Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

В стране отрубленных голов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В стране отрубленных голов...
  
   Роскошный зал дворянского собрания в смрадном Царицыне сверкал люстрами, шитием мундиров, орденами - шли горячие выборы предводителя дворянства сразу двух уездов губернии: Царицынского и Камышинского.
   Вальяжные мужчины опускали шары в ящик для голосования - в одно из двух отделений, белое или черное. Все дворяне - возрастом не менее 25 лет и владельцы, пусть захудалых, но поместий. Только при таких жестких условиях они имели право на голосование. Шум в зале затих. Выигравшем выборы будет тот, за кого подано больше белых шаров, чем черных.
   - Господа! Предводителем дворянства Царицынского и Камышинского уездов избран Готовицкий Михаил Викторович, военный в отставке. Сейчас выберем судей и заседателей, а затем - в ресторацию на поздравление.
  
   Три года вершил в наших уездах дворянские "нужды и пользы" красавец Готовицкий, с опаленным зноем пустыни лицом. Более того, 23 года бессменно трудился почетным мировым судьей Камышинского уезда.
   Краткое жизнеописание его я дополнил сведениями, обнаруженными в редких, подчас забытых источниках.
  
   Истоки . Один из его предков его при императоре Петре II был атаманом Изюмского округа. Дед его, Михаил Иванович, защищал северные рубежи России на Балтийском море от нападений шведского и английского флотов.
   Во время наполеоновских войн участвовал в походах во Францию и заслужил "Высочайшее благоволение".
   Имея в Саратовском уезде 90 душ крестьян, взял за женой в этом и Камышинском уезде еще 209 крепостных. Нажил четырех детей, один из них и был отцом Михаила Викторовича. Матушка нашего героя происходила тоже из дворянского рода. К саратовскому дворянству Готовицкие были причислены в 1833 году.
  
   Родился Михаил ласковым маем 1854 года в Тульской губернии, в селе Казачьем, имении отца. Родители, живя в стороне от большого света, позаботились о домашнем воспитании сына. В семье наибольшим почетом пользовались книги.
   Как-то в руки Михаила попала древняя, 1786 года, книга "Российского унтер-офицера Ефремова, ныне колежского ассесора, десятилетнее странствие и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии, писаные им самим в Санкт-Петербурге".
   Книга открыла перед ним огромный экзотический и таинственный мир Востока - и на всю оставшуюся жизнь!
   В стенах Саратовской гимназии он получил классическое образование. Многоязычный мир купеческого Саратова, в котором уживались татары и немцы, персы и греки, манил его. У Михаила обнаружились недюженные способности к восточным языкам, интерес к мудрецам Авицене, Улугбеку, Омару Хаяму.
   Выбор и путь его был однозначен: только Лазаревский институт восточных языков в Москве! Ведь оттуда вышло немало знаменитых путешественников и исследователей Средней Азии.
   Способный студент, он за уникальную диссертацию по арабской словесности получил золотую медаль. Ему прочили блистательную карьеру ученого.
   Однако после окончания учебы он на свой страх и риск отправляется в малоисследованный Туркестанский край, недавно завоеванный российскими войсками.
   Опытный генерал-губернатор края Кауфман принял Готовицкого в свою канцелярию и назначил управлять поземельно-статистическим отделением.
   Горы и кишлаки, пустыни и караван-сараи, дервиши и дехкане - Готовицкий познавал удивительный мир мусульман. Любознательные и пытливые русские старожилы-ташкентцы создали здесь свое общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.
   Активистом его стал и наш юный исследователь, хотя туда принимали людей весьма знающих. Вместе с ним изучением Туркестана прославился чиновник Кауфмана по особым поручениям И. В. Мушкетов, наш земляк из станицы Алексеевской, геолог и профессор
   . А волжанин В. И. Межов, благодаря поддержке Кауфмана, составил множество томов "Туркестанского сборника".
  
   В мае 1878 года ташкентское общество провожало в опасный путь русское посольство в неспокойный Афганистан и Бухару. В составе его находился хорошо известный всем врач госпиталя Яворский. Предполагал ли Готовицкий, переживая за успех экспедиции, что вскоре ему придется пройти этот путь, усеянный в пустыне костьми и черепами?..
   Претерпев многие странствия, сие посольство вернулось с триумфом. Яворский, зная о бойком пере Готовицкого, не раз, наверное, обсуждал с ним свою будущую книгу. Изданная под названием "Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878-79 году", она напоминала Готовицкому всегда о его службе в Туркестане.
  
   Кипучий генерал-губернатор Кауфман, опираясь на молодых чиновников, занимался возрождением этого замордованного ханами края.
   Готовицкий с неуемной энергией популяризировал среди русского населения древнюю историю, религию и культуру Востока. Благо, что уже заработали здесь 60 школ и 4 гимназии, библиотека и театр.
   А деловитый Кауфман, соблазняя русскую иммиграцию, возвел специально под Ташкентом удобный поселок, развернул вовсю хлопководство, шелководство и виноградарство.
   Губернатор убедился в практичности и сметке Готовицкого, приблизил его к себе и назначил чиновником по особо важным поручениям.
   Широта его кругозора поражала даже старых туркестанцев, знатоков Азии.
   Готовицкий глубоко изучал специальные труды зарубежных востоковедов.
  
