Библиотечный Библиотекарь Библиотекович : другие произведения.

Раздвоение К-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя точка зрения на фанфик уважаемого Толстого В.И, выкладывавшийся в комментах у Влада Савина. Добавил от себя 3 кб, выделил "собаками", но все на скорую руку. Версия от 30 декабря 14:06..

  Фрагмент от Т.В. в квадратных скобках!
  [На нынешнее собрание реальные хозяева США собирались не в самом лучшем расположении духа - происходящее на Дальнем Востоке вызывало не самые приятные ассоциации с происходившим не так давно в Советском Союзе, когда "Красная Армия начала жрать Вермахт, как оголодавший за день ковбой - бифштекс", по определению "ковбоя".
  Сейчас нечто подобное происходило с японскими войсками - и, необходимо было понять суть происходящего.
  После взаимных приветствий и предложенных толстяком, который сегодня был хозяином, обязательных напитков, началось обсуждение ситуации.]
  Военный докладывал:
  - Выяснено, что в результате боя юго-восточнее Курильской гряды соединение Одзавы было уничтожено по частям с завершающим ударом легких сил флота и авиации русских, успевшей перелететь на южные острова. Расшифрованные радиограммы и информация наших японских друзей однозначны - сначала японские корабли пожирали, если так можно выразиться, одиночно. НО! Никакое маневрирование, максимальный ход и три десятка самых совершенных по японским меркам противолодочных кораблей не привели к положительному результату! Кроме единичного контакта корабельного самолета с предположительно подлодкой. Предположительно! Поскольку предпринятые меры снова никакого результата не принесли. Подлодка противолодочными кораблями не обнаружена, применение глубинных бомб безрезультатно. Но атаки на японские корабли продолжились. Вывод - субмарина была. Вопрос - была ли она К-25 или это была мастерски управляемая подвижная завеса ОБЫЧНЫХ субмарин? Изучая действия подводного флота русских в войне на Западе, выводы экспертов и британского адмиралтейства и нашего флота таковы - вероятность действий сверхсубмарины - более 60%...
  А значит, наши подозрения о Моржихе-2 должны быть рассмотрены более серьезно, поскольку автоматически увеличивают актуальность темы "Ведро"...
  Все это спровождалось не прекращавшимися десантными операциями в Корее и воздушным наступлением на Хоккайдо с захваченного Южного Сахалина, Курильских островов и русского Приморья.
  !Подправленный мной фрагмент от Т.В,!
  [- Проще говоря, русские не просто уничтожают Квантунскую армию, что желательно нам - констатировал военный - они уже выстроили стратегически связную позицию в своей части северного района Тихого океана, состоящую из Камчатки, Курил, Сахалина и Приморья; десанты в Корею означают взятие ими под контроль существенного по меркам Азии промышленного района Северной Кореи и важного сельскохозяйственного района Южной Кореи - это в дополнение к Маньчжурии, экономическую и стратегическую ценность которой, полагаю, излишне комментировать. Стратегическое содержание Корейской операции тоже очевидно - они пресекают кратчайшую коммуникационную линию между японской Метрополией и Китаем. В дополнение - полное занятие Кореи делает возможным дальнейшее продвижение русских - высадка на острова Цусима, Чеджудо... Что позволяет вторгнуться на собственно острова Метрополии с Юго-Запада, в "комплект" к Северному направлению. И еще - продвижение русских в Корее настолько быстрое, что навевает подозрения о заключительной стадии очередной операции Сталина по превращению смертельного врага в друга, обретению нового СОЗНАТЕЛЬНОГО вассала, а не об "обычной" войне. Он снова обходит нас на повороте, черт побери... Мы, напоминаю, еще просто не готовы к масштабной высадке в Японии в ближайшие недели и месяцы.
  - С подобными раскладами, если голодный русский медведь проглотит еще и Хоккайдо, то, во-первых, они сделают Охотское море своим внутренним морем, во-вторых, лишат Японию важного района рыболовства - а у джапов сейчас голод, джентльмены; в-третьих, создадут угрозу Хонсю с Севера, замыкая так любимые русскими "клещи" - только теперь они будут не в виде танковых армий.]
  Правда я теперь даже не знаю - а может нам стоит взять словосочетание "угроза Хонсю" - в кавычки?
  Обращаю ваше особое внимание - русские взламывали долговременную японскую оборону НА ОСТРОВАХ, возводимую годами и десятилетиями за считанные дни. Если верить нашим наблюдателям и информации из японских источников - вообще за часы. Не имея подавляющего перевеса в силах и средствах. Дни требовались для формального занятия островов. В связи с этим возникает ОЧЕРЕДНОЙ закономерный вопрос - это достижения "современных" русских или.... Разверну мысль - для столь отдаленного и откровенно второстепенного до последних месяцев театра гипотетическое "послезнание" могло и не потерять своей значимости. В подавляющей части случаев.
  Если же это НЕ ПРЯМОЕ, конкретное "географическое и тактическое" послезнание, возникают серьезные проблемы уже для нас, когда русские вторгнутся на Хоккайдо. Если это будет настоящее вторжение, вы понимаете, о чем я.
  
  !Подправленный мной фрагмент от Т.В.!
  [Для нас было загадкой, как русские собираются бороться с японской долговременной обороной даже имея в своем распоряжении послезнание - ведь у них почти нет тяжелых артиллерийских кораблей, в отличие от нас и кузенов - начал обстоятельно докладывать конкретику военный - а их морская пехота, воевавшая против немцев, в отличие от нашей морской пехоты, была классической легкой пехотой, практически не имевшей тяжелого вооружения.
   - Ответом на этот вопрос стали русские десанты - русские любезно согласились на присутствие наших наблюдателей - военный даже не пытался скрыть мрачную иронию - там выяснилось, насколько за этот год изменилась русская морская пехота.
   - Для нас стало большим сюрпризом то, что русские совместили наши и немецкие наработки по организации и тактике - и довели их до весьма высокой степени совершенства. Теперь основой русской морской пехоты являются дивизии 'треугольной' организации - три полка морской пехоты, артиллерийский полк, танковый батальон и другие части усиления. На первый взгляд, точная копия нашей дивизии - конечно, с той разницей, что русские используют технику своего и немецкого производства - но, только на первый. Как выяснилось, русские преспокойно позаимствовали для своей морской пехоты немецкую организацию тяжелой артиллерии, создав многочисленные части буксируемой и самоходной артиллерии. В составе русской морской пехоты есть и отдельные тяжелотанковые части. Их главная изюминка даже не в качестве и количестве техники, а в том, что русские суют свои танки в певый эшелон десанта! Они придаются бригадам и дивизиям, которым предстоит штурмовать сильно укрепленные позиции - и, таким образом, эти части и соединения из примерного аналога немецких панцергренадеров превращаются в штурмовые части, способные прорывать оборону, насыщенную долговременными огневыми точками.
   - Явно прослеживается влияние немецкой тактики - русские развили и дополнили основной принцип немецкой тактики 'Наступление есть перенесение линии огня артиллерии вперед' за счет повышения мобильности артиллерии и гибкости ее использования; примером может послужить включение в русскую полковую артиллерию дивизиона немецких 15-см мортир - с калиберными снарядами они являются тяжелыми полковыми орудиями, с надкалиберными - сверхтяжелыми минометами.
