, а как временный подойдет и этот. Буду здесь Новый год встречать! Только сначала кое-что сделаю.
  - Что же?
  - Да хочу для верности еще одно доброе дело для надежности совершить, а то вдруг для исполнения моего желания уже сделанных мной дел не хватит.
  - А можно и мне с тобой, - с надеждой попросила Арка. - Если я помогу тебе это доброе дело сделать, то значит я тоже настоящая мышь!
  - Действительно, - согласился Дино. - Игрушечные мыши уж точно никаких дел не делают - ни хороших, ни плохих. К тому же, если все получится, то тогда и ты сможешь новогоднее желание загадать! Но тогда нам нужно поспешить. Здесь, как вижу, добрых дел делать негде.
  - Но как же я пойду с тобой? Я же привязана к компьютеру. Да и не знаю я, что такое эти добрые дела...
  - О, с добрыми делами сложностей нет - поможем какой-нибудь старушке, и дело сделано! - заверил Дино. - Но сначала нужно будет отсоединить твой хвост из этой новомодной мышеловки...
  Дино соскользнул со стола по "хвосту" Арки.
  - Ох, и длинный же он у тебя, - пожаловался он, - попробуй и найти, где оканчивается...
  Однако Дино был сообразительной мышью, поэтому "хвост", в конце концов, вытащить смог.
  - Сейчас быстренько найдем какое-то доброе дело, сделаем его, а потом мигом сюда - греться у елки и ждать того волшебника! - сказал Дино. - Хотя стой, подожди еще минутку. Нужно тебя немножко приукрасить. А то меня с такой спутницей все засмеют.
  Дино вытащил из ящика стола фломастер и мигом нарисовал Арке два глаза, нос и рот. Арка посмотрела на свое отражение в мониторе и радостно вздохнула - теперь она даже внешне похожа на настоящую мышь!
  - А теперь быстрее в супермаркет, - скомандовал Дино. - Если где и можно найти много поводов для добрых дел, то именно там.
  Схватив Арку за хвост, Дино ловко вскарабкался по раме окна к приоткрытой форточке.
  - Ну и тяжелая ты. Хорошо, что я сегодня отлично позавтракал, а то бы никогда не справился!
  Через несколько минут Арка и Дино уже упали в мягкий снег за окном. Арка впервые увидела мир не на экране компьютера, а вживую. Удивленно и радостно она рассматривала все вокруг...
  - Эй, не задерживаемся, - сказал Дино, снова схватив ее за хвост. - Настоящие мыши никогда подолгу на месте не сидят. Так что привыкай!
  Дернув Арку за хвост, Дино устремился вперед. Арка поехала сначала, будто на санках, по прохладному блестящему снегу, а потом заскользила, вроде бы, на коньках по гладком льду. Теперь Дино стало легко тащить ее - четыре ножки Арки очень хорошо скользили, а Дино оставалось только время от времени направлять ее.
  Проскользнув сквозь вращающуюся дверь супермаркета, Дино и Арка оказались в большом теплом помещении, где пол был довольно скользок - хоть и не как лед, - а народу было столько, сколько Арке никогда не приходилось видеть.
  - Смотри, - сказал Дино, указывая на наклеенный на двери значок перечеркнутой собаки. - Собакам нельзя, а про мышей ни слова. Уважают!
  Бежать по полу теперь стало небезопасно - люди в любой момент могли наступить на них, так что Дино снова пришлось поднапрячься. Теперь наши мыши оказались на верхней полке стеллажей, тянувшихся по всему помещению, и люди, проходившие внизу, уже ничем им не угрожали.
  - Осталось выбрать того, для кого мы это доброе дело сделаем, - заключил Дино. - Вон смотри, как насчет этого нехуденького мужчины, который с таким интересом выбирает конфеты? Или, может, поможем кому-то из работников магазина? Вон они все какие занятые...
  Тем временем Арка заметила пожилую женщину. Она грустно стояла у одного из прилавков. Тележка ее все еще была пуста.
  - О, а давай поможем ей? Наверное, она не знает, что бы купить. А мы подскажем. Это на добрый поступок вряд ли потянет, но, может, мы хотя бы немножко развеселим ее?
  - Почему бы и нет! - обрадовался Дино.
  Старушка двинулась между стеллажей, не глядя по сторонам, занятая своими мыслями. Дино только это и нужно было! Прыгая вместе с Аркой с полки на полку, он начал сбрасывать в тележку старушки то, что приглянулось ему, и при этом приговаривать:
  - Она получает яркий журнал - чтобы ей не скучно было по вечерам! А еще - большой торт. Пусть покушает сама и угостит приятельниц. Туда же и набор отличных красок - ими можно рисовать по ткани, так что интересное занятие ей обеспечено. Корм для кота нужно тоже взять. Я как-то не очень дружен с этим племенем, но старушки, вроде бы, их обожают. Если до сих пор у нее нет кота, то пусть заводит побыстрее - а корм уже у нее есть!
