Библиотечный Библиотекарь Библиотекович : другие произведения.

Подарки на рождество... для Закулисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послевоенный разбор полетов за океаном.

  Подарки на рождество.
  Закулиса. 1946 на исходе.
  Один из центральных штатов США, отличающийся красивейшими пещерами.
  Присутствуют финансист-аристократ, толстяк, ковбой, военный.
  Военный явно ДОКЛАДЫВАЛ.
  
  - Надеюсь, у ВАС будут хорошие новости. Мы слушаем - ФИНАНСИСТ открыл бутыль.
  
  - До первого января 1947 будут собраны и боеготовы 11 бомб. К первому апреля - 15. Дальше планируется получать минимум 1 бомбу в месяц. Следовательно, к 1 января 1948 у нас будет не менее 24 бомб. Должно быть, поскольку ваши умники впечатлились усилиями службы безопасности проекта. После доказанных диверсий 1942-43гг и хищений огромного количества сырья.
  
  - Допустим. А какова максимально возможная цифра - ТОЛСТЯК заинтересованно ожидал ответа.
  
  - До конца первого квартала следующего года - аналогична - 15. Потом до 3 бомб в месяц. Следовательно, к 1 января 1948 в наших арсеналах может быть 27 + 15 = 42 бомбы. Все - типа "Бочонок" массой более 4 тонн и взрывным эквивалентом 20.000 т. Напомню, что с 1 апреля по 1 октября сего года было собрано и взорвано в научных целях всего 3 бомбы. Это не считая 2 первых, испытанных в середине - второй половине марта - ВОЕННЫЙ вопросительно посмотрел на собеседников.
  
  - Выходит, до мартовских испытаний наш "Манхеттен" проявлял завидную прыть - КОВБОЙ задумался.
  
  - Интересы службы безопасности. При проектировании реакторов были допущены просчеты - ВОЕННЫЙ подчеркнул цифру 42 на листе бумаги - или преднамеренные ошибки. Что привело к остановке наработки материалов на квартал. Искали умысел... и ждали спада уровня излучения. Добавьте 2 месяца на лихорадочную правку проектов новых реакторов, гораздо большей производительности. Как вы понимаете, заводы электромагнитной сепарации никогда не сравняются с реакторами по производительности нужного элемента. Разве что для очистки начинки 239 от примеси 240. Как выяснилось, бомбы очень чувствительны к ней.
  
  - Это совершенно неприемлемо! - ФИНАНСИСТ рассматривал цифру 42.
  
  - Особенно, если учесть, что дядя Джо продемонстрировал свою бомбу ДО взрыва наших! Именно бомбу - сбросив ее с самолета и попав! Пусть даже по чучелам на полигоне! Это не укладывается у меня в голове! Это не просто позор! Это прямая угроза нашим интересам! А если вспомнить дело о двух (!) пропажах материалов еще в 1943? - ФИНАСИСТ обвиняющее посмотрел на ВОЕННОГО и КОВБОЯ - Выходит, красные (или немцы) были осведомлены о НАШИХ замыслах гораздо лучше, чем мы - об их! И в деле научных изысканий продвинулись дальше! Раз сумели устроить три (!) - три - черт бы побрал некоторых - диверсии на нашем "острове"! Ну, и где были НАШИ глаза и уши?!
  
  - Разведка докладывала о работах немцев над "оружием возмездия" еще с 1941, вскрыв три научные группы в Рейхе...
  
  - НО ПРОСРАВ НАСТОЯЩУЮ! Даже не подумав о подобной возможности! - ФИНАНСИСТ побледнел и откинулся в кресло, пытаясь сдержать рвущиеся наружу гораздо более грубые выражения. СЕЙЧАС толку от высказывания их в лицо этим выскочкам никакого - только атмосферу ухудшит. А потом - это будет потом.
  
  ТОЛСТЯК совершенно нейтральным голосом поинтересовался -
  - Надеюсь, наш соратник может продолжать... вводить присутствующих в курс дела. Поскольку сейчас обсуждается не совсем то. Напомню, что работы по ядру в России велись. Конференция физиков до войны это показала.
  
  - Выходит, мы должны благодарить Всевышнего за то, что двое усатых вцепились друг в друга. - КОВБОЙ невесело усмехнулся - Сталин потерял время и огромное количество людей и ресурсов. До такой степени много, что рискнул принять участие в хищении нашего сырья. А его оппонент потерял все. И учтите - любой (или оба) могли получить столь зримое подтверждение своих амбиций. Можно представить, что бы они устроили тогда.
  