   - Простите, я Вас прерву - сказал помрачневший 'ковбой' - Вы хотите сказать, что нам устроили демонстрацию силы?
   - Намного хуже, сэр - нам не только продемонстрировали их силу, но и наглядно продемонстрировали их эффективность в использовании ресурсов и способность очень быстро прогрессировать - ответил военный - проще говоря, нам дали понять - то, что у вас больше ресурсов, совсем не значит, что Вы сильнее нас, поскольку мы используем свои ограниченные ресурсы многократно эффективнее. Теперь стало понятно, откуда взялось любимое утверждение немцев о '20-миллионных ордах'.
   - Момент, Вы хотите сказать, что немцы не знали численности их войск?! - не поверил собственным ушам толстяк.
   - Знали, конечно - поверить не смогли, только и всего - ответил военный.
   - Нельзя ли подробнее? - попросил финансист.
   - Русские, за счет полученной помощи, где-то за полгода втрое повысили эффективность своей действующей армии - объяснил военный - немцы же судили о них, используя в качестве критерия оценки их старый уровень эффективности. И я бы не стал строго судить немцев - я бы тоже не поверил в то, что за полгода можно втрое увеличить эффективность армии.
   - А на сколько процентов возможно? - спросил аристократ.
   - Я бы поверил в процентов 10-15 роста эффективности, может быть, в 20 - но не в двести - ответил военный.
   - Но если они так изменили морскую пехоту, то они смогут изменить и флот с авиацией? - толстяк явно нервничал.
   - Боюсь, что да - кивнул военный - никакая помощь потомков не могла заменить их собственной способности учиться, дьявольски быстро повышая свою квалификацию. А эта способность у них есть, это факт - будет плохо, если их ВВС и ВМФ будут прогрессировать такими темпами; о варианте того, что так будет прогрессировать их экономика, я просто не хочу говорить
   - Все настолько плохо? - спросил аристократ.
   - Судите сами, сэр - наша морская пехота начала первые эксперименты с новой организацией в середине 20-х годов; окончательно новая организация сложилась во время боев на Гуадалканале; сейчас, имея более чем щедрое финансирование и промышленную мощь Америки, мы еще не умеем настолько быстро высаживать тяжелую технику на необорудованное побережье - ответил военный.
   - Да, им явно помогали потомки, но, даже с учетом этого они прошли путь от довольно примитивной морской пехоты до элитной легкой пехоты за год-два; и еще год у них ушел на то, чтобы их морская пехота стала элитной тяжелой пехотой, модифицируемой под конкретную задачу. Три года, сэр, на все - от примитива до морской пехоты, как минимум, не уступающей нашей.
   - Но у них преимущество в 30-50 лет - это ведь колоссальный гандикап - резонно заметил "ковбой".
   - Этим гандикапом еще надо суметь воспользоваться - устало ответил военный - как заверили меня эксперты, русские маринеры учились вдвое-втрое быстрее наших.
   Присутствующие дружно побелели - никому не надо было объяснять, что произойдет, если Советский Союз за 10-15 лет освоит тридцатилетний (или 100летний?) опыт потомков, в то время, как Америка будет развиваться естественным путем.
   - Демонстрация силы - для того, чтобы выиграть время для мирного освоения нового опыта - задумчиво констатировал аристократ - а новая мировая война не нужна ни нам, ни Дядюшке Джо..]
  
  - Теперь бы я хотел вернуться к вопросу, как именно русские так быстро сломали сопротивление японцев на Курильских островах, имеющих большое количество долговременных укрплений, и хорошо защищенных позиций артиллерии - Военный дождался утвердительных кивков и продолжил - имеющиеся у японцев танки могли создать серьезные проблемы пехоте, но русские и против них нашли простое и логичное средство, пользуясь преимуществом первого удара.
  - Как известно, штурм Шумшу и Парамушира начался в 5:00 2 мая по местному времени. Особенностью первого дня операции было то, что русские полностью использовали свое подавляющее преимущество в возможностях базирования береговой авиации - короткое расстояние и гораздо большая емкость аэродромов.
  Две авиациоонные дивизии - 7я истребительная, 112я бомбардировочная, из пяти авиационных полков каждая; пять отдельных полков штурмовиков Ил-2, специальная отдельная эскадрилья для применения управляемого оружия, вполне возможно, доставшаяся от немцев.
  - Первой неожиданностью можно считать настолько массированное применение специальных бронепрожигающих кумулятивных ПТАБ-10, против башенных орудийных установок, которое мы просто не могли себе представить. Да, руские давно очень широко и массированно применяют кумулятивные ПТАБы против бронетехники на сухопутном фронте, но - во-первых, новый тип весит в четыре раза больше стандартной русской пятифунтовой ПТАБ (Военный подразумевает ПТАБ-2,5), соответственно, его теоретическая бронепробиваемость позволяет "прожечь" лобовую башенную броню линкора, не говоря о имевшихся на островах полубашенных 150мм установках. Комбинировалось применение этого оружия вместе с зажигательными баками большой емкости, наполненными усовершенствованной загущенной зажигательной смесью - судя по осмотренным позициям, подвергавшимся ударам, и ПРОМАХАМ, на голых скалах, русские применяют добавки легких металлов, повышающих температуру горения и дающих горячие шлаки, способные портить материальную часть и прожигать металлические листы. Дополнительным фактором, подтверждающим это является несколько демонстрационных сжиганий небольших количеств смесей, которые красные любезно согласились продемонстрировать после штурма. Странно, что они согласились на это.
  Само сочетание наличия таких видов оружия советской авиации делает башенные береговые батареи очень уязвимыми к массированным ударам.
  По каменно-бетонным артиллерийским капонирам русские применяли тяжелые фугасы, снова в сочетании с зажигательными баками. Как было сказано - даже при близком попадании фугаса, растекающаяся по трещинам огнесмесь может дотечь очень далеко, и "наделать дел".
  Все налеты русских предварялись массовыми пусками авиационных ракет с групп расчистки, для подавления зенитной артиллерии и обеспечения выхода на цели самолетов с бетонобойными боеприпасами и зажигательными баками. Впрочем, когда русские ударные звенья доходили до японцев, они не жалели зажигательной смеси и на уцелевших зенитчиков. Напоминаю, судя по имеющимся данным новая русская огнесмесь не только эффективно уничтожает личный состав, но и способна портить материальную часть артиллерии, высокой температурой пламени снимая закалку с нарезов и попаданием на ствол и в механизмы раскаленных жидких шлаков. Судя по всему, это относится практически к любой боевой технике - показательно массированное применение баков по танковому парку военного городка.
  Авиационная обработка передовой линии обороны пехоты японцев 2 мая особого интереса не представляет - сочетание массированных ударов авиации прменявшей фугасы и баки, и близость емких береговых ародромов позволили значительно разрушить ее даже по нашим меркам. Неприятной неожиданность для русских стало сохранение примерно 50% тяжелой зенитной артиллерии японцев, способной, судя по представленным сведениям, создавать угрозу для бортовой брони тяжелых русских танков, не говоря уже о более легкой десантной бронетехнике.