  Старушка отвлеклась от своих мыслей и увидела, что тележка ее уже совсем не пустая! Она замерла на месте, удивляясь такому происшествию, а потом начала брать в руки эти предметы один за другим. Она погладила рукой яркую обложку журнала, полюбовалась на кремовые узоры на торте, долго рассматривала краски... При этом лицо ее осветилось радостью! Дино и Арка даже подумать не могли, что старушка так обрадуется!
  Но затем бабушка открыла свой кошелек, проверила его содержимое, грустно вздохнула и начала расставлять товары из тележки на их прежние места на полке.
  - Что такое?! - удивилась Арка. - Неужели ей не понравилось?
  - Еще как понравилось... - печально сказал Дино. - Но только у нее нет денег, чтобы все это купить.
  - И что же, никак помочь этому нельзя? У каждого человека должно быть то, что ему дорого!
  - Не знаю... Постой, а ведь и, правда, можно кое-что сделать! Нужно только как-нибудь заработать денег - и тогда мы с тобой все это подарим старушке! Чем не доброе дело?!
  - Но как же мы сможем заработать?
  - Да очень просто! - заверил Дино.
  Он еще быстрее, чем раньше, побежал по магазину, сообщая всем и каждому из маленьких его обитателей о том, что он задумал.
  Через недолгое время уже все в супермаркете - от ленивой кошки, живущей в мясном отделе, до самого мелкого муравья под плинтусом, - знали, что сегодня состоятся Большие супер-гонки!
  - Покупаем билеты на гонки! Покупаем! - кричал Дино. - Вся выручка достанется победителю соревнования!
  - Как же так? - тихонько дернула хвостом, который держал Дино, Арка. - Нам нужно той старушке помочь, а не соревнования устраивать!
  - Так мы этим же и занимаемся, - заверил Дино. - Главный участник соревнования знаешь у нас кто?
  - Кто? - удивилась Арка.
  - Так мы же с тобой, глупышка!
  - Нет, подожди! Мне участвовать нет смысла. Если кто и может победить, то только ты. Уж быстрее тебя не найти.
  - Что да, то да, - заулыбался Дино. - Но тут дело другое... Постой, ты же не знакома с правилами Больших супер-гонок!
  - А что в них?
  - Там четко записано, что в гонках может участвовать любой житель магазина, у которого есть неживой предмет, подходящий для гонок. Мы же пока не решили, настоящая ты или нет, так что как неживой предмет вполне сгодишься. На старте все расставляют свои жестянки, раскладывают куски мыла и игрушечные машинки - короче, кто что принес. А потом каждый из участников начинает толкать к финишу эту свою вещь. Кто дотолкает первым - победил.
  - И ты думаешь, мы можем победить?
  - Еще бы! Иначе, зачем мне все это придумывать!
  Магазин в этот предпраздничный день закрылся пораньше. Продавцы, обменявшись поздравлениями, весело разбежались по домам, оставив в воздухе запах мандаринов.
  И вот тут-то и настало время начинать соревнование!
  - Попрошу участников занять свои места на старте! - крикнул Дино.
  Он собирал последнюю оплату со зрителей и складывал ее в красный новогодний мешочек.
  Арка, дожидаясь его, рассматривала тех, с кем им с Дино вот-вот предстояло соревноваться. На линии старта выстроились уже три пары.
  Был тут паук с маленьким клубочком ниток, кошка с конфетой "Ромашка", муравьи - им разрешили участвовать всем вместе из-за мелкого размера - с бусиной. Прибыла так же и светская львица - магазинная моль. На поводке-паутинке она привела плодовую мушку и пыталась тоже поучаствовать в состязании. Но большинство зрителей не сомневались, что хоть плодовая мушка и на поводке, но она живая. Так что моль, презрительно фыркнув и обдав Дино блестящей пыльцой со своих крыльев, заняла место среди зрителей.
  Заметив, что Арка рассматривает участников, Дино подошел к ней и сказал:
  - Волноваться нет причин. Всем этим участникам никогда за мной не угнаться - даже когда я с грузом. А денег, полученных за выигрыш, нам для оплаты старушкиных покупок вполне хватит.
  Но не успела Арка представить, на сколько обрадуется старушка принесенным ей подаркам, как рядом послышался злой голос:
  - Вот мы и встретились снова, Дино!
  - Кто это?! - воскликнула Арка, в ужасе уставившись на большую серую крысу, появившуюся внезапно из подвала.
  Дино ответил не сразу, так как был поражен этим появлением еще больше Арки.
  - Это мой старый враг, - шепотом, наконец, ответил Дино. - Как-то раз на подобных состязаниях я обошел его, и он пообещал, что сделает все, чтобы отыграться.