  - Что касается Сталина - господа, мы же пришли к выводу, что бомбы дяди ДЖО - по крайней мере, те, которыми он производил на нас впечатление - "" трофейные ""- ТОЛСТЯК поморщился - наука русских вполне на уровне. Но промышленность оставляет желать лучшего. И весь вопрос - есть ли у него ПРОИЗВОДСТВО бомб и сколько сможем создать мы за аналогичный период. Например, до 1 января 1949, раз уж до 1 января 1948 наши возможность оценены 40 с мелочью.
  
  - Новые реакторы по скорректированным планам должны быть запущены и дать первый результат к январю 1948. С учетом возможностей химической переработки облученного сырья оценочная производительность - 4 бомбы в месяц - 48 шт. в год. Минимальное производство на старом оборудовании - 12 шт. за 1948 год. Добавляем упомянутые 24 итого - 84 шт. на 1 января 1949.
  Если брать максимальную производительность на старых (3 бомбы в месяц) и новых линиях (до 6 бомб в месяц), то получим за 1948 год 108 бомб плюс 42 шт. на 1 января 1948 года по максимальному варианту - итого: 150 шт. Я думаю, эта цифра заставит уважать себя.
  
  - Осталось понять, каковы возможности русских - КОВБОЙ поинтересовался у ВОЕННОГО - ведь наша разведка не зафиксировала ни одного взрыва? Возможно - снова не имеет возможностей????
  
  - Сейчас, чисто теоретически - мы можем обнаружить сам факт взрыва. Оборудованные специальной аппаратурой RB-29 с мая месяца постоянно патрулируют вдоль восточных берегов Евразии от Филиппин до Берингова пролива. Но за прошедшее полугодие [я предположил, что операция "Немыслимое" из фанфика Толстого В. намечалась на март. Как раз ко времени готовности амерских изделий. ИВС опередил, устроив демонстрацию НАШЕГО изделия пригласив на полигон ""с плацдармом дивизии морской пехоты"" АА наблюдателей )))] осколков деления не зарегистрировано. Иначе - мы могли бы точно установить химический состав заряда и примерный район полигона, если у русских он не один. - ВОЕННЫЙ сохранял каменное выражение лица - Но НИЧЕГО нет.
  
  - Возможно, усатый взорвал все имеющиеся у него бомбы в промежутке между демонстрацией нам своих возможностей и началом регулярных наблюдений - ТОЛСТЯК потер лицо руками.
  
  - В таком случае - он чертовски предусмотрителен - КОВБОЙ потихоньку отхлебывал вновь налитый стакан.
  
  - Для этого не требуется быть гением - первый же взрыв даст весьма яркую и трудно забываемую картину - ФИНАНСИСТ хмыкнул - наше первое испытание выбросило радиоактивный язык более 100 миль. Воздушная разведка в ходе второго подтвердила большое расстояние распространения ""пузыря"" зараженного воздуха. Сталин может лично принимать решения, но информацию ему должны предоставлять весьма компетентные люди. В том числе - перебежавшие к советам немецкие физики. Можно констатировать: миссия ""Алсос"" фактически провалилась, не начавшись, поскольку наши войска сумели ""занять"" весьма символическую часть Германии. И ту были вынуждены вернуть - иначе русские не желали уходить из Эльзаса-Лотарингии и лазурного берега Франции. Хорошо хоть в Париже мы были первыми.
  
  - Ну почему провалилась? Мы выяснили, что французские возможности немцами не использовались - ВОЕННЫЙ попытался вклиниться.
  