  Утром 3 мая советская авиация продолжила разрушение японских узлов обороны непосредственно в месте будущей высадки десанта и на господствующих высотах 165 и 171. Тактика и применяемые вооружения не отличались от тех, что были 2 числа. Исключение - применение береговой батареи с русского берега пролива и артиллерии эссминцев - с имеющихся позиций простреливался пляж.
  Высадка непосредственно десанта началась в 10:00 с постановки дымовой завесы и садки роты морской пехоты с водолетов - обращаю ваше внимание высокую скорость и малую уязвимость подробных высадочных средств.
  Изюминкой руссковго варианта высадки десанта была немедленная выгрузка с использовавшихся БДБ тяжелых танков КВ-54, тяжелых самоходных орудий, немецких 150мм мортир и самоходных зенитных установок. Все это - в первом эшелоне.
  Задумка русских спровоцировать японскую контратаку и отразить ее, пользуясь подавляющим превосходством воздухе не удалась, но успевшая открыть огонь японская полевая артиллерия была уничтожена практически полностью.
  Следующим рецептом быстрого взятия острова стала почти немедленная атака морской пехоты и тяжелых танков (имевших возможность разбивать японские укрепления огнем в упор) на высоты 165 и 171, уже подвергшихся авиационому удару 2го и 3го числа. Обращаю ваше внимание, что к моменту начала атаки на берег в дополнение к 150 мм мортирам уже были выгружены 240 мм минометы Тюльпан - с тех же БДБ. Они, как выяснилось, позволяют перевезти и выгрузить на подходящий пляж тяжелые танки, САУ и артиллерию большой мощности. Она в свою очередь позволяет немедленно поддержать атаку тяжелыми "чемоданами", и ведет огонь по заявкам штурмовых отрядов гораздо точнее, чем если бы это делали орудия линкоров и тяжелых крейсеров, традиционно используемые в наших десантах.
  Да, с нашей точки зрения подобная практика доставки тяжелого оружия в первой волне может считаться чрезмерным риском, но выгоды от этого я перечислил выше.
  Русские не полагались только на приданные танки и артиллерию, при подходе к расположенным в глубине позициям японцев первой вызывалась авиация, а тяжелая ариллерия вела огонь или одновременно с ней, или в промежутке между налетами и подходом танков и атакующей пехоты к японским окопам. Снова выясняется высокая эффективность применяеой русскими тактики - японцы не успевали произвести перегруппировку уцелевших сил, или подвести резервы, а огонь тяжелой артиллерии и танков практически в упор не оставлял шансов уцелевшим японским ДОТам и огневым точкам. Применение огнеметных танков, имевшихся в русских боевых порядках слабо отличается от наших. Следует отметить, что недостаток цемента приводил к тому, что каменно-бетонными были только лобовые стены ДОТов, а боковые стены и перекрытия оказались гораздо слабее, чем и воспользовались русские - мортиры проламывали перекрытия а танки вели огонь в упор по амбразурам и боковым стенкам японских укреплений.
  - Второй отряд, состоявший из русских "Пионеров" (так американцы называли наши "бронегрызов" ИСШБр именно так, в привычной для себя терминологии) использовал еще более тяжелые немецкие 210 мм мортиры, разрушая укрепления и ведя огонь такими тяжелыми снарядами даже по окопам - эффект был быстрым и сокрушителным - снова сказалась бОльшая точность сухопутной артиллерии, по сравнению с корабельной, действующей с бОльшего расстояния, с маневрирующей и качающейся платформы.
  Вся тяжелая артиллерия русских использовалась массированно - не менее дивизиона одновременно по одной цели типа опорный пункт, батарея; или одна русская батарея по отдельным ДОТам и капонирам японцев, стараясь вести огонь с как можно меньшего расстояния.
  Легкие, классические плавающие САУ десанта также использовались, но только для непосредственной поддержки атакующей пехоты, после того, как вся тяжелая артиллерия и артиллерийские ДОТы японцев будут разрушены, или там, где не требуется применения орудий тяжелых танков и САУ.
  В заключение добавлю, что русские наступали двумя "клиньями" вдоль северного и южного побережья, связь между ними осуществлялась путем занятия высот 165 и 171 одним батальоном морской пехоты с максимальным насыщением автоматическим оружием, "Шмелями" и "Рысями" и прикрытые выставленным обширным и максимально плотным минным полем. Поскольку у японцев уже не имелось других возможностей предотвратить свой разгром, кроме контратаки пехотой и танками для уничтожения наступающих, русское командование со второй попытки смогло спровоцировать японское командование начать наступление на подготовленную позицию и перемолоть значительную часть японских резервов, пользуясь имеющимися преимуществами - подготовленной позицией, высокими боевыми качествами своей морской пехолты и имеющимся уже к тому времени численным перевесом. Значительная часть японцев или уже была уничтожена, или связана боем наступающими вдоль северного или южного берега отрядами.
  - Одним из важнейших факторов было то, что русские знали о японских гарнизонах практически все, от поименно - командного состава до расположения укрепленных позиций японской артиллерии, как принято у них выражаться - "с точностью до мУллиметра". Это позволило использовать авиацию и вышеперечисленную технику, принимающую участие в первом эшелоне десанта и последующем штурме с такой эффективностью. Весьма знаковым приказом являлся приказ русской морской пехоте и "Пионерам" брать в плен всех японских офицеров - что сразу было истолковано рядовым и младшим командным составом 2й Зееловской гвардейской бригады морской пехоты однозначно - они даже не считали нужным скрывать свои выводы от наших наблюдателей находящихся во втором эшелоне высаживающихся войск. Снова обращаю ваше внимание, что по мнению командования ТОФ потребовался СПЕЦИАЛЬНЫЙ приказ о необходимости взятия противника в плен.
  - Предательство! Как и в случае с Германией - грязное предательство в пользу красных! Вот как это называется! - воскликнул Ковбой.