   Когда ему было всего 27 лет, отправился он в коварную, непокоренную до конца Бухару в составе русского посольства.
   Путешествие это в 1881 году проходило в условиях наглых провокаций на границе, жутких набегов диции зачастую были ширмой для русской разведки с целью сбора военностатистического, топографического и другого практического материала.
   В Бухаре уже побывал посланник - разведчик Игнатьев (будущий министр внутренних дел), который добился не только торговых выгод, но и изгнания из страны ряда агентов английских спецслужб.
   Готовицкий в опасной поездке в Бухару ведет подробные записи, собирает массу малоизвестного материала.
   Посольские люди встречали потомков русских пленных, которые испытывали душевную скорбь о своей далекой родине. Натерпевшись вдосталь лиха, посольство благополучно возвратилось в Ташкент.
   Готовицкий смело выступает в столичной печати со своими солидными трудами о землевладении по мусульманским законам, о киргизском праве... Ученый мир сразу обратил внимание на его необычную азиатскую тематику.
   Собранные Готовицким сведения расширили представления о нравах и обычаях мусульманского мира.
   А в закрытых военных изданиях публиковались добытые посольствами и разведчиками "Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом", "Опыт военного обозрения русских границ в Азии" и другие.
   Секретный архив Генштаба постоянно насыщался военно-практическими материалами и картами. Поэтому было бы наивно думать о непричастности эрудированного Готовицкого к дотошной военной разведке было бы просто наивно.
  
   Готовицкий прожил здесь пять тревожных и неповторимых лет, включая опасные экспедиции к диким кочевникам пустыни и в дальние, забытые Аллахом горные кишлаки.
   Но ни отдаленность от научных центров, ни власть, ни занятость по службе не изменили его интересов исследователя.
   В 1882 году славный Кауфман, разбитый параличем и известием об убийстве Александра II, тихо скончался. Смерть его повлекла многие негативные перемены.
   Готовицкий прикинул все - и вышел в отставку.
   Сменил страну "сыпучего песка и отрубленных голов" на прохладную Волгу. Вернулся в заснеженное Камышинское родовое дворянское гнездо, загруженный уникальными предметами восточной старины и быта.
   Свежий ветер реформ вызвал среди саратовских любителей старины желание иметь свое общество краеведов. Неугомонный Готовицкий вместе с энтузиастами мировыми судьями Минхом и Чекалиным, а также Соколовым, Поповым и Шахматовым корпели допоздна над его уставом и организацией.
   Оснащенный документами, Шахматов нагрянул в морозном январе 1885 года лично к саратовскому губернатору Зубову с прошением.
   Рачительный Зубов одобрил: "Знаю вас всех, одержимых археологией и историей губернии. А Готовицкий так и во сне вычитывает древние надписи на татарском и арабском языках. Его жажда знаний просто поразительна".
   При поддержке Зубова, преодолевая казенные препоны, энтузиасты-друзья дошли до министерства внутренних дел и народного просвещения, добились от городов и земств губернии выделения комитету денежных субсидий.
   "Наша взяла!" - ликовали они, звеня бокалами с шампанским по этому случаю.
   Вечером 12 декабря 1886 года Зубов в парадном мундире открыл первое заседание Саратовской ученой архивной комиссии, и Готовицкий был в ней почетным основателем.
  
   Более четверти века несла комиссия свет просвещения широкой публике по истории края, в т.ч. по Камышинскому и Царицынскому уездам, среди которых помещены и интересные исследования Готовицкого.
   Признанием его заслуг было направление от Саратовской губернии в Москву на солидный археологический съезд.
   Готовицкий близко сошелся с князем Л. Л. Голицыным - предводителем саратовского дворянства, активистом этой комиссии. Их объединяла также общая служба в Средней Азии, и они не жалели о годах, проведенных там. Тот же Шахматов, известный в г. Камышине как почетный смотритель уездного училища, написал "Исторические очерки Саратова и его округи". Глядя на них, неустанно занятых краеведением, другие загорались этой благородной работой.
   В 1892 году Готовицкий передает бразды правления камышинским дворянством известному графу Д. А. Олсуфьеву, а сам продолжает энергично участвовать в работе Камышинского и губернского земств, ведь он был к тому же землевладельцем.
   Волжские правоведы озаботились: "Надо его избрать мировым судьей, таких толковых дворян у нас негусто. В Туркестане воевал - не пропал. Умен, много печатался, поощрялся". "Мы его завсегда поддержим", - изрекли именитые камышане, поправляя дворянские картузы.
  
   Готовицкий неутомимо трудился с 1883 по 1906 год почетным мировым судьей Камышинского уезда, рассматривал сотни уголовных и гражданских правонарушений. Его камера судьи (так тогда называли кабинет) была доступна всем ищущим правосудия ремесленникам, крестьянам и мещанам.
   Таких опытных правозащитников низы народные боготворили.
   Современники писали: "И обыватели, как участвующие в разбирательстве, так и просто зрители, валом валили в камеры мировых судей, признав их добровольно учителями жизни и относясь к ним с глубоким уважением и сердечной благодарностью".
   Готовицкий приобрел широкую известность в судейском мире Поволжья.
   Проведенные мною розыски в Волгоградском архиве пока не дали данных, проливающих свет на историю дальнейшей судьбы Готовицкого. По сведениям саратовских краеведов свой путь этот необычный человек, прошедший через безмолвные пустыни, оживленные дворянские и судейские залы, закончил в Саратове. Увы, в томах громоздких российских энциклопедий не нашлось места, чтобы упомянуть о нем.
  
   Удивительная жизнь М. В. Готовицкого из рода, близкого к писателю Тургеневу, безусловно, достойна подробного изучения в наше время. Может, вы знаете о нем что-то, любознательный читатель?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"