  - Во-первых - вы просто ""плохо"" умеете думать, если считаете, что задачей "Алсос" было только выяснение - занимаются ли немцы тем, в чем мы их подозреваем. Главная задача - предотвратить попадание немецких наработок ""не в те руки"". Не только по ядру. Но этим занимались другие команды. Во-вторых, какая работа могла быть во Франции, когда там вовсю резвился Достлер со своими людоедами - голос ФИНАНСИСТА сочился вежливым ядом - В-третьих, основная и единственная причина провала наших усилий в столь важной миссии - откровенная бездарность вояк, не сумевших не только быстро вскрыть гаврский плацдарм и ворваться в Германию по отличным европейским дорогам. Не сумевших быстро разбить даже испанцев и создать несокрушимый плацдарм до подхода немцев. Я вообще удивляюсь, как мы смогли расправиться с Испанией в 1898? Бездари! Русские после абсолютно несравнимых поражений сумели выйти аж за Рейн, в Италию, на Лазурный берег, захватить Крит, Корсику, Балеарские острова, Мальту, создать пусть символическим силами, плацдармы на средиземноморском побережье Испании и оттяпать огромные куски Турции вместе с проливами. Они даже влезли в Ирак и Сирию с территории практически полностью оккупированного ими Ирана, используя в качестве предлога наличие не капитулировавших немецко-турецких войск и притеснение турками армян и курдов. И кстати, ни мы ни кузены так и не нашли возможности выдавить их. Планы предъявления русским ультиматума с упоминанием нашего "Бочонка" после демонстрации его русской версии можете выбросить. Поскольку Сталин начал работы как минимум не позже нас и получил германский трофей.
  
  - Русская армия имеет преимущество....
  
  - А не вы ли год назад уверяли собравшихся в мифичности ""этих самых 20-миллионных орд""? Или они существовали?
  
  - Ваши выпады просто оскорбительны - ТОЛСТЯК мрачно смотрел на ФИНАНСИСТА - вы просто не даете собеседнику слова сказать. Мы собрались ради ДЕЛА.
  
  - Хорошо. Я был излишне резок. Но пусть СЭР разъяснит мне свою точку зрения на ""преимущество русской армии"" - ФИНАНСИСТ снова утонул в кресле.
  
  - Под преимуществом русской армии я подразумевал не её подавляющее численное превосходство. Хотя, создание перевеса в ключевой точке в нужный момент - это военное искусство, а не вопли "про орды". Да, СССР имеет преимущество в мобилизационном ресурсе. Но! В первую очередь я подразумевал опыт, производство техники и откровенно низкую устойчивость разнообразных союзников Еврорейха в условиях РУССКОГО фронта. Чем русские мастерски пользовались. Когда фронт проходил на русской территории - за них играли расстояния, плохая по меркам Европы транспортная сеть и усугубляющие эти факторы партизаны. Размах их деятельности аналогов не имеет. С продвижением русских армий на Запад отрицательным моментом для них можно считать только растущее плечо подвоза. Население ненавидело германцев гораздо больше, чем большевиков. А вот немецкие войска уже утратили наиболее опытные и верящие в победу части. Сырьевой голод немецкой промышленности дошел до крайности - упало не только количество - но и качество. Стеклянная броня - классический пример. Реактивные двигатели с моторесурсом менее 10 часов - пример не менее яркий, но не столь известный. Мало того, что в бой шла откровенно сыая техника - её было мало и плохого качества - ВОЕННЫЙ перевел дух.
  
  - Сырьевой голод и его последствия должны сказываться и на Западе, СЭР!!!
  
  - А они и сказывались. Но позже, ближе к концу войны. Поскольку на западе в значительном количестве оставалась техника и вооружение ранних выпусков или переброшенные из Африки. А у наших войск отсутствовал опыт масштабных сухопутных боев с серьезным противником, имеющим в целом соизмеримый военный потенциал. Соизмеримый - здесь и сейчас. Транспортное плечо в океане гораздо удобнее сухопутного. Камнем преткновения стал захват крупных портов и необходимость обеспечения безопасного пути подвоза. Что наиболее ярко вылезло на Пиренейском театре. За немцев было относительно короткое плечо, пусть и обрабатываемое нашей авиацией плюс имеющие несравненно более жесткий боевой опыт войска.
  - Более жесткий боевой опыт?? Хе-хе... Войска Роммеля никоим образом не отметились на Восточном фронте. За исключением некоторых частей. Все, молчу, молчу...
  
  - Даже ""неотметившиеся"" имели возможность ПОБЕДОНОСНО вышибать кузенов из Северной Африки. Сам факт их посылки на Запад, против нас - вместо русской мясорубки - давал эффект морального подъема, поддерживаемый реальными победами немцев. Я читал не только материалы, но и сам общался с немецкими солдатами...
  
  - Верю, верю...
  