  - С вашего позволения, СЭР, это могло быть акцией прикрытия ПОСЛЕЗНАНИЯ русских. Согласитесь, если оно у вас есть, то является гораздо более важным секретом, чем все ваши агенты имеющиеся в этом маленьком островном гарнизоне - поскольку они могут только подтвердить сведения, если имеют надежный канал связи. Что сомнительно в данной ситуации - Сталину совсем не понравилась бы потеря преимущества послезнания, начни русская разведка слишком упорно дергать свою агентуру - Аристократ с УДОВОЛЬСТВИЕМ улыбнулся Ковбою - Так что речь идет не о предательстве, а о жульничестве русских, если так можно выразиться о такой зыбкой материи, как ФАКТИЧЕСКОЕ послезнание. А именно наличие этого послезнания, действительно позволяет распряжаться даже имеющимися силам ОЧЕНЬ эффективно, ну или планировать состав "наличных сил" заранее - противник оказывается в положении... да почти безнадежном. Только вот послезнание это работало ровно до момента полного занятия Южного Сахалина и всей Курильской гряды - русские действовали настолько быстро, что значимо изменить что-то в имеющейся у них информации от потомков.... японцы физически не успевали. И это мы с вам еще не рассматриваем вариант ДИНАМИЧЕСКИ МЕНЯЮЩЕЙСЯ информации из будущего. Как выразился один из ученых умников - перерывы в связи нужны для того, чтоб волна изменений достигла необходимой точки в будущем, если она не мгновенна, или "смены картинки" при повторном открытии "окна" - поскольку если это может происходить и при открытом "окне", то получаются слишком уж грубые и запутанные допущения в имеющихся на сегодняшний момент теориях просторанства-времени. Думаю, излишне говорить, что при варианте динамически изменяющегося будущего, с которым Кремль получил контакт, положение противников СССР безнадежно и послезнание будет просто ПОСТОЯННЫМ фактором. Так что главной угрозой являются даже не потомки, решившие лично вмешаться в СЕГОДНЯ, а возможность постоянной корректировки будущего с обратной информционной связью в СЮДА/СЕЙЧАС. Кроме того, никакие послезнание не заменит качества ваших войск. Что вы можете сказать по этому поводу?
  Военный развернуто ответил:
  - Выучка морской пехоты и "пионеров" в любом случае подразумевается гораздо лучшей, чем просто линейных войск. Это относится к рассматриваемому вопросу в полной мере. Добавьте сюда опыт трех лет бескомпромиссной войны с немцами, которые ошибок не прощали, и на Восточном фронте вели себя совершенно "свободно", пока русские их от таких вольностей не отучили.
  За год мирного времени советские штурмовые и десантные части, судя по результатам боев, этот опыт нисколько не потеряли. Скажу больше - некоторые наши наблюдатели, формально находясь во втором эшелоне, ЕЩЕ ДО высадки на берег смогли (наверняка не без молчаливого согласия красных) "пробраться на передок" - капралу Тэйлору вообще "удалось затесаться" в состав первого эшелона, идущего на БДБ. Именно он своими глазами и УВИДЕЛ очень быструю, за считанные десятки минут выгрузку тяжелой техники в первом эшелоне вторжения - немецкие БДБ позволяют делать это практически "с ходу". Нам желательно учесть, что подобная ситуация вполе возможна, а действие - выполнимо.
  Впервой волне было выгружено один полностью укомплектованный полк тяжелых танков, один дивизион 150 мм мортир и один дивизион ЗСУ на немецкой технике, один полк русских сверхтяжелых 240 мм минометов Тюльпан.
  Атака на мыс Кокутан и Котомари, поддержанная всей уже выгруженной и приведенной в боевое положение тяжелой артиллерией началась в течение 30 минут после подхода к берегу первой волны БДБ. И была полной неожиданностью для японцев - тяжелые чемоданы и танковые пушки не позволили надежно укрыться в блиндажах, а подошедшая морская пехота очень быстро уничтожила понесшего большие потери противника. Это просто отличный результат.
  Весь первый эшелон - одна бригада морской пехоты, одна бригада "пионеров" (янки так называет наш 10-й ШИСБр "бронегрызов"), два тяжелых танковых и один полк тяжелых САУ, два дивизиона 150 мм мортир, два дивизиона 210 мм мортир, полк минометов "Тюльпан" была высажена и полностью готова к наступлению в 16:00, через 4 часа после начала десанта. К этому времени передовые позиции японцев были захвачены, а тяжелая артиллерия по мере разгрузки вела огонь по высотам 165 и 171. Высоты были захвачены быстро, при поддержке танков.
  Характерная особенность - 150 мм мортиры очень широко наряду с обычными, применяли надкалиберные снаряды для уничтожения укрепленных огневых точек и укрытий пехоты, позволяя гибкое тактическое использование. 210 мм мортиры и 240 мм минометы использовали калиберные боеприпасы.
  При любой возможности русские старались подтянуть такую тяжелую артиллерию как можно ближе к целям - отмечены случаи стрельбы с расстояния менее 1700 футов (чуть более 500 метров - это очень мало для таких крупнокалиберных дур, стреляющих по навесной траектории, кроме 150 мм мортир - они своим надкалиберным стреляли максимум на километр, но имели максимальную "навеску" начинки. - прим.), а танки били по ДОТам и вырубленным скальным укрытиям практически в упор с сотни метров. Подобная тактика приводит к попаданию в цель первыми же снарядами и выведению ее из строя в совершенно непредусмотренное противником краткое время.
  Высокая выучка и боевой опыт позволяли артиллеристам вести столь эффективный огонь крупнокалиберными орудиями практически до последнего момента, а пехоте и танкам подбираться к японским окопам с одновременным ведением довольно точного огня из своего оружия на ходу.
  Именно подобный прием позволял в сжатые сроки разрушать укрепления и наносить большие потери врагу и немедленно захватывать позиции наступающими силами.
  Я подчеркиваю - это работало даже в районах, почти сплошь покрытыми японскими узлами сопротивления с многочисленными бетонными и скальными укрытиями живой силы и техники, дополненными блиндажами и перекрытыми окопами. Например, когда красные вышли к проливу, разделяющему Шумшу и Парамушир, берега которого были превращены в отдельный укрепленный район. Пользуясь своим численным преимуществом и выучкой, артиллерия русских немедленно открыла огонь через пролив, дополняя бомбоштурмовые удары авиации своими "чемоданами". К тому времени "освободились" и более мелкие миноменты 160мм, нмедленно подключившиеся к избиению прижатых к берегу и пытавшихся переправиться на южный остров японцев.
  У русских был, конечно, не парадный марш колоннами, но непрекращающееся продвижение вперед с минимальными потерями. Японцы просто не успевали парировать удары и восполнять потери. А у русских самые большие одномоментные потери были только на пляже, во время обстрела японской полевой артиллерией, до ее уничтожения. Даже во время контратаки на высоты 165 и 171 потери составили менее 20 человек.
  Что еще бросается в глаза - при формально "перетяжеленных" штатах, крупные соединения русских уровня бригада-дивизия радикально отличаются в скорости и управляемости от подобных соединений хотя бы середины войны, не говоря уже о 41-42 годах. Явное внимание к "второстепенным" подразделениям обслуживания, снабжения, управления на всех уровнях, превратило их из рыхлых и неповоротливых монстров, избиваемых менее многочисленными войсками немцев, в опаснейших хищников. Которые сами могут не только догнать и растерзать добычу, но и увернуться от ударов противника "подставляя" ему, фигурально выражаясь, "бронированный лоб". Хм. Например, наблюдается интересный факт - численность танков в дивизии снова подбирается к совершенно монструозным предвоенным представлениям, но это нисколько не сказывается на ее подвижности и "поворотливости"...
  Теперь, от тяжелого оружия и средств поддержки, перейдем к индивидуальному вооружению личного состава русской морской пехоты, и групповому оружию подразделений.
