Библиотечный Библиотекарь Библиотекович : другие произведения.

Сталин и фантасты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По пословице - на чужой роток не накинешь платок...

  Вечер 15 апреля 1944. Кабинет Л.П. Берии.
  
  "Довожу до вашего сведения, что, при выборочной проверке научной документации была выявлена тетрадь, принадлежащая МНС Голубю М.В., с заметками и художественными произведениями, не относящимися к сфере научной деятельности минно-торпедного арсенала ?2, но содержащая в себе контрреволюционные высказывания в виде упоминания и восхваления врага народа Троцкого Л.Д. , что можно трактовать, как....
  Немедленно проведенная негласная проверка бумажных носителей выявила 7 (семь) человек, занимающихся написанием художественных произведений и злоупотребляющих служебным положением (использование выданных для черновых записей листов бумаги и рабочих сейфов для хранения данных документов, не относящихся к теме работ). Общее количество произведений и их отрывков - 28. Список и краткое содержание - прилагается"
  Лаврентий Павлович Берия с интересом прочитал краткие выжимки, представленные подчиненными. Хмыкнул. И поднял трубку телефонного аппарата, созданного с использованием некоторых новшеств, принесенных потомками.
  - Соедините меня с приемной т.Сталина...
  
  Два часа спустя. Кремлевский кабинет ИВСа.
  - Что, Лаврентий? Не подумал, что "товарищи ученые" люди творческие, а информацию о реальном происхождении наших гостей удержать можно... но! Только информацию... конкретные ФАКТЫ... а вот думать - запретить практически невозможно. Вот и я не подумал, что будет ТАКОЕ... допустим, "восхваление врага народа Л.Д.Троцкого" - это уже перебор, но тИ своих подчиненных не наказывай. Чтоб бдЫтЭЛности не утратили...
  Но каков размах мысли - СОВЕТСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОВАЛИВАЕТСЯ в 1917 и Л.Д. Троцкий просто не доплывает до Петрограда. Удивил, т. Голубь... Удивил... - Вождь резко посерьезнел - оперативные мероприятия, я так понимаю, толком провести не успели? Поскольку обнаружили только вчера вечером, всю ночь всем ДОПУЩЕННЫМ составом рылись в бумагах ученых умников, а весь день - составляли для тебя вот это сообщение?
  
  - Да, товарищ Сталин. Вся вчерашняя ночь и значительная часть сегодняшнего дня ушла на проверку и обработку информации... Относительно т.Голубя М.В. - если кратко - не был, не участвовал, не привлекался. Анкета чистая, поскольку детдомовец. Привлечен как лаборант-вычислитель, светлая голова. Остальные шесть - практически аналогично... только сирот среди них нет.
  
  - Хм. Голова и правда, светлая, раз додумался... или всеж утечка? При таком круге контактов и тесного взаимодействия - явно утечет... особенно - в ученой среде. Там обмолвка, там случайно услышанная фраза. Хоть и меры по сохранению "Рассвета" приняты ого-го, и Голубь этот никакого допуска к информации о нем не имеет... но полной гарантии не могу дать даже я и даже самому себе. Короче, так Лаврентий! Если нельзя предотвратить - надо возглавить! Раз уж Воронеж принес не только готовые фантастические книги, но и откровенного говоря, спровоцировал... Пусть уж наши ученые-моченые пишут, если такой у них творческий зуд. А мы - посмотрим. Вполне возможно - что и разрешим после войны новый поджанр фантастики - попаданцев, раз уж такой термин у потомков прижился... А пока - присматривай! И БДИ! РАНО еще такие книги выпускать. Лучше - просто утопить их в массе фантастической, но без всяких путешествий во времени, литературе. Вот и будет товарищу Пономаренко еще один фронт работ.
  
  И вообще, ЛаврЭнТЫй! Вот, например, тИ можеШ дать гарантию, что феномен Воронежа - дело разовое? А если для его нейтрализации действительно послали Вирджинию - то где она? И КТО должен нейтрализовать Виржинию, когда она выполнит задачу? Вот то-то и оно...
  
  А если в другое время окажутся переброшены уже НАШИ люди? Не можешь дать? Вот и я не могу... а значит - надо их подготовить, в рамках разумного. Инструкцию составить, книжки всякие фантастические в "библиотечку матроса и солдата" ввести... Не сейсекунд, понятное дело...
   Вот возьму, потомки криворукие (если это и правда - ТОЛЬКО они "баловались") - и опяТ промахнутся... и вырвут нам кусок страны. Неизвестно, когда и В КОГДА. Хорошо, если не всю страну в будущее забросят, как у Логинова... и чИто нам делать? Только воспитываТ - "делай, что должен - случится, чему суждено"... и исподволь учить - и ТАКОЕ возможно...
  
   [И продолжение ДИАЛОГА от Толстого В.И.]
  [...поэтому, товарищ Берия, будем топить реальную информацию в океане дезинформации - на втором месте, после технологий из будущего, у нас помощь инопланетян, не так ли?
  - Так точно, товарищ Сталин - Берия видел, что вождь не сердится, но, дисциплинированность продемонстрировать стоило.
  - Вот и отлично - пусть пишут всякие космооперы, как у товарища - Сталин на секунду задумался - точно, Михеева - ну, помнишь, где инопланетяне подобрали замерзавших в тайге буровиков.. Кстати, надо будет поручить нашим бездельникам переделать пару десятков романов такого плана под наши реалии - только аккуратно, чтобы сохранить дух произведения - и, издать. Займись этим, Лаврентий.
  - Разрешите вопрос, товарищ Сталин? - спросил Берия.
  - Говори - разрешил Император.
  - Так альтернативную историю не издавать? - уточнил шеф госбезопасности.
  - Почему не издавать? - пожал плечами Сталин - у нас ведь было это направление в 20-е годы - не помню автора, но романы "Пугачев-победитель" и "Бесцеремонный Роман" ведь были изданы.. Вот и хорошо - пусть и товарищи ученые пишут в свободное время, глядишь, что-то можно будет и издать; а, пока, можно будет адаптировать книги товарищей Логинова, Чернова, Лысака, Рыбакова - есть мнение, что эти книги хорошо послужат воспитанию юношества, да в "Библиотечке солдата и матроса" они не будут лишними..
  - Тебе все понятно?
  - Так точно! - вытянулся Берия
  - Ну так иди работай, Лаврентий....]
  
  - Только вот НЭ ЗАБЫВАЙ, что и зеленые человечки на тарелочках тоже могут оказаться реальностью... о чем мы уже и говорили, обсуждая мнения наших потомков по этому вопросу... и не самой приятной для нас.... кто-то ведь провернул этот финт с "Воронежем"??????

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"