Бибикова Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Часть первая и последняя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давайте оставлять прошлое в прошлом. Давайте перестанем цепляться на то, что не вернуть. Давайте найдем в себе силы забыть ... оставить старые воспоминания, и не возвращаться к ним. Найдем в себе силы преодолеть то что было.
  Прощаться больно. Всегда. И неважно с чем - с людьми, что жизнь без них казалось невозможна. С домашними животными, ставшими членами семьи. Со старыми вещами, служившими годами.
  В моей прежней квартире стоит холодильник. Он старый и плохо работающий, с трещинами, белым кафелем прилипшим по бокам. Он стоит там, навеки заточенный в воспоминаниях. Он стоит и ждет. Ждет когда все закончится, когда то что было, станет... Одним из фрагментов памяти. Ждет, когда его маленький холодильный мозг угаснет, когда уйдет вся тоска и печаль. И я стою, ожидая. Я стою перед этим самым холодильником спрашивая себя в который раз - а что было бы, если бы я сделал иначе? Что произошло бы потом? Какой была бы моя жизнь? В мире счастливой и безмятежный как сейчас? Или может полной приключений с опасностями? А возможно эта была бы жизнь бездомного пьяницы, скитающегося по безлюдному городу, просящего денег на бутылку.
  Хотя, когда мысли надоедают и становится так плохо на душе я думаю о другом. О магазинчике возле дома. В нашем маленьком городишке этот магазин обещали построить как целый супермаркет. Большой, со стеклянными витринами и открывающимися самим собой дверьми. Вот ведь чудо- датчик движения как говорили нам будет отслеживать шаги людей и открываться словно по волшебству. Для нас это тогда было чем-то необычным. Сейчас-то я живу в большом городе где таких магазинов и дверей пруд пруди, а вот в юности все было иначе.
  Не сложилось магазинчик достроить. Половина рабочих уволились, другая работали так себе. Зарплата маленькой была, вот и выражали недовольство. Спасибо что хоть здание качественно сделали, до сих пор стоит. Но еще тогда мы все равно были рады новому магазину, пусть и недостроенному. Изначально должно было быть 3 этажа, а в итоге вышел только один, зато полный. Набит был всякими лавками и большим продуктовым отделением. Настоящий рынок в одном здание!
  Один из отделов, отдел техники, мне приглянулся еще с самого начала. Мало чего там было конечно, но жаловаться мы не привыкли. Юный и полный надежд я позвал девушку, с которой снимал квартиру, прогуляться по городку и заодно разведать, что за приборы там такие. Быстро согласилась Света. Даже уговаривать не пришлось.
  Ходили мы, ходили по магазину этому и так нам холодильник этот приглянулся, что толком не посоветовавшись и не разузнав все, взяли и купили его. Хороший он тогда был, качественно сделанный. Белое покрытие, легко открывающаяся дверка. Чистые ящики и блестящая ручка. Поставили мы этот холодильник на кухне на самом видном месте, и что ни день приходил - любовались покупкой.
  Однако быстро выяснился своенравный характер нашего нового жителя. По ночам он неожиданно мог начать громко вибрировать, будя весь дом. И ведь не выключишь - продукты девать некуда. Первое время нам было сложно привыкнуть к такому ночному шуму - со Светкой стали не высыпаться, синяки под глазами большущие были! Потом ничего, привыкли.
  А вот иду я как-то ночью на кухню, смотрю - Светка моя сидит на стуле и на холодильник наш смотрит. Как потом оказалось, шум ей этот бабушкину деревню напоминал. Ляжет она в траве - а на дворе лето и гудит все, шевелится. Интересно так лежать.
  Взял я тогда в эту ночь и поцеловал впервые жену мою будущую. Неловко мне было - опыта не было в деле этом. Но Светка не придирчива была. Смешная наверное картина... Сидят двое на полу перед жужжащим холодильником и целуются. Хотя мне действительно радостно тогда было.
  Долго нам этот холодильник служил. Хорошо однако, сделали. А потом квартиру сменили мы, да и оставили нашего друга. Вот и стоит он с тех пор. В пустой квартире, с пустой душой. Раньше же по-другому все было. Воспринималось иначе. А сейчас холодильник и холодильник, подумаешь...
  Смотрю я на него, глотая все больше и больше воспоминаний. Отслужил мне мой друг, хорошо отслужил. Спасибо и на этом. Повезу тебя завтра на переработку, хватит мучиться тебе. И так давно стоишь - пять лет как никак.
  Послышался голос Светки с кухни, ужинать звала. Ехать в большой город поздно уже, тут переночуем.
  Встал я со стула, постоял немного и на кухню пошел. Прошлое как бы тяжело не было, все же следует оставлять в прошлом. Как воспоминания. Как нечто хорошее, жизненный совет, урок. Не цепляйтесь. Научитесь отпускать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"