  Первое, что бросается в глаза - стопроцентное оснащение автоматическим оружием, и высокая насыщенность пулеметами - 9 во взводе, 27 в роте. Причем единый русский ПК гораздо эффективней и удобней для солдата, чем BAR, а находящийся на вооружении стрелков АК-42, имеет серьезные преимущества перед вынужденным у нас одновременным использованием самозарядной винтовки Гаранда М1 и пистолета-пулемета М3.
  !Новый фрагмент от Т.В.!
   [+++Русские переняли существовавшую в нашей морской пехоте со времен экспедиции в Никарагуа практику звеньев из четырех человек - но за счет более совершенного оружия сделали эти звенья намного более сильными: ПК намного мощнее BAR и в наступлении и в обороне; собственно, в обороне, будучи установлен на треножный станок, он практически не уступает Браунингу М1919, будучи намного легче; АК-42 создает намного большую плотность огня на средних и коротких дистанциях, превосходя по кучности Гаранд М3. Это можно сформулировать и иначе - русское звено не уступает на больших дистанциях нашему, с одним BAR и тремя М1 "Папа", заметно превосходя его на средних и коротких дистанциях; заметно превосходит наше звено, вооруженное BAR и тремя М1/М2 "Бэби" на всех дистанциях боя; заметно превосходит наше звено, вооруженное BAR и тремя М3 "Бэби" на дистанциях боя более 300 ярдов - далее разрыв начинает сокращаться; заметно превосходит наше звено, вооруженное BAR и тремя Томпсон М1 на дальних и средних дистанциях боя - шансы уравниваются на дистанциях менее 100 ярдов.+++]
   И да - АК-42 - это полностью автоматические штурмовые карабины, с хорошей баллистикой. Все это позволяет создавать высокую плотность огня, буквально заливая противника, если этого требует обстановка.
   !Фрагмент от Т.В.! [+++Далее русские, прижимая противника огнем к земле, сближаются на бросок ручной гранаты - а гранаты они метают мастерски+++]
  Второе отличие, дающее серьезное преимущество мелким русским подразделениям - наличие "дуплекса" из реактивного гранатомета "РПГ-1" и реактивного огнемета "Рысь" в каждом отделении морской пехоты - первый вид оружия можно сказать, "просто" превосходит имеющийся на вооружении наших войск 60мм гранатомет, то второй не имеет аналогов. И я совершенно не понимаю, почему? Во всяком случае, если америка не может воспроизвести термобарический выстрел (сильно подозреваю, что мы догадываемся, ОТКУДА он у русских на самом деле...), то почему не воспроизвести гораздо более простой заряд с ампулой огнесмеси "святого огня"? Что характерно, Рысь, формально огнемет, может стрелять и другими типами боеприпасов. Наличие подобного коплекта с приличной дальностью стрельбы позволяет отделению и взводу самостоятельно бороться практически с любой имеющейся сейчас бронетехникой, и эффективно поражать укрепленные огневые точки в ДЗОТах, ДОТах с негерметичными амбразурами, в скальных укрытиях и каменных зданиях, позиции артиллерии и минометов. Осколочные и зажигательные заряды могут эффективно уничтожать пехоту - в укрытиях и вне их. Причем делать это, не тратя время на запрос подкреплений из роты или батальона, тем более, вызов артиллерии или авиации - таким образом, снова действуя быстрее противника. Становится понятным, почему русские полностью отказались от использования винтовочных гранат.
  Характерный пример - немцы именно по русскому образцу пытались создавать подобные сочетания вооружений и структур, хоть и не в морской пехоте, что уже говорит об их высокой эффективности. Поскольку мы практически не сомневаемся, что Сталин контактирует с потомками, это не удивительно...
  !Фрагмент от Т.В.!
   [+++Весьма интересна русская концепция снайпинга - если так можно выразиться, трехуровневая. Первоначально у русских, также как у нас, снайпер был очень метким стрелком, вооруженным классической винтовкой повышенной кучности с оптическим прицелом. В его задачи входило уничтожение вражеских офицеров, корректировщиков, снайперов; иногда русские снайперы уничтожали вражеских пулеметчиков, минометчиков - но это были вспомогательные задачи. Сейчас такие снайперы у них остались - в каждой роте морской пехоты есть снайперская пара, вооруженная винтовками, созданными на базе русской винтовки Мосина; впрочем, широко используются и немецкие Маузер К98. Но это второй уровень. Первый уровень представлен находящимися в каждом отделении меткими стрелками, вооруженными полуавтоматическими винтовками СВД - проигрывая классическим винтовкам в кучности, они позволяют быстро выбивать расчеты тяжелого пехотного оружия на дальностях от 200 до 800 ярдов, чем эти "быстрые" снайперы и занимаются, не упуская случая взять на мушку офицеров и унтер-офицеров. Это - снайперы первого уровня. Удалось узнать о наличии у русских отдельных снайперских рот - неизвестно, находятся ли они в подчинении командования дивизий и бригад, или подчиняются центральному командованию, передаваясь соединениям в оперативное подчинение. Это снайперы-диверсанты, помимо обычных винтовок имеющие на вооружении крупнокалиберные винтовки. Согласно докладам наших наблюдателей, они напоминают противотанковые ружья, и, имеют калибр не менее 0,50. Не удалось увидеть их вблизи, и, тем более, поговорить с ними.. (тут следует учесть, что наши союзники просто не разобрались - на вооружении тяжелых снайперских пар морской пехоты принмавшей участие в войне с Японией стояли винтовки и 12,7 и 14,5 мм - прим. ред.) Можно предположить, что в их задачи входит уничтожение высшего командного состава противника. Это снайперы третьего уровня - мы назвали их "тяжелыми" снайперами+++]
  Сюда же можно отнести включение снайперов в состав отделения - мы, в силу скоротечности европейской кампании, только постфактум оценили эффективность непрерывного и массового снайперского воздействия на противника со стороны немецких войск. Которые, судя по доставшимся нам информированным фигурантам, научились этому на своем опыте Восточного фронта.
  
   @@@Самая интересная у русских ситуация с тяжелыми пулеметами. По штатам каждой роте положен пулеметный взвод в количестве 6 ДШКМ калибром 0,50, а батальону - взвод 4 счетверенных установок КПВ калибром 0,57 на легкой плавающей машине - она же используется в качестве тягача и транспортера боеприпасов для артиллерии, санитарной и связной. Причем мощные и могущественные ДШКМ при первой же возможности русские морские пехотинцы стараются "сменять" на боелее легкий и удобный УБТ того же калибра. А вот от счетверенных КПВ поставленного на гуеничное шасси они в восторге - использование против не залитых в бетон пулеметных точек с дистанции в километр и более, позволяет не отвлекать на это чисто зенитные самоходки. А единый патрон с винтовками бронебойщиков и "тяжелых снайперов" позволяет последним меньше нервничать об ограниченности носимого БК, что является немаловажным с учетом веса таких патронов. И сама счетверенная, с хорошей подвижностью на гусеничном шасси установка КПВ способна серьезно "огорчить" японскую бронетехнику, имеющуюся на Курильских островах. На такой дистанции, с которой она еще не может прицельно стрелять по русским. И как подручное средство ПВО она вполне может использоваться.