  - Это уже неуважение, СЭР! К вашему сведению - во время мартовского контрудара немцев я оказался не в то время не в том месте - и попал в переплет. И знаете... Мой высокий статус никоим образом не помог - когда немецкая пехота и самоходная артиллерия начали умело ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ нашу колонну, столкнувшуюся с фашистами лоб в лоб. Даже преимущество в танках не помогало - было потеряно 4 машины из 8, пока сумели уничтожить 2 немецкие самоходки! А потом пришлось выковыривать не желающую (или не имеющую возможности?) отходить пехоту. Это очень впечатляющий личный опыт. Удары ""обескровленного"" люфтваффе были не менее смертоносны и впечатляющи. Поэтому - не стоит огульно обвинять армию в невыполнении задуманного политиками! Увы, даже численное превосходство не дает гарантии успеха. Важен опыт и желание победить.
  
  - Вы хотите сказать, что наши парни не хотели победить ""плохого парня"" Адольфа? - КОВБОЙ прошелся по залу.
  
  - Нет. Я подразумевал желание победить во что бы то ни стало. Это еще один козырь Советов. Не фанатичное кидание в бой необученных и безоружных толп - от этого русские уже излечились - а именно понимание необходимости выполнения своей работы. Потому что иначе может стать уже поздно. На лиссабонском плацдарме наши парни сражались храбро, но вот этой упертой функциональности в выполнении боевой задачи, по образцу немцев или русских - я лично не наблюдал.
  
  - Допустим. Но вы забыли о просоветском заговоре - КОВБОЙ внимательно смотрел на собеседника.
  
  - Я считаю его проявлением именно искусства войны. Создавать и использовать ситуацию из того, что есть. Карта внутреннего врага и широкомасштабного долговременного внедрения была разыграна русскими дважды и отлично. Мы теперь всерьез опасаемся бесконтрольной деятельности наших генералов и адмиралов. Особенно некоторых, посмевших во время идущей войны в лицо шантажировать президента своими претензиями на его кресло.
  
  - Гм. Дуглас удовлетворился ролью триумфатора, вернувшегося на Филиппины. Хотя - да. Некоторые разговоры с некоторыми коллегами можно истолковать именно так. Раз выборы 1946 он пропустил. - ТОЛСТЯК задумался - так вы все же предполагаете, что он представляет реальную угрозу?
  
  - Я вообще предлагаю отстранить его от реального управления. Поскольку в военном плане его способности не соответствуют занимаемому посту, а в политику его пускать нельзя - будет давать дурной пример остальным воякам. Он, конечно, очень хочет власти - но ликвидации пока не заслуживает - ВОЕННЫЙ вопросительно посмотрел на собеседников.
  
  - Согласен.
  
  - Согласен.
  
  - Согласен. Но что вы предлагаете делать не с военным заговором, а со вполне возможно, существующим коммунистическим подпольем и просто с огромным количеством расплодившихся сочувствующих русским коммунистам. Если уж мы противостоим Красной империи - почему бы не воспользоваться ее опытом изъятия вражеских и просто неблагонадежных элементов - ФИНАНСИСТ вопросительно взглянул на остальных.
  
  - Только не говорите, что вы предлагаете использовать для этого Дугласа. Мы наоборот, хотим сделать его менее публичной и значимой фигурой. Нейтрализовав его возможности успешного выдвижения на президентский пост - ВОЕННЫЙ улыбнулся.
  
  - Учитывая подозрения в адрес военных - для публичного застрельщика лучше использовать одного из сенаторов. Там предостаточно жестких и даже фанатичных антикоммунистов. Главное, не поставить на эту роль глупца, не понимающего намеков - или просто клоуна, не умеющего связать больше четырех слов в одно предложение. Наша House Un-American Activities Committee должна учиться работать с красными - ФИНАСИСТ отставил стакан - поскольку только они остаются нашим реальным противником, имеющим возможность нанести нам неприемлемый урон. Главным образом - изнутри.
  
  - Только наше общество еще не настолько фанатично, как требуется. С открытыми процессами vragov narоda будут проблемы...
  
  - Для этого, кроме крайне антикоммунистически настроенного исполнителя, необходимо участие самых свободных и честных газет, радио, телевидения. Особенно - телевидения. КАРТИНКА оказывает совершенно непредставимо более сильное воздействие, по сравнению с остальными инструментами. Наша промышленность отлично развилась на военных заказах и вполне способна снабдить значительную долю населения телевизионными приемниками - глаза ТОЛСТЯКА разгорелись - это потребует затрат и принесет не только прямую но и косвенную прибыль...
   - Только не перестарайтесь. Еще одна ""Война миров"" нам совершенно не нужна - ФИНАСИСТ совершенно успокоился, но вот радостью совсем не лучился - а сейчас предлагаю вернуться к вопросу о русском "манхеттене" и вообще возможных дальнейших телодвижениях дяди Джо... кокретно - хочу вернуться к нашим полутора сотням "Бочонков...
   - Считаете, что эта цифра мала? Для нашего превосходства, с учетом наших новых Б-36 и передовыми базами для Б-29? Думаю, пока это позволяет нам надеяться....
  