  - Дино, я долго ждал этого момента, - сказал прибывший, звали которого Рокс. - Я искал тебя по всем магазинам и домам, где ты когда-либо бывал, и вот сегодня удача улыбнулась мне!
  Все зрители - а их на соседних стеллажах и полках уже сидело десятка три - пораженно ахнули, когда Рокс вытащил из подвала небольшую игрушечную машинку.
  - Правилами соревнований... - начал было Дино, почувствовавший, что почти гарантированная победа ускользает от них.
  - В правилах соревнований, - перебил его Рокс, - ничего не сказано о машинках. Там говориться - неживой предмет. А ведь это как раз он и есть!
  Делать было нечего, так что все выстроились на старте, и кто-то из зрителей дал сигнал к началу - с помощью хлопушки.
  - Мы просто обязаны победить! - шепнул Дино в левую клавишу Арке, и ринулся вперед.
  Паук скоро сошел с дистанции. Клубок неплохо котился, но пауку на длинных и тонких ножках не было никакой возможности направлять его по маршруту, размеченному Дино по всему магазину с помощью консервных банок. Муравьи со своей бусиной шли упорно и основательно, но уж очень медленно - боясь, что бусина укатится от них, как клубок от паука, они просто несли ее над собой, поддерживая лапками. У кошки дела обстояли лучше. Она вполне могла выйти в лидеры, ловко толкая конфету то одной лапой, то другой - не хуже хорошего футболиста. Но затем она так увлеклась, что в азарте сошла с дистанции. Несмотря на отчаянные крики болевших за нее зрителей, она продолжила понравившуюся ей игру уже вдали от основной трассы.
  - Мы, наверное, проиграли, - шепнул Дино. - Нам не справиться с Роксом и его машинкой.
  - Главное - никогда не отчаиваться! - заверила его Арка.
  Дино снова подтолкнул Арку изо всех сил - и она легко заскользила по гладкому полу магазина. Но тут в соревнования включился Рокс. Еще раз злобно рыкнув, он всего лишь немножко толкнул свою машинку, но и этого оказалось достаточно. Машинка стрелой помчалась вперед, обогнав муравьев, паука, кошку, и... Арку с Дино! Казалось, победитель определен. Рокс бросился следом за машинкой. Он только сейчас понял, что ему же еще как-то нужно и управлять ею! Но машинка уже умчалась вперед, вылетела за пределы трассы и скрылась в самом темном углу под одним из прилавков!
  - А хорошо все-таки, что я догадался сделать изогнутую трассу! - воскликнул Дино, подталкивая Арку к финишу.
  И в то время как Рокс еще только извлекал упрямую машинку из-под прилавка, Дино и Арка пересекли линию финиша! Зрители радостно закричали, поздравляя их с заслуженной победой.
  - Не может этого быть! - воскликнул Рокс.
  - Прости, но это так, - ответил Дино. - Думаю, тебе не помешает еще немного потренироваться, а вот в следующем году соревнование можно будет повторить.
  Глянув на часы, Дино обнаружил, что время уже приближается к одиннадцати.
  - Нам нужно поспешить, - сказал он Арке. - Ведь, по условиям исполнения желаний, мы должны полночь встретить дома у елки.
  - Тогда плати за вещи, и скорее к старушке!.. Как, кстати, мы ее найдем?
  - О, тебе повезло, что у тебя есть такой знакомый, как я! Моя хорошая знакомая Мурка по моей просьбе днем проследила за ней, и сейчас доставит нас прямо на место!.. Эй, а ну-ка, кто нам поможет?!
  Сразу с десяток зрителей сорвались с трибун. Кто-то кинулся за нужными старушке вещами, кто-то притащил новенькие санки... Дино лично запряг в них с помощи серебристого новогоднего дождика Мурку. Кошка совсем не сопротивлялась, а только иногда шутя приговаривала:
  - Считай, Дино, тебе повезло - я сегодня сама доброта. Ведь праздник как-никак!
  Когда погрузку закончили, Арка ожидала, что Дино и ее поместит на санки.
  - Ну, уж нет! В новогоднюю ночь ты поедешь, как настоящая мышь! - сказал, улыбаясь, он.
  С помощью ее хвоста он привязал Арку к кошачьей спине, сам запрыгнул туда же и крикнул:
  - Ну, вези, Мурочка!
  Кошка радостно мяукнула, и санки выехали через приоткрытые муравьями-умельцами задние двери магазина на свежевыпавший снег.
  Дорога много времени не заняла. На улицах народу было мало, а те, кого они повстречали, спешили поскорее добраться домой для встречи Нового года. Ветер свистел у Арки в кнопках - левой и правой, - и она почти не сомневалась, что она таки настоящая мышь!