  
   Возможно, русские проводят сравнительные испытания боевой эффективности немецких 20мм и своих 14,5мм счетверенных самоходных установок. В качестве зенитных и средств поддержки пехоты. С учетом того, что оба типа стволов и боеприпасов к ним, а так же немецкое и русское плавающее шасси имеют полностью развернутое и очень объемное производство, вопрос, какое из этих сочетаний наиболее эффективно и следует оставить, отнюдь не праздный для ограниченных ресурсов СССР. После всех его захватов.
  
   Вообще у русских есть легкая десантная и плавающая бронетехника, но против японцев на Курильских островах они предпочитали использовать в первом эшелоне тяжелые танки и САУ. Скорее всего это обусловлено специфическими условиями театра - узкая полоса высадки и очень плотное покрытие островов узлами сопротивления и укрепленными позициями артиллерии. Собственно же плавающая бронетехника шла ВТОРЫМ эшелоном, и "Осы" и "Барбосы" работали против уже серьезно раздолбанных позиций японской пехоты и артиллерии, где не требовалось больших калибров и толстой брони в качестве инструмента непосредственной поддержки из боевых порядков атакующей пехоты русских.
   Посмотрим, как они будут действовать при высадке на Хоккайдо.@@@
  
  При внешней похожести на организацию американского взвода, русские за счет более эффективного личного и группового оружя имеют преимущество. С учетом выучки и фанатизма - значительное.
  
  Действия и при отражении японской контратаки, и при дальнейшем продвижении приводят нас к мысли, что во всяком случае, элитные ударные части СССР в наступлении делают ставку на скорость, натиск и маневр войск; дополняемые скоростью введения в бой артиллерии и танков непосредственного усиления, (которые по нашим меркам непозволительно "тяжелые"), помноженные на огневую мощь и четкое управление огнем. В обороне - на максимальное насыщение первого эшелона автоматическим оружием, в том числе, крупнокалиберными "не замеченными" начальством трофеями. Позиция максимально усиливается минными полями и делается все возможное для усиления полевой фортификации и вообще, "закапывания в землю." Вторым эшелоном располагается подвижный резерв из танков, САУ и ЗСУ. И в наступлении и в обороне необходимым элементом является высокая выучка и слаженность действий как отдельных солдат, так и подразделений. Обращаю ваше внимание, что русские сделали все для преодоления своих "привычных болезней" - нарушения управления и связи с вышестоящими штабами и соседями, и, плохой работы тыла. И так же все сделали, чтоб у противника все шло строго наоборот. Что возвращает нас к вопросу - подобное внимание к этому - это что? опыт, полученный на "подправленной" войне с немцами, или регулярное понукание (если не вмешательство) со стороны потомков?
  
  
  В связи с этим нужно понять - что будет при попытке занятия русскими предусмотрительно юридически "нарезанной" им части Японии? Точнее, в случае выхода на границы зон раньше нас? Повторяю - по косвенным данным, просоветская группировка во флоте, не смотря на открытие боевых действий и фактический разгром, по словам самих японцев - Антицусиму, пребывает отнюдь не в растерянности! НАОБОРОТ.... Ведь, именно Флот всегда стоял за мир с СССР, но верхушка флотской группировки, судя по успевшим дойти сведениям, никакой тревоги не испытывает. Закономерно возникает вопрос - руководство Флота демонстрирует выдержку, приличествующую самураям и во время триумфа, и во время катастрофических поражений, как это принято в Японии?
  И возвращает нас к вопросу - что действительно происходит между Москвой и Токио? ЕЩЕ торг, козырями в котором выступают перемалываемые русскими дивизии Квантунской армии и эскадры японского мобильного флота, или УЖЕ согласованный спектакль, где потери обеих сторон - только необходимое стачивание "непримиримых", мешающих придворным группировкам открыто "объявить волю Императора"... И в Японии замечен человек ОЧЕНЬ похожий на одного из высокопоставленной части хм... некоего аналога армейской группировки "при Кремле". Официально практически не появляющегося на публике, но занимающего несколько мутный пост....
  !Подправленный мной фрагмент от Толстого В.И.!
  [- Джентльмены, а Вам не кажется, что русские хотят прибрать к рукам всю Японию? - меланхолично поинтересовался аристократ.
  - Русские прислали "Моржиху"-2 - начала она с японцев, это так; но, простите, кто Вам сказал, что (не приведи Господь!), она только вторая, и через месяц-другой под удар двух-трех подобных монстров не попадет наше ОС 38/58? Представьте себе ситуацию, в которой хотя бы тяжелые повреждения получают 6-8 "Эссексов" - сможем ли мы продолжать наступление?
  - Но, сэр, это же будет очевидно! - возразил толстяк.
  - Согласен с Вами. Позвольте узнать, Вы сможете однозначно доказать, что это атака "Моржихи"-2, 3, а не "волчьей стаи" японских субмарин? - поинтересовался аристократ.
  - Кстати, Вы возьметесь утверждать, что такая атака будет одна?
  - Вы хотите сказать.. - "ковбой" оборвал фразу, представив себе не особенно приятные перспективы.
  - Именно. Наше господство на Тихом океане держится на дюжине новейших "Эссексов" и, менее чем на десятке современных линкоров. Строго говоря, именно эти корабли обеспечивают нам возможность гарантированно добить Японию. Теперь представьте себе ситуацию, в которой эти корабли окажутся тяжело повреждены - так, чтобы каждому из них понадобится не менее чем полугодовой ремонт - изложил свое видение возможного развития событий аристократ.
  Присутствующие начали бледнеть.
  - В этом случае начало генерального наступления придется отложить на весну следующего года, когда закончится сезон тайфунов - мрачно констатировал военный.
  - То есть, только прямые убытки составят не меньше 30 миллиардов долларов - констатировал аристократ - и, замечу, это хороший вариант, джентльмены. При плохом развитии событий - допустим, половина упомянутых мной кораблей отправится на дно - что нас ждет?
  - Минимум год на то, чтобы восстановить группировку авианосцев и линкоров до уровня, позволяющего продолжить генеральное наступление - невесело сообщил военный - и, совершенно не очевидно, что мы сможем наступать летом следующего года. Вполне возможно, что высадку в японской метрополии придется отложить на весну-лето 1947 года.
  - Проще говоря, от 80 до 100 миллиардов долларов прямых убытков - финансист был бесстрастен, словно списывал три доллара непредвиденных убытков - надо заметить, что дядюшка Джо и его друзья из будущего, зная все наши финансовые уязвимости, неплохо продумали вариант нашего разорения, и выигрыша времени себе - для спокойного торга с японцами на тему "смены флага", тем более, прецедент имеется. И аргументы для них у Дядюшки будут... очень убедительными.
  - Мы выдержим такие траты! - вспылил толстяк.
  - Да, сэр - если сумеем получить в свое распоряжение азиатские рынки - ответил аристократ - но, позвольте полюбопытствовать, Вы уверены в том, что к этому времени в Японии, терпящей экономическую катастрофу из-за нашей подводной войны, не появится узкоглазый Роммель?
  Теперь членов высокого собрания перекосило - финансист ткнул коллег в их самый большой кошмар.]
