Библиотекарь : другие произведения.

Критерии отбора на конкурс, или что такое городская лирика в пяти пунктах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Что такое городская лирика
Критерии отбора стихотворений на конкурс

1. Cтихи, принимаемые на конкурс, в первую очередь, стихи о городе. То есть любой умеющий читать должен при беглом просмотре текста сказать -- "это о городе, это происходит в городе, это картина городских улиц". Критичным при отборе будет принцип художественного подхода -- стихотворение должно создавать картину городского пейзажа. Как в живописи, в лирическом стихотворении о городе должны узнаваться улицы.
2. Тема города должна определяться формально, на внешнем пласте семантики стиха. Аллюзии и тропы, указывающие на город, при отсутствии фактического описания города, не являются поводом выставить стихотворение на конкурс.
Например, строки
Синий ветер! Вечность
Гуляет с тобою под ручку...
(Ольга Жакова)
не являются описанием Петербурга, даже если автор считает ветер "доминантой" этого города.
3. Тема города -- формальна. Это означает, что стихотворение о любви, в котором описан маршрут влюбленных по городу, барельеф на стене дома, тротуар и машины на улицах, будет принято на конкурс. Например, Библиотекарь считает "городской лирикой" следующие строки:
Поворот трамвайных путей
фонарь отразившийся в коже плаща
крысиный запах парадной
запомни это тело мое    и с ним    отойди
(Сергей Завьялов, из книги "Мелика", "Благовещение". Премия Андрея Белого 2002 года)
хотя в общем стихотворение можно характеризовать как любовное.
Одновременно на конкурс не принимаются тексты, являющиеся "одой городу", то есть описывающие восторженные чувства автора по отношению к городу.
4. Общее впечатление от стихотворения должно вписываться в контуры рисунка городского пейзажа. При этом условный процент слов, описывающих город, может варьироваться. Библиотекарь оставляет за собой право отвергнуть или принять на конкурс стихи, тема города в которых прослеживается пунктиром.
5. При выставлении оценок в ходе конкурса (стихотворениям, прошедшим отбор на конкурс) соответствие стиха городской тематике не учитывается. Библиотекарь просит не сравнивать тематику стихотворений, прошедших и не прошедших не конкурс, и считать вариации принципов отбора привилегией Библиотекаря.

Более подробно о деталях толкования "городской лирики" см. в тексте "Что такое городская лирика".

Ваш Библиотекарь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"