   !А это немного исправленный фрагмент от Толстого В.И.!
   [- Я полагаю, Вы хотели сказать - несколько уравнять шансы - поморщился финансист.
   - Простите, Вы не могли бы пояснить свою мысль? - вежливо спросил "ковбой", желая предотвратить очередное столкновение между толстяком и финансистом.
   - География, сэр - география и экономика, если быть точным - устало пояснил финансист.
   - Чтобы нанести неприемлемые потери наднациональному союзу, состоящему из стран, имеющих экономики закрытого типа, наши бомбардировщики должны сотни миль лететь над вражеской территорией. Насколько я понимаю, эта территория набита тысячами истребителей, радарами, совершенной зенитной артиллерией - русским ведь достались немецкие разработки, не так ли?
   Добавьте к этому донесения разведки о продолжении русскими немецких разработок управляемых зенитных ракет - и, задайтесь вопросом, сколько бомб будет сброшено на цели?
   Нам ведь надо будет уничтожить десятки промышленных центров, на большинство из которых надо будет сбросить не по одной бомбе.
   - Но русским бомбардировщикам надо будет лететь сначала над Атлантикой - а, потом, над нашей территорией, чтобы поразить наши промышленные центры - возразил военный - поэтому русские находятся в заведомо проигрышном относительно нас положении.
   - Если дядюшка Джо мыслит так же, как Вы, сэр - да, несомненно - согласился финансист.
   - Но, вообще-то, в его распоряжении есть куда более дешевый и эффективный вариант действий - попросту уничтожить А-бомбами все наши значимые порты. Не напомните мне, сколько их?
   - Двадцать три - если считать и атлантическое, и тихоокеанское побережье - лицо военного напоминало маску смерти - "ковбой" и толстяк смотрели на военного с недоумением, до них еще не дошло.
   - Благодарю Вас, сэр - вежливо поблагодарил финансист - итак, русская сверхсубмарина, по немецким данным, имеющая на вооружении дальнобойные управляемые самолеты-снаряды, наносит удар своими ракетами с атомной начинкой по дюжине наших крупнейших портов на атлантическом побережье. Могу предложить другой вариант - несколько ей подобных субмарин наносят удары по портам обоих океанов.
   - Джентльмены, не подскажете мне, что в этом случае ждет нашу экономику - напоминаю Вам, наша экономика открытого типа - с усталой обреченностью поинтересовался финансист.
  
   Матерным конструкциям, произнесенным "ковбоем", мог позавидовать любой боцман парусного флота.
  
   - Нас ждет возвращение Великой Депрессии - или что-то близкое - констатировал толстяк - особенно, если русские будут повторять удары по мере того, как мы будем восстанавливать порты.
   - Нам крышка - выдавил из себя военный.
   - И для этого дядюшке Джо надо производить всего-то две дюжины А-бомб в год - забил последний гвоздь в крышку гроба финансист - если с запасом, то четыре дюжины.
   - Но не факт, что русские научились втискивать А-бомбы в боевые части ракет - попытался ухватиться за соломинку "ковбой".
   - Вы готовы поручиться за это - после всего? - спросил финансист -]
  
   - Особенно с учетом того, что К-25 практически однозначно разоблачена как пришедшая из будущего! Не хотите ли в свете этого обсудить "бочонок" размером с апельсин, как с самого начала предлагали некоторые яйцеголовые умники? Как вам ТАКАЯ перспектива? А?!!!!!!!!! - финансовый воротила мрачно воззрился на соратников/соперников, те тоже начали менять выражение лиц, по мере произнесения сей тирады - впрочем, ГОСПОДА, даже 1000 фунтовая вариация заряда резко меняет возможности русских, а уж 100 фунтовая "игрушка" вообще может поставить крест даже на нашей ЛИЧНОЙ безопасности... поскольку ее можно упрятать даже... даже... да даже в небольшой деревянный ящик, в рюкзак! В чемодан, в конце-концов! И НЕСТИ В РУКАХ! Как вам словосочетание - атомный чемодан?????? Хороший подарок на Рождество???????? Вы правда так думаете? Правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"