  Тем временем аристократ продолжал вбивать гвозди:
  - И мы ОБЯЗАНЫ знать - действительно ли имеется аналог Моржихи, раз уж "она" находится в Молотовске?
  Действительно ли на Камчатке - муляж?????
  Действительно ли возможна регулярная переброска - пусть с интервалом в наблюдаемые три года? Поскольку имеются неподтвержденные слухи, что видели ДРУГУЮ субмарину, с другими размерениями и обводами, но столь же огромную, как Моржиха. В совершенно другом месте русской части побережья Северного ледовитого океана, что очень интересно. Это потому, что там находится "окно", или русские в тайне смогли построить все необходимое для постоянного скрытого базирования таких "подарков" именно ТАМ?
  Требуется ли для этого мировая война, или потомки готовы поддерживать нынешний СССР даже при сравнительно малом масштабе гипотетического столкновения с нами? С учетом русских потерь и необходимости переваривания захваченного. Кроме того, война ЕЩЕ идет!
  - Как первые наметки - годится. Но нам сначала надо решить проблему Японии, которая, как мы только что узнали, запросто может отодвинуться вплоть до 47 года.
  - В крайнем варианте - де-факто вообще ускользнуть из наших рук! Что прикажете тогда делать? Пороть разведку, армейцев, флот, кораблестроителей, устраивать импичмент президенту, "заигравшимуся с красными", спускать Рузвельта на коляске по ступенькам Белого дома? После всего, что он в глазах рядовых граждан сделал для страны в Великую Депрессию, подобная акция обернется нешуточным разочарованием всей нации! А русские за это время приберут Японию, сделают очень удивленное лицо, и заявят, что совершенно в стороне! Мол, надо уметь учиться воевать! Еще и в Китай влезут по самое... по самое....
  !Подправленный фрагмент от Т.В.!
  [- Не говорите глупостей, сэр - осадил разошедшегося толстяка аристократ - упомянутая Вами "порка" выглядит просто истерикой - во-первых, ни моряки ни армейцы ни летчики не могут на равных противостоять противнику опережающему их то ли на 30, то ли на 50 лет; во-вторых, армейцы не могут высадиться в Японии, если флот не в состоянии обеспечить господства на море; в-третьих, наши разведки до 1943 года просто не работали всерьез против России, поскольку им не ставили таких задач - а, агентурные сети нужного уровня невозможно создать за год-другой; в-четвертых, Френки не мог знать о каре тузов, подкрепленных джокером, упрятанного в рукаве Дядюшки Джо - в рамках своих возможностей он действовал практически безупречно; в-пятых, нам надо решать нынешние проблемы, а не жалеть о прошлом!
  Толстяк явно был недоволен устроенной выволочкой, но возразить ему было нечего.]
  А тем временем высокое собрание спешило высказать имеющееся:
  - И проблема нашего закрепления в Китае, в том числе - в вопросе подтверждения договоров с Москвой.
  - И дождаться результатов от Манхеттена - в свете подобных подозрений!!! Не раньше, господа! Не раньше....
  - После выходок красных с нашим ураном нет никаких сомнений, что это дело стоящее, и обещания ученых умников следует воспринимать всерьез.
  - У кого есть еще вопросы? Уточнения? Дополнения?
  Ковбой взмахнул зажатой сигарой:
  - Позвольте мне несколько уточнить ваше мнение по трем вопросам и, возможно, получить более развернутые ответы, все же я не профессионал в некоторых специфических областях.
  Дождавшись кивков, повернулся к Военному и Финансисту:
  - Итак, я хочу уточнить -
  Что вы можете более развернуто пояснить про человека, ОЧЕНЬ похожего на представителя придворных кругов русской Армии?
  Что там с интервалом "открытия врат" и какие политические и военные потрясения могут вынудить потомков снова вмешаться?
  И наконец - Китай? Что хотим мы и что и почему хочет Сталин?
  Ковбой откинулся в кресле и все взгляды скрестились на Военном.
  Тот несколько задумчиво начал говорить:
  !Поправленный вариант от Толстого В. я его вставил как некое "повторение-закрепление пройденного", выделив квадратными скобками фразы от Т.В.!
  По эмиссару советских армейцев -
  [в Японии замечен человек ОЧЕНЬ похожий на небезызвестного мистера 'Иванова', одного из высших руководителей русской военной разведки. По неподтвержденным данным, именно этот джентльмен занимается операциями особой важности, и, более того, входит в очень узкий круг офицеров ГРУ, имеющих право личного доклада мистеру Сталину. Есть информация, что именно он договаривался с фирмой 'Роммель энд компани' - хотя, она не проверена.. Кстати, господин фон Хаусхофер дважды бывал в Токио - летом прошлого года и весной нынешнего; это мы знаем точно..]
  Что касается переброски.... и необходимого для вмешательства потомков масштаба угрозы в адрес СССР, то
  [с высокой вероятностью мы можем предположить, что возможна не просто регулярная переброска, но, переброска крупногабаритных объектов, массой в десятки тысяч тонн. Конечно, вряд ли возможно выяснить конкретные МАКСИМАЛЬНЫЕ ГРАНИЧНЫЕ параметры возможной переброски - но, если на Дальнем Востоке действительно находится 'Моржиха'-2, то, мы можем предположить, что потомки готовы поддержать дядюшку Джо не только тогда, когда он находится на краю гибели, но и тогда, когда у него есть возможность существенно расширить русскую сферу влияния.
  Контроль над Японией - это необходимый первый шаг для того, чтобы выйти из пределов Северного района Тихого океана - кивнул военный - слишком жирный кусок пирога для русских, из какого бы времени они ни не были.. Вы правы, сэр - при удаче это окупит любые расходы, так что все реально..]
  Китай... Китай. Намерения русских в Китае будут определяться их видением своих возможностей по отношению к нам! Следовательно....
  [....надо будет посмотреть, что Дядюшка потребует себе в Китае - он никогда не был авантюристом, так что по его требованиям можно будет понять, насколько уверенно он себя чувствует...]
  ... и примерно предположить размер его козырей на этом театре. По этим вопросам пока все.
  
  [- Значит, для начала нам следует добить Японию - констатировал "ковбой" - закрепиться в Юго-Восточной Азии и Китае. Только после этого можно будет говорить что-то о Ближнем Востоке. Начинать конфронтацию с Россией сейчас, значит сработать в интересах кузенов и джапов.]
  - Так вы предлагаете...
  - Уинни почти прямым текстом (между нами говоря, непозволительная роскошь для дипломатической встречи во время все еще идущей войны!) интересовался у Френки, как тот относится к наличию советских войск на такой приличной части Ближнего Востока, их опасной близости к Суэцу, оставшимся в наших руках нефтяным богатствам южного и юго-западаного берега Персидского залива и откровенной оккупации Ирана, который сами британцы практически и отдали русским, готовясь к продвижению Роммеля дальше к Индии. Не надо быть пророком, что он очень жаждет если не воевать с русскими чужими руками, то как следует пугануть их, прощупав дядю Джо. Другой вопрос - он отдает себе отчет в том, что русские наверняка уже имеют свой Манхеттен и возможно - вторую Моржиху? Читай - регулярный контакт с потомками?
