Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Приказано - выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притаилось-затерялось среди степных просторов село родное мое Новокиевка, основанное сто лет назад на землях донского генерала переселенцами из Украины.
  
  Обжилось здесь и семейство хлеборобов Иванюков, крепких, до работы хватких!
  
  Из неказистого домика их, притулившегося у плотины пруда, поведет судьба Ивана Иванюка в трудный путь, через всю Россию, за границу.
  
  Станет босоногий пацан профессиональным разведчиком. Отдаст четверть века опасной службе в органах государственной безопасности, что не каждому под силу.
  
  Детство его, рожденного в 1916 году, и юность пробегут здесь, в Новокиевке.
  
  Дружили они, гоняли сизых голубей, учились в одной школе и парубковали с отцом моим,Федором Бичехвостом, впоследствии тоже боевым офицером, защищавшим в 62-й армии подступы к Сталинграду. И тоже попавшим за границу, да не по своей доброй воле.
  
  Иван после школы закончил престижный тогда Новоаннинский сельхозтехникум, отслужил срочную в Красной Армии, в Белорусском военном округе.
  
  Не ведая, что вернет судьба его в те края в лихолетье Великой Отечественной.
  
  "Где родился, там и пригодился". И воротился он перед самой войной в отчий край. Агроном Новокиевской МТС, он пахал, сеял, выращивал хлеба в засушливых степях. Здесь же, в хозяйстве, крестьянствовал и батя мой.
  Жизнь многотрудная на полях и в своем подворье за кусок хлеба ковала мужиков стойких, жилистых и крепких духом.
  
  Жалковал Иван Иванюк, малость завидуя, что друг его, голубятник Федя Бичехвост, ох как далеко, в заваленной снегами Финляндии, воюет на финском мерзлом фронте.
  
  В огненном 41-м Иванюк стал сотрудником межрайонного отдела НКВД в г. Михайловке под начальством П. С. Цыганкова. Во время Сталинградской битвы обезвреживал фашистские диверсионные группы, брошенные на подрыв стратегической железно-дорожной магистрали Москва - Сталинград...
  
  13 августа 1942 года в Михайловский район была заброшена на парашютах группа диверсантов с заданием уничтожить охрану железнодорожного моста в Михайловке, взорвать мост через Медведицу и железнодорожное полотно между станциями Раковкa и Михайловка.
  
  Оперативный отряд во главе с Иванюком вычислил и задержал диверсантов с взрывчаткой, оружием и радиоаппаратурой. Поимка ими ценного диверсанта позволила провести радиоигру с вражеской разведкой.
  
  Закончилась она провалом опытного немецкого шпиона, специально заброшенного в Михайловский район для создания разветвленной резидентуры. Около 20 опасных диверсантов задержал здесь наш земляк.
  
  Друг его Федор выжил в финской зимней кампании. Успел закончить ускоренно Урюпинское пехотное училище.
  
  На второй войне командовал взводом в 33-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. В ожесточенных боях в открытых донских степях от Калача до Клетской отбивал с бойцами массированный натиск гитлеровцев. 11-15 августа 1942 года противник смял и окружил в излучине Дона шесть наших дивизий, в том числе и 33-ю стрелковую.
  
  Пробиться к этим дивизиям, прорвать фронт и вывести их из окружения не удалось...
  
  Упорное сопротивление этих дивизий надолго задержало продвижение немецких войск и помешало им одним ударом овладеть Сталинградом.
  
  Затем началась трагедия и терновый венец для многих тысяч советских военнопленных, среди которых оказался и мой отец. Жертвы эти познали в Германии бесчеловечность нацистских концлагерей, другие сгорели в пламени печей крематориев...
  
  Иные полуживые были заброшены в лагеря Люксембурга. Там, в Диффердингене, в числе узников находились и познакомились мои будущие отец и мать, вывезенная насильно несовершеннолетней из Украины.
  
  Скажите, почему мне, рожденному после войны, снятся до сих пор взрывы и бомбежка поездов, изможденно-желтые лица военнопленных, кожа да кости и другие ужасы фашистских лагерей, через которые прошли мои родители?
  
  И я, прокаленный в течение 25 лет на следственно-прокурорской работе, тяжко просыпаюсь ночью от этих кошмаров войны...
  
  А Иван Иванюк служил затем на 2-м Белорусском фронте, пропадал в дремучих чащобах в составе отдела контрразведки "Смерш".
  
  В Польше и Германии занимался ликвидацией подпольных диверсионныхорганизаций "Вервольф". В боях погибнут его соратник по Михайловскому району А. К. Редькин и многие товарищи.
  
  Иванюк в послевоенные десять лет действовал как чекист по всей Германии. Обезвреживал агентуру бывшей немецкой разведки и тайные террористические группы СС, СД, СА, выявлял шпионскую деятельность. Участвовал в ликвидации на территории ГДР разветвленной шпионской сети.
  
  Отец мой при наступлении американских войск совершил побег из нацистског лагеря при помощи рабочего-люксембуржца Дайбеных Ивана и скрывался у него до прихода войск союзников.
  
  Советское военное командование назначило его офицером связи по репатриации - возвращению наших военнопленных и угнанных граждан на Родину.
  
  В их поисках и сборах он с отрядом и матерью моей при содействии американцев и англичан объездил многие города Германии, Люксембурга, Франции: Кельн, Гамбург, Дюссельдорф, Париж... Нагляделся и пережил многое, и рассказы его мы запомнили с малолетства.
  
  Оба они, Иван и Федор, два офицера, два друга, односельчане, служили за границей почти рядом, но пути их не пересекались.
  
  Родители мои, пройдя фильтрационные лагеря и допросы сотрудников "Смерша", благодаря репатриционной работе оказались в Новокиевке, не в советских трудовых лагерях и принудительных работах.
  
  Фронтовик Федор Бичехвост гордился орденом Красной Звезды и правительственными наградами за участие в Великой Отечественной войне.
  
  Иван Иванюк, приезжая на родину, радовался встречам с отцом. Службу в органах госбезопасности он продолжил в Москве и Калининграде, в Центре космических исследований.
  
  Центр управления космическими полетами за обеспечение полета корабля "Союз-Аполлон" вручил ему памятную медаль. В своих воспоминаниях чекиста, переданных краеведческим музею Новокиевской школы, он писал:
  "Работа в органах КГБ нелегкая, порою опасная, связанная с риском для жизни. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза...".
  
  Даже смерть не смогла разлучить друзей... Смотрит и смотрит с пригорка деревенского кладбища портрет офицера военных лет Федора Бичехвоста с памятника на стоящий неподалеку родительский домик Ивана Иванюка, чекиста, закончившего земной путь в Москве.
  
  А мимо нас, по той же плотине, бегут в ту же Новокиевскую школу такие же сельские мальчишки. Жизнь продолжается...
   О судьбе офицера Федора Бичехвоста и жены Татьяны в военные годы, в нацистских лагерях и службе в Западной Европе по возвращению военнопленных и гражданских лиц на Родину можно прочитаь в повести "От Сталинграда до Люксембурга", размещенной на ПРОЗА ру. Спасибо Вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"