  У дома старушки кошка резко затормозила:
  - Только попрошу не задерживаться. Мне же еще домой вас нужно довезти! Я желаний загадывать не буду, а для вас готова постараться!
  Старушка жила в одноэтажном домике, так что Дино нужно было только вскарабкаться по стене до звонка, и нажать кнопку.
  - Кто там так поздно? - послышался из-за двери грустный уставший голос, а потом дверь открылась.
  Старушка в старой изношенной одежде стояла на пороге. Наверное, она уже собиралась ложиться спать, так как в квартире было темно, и никаких признаков праздника не наблюдалось.
  - Заезжай! - крикнул Дино.
  Старушка слов его не поняла, а просто пораженно смотрела, как кошка завозит к ней в квартиру санки с подарками. Еще больше удивляло то, что на спине у кошки сидела живая мышь, придерживая лапкой пластмассовую мышку.
  На санки кто-то заботливо привесил табличку со словом "Подарок". Увидев, что в корзинке вещи, которые она так хотела, но не могла купить, старушка радостно улыбнулась, а Дино, Акра и кошка почувствовали себя счастливыми.
  - Спасибо тому, кто подарил мне такую радость! - сказала бабушка. - Теперь мне не так грустно будет встречать Новый год.
  Дино отцепил дождик от санок и хотел уже снова взобраться на спину к кошке, но заметил, что Арка, каким-то чудом умудрившаяся отцепиться, стоит теперь на полу и смотрит на бабушку.
  - Эй, ты чего? - сказал он. - Доброе дело сделано. А теперь, как ты помнишь, нам нужно поспешить домой.
  - Знаешь, Дино, - сказала Арка, - ты езжай с кошкой. Пусть хоть твое желание исполнится. А я, оказывается, не могу бросить эту бабушку одну в такой волшебный вечер. Я останусь, и, хоть она и будет думать, что я просто кусок пластмассы, но я буду знать, что кто-то есть с ней рядом!
  - А ты таки настоящая! - восхищенно сказал Дино. - И я никуда не поеду тоже. Ведь мое желание, то, которое я хотел загадать сегодня... Чтобы со мной рядом всегда был мой лучший друг. А это ты, Арка!
  - Раз никто не едет, то и я тут остаюсь! - сказала кошка. - Мне вообще здесь очень нравится. К тому же, помнится, где-то в этих санках был корм для кошек... Может старушка им меня угостит... А я бы, уж поверьте, возражать не стала...
  - Тогда за дело! Подготовим этот дом к празднику!
  Часы показывали без пятнадцати двенадцать, когда Дино начал свои приготовления. Кошка умело отвлекала старушку, ласкаясь у ее ног, а Дино усадил Арку на столик, чтобы ей все было видно. Затем он выскочил на улицу и принес оттуда большую ветку ели. Поставив ее в вазу, дождиком от упряжи он украсил ее, бабушкины подарки не без усилий перетащил туда же и, красиво разложив их под ней, включил телевизор, где как раз начиналось новогоднее поздравление... А еще Дино выявил, что кто-то положил в санки и угощение: орехи, сладости и мандарины... Видимо, в магазине и кроме Арки с Дино были те, кто хотел в новогоднюю ночь делать добрые дела!
  Старушка, взяв Мурку на руки, присела в кресло и тут только огляделась по сторонам. Она ахнула, обнаружив, что ее старенький домик вдруг стал по-настоящему новогодним!
  - Это первый Новый год за много-много лет, когда я по-настоящему счастлива! - сказала она, когда часы начали бить полночь.
  Дино устроился рядом с Аркой. Вдыхая запах мандаринов, хвои и самой новогодней ночи, он не сомневался, что ничего лучшего просто быть не может. Арка же смотрела на радостную и не одинокую больше старушку, ради чего, оказывается, стоило отказаться и от пары десятков новогодних желаний, и вдруг почувствовала, что у нее внутри что-то затрепетало!
  Увлеченная этим новым чувством компьютерная мышь Арка не заметила, что ее спинка больше не блестит пластмассой, а отливает настоящей темно-серой шерсткой. Ножки у нее больше не пластиковые - вместо них изящные розоватые лапки. Хвостик тонкий, шелковистый и без разъема на конце. Клавиш больше нет, а есть симпатичные круглые ушки, усики и настоящие, а не нарисованные глазки-бусинки! Все потому, что в эту новогоднюю ночь Арка стала настоящей мышкой!
  - А ведь я был не прав! - вдруг, удивленно глядя на свою соседку, сказал Дино и нежно провел лапкой по ее чудесной шерстке. - Не важно, дома ты или нет в такую вот ночь - новогоднее волшебство, оказывается, не знает преград!
  
  Автор - Бибчук Екатерина Вячеславовна, bibchuk@ukr.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"