  - Если да - русские могут и не согласиться.... уйти от нашей нефтяной бочки, и позволить нам приблизиться к своей!
  - Все так, сэр, но идея Уинстона хоть и попахивает, но ведь мы можем и остановиться, в случае СЛИШКОМ резкой и УВЕРЕННОЙ реакции Сталина? Мы только собирались восстановить довоенное положение, в соответствии с договорами, по которым и происходила двойная дележка Ирана? Про захваченные, простите, освобожденные русскими от немцев территории Ирака, Сирии, захваты в Турции - речь можно ПОКА не поднимать. Четко озвученный Сталиным принцип про сапог русского солдата и "что с бою взято - то свято" требует осмотрительности. Все зависит от реакции Советов на наше военное решение вопроса с "антиправительственными силами и бунтовщиками".. Не война с самими Советами - Боже упаси - просто продвижение в соответствии с договорами и разоружение антиправительственных сил.... и бандитов. Мирное или не очень, и только на территории Ирана, что входит в договор от лета 41 года и 43го, когда ждали Роммеля, и все по просьбе законного иранского правительства, хе-хе...
  Вопрос, связанный с практическими последствиями откровенной провокации УЧ на переговорах с Френки - хотя к этому мы вернемся - как вы вообще намерены интерпретировать те, или иные действия русских в Иране (и их масштаб!) в ответ на наше продвижение? Пусть и "по просьбе иранского правительства"?
  Что касается Ирана.... и возможных демаршей Дяди Джо и хоровода вокруг нефтяных бочек, то
  !Фрагмент от Т.В.!
  [мы посмотрим на реакцию русских - если, вдруг, у нас начнутся проблемы, труднообъяснимые возможностями нынешнего СССР, о помощи русских из будущего Дядюшке в деле расширения сферы влияния можно будет говорить с куда большей уверенностью. Пока что события в Японии и ее окрестностях еще можно объяснить маловероятным стечением обстоятельств - хотя, чем дальше, мне все меньше верится в везение мистера Сталина..]
  Относительно поднимавшегося Уинстоном вопроса необходимости откровенной провокации в отношении СССР именно на БВ... Немедленного ОДНОЗНАЧНОГО ответа лично я дать не могу - ОКНШ ставить в известность, думаю, преждевременно. Хотя слова британского премьера слышало достаточное количество народа - как уже сказано - непозволительная роскошь на официальном дипломатическом мероприятии. Хоть оно и "секретное". Если не однозначно - наши позиции там выгоднее в плане снабжения по морю, а у русских - в самом пиковом варианте они могут опереться на горные хребты, затрудняя наше продвижение на Север. К своему Закавказью.
  Относительно русского наступления на Юг - (надеюсь, никто не собирается продолжать конфликт в случае возникновения такой угрозы?) - плохие условия снабжения через Иран и Кавказ, и открытая местность южнее Ирана, делающая русскую армию уязвимой для нашего главного козыря - авиации - ставит уже русских в невыгодное положение. Но нефть, благословенная и проклятая нефть, о которой так дрожит Уинни - и его, и наша, и русская нефтяные бочки расположены так близко друг к другу - Военный многозначительно улыбнулся.
  !Подправленный мной кусочек от фанфика Толстого В.И.!
  [- Вообще-то, джентльмены, мы можем и умерить аппетиты Уинни, и гарантированно компенсировать свои затраты на Иран - заметил аристократ.
  - Вы имеете в виду контролируемые кузенами месторождения нефти? - скорее утвердительно, чем вопросительно, отозвался "ковбой".
  - Конечно, сэр - финансист одобрительно посмотрел на нежданного союзника.
  - Снова позволю себе заметить, джентльмены, что в первом приближении Персия является, пожалуй, самым удобным для нас театром военных действий - если мы сочтем нужным АККУРАТНО прощупать русских - высказался военный.
  1. Против русских очень неудобная логистика, ограничивающаяся старой и неудобной железной дорогой, которую мы сможем без особых хлопот бомбить. Еще они могут задействовать морской маршрут через Каспий, с разгрузкой в Энзели.
  2. Мы же можем использовать отлаженный за годы функционирования южного маршрута лен-лиза морской маршрут доставки, с разгрузкой в портах Южного Ирана.
  3. Если же дела пойдут плохо, то мы сможем зацепиться за горы юга Ирана, организовав там надежную оборону, а обходящие по пустыне русские танковые колонны - если они рискнут расширить географию на весь БВ, до Средиземного моря - успешно бомбить, пользуясь многократным перевесом в численности нашей авиации. В том числе - с египетских аэродромов - Уинни так откровенно желает этого конфликта, педалируя еще и близость русских к Суэцу, что пусть готовится участвовать лично. Особенно, если ответная реакция русских вынудит расширить масштаб до Средиземного моря.
  4. Еще одно наше преимущество состоит в том, что мы сможем использовать отлаженную кузенами систему доставки авиабензина с НПЗ в Абадане для снабжения нашей авиации - в свое время они так снабжали летчиков Монти в пустыне, таким образом, как я уже говорил, мы же гарантированно сможем использовать намного большую авиационную группировку, чем русские.
  Финансист слегка поморщился - он хотел предостеречь коллег от влезания в авантюру, они же ухватились за нее так, будто победа была гарантирована.
  - Хорошо, сэр - заметил он - а что Вы можете сказать о возможных ходах Дядюшки?
  - Я вижу только два выигрышных варианта действий Дядюшки - ответил военный - или отправить "Моржиху" (и хорошо, если одну!) в Индийский океан, или использовать "Бочонок" против наших войск.
  Аристократ медленно кивнул - он видел и другой вариант русского ответа, благо личная разведка снабдила его довольно подробной информацией об успехах немцев в области реактивной авиации и управляемого оружия. Да, немецкие информаторы заверяли его людей в том, что эти системы еще весьма "сырые" - но, финансист был уверен в том, что имея техническую поддержку потомков, русские смогут достаточно быстро довести подобные трофеи до боеготового состояния.
  Предупреждать дорогих коллег/непримиримых конкурентов он не собирался, поскольку в случае удачи этой авантюры получал свою долю в принадлежащих британцам нефтяных полях, в случае же провала появлялась возможность прибрать к рукам кое-какие активы "дорогих" коллег здесь, в Штатах..
  - Хорошо, джентльмены - согласился он - но, я предлагаю обусловить наше согласие допуском наших компаний к нефтяным активам кузенов.
  Три "согласен" стали ему ответом.]
  И все мысленно, чтоб исключить малейшую вероятность серьезных проблем с гипотетическим СПЕЦИАЛЬНЫМ подслушиванием, подумали - и проверить, что у Дяди Джо есть КРОМЕ вполне себе "современных" козырей. О регулярном тестировании СССР по теме "Ведро" присутсвующие начинали приобретать привычку подразумевать просто автоматически. Рефлексы, они не только у собачек успешно вырабатываются... "Битие" определяет сознание